CrazyReality: Любовь в Доме2 фальсифицирована и нелегитимна !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ДАЧА

Сообщений 481 страница 500 из 829

481

Еще один вариант вертикальной цветочной башни своими руками!

В летний период существует много идей как быстро и без особых затрат украсить собственный садовый участок. Одна из наиболее популярных идей - вертикальные клумбы. Они представляют собой объемные сооружения, которые вытянуты вверх и засажены различными растениями. Далее предлагаем подробную инструкцию по созданию вертикальной цветочной клумбы своими руками. Особых навыков данная конструкция не требует. Уже через два часа яркая цветочная башня из петуний будет готова.

Свернутый текст

Шаг 1.
Сначала выбираем горшок, в котором будем создавать вертикальную клумбу. Далее из проволочной ограды с широкими отверстиями делаем цилиндр. При работе с металлической проволокой используйте специальные защитные перчатки, чтобы не поранить руки. Цилиндр из проволоки должен быть меньше объема горшка.

Шаг 2.
Края цилиндра скрепляем пластмассовыми стяжками в виде галстуков. Длинные концы стяжек подрежьте, чтобы они не торчали. Прежде, чем скреплять края цилиндра убедитесь, что металлическая башня в 1,5 раза длиннее горшка. Если конструкция будем в два раза больше, то при сильном ветре она может завалиться.

Шаг 3.
Готовую металлическую конструкцию вставляем в пустой цветочный горшок. Внутри цилиндр обкладываем полиэтиленовой тканью. Размер ткани зависит от размера цилиндра. Ткань нужно закрепить за конструкцию так, чтобы в дальнейшем почва не высыпалась.

Шаг 4.
На верхней части башни закрепляем полиэтиленовую ткань, которую необходимо загнуть через края металлического цилиндра и закрепить пластмассовыми стяжками к самому цилиндру. Длинные концы стяжек подрезаем.

Шаг 5.
Далее готовую башню заполняем до одной трети почвой. После чего добавляем немного воды, чтобы почва осела. Потом еще досыпаем почву до двух третей цилиндра и снова немного поливаем водой. Далее досыпаем почву до верха и опять поливаем. После этого почву чуть-чуть прижимаем вниз, чтобы внутри башни не было пустых мест.

Шаг 6.
С помощью садовой лопаты заполните почвой вокруг цилиндра будущую цветочную башню. Немного прижмите землю и досