CrazyReality: Любовь в Доме2 фальсифицирована и нелегитимна !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ДАЧА

Сообщений 341 страница 360 из 832

341

Пять секретов выращивания настурции!

Настурция очень теплолюбива, поэтому не нужно спешить сеять семена настурции в саду.
Попавшие под заморозки сеянцы настурции неминуемо погибнут. Для озеленения балкона и для раннего цветения в саду сейте настурцию на рассаду в апреле.

Настурция плохо переносит пересадку (у этого растения поверхностная и нежная корневая система). Поэтому лучше выращивать рассаду в торфяных стаканчиках или в стаканчиках с выдвижным дном.

Свернутый текст

Настурция любит светлое местоположение — сажайте её на солнце или в лёгкой полутени под деревьями. При недостатке света настурция имеет жалкий вид: образует чахлые побеги, израстается и почти не цветёт.

Настурция предпочитает умеренно плодородную и дренируемую почву. На плодородной и унавоженной почве настурция развивает много зелени, но цветёт очень слабо; не переносит свежий навоз. Растение хорошо отзывается на подкормки калием и фосфором, непрерывно формируя обилие цветков.

Настурция любит умеренно влажную землю. Молодые растения нужно регулярно поливать, тогда они хорошо разрастаются. После начала цветения настурции поливать её нужно только при сильном пересыхании почвы (иначе у растения будет мало цветков и много листвы). На тяжёлой почве, при избытке влаги корни настурции загнивают.

http://s2.uploads.ru/t/PjS8V.jpg

0

342

http://s7.uploads.ru/t/AROr6.jpg

0

343

Овсяница сизая.
Необычный вид придаст изысканность вашему участку!

http://s3.uploads.ru/t/zdEVA.jpg

0

344

Ни у кого не завалялись, случаем, старые поддоны?

http://s7.uploads.ru/t/ke5tT.jpg

0

345

Цветник в углу сада.

Земля, присыпанная к низкой кирпичной стене, образует основной почвенный уровень альпинария, устроенного на ровном участке. Это не только позволяет лучше рассмотреть растения, но и улучшает дренированность тяжелой почвы.

Свернутый текст

При оформления подпорной стенки на участке можно применить следующие растения:

1.Гелиантемум 'Wisley Pink'
2.Арабис 'Variegata'
3.Барбарис Тунберга 'Bagatelle'
4.Диантус 'Pike's Pink'

5.Эрика травяная 'Myretoun Ruby'
6.Можжевельник чешуйчатый 'Blue Star'
7.Колокольчик карпатский вар. турбината 'Karl Foerster'
8.Иберис вечнозеленый 'Little Gem'

9.Можжевельник обыкновенный 'Compressa'
10.Эрика раскидистая 'Lyonesse'
11.Вероника 'Quicksilver'
12.Герань кроваво-красная 'Shepherd's Warning'

13.Виола 'Clementina'
14.Сосна горная 'Humpy'
15.Вероника
16.Обриета культурная 'Doctor Mules'

17.Ель колючая 'Globosa'
18.Вербейник монетный 'Aurea'

http://s2.uploads.ru/t/YPOaQ.jpg

0

346

http://s7.uploads.ru/t/cEw9X.jpg

0

347

Салат из-под снега.

Осенью думаешь, что работа в огороде уже закончена. Ан нет! Есть еще что посеять под зиму, например скороспелые и морозостойкие культуры, такие как латук и кресс-салат.

Как только почву слегка схватит морозом, сделайте в ней бороздки и высейте семена салатных культур. Берите их раза в 2 больше, чем обычно, потому что всхожесть будет ниже обычной. Грядку обильно присыпьте торфом и накройте пленкой. Удивительно, что салат даже в промерзшей почве иногда принимается, так что не пугайтесь, если среди зимы под снегом вы заметите зеленые всходы. Ничего страшного, салату это не повредит, а даже пойдет на пользу. Если зеленые всходы не появляются, то на пленку дополнительно подсыпьте снега.

Весной не успеешь оглянуться, как салат уже вовсю зеленеет на грядке и готов к употреблению. Подкормите его жидкими удобрениями, как только сойдет снег, тогда салат даст больше листьев.
http://s6.uploads.ru/t/QLJ2v.jpg

0

348

http://s3.uploads.ru/t/KYFTx.jpg

0

349

Клумба из многолетников.

