CrazyReality: Любовь в Доме2 фальсифицирована и нелегитимна !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ДАЧА

Сообщений 301 страница 320 из 830

301

Уютный домик с мансардой.

http://s7.uploads.ru/t/47xhB.jpg

0

302

Гладиолусы в кашпо - супер идея

http://s2.uploads.ru/t/BXHzJ.jpg
http://s3.uploads.ru/t/j10vr.jpg

Свернутый текст

http://s3.uploads.ru/t/0Eh4A.jpg
http://s2.uploads.ru/t/ko8u5.jpg

0

303

Клумбы вокруг деревьев

http://s2.uploads.ru/t/xcu16.jpg
http://s7.uploads.ru/t/I6PNd.jpg

Свернутый текст

http://s3.uploads.ru/t/Inp2g.jpg
http://s2.uploads.ru/t/xiVbT.jpg

0

304

5 способов заставить грушу плодоносить быстрее

1. Копайте большие ямы

Оптимальный размер: диаметр 80 см, глубина 50 см. Хотя может показаться, куда такая? Для однолетки-то. И, тем не менее, такой размер важен, поскольку в этом пространстве будет располагаться корневая система первые 2–3 года. И чем комфортнее ей будет, тем быстрее дерево наберется сил и даст урожай.

Свернутый текст

2. Заправьте почву удобрениями

В яму обязательно нужно добавить 2 ведра перегноя, 1 стакан суперфосфата, 0,5 стакана сернокислого калия и 3 ст. ложки аммиачной селитры. Все удобрения нужно тщательно перемешать с верхним, плодородным слоем почвы. Этой питательной смесью заполняют ямы, но не до краев – сверху, после посадки саженца надо будет насыпать 15–20 см земли, который защитит корни от удобрений, пока они не растворятся до безопасной концентрации.

Перед посадкой корни саженцев полезно окунуть в глиняную болтушку, в которую добавляют немного золы и пачку корневина – это ускорит приживаемость молодого растения.

3. Обрежьте саженец коротко, а затем дайте ему свободно расти

После посадки саженцы нужно укоротить на 1/3. Жалко конечно, они так маленькие, но, поверьте, это им пойдет только на пользу. А вот на второй год жизни обрезать юное деревце не нужно – путь оно нарастит хорошую крону.

4. Чередуйте азотные удобрения

Азот, как известно, отвечает за рост дерева. Но вот, чтобы оно развивалось гармонично, удобрения надо чередовать.

Весной второго года, как только растет снег, и почва немного подсохнет, под каждый саженец нужно внести 3 ст. ложки аммиачной селитры. Ее разбрасывают в приствольном круге по поверхности почвы и заделывают граблями. Этой дозы хватит на пару недель, но за это время юное деревце сильно прибавит в росте, нарастив мощные побеги.

А дальше через каждые две недели вплоть до середины июля нужно вносить под каждый саженец мочевину (согласно инструкции на упаковке). Она поможет груше нарастить листья.

Помимо этих двух удобрений под каждый саженец полезно трижды внести гумат натрия. Первый раз – во время распускания почек. Второй – в июле. Третий раз – в конце августа. Этот стимулятор вызывает мощный рост листвы и побегов, и значительно ускоряет вступление саженцев в плодоношение.

5. Прививка черенков

Еще один способ заставить грушу плодоносить быстро – привить черенки на айву. И уже на второй год она даст первый урожай

.
http://s7.uploads.ru/t/me5EF.jpg

0

305

http://s3.uploads.ru/t/Mh0bu.jpg

0

306

http://s3.uploads.ru/t/zi1rK.jpg
http://s2.uploads.ru/t/QHzgl.jpg

0

307

Как сделать живую изгородь из роз?

Царственные розы хороши в любой ипостаси, и живые изгороди – не исключение. Из роз можно создать замечательную живую изгородь, которая в подходящих условиях будет радовать вас длительным цветением. Чтобы сделать живую изгородь из роз зачастую используют плетистые виды, а также флорибунды.

Свернутый текст

Посадка живой изгороди из роз

Живую изгородь из розы лучше всего сажать ранней осенью. Для посадки годятся 3-летние растения. Учитывая то, что и розы, и шиповники сильно разрастаются, их можно сажать всего в один ряд. Но, если вы хотите изгородь, состоящую из нескольких рядов, саженцы следует высаживать в шахматном порядке. Перед посадкой живой изгороди следует вырыть траншею или отдельные ямы глубиной 60 см. На дно следует положить садовую землю, смешанную с торфом. При посадке важно очень тщательно засыпать землю между корнями саженца, чтобы не образовывалось пустот. Сверху почву надо уплотнить, сделать поливочные круги и хорошо полить.

Ухаживать за такой изгородью несложно: летом нужно удалять увядшие цветки, а в конце зимы — стричь. Правда, изгородь из роз не свободна от недостатков.
1. Розы на зиму сбрасывают листья.
2. Живой изгороди из роз нельзя придать аккуратную геометрическую форму.
3. Розы не смогут расти в густой тени.

http://s7.uploads.ru/t/RUsPW.jpg

Отредактировано Гала (2016-02-10 11:25:25)

0

308

Гортензия: посадка и уход

При виде этих цветов возникает ощущение воздушности и легкости, почему то при виде их мне хочется нарвать огромный пушистый букет или посадить целые ряды гортензий, чтобы разноцветные шапки были со всех сторон дорожки. Само растение гортензия принадлежит к роду гортензиевых и имеет более 35 видов. Это небольшие деревья с простыми листьями или кустарники, бывают даже лиановидные. Цветы мелкие, собраны в большие шаровидные соцветия, без аромата. Из-за их прекрасных соцветий эти цветы невозможно не заметить.

Свернутый текст

Посадка гортензии
Посадка гортензии проводится ранней весной или осенью. При холодном климате молодые гортензии из черенков лучше посадить весной для лучшего перенесения холодов в будущую зиму. Перед посадкой в почву вносятся минеральные и органические удобрения, готовят лунку, в нее насыпают торф, далее у гортензии укорачиваются корни.

Гортензии обычно высаживают одиночно или группами на газоне. Яма для посадки должна быть 30х30х30 см, расстояние между растениями ~1 м. Корневую шейку не заглубляют. При посадке весной немного укорачивают однолетние побеги на 3-4 почки. Посаженный куст хорошо поливают и прикрывают перегноем или торфом.

Размножение гортензии
Черенками

Заготавливаются в апреле, из кроны берутся зеленые веточки, нарезаются под прямым углом. Высаживаются в плодородный экстракт, после укоренения — в разводочную гряду в парнике, выдерживают 1-2 года перед посадкой в открытый грунт.

Первый год после высадки растение укрывают в зиму, цветы обычно обрывают на молодом черенке. Зимнее черенкование можно проводить только для крупнолистной гортензии. Для этого в октябре нужно выкопать родительское растение и посадить дома в горшок, температура при этом должна быть 0+2 °C. В январе температура должна быть +7-10 °C. Земля при этом должна состоять из перегноя земли, песка, торфа, дерновой земли (2:1:1:4), в феврале растение оживает и начинает расти, после чего срезают зеленые черенки и укореняют в горшке с питательной землей. Листики укорачивают в два раза.

Делением куста

Делить куст можно весной и осенью. Растение выкапывают и делят на несколько кустов так, чтобы в каждой деленке была почка возобновления, после чего сажают на приготовленные места.

Отводками

Побеги не страше 1 года пригибают к земле и прикапывают, оставив снаружи верхушку побега длиной ~20 см. Весной или осенью следующего года укоренившийся побег отделяют и пересаживают.

Семенами и прививкой гортензию сейчас размножают редко.

Уход за гортензией
Подкормка минеральными удобрениями (необходимо удобрять в меру, так как объемные соцветия могут сломать или погнуть ветви куста)
Органические удобрения: навозной жижей, перегноем
Полив. Кислотность воды для полива рекомендована не выше 5,6 PH. Гортензия очень влаголюбива, ее нельзя пересушивать.
Рыхление почвы от 3 раз за сезон на глубину 5-10 см

Обрезка
У больших взрослых растений обрезают отцветшие соцветия осенью. Молодые кусты обрезают весной, пока не появились почки. Для лучшей пышности и лучшей зимовки куста молодые побеги подрезают до 4 почек. Старые кусты обновляют обрезкой под корень. При целенаправленной формирующей обрезке черенков в течении 4-5 лет можно получить прекрасное маленькое деревце гортензии. В первый год цветения черенков цветы нужно оборвать, это помогает кусту набраться мощи и великолепно зацвести в будущем году.

Изменение окраски гортензий
Крупнолистовые и новые сорта гортензий могут менять свой цвет. Для этого используют различные голубые красители, продающие в магазинах в отделах с удобрениями. Если вы хотите получить синие оттенки, то применяйте при поливке 2 раза в неделю кристаллы алюминия или железа. Можно использовать сульфат алюминия (1 ст. ложка на 5 л воды). Для розовой окраски используют раствор перманганата калия. На изменение окраски гортензии также может повлиять торф. Для этого нужно поливать растение настоем торфа, к тому же это еще и хорошее удобрение для почвы и корней растения.

Укрытие на зиму
При горизонтальном укрытии гортензии на зиму вы сохраняете почки цветочков, которые закладываются на ветках растения. Тогда гортензия рано зацветет.

http://s7.uploads.ru/t/Einfz.jpg

0

309

Удобный способ разметки грядки.

Мы уже писали о том, что грядку можно размечать при помощи кассет из-под яиц. А сегодня предлагаем еще один способ для разметки.

Прибейте гвоздиками или прикрутите винтами к досочке пробки от винных бутылок на нужном расстоянии и размечайте ямки очень быстро.
http://s2.uploads.ru/t/JzSuU.jpg

Говорят, что это быстрый способ сделать лунки для посева овощей.

http://s7.uploads.ru/t/RkVA0.jpg

Отредактировано Гала (2016-02-10 17:52:09)

0

310

http://s2.uploads.ru/t/aX0S6.jpg
http://s2.uploads.ru/t/Wqmlr.jpg

0

311

УДИВИТЕЛЬНО ПРОСТОЙ СПОСОБ РАЗМНОЖЕНИЯ ФИАЛОК
Из одного листочка глоксинии или фиалок сразу несколько отростков!!! Один лист и семеро ребят.

На листочке нужно сделать несколько поперечных надрезов на расстоянии примерно 1 см. Грунт влажный, но не мокрый. Я использую верховой мох, как для фиалок.

Немного прижать к грунту центральный стволик листа, закрыть в тепличку (пищевой контейнер подходит идеально) А дальше каждый день смотрите, проветривайте ненадолго, если грунт влажный поливать не надо, не перестарайтесь.

Я посадила листочек, у меня получились 7 крепеньких деток, под листиком ещё несколько развиваются. Раньше я занималась только фиалками, но уж очень мне эта глоксиния Есения понравилась.
http://s6.uploads.ru/t/zEodf.jpg

0

312

Незаменимые помощники для проращивания семян.

Многие теплолюбивые растения в нашем климате требуют рассадного выращивания. Процесс этот достаточно трудоемкий и многие новички просто не знают, как к нему подступиться

Торфяные таблетки.
– это универсальный субстрат для проращивания самых прихотливых культур. С их использованием всхожесть семян приближается к 100%.

Таблетка состоит из торфа с добавлением микроэлементов, антибактериальных и питательных веществ. Для того чтобы субстрат держал форму, его поместили в мелкоячеистую сетку.
Диаметр таблеток может быть разным. Какой именно выбрать – зависит от вида культуры. Для пасленовых и огурцов лучше брать таблетки с большим диаметром, а для фиалок подойдут таблетки поменьше.

Преимущества торфяных таблеток:
➤простота в использовании;
➤максимальная всхожесть любых семян;
➤экологичность;
➤чистота рабочего помещения.

Кокосовые таблетки
- отличаются большим количеством кислорода и минимальным – диоксида углерода. Большая воздухоемкость необходима для выращивания сельскохозяйственных культур в стрессовых ситуациях. Кокосовые таблетки помогут прорастить семена, которые находятся практически на грани гибели.

Чем более высокорослая культура, тем больший диаметр таблеток стоит выбрать для ее проращивания.

Преимущества кокосовых таблеток:
➤идеальны для проращивания семян в неблагоприятных условиях;
➤простота в использовании;
➤экологичность;
➤чистота теплицы или рабочего помещения.

0

313

http://s3.uploads.ru/t/oQUJ3.jpg
http://s2.uploads.ru/t/Ob31M.jpg

Отредактировано Гала (2016-02-10 18:41:16)

0

314

ЭКОЗЕМЛЕДЕЛИЕ: 5 ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ

Первый шаг к органическому земледелию (которое сегодня очень популярно) - полный отказ от применения химии на своем огороде.

✿ Сееем СИДЕРАТЫ.
Сидерация - один из основных способов повысить плодородие почвы. Сидераты выращивают для получения органической массы, которая в дальнейшем служит источником питания для почвенных микроорганизмов. Именно они делают почву плодородной и питают растения.Другие полезные свойства сидератов:
-выполняют роль мульчи
-повышают активность полезной флоры
-подавляют рост сорняков
-яркие цветы некоторых сидератов привлекают насекомых
-очищают почву от патогенных микроорганизмов

Свернутый текст

✿ Копать запрещено.
Глубокая перекопка подавляет работу микроорганизмов и разрущают структуру почвы. Почву нужно рыхлить не глубже 5-6 см плоскорезом. Неглубокое рыхление достаточно для подготовки к высадке, насытить воздухом, подрезать сорняки. Структура почвы, созданная растениями высаживаемыми ранее не нарушается, деятельность червей и микроорганизмов остается неизменной.

✿ Почву замульчировать.
Органическая мульча обогащает почву полезными веществами и улучшаетее структуру, способствует жизнедеятельности земляных червей. В замульчированной почве со временем возрастает количество гумуса. Покрытая почва защищена от перегрева, а следовательно, от быстрого испарения влаги, переохлаждения и эрозии.В качестве мульчи можно использовать солому. опилки, сено и т.д

✿ Поддерживать севооборот.
Севооборот или чередование посева культур помогает поддерживать плодородие почвы, значительно сокращает количество болезней и вредителей. Все однолетние культур не болжны расти на одном месте второй год подряд - это самая постая схема севооборота. Сложные системы включают 10-летние планы чередования культур. Выполнять севооборот можно по одному из принципов: чередовать семейства или группы культур (листовая, плодовая, корнеплод) при минимальном плане ротации (3-4 года).

✿ Сделать теплые грядки.
Грядки. организованные на компостной куче - называют теплыми, во время разложения органика выделяет тепло. Температура теплой грядки на 2-3 градуса выше температуры окружающей среды. Это дает возможность посадить растения раньше срока. Основные преимущества таких грядок:
-отпадает необходимость разносить компост по грядкам
-выполняется функция мульчи
-регулируется влажность и температура

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Сидераты делятся на семейства: бобовые, крестоцветные и злаковые. Бобовые обогащают почву азотом. К ним относятся: люпин, бобы, горох, чечевица, клевер, люцерна, донник, соя.

Крестоцветные (горчица, редька масличная, рапс, сурепа) насыщают почву серой и фосфором.

Быстро всходят злаковые сидераты - пшеница, рожь, ячмень, овес, житница. Они обогащают землю калием и подавляют рост сорняков.

При посеве сидератов соблюдайте севооборот, так вы насытите почву различными элементами.

http://s3.uploads.ru/t/pE0W6.jpg

0

315

Ландшафтный дизайн в английском стиле

Английский стиль - пейзажная классика, здесь нет элемен­тов регулярности. Это исключительно элегантный, «дворянский» сад. Сад в английском стиле создает впечатление парка при старинной усадьбе. Его девиз - естественность. Он должен как бы сливаться с окружающей природой, а нем нет никаких нарочито созданных форм. Лучший размер участка для этого стиля - от 12 соток. Английский пейзаж­ный стиль очень подойдет вам, если у вас участок в лесу или на опушке леса, на нем есть крупные лесные деревья, а так­же если он преимущественно теневой. Форма участка - лю­бая, но лучше, если границы будут неправильными. Подхо­дит этот стиль для влажных низинных наделов земли.

Свернутый текст

Ключевые элементы дизайна
● Озеленение стен дома.
● Дорожки извилистой формы.
● Использование для дорожек и площадок таких материалов, как гравий, древесная кора, натуральный известняк или просто газонная трава.
● Широкое применение многолетников, в том числе дикорастущих и декоративнолиственных.
● Газон либо несколько лужаек, соединенных между собой.
● Пруд пейзажного вида.
● Деревья с «плакучей» и пирамидальной кроной.
● -Разнообразные гроты

Особенности планировки:
● Дом расположен в глубине участка или скрыт за деревьями.
● Скульптуры должны хорошо просматриваться.
● Беседки размещаются на пересечении дорожек.
● Посадки декоративных и плодовых деревьев, а также кустарников преимущественно по периметру газона.
● Яркие цветы высаживают только вблизи дома, на остальной территории предпочтительнее неброские

✔ Растения стиля:
● Деревья: лещина, лиственница, каштан, береза, дуб, рябина.
● Кустарники: сирень, чубушник (жасмин), дерен, бересклет.
● -Многолетники и цветы: роджерсия, папоротники, хосты, обыкновенный ревень, бадан, водосбор, розы, флоксы, лук гигантский и обыкновенная полынь

✔Цветовое решение:
Основной цвет сада – зеленый, причем как можно больше его оттенков. Используйте растения с серебристой, салатной, светло- и темно-зеленой листвой

✔Аксессуары стиля:
● Скамьи: деревянные, кованые или каменные.
● Расположение скамеек под дере­вьями, на подиумах, на подпорных стенках.
● Небольшие подиумы из камня или плитки «под камень», достаточная вы­сота- 50 см. Вазоны на одной ножке.
● Отдельные крупные камни.
● Скульптуры классического типа, но не более двух.
● Высокие, приподнятые цветники.
● Кирпичные стены

✔ Советы ландшафтного дизайнера:

Водоем лучше украсить дикорастущими многолетниками: рогозом, неза­будками, купальницей или калужницей. Сибирские ирисы, осоки и трост­ники сделают стилизацию совершенной.

Если планируете устроить дорожки из газонной травы, посейте сорт, наиболее стойкий к вытаптыванию. Можно обойтись и без этого, если регулярно подстригать естественную растительность – «газон» через некоторое время образуется сам собой.

Грот – желательный элемент оформления сада в английском стиле. Вы легко можете устроить его, пользуясь естественным рельефом. Особенно хорошо будет смотреться грот, если участок находится на склоне.

Для украшения мощений можно делать вкрапления из керамической плитки «ручной работы», которую вы распишете сами красками для керамики. Поместите ее в некоторых местах среди кирпичной или каменной кладки. Если вы хотите украсить так дорожку, используйте плитку для пола.

http://s7.uploads.ru/t/mL1zD.jpg

0

316

Клематисы любят... молоко.

Чтобы заставить эти лианы обильно и долго цвести, опытные цветоводы используют простые хитрости!

✔ Двухразовое питание
За лето клематисы наращивают огромную массу побегов, листьев, а затем и цветов, поэтому питание для них стоит на первом месте. Подкармливать эти лианы надо два раза в месяц небольшими порциями. И удобрение обязательно должно быть в жидком виде!

Свернутый текст

Первую подкормку дают в мае, когда начинают отрастать побеги. Лучшие удобрения в это время - аммиачная селитра (1 ст. ложка на 10 л воды), коровяк (1:10) или куриный помет (1:15). Норма расхода - 1 ведро на растение.

В дальнейшем минеральные и органические удобрения чередуют. А когда появятся бутоны - дают разом и минеральные, и органику.

А ведущие специалисты по клематисам рекомендуют еще одну подкормку - известковым молочком (200 - 300 г садовой извести на 10 л воды). Этот «эликсир» клематисы очень любят, но применять его можно только на кислых почвах!

✔ Полезный допинг
Клематисы редко поражаются болезнями и вредителями, поэтому обрабатывать их гербицидами и прочими убийственными химикатами нет никого смысла.

А вот стимуляторы роста эти лианы любят. Поэтому опытные цветоводы несколько раз за лето опрыскивают их «Эпином-экстра» или «Цирконом» - они защищают растения от стресса, помогают им стойко перенести весенние заморозки и активизируют рост побегов из боковых почек. А значит, кусты клематисов будут пышнее расти и обильнее цвести.

http://s3.uploads.ru/t/YU25q.jpg

0

317

Калистегия пушистая.

В ряду вьющихся растений для оформления сада или цветника калистегия находится на положении Золушки, хотя находится в близком родстве с ипомеей. Многие просто не знают о ней достаточно, чтобы использовать её в вертикальном озеленении, как многие вьющиеся растения в саду.

Существуют несколько разновидностей этого растения:
обычный вьюнок, который искореняется как злостный сорняк;
калистегия пушистая – сорта мультиплекс и Флоре Плена.

Свернутый текст

В дикой природе калистегия растет в Северной Америке и на дальне востоке – в Китае и Японии. Оттуда и название видов американская, даурская, японская.

Калистегия – это травянистая лиана, цветущая с начала июня и до самой поздней осени. Корневая система поверхностная, разветвленная.

Разрастается быстро и может давать свои побеги далеко от материнского растения, поэтому требует ограничения.

К почве не требовательна, хорошо зимует без укрытия.

Не наращивая большой зеленной массы, не требует возведения монументальных опор, может обвивать тонкие стволики кустарников, натянутые нити, проволочные конструкции.

Хорошо растет на полном солнце, но может выдерживать и легкую плутень. В отличие от простого вида, название которому вьюнок, пушистая калистегия имеет махровые цветы нежно розовой окраски.

Цветы калистегии достигают в диаметре 7-8 см, а сама она может вырастать до 4 метров. Форма её листьев аналогична форме листа вьюнка, а вот стебель намного толще, чем у вьюнка. И бутоны цветков имеют удлиненную форму, совершенно отличную от формы бутона вьюнка.

Сорта калистегии пушистой мало чем отличаются друг от друга. Разве что у сорта Флоре Плено цветки более изящные, напоминающие миниатюрные цветки розы.

Тем, кто решится выращивать калистегию в саду, необходимо знать, что прорастает она после зимней спячки поздно, в конце мая – начале июня, поэтому можно по неосторожности выполоть её корни.

Но, несмотря на такое позднее пробуждение, быстро наращивает стебли и образует цветочные бутоны.

Выращивание и уход:
Несмотря на то, что эта травянистая лиана засухоустойчива и зимостойка, она хорошо растет и обильно цветет все-таки при необходимом уходе.

В первую очередь при посадке калистегии нужно ограничить её расползание по участку, для чего используются любые емкости без дна вкопанные в землю. Дело в том, что расползаются и хорошо приживаются её поверхностные корни, в то же время они прорастают вглубь на несколько метров. Кто пытался бороться с таким сорняком как вьюнок, знает, как трудно вывести его с огорода, да и практически невозможно.

Выращивание и уход за калистегией не трудный. Своевременный полив и подкормки самым благоприятным образом сказываются на цветении калистегии. В то же время она не переносит присутствия близко расположенных грунтовых вод.

Рекомендуют подкармливать вьющееся растение весной перегноем или компостом. Полведра на одно растение заделывают в прикорневую зону. В летний период во время цветения она хорошо отзывается на периодические подкормки комплексным минеральным удобрением.

Размножение калистегии легко осуществляется отделением корневых побегов и семенами. Впрочем, растение и нуждается в присутствии человека, поскольку само разрастается и дает хороший самосев.

Но вот пересадку воспринимает плохо. Если нет достаточно много времени на уход за цветником, калистегию здесь лучше не высаживать, по причине ее агрессивности. Для нее лучшие места – заборы, стенки дома, сараев, арки и решетки.

В холодное и сырое время калистегия становится легкой добычей мучнистой росы, различных гнилей. Из насекомых она нравится слизням и улиткам, которые с удовольствием поедают её листья и молодые бутоны цветков. И с болезнями и с вредителями борются, применяя соответствующие препараты.

http://s7.uploads.ru/t/sTFK7.jpg
http://s7.uploads.ru/t/IztGi.jpg

0

318

Душистая пряность монарда: польза и вред.

Это травянистое многолетние растение известно с давних времен – еще индейцы использовали его в качестве приправы и лекарственного средства. В нашу страну душистая монарда попала в конце XIX века и вначале применялась лишь в качестве декоративного растения. Сегодня ее добавляют в пищу, используют для лечения различных болезней и организма и укрепления иммунитета.

Полезные свойства монарды!

Свернутый текст

Монарда представляет собой травянистое многолетнее растение, которое может вырастать до 1 метра. Ценность ее в качестве овощной культуры заключается в том, что она сохраняет свою зелень с марта до ноября, даже при легких заморозках. Часто монарда используется просто в качестве декоративного растения, красиво цветущего в июле-августе. В зависимости от сорта монарда может иметь соцветия красного, белого, розового и фиолетового цвета.

Полезные свойства и применение монарды
В составе монарды высоко содержание эфирных масел, различных биологически активных элементов, соединений, а также витаминов С, В1 и В2. Благодаря такому составу это растение широко применяется в гомеопатии.

Особенно ценится эфирное масло монарды, обладающее бактерицидным действием широкого спектра. Оно эффективно снимает воспаление и спазмы, выводит канцерогены и укрепляет иммунитет. Его часто применяют при ожогах 1–3-й степени и экземах, хронических бронхитах и бронхиальной астме.

ПРИ ПЕРЕЛОМАХ ИЛИ ЭКЗЕМАХ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ВТИРАТЬ В ПОВРЕЖДЕННЫЙ УЧАСТОК МАСЛЯНЫЙ СОСТАВ ИЗ 5 КАПЕЛЬ ЭФИРНОГО МАСЛА МОНАРДЫ, 15 МЛ МАСЛА ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ И 2–3 КАПЕЛЬ ЛАВАНДЫ.

Помимо этого эфирное масло монарды оказывает репродуктивное, антистрессовое, антиоксидантное и антианемическое действие. Оно также выступает в качестве естественного консерванта крови, который способствует приживлению чужеродных тканей. А еще уникальные свойства данного растения позволяют при его регулярном потреблении очистить от атеросклеротических бляшек аорту.

Монарда также является одним из немногих растений, которое лечит лучевую болезнь и эффективно защищает от радиационного излучения. Кроме того, ее рекомендуют применять после химиотерапии. В последнем случае эфирное масло монарды можно добавлять в небольшом количестве в чай. Также полезен легкий массаж с использованием эфирных масел монарды, масла чайного дерева, лаванды, розового дерева и масла виноградных косточек.

ПРИ ОНКОЛОГИИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МОНАРДУ СЛЕДУЕТ ТОЛЬКО ПОСЛЕ КОНСУЛЬТАЦИИ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ.

Это полезное растение также хорошо помогает при гриппе и простуде, так как оно не только укрепляет иммунитет, но и помогает бороться с различными вирусами и микроорганизмами. Для этого можно добавлять в чай эфирное масло или свежую зелень этого душистого растения. Кроме того, при простудных заболеваниях рекомендуется использовать аромалампу или делать ингаляции с эфирным маслом монарды.

МОНАРДА УСИЛИВАЕТ ДЕЙСТВИЕ АНТИБИОТИКОВ, ЧТО ПОЗВОЛЯЕТ СНИЖАТЬ ИХ ДОЗУ.

Показаниями к применению монарды также являются цистит, отит, нарушение пищеварения, синусит или пневмония. Ее рекомендует использовать при анемии, атеросклерозе, туберкулезе, псориазе. Помогает это растение также бороться с глистами, заболеваниями полости рта, головной болью. Особенно полезно использовать лимонную монарду, в составе которой высоко содержание тимола – сильного антисептика.

