CrazyReality: Любовь в Доме2 фальсифицирована и нелегитимна !

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ДАЧА

Сообщений 341 страница 360 из 611

341

КАК ПОМОЧЬ ЛУКОВЫМ ПЕРЬЯМ СНОВА ЗАЗЕЛЕНЕТЬ!!!
-------------------------------------------------------------------------------------------
Невозможно представить кухню хозяйки без лука. Пусть от него слезы льются рекой, но во многих блюдах овощ необходим. Поэтому на частных участках лук выращивается повсеместно. Его высаживают либо на зиму, либо весной. Растет лук хорошо. Достаточно редко капризничает и проявляет недовольство. Но о серьезных проблемах сигнализирует. Часто – пожелтением пера.

Свернутый текст

Что делать, если лук желтеет? Все зависит от сезона. Если лук начал желтеть в июне, например, то это плохо. Растение что-то не устраивает. Либо кто-то завелся на грядке. Нужно разбираться, почему желтеет перо у лука, и принимать меры. Если же это происходит в конце июля, то причин для беспокойства нет. Урожай начал созревать. Скоро будем убирать.
Провокаторы желтизны:
Почему у лука желтеют листья? Причины проблемы: завелся вредитель, в почве не хватает азота, растению недостает влаги. Спасательные мероприятия будут зависеть от конкретной причины.

Вредители:
Как правило, растение повреждается мухой и скрытнохоботником.

Луковая муха

Симптомы ее присутствия: перья рано желтеют и увядают, в луковице можно обнаружить личинку, овощ гниет, и растение выдергивается из земли очень легко, даже случайно во время прополки.

Ориентировка на вредителя:

1. Размер взрослой особи – около семи миллиметров. Тельце желтовато-серое с темными редкими полосками.

2. Личинка – белый червячок с конусоподобными отростками на конце. Ее можно увидеть в луковице или в почве около растения.

Куколки мух зимуют в почве. Весной куколки просыпаются. Кладка яиц совпадает с цветением одуванчиков. Через неделю появляются личинки. Они пробираются в луковицу и питаются ею.

Защитные мероприятия:

Глубокое вскапывание почвы перед посевом;
ранняя посадка;
соседство с морковью, запах которой отпугивает мух;
уничтожение зараженных растений;
посыпка земли вокруг лука золой, перемешанной с табачной пылью;
уборка с грядки всех растительных остатков.
Луковый скрытнохоботник

Очень опасный вредитель, который выедает перья изнутри. Признаки его нашествия: на листьях – белые пятнышки и продольные полоски, желтые кончики перьев, скручивание и высыхание пера. Для молодых посадок опасны как взрослые особи, так и личинки.

Как распознать вредителя?

1. Взрослый жук – маленькое насекомое длиной до двух миллиметров. Тельце покрыто светлыми чешуйками. Лапки и надкрылья коричневатые. У основания надкрылий есть светлая полоска.

2. Личинка – светлый червячок с темной головкой.

Скрытнохоботники зимуют в земле, траве, кустарниках или неубранном луке. Им они и питаются весной, постепенно перебираясь на свежие посадки. Самочка прогрызает перо лука и откладывает там яйца. Через две недели на свет появляются личинки. Они кушают внутреннее содержимое перьев, а потом спускаются в почву на окукливание.

Защитные мероприятия:

своевременная уборка растительных остатков;
посев на грядах, удаленных от посадок предыдущего года;
регулярное рыхление междурядий;
срезание поврежденных перьев плюс рыхление.
Нехватка азота в почве
Она может наблюдаться как в засушливые дни, так и в дождливые. Азот усваивается в растворенном виде, поэтому нужна влага. В то же самое время после обильных осадков азотистые соединения уходят слишком глубоко, откуда корни растения не могут их впитать.

Чтобы восполнить дефицит азота, периодически лук удобряют селитрой, сульфатом аммония, мочевиной или навозной жижей.

Недостаток влаги
В период активного роста и набирания силы лук нуждается в регулярных поливах.

Вот несколько рекомендаций:

Растение поливают перед прополками и после них;
наливают воду в бороздки, сделанные между зелеными кустиками;
при густых посадках, когда приходится поливать по перьям, используют лейку, чтобы вода не вымывала почву около луковички;
необходимость в поливе проверяют пальцем; если на глубине ногтя грунт сухой, то нужно полить;
за полтора месяца до уборки урожая полив прекращают.
Спасение пера:
Рассмотрим несколько народных методов комплексной борьбы с проблемой. То есть, такие рецепты, которые позволяют сразу устранить несколько причин.

1. В десяти литрах теплой воды растворить полстакана поваренной соли и одну ампулу аммиака. Добавить три жменьки золы. Этим составом поливать раз в десять дней. До тех пор, пока перья снова не зазеленеют.

2. Посадочный материал вымочить в крепкой марганцовке и высадить в ряды, посыпанные солью.

3. На полведра воды – пол столовой ложки йода, два пакетика марганцовки и пятьсот граммов соды. Это концентрированный состав. Его нужно еще разводить в воде в соотношении 1:10. И уже разведенным поливать.

4. Просыпать междурядья песком, смешанным с нафталином.

5. Поливать лук соленой водой с марганцовкой.

http://s7.uploads.ru/t/EiONC.jpg

0

342

Дизайнерский огород.

Портит ли огород вид приусадебной территории и возможно ли вообще говорить о дизайне применительно к такой, чисто функциональной зоне, как огород? Подборка фотографий, где огород организован не только с любовью к овощам, но и к дизайну.

А есть ли у вас на участке огород? О, нет, нет, сейчас это не модно. Вот сад еще может быть. А огород это трудоемко, да и красоты в нем мало. Вот стандартный ответ на поставленный вопрос. Однако разве можно лишить себя удовольствия выращивать пряные травы и овощи к собственному столу своими руками. Тем более, что при правильном подходе огород может выглядеть не хуже, чем клумба или рабатка.

http://s6.uploads.ru/t/RlCsH.jpg

Парник-короб

Отличная идея для тех, у кого почва бедная на содержание гумуса! Деревянный каркас заполненный почвой, богатой на микроэлементы и питательные вещества, даёт хорошие стабильные урожаи. Где и как можно использовать деревянные короба?

Свернутый текст

На почвах, которые содержат избытки соли, на почвах с повышенной кислотностью, на заболоченных участках. Высадка растений в короба с дугами даёт возможность укрыть саженцы при резких переменах погоды. В весенние и осенние заморозки, уберечь рассаду от низких температур с помощью плёнки. Летом растения можно притенять, прятать от жары, расположив на дугах любой доступный материал.

Растения чувствуют себя на таком мини-огороде очень комфортно, ухода за растениями посажеными в короба с дугами требуется меньше. Прополка сорняков сокращается многократно, а если использовать толстый слой мульчи, то такие грядки совсем не нужно пропалывать. Всем известно, что львиная доля времени потраченного на огороде забирает не уход за растениями, а борьба с многолетними сорняками, такими как пырей, осот, вьюнок. Огородники давно практикуют посадку растения в короба, и результатом очень довольны. Короба обычно не имеют стандартных размеров, всё зависит от площади участка.

Высота установленных дуг регулируется в зависимости от того, какое растение там будет расти. Для таких растений как перцы, низкорослые сорта томатов, высокие дуги не нужны. Для огурцов дуги устанавливают гораздо выше.

Установленный короб из деревянных досок будет вам служить и теплицей, и парником, как говорят - два в одном! Посеянные ранней весной там огурцы, томаты, перцы без пересадки дадут вам урожай намного выше, чем растения которые были пересажены и подвергались стрессам, а именно: резкая смена температуры, недостаточная влажность воздуха и почвы.

http://s2.uploads.ru/t/QEzCM.jpg

Отредактировано Гала (2016-02-14 16:44:22)

0

343

Почвопокровные растения для альпийской горки.

К почвопокровным относится очень большая группа растений. Из популярных можно отметить:
флокс шиловидный;
маргаритка;
ясколка;
арабис;
аубриета;
тимьян;
гвоздика;
альпийская земляника;
зверобой восточный;
седумы (многие их виды);
вероника;
живучка;
некоторые колокольчики;
тысячелистник;
котула;
барвинок;
бересклет.

Свернутый текст

Эти и некоторые другие почвопокровные растения очень красиво смотрятся, но их способность быстро разрастаться и захватывать почти всю горку заставляет нас быть бдительными. Особенно могут возникнуть сложности с разрастанием зверобоя, тысячелистника, живучки восточной, молочая кипарисового. Особенность их в том, что их стебли разрастаются под землей и очень быстро занимают даже чужую территорию. Они не в курсе ваших дизайнерских задумок :)

Рекомендуется еще до посадки подумать, какую территорию вы готовы им отдать и то, как будете сдерживать их рост. Лучше всего при посадке эти растения посадить либо в старые горшки с отверстиями для стока воды, либо в старые ведра, тазы и т.п. также с отверстиями или без дна. Сажать нужно будет с таким учетом, чтобы края емкостей немного (на 1-2 см) выступали из-под земли. Главное потом эти края замаскировать. Еще вариантом сдерживания роста этих растений, может послужить бордюрная лента.

Вышеописанные приемы позволят сдержать рост «захватчиков» и дадут растениям из других групп расти спокойно.

http://s7.uploads.ru/t/Vn8gt.jpg
http://s7.uploads.ru/t/cuXkI.jpg
http://s2.uploads.ru/t/lUZhG.jpg

0

344

Огород сам за собой ухаживает

Травы нужно высевать редкими вкраплениями, а не сплошняком, иначе они заглушат рост основной культуры. Итак приступим:

БАЗИЛИК - замечательно растет-дружит с томатами, улучшая их вкус, капустой, фасолью, перцами. Своей "душистостью" он отпугивает мух и комаров, бобовую зерновку.

ВАЛЕРИАНА - эту траву советуют иметь в саду всегда, она особенно пригодится для компоста - корни валерианы, цикория вместе с листьями лука привлекают туда множество дождевых червей.

Свернутый текст

ИССОП - обожает капусту, своими эфирами отпугивает капустную совку. Хорошо растет с виноградом.

КАЛЕНДУЛА - хороша с томатами, сеять её можно в любых частях сада: отпугивает разных насекомых и некоторых вредителей, например, гусениц бражника пятиточечного - вредителя баклажана, перцев и томатов, колорадского жука, вредителей спаржи. Своими фитонцидами календула, или ноготки, как называют цветок в народе, защищает сад-огород. Там, где она, растёт, в почве нет нематод и сама почва обеззараживается от болезнетворных микробов. Календула охраняет от клещей и корневых гнилей овощные культуры и землянику. Присутствия рядом этого растения боятся и другие вредители - тли, малинные мухи, листогрызущие насекомые ягодных кустарников. Высаженная среди роз, календула убережёт их от многих болезней.

ЛЮБИСТОК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ - особенно тяготеет к фасоли и томатам, улучшает рост и вкус плодов.

МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ - дружественна всем, её тоже желательно выращивать в разных частях огорода, она привлекает пчелок и других полезных насекомых.

МОЛОЧАЙ ЧИНОВИДНЫЙ - отпугивает моль и мышей, значит чем больше его кустиков будет расти в разных частях огорода, тем меньше мышек будет бывать у вас в гостях.

МОНАРДА ТРУБЧАТАЯ - неплохо растет с томатами, улучшает вкус и рост плодов.

МЯТА - благотворно воздействует на общее состояние всех растений; друг капусты и томатов, отпугивает капустную совку и белянку капустную, привлекает хищных насекомых.

НАСТУРЦИЯ - очень дружелюбна к редису, капусте, тыквенным; растущая под фруктовыми деревьями, отпугивает тлю, клопов и прочих блошек, белокрылку, колорадского жука, гусениц капусты. А в конце сезона станет прекрасной мульчой, обеспечивая "едой" и домом почвенных обитателей.

ПЕТУНИЯ - защищает бобовые растения.

ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ - отпугивает муравьёв, тлей капустную и морковную муху, земляных блошек, белокрылку. Несколько кустиков полыни на участке обязательно пригодится и для травяных сборов.

РОМАШКА - хорошо растет с капустой и луком, мятой, огурцами, сажают её в небольшом количестве.

ТАГЕТЕС (БАРХАТЦЫ) - рекомендуется сажать в самых разных частях участка, он отпугивает насекомых, истребляет нематоду в поражённых ею почвах, прекрасный материал для мульчирования и компостирования. Даёт много семян, привлекает полезных насекомых, неприхотлив, притеняет овощные культуры и почву, защищая их от перегрева, к тому же очень ароматичен.

УКРОП как и ИССОП, - очень любит капусту и хорошо с ней растёт. Значительно сокращает число капустной тли, защищает посевы моркови, свёклы, огурцов. Будет не против соседства лука и салата. Кстати укроп стимулирует всхожесть многих семян.

ЧАБРЕЦ - отпугивает земляную блошку, капустную совку. В небольшом количестве дружен со всеми.

ЧАБЕР - хорош с луком и фасолью.

ЧЕСНОК - вообще очень хороший помошник, от болезней и вредителей защищает землянику, морковь и салат, огурец и томат, кусты роз, а так же плодовые деревья и ягодные кусты.

ШАЛФЕЙ - сажайте около капусты, моркови, томатов, земляники, но - подальше от огурцов. Можно смешать семена шалфея и МАЙОРАНА - посеять, создавая небольшие вкрапления между овощами.

ЭСТРАГОН - сажайте его по всему участку!

ПИЖМА, КОТОВНИК, ТАБАК - уменьшают повреждения овощей земляными блошками. Рекомендуется высаживать рядом с сельдереем, кольраби, белокочанной капустой и томатами.

http://s7.uploads.ru/t/H8kM3.jpg

0

345

ЦВЕТЫ ПО СРОКАМ ЦВЕТЕНИЯ

По срокам цветения растения можно разделить по продолжительно или сезонно цветущим: весной, в первой половине лета, в середине и конце лета, осенью. Наиболее выгодны для оформления продолжительно цветущие растения. Но, к сожалению, их сравнительно немного: из однолетних — цинния, агератум, бархатцы, петуния, клубневая бегония, лобелия и еще некоторые.

Весной цветут: луковичные — тюльпаны, нарциссы, гиацинты; мелколуковичные; двулетние — анютины глазки, маргаритки, незабудки; многолетние — дороникум и примула.

В первой половине лета цветут: однолетние — иберис и левкой; двулетние — гесперис, гвоздика турецкая и колокольчик; многолетние - аквилегия, гвоздика, люпин, мак восточный, ирис, пион.

В середине лета цветут: однолетние — агератум, амарант, василек, вербена, гвоздика, годеция, диморфотека, душистый горошек, календула, кларкия, космея, лаватера, лобелия, лобулярия, львиный зев, маттиола, настурция, портулак, резеда, скабиоза, табак, циния, эшшольция; двулетние — гвоздика гренадин, штокроза; многолетние — астильба, лилейник, кореопсис, нивяник, дельфиниум, клематис, роза, мак, флокс, хризантема.

В конце лета цветут (продолжают цвести): однолетние — астра, вербена, гвоздика, годеция, душистый горошек, космея, лаватера, лобелия, львиный зев, резеда, табак, гладиолус, циния; двулетние — мальва; многолетние — хризантема, георгина, нивяник, рудбекия, дельфиниум, флокс, клематис, роза.

Осенью цветут: однолетние — астра, гвоздика, космея, табак, гладиолус, георгина, хризантема, циния; многолетние — рудбекия, хризантема.
http://s2.uploads.ru/t/7gB2q.jpg

0

346

ТЕПЛИЦЫ ИЗ ПОЛИКАРБОНАТА: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Читая разнообразные форумы и сайты, где ведётся активное обсуждение преимуществ и недостатков поликарбонатных теплиц, мы столкнулись с рядом мифов, которые являются величайшим заблуждением относительно поликарбоната в целом и теплиц из него в частности. Давайте подробнее остановимся на развенчании этих мифов.
Миф 1. Поликарбонат – хрупкий материал.

Свернутый текст

Правда: характеристику «хрупкий» можно отнести только к поликарбонату китайского производства, который обладает сомнительным качеством вследствие уменьшения толщины стенок, частого отсутствия ультрафиолетового слоя и наличия превышающего нормы вторичного сырья. Качественный российский и европейский материал обладают прочностью и длительным сроком эксплуатации.
Миф 2. Поликарбонат проваливается под тяжестью снега. Поэтому на зиму в теплицах нужно ставить подпорки.
Правда: это абсолютно не так. То, что конструкция провалилась под тяжестью снега, говорит о том, что теплица неправильно спроектирована, для изготовления каркаса выбран слабый профиль или она некачественно смонтирована. При правильном расчёте снеговой и ветровой нагрузки, качественном монтаже конструкции и использовании качественных и надежных материалов, теплица из поликарбоната прослужит долго, не нуждаясь в дополнительных опорах.
Миф 3. Поликарбонат через непродолжительное время мутнеет,тускнеет, становится непрозрачным, а внутри сот покрывается плесенью и грибками.
Правда: Это заблуждение.Если правильно обработаны открытые соты поликарбоната, заклеены лентой, одеты оконечники или выполнена запайка, то внутри сот не будет пыли, микробов или грибков.Как правило мутнеет, тускнеет, становится непрозрачным поликарбонат неизвестных, некачественных,китайских производителей. Поликарбонат хороших российских и европейских производителей для того, что бы они на протяжении долгих лет были прозрачны достаточно 1-2 раза в год мыть теплой мыльной водой мягкой поролоновой мочалкой.
Миф 4. Летом в теплице из поликарбоната слишком жарко, поэтому растения «горят».
Правда: При правильной организации системы вентиляции и регулярных проветриваниях растения в теплице гореть не будут. Кроме того, в конструкции поликарбонатных теплиц возможно предусмотреть вариант исполнения с стационарной крышей из поликарбоната и съёмные или открывающиеся боковые стенки из поликарбоната или плёнки. Это позволяет летом снимать боковые стенки, оставляя только верхнюю часть, предохраняющую растения от палящего солнца и жёсткого ультрафиолетового излучения. Не лишним будет, на период самых жарких месяцев, накрывать теплицу маскировочной светозатеняющей сеткой.
Миф 5. Теплицы из поликарбоната не пропускают ультрафиолет, необходимый растениям.
Правда: поликарбонат не пропускает жёсткое ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, губительное для растений, но при этом пропускает весь необходимый для нормального развития, цветения и плодоношения растений спектр.
Миф 6. При высоких температурах поликарбонат выделяет неприятный запах.
Правда: Поликарбонат имеет очень широкий диапазон рабочих температур. Он не выделяет никакого запаха при нагревании и является абсолютно нетоксичным для живых существ. Кроме того, поликарбонат не поддерживает горение, поэтому относится к трудновоспламеняемым веществам, что делает его ещё более безопасным. Поликарбонат не содержит вредных соединений и тяжёлых металлов, поэтому его с успехом применяют в медицине и пищевой промышленности. Это касается только поликарбоната на 100% изготовленного из первичного сырья.
Поликарбонатные теплицы – это идеальное решение, как для индивидуальных дачных участков, так и для крупных фермерских хозяйств.

http://s7.uploads.ru/t/P5yBV.jpg

0

347

Правильная теплица! )))

http://s2.uploads.ru/t/zNhSW.jpg

0

348

ЛИЛЕЙНИКИ: ПОСАДКА И УХОД

Этот красивый цветок может, поистине, стать жемчужиной вашего сада. Их достаточно крупные красивые цветы будут радовать вас на протяжении всего лета. А это довольно редкое явление, когда цветок цветет около 2-2,5 месяцев. Лилейники как раз из таких. Кроме того эти растения обладают еще и декоративными листьями, которые отлично вписываются в букетную композицию. Ну и, пожалуй, одной из важнейших особенностей этих цветов можно считать их неприхотливость. Они способны расти практически в любых условиях, и стойко переносят зиму. Но, естественно, чем лучше вы за ними ухаживаете, тем обильнее и пышнее они будут цвести.

Выбираем место

Свернутый текст

Выбор места посадки будет зависеть от того, какие сорта лилейников вы решите посадить. Лилейники светлых сортов предпочитают солнечные места, где, купаясь в лучах солнца, будут смотреться весьма эффектно. А вот темные сорта на ярком солнце страдают. Лепестки их цветов выгорают и быстро увядают. Для этих лилейников лучше подобрать более затененное место. Однако для тех и других предпочтительно отсутствие вблизи кустарников и больших деревьев.
Почва должна быть хорошо дренируемой, рыхлой и богатой органическими соединениями. Как и большинство цветов, лилейники неважно чувствуют себя в кислой почве. В принципе, особых усилий для подготовки почвы к посадке лилейников прилагать не нужно. Хорошая садовая почва вполне их устроит.

Посадка лилейников

Посадку лилейников можно начинать весной и продолжить летом. Купленные цветы можно сразу высаживать в предназначенное для них место. Перед посадкой растения рекомендуется осмотреть и удалить все отмершие части. Если корни растения выглядят вялыми и сухими, то их можно на некоторое время замочить в воде с добавлением небольшого количества удобрений. Если корни имеют незначительные повреждения, желательно обработать их фунгицидом. Особенно актуально это при посадке в летний период.

Сам процесс посадки достаточно прост. Выкапывается просторная лунка. В ее центре необходимо оставить небольшой бугорок, на который и помещается лилейник. При этом необходимо аккуратно расправить его корни. Корневую шейку не следует слишком заглублять (не более 2-3 см). Поливая водой, прикапываем растение почвой, слегка уплотняя ее. Окончив посадку, проводим обильный полив.

Когда можно пересаживать лилейники?

Пересаживать лилейники можно практически в любое время. Они достаточно легко переносят пересадку и хорошо приживаются на новом месте. Но большинство цветоводов рекомендуют проводить пересадку в августе, после того как лилейники отцветут.

Подкормка лилейников

Своевременная и правильная подкормка лилейников станет залогом обильного цветения. Следует учесть, что не существует универсального удобрения, подходящего для всех почв. Поэтому выбирайте удобрение, исходя из особенностей вашего участка. При недостатке в почве, например, калия у лилейника желтеют листья. В таком случае следует отдать предпочтение калийным удобрениям. А применение фосфорных удобрений благодатно сказывается на корневой системе и развитии семян.

Первую подкормку следует проводить сразу после схода снега комплексными удобрениями. Второй раз следует подкармливать в конце апреля начале мая. Это хорошо отразится на росте и развитии растений. Третий раз подкармливать лилейники рекомендуется в период активного образования бутонов где-то в июне. Завершающую подкормку проводят в августе. Она направлена на увеличения количества цветков в следующем году.

Болезни лилейников

Несмотря на то, что лилейники достаточно выносливы, они также подвержены некоторым болезням. Наиболее часто у садоводов наблюдается отсутствие цветения у растения. Почему же не цветет лилейник? Причин может быть несколько. Основными считаются: сильное заглубление корневой шейки при посадке, передозировка азотными удобрениями, избыточная увлажненность почвы. Во всех этих случаях растение продолжит рост, но цветов, увы, вы не увидите. Если подобное случилось с вашими красавцами, то лучшим выходом станет пересадка лилейников на новое место, с соблюдением всех необходимых условий.

Как видите, в выращивании и уходе за лилейниками нет каких-либо сложностей. Соблюдение этих нехитрых правил поможет вам добиться хороших результатов, а яркие цветы лилейника будут радовать вас все лето!

http://s2.uploads.ru/t/Q4Ow0.jpg

0

349

Ифейон (Ipheion)

Семейство амариллисовые.
Требования к освещению ифейон — светолюбивое расте-ние, но не переносит прямых солнечных лучей, поэтому ему желательно обеспечивать интенсивное рассеянное освещение.
Требования к температуре ифейон достаточно теплолюбив ифейон и в период активного роста плохо переносит температуры ниже 15 °С.

Свернутый текст

Желательный грунт землесмесь для выращивания ифейона должна быть рыхлой, желательно добавить в нее немного рубленого мха и костной муки (или роговой стружки).
Поливы увлажнение — равномерное, среднеобильное, при поливе вода не должна попадать на листья.
Опрыскивание в период активного роста ифейон надо регулярно опрыскивать.
Подкормки подкормки, в первую очередь минеральные (можно чередовать с подкормками органическими удобрениями), нужно проводить раз в месяц весной и летом.
Прочий уход после отцветания надземная часть полностью отмирает, после чего оставшиеся луковицы надо переставить в прохладное (10—12 °с) темное место, оставив в прежней емкости, или переместить корневища в песок или сухой торф. В таком виде они могут храниться до конца зимы, после чего их снова надо высадить в грунт, слегка вдавливая в рыхлую землесмесь, и поставить в освещенное место при температуре около 16 °С.
Размножение дочерними луковицами (при пересадке).

http://s6.uploads.ru/t/oVb32.jpg
http://s7.uploads.ru/t/V3e2n.jpg

Свернутый текст

http://s6.uploads.ru/t/POors.jpg
http://s2.uploads.ru/t/0xaR2.jpg
http://s3.uploads.ru/t/BqNho.jpg

0

350

У кого тоже вместо сетки от комаров была тюль?

http://s3.uploads.ru/t/VZ9Sz.jpg

0

351

ХИТРОСТИ ОГОРОДНИКОВ

Пока у моркови не появились всходы, ее поливают регулярно. Когда появятся всходы, их 12-15 дней лучше не поливать, за исключением засушливых дней. Это дает возможность корням уйти как можно глубже в почву.

Если горчицу посеять рядом с горохом, у него урожай будет выше в 2 раза.

Укроп лучше сеять на солнце, так как в тени у него снижается аромат листьев. Под укроп не вносят золу и известь.

Свернутый текст

Чтобы стимулировать налив плодов тыквы, ее плети пришпиливают к земле и укореняют.

Рассаду тыквенных культур, таких как огурец, патиссон, кабачок можно вырастить таким образом: нарезать дернину на кубики 10*12 см, перевернуть корнями вниз, сделать углубление и высадить в него семечко.

Не подкармливайте настоем крапивы фасоль, горох, лук, чеснок, бобы.

Если рассаду каждый день по 1-2 минуты поглаживать по макушкам, она не будет вытягиваться. При касании выделяется этилен, который сдерживает этот процесс.

Крапива увеличивает устойчивость растущих рядом растений к болезням. Именно поэтому полезно мульчировать междурядья измельченной крапивой.

Сидераты из горчицы обогащают почву фосфором и серой, а также очищают ее от медведки и проволочника.

Лук будет лучше расти, если на этом месте росла горчица.

Растения репелленты: люпин, чистотел, настурция, календула, бархатцы, лук, кануфер, пижма, полынь горькая.

Землянику полезно мульчировать хвойным опадом. Это улучшит вкус ягод, а также поможет справиться с серой гнилью, долгоносиком, клещом, проволочником. А мульчирование папоротником поможет землянике справиться с нематодами и серой гнилью.

После резкого похолодания растения опрыскивают настоем луковой шелухи. Залить 10 литрами воды 0.5 литровую банку шелухи, вскипятить, настаивать 12 часов, процедить. При опрыскивании разбавить водой в пропорции 2/10.

При похолодании в теплицу заносят ведра с горячей водой, на металлические листы выкладывают нагретые кирпичи.

Для повышения урожайности на участок надо привлекать насекомых-опылителей. Для этого высеивают розовый и белый клевер, овсянницу, мятлик. Привлекают насекомых также цветки горчицы белой и моркови.

Чтобы у ремонтантных сортов клубники во второй половине лета было более обильное плодоношение, весной выламывают цветоносы.

Хорошим спутником для огурца является укроп.

Посеянная вдоль картофеля и томатов свекла помогает им справиться с фитофторозом.

Если воткнуть стебель крапивы рядом с каждым высаженным растением капусты, то она (капуста) лучше приживется.

От капустной бабочки и тли в междурядья капусты высеивают укроп, кориандр, сельдерей, бархатцы, календулу, а также раскладывают ветки полыни.

При посадке картофеля в лунку высыпают горсть золы- является удобрением и помогает от проволочника.

Для повышения урожайности и улучшения вкуса в первой половине июня чеснок поливают сначала соленой водой- 2 ст. ложки на 10 литров воды, а затем обычной.

При плохом росте моркови грядки с этой культурой поливают раствором соли- 1 ст. ложка на 10 литров воды.

Огурец требователен к влаге, особенно во время цветения и плодоношения. Однако, в начале цветения поливы лучше сократить, а затем вновь усилить. Это способствует более скорому образованию плодов.

При жаркой погоде огурцы вместе с обильными поливами сочетают частые опрыскивания.

Пыльца огурца начинает погибать при t>30ºC Поэтому в это время в теплице нужно расставить емкости с водой.

Низкие температуры и резкие перепады дневных и ночных температур являются причинами ухудшения вкусовых качеств огурца. Также огурцы совсем не терпят сквозняков.

Если в начале лета на растениях перца завязалось несколько плодов, а цветение прекратилось, то эти плоды надо выщипать. Растения после этого начнут цвести с удвоенной энергией и к концу сезона дадут высокий урожай.

Для притока свежего воздуха к корням перца чаще рыхлите почву и не допускайте образования почвенной корки.

http://s3.uploads.ru/t/ZtVJ5.jpg

0

352

Как приготовить хороший компост

Для приготовления хорошего компоста рассыпчатой мелкокомковатой структуры компостную кучу закладывают так, чтобы, не превращаясь в груду гниющих отбросов, она обеспечивала быстрейшее разложение органических веществ. Интенсивное разложение исходных веществ под действием бактерий и грибов возможно лишь при наличии воздуха, влаги и азота. Воздух поступает через основание и боковые стенки кучи.

Свернутый текст

При появлении признаков подсыхания массу увлажняют с помощью лейки или из поливочного шланга; влагу обычно сохраняют, прикрыв кучу мешковиной, старым тряпьем или полиэтиленовой пленкой. Источниками азота могут быть навоз, компостный активатор или азотные удобрения. Так создаются условия для деятельности бактерий и грибов, которые и обеспечивают процессы разложения.

Компостную кучу лучше всего поместить в защищенном от ветра тенистом месте, на некотором удалении от деревьев и участков, куда могут проникать их корни. Созревание компоста требует времени.

Устройство компостной кучи на земле в выбранном углу садового участка позволяет достичь требуемой степени разложения ее содержимого. Но со временем куча теряет первоначальную форму, а ее поверхность пересыхает. Разложение можно ускорить, размещая компостируемый материал в компостном ящике, который предусматривает свободный доступ воздуха и удерживает влагу. Его высота не должна превышать 1,2м. Оптимальные размеры 2,5— Зх1,2x1,2 м

Существует много способов изготовления компостного ящика. Простейший из них — ограждение выбранного места сеткой, натянутой на четыре прочные, вкопанные в землю опоры. Для удобства выгрузки разложившегося компоста переднюю стенку делают раздвижной. В компостных контейнерах больших размеров для основания настилают «пол» из сучьев или валежника либо помещают решетку-поддержку из коротких планок, положенных на кирпичи. Это обеспечивает проникновение воздуха к компостируемому материалу. Для сохранения влаги стенки ящика изнутри выстилают старыми газетами, а компост прикрывают мешковиной или полиэтиленовой пленкой, придавливая кирпичом.

http://s6.uploads.ru/t/6Qzn0.jpg

0

353

ДЕЛАЕМ ГРЯДКУ, КОТОРУЮ НЕ НАДО БУДЕТ ПЕРЕКАПЫВАТЬ КАЖДЫЙ ГОД!

1. Грядки должны находиться на освещённом месте, с севера на юг. При такой ориентации растения будут меньше притенять друг друга, так как утром и вечером солнце будет освещать гряду с боков, а днём солнце высоко.

2. Другой обязательный элемент технологии — абсолютная горизонтальность гряд. Длина их может быть любой.
Независимо от размера овощей, ширина гряд — 40-50 см.

Свернутый текст

3. Оптимальная ширина проходов — 90-100 см. Если земли мало, проходы можно сузить до 70-80 см, да и то лишь в условиях полной освещённости огородного участка. При ещё более узких промежутках между грядами метод теряет свой смысл.

4. Ставятся бортики высотой 20-30 см., стенки которых могут быть на ваш выбор: кирпич, брёвна, брусья, доски, камень, шифер.
На бумагу (картон) раскладывается равномерно песок. Сверху накладываются грубые растительные остатки кукурузы, подсолнуха и т. п.

5. Важный момент! Существует технология полива «самораспределение воды», при которой шланг вкладывается в грядку на данном этапе.

6. Покрасить гряду или побелить (чтобы солнце не нагревало землю, и не грызли насекомые). Сейчас продаётся краска для фасадов на водной основе.

7. Затем укладывать растительные остатки других культур: моркови, капусты, картофеля (ботву) и т.д. Независимо от того, заражены они болезнями или нет — эффективные микроорганизмы переработают все болячки. Нельзя с этой целью использовать многолетний сорняк, потому что в нём сохраняются семена. Не желательно использовать биоудобрение и т. п.

8. Далее пролить настоем навоза или травяным настоем. Сверху кладём землю (8-10 см). Грядка готова.

http://s3.uploads.ru/t/MpLZS.jpg

0

354

Где лучше сажать примулы?

Лучше всего в полутени. Примулы хотя и считаются растениями неприхотливыми, однако у них есть ряд особенностей, о которых надо помнить. Они предпочитают умеренно влажные, богатые перегноем, слабокислые почвы.

http://s7.uploads.ru/t/csUoh.jpg

Отредактировано Гала (2016-03-27 18:20:03)

0

355

Многолетние цветы и декоративные кустарники

Флоксы!

В роде флоксов насчитывается около 50 видов, из которых только один Друммоида является однолетним, а все остальные виды многолетние. К многолетним флоксам относится и наш дикорастущий сибирский флокс. Это стелющееся растение 15-18 см, высотой, встречающееся на склонах гор, в долинах рек и т. д.

По внешнему виду - форме и величине куста, стеблей, листьев и соцветий - все флоксы делятся на два типа: кустовые прямостоящие виды, достигающие высоты 30-180 см, и стелющиеся низкорослые виды от 5 до 25 см высотой. По времени цветения различаются флоксы весеннего, летнего и летне-осеннего цветения.

С точки зрения декоративности флокса большое значение имеют форма куста, его высота, количество цветоносных стеблей, облиственность и т. д.
http://s6.uploads.ru/t/29waI.jpg
http://s2.uploads.ru/t/vm84V.jpg
http://s7.uploads.ru/t/kjhxs.jpg

0

356

Советы дачникам и огородникам!

Севооборот
1-й год — капуста, брюква, редька, редис;
2-й год — тыква, огурцы, кабачки;
3-й год — свекла, морковь, петрушка, лук, чеснок;
4-й год — помидоры, перец, баклажаны, бобовые, кукуруза.

Свернутый текст

Овощи-предшественники
для капусты — картофель, огурцы, лук, горох, допустимы и томаты;
для помидоров, перца — огурцы, лук, бобовые, допустима капуста;
для огурцов — горох, бобовые, картофель, помидоры;
для лука — картофель, помидоры, горох, огурцы, а также капуста;
для свеклы, моркови — огурцы, картофель, капуста, кабачки, допустимы помидоры, лук.

Овощи — хорошие соседи
для огурцов — фасоль, чеснок, капуста, лук;
для чеснока — огурцы, морковь, помидоры;
для моркови — капуста, редис, свекла, помидоры, но лучше всего лук;
для помидоров — чеснок, капуста, лук, редис.

Овощи — плохие соседи
для огурцов — редис, помидоры;
для чеснока — фасоль, горох, капуста;
для помидоров — огурцы, горох, картофель.

http://s2.uploads.ru/t/ZBuia.jpg

0

357

http://s6.uploads.ru/t/Ndx32.jpg

0

358

Можжевельник на вашем участке
Вы только подумываете о том, чтобы украсить свой участок вечнозеленым игольчатым растением, рекомендуем обратить свое внимание на можжевельник обыкновенный. Дело в том, что это растеньице будет выполнять не только декоративную функцию. Практически все его части обладают общеукрепляющим, отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, ранозаживляющим, дезинфицирующим и успокаивающим действиями. Кроме всего прочего, можжевельник улучшает работу почек и дезинфицирует мочевые пути.
Отвар из можжевельника или же спиртовую настойку, которую можно приготовить самостоятельно, используют для лечения больных суставов, подагре, опухолях, ревматизме. При параличе, невралгии, заболеваниях мышц и растяжении мышечных связок делают примочки из отвара, а также компресы.
А плоды (шишкоягоды) и корни этого растения, можно также заготавливать, добавляя затем в общеукрепляющие чаи и ванны.
http://s3.uploads.ru/t/2NnX4.jpg

0

359

Летний душ для дачи

В жаркий летний период, находясь на даче отлично иметь летний душ, чтобы там освежиться. Немногие имеют на своих загородных дачах бассейны или небольшие водоемы. Для постройки бани требуется приличная сумма, и, кстати, не все люди любят париться. Даже при наличии баньки летний душ для дачи будет отличным средством для освежения в жаркие деньки.
Каждому человеку хотелось бы сэкономить на постройке и летний душ для дачи не исключение. В принципе, чтобы построить летний душ для дачи Вам понадобиться не так уж и много материалов – каркас и бак для воды. Бак для летнего душа следует обернуть в клеенку или ПВХ-пленку. Конечно, это самый простой способ для установки душа, но нам необходимо купаться в нем весь сезон с мая по сентябрь включительно. В этом случае конструкция должна быть добротной.

Свернутый текст

Начать постройку летнего душа для дачи следует с выбора места установки душа. Место не должно сильно продуваться, расположить его лучше в стороне от сквозняков. Хотя летом ветерок и теплый, но все же желательно спрятаться от сильного потока воздуха, чтобы Вас не просквозило. Если вода в душе будет нагреваться от солнца, то летний душ следует установить в солнечном открытом месте, или хотя бы стоит поискать место, где солнечные лучи смогли бы прогревать бак для летнего душа с утра.

Еще один из самых важных моментов – летний душ следует устанавливать на возвышенном месте, чтобы был хороший отток воды. Это потому что прием душа требует большое количество воды от нескольких десятков до нескольких сотен литров, в зависимости от числа принимающих летний душ. Для нормальной работы душа необходимо создать условия хорошего отвода и быстрой утилизации сточной воды. А здесь могут возникнуть трудности. Для этого придется сделать сливную яму для летнего душа объемом 1-2 м3. Когда наступит жаркий период времени нагрузка на летний душ резко вырастет. Хочется обратить внимание, что жара абсолютно не влияет на дренирующие свойства грунта.

Если вы планируете устроить септик для летнего душа, то возможна еще одна ошибка – это расположении септика под самой душевой кабинкой. При больших объемах воды септик для летнего душа может заливаться и дренаж работает все хуже, что не добавляет приятных запахов. Возможно так же разрушение грунта и даже фундамента кабинки. Поэтому сток с летнего душа следует делать в нескольких метрах от душевой кабинки и септик с дренажем рядом.
Сток воды следует обустроить водоупорным слоем. Это можно произвести с помощью ПВХ-пленки, которую укладывают на наклонную насыпь. Вместо ПВХ-пленки можно использовать рубероид или гидростеклоизол. Или же просто бетонную стяжку с желобом, которая армируется металлической сеткой. Уклон располагают так, чтобы сток с летнего душа шел в сторону дренажной емкости или траншеи.

Для создания водоупорного слоя не следует использовать глину, потому что она со временем размоется и может залить дренажную канаву. Водосток следует делать проветриваемым, это позволит избежать возникновения неприятных запахов. Каркас кабинки для летнего душа обычно изготавливается из дерева. Однако при повышенной влажности древесина подвергается гниению, поэтому ее следует обработать специальными средствами.

Высота летнего душа для дачи достигает 2,5-3 метра. Из-за небольшой площади опоры такая конструкция может быть не устойчивой. Чтобы конструкция не завалилась, желательно организовать свайный фундамент. Свайный фундамент для летнего душа лучше всего сделать из труб длиной 1,5-2 метра. Для этого специальным приспособлением пробуривают в земле отверстия глубиной 1-1,5 м, учитывая, что труба должна торчать над уровнем грунта на высоту 20-30 сантиметров. Можно использовать металлические или асбестоцементные трубы. Диаметр трубы должен составляет примерно 90-100 мм. Бруса для каркас следует брать 100х100 мм.
Прежде чем заняться установкой душевой кабинки следует сделать проект летнего душа для дачи. Необходимо учесть, чтобы кабинка была удобной и чтобы человек смог мыться в душе в любое удобное для него время. Душ для дачи не должен представлять собой конструкцию туалета с бочкой на крыше.

Само пространство в кабинке должно быть не меньше 100х100 см, чтобы можно было не только поднять вверх руки, но еще и нагнуться без лишних проблем. Так как душ принимается в обнаженном виде, необходимо организовать защищенное от воды место, где можно оставить свою одежду и полотенце. Для раздевалки достаточно 60 см. Итак, получились внутренние размеры кабинки для летнего душа 160х100 см. Более удобная конструкция будет с размерами 190х140 см. Такие размеры удобны для постройки, потому что учитывая толщину стенок мы получаем размеры 200х150 см, для стандартных размеров доски это отличный безотходный вариант.
С размерами определились, теперь необходимо отметить на земле прямоугольник 170х110 см или 190х140 см. По углам устанавливаем фундамент из столбов. Далее устанавливаем обтесанные бруса и перевязываем столбы.

Лучше всего начать перевязку с верха. Для удобства следует собрать раму на земле и затем уже с помощью длинных болтов скрепить конструкцию. Если все оси совпадают и для скрепления используются длинные болты, конструкция должна быть прочной. Это позволит установить на крыше бочку объемом около 200 литров.

Теперь необходимо сделать перевязку внутри каркаса, она будет служить лагами пола душевой. Между соседними столбцами размещаются жесткие элементы (укосы), которые устанавливаются не в накладку, а в толще самой стены.

Пол для летнего душа может быть выполнен двумя вариантами. Во-первых, можно укладывать доски с наличием щелей, через которые будет выходить вода. Но часто через такие щели задувает холодный воздух в душ, и создает дискомфорт. Второй способ заключается в установке поддона в моечном отделении летнего душа. Слив воды можно производить через шланг. При таком способе нет необходимости делать под душем водоупорный слой. В принципе эту воду можно выпускать на траву, это будет как орошение.
Моечное отделение летнего душа следует отделить от раздевалки высоким порожком, чтобы не затекала вода. Чтобы вода не брызгала на одежду необходимо повесить водонепроницаемую шторку.

Чтобы не проникали сквозняки в летний душ, следует устанавливать плотно закрывающуюся дверь. Но в то же время от влаги ее не должно расклинивать. Для этого на дверь устанавливаются специальные накладные уплотнители. Зазор между уплотнителем и дверью достаточно большой, поэтому дверь не будет расклинивать, а два контура, которые имеются в уплотнителе, позволяют сохранить тепло.

Для наружной обивки летнего душа можно использовать любой материал. Можно обить душевую кабинку влагостойкой фанерой, ДВП, вагонкой и т.д. Чтобы не портить стиль вашего двора, следует оформить душ в стиле соседних помещений. Если посадить влаголюбивые растения вокруг душа, они помогут быстрейшему освобождению дренажа.

Чтобы обеспечить купание в душе весь сезон, можно утеплить душевую кабинку, используя для этого пенополистирол. Для этого пространство каркаса заполняется пенополистиролом и обивается с помощью степлера полиэтиленовой пленкой. Поверх пленки устраивают внутреннюю отделку. Для внутренней отделки следует использовать материалы с водозащитными свойствами, это может быть прочная ПВХ-пленка, которую крепят рейками, покрытыми защитным слоем лака. Можно воспользоваться пластиковыми панелями, линолеумом и т.д. Если покрытие будет деревянное, его следует тщательно обработать олифой, а затем покрасить.

Бочка для воды устанавливается на крыше душевой кабинки. Бочку душевой кабины для дачи наполняют водой, используя насос или подключая к водопроводу. На бочку необходимо установить уровень измерения воды или же сантехнический клапан, который позволяет перекрывать воду при полном наполнении бочки.
Вода в бочке нагревается солнечными лучами. Для лучшего прогревания воды необходимо установить теплицу. Для этого изготавливается каркас из бруса, на который затем натягивают пленку. При этом бочка не будет переохлаждаться ветром, и температура будет на 5-10 градусов больше. Северную сторону так называемой теплицы следует оклеить фольгой. Можно использовать зеркало, это позволит нагреть воду еще на 5-10 градусов.

Чтобы пользоваться душем в любую погоду следует установить какой-нибудь водонагреватель. Это может быть электрический или дровяной нагреватель, который устанавливается рядом с душем. Теплообменник можно изготовить из обычной старой батареи.

Строительство летнего душа для дачи требует творческого подхода и для постройки необходимы не только средства, но и желание.

http://s7.uploads.ru/t/jOCqB.jpg

Свернутый текст

http://s7.uploads.ru/t/sdB8g.jpg
http://s3.uploads.ru/t/G9PX8.jpg
http://s7.uploads.ru/t/p8rJx.jpg
http://s3.uploads.ru/t/6walN.jpg

http://s2.uploads.ru/t/wnrpg.jpg

0

360

Смородина на штамбе

Предлагаем новый способ выращивания кустов смородины, крыжовника и других. Урожайность повышается за счет лучшей освещенности такого типа куста т.е. в один ствол, получается столб из сплошных ягод, просто красотища!

На фото несколько иначе сделано - в виде деревца, что тоже интересно, но я хочу попробовать в виде столбика, что бы ягоды висели снизу до высоты 1.5 м- 2 м. Обязательно сделаю. Кстати, можно гнать не одним стеблем , а переплести в виде косы несколько стеблей в результате , я так думаю, будет еще красивше и ягод больше. Крыжовник попробовать так вырастить сам бог велел, потому что эти колючки просто жесть, но крыжовник наверное лучше сформировать ввиде деревца. Вот типа так:

Короче, советую поэксперементировать и поделиться с нами результатом. Всем творческих удач!!!

Штамбовая смородина

Свернутый текст

В Европе, а в последние годы и в России, все чаще выращивают смородину и крыжовник не кустиками, а в штамбовой форме. А это, судя по откликам и некоторому личному опыту, дает весомые преимущества перед традиционным выращиванием. Они заключаются в облегчении ухода за растениями и сбора урожая с них, в укрупнении и улучшении качества ягод за счет лучшей освещенности; к тому же ягодники приобретают своеобразную декоративность. Добиться такой реконструкции ягодного сада довольно просто, причем можно даже не прибегать к трудоемким прививкам.

Деревцем сформировать можно не только смородину, но и крыжовник

Такое чудо - деревце очень красиво смотрится на участке у дома или же вдоль дорожек, когда они посажены в виде аллеи.

Любой сорт черной, красной и белой смородины можно вырастить в виде деревца.

Плюсы от штамбования кустов. Ветки с ягодами не будут примыкать к земле, значит, будут меньше болеть.

Почву под деревцем легко обрабатывать, можно даже посадить фитонцидные и отпугивающие вредителей растения (чеснок, сельдерей листовой, кориандр, герань, бархатцы, ноготки и т.п.), при этом не останется места для сорняков.

Так же собирать ягоды будет значительно удобнее. Такое растение легче оградить от вредителей, которые зимуют в почве, на штамб можно надеть ловчий пояс.

Минусы. Растение будет высоким и зимою не полностью укроется снегом, что для некоторых регионов несколько рискованно; при весенних возвратных заморозках и сильных холодных ветрах такая смородина будет менее защищенной.

Еще немаловажно: смородиновое деревце потребует постоянного своевременного ухода, прищипок и вырезания веток.

А выращивание смородины в виде деревца начинается так.

1. В начале августа нужно посадить толстый голый летний побег желаемой длины и прищипнуть его верхушку.

2. На второй год у него вырастают немногие веточки в верхней части, в августе его верхушки так же нужно прищипнуть. Все листья и веточки, появляющиеся ниже предполагаемой кроны, нужно сразу отщипнуть так же, как и побеги от корня.

3. На третье лето крона уже будет довольно густой. Все ее разветвления должны быть прищипнуты, все ветки, растущие ниже кроны и от корня, уничтожены. В это третье лето деревце уже даст небольшой урожай.

4. На четвертое лето плодоношение будет более обильным. Наш штамб оформится, будет толстым, здоровым с глянцевым блеском. И в четвертое лето прищипка побегов производится так же, как и в предыдущие годы. С этого года в кроне вырезаются все черные шероховатые ветки – это старые ветки.

Надо сказать, что жизнь такого смородинного деревца примерно на 3-4 года дольше, чем у обычного смородинного куста, то есть она может продлиться 15- 18 лет. Надо помнить, что каждый год нужно проводить вырезание побегов ниже штамба, от корня и вырезание старых веток.

Кроме смородины, такое деревце можно сделать из крыжовника.

Штамбовый крыжовник

Штамбовое выращивание крыжовника, т.е. в виде деревца с одним основным стволом, очень облегчается уход за растением, и в частности полив и рыхление почвы, а также сбор урожая. При этом ягоды становятся крупнее, а так как все все ветки и плоды на штамбе хорошо освещаются и проветриваются, то значительно снижается риск заболевания растения грибковыми и другими заболеваниями.

Выращивать штамбовый крыжовник можно двумя основными способами: путем формировки штамба из растения крыжовника, или прививкой крыжовника на штамб (стволик) золотистой смородины с дальнейшим формированием деревца - штамбового крыжовника.

Как же правильно сформировать штамбовый крыжовник? Все начинается с обычной посадки куста крыжовника на светлое, солнечное место. В первый год у куста может вырасти до 4 веток, пусто растут, пока их трогать не надо потому, что куст должен сформировать мощную корневую систему. Поэтому его нужно подкармливать и, поливать.

На второй год кусту позволяем свободно расти до сбора урожая (если он на второй год у вас дает ягоды), при этом у основания куста начинают появляться молодые побеги замещения. Из них нужно выбрать только один, самый крепкий и мощный, а остальные следует удалить, пока они небольшие и зеленые. После сбора урожая необходимо сразу же вырезать на уровне земли все прошлогодние побеги, а расти должен только оставленный Вами отпрыск замещения. Именно он и станет штамбиком ствола крыжовника. При его хорошей подкормке и поливе, ствол этого побега вырастет до 1-1,5м. Его необходимо подвязать к надежной опоре (колышку, арматере и т.п.).

На следующий год на этом побеге сформируется урожай крупных ягод, поэтому пусть этот ствол растет свободно до сбора урожая. В течение сезона всю корневую поросль нужно удалять, а на основном стебле-штамбе после сбора урожая все боковые веточки можно укоротить, оставить только по 1 почке, из которых к осени разовьются боковые побеги. Хотя можно укоротить боковые ветки только осенью, оставив на них по 5-6 почек.

На 3-4 год у крыжовника формируется мощная корневая система, поэтому с весны оставляется 1-2 отпрыска замещения для замены постаревшего основного стволика, который после сбора урожая весь вырезается до основания. В дальнейшем так делать ежегодно. А ели у вас мощный куст крыжовника с хорошей корневой системой, то его можно формировать с 2 и даже 3 стволами. Уход сводится к вырезанию у основания стволика всех загущающих веток, и уходу за выросших с весны 1-2-3 отпрысками замещения, в то время как все другие зеленые побеги нужно постоянно удалять. Все старые ветки после сбора урожая нужно вырезать до основания. Обязательны подкормка и полив куста, а также рыхление и мульчирование почвы...

Для формирования штамба крыжовника на золотистой смородине необходимо крыжовник привить на 1-2-летние побеги золотиской смородины. Это можно сделать копулировкой или седлом в конце лета, когда на молодом побеге золотистой смородины, подвязанному к опоре (колу) для придания прямолинейного вертикального роста, прививается крыжовник. Крыжовник прививается на высоте от 40 до 100 и более см, в зависимости от мощности подвоя (смородины). В качестве черенков подвоя используются зрелые однолетние побеги, с которых удаляются листья почти полностью: на каждом черенке оставляется только часть листовой пластины. Обвязку с привитого подвоя удаляют только осенью...

Весной следующего года срезают лишнюю часть подвоя над прижившимся черенком крыжовника-привоя. Поросль золотистой смородины на штамбе вся удаляется, а на крыжовнике оставляют 3-5 побегов для формирования кроны штамба. Если привитой черенок образовал один или два побега, то в июне производят их прищипку для развития кроны...

http://s7.uploads.ru/t/2djtB.jpg
http://s3.uploads.ru/t/ZubKh.jpg
http://s7.uploads.ru/t/jYUba.jpg

0