1. Флокс
2. Астильба
3. Лилейник
4. Гейхера
5. Герань
http://s2.uploads.ru/t/EtV5l.jpg

0

350

Как можно размножить сирень.

Многие садоводы спрашивают, как можно размножить сирень? Ведь сортов сирени великое множество, а купить хорошие саженцы не так просто – продавцы, как правило, не знают названия сортов и зачастую норовят обмануть. Покупать же «фирменные» саженцы очень дорого. А ведь можно самому размножить сирень прививкой, выписав черенки по почте.

Как размножить сирень черенками? Примерно также как и плодовые деревья, но здесь есть свои особенности. О них и поговорим.

Свернутый текст

Чтобы вырастить семенные подвои сирени, требуется затратить не меньше двух лет. Свежесобранные семена сеют под зиму либо весной после двух-трехмесячной стратификации, прямо в открытый грунт. После образования нескольких листьев сеянцы пикируют по схеме 10х20 см. Прививать на них черенки можно будет только тогда, когда их толщина у корневой шейки достигнет толщины карандаша.

Если же у вас растет куст сирени, дающий корневые отпрыски, выращивать подвои из семян не требуется. Для этого необходимо ранней весной, как только оттает почва, откопать однолетние порослевые побеги. Их выбирают соответствующими по толщине с черенками и растущими как можно дальше от куста. Все побеги со слаборазвитой корневой системой отбраковывают. С корневища срезают всю поросль, кроме одного нужного побега, включая все белые подземные побеги и заметные почки, чтобы не ослаблять подвой и не оставлять прививке «конкурентов». Корневую систему каждого подвоя сразу же упаковывают в полиэтиленовый пакет и завязывают вокруг корневой шейки веревочкой. Привить сирень лучше дома – ведь светлого времени ранней весной хронически не хватает, а в комнате это можно сделать и при электрическом освещении, в тепле и без спешки.

Как правильно привить сирень, чтобы был стопроцентный успех? Ветви сирени имеют мягкую сердцевину, они не терпят раскалывания, поэтому прививать черенки надо методом простой копулировки, обязательно без язычка.

Черенки сирени обычно присылают по почте концевые, т. е. имеющие одну, две и даже три пары супротивно расположенных крупных почек. Всю верхнюю часть такого черенка вместе с цветковыми почками нужно срезать, ведь наша задача – не увидеть цветение сирени, а вырастить мощные ее побеги, основание будущей кроны. Самые же сильные побеги вырастают из пары мелких почек, расположенных сразу под цветковыми.

В итоге, приготовленный для размножения сирени черенок должен иметь две-три пары почек (от нижней пары остается только одна на обратной стороне косого среза). Срезы нужно делать очень острым прививочным ножом, быстро и аккуратно – поверхности должны быть одинакового размера, ровные и гладкие. Ни в коем случае нельзя прикасаться к ним пальцами. Сначала делают срез на подвое, затем на привое. Срезы совмещаются одним движением и придерживаемые двумя пальцами обвязываются изоляционной лентой липкой стороной наружу или полоской 2х20 см полиэтиленовой пленки. Обвязка должна полностью закрывать место прививки, а также 1,5-2 см под ней и над ней. Верхний прямой срез привоя надо обмазать садовым варом, чтобы привитый черенок не засох. Прививку для размножения сирени можно считать готовой.

После этого привитую сирень помещают на ночь в прохладное место. Высаживать ее следует на следующий день на хорошо освещаемую солнцем грядку, слегка заглубляя место обвязки в почву. После срастания прививки, растение разокучивают, пленку снимают, а землю вновь подсыпают к стволику. В месте прививки вполне могут появиться корни и новый куст станет корнесобственным. Срастание привоя с подвоем у сирени идет дольше, чем у плодовых культур, поэтому с развязыванием места прививки торопиться не следует. Можно оставит пленку и на год, если не образуется перетяжка.

Высаживать саженцы на постоянное место можно на следующий год, ранней весной или со второй половины лета. У сирени рано вызревают побеги и, если лето не слишком жаркое, пересаживать можно, не дожидаясь осени. Зацветает привитая сирень быстро, но первые цветковые почки лучше выламывать и дать возможность молодому растению сформировать сильную крону, а не тратить силы на преждевременное цветение.