Благодаря необычному приятному вкусу и душистому аромату монарду часто используют в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении различных блюд. Так, свежую зелень данного растения добавляют в салаты, окрошку, щи, борщи и супы. Она придает аромат киселю и компоту, варенью из груш и яблок, фруктовому желе. Из зелени монарды также можно готовить вкусные приправы к рыбным и овощным блюдам – она хорошо сочетается с мятой, базиликом, душицей, эстрагоном и фенхелем. В сладких блюдах монарду можно сочетать с апельсиновой цедрой, мелиссой, гвоздикой и корицей.

Кроме того, монарда эффективно борется с различными грибковыми микроорганизмами. Чтобы избавиться от грибка стопы или ногтей, например, необходимо смазать пораженный участок небольшим количеством эфирного масла монарды, оставить на 1–2 часа, а затем промыть водой. Аромалампы или слабый раствор с эфирным маслом монарды помогут также на длительное время избавиться в доме от плесени.

Это растение часто используется и в косметологии; монарда входит в состав антивозрастных кремов. А любители естественных средств по уходу за кожей могут использовать эфирное масло этого растения против угревой сыпи и для ухода за жирной кожей. В этом случае 15–20 капель масла необходимо развести в литре воды, а затем протирать лицо этим раствором.

Вред монарды и противопоказания к ее применению
Монарду не случайно называют одним из самых полезных растений, однако при чрезмерном потреблении даже такое чудотворное средство может причинить вред здоровью. Противопоказаниями к применению монарды являются беременность и период кормления грудью. Не рекомендуется давать ее также детям до 5 лет или включать аромалампы с эфирным маслом монарды в помещениях, где находятся маленькие дети или беременные женщины.

http://s7.uploads.ru/t/m6hqG.jpg

0

319

Январь, работы месяца в саду и огороде!

Шуба из снега:
• Перед январскими морозами ниже -25 ˚С съездите на дачный участок: при сильных и длительных морозах, при малом снеговом покрове есть угроза вымерзания плодовых деревьев, малины, земляники, в цветниках – роз, гортензий, лилий (восточных гибридов), хризантем, ирисов.

• Для предотвращения вымерзания корней регулярно берите с дорожек выпавший снег и подбрасывайте под кроны плодовых деревьев, под кусты, на гряды с земляникой, на посадки многолетников. Поможет и лапник, уложенный на почву в проблемных местах.

Свернутый текст

• При обильных снегопадах цветникам вымерзание не грозит, но деревьям тяжелый снег может обломать ветви. Стряхните снег с ветвей кустарников, используйте для деревьев длинные шесты, окучивайте снегом теплолюбивые растения.

• По приствольным кругам деревьев и на будущих грядках рассыпьте золу. Весной солнечные лучи разогреют те места, где есть темная зола. Снег здесь растает раньше, земля оголится, и в образовавшиеся лунки будет стекать вода, напитывая почву, а значит, и растения ценной влагой.

• Зола – ценное минеральное удобрение, содержание полезных веществ которого зависит от сгораемых материалов. По содержанию кальция и фосфора хороша зола от березовых дров и пшеничной соломы, по калию – зола от сожжения травы, листьев или ботвы картофеля.

Семена:
• Наступило время для ревизии и закупки семян. Подведите итоги за прошлый год, чтобы уточнить, какие сорта дали высокий урожай, меньше повреждались вредителями и болели. Просмотрите прошлогодние запасы семян, проверьте сроки годности, составьте новые списки нужных для посева.

• Семена тыквенных культур (кабачки, томаты, перцы, баклажаны, огурцы) долго не теряют всхожести, их хранят до 5–6 лет, корнеплодов (кроме моркови) и зеленных культур – 3–4 года, пряных культур и моркови – всего 1–2 года.

• В конце месяца на рассаду для открытого грунта посейте семена ремонтантной земляники, лобелии, эустомы, гвоздики Шабо, пеларгонии зональной, бегонии всегдацветущей, недотроги Уоллера, гвоздики турецкой, примулы садовой: до появления всходов поддерживайте субстрат влажным при температуре воздуха 18 ˚С.

Огород на подоконнике:
• В разгар зимы выращивайте витамины – лук и красную свеклу. Главное – полив, особая почва и удобрения не требуются. Возьмите мелкую (диаметр 3–4 см) репку лука, например шалот или многозачатковые сорта («Арзамасский», «Бессоновский», «Ростовский»).

• Перед посадкой луковицы на сутки замочите в теплой (35–40 °С) воде. Затем сверху обрежьте луковицы на треть, это на 5–7 дней ускорит появление зелени и на 20–30 % увеличит урожай.

• Для посадки красной свеклы на зелень подойдут мелкие корнеплоды с появившимися белыми корешками. Разместите их в коробке плотно друг к другу на слое влажного грунта, засыпьте землей почти до ростовой точки. При умеренном поливе через несколько дней листьями можно будет украсить свекольник.

http://s6.uploads.ru/t/igdMH.jpg

0

320

Весенняя посадка чеснока по всем правилам!

Популярность чеснока на садовых участках не вызывает ни у кого сомнений — из него готовят самые разные блюда, он участвует в зимних заготовках и выступает как наш защитник от различных вирусов в сезон простуд. Его можно сажать и весной, и осенью. И если посадка озимого чеснока понятна всем садоводам, то с яровым (посаженным весной) возникает немало вопросов. Чтобы прояснить все непонятные моменты, нужно досконально разобраться в процессе подготовки посадочного места и выборе сорта чеснока, а также постараться избежать распространённых ошибок.

✿ Подготовка к посадке:

Свернутый текст

Процедура подготовки к весенней высадке чеснока не менее важна, чем, собственно, сам процесс посадки. Но для начала нужно немного разобраться в самом предмете разговора — весеннем чесноке, его ещё называют яровым. Он отличается от озимого (сажаемого осенью, «под зиму») долгим сроком хранения (до года и даже больше в то время, как озимый хранится всего пару месяцев), но меньшим объёмом урожая. Есть отличия и в головке такого чеснока — его зубчики плотнее посажены друг к другу.

✿ Выбираем время:
Яровой чеснок не любит сухую землю, равно как и сухую погоду. Поэтому правильно его сажать вскоре после снеготаяния. В Подмосковье, к примеру, такая пора наступает в третьей декаде апреля. В северных районах это время сдвигается на две–три недели, а в южных, наоборот, наступает на пару–тройку недель раньше. Именно в это время почва прогревается до пяти градусов выше ноля.

Не стоит переживать из-за возможных низких температур: чеснок считается морозоустойчивым растением, и должен без проблем развиваться даже в случае возвратных заморозков.

Не затягивайте с высадкой ярового чеснока — ему требуется время, чтобы вызреть, и запоздалая посадка может оказаться неудачной.

✿ Выбор места:
При наступлении подходящей погоды нужно отыскать подходящее место для чеснока. Для его яровой формы лучше всего подходят такие почвы, как чернозём, лёгкие, средние почвы и суглинки. Важно знать о том, что росло на данном месте до чеснока. Категорически запрещается сажать его после картофеля, помидоров и луковых. Зато капуста, огурцы, кабачки и бобовые — лучшие предшественники для высаживаемой культуры.

Поскольку чеснок сам относится к семейству луковых, его не стоит сажать каждый год на одном и том же месте. Это растение очень любит тепло и свет, а потому выбирайте открытое освещённое место. Выбрали кусочек земли — вскопали его, разрыхлили, выпололи все сорняки — самое время полить его раствором соли (3 столовых ложки на ведро воды). Уже через двое суток почва будет готова к посадке.

✿ Сорта для посадки:
Среди всех сортов ярового чеснока можно выделить три группы: нестрелкующиеся, дающие стрелку и необычные. К первой группе относятся: Абрек, Алейский, Викторио, Еленовский, Ершовский, Калининский местный, Московский, Сочинский. Из дающих стрелку можно выделить сорт Гулливер, а среди необычных сортов значатся Кледор и Флавор — сорта французской селекции с зубчиками кремового цвета. Их сажают ранней весной.

В Подмосковье хорошо зарекомендовали себя сорта Алейский, Московский и Калининский Местный.

В Сибири можно выращивать любой яровой сорт, поскольку они и выводились с учётом роста в суровых условиях северных регионов, где озимые сорта не могут пережить зиму.

✿ Правила высадки:

✔ Зубчиками.
Зубчики сажают донцем вниз на двухсантиметровую глубину. Схема посадки — 20–30 см между рядами и 6–8 см между соседними зубчиками. Максимальная величина заглубления — три сантиметра. Слишком большой слой почвы может не дать проклюнуться чесночинкам.

После посадки чеснок подкармливают сульфатом аммония (2 столовые ложки на 10 л воды, где на один квадратный метр приходится 4–5 литров раствора). Повторно подкормку можно будет провести в июле, благодаря этому вредители не притронутся к посадкам.

При появлении всходов чеснока можно подкормить их фосфором и калием. На 10 квадратных метров идёт 90–100 г суперфосфата и 50–60 г сульфата калия. Также применяется аммиачная селитра — 60 г.

Чеснок нуждается в периодической поливке, так как он любит влагу, и поддержание её в почве в небольшом количестве пойдёт ему на пользу. Но не переборщите, застой влаги перечеркнёт все усилия. Землю не нужно держать в сыром состоянии.

✔ Бульбочками.
Яровой чеснок можно посадить весной и бульбочками. Это прекрасный способ размножения чеснока, поскольку с его помощью оздоравливается семенной фонд и существенно снижается риск заболеваний.

Однако имейте в виду, что посадка бульбочек годится только для получения отличного посевного материала для посадки чеснока под зиму. А вот полноценный урожай для употребления в пищу вы получите только в следующем сезоне, после сбора озимого чеснока.

До весны бульбочки хранят в открытых полиэтиленовых пакетах в газетной бумаге, свёрнутой в 2–3 слоя. Чтобы использовать посадочный материал, его нужно «активировать», то есть запустить его биологические часы. Для этого за сорок дней до высадки из газет и пакета его переносят в холодильник.

Если не запустить «режим активации» у бульбочек, то чеснок будет до самой осени стоять зелёным и лишь давать стрелки. При этом луковицы будут маленькими и не вызревшими, а из таких ни посадочных материал не получишь, ни в пищу не употребишь.

Семена, выдержанные перед посадкой в холодильнике, вырастут и остановят своё развитие на грядке в начале августа, сформировав однозубковую луковицу. Лучше всего её использовать осенью в качестве отличного посадочного материала для озимого чеснока.

http://s6.uploads.ru/t/N1x7V.jpg

Как вырастить большой урожай чеснока без грядки..

Чеснок я не сажаю и не делаю грядки для чеснока. Сколько мне надо чеснока, столько и накопаю. Мне надо ведро чеснока, столько я и накопаю, вернее я его не выкапываю, а просто выдёргиваю за стрелку чеснока. Если остаются целые головки, из них вырастает семья. Головки чеснока крупные, хоть они и сидели все вместе. По моему методу уже многие садоводы работают, а то что получается: ведро чеснока накопал, потом половину закопал, да ещё надо посадить попозже. Мы один раз сажали чеснок под снег, рано выпал снег. А сколько чеснок забирал хорошей площади! Очень мне эта работа не нравилась, да и чеснок становился мелким и приходилось покупать другой чеснок. Сейчас у меня самый крупный чеснок вырастает по 140 граммов.

Свернутый текст

Когда чеснок начинает выпускать стрелку, а на конце стрелки вырастают бульбочки, вы оставляете самые крупные стрелки, несколько штук, остальные вы обрезаете, когда стрелка начинает закручиваться на втором витке. Если вы не оборвёте головку на стрелке, то головка чеснока будет мельче. Когда бульбочки, которые вы специально оставляли, вырастут, а плёнка на головке лопнет и бульбочки хорошо будут видно, вы выкапываете вместе с чесноком.

Бульбочки должны хорошо разъединяться. Берём не все бульбочки, а только самые крупные. В конце августа я разбрасываю бульбочки по всему саду. Очень хороший чеснок вырастает вдоль малины, около дорожки. В малину нельзя, а то вы будете вытаскивать чеснок из земли, можете попортить корни малины. Малину вы подкармливаете, и чесноку тоже достаётся питание. Солнце чеснок не жарит сильно, и он дольше растёт, головка больше становится. Очень хорошее соседство. Чеснок хорошо растёт и вдоль забора, если там земля хорошая.

Нельзя чеснок и лук сажать в землянику, вы теряете 30% урожая ягод. Первый год вы раскидали бульбочки. На следующий год у вас вырастает однолетка, это одна крупная головка без зубцов. Выкапывать её не надо, она не даёт стрелки. Некоторые садоводы выкапывают, мне кажется, это напрасный труд. Я не выкапываю однолетки. Я выкапывала часть однолеток, разницы не было. Так зачем делать лишнюю работу?

А у меня девиз "МЕНЬШЕ РАБОТАТЬ, БОЛЬШЕ ПОЛУЧАТЬ", конечно, если всё правильно делать. Через неделю я подсыпаю малину и весь сад конским навозом или слоёнкой, тонким слоем, мульчирую.Можно перегноем. Если у вас свежий коровяк, то его надо разбрасывать на замёрзшую землю. Весной, когда снег растает, ваш сад получит первую подкормку. У бульбочек, как и у чеснока, очень сильная корневая система. За осень, корневая система втягивает бульбочку в землю. Если зима будет очень холодная, то бульбочки и чеснок уйдут глубоко в землю. Вы, наверно, замечали: после холодной зимы, когда приходило время копать, чеснок был глубоко в земле, хотя вы его глубоко не сажали.

Можете понаблюдать за бульбочками. Разложите их где нибудь и вы увидите, как корни начнут втягивать бульбочки в землю. Земля должна быть рыхлой, а не как камень. Если будете придерживаться моих рекомендаций, то земля у вас в саду будет рыхлой. Ещё раз напоминаю, что осенью я их присыпаю, чтобы по весне они получили первую подкормку, когда снег начнёт таять. Чтобы получить полноценный урожай без посадки чеснока, вам понадобится три года. А пока вам надо будет сажать чеснок и раскидывать крупные бульбочки. Первый год вы раскидали бульбочки. На второй год вырастут однолетки, вы их не выкапываете. На третий год вы копаете настоящий чеснок. Через бульбочки вы всегда будете обновлять чеснок, и он у вас будет крупный и здоровый. Вдоль малины вы можете посадить зубцы и бульбочки, через 30 - 40см.

Когда чеснок у вас начнёт вылазить везде, как сорняк, тогда можете не сажать чеснок, а только каждый год разбрасывать крупные бульбочки. Обратите внимание: чеснок не везде крупный. Если в одном месте мелкий, то там земля плохая или ему не нравится это место. Тогда в этом месте не надо разбрасывать бульбочки. Если вы вовремя выкопаете чеснок, то он будет лежать хорошо, до следующего урожая. Чеснок надо копать, когда на головке чеснока верхний тонкий слой будет обтянут,но НЕ ЛОПНУЛ. Если верхний слой на чесноке лопнул, то на хранение этот чеснок не годится. Его надо использовать сразу или на посадку, если дольки крупные. Стрелку надо сразу обрезать, оставлять пенёк 2-3см. Если вы не обрежете сразу, то стрелка начнёт вытягивать сок из чеснока, и головка чеснока станет меньше размером. Если вы сажаете чеснок на грядки, то расстояние между чесноком должно быть не меньше 15см. и глубина посадки 2-3см; замульчировать перегноем, чтобы земля не сохла. После посадки поливать не надо. За сезон обязательно подкормить 2-3 раза. Когда чеснок взойдёт весной, присыпать землю золой.

Если у вас попадался гнилой чеснок, то перед посадкой землю пролить "Фитоспорином", а так же если вы сажаете несколько лет на одном месте. Весной тоже полить. Поливы надо делать, если стоит жара и земля сухая, лучше если ваш чеснок замульчирован.

Хранить чеснок надо дома в коробке или чулке в прохладном месте. Перед хранением надо просушить дома две недели. Я подстилаю газеты на полу и сушу его две недели. Потом складываю в чулок и вешаю за трубой в туалете, отдельно от ванны. Хорошо хранится до следующего урожая.

Можно сушить чеснок. Тонко нарезать чеснок и положить на бумагу. Сохнет 3-4 дня. Когда высохнет, размолоть на кофемолке. Я специально держу старую кофемолку для размола чеснока и перца. Очень удобно. Когда надо чеснок, его можно развести кипячёной водой или бульоном. Очень вкусно с пельменями Берём половину чайной ложки сухого чеснока, мелем туда чёрный перец и разводим бульоном из под пельменей, 1-2 столовые ложки бульона. Сухой чеснок продают в магазине. Наш сухой чеснок вкуснее.
Добавлю дополнительно. В этом году у меня чеснок уже врос 224 грамма, рекордный вес. Очень много чеснока по 200-210 грамм.

http://s6.uploads.ru/t/EdkPB.jpg

Отредактировано Гала (2016-02-10 19:05:50)

0