CrazyReality: Любовь в Доме2 фальсифицирована и нелегитимна !

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ДАЧА

Сообщений 461 страница 480 из 611

461

Грядка из поддонов
Что можно сделать из поддонов? Существует достаточно много вещей, которые можно сделать для загородного участка из простых промышленных(строительных) поддонов. Сегодня вашему вниманию представляется идея изготовления короба для клубничной грядки. Такие грядки существенно сэкономят площадь земельного участка. Для данной клубничной грядки потребуются поддоны хорошего качества, размер произвольный, на ваше усмотрение или какие есть в наличии.

Поддон разрезаем на несколько частей нужных размеров, обрабатываем антисептиком. Собираем в короб из трёх частей и приделываем к нему ножки. После этого размещаем по бокам и дну короба кусок чёрной плёнки, насыпаем в короб слой перегноя и земли, так повторяем несколько раз. В наполненный субстратом короб высаживаем саженцы клубники. Данная конструкция позволяет высаживать саженцы клубники не только сверху, но и по бокам (можно с одной стороны), в зависимости от ваших предпочтений или предложенных условий. После высадки саженцев обязательно поливаем их. Уход такой же как и на простой грядке, только поливать нужно чаще. С таких грядок удобнее собирать урожай, полоть их, рыхлить, вносить удобрения.
http://s3.uploads.ru/t/vRTJS.jpg
http://s3.uploads.ru/t/OtqUC.jpg

0

462

Выбираем генератор для дачи.

Самый популярный — бензиновый двигатель — хорошо известен большинству дачников и обладает двумя неоспоримыми преимуществами — относительно небольшим весом и демократичной ценой.

Самый бюджетный — бензогенератор с воздушным охлаждением мощностью до 1 кВт. Такие «малютки» способны поместиться в рюкзак и потому особенно любимы туристами и «безлошадными» дачниками, ведь они не создают особых проблем при транспортировке и в то же время позволяют на время загородного отдыха или путешествия обеспечить полноценное освещение и зарядку мобильных устройств.

Свернутый текст

Агрегаты с воздушным охлаждением мощностью 3-4 кВт и массой до 40 кг сможет погрузить в багажник легковой машины один человек. Аналогичному устройству с водяным охлаждением потребуется для перевозки «Газель» и специальный погрузчик. Генераторы мощностью 10 КВт и более транспортировать собственными силами вряд ли получится, да и не нужно: они устанавливаются в загородных домах для постоянного проживания и рассчитаны на непрерывную работу.

Важно: аппарату с воздушным охлаждением надо обязательно дать передохнуть через 8-10 часов постоянной работы, а бензогенератор с водяным охлаждением может вырабатывать ток постоянно.
Совет: специалисты рекомендуют использовать бензиновые установки в качестве резервного варианта: их производительность оставляет желать лучшего, а срок службы короче, чем у других «собратьев».

Фазы, обороты, такты

Генераторы, как, собственно, и ток, могут быть трехфазными или однофазными. Выбор здесь зависит от приборов, которые будут «кормиться» от этого источника питания. Трехфазной может быть электроплита старой модели (современные чаще делают однофазными), бытовые насосы повышенного давления, электрические печи для саун и станки в мастерской. Если же подобных устройств в вашем хозяйстве нет, то покупать трехфазную электростанцию нет смысла.

У вас нет возможности установить миниэлектростанцию в помещении, которое обеспечит достаточную шумоизоляцию? Тогда покупайте низкооборотный генератор (1500 об/мин). Он стоит дороже высокооборотного, но шумит гораздо меньше, а также имеет больший моторесурс (время работы до выхода из строя). Планируете эксплуатировать электростанцию не более 500 часов в год — имеет смысл приобрести недорогой высокооборотный агрегат, а вот при большем времени работы выгоднее покупать низкооборотный.

http://s3.uploads.ru/t/PieVH.jpg

0

463

Молочный коктейль для растений.

Подкормка для огурцов и помидоров: на ведро воды 1 литр молока. Хорошенько разболтать и полить под корень.
Можно чередовать подкормки молоком с другими (коровяк, птичий помет, травы). А еще нарубить крапиву и ею обкладывать (мульчировать) растения.

И еще один совет. Услышала в магазине. На ведро воды 50 грамм водки, полить растения, если они отстают в росте. Рецепт проверенный и действенный.

http://s2.uploads.ru/t/CoZqc.jpg

0

464

Малина ведрами

Как удается получать такой урожай.

С участка 10х2,5 м мы собрали 8 ведер малины, что значительно больше, чем собирают соседи. На сбор урожая с каждого куста затрачивали по 30–40 минут. Пришлось даже смастерить маленькие табуретки, чтобы удобнее было сидеть так долго на одном месте.

Малина посажена на расстоянии в ряду 70 см друг от друга, междурядья – 2,5 м. Растет она на специальной гряде шириной 70 см. Гряда огорожена кусками шифера, высота ограждения – 20 см, заглублено оно также на 20 см. Вдоль гряды сделаны валики из земли. Малина растет как бы в ложбинке, ее удобно поливать и подкармливать.

Свернутый текст

Весной гряду укрываю навозом, соломой, компостом, подкармливаю малину мочевиной и золой. Через этот слой мульчи не пробиваются ни сорняки, ни поросль. Мульча предохраняет малину от вытаптывания, и в то же время она является как бы одеялом. Малину, растущую под теплым укрытием, начинаю собирать на 7–10 дней раньше, чем соседи. Все это дает существенную прибавку урожая. Особенно важна третья обрезка малины, о чем хочу рассказать несколько подробнее.

Первый раз я обрезаю малину 25 мая – 5 июня. В это время удаляю все молодые (зеленые) побеги на 5 см. После этого рост побегов прекращается. Через несколько дней в пазухах листьев появляются пасынки. На них вырастают по 3–5 и больше боковых побегов длиной более 35 см. В результате такой обрезки малина у меня низкорослая.

Вторую обрезку провожу по окончании последнего сбора урожая. Обрезаю все отплодоносившие побеги и все менее развитые. В кусте оставляю 4–5 побегов, которые подвергались первой весенней обрезке. В результате питательные вещества поступают в оставленные побеги замещения.
После такой обрезки куст становится прозрачным. Это приводит к закладке дополнительных плодовых почек. Побеги замещения получают больше солнечной энергии.
Уже через 7–10 дней после обрезки оставленные побеги замещения становятся розово-коричневыми.

Числа 20–29 августа провожу третью обрезку 3–5 побегов, которые выросли из пасынков. Обрезаю их на 15–20 см от вершины. Обрезки сушу в тени и получаю отличную заварку для чая.
Что дает третья обрезка? Побеги эти, если их не обрезать, уходят в зимовку невызревшими, и толку от них не будет – они вымерзают. Корневая система поставляла бы им питание и влагу, а после их удаления питательные вещества могут пойти для побегов замещения, закладки плодовых почек на оставляемых ветках пасынков.

Вот так я получаю отличный урожай малины без особых трудозатрат.

http://s3.uploads.ru/t/3EA49.jpg

0

465

И получится у вас огуречная пирамида!

http://s6.uploads.ru/t/rpIJo.jpg

0

466

7 лучших сортов поздней клубники

1. Гигантелла Максима
Поздний сорт, отличается от других большим размером ягод (около 8 см. в диаметре) и устойчивостью ко многим вредителям и заболеваниям, таким как земляничный клещ и серая гниль.

2. Пегас
Сорт устойчив к заболеваниям, имеет мощный куст и красивые по форме ягоды, которые в период созревания напоминают форму сердца. Плоды не мнутся и хорошо переносят перевозку.

Свернутый текст

3. Великобритания
Сорт отличается своими достаточно крупными плодами. Требует частого полива, однако это того стоит, ягоды вырастают очень вкусные, сочные и большие.

4. Маэстро
Ягоды этого сорта очень сочные, в виде конуса, урожай достаточно велик. Сорт устойчив ко многим болезням и вредителям.

5. Баунти
Крупноплодный сорт. Плоды несколько рыхловаты, однако все равно вкусные и ароматные, хорошо переносят перевозку.

6. Зенит
Высокоурожайный сорт, имеет высокий куст. Ягоды крупные, конической формы, на вкус немного кисловаты.

7. Мальвина
Высокоурожайный поздний сорт, обладает крупными ягодами темно-красного цвета в период созревания, очень ароматными и вкусными.

http://s2.uploads.ru/t/Y5m0V.jpg

0

467

Хотите вырастить имбирь дома? Февраль - лучший месяц для посадки!

Каждая женщина, следящая за своей фигурой уже давно по достоинству оценила уникальные свойства имбиря.  А знаете ли вы, что его можно вырастить на своем подоконнике! И наслаждаться свежими, ароматными кореньями!  Предлагаю всем почувствовать себя новаторами и попробовать вырастить экзотический корнеплод – имбирь. Его наземная часть довольно красива и напоминает мне осоку, которую китайские и японские художники любят изображать на фоне заката. А корень имбиря обладает ярким тропическим вкусом (нечто острое с нотками апельсиновых конфет) и замечательными лекарственными свойствами.

Имбирь в домашних условиях прекрасно себя чувствует. Главное знать, что период вегетации растения длится 8-10 месяцев. Корень имбиря высаживают в феврале-марте, его можно приобрести в магазине или на рынке.

КАК ВЫБРАТЬ КОРЕНЬ ИМБИРЯ  ДЛЯ ПОСАДКИ

Свернутый текст

Для посадки приобретите в магазине кусочек корневища с двумя или тремя почками. Только смотрите, чтобы корешок был свежим, здоровым, плотным (не вялым, и не подмороженным).
После выбора посадочного материала можно переходить к следующим этапам.
1. ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ К ПОСАДКЕ ИМБИРЯ
Земляная смесь должны быть питательной и воздухопроницаемой. Можно воспользоваться универсальным грунтом для рассады, который продается в магазине, а можно составить смесь самому. Для этого понадобится смешать две части листового компоста, одну часть дерновой земли и одну часть мелкого речного песка. Подготовленную почву необходимо обеззаразить. Для этого ее можно пропарить или воспользоваться специализированными химическими препаратами, которые в большом ассортименте представлены в современных магазинах.

ПОДГОТОВКА КОРНЯ ИМБИРЯ К ПОСАДКЕ
Перед посадкой в грунт корень имбиря необходимо разбудить. Подержите его 1 -2 ч. в бледно-розовом растворе марганцовки либо в растворе стимулятора роста.

Затем помещают в полиэтиленовый пакет до появления глазков, как у картофеля. Когда глазки хорошо наклюнутся, корневище имбиря разделить на части. На каждой части должно присутствовать хотя бы одна хорошо развитая почка.

ПОСАДКА КОРНЯ ИМБИРЯ
Если для посадки вы решили использовать не весь корень, а только его часть, то место среза необходимо присыпать древесным углем. Сажать корень следует вертикально, на глубину не более двух сантиметров. Углубите корень в рыхлый грунт горизонтально, направив почки вверх, и засыпьте землей на 1,5-2 см. Затем корень необходимо тщательно полить и прикрыть горшок пленкой или стеклом. Поставьте горшок на светлый подоконник.

УХОД
После того как появятся ростки,  пленку необходимо снять и поставить горшок в теплое светлое место. Наблюдайте за состоянием земли в горшке с имбирем. Не допускайте ее пересушивания или переувлажнения. При правильном уходе вы вскоре увидите на поверхности ярко-зеленые остроконечные всходы.
 
Первые ростки появляются через 1-2 месяца. Имбирь предпочитает рассеянный свет, избегайте попадания прямых солнечных лучей, прикапывая их в почву и затеняя от солнечных лучей.
 
Растет имбирь быстро и достигает в высоту 1 м. Подкармливать его следует дважды в месяц фосфорными удобрениями. Имбирь не переносит сухость, поэтому необходимо регулярно его поливать. Влажность воздуха в помещении должна быть высокой.

Хороший результат дает ежедневное опрыскивание растения. Чтобы не подсыхали кончики листьев, опрыскивайте побеги 2-3 раза в неделю водой комнатной температуры. В летнее время при хорошей жаркой погоде, горшки с имбирем можно вынести на открытый воздух.

Один раз в каждые 10-15 дней необходимо подкармливать корень имбиря. Для этого хорошо чередовать органические и минеральные удобрения. Если вы обеспечите растению утром и вечером подсветку, будете вносить под него калийные подкормки, то имбирь может зацвести.Но для нормального развития корневища это вовсе не обязательно.

В конце мая, когда минует опасность поздних заморозков, я выставляю горшки с имбирем на балкон. Чтобы листва с непривычки не обгорела от яркого солнца, первые несколько дней прикрываю ее марлей.
Прекрасно будет чувствовать себя имбирь и на дачном участке в тени деревьев. Только не забывайте, что на улице растения в горшках поливать необходимо чаще, чем дома. От солнца и ветра почва в небольших емкостях быстро пересыхает.

Если вы не можете обеспечить частый полив, потому что бываете на даче лишь раз в неделю, то лучше пересадите имбирь на грядку. Выкопайте при этом просторную лунку и засыпьте в нее лопату перегноя. Обильно полейте.

КОГДА СОБИРАТЬ УРОЖАЙ
Осенью, когда у растения начнут засыхать стебли, пора копать урожай. В горшке, разумеется, он окажется более скромным из-за ограниченного объема земли и питательных веществ. На грядке корневища имбиря вырастают крупнее.
 
Примерно через полгода растение начнет чахнуть, листья желтеть. В это время нужно прекратить опрыскивание растения и сильно сократить полив. После того как все листья окончательно пожелтеют и начнут опадать, можно приступать к сбору урожая.
 
Корневище нужно выкопать, очистить от земли и хранить в сухом месте.
 
Часть корней можно взять для использования в пищу или для лечения. Другую часть сохранить до следующего сезона и посадить таким же самым образом.
Свежее корневище имбиря можно хранить на нижней полке в холодильнике около месяца, а сушенный и измельченный - до 4 месяцев.
 
Выращивание имбиря в домашних условиях не отнимет у вас много сил и времени, но даст отличный результат. Вы получите полезный и что немаловажно, экологически чистый продукт.
 
РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ
Используйте имбирь в качестве пряной приправы к пище.
Очистите корень, натрите на мелкой терке и добавляйте в выпечку, маринады, соусы, напитки, мясные блюда. Из кусочков имбирного корня можно сделать цукаты.
 
Кроме того, имбирь с давних пор славится как лекарство.
Если вас укачало в дороге, то попробуйте простейший способ, который мне лично всегда помогает. Отрежьте от имбирного корня тоненький ломтик и положите в рот. Через 10 мин. головокружение и тошнота пройдут, вы ощутите прилив физических сил. А заодно освежите дыхание.

Победить начинающийся грипп поможет целебный чай.
Положите в стакан 1 ст. л. тертого имбиря и залейте его кипятком. Через 10 мин. процедите настой, добавьте в него 1 ч. л. меда и 1 ч. л. лимонного сока. Пить чай лучше после еды, так как он вдобавок активизирует обмен веществ в организме и ускоряет сжигание калорий.

Однако не забывайте про противопоказания, о которых необходимо проконсультироваться у врача. Если таковых не имеется, выращивайте имбирь – так у вас всегда будет под рукой вкусная приправа и эффективное средство для укрепления здоровья.

http://s7.uploads.ru/t/Mo8Q9.jpg
http://s6.uploads.ru/t/6QxCL.jpg
http://s6.uploads.ru/t/Fp87h.jpg

Свернутый текст

http://s3.uploads.ru/t/gHFa2.jpg
http://s3.uploads.ru/t/NpjTk.jpg
http://s7.uploads.ru/t/s9P7U.jpg
http://s7.uploads.ru/t/btw7N.jpg

0

468

Сооружаем тёплые грядки своими руками!

Сооружение теплых грядок :
за счет тепла, которое выделяет «начинка» такой грядки, создаются комфортные условия для ранних посевов и посадок теплолюбивых овощей. Итак, приступим…

Свернутый текст

Вариантов обустройства теплой грядки существует немало.
Например, можно делать ее заглубленной. В этом случае на выбранном месте снимается дерн и копается траншея, в которую потом и закладывают органическое сырье. Такая грядка лишь слегка приподнимается над основным уровнем почвы или располагается вровень с ним.
Понятно, что на участках, где весной застаивается талая вода или грунтовые воды располагаются близко к поверхности, такой вариант использовать нельзя. Но если выбрать сухое место, которое не затапливают даже затяжные ливни, подобный способ обустройства сэкономит вам деньги (не нужны материалы для строительства бортиков), время и силы (в поливе заглубленная грядка будет нуждаться реже, чем приподнятая).
 
Другой вариант — приподнятая теплая грядка.
Идеальное решение для участков, страдающих от весеннего подтопления и избытка влаги в течение сезона. В этом случае, сняв верхний слой дерна (а кто-то считает, что и эта процедура — излишняя трата сил: у травы все равно нет шансов), устанавливают ограждение из любого подручного материала и наполняют получившийся короб.
Одной из разновидностей приподнятой теплой грядки служит сооружение в виде удлиненного холма. В этом случае бортики не делают, а края грядки скругляют. Как это выглядит, отлично видно на рисунке, который я нашла в интернете:
 
Считается, что грядка-холм, помимо прочих достоинств и преимуществ, позволяет увеличить полезную площадь, ведь для посевов используется вся ее поверхность, которая заметно больше, чем основание такой гряды.

Дело принципа
На самом деле, какую бы форму мы ни придавали теплой грядке, принцип ее сооружения остается неизменным, поэтому главное — разобраться в нем, а дальше можно импровизировать по своему усмотрению.

Теплая грядка по существу представляет собой своеобразный «слоеный пирог» с начинкой из разнородной органики. За счет постепенного разложения этого сырья обеспечивается, с одной стороны, питание растений, с другой стороны — подогрев почвы (как мы помним, при разложении органических остатков выделяется значительное количество тепла).
С точки зрения технологии теплая грядка — это слегка видоизмененная компостная куча. И в том, и в другом случае, чтобы переработка заложенных отходов протекала правильно, не возникали плесени, неприятные запахи, не размножались возбудители болезней, важно поддерживать сырье влажным и не мешать воздухообмену.

Отсюда первые важные правила построения такой грядки:
— в основание грядки закладывают крупные, грубые, долго гниющие отходы: ветки, прочные стебли растений (кукурузы, подсолнечника, топинамбура), обрезки древесины и тому подобное - они будут служить дренажем и обеспечат поступление воздуха; слой рыхлый, высотой примерно 40 — 45 см;
— перед тем как укладывать каждый следующий слой, предыдущий тщательно поливают; в течение сезона теплая грядка нуждается в поливе чаще, чем обычная, - ее «начинка» не должна пересыхать;
— для наполнения грядки используют только отходы здоровых растений, не пораженных вредителями и болезнями, без семян.

Что делать дальше, хорошо видно на следующей схеме:

Последовательно, послойно укладываем в короб или траншею разнородное сырье. Повторюсь: эта схема — лишь иллюстрация принципа, совсем не обязательно в точности повторять изображенные слои — используйте то, что есть под руками. Вот, например, еще один вариант:
 
Чаще, поверх грубых древесных отходов укладывают растительные остатки: овощную ботву, скошенные сорняки, очистки, цветочные стебли и так далее. Если снимали дерн, его также закладывают внутрь грядки, располагая травой вниз. Здесь важно, чтобы растительная масса не слиплась, перекрыв доступ воздуху, поэтому, если сырье сочное, влажное, его переслаивают соломой или измельченными ветками кустарников.
Следом неплохо бы уложить слой опавших листьев, в идеале — сантиметров 15 толщиной. Но идеал чаще всего недостижим (если только у вас рядом с участком не растут взрослые лиственные деревья, способные обеспечить ценным сырьем в избытке :)) Листья утрамбовывают и поливают, а сверху кладут перепревший навоз или зрелый компост.
 
Верхний слой (толщиной, как правило, 15-20 см) — это обычная садовая или дерновая земля, нередко смешанная с компостом.
Если обустройством теплой грядки своими руками вы занимались ранней осенью, желательно накрыть ее черной пленкой сразу по окончании работ — так вы убережете свой труд от вездесущих семян сорных трав, которые отлично разносятся ветром и с удовольствием прорастут на заботливо подготовленной плодородной почве.
Еще важный нюанс: «начинка» теплой грядки — уютное пристанище для грызунов. Чтобы они не обосновались у вас на зимовку, а в следующем году не покушались на урожай, дно сооружения желательно застелить мелкоячеистой металлической сеткой.

А что сажать в теплые грядки?
Теплая грядка, как правило, используется 3-4 года подряд, но максимальную пользу она принесет, только если правильно спланировать посадки.

— 1 год: грядка насыщена питательными веществами, а интенсивное разложение органического сырья дает много тепла. Это идеальные условия для тыквы, кабачков и огурца — именно их и стоит высаживать.
— 2 год: питания еще много; можно вновь сажать огурцы и кабачки, хорошо будут себя чувствовать на грядке и капуста, томаты. Настоятельно не рекомендуется в первые два года сеять на теплой грядке овощные культуры, склонные накапливать нитраты: свеклу и мангольд, редис, салат.
— 3 год: запасов питания хватит для капусты, томатов, перца, фасоли; можно посадить картофель, посеять свеклу, морковь, салатные культуры.
— 4 год: без дополнительных подкормок на грядке будут хорошо расти только культуры, нетребовательные к питанию. Можно выращивать зелень, горох. К этому времени почва заметно осядет, а запас питательных веществ практически полностью исчерпается, но оставшееся содержимое можно добавлять в садовый и огородный грунт, чтобы улучшить его структуру. А на освободившемся месте закладывать новую теплую грядку.

http://s2.uploads.ru/t/2M6b5.jpg
http://s3.uploads.ru/t/5eqdC.jpg

Свернутый текст

http://s2.uploads.ru/t/R3gbJ.jpg
http://s2.uploads.ru/t/6EDXm.jpg
http://s2.uploads.ru/t/YWQEO.jpg
http://s6.uploads.ru/t/Wz4AN.jpg
http://s7.uploads.ru/t/NtEjQ.jpg

0

469

Секреты садоводов

Вырастить большой сад не каждому по силам, это требует и много специальных знаний, и много труда и времени. Но на любом дачном участке в обязательном порядке имеется хоть несколько плодовых деревьев и кустарников, грамотный уход за ними – залог желанного урожая.

В наше время найти полную и подробную информацию по каждой культуре – не проблема, был бы Интернет под рукой или спецлитература. Но я хочу поделиться некоторыми интересными моментами, собранными из разных печатных источников и у опытных садоводов-любителей.

Свернутый текст

Например, довольно распространенная практика задернения земли под плодовыми деревьями не совсем полезна. Особенно для молодого сада. Трава растет быстро и довольно сильно истощает почву. Кроме того, почву под кронами деревьев нужно удобрять и рыхлить на глубину около 10 см. Поэтому куда целесообразнее сажать под деревьями зелень, пряности, лекарственные растения, цветы или землянику, которые будут периодически удобряться и обрабатываться, что пойдет на пользу и плодовым деревьям.

Взрослые плодоносящие деревья можно подкормить двумя способами:
Примерно по периметру кроны дерева, не ближе чем на 1 метр к стволу, острым колом в нескольких местах в почве делают углубления на глубину 30-50 см. В эти углубления наливают растворенные в воде удобрения, рассчитав необходимый объем, исходя из возраста и размеров дерева. После чего эти проколы засыпают плодородной почвой.
По периметру кроны роют по кругу канавку шириной и глубиной около 35 см. Её заполняют перепревшим навозом с добавлением 3-4 кг древесной золы, немного уплотняют и засыпают почвой. При удобрении слив и вишен полезно ещё добавить гашеной извести или старой штукатурки.
 
При посадке вишен и слив есть следующая тонкость: внесение навоза в посадочную яму не просто не обязательно, а скорее – нежелательно.
Гораздо больше пользы будет от внесения древесной золы, костной муки, старой извести, пережженной глины или битой штукатурки. В слишком плодородной, «жирной» земле вишни и сливы начинают болеть – у них происходит растрескивание коры и истечение камеди. Плодоношение от этого снижается, деревья слабеют и, в конце концов, погибают.
 
Еще один секрет: вишни и сливы не любят обрезки кроны.
Взрослые деревья переносят её особенно болезненно. Поэтому рекомендуется формировать крону этих культур один раз – сразу при посадке молодых саженцев: от боковых ветвей оставляют примерно по 1/3 длины, центральный побег укорачивают наполовину или чуть меньше. В последующие годы допустимо только удаление подмерзших побегов.
 
Опытные садоводы утверждают, что приживаемость саженцев плодовых деревьев гораздо выше при посадке их в послеобеденное время, ближе к вечеру, примерно на заходе солнца.
Трудно сказать, с чем это связано и как объяснить это с рациональной точки зрения, но этот прием реально работает!
Наверное, многие сталкивались с такой ситуацией, когда плодовые деревья, выращенные с такой заботой, вдруг оказываются бесплодными, превращаясь в чисто декоративный элемент ландшафта. В таких случаях очень жаль потраченных усилий и несбывшихся надежд на богатый урожай.

Оказывается, деревья бывают бесплодными по вполне объяснимым причинам:
Если при посадке была заглублена корневая шейка, то деревце плохо растет и болеет.
При посадке саженцев в сыром прохладном месте, когда корни касаются слоев почвы с близким залеганием холодных грунтовых вод.
 
Если почва слишком скудная и бедная.
Если же почва плодородная, а деревья сбрасывают цветки и завязь, значит, не хватает минеральных веществ. Необходимо срочно внести минеральные удобрения с фосфором и калием. Но, конечно, сначала нужно исключить работу насекомых-вредителей.

Если почва слишком уж жирная. При этом на деревьях много листвы и очень мало плодовых веточек. В таком случае к почве примешивают глину, золу, известь или же вносят фосфорно-калийные удобрения.

При слишком сильной обрезке происходит интенсивный рост вегетативных, но не плодовых побегов. Следует отрегулировать схему обрезки и дать дереву возможность набраться сил для плодоношения.
Если во время цветения наблюдались сильные заморозки, либо стояла очень сырая дождливая погода. В таком случае насекомых-опылителей бывает очень мало и цветки остаются не опыленными.

При сильном поражении деревьев вредными насекомыми. Необходимо проводить профилактическое опрыскивание соответствующими препаратами в установленные сроки.
 
Как исправить ситуацию? Дерево можно заставить плодоносить правильной обрезкой. При формировании кроны нужно запомнить следующее правило: короткая обрезка вызывает сильный рост вегетативных листовых побегов, а длинная вызывает образование плодовых почек. Следовательно, ветви, не дающие плодов, надо укоротить примерно на треть их длины, не больше. Это простимулирует закладку на них плодовых почек.

Крупные старые деревья с возрастом заметно снижают урожайность.
В этом случае проводят омолаживающую обрезку кроны, удаляя слишком старые бесплодные ветви. Такую обрезку следует проводить не ранней весной, а когда уже развились листья, а молодые побеги текущего года достигли 2-3 см в длину.

И обязательно нужно удалять корневую поросль под деревьями, вырезая ее до основания, потому что она ближе к источникам питания, интенсивно разрастается и угнетает дерево.

Надеюсь, эти нехитрые советы, примененные в сочетании с научными агроприемами, помогут вам правильно ухаживать за своим садом и получать хорошие урожаи.

http://s2.uploads.ru/t/f1oSN.jpg
http://s7.uploads.ru/t/lA4qb.jpg
http://s6.uploads.ru/t/Odgq3.jpg

0

470

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ :

Йод и зеленка увеличат урожай и спасут от болезней

Всем огородникам хочется выращивать и есть чистые овощи. Поэтому на своем участке стараются как можно реже применять ядохимикаты, пытаются по возможности обходиться народными средствами. Многие из них и в самом деле эффективны. Но не все знают,что обыкновенная зеленка и йод помогут победить огурцам некоторые болезни и дать отличный урожай.

1. Порой огурцы гибнут от прикорневой гнили.
Для этого нужно поливать огурцы после сбора урожая р-ром зеленки, 10 капель на ведро воды. Но чтоб этого не случилось для профилактики лучше раньше начинать.Также нужно опрыскать растение йодом (10мл на 10л воды).

Свернутый текст

2. Еще хочу предложить попробовать один способ защиты их от этой болезни. Стебель огурца на 10 см от земли смазывать йодом или зеленкой, разведенными в соотношении 1:2 (на одну часть йода - две части воды). Особенно хорошо помогает этот прием огурцам, растущим вертикально. Гибель грибков, вызывающих болезнь, происходит уже после двух обработок.

3.Часто из-за страшного заболевания огурцов - мучнистой росы - растения начинают желтеть, увядать. Как-то прочитала, что пораженный мучнистой росой крыжовник можно лечить настоем прелого сена. Решила попробовать это средство и на огурцах, ведь вреда не будет. Опрыскала их сенным настоем три раза с недельным перерывом - и зазеленели они, повеселели. Урожай до сентября собирали.

Настой лечебный делаю так: в небольшую бочку закладываю прелое сено на половину емкости и заливаю водой, настаиваю 2-3 суток, процеживаю и опрыскиваю. И никакой химии!

4. От ложной мучнистой росы опять таки пользуюсь обычной зеленкой. Раствор для опрыскивания готовила так: на ведро воды добавляла 10 мл зеленки, 2 л сыворотки (можно использовать и молоко) и 50 г мочевины.

За сезон обработала посадки три раза. Первый — когда растения начали цвести, второй и третий — с интервалом в неделю.

Результатом осталась довольна. В этом году хочу попробовать такие обработки и на луке.
5. В чем секрет зеленки? Её антисептическое действие обусловлено содержащимися в ней соединениями меди. Кроме того, она полезна для растений и как удобрение, в состав которого входят микроэлементы. Особенно необходима медь на болотистых почвах, в которых этого элемента практически нет.
Но также не забывайте использовать для защиты огурца и других культур проверенные многими поколениями огородников, доступные и дешевые препараты меди: бордоскую жидкость, окись меди, медиксом, полихом. От зеленки огурцы зеленей не станут, просто она снижает риск заболевания этой культуры.

http://s2.uploads.ru/t/kKNqA.jpg

0

471

Диасция - многолетние, ампельное растение.

Предпочитает диасция солнечные места, растет на любых почвах. Размножается как семенами, так и стеблевыми черенками.

Диасция: выращивание из семян и уход
Для успешного выращивания диасции надо знать некоторые её особенности. Природный ареал обитания цветка – восточные склоны Драконовых гор Южной Африки с их обильными осадками, а значит, растению требуется теплое, солнечное место и влажная слабокислая почва. Оно не переносит застоя воды, поэтому при посадке на клумбу в грунт добавляют песок, в горшках или контейнерах обеспечивают хороший дренаж. Во время цветения поливают обильно и регулярно.

Свернутый текст

Культура не нуждается в слишком плодородной почве и интенсивной подкормке, при излишнем питании вытягивается и меньше цветет. Достаточно подкармливать её 1 раз в месяц комплексным цветочным удобрением или использовать удобрения длительного действия.
Увядшие бутоны регулярно удаляют, после цветения проводят радикальную обрезку, оставляя стебли длиной 5-7 см, после чего растение обильно поливают и подкармливают. Такой прием стимулирует рост новых побегов и повторную волну цветения.

При наступлении заморозков диасцию обычно выбрасывают, но можно посадить её в горшок с рыхлым грунтом и перенести на зимовку в светлое помещение с температурой около 5 °С. Зимой полив ограничивают, весной пересаживают в свежий субстрат и помещают в более теплое место, обрезав стебли наполовину. Для формирования пышного кустика молодые побеги несколько раз прищипывают. С наступлением тепла цветы после предварительной закалки выносят на свежий воздух или высаживают сад. До начала цветения регулярно подкармливают.

Размножение диасции

Размножают диасции семенами и черенками. Стеблевые черенки в конце лета укореняют во влажном субстрате при комнатной температуре. Осенью возможно также отделение корневых черенков. Укоренившиеся саженцы зимуют так же, как и взрослые растения.
При выращивании диасции из семян их сеют в феврале, вдавливая в поверхность грунта без присыпания землей. До появления всходов (1,5 – 2 недели) посадки содержат при 18-19 °С, затем переносят в более прохладное, не выше 15 °С, место.

Семена отличаются хорошей всхожестью, сеянцы, несмотря на свою миниатюрность, очень выносливы, хорошо переносят пикировку, быстро развиваются и рано начинают куститься. В последних числах мая рассаду сажают в открытый грунт на расстоянии 12-15 см друг от друга. Ампельные диасции размещают по несколько штук в один контейнер.

Растения из черенков зацветают в конце весны, выращенные из рассады – к середине июля. В южных районах можно сеять семена прямо на клумбы в апреле-мае, но зацветут они только в конце августа.

http://s6.uploads.ru/t/V4PeZ.jpg
http://s7.uploads.ru/t/wlJut.jpg
http://s3.uploads.ru/t/JksAq.jpg

0

472

Супруги из Швеции накрыли свой дом огромной теплицей

Самый оригинальный способ обогреть дом зимой

Супруги из Швеции Мари Гранмар и Чарльз Сасилотто мечтали построить новый, энергосберегающий дом, однако реализация этой идеи потребовала бы слишком больших финансовых вложений, да и строительство грозило затянуться слишком надолго.

И тогда молодые люди обратились к креативному архитектору Бенгту Уорну, который предложил необычное решение: накрыть уже существующий дом огромной теплицей.

Так появилась эта структура из металла и 4-миллиметрового стекла, который используется для строительства теплиц. В результате даже зимой здесь царит мягкий средиземноморский климат.

Супруги даже могут выращивать возле дома нетипичные для Скандинавии продукты – инжир, помидоры и огурцы. Кроме того, хозяева дома немало экономят на электричестве.
http://s7.uploads.ru/t/jo2lC.jpg

0

473

ОБРИЕТА — ЯРКИЙ КРАСОЧНЫЙ КОВЕР ИЗ РОЗОВЫХ, МАЛИНОВЫХ, ФИОЛЕТОВЫХ ЦВЕТОВ

Обриета — яркий красочный ковер из розовых, малиновых, фиолетовых цветов

Если в середине весны вы, попав на свой участок, увидите среди прошлогодней рыжей травы лишь пустые места или первые ростки многолетников, вспомните, что есть на свете чудо по имени о б р и е т а .

Свернутый текст

Разведите ее в саду, и тогда перед вами откроется поистине сказочная картина — яркий красочный ковер из розовых, малиновых, фиолетовых цветов.

Из-за обилия их не рассмотреть ни одного листочка.

Род насчитывает 12 видов, происходящих из Южной Европы и Малой Азии.

Приземистые многолетние, травянистые растения.

Вегетативные стебли стелющиеся, генеративные — восходящие, 10-15 см высотой, образуют эффектные полушаровидные куртинки.

Листья мелкие, эллиптические или обратнояйцевидные, простые, цельные или зубчатые, опушенные.

Цветки мелкие, четырехлепестные, до 1 см в диаметре, в малоцветковых кистевидных соцветиях, фиолетовые, пурпуровые, розово-красные, синие, реже белые.

Цветение обильное и продолжительное.

Плод — стручок, семена плоские, коричневые.

В 1 г до 2000 семян.

Виды обриеты отличаются друг от друга, главным образом, строением плода и длиной пестика.

Одно из самых больших достоинств обриеты — то, что она зимует с листьями.

Необыкновенно хороши уже ранней весной, когда сойдет снег, ее сизые изящные куртинки.

Листья сохраняют свою окраску и после поздневесенних и ранних осенних заморозков, не повреждаются даже сильными морозами.

Вот несколько известных сортов:

‘Аргентео-вариегата’ (‘Argenteo-variegata’). Ярко-пурпурные цветки, плотные кустики, листья с четко выраженной бе лой каймой и белыми пятнами.
‘Аурео-вариегата (‘Aureo-variegata’). Яркие лавандовые цветки, листья с желтыми пятнами.
‘Баркерс Дабл’ (‘Barkers Double’). Розовый махровый.
‘Блю Кинг’ — цветки темно-голубые.
‘Боршиз Уайт’ (‘Borschys White’). Возможно, единственный сорт с большими белыми-цветками.
‘Ванда’ (‘Wanda’). Замечательный, светло-красный махровый.
`Гердждайк’ (Gurgedyke’) Старый любимец садоводов с темно-пурпурными крупными цветками.
‘Глориоза’ — розовые.
‘Гринкорт Пурпл’ (‘Greencourt Purple’). Махровый, голубовато-пурпурный.
‘Даун’ — цветки розовые.
‘Джой’(‘Joy’). Сильный, ампельный. Цветки махровые, мягкого розово-сиреневого опенка, высота 10 см.
‘Доктор Мьюлз’ (‘Doctor Mules’). Самый популярный сорт, высотой около 15 см, с превос ходными темно-сине-фиолетовыми цветками.
‘Карнавал’(‘Carnival’). Цветоносы короткие, лепестки пурпурно-лиловые, листья мелкие, высота 10 см.
‘Кримсон Беддер’ (‘Crimson Bedder’). Малиновый.
‘Куин’ Цветки вишнево-красные.
‘Новалис-Блау’. Очень крупные цветки почти голубого колера.
‘Риверслеа’ — цветки розовато-лиловые.
‘Ройял Кескейд’ (‘Royal Cascade’). Нежно-розовые цветки на свисающих стеблях. Особенно красиво смотрится по краю стены. Есть красная колерная линия ‘Ред Кескейд’ (‘Red Cascade’).
‘Триумфант’ (‘Triumphant’). Синий.
‘X. Маршалл’ Цветки ярко-фиолетовые.

Обриета легко размножается в открытом грунте семенами, но сорта при этом расщепляются.

Сеем под зиму в гряды, так как всходы довольно нежные и на неограниченном пространстве легко могут потеряться среди сорняков.

Мульчирование песком обязательно.

Сеянцы зацветают на второй год.

Обриету размножают также делением куста весной и даже осенью.

Обриета может красиво спускаться каскадом по скалам, особенно хорошо она смотрится по краю стены.

Иногда культуру используют на клумбах весной, когда примулы уже отцвели, а рассаду летников рискованно сажать из-за опасных поздневесенних заморозков.

Партнеры: красива в сочетании с желтыми алиссумами, белыми иберисами, флоксом шиловидным.

http://s3.uploads.ru/t/vfcCF.jpg
http://s6.uploads.ru/t/lXifv.jpg
http://s6.uploads.ru/t/g9Iu4.jpg

0

474

Как приготовить хороший компост

Для приготовления хорошего компоста рассыпчатой мелкокомковатой структуры компостную кучу закладывают так, чтобы, не превращаясь в груду гниющих отбросов, она обеспечивала быстрейшее разложение органических веществ. Интенсивное разложение исходных веществ под действием бактерий и грибов возможно лишь при наличии воздуха, влаги и азота. Воздух поступает через основание и боковые стенки кучи.

Свернутый текст

При появлении признаков подсыхания массу увлажняют с помощью лейки или из поливочного шланга; влагу обычно сохраняют, прикрыв кучу мешковиной, старым тряпьем или полиэтиленовой пленкой. Источниками азота могут быть навоз, компостный активатор или азотные удобрения. Так создаются условия для деятельности бактерий и грибов, которые и обеспечивают процессы разложения.

Компостную кучу лучше всего поместить в защищенном от ветра тенистом месте, на некотором удалении от деревьев и участков, куда могут проникать их корни. Созревание компоста требует времени.

Устройство компостной кучи на земле в выбранном углу садового участка позволяет достичь требуемой степени разложения ее содержимого. Но со временем куча теряет первоначальную форму, а ее поверхность пересыхает. Разложение можно ускорить, размещая компостируемый материал в компостном ящике, который предусматривает свободный доступ воздуха и удерживает влагу. Его высота не должна превышать 1,2м. Оптимальные размеры 2,5— Зх1,2x1,2 м

Существует много способов изготовления компостного ящика. Простейший из них — ограждение выбранного места сеткой, натянутой на четыре прочные, вкопанные в землю опоры. Для удобства выгрузки разложившегося компоста переднюю стенку делают раздвижной. В компостных контейнерах больших размеров для основания настилают «пол» из сучьев или валежника либо помещают решетку-поддержку из коротких планок, положенных на кирпичи. Это обеспечивает проникновение воздуха к компостируемому материалу. Для сохранения влаги стенки ящика изнутри выстилают старыми газетами, а компост прикрывают мешковиной или полиэтиленовой пленкой, придавливая кирпичом.

http://s3.uploads.ru/t/iJxVX.jpg

0

475

МИНДАЛЬНОЕ ОЧАРОВАНИЕ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ

Миндаль в пору цветения – потрясающее зрелище. Ранней весной куст миндаля полностью усыпан нежными розовыми цветами. Причем цветение настолько сильное, что зачастую не видно даже веток. А во второй половине лета миндаль подарит вам вкусные орешки.

Считается, что миндаль – очень южная культура, но существуют и зимостойкие виды, например, миндаль степной (или бобовник), миндаль грузинский и миндаль Петунникова. Эти виды смогут украсить участки даже жителей Средней полосы.

Свернутый текст

Наиболее распространен среди садоводов миндаль степной. Это потрясающе красивый во время цветения кустарник, высотой около 1-1,5 м. Цветение продолжается в течение одной-двух недель. Причем по красоте цветения он ничуть не уступает японской сакуре. Миндаль степной сохраняет свою декоративность до поздней осени.

✔Особенности ухода

Не надо бояться сажать миндаль – это очень пластичная и неприхотливая культура. Степной миндаль совершенно не капризен, устойчив к морозам и засухе, неплохо переносит легкую тень.
На поливы отзывается хорошо, но если вы пару раз забудете это сделать, миндаль вас простит.

Для того чтобы получить максимальный декоративный эффект, кусты надо сажать на расстоянии 0,5 м друг от друга. Если же вы рассчитываете еще и урожай собрать, то сажайте на расстоянии 1,5 м друг от друга.

В первый год после посадки саженцы миндаля необходимо обильно поливать и обязательно мульчировать соломой слоем 5-10 см.

НАШ СОВЕТ

Зимостойкие сорта степного миндаля легко выдерживают морозы до -30° С, но если побеги не вызрели, то они вымерзнут и в более теплые зимы. Поэтому, чтобы побеги к зиме хорошо подготовились, необходимо делать их прищипку в конце июля – начале августа. Ну, а чтобы куст миндаля хорошо перезимовал, обязательно утеплите место прививки камышом или соломой.

✔О подкормках

Подкармливают миндаль русский два раза за лето. Первый раз подкормку нужно внести в период цветения. В это время кусты лучше всего подкормить аммиачной селитрой (20 г на 10 л воды). Осенью, во время созревания плодов, нужно дать вторую подкормку фосфорно-калийными удобрениями, – например, диаммофоску (20-40 г на куст).

✔О поливах

Поливать степной миндаль нужно осторожно. Так, чтобы не подопрела корневая шейка. В следующий раз поливать миндаль нужно после того, как просохнет 5-7 см верхнего слоя почвы.

✔О размножении

Миндаль очень легко можно размножить любым из следующих способов: делением куста, отводками, зелеными черенками, корневыми отпрысками. Так что, если вы купили одно растение, то через пару лет вы сможете размножить его не только для своих нужд, но и на продажу.

При покупке саженцев надо помнить, что миндаль – перекрестно опыляемое растение, и для нормального плодоношения на участке надо иметь не менее 2-3 кустов. Плодовые почки у миндаля русского закладываются в июне на однолетних побегах, поэтому миндаль можно стричь как угодно, после цветения на урожае это губительно не скажется.

http://s6.uploads.ru/Aa0ST.jpg
http://s2.uploads.ru/0mMJ5.jpg

0

476

Разведение шампиньонов на даче
**********************************************
Шампиньоны можно выращивать на грядах весной и летом, в закрытых помещениях (теплицах, парниках, подвалах и т. д.), где можно поддерживать постоянную температуру и влажность воздуха, осенью и зимой. Эти грибы можно выращивать без света, так как они хорошо плодоносят и в темноте. Питательной средой для шампиньонов является компост, который готовится из смеси свежего конского и коровьего навоза с соломенной подстилкой .

Свернутый текст

Помимо соломы, в компост добавляются сульфат аммония и минеральные вещества, такие как мел или алебастр. Готовить субстрат нужно за 25—30 дней до закладки его в гряды.
Коровий навоз можно заменить куриным помётом, а солому — опавшими листьями или кукурузными стеблями.
Компост из коровьего навоза считается лучшей питательной средой для выращивания шампиньонов. К навозу нужно добавить около 20% соломы, листьев, картофельной ботвы. Начинать готовить субстрат нужно с укладки кучи: к 50 кг навоза нужно добавить 12 кг гипса или алебастра, 12 кг извести и 1,5 кг мочевины. Смесь нужно полить, накрыть плёнкой и оставить на 15— 20 дней. Как только исчезнет запах аммиака, компост нужно уложить на постоянное место. Если шампиньоны выращиваются в открытом грунте, то гряды нужно сделать глубиной 20—30 см.

Грибницу можно приобрести в специализированных магазинах. Внося её, необходимо следовать инструкции. Влажность воздуха, пока грибница разрастается, должна составлять 50—55%, а температура воздуха — 18—20 °С.
Через 14—20 дней грибница разрастётся на 3—5 см, а на поверхности грунта появляется белый налёт. В это время поверх субстрата нужно насыпать слой парниковой земли толщиной 2—4 см и поливать по мере просыхания. В этом случае рекомендуется проводить полив распылителем.

Плодоносить грибница начнёт через 35—50 дней. Период плодоношения будет продолжаться 2—3 месяца. Грибы можно собирать тогда, когда плёнка натянется, а сами пластинки станут бледно-розового цвета.
Нельзя допускать, чтобы грибы старели, так как они будут истощать грибницу. Во время сбора грибы нужно выкручивать, чтобы не разрушить грибницу, а место выкручивания присыпать землёй.

Как сажать грибницу
------------------------------
После того, как был заложен субстрат, нужно каждый день измерять его температуру. Когда на глубине 4 см она снизится до 27—28 °С, можно сажать грибницу. Лучшим посадочным материалом является стерильная споровая грибница, которая выращивается в специальных лабораториях. Самый обильный урожай дают шампиньоны двух видов: двуспоровый бурый и двуспоровый белый.
В лабораториях грибницу шампиньонов выращивают на навозе или на зерне пшеницы, овса и ржи.

Навозную грибницу перед посадкой нужно разломать на кусочки по 20 см каждый и положить их в таз в один слой. Кусочки грибницы нужно высаживать в шахматном порядке на расстоянии 20 х 20 см. Для этого в намеченном месте колышком поднимают верхний слой грунта и делают под ним углубление, куда и кладётся кусочек грибницы.
Если для посадки используется зерновая грибница, то с поверхности гряды требуется снять слой толщиной 3 см, потом разровнять грибницу и присыпать её компостом, слегка примяв. Также для посадки можно использовать дикую грибницу. Куски грунта должны быть густо пронизаны паутинистыми ответвлениями грибницы, обладать приятным запахом, не иметь следов вредителей или повреждений. Высаживают зерновую грибницу так же, как навозную.

Уход за шампиньонами
------------------------------------
Через 12 дней, когда грибница уже хорошо разрастётся, температуру можно понизить до 18—20 °С. Помещение, где растут шампиньоны, должно регулярно проветриваться. Через 30—40 дней появляются первые плодовые тела шампиньонов. После каждого сбора урожая субстрат нужно сохранять в тех же условиях.

http://s7.uploads.ru/t/q397Y.jpg

Свернутый текст

http://s2.uploads.ru/t/EUgeH.jpg
http://s2.uploads.ru/t/znJNh.jpg
http://s6.uploads.ru/t/74MoX.jpg
http://s6.uploads.ru/t/waGSA.jpg
http://s6.uploads.ru/t/cUTJP.jpg

0

477

Как сделать чтобы малины было оочень много??

‼ Совет первый по уходу за малиной - шпалера

Малину надо обязательно выращивать только на шпалере, это доказано опытом миллионов.
При посадке ровными рядами, при установке столбов и проволоки ваша малина каждый год способна давать в 6-8 раз больше ягод и при этом вы получаете максимально возможное качество ягод.
Все ваши усилия теряют смысл, если ваша зелёная фабрика (растение малины) не способна проявить свои природные преимущества и тянет своё существование наподобие дикой малины.

Свернутый текст

‼ Совет второй по уходу за малиной - обновление

Малина не может вырождаться, биологически это невозможно. Но немало дачных участков, где малина – это запущенные заросли, а ослабленные болеющие растения малины называют вырождающимися.
Много примеров, когда «вырождающуюся» малину садоводы приводили в порядок и снова получали урожайные кусты с крупными ягодами.
Надо заново по шпагату наметить ряды, в ряду забить колышки по шпагату через 70 см, всё ненужное уничтожить, оставленные в нужных местах растения должны получить полный уход, а в пустые места (где по шпагату ничего нет) подсадить нужные саженцы.

Надо постоянно заново в каждом ряду подсаживать новые саженцы через 70 см, а все лишние растения малины ликвидировать. Надо усилить рост основных побегов в центре куста и за год-два хороший уход вернёт вашу посадку к урожаю и качеству ягод.

‼ Совет третий по уходу за малиной - узкие ряды

Ряды малины должны быть узкими до 30 см шириной, а внутри ряда между кустами должно быть свободное место.

Причина неудач в том, что часто малину выращивают в виде широкой полосы, где посаженные вами растения растут вперемежку с массой растений из поросли, которые выросли сами по себе.

Биология малины такова, что всегда вокруг основного растения вырастает довольно много поросли. Куст малины – это посаженный нами разросшийся саженец и поросль вокруг него. Поросль – это тоже малина, никто её не сажает, но каждый год она вырастает сама. Для основного урожая поросль малины – это сорняк, и как с любым сорняком, с ней надо постоянно бороться. Именно поросль забирает на себя больше 50% всех питательных веществ, добываемых и вырабатываемых всем растением малины.

На практике поросль малины – это враг малины, который сам по себе ежегодно вырастает в течение всей жизни любой посадки малины. Когда на малине не оставляют поросли, то все основные побеги малинного куста хорошо освещаются солнцем снизу доверху, поэтому урожай на них также размещён по всей длине побега, а не только на верхушке побега. Ягоды хорошо освещены солнцем и обдуваются ветром, поэтому на них намного меньше грибных болезней и насекомых.

Все эти преимущества вы всегда видите на своих саженцах малины на втором году жизни , когда они ешё не могут быть загущёнными и дают много ягод по всему побегу снизу до верху. Надо приучить себя к тому, что у вас не может быть большого урожая, если вы не уничтожаеме постоянно поросль малины. Уничтожают поросль острой лопатой, подрезая их на глубине 3-5 см в земле.

Если обычно у малины сорта Киржач в загущённой посадке на каждой плодовой веточке формируется 6-8 ягод, то на посадке, где регулярно удаляют поросль, на каждом латерале формируется по 8-14 и даже по 18 ягод.
При отсутствии поросли корневая система работает на усиленное развитие побегов замещения куста, основы урожая и его качества. Ягоды получаются более крупными, более сладкими и лучше выполненными. На каждой плодовой веточке (латерале) ягод получается больше, да и латералов на побеге образуется тоже больше.

Если мы регулярно удаляем поросль, то на плантации сорта Киржач от первых и до последних сборов ягоды почти не мельчают, их вкус остаётся типичным сладким, и даже при дождливой погоде на ягодах почти нет загнивания и они дольше сохраняются в хорошем качестве.

Кроме распространённых неудач нелишне помнить простые советы. Малина сама по себе такая культура, у которой над землёй большой веер листьев, а корни всего на 10-20 см в верхнем горизонте почвы. Вот почему частые подсыхания почвы сильно сказываются на «самочувствии» растения малины, а испытавшие на себе плохие ситуации побеги малины на следующий год дают вместо 30-35 только 8-10 веточек с ягодами . Вроде нет гибели куста, но и урожая почти нет. И тогда понятно, что урожай нынешнего года очень зависит от условий жизни побега в предыдущем году и поэтому плохой уход нынешнего года – это фундамент неурожая на будущий год. Такова биология.

‼ Совет по поводу навоза

Совет очень старый и теперь, когда навоза почти нет, надо именно малине стараться отдать весь компост из мусорной кучи, из кучи перепревших сорняков, из возможного привоза торфа или любой органики. Ни яблоня, ни смородина так не угнетены при отсутствии органики, как это бросается в глаза на малине. В природных условиях при отсутствии органики в поле малина вообще не растёт, а растёт на опушках леса при обилии перегнивших листьев и другого материала. Человек вроде всё знает, но этого мало, надо элементарно выдерживать природные требования малины и мульчировать кусты малины каким либо растительным материалом.

Малина расползается по участку

Такова её биология, против природы может и не надо делать что-то. Не такая великая проблема каждый год в мае-июне дважды пройтись и острой лопатой подрезать всю поросль, где бы она не возникала. Совсем не обязательно каждую новую поросль выкапывать, если вы подрезаете её у земли. Если некоторые садоводы вкапывают шифер, металлические листы и говорят, что у них малина не ползёт, так при этом они лишили себя обильного урожая и будут иметь в лучшем случае только небольшую часть возможного урожая своей малины.

http://s3.uploads.ru/t/jh3Qd.jpg
http://s7.uploads.ru/t/GTHXO.jpg
http://s2.uploads.ru/t/Am7lI.jpg

0

478

Декоративный огород. Идея.

Даже маленький кусочек земли можно превратить в огород-клумбу. Перенесите линии с помощью колышков и шнуров на подготовленную, свежевскопанную и выровненную землю. В самом простом случае у грядок делают приподнятый край, который к тому же удерживает поливочную воду, не давая ей растекаться на дорожки, а промежутки между грядками (30-40 см) выравнивают и трамбуют. Для удобства и чистоты дорожки между грядками лучше сделать мощеными. Чтобы сэкономить время на прополках, застелите грунт черным геотекстилем.

На схеме:

Свернутый текст

1. Мощеная дорожка.
2. Скамья для отдыха.
3. Плетеный забор.
4. Арка с цветущими растениями.
5. Бордюр из салата, шнитт-лука и бархатцев.
6. Пирамида из лозы для фасоли и огурцов.
7. Зеленные культуры в центре (базилик, петрушка, салат).
8. Декративная и савойская капуста.
9. Декоративный перец.
10. Томаты с разноцветными плодами.
11. Виноград на шпалере.
12. Пальметта из яблонь.

Декоративный бордюр для грядок

Визуально отделить огород от остального участка и завершить картинку поможет невысокая живая изгородь. Кроме традиционного самшита можно использовать любые компактные многолетние и даже однолетние растения.

Красивая изгородь получается из астры кустовой, очитка видного, сантолины, однолетних кохии или цинерарии с ажурной серебристой листвой. А бордюр из ароматной лаванды, низкорослого базилика, руты душистой, петрушки или цветущего сиреневыми цветочками шнитт-лука еще и полезен.

Если огород маленький, в качестве разделителя можно использовать сорта безусой ремонтантной земляники («Рюген», «Ругия», «Шпанка», «Барон Солемахер»). Ярко-зеленые небольшие кустики с белыми цветками и ярко-малиновыми ягодами (некрупными, но душистыми и сладкими) высаживают на расстоянии около 30 см друг от друга. При должном уходе ремонтантная земляника исправно плодоносит 3-5 лет.

Живые кулисы для огорода

Вокруг огорода в деревенском стиле хорошо сделать ограждение в виде невысокого плетня из ивовых или ореховых прутьев. Для этих целей также можно использовать любую кустарниковую или древесную поросль. Пару сезонов такой плетень прослужит даже без специальной обработки, его легко починить или заменить, а смотрится он очень оригинально.

Вход на огород может украсить арка, увитая плетистыми растениями. Это могут быть розы, клематисы или однолетние лианы - ипомея, кобея, долихос, тунбергия. Значительно расширить возделываемые площади можно также с помощью вертикальных шпалер и трельяжей, на которых прекрасно растут фасоль, горох, тыквы, огурцы.

Очень просто сделать несколько опор в виде вигвама из воткнутых в землю и связанных сверху бечевкой, лыком или джутовым шнуром прутьев. Еще наряднее выглядят пирамиды из различных материалов, например бамбука или металла. В последние годы очень популярны приподнятые ступенчатые грядки и выращивание растений в кашпо и контейнерах. Не забудьте также установить рядом с огородом удобную скамью, чтобы отдохнуть в конце дня и полюбоваться плодами своего труда.

http://s3.uploads.ru/t/fUFSB.jpg

0

479

КАРТОФЕЛЬ ПОД СОЛОМОЙ

Многие садоводы рассказывают, что выращивают картофель, не заделывая в землю, а просто засыпая соломой. И при этом получают очень хороший урожай — клубни гладенькие, чистые, крупные.

У большинства это вызывает недоверие, но почему бы не поэкспериментировать? Солому можно заменить травой и прошлогодними сухими листьями. Участок вскапывают еще осенью, а весной только разрыхляют граблями. Картофель раскладывают на расстоянии 25 см друг от друга, с интервалом между рядками 60 см. Поверх картошки покрывают весь участок скошенной травой и листьями слоем 15-20 см. Как только ботва пробивается через укрытие, подкормите древесной золой. И до самой осени больше ничего не делают. В сентябре поднимают мульчу и собирают урожай. Он вас непременно приятно обрадует!

Свернутый текст

Вот несколько плюсов такого способа посадки:

1. Нет необходимости глубоко пахать землю. Достаточно обработать участок граблями или плоскорезом.

2. Не нужно ни рыхлить почву, ни окучивать растения, ни выпалывать сорняки. Копать землю в поисках урожая тоже не придется — надо просто собрать клубни с поверхности.

3. Гарантирован хороший урожай независимо от расположения участка — будь то сырая низина или место с пересохшей почвой.

4. В засушливый период мульча отлично сохраняет влагу, поддерживает нужную стабильную температуру, что очень важно при ранней посадке.

5. После уборки картофеля участок остается чистым — никаких сорняков.

http://s2.uploads.ru/t/GRhtX.jpg

0

480

Луковая шелуха

Если у огурцов резко начали желтеть листья , подкормите их луковым настоем. Для этого в металлическое ведро наберите воду, добавьте 1ст. луковой шелухи. Поставьте ведро на огонь, доведите до кипения и дайте настояться 2 часа. Когда настой остынет, то берут 2 л этого настоя на ведро воды и из лейки поливают огурцы и кабачки.

В прошлом году провела эксперимент… в ведро положила много луковой шелухи и залила водой(обычной, не кипятком) и поставила в теплицу. Заметила, что нет никакой тли на растениях да и других разных мошек. Иногда в эту гремучую смесь опускаю веничек и брызгаю по листикам огурцы, перцы.
Хорошо отзываются помидоры, огурцы и морковь, политые настоем шелухи. Увеличивается заметно урожай.

Когда колорадский жучок появляется на баклажанах. Так вот если под каждый куст положить плохо пахнущей(мягко сказано)луковой шелухи, из которой делают настой, то можно избавится полностью от этих прелестей, правда подкладывать эту шелуху нужно каждые 3-4 дня.
http://s7.uploads.ru/t/xIceg.jpg

0