Размножить сирень черенком лучше на поросль сортового растения. Корневые отростки у него, так или иначе, будут образовываться и чтобы вырастить куст с красивыми цветами, каждый появившийся из земли «беспородный» побег нужно будет перепрививать. Сортовая же сирень хороша сама по себе, можно оставить расти и побеги сорта-подвоя.

Если хотите вырастить разноцветный куст сирени, прививайте появляющиеся побеги другими сортами – получится очень красиво. Привив черенки разных сроков цветения, можно продлить общее время цветения куста сирени.

Привить сирень можно и в крону взрослого куста. При этом следует учесть следующие моменты:

1.Сорт должен быть с низкой побегообразующей способностью, т. е. древовидный.
2.Прививать нужно в самый сильный побег.
3.Впоследствии надо будет вырезать с этой ветви все вновь образующие побеги – они, как правило, перегоняют старые и те постепенно перестают цвести и усыхают.

Теперь вы знаете, как можно размножать сирень черенками. Если верно подобрать диаметры подвоя и привоя и все делать правильно и аккуратно, то процент приживаемости прививок у сирени очень высок.

http://s7.uploads.ru/t/TfbxD.jpg

0

351

Уютный погребок?!

http://s3.uploads.ru/t/qjynJ.jpg

0

352

Ловушка для комаров.

http://s2.uploads.ru/t/68Y1t.jpg

0

353

КОЛОНОВИДНАЯ ЯБЛОНЯ И КАРЛИКОВАЯ: ОСОБЕННОСТИ, ПОСАДКА И УХОД

Во многих странах мира, активно занимающихся плодоводством, от сильнорослых деревьев (груш и яблонь) давно отказались из-за того, что за ними намного сложнее ухаживать, плодоношение начинается поздно и урожайность повышается долго. Да и деревья с большими размерами крон требуют значительные площади земли.

Немного непривычно смотрится в садах вертикальная колоновидная яблоня по сравнению с традиционными раскидистыми яблоневыми деревьями, тем не менее, посадить ее в своем саду обязательно стоит. Как и карликовые яблони, сорта которых давно получили широкое распространение в отечественных садах, колоновидные деревца занимают совсем немного места, а урожая дают даже больше, чем некоторые популярные сорта яблонь.

Свернутый текст

К примеру, если на одной сотке участка можно разместить 4 сильнорослых яблони, то карликовых поместится уже 16, а колоновидных деревьев – до 200 саженцев! Стоит ли сомневаться, что рентабельность такого яблоневого сада будет в несколько раз выше при более комфортных условиях работы.

Хотя любой садовод может выращивать карликовые или колоновидные яблони, посадка и уход за ними все же имеют свои особенности, которые нужно будет учесть.

ОТЛИЧИЯ КАРЛИКОВЫХ ЯБЛОНЬ ОТ СИЛЬНОРОСЛЫХ

Если сильнорослую яблоню получают в результате прививки сортового черенка на «дичку» — семенной подвой, то для получения карликовой яблони черенок прививают на клоновый подвой. Клоновые подвои обладают абсолютно всеми свойствами материнского растения, они могут быть среднерослыми и суперкарликовыми, но чаще всего встречаются полукарликовые и карликовые. На полукарликовых подвоях вырастают яблони высотой до четырех метров, начинающие плодоносить с четвертого года, а на карликовых подвоях деревья достигают двух-трех метров и приносят урожай уже с третьего года.

При покупке карликовые саженцы можно легко определить по наличию крупных почек на концах веток и по мочковатой корневой системе с мелкими корешками (у сильнорослых яблонь корневая система стержневая). Обычно стоимость саженцев карликовых яблонь выше, чем сильнорослых, объясняется это сложностью выращивания клоновых подвоев.

✔Карликовые яблони имеют много плюсов:

- рано начинают плодоносить;
- быстро наращивают урожай;
- за счет компактных размеров деревца большая часть питательных веществ идет на формирование плодов, а не на построение древесины;
- яблоки можно легко срывать с ветвей, не используя дополнительные приспособления, благодаря чему и товарный вид плодов сохраняется лучше;
- благодаря расположению корней у поверхности, карликовые деревца можно садить на участках с грунтовыми водами, довольно близко подходящими к поверхности.

Из-за раннего плодоношения карликовые яблони быстрее стареют, но в этом есть и свои плюсы – можно чаще заменять сорта в саду на более современные.

ПОСАДКА КАРЛИКОВЫХ ЯБЛОНЬ И ДАЛЬНЕЙШИЙ УХОД

Поскольку места в саду карликовые яблони занимают немного, лучше сразу высадить несколько сортов с разными сроками плодоношения. Хорошей зимостойкостью и высокой урожайностью отличаются следующие сорта карликовых яблонь: позднелетний сорт Чудное с яблоками десертного вкуса, осенние сорта Ковровое (вкус плодов десертный) и Приземление (с кисло-сладкими яблочками), зимние сорта с кисловато-сладкими плодами Подснежник и Соколовское.

Высаживают карликовую яблоню на безветренные склоны или возвышенные участки, хорошо освещаемые солнечными лучами, хотя допустимо и затемнение. Почва предпочтительна плодородная, залегание грунтовых вод допускается не ближе, чем в полутора метрах от поверхности.

Карликовые саженцы можно размещать на участке на расстоянии двух-трех метров друг от друга. Посадочную яму выкапывают глубиной в полметра, диаметром около 70 см. Верхний слой на время откладывают в сторону, а затем насыпают его на дно ямы, смешивая с ведром перегноя и ведром воды. В полученную сырую массу устанавливают карликовый саженец, чтобы место прививки оказалось на пару сантиметров над уровнем ямы. Засыпают саженец оставшейся землей, уплотняя ее, а затем формируют по диаметру приствольного круга валик высотой 10 см.

Уход за карликовыми яблонями заключается в еженедельном поливе в течение лета и рыхлении земли после поливов и дождей. За лето достаточно два раза внести настой коровяка или куриного помета. Небольшую обрезку деревца делают в первый год для создания нижнего яруса кроны, а в последующие годы обрезают приросты при хорошем плодоношении, чтобы плоды не мельчали, и яблоня дольше оставалась молодой.

ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ И УХОДА ЗА КОЛОНОВИДНЫМИ ЯБЛОНЯМИ

Аккуратные рядки яблоневых стволов-колонн, усыпанные яблоками, словно гирлянды, очень привлекательно выглядят и позволяют с большой пользой использовать даже самые маленькие участки сада. Ухаживать за колоновидными яблонями так же удобно и приятно, как за карликовыми деревьями, а обильные урожаи быстро окупают расходы на покупку достаточно дорогостоящих саженцев. Причем вкус яблок более насыщенный, ведь плоды, созревающие на вертикальном стволе, постоянно находятся под солнцем.

Однако при выращивании колоновидных яблонь в регионах с суровыми зимами есть риск, что верхушки стволов подмерзнут, и в результате вместо одного основного ствола сформируются два-три. В таком случае основной ствол стоит обрезать до следующего сильного побега, и оставить из нескольких побегов только один наиболее развитый. Отрастают замещающие побеги быстро и плодоносят достаточно обильно.

Наиболее приспособлены для выращивания в разных климатических условиях следующие сорта колоновидных яблонь: Президент со светло-желтыми яблоками десертного вкуса, Останкино с крупными красными плодами, Васюган с полосатыми кисло-сладкими яблочками, сорт Икша повышенной зимостойкости, Московское ожерелье – лидер по урожайности и т.д.

✔Посадка колоновидных яблонь:

- выбирайте однолетние саженцы, так как они приживаются лучше и не переносят различные заболевания в отличие от более старых саженцев;
- корневая система у саженца должна оставаться эластичной, не пересохшей;
- оптимальное расстояние для колоновидных саженцев – 30 см, междурядья можно оставлять шириной около одного метра;
- посадочная яма должна иметь такие размеры, чтобы корневая система в них свободно размещалась;
- саженцы устанавливают в яму с удобренной перегноем землей, расправляя корешки, и оставляя место прививки деревца над землей;
- после посадки приствольный круг нужно хорошо пролить водой и оставить молодую яблоньку «отдыхать».

Традиционная обрезка веток колоновидным яблоням не нужна. Вместо этого весной секатором удаляют боковые побеги.

С момента распускания листьев яблони следует поливать раствором мочевины с интервалом в две недели (достаточно трех подкормок). В середине лета рекомендуется подкормить деревца фосфорно-калийными удобрениями. Для профилактики необходимо опрыскивать яблони от насекомых-вредителей и от грибковых заболеваний.

Плодоношение колоновидной яблони продолжается в течение 10-15 лет, после чего кольчатки на стволе начинают усыхать, и урожайность необратимо падает. Само же дерево может расти и до 50 лет, сохраняя свою природную колонновидную форму.

http://s7.uploads.ru/t/pxc7v.jpg
http://s7.uploads.ru/t/chTle.jpg

0

354

КОТОВНИК

Котовник кошачий – согласитесь, звучит как масло масляное. Но тот, кто придумал это название, несомненно, хотел подчеркнуть самое яркое качество этого растения

И ему это удалось. Дело в том, что котовник и в свежем, и в сушеном виде выделяет некие химические вещества, чрезвычайно привлекательные для котов и кошек. Поэтому игрушки для них набивают этой травкой. Другие варианты названия многолетнего растения семейства яснотковых, официально именуемого котовник лимонный (Nepeta cataria), – кошачья мята, или котовник мятный. И это только один вид из многочисленного (около 250 видов) рода котовников (Nepeta).

Свернутый текст

В природе они распространены по всей территории Евразии (кроме арктических областей) и Африки. Одни котовники растут на лугах, в полях и лесах, другие – на сухих горных склонах. У каждого вида свой специфический аромат листьев, стеблей и цветков. Различаются они и высотой, формой соцветий, расцветками.

Разумеется, не для того, чтобы удовлетворить интересы всех кошек мира. Есть у котовника лимонного и другие достоинства. Например, аромат. Нетрудно догадаться, что он лимонный, но с тонким оттенком запаха герани. Поэтому эфирное масло котовника лимонного активно применяют и в косметической, и в парфюмерной, и в пищевой промышленности. Используют его и как лекарственное растение при неврозах сердца, сердечной недостаточности, бронхитах. Ну и, конечно, как пряность в кулинарии: молодые листья добавляют в салаты, соусы, супы и компоты. А сушеные – в травяные чаи. Кроме того, котовник лимонный прекрасный медонос, и его цветки (цветет с июня по сентябрь) привлекают в сад не только пчел, но и других полезных насекомых.

Вообще цветение котовников – отдельная тема для разговора. Существуют очень декоративные виды, а на их основе выведены еще более декоративные сорта. Например, котовник сибирский (N. sibirica), котовник крупноцветковый (N. grandiflora), котовник закавказский (N. transcaucasica), котовник Фассена (N. faassenii) и другие. Их сажают в цветниках и на альпийских горках. Главное достоинство – множественные соцветия голубого, синего, фиолетового оттенков, покрывающие растения в течение практически целого лета. Иногда, когда хотят создать сиреневую полянку или бордюр, но не имеют возможность использовать лаванду, высаживают котовники. Эффект практически тот же.

Размножают котовники семенами и вегетативно. Если хотят, чтобы растения из семян зацвели в первый же год, то семена на рассаду высевают уже во второй половине марта. А в грунт можно сеять и под зиму, и весной – в конце апреля. Большинство культивируемых у нас котовников – достаточно неприхотливые и зимостойкие растения. Вымерзают они только в морозные бесснежные зимы. Почвы предпочитают легкие. Если котовник выращивают не в декоративных целях, а в качестве лекарственного растения, то листья начинают срезать только на второй год, когда кустик разрастется и окрепнет.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Хорошо растет на солнечных местах, сухой и легкой почве. Тяжелых почв не переносит.

В морозные зимы может подмерзать, но восстанавливается за счет обильного самосева.

Хорошо реагирует на минеральные подкормки.

http://s3.uploads.ru/t/vYW7p.jpg

0

355

ПУРПУРНЫЙ БРОККОЛИ

Это только у нас брокколи вечнозеленая, а если ее передержать, то покрывается бурыми пятнами и становится жесткой, невкусной. В Западной Европе все не так. Там все сорта брокколи делятся на группы: зеленые, белоснежные и пурпурные.

Кстати, пурпурные сорта брокколи самые зимостойкие, и поэтому за рубежом их выращивают намного чаще, чем зеленые. Популярности им добавляет и привлекательный товарный вид, так как пурпурную разбирают на рынке намного активнее, чем зеленую.

Свернутый текст

За рубежом брокколи сеют не весной, а осенью или зимой. Такие подзимние посевы позволяют собрать наиболее ранний урожай. Тем более что он оказывается значительно больше, чем при весенних посевах.

Считается, что пурпурные сорта намного вкуснее, чем зеленые или белые. К тому же все пурпурные сорта очень урожайны и плодоносят долго и обильно. Это возможно, если срезать главные побеги с головками. Потом через некоторое время вырастают и созревают боковые побеги. Их также регулярно срезают, освобождая для роста новые. Главное при этом – не допускать раскрытия бутонов на разных побегах: если это произойдет, то образование новых головок сразу же прекратится. Еще надо следить, чтобы куст сильно не оголялся, тогда растение будет плодоносить долго и даст максимальный урожай.

Почти все сорта брокколи способны образовывать боковые побеги. Но есть и такие сорта, у которых растет только одна, но очень крупная головка, размером до 17 см в диаметре. Таков, например, сорт Грин комет.

А вот бурые пятна на головках – признак нехватки бора. Так как все сорта брокколи и цветной капусты чувствительны к нехватке бора, то для ее устранения кусты пару раз до уборки урожая опрыскивают борной кислотой.

http://s6.uploads.ru/t/vEj6e.jpg

0

356

ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН - ЛЕКАРСТВО ДЛЯ ДУШИ

В наш бурный век – век интернета, высоких скоростей и огромного потока информации – у большинства из нас не остается ни сил, ни времени, чтобы подумать о вечных ценностях, о смысле жизни, о душе... В повседневной суете так легко потерять нравственные ориентиры, забыть о великих чувствах, лишиться собственного «Я»...

Но что же делать? Уйти в монастырь или стать отшельником для большинства – не вариант. Существует ли альтернатива?

Свернутый текст

Несомненно! Такой альтернативой может стать самый обычный дачный участок. Но только, конечно, не в том случае, если все свое свободное время вы посвящаете возделыванию грядок с картошкой и морковкой. Давно доказано: это не выгодно ни экономически, ни физически, ни морально (не будем брать тот крайний случай, когда выращивание овощей становится смыслом жизни). Попробуйте сделать из своего дачного участка настоящий рай на земле. Причем, ваш собственный и собственноручно созданный рай. И вы увидите, как изменится ваша жизнь, как оттает душа, как перестанут раздражать домочадцы и сослуживцы. А нужно для этого не так уж много: большое желание, немного фантазии и чуть-чуть специальных знаний.

Разбейте на своем участке настоящий английский газон – ухоженный, подстриженный, мягкий, как персидский ковер. Пройдите по нему босиком ранним утром или на закате, и вы поймете – жизнь прекрасна.

А если на своем участке вы еще заведете грядку с пряными травами, то сможете совмещать свои прогулки по газону с сеансами ароматерапии – а это уже полноценное лечение и души, и тела. Лучше всего расположить такую грядку рядом с летней кухней или барбекю – далеко бежать за приправами к только что пожаренному шашлыку не придется.

Если вы посадите на участке много хвойных растений, воздух в вашем саду станет по-настоящему целебным за счет фитонцидов, выделяемых хвойниками.

А лекарственные травы, растущие прямо у ваших ног, позволят в случае необходимости лечиться не «химией», а проверенными многими поколениями предков травками.

Ну а все остальное – работа для вашей фантазии. Извилистая дорожка, где за каждым поворотом ждет сюрприз в виде изящной скамейки или заросшего пруда (роль пруда с успехом исполнит старая ванна), ажурные арки, увитые клематисами и розами, трогательный ягненок на лужайке (совсем как настоящий!) или хитроватый гном, спрятавшийся под листьями папоротника...
Главное – начать, а потом вам захочется совершенствовать ваш рай снова и снова.

И через некоторое время вы с удивлением осознаете, что к врачу-то в последние два года не ходили – повода не было... И, проснувшись однажды летним утром на своей даче под пение птиц, вы совершенно ясно поймете: рай на земле существует. А то, что вы создали его своими руками, лишь возвысит вас в собственных глазах...

http://s7.uploads.ru/t/9f5TU.jpg

0

357

ЗИМОСТОЙКИЕ СОРТА ЧЕРЕШНИ

Черешня весьма теплолюбива, еще 40–50 лет назад идея выращивания черешни в Нечерноземной зоне вызывала усмешку даже у специалистов. Но сейчас в России выведены сорта, которые растут и плодоносят в суровых климатических условиях.

По качеству плодов сорта Нечерноземной зоны приближаются к южным, наиболее крупноплодные дают черешню весом более 5 г (Садко, Любимица Астахова, Память Астахова, Ипуть, Тютчевка, Радица, Ревна).

Свернутый текст

По консистенции сорта бывают двух типов. Бигарро – с плотной, хрящеватой мякотью – ценятся больше: долго хранятся. Гини – с нежными, мягкими плодами – менее транспортабельны и чаще встречаются среди раннеспелых.

Как у всех косточковых культур, зимостойкость цветковых почек и зимостойкость древесины у черешни наследуются раздельно: сорт может быть зимостойким в целом, но с ежегодно подмерзающими цветковыми почками, и наоборот. Среди сортов, зимостойких по обоим признакам, отметим следующие: Фатеж (ВСТИСП, Москва), Брянскую Розовую, Веду, Тютчевку, Ипуть, Ревну.

🍒Фатеж - у дерева этого сорта очень необычная крона: сначала однолетние побеги растут под прямым и тупым углами, а потом свисают почти до земли. Зимостойкость очень высокая: даже цветки не боятся слабых весенних заморозков. А первые плоды можно ждать уже на второй год после посадки однолеток. 4–5-летние растения приносят до 25 кг плодов, 11-летние – все 50. Розовые, средней величины плоды созревают в начале июля.

Лучшие опылители сорта Фатеж – Чермашная, Крымская.

🍒Синявская - высокое (более 4 м) дерево с пирамидальной кроной, его ветви непременно нужно оттягивать и удалять лидера на боковую ветвь. Зимостойкостью не отличается (так что если сажать ее в Подмосковье, то только на юге), урожайностью – тоже (4–5 кг с дерева в 4-5-летнем возрасте, 15–17 кг к 11 годам). Зато плоды у нее крупные, почти бордовые, с плотной мякотью и десертным вкусом. Созревают в конце июня.

Лучшие опылители сорта – Крымская, Фатеж.

🍒Чермашная - в отличие от невысокого Фатежа этот сорт с приподнятой удлиненно-шаровидной кроной не знает меры в росте. Если не хотите иметь на садовом участке гиганта, с 3-4-летнего возраста удаляйте лидера на боковую ветвь. Зимостойкость у Чермашной средняя. Первые плоды появляются на 3-й год после посадки однолеток. С 5-6-летнего дерева вы можете рассчитывать получить 7–8 кг ягод, с 11-летнего – до 35. Плоды у Чермашной - желтые, крупные, кисло-сладкие, сочные, тающие во рту. Что самое приятное – попробовать их можно уже в июне – даже в Подмосковье.

Лучшие опылители этого сорта – Крымская, Фатеж и другие.

🍒Крымская - высокое дерево с шаровидной кроной и мелкими плодами. Созревают ягоды рано, мякоть у них сочная, нежная, с черемуховым привкусом. Из них получаются вкусные компоты и варенья, разумеется, можно есть и в свежем виде. Урожайность у Крымской средняя: 8–12 кг с 11-летнего дерева. Зиму сорт переносит очень хорошо.

Лучший опылитель для него – Фатеж.

http://s7.uploads.ru/t/YyqxZ.jpg

0

358

Спирея Вангутта (Spiraea x vanhouttei).

Как ее только в народе не называют - невестой, таволгой, кашкой и др.

Крупный кустарник до 2,5 м высотой, покрывающийся весной огромным количеством белоснежных соцветий, которые скрывают собой листву. Ветви раскидистые, дугообразно изгибающиеся, придающие кроне каскадную форму. Листья мелкие, темно-зеленые, снизу тускло-сизые.

Свернутый текст

Светлолюбива. Выносит слабое затенение. Ветроустойчива. Пыле-, дымо-, газоустойчива, поэтому хорошо себя чувствует в городском озеленении. Нетребовательна к почвенным условиям. Растет на почвах с разной кислотностью. Зимостойкость высокая. Умеренно жаростойка и засухоустойчива.

Формировать рекомендуется взрослый куст. Омолаживающую формовку проводят рано весной. Молодые посадки устойчиво держат форму и не нуждаются в коррекционной стрижке. Если же всетаки вам необходимо привести спирею в порядок, делайте это сразу после цветения. Тогда в следующем году кустарник снова зацветет. В противном случае, цветения не будет, так как данный вид кустарника цветет на побегах прошлого года.

Используется в свободнорастущей живой изгороди, одиночных и групповых посадках. В живой изгороди регулярного стиля данный кустарник выглядит неаккуратно.

В данный момент выведены сорта с желтой листвой, что дает возможность использование данного кустарника в контрастных композициях.

http://s6.uploads.ru/t/ZMXtP.jpg

Свернутый текст

http://s6.uploads.ru/t/S3gGr.jpg
http://s6.uploads.ru/t/82uc0.jpg

0

359

Иберис многолетний

Любителям альпийских горок и цветочных композиций в кадках иберис многолетний особенно известен.

Принадлежит к семейству крестоцветных. Эта изящная культура вовсе не похожа на своих родственников – редьку и капусту.

Во-первых, она несъедобна, а во-вторых, отличается декоративным видом и приятным ароматом.

Минимум затрат позволит превратить с его помощью сухую голую землю в сочный цветущий ковер.

Многие традиционно представляют это растение в белом цвете, хотя ныне выведено немало сортов с сиреневыми, лиловыми и карминными соцветиями.

Свернутый текст

В среднем период цветения длится полтора месяца летом, и за это время участок наполняется стойким нежным благоуханием.
Разновидности
Среди многолетних разновидностей в саду часто можно встретить иберис вечнозеленый, который представляет собой невысокий кустик с узкими листиками и белыми длинными соцветиями. Цветение данного вида происходит на второй год после летнего посева. Для сохранения красивой формы кустик даже подстригают на треть длины.

Более миниатюрная разновидность, скальная, имеет стелющиеся листья высотой всего 10 см, а цветки появляются в мае-июне на зонтичном соцветии. Известен также иберис гибралтарский с сиреневым цветением, которое бледнеет к концу сезона. Этот вид считают малолетником, поскольку вторую зиму порой не переносит.

Особенности выращивания

Иберис можно отнести к растениям категории, о которой говорят: «Посадил и забыл». Он практически не требует ухода, кроме прореживания сеянцев после прорастания и обрезки отцветших соцветий.

При выращивании нет необходимости удобрять и часто поливать землю, а также укрывать в морозную зиму. Поэтому, фактически, затраты, связанные с ним, ограничатся лишь приобретением семян.

Единственная возможная проблема связана с тем, что, как и другие почвопокровные растения, иберис подвержен образованию корневой гнили. Однако проблему эту можно решить, если высаживать культуру среди камней.

Раз в пять лет иберис многолетний лучше рассаживать, поскольку из-за слишком активного разрастания цветки могут обмельчать и выглядеть не так эффектно. Но постоянной пересадки культуры желательно избегать, поэтому лучше сразу выбрать подходящее место с достаточным пространством, чтобы она не заглушила своих соседей.
Размножение

Иберис многолетний можно размножить черенкованием или семенами. В первом случае черенок следует обработать и укоренить в парнике. Если же посеять семена в открытый грунт, как правило, спустя две недели появятся всходы, быстро преображающиеся в полноценное крепкое растение. Сеять семена можно и под зиму – тогда иберис взойдет и зацветет раньше, а цветочные шапки будут более обильными.
Использование в саду

Иберис в ландшафтном дизайне

Неприхотливость, которую демонстрируют иберис многолетний, делает его культурой универсальной, ведь выращивать его можно практически в любых условиях.

Часто применяют, чтобы украсить дорожки, бордюры и альпийские горки. Нередко можно увидеть его в группке на переднем плане сборного цветника или высаженным рядами в рабатке.

Очень красиво иберис выглядит между другими многолетниками, однако высаживать рядом с сильно разрастающимися почвопокровными культурами не советуется.

http://s6.uploads.ru/t/rtRQf.jpg
http://s7.uploads.ru/t/34htb.jpg

Свернутый текст

http://s7.uploads.ru/t/FZIA5.jpg
http://s2.uploads.ru/t/OYNlv.jpg
http://s6.uploads.ru/t/tbkdG.jpg
http://s3.uploads.ru/t/uPWwy.jpg
http://s3.uploads.ru/t/Rog1X.jpg
http://s3.uploads.ru/t/lGb5t.jpg

0

360

Кушетка из старых палет.

http://s7.uploads.ru/t/UP4ST.jpg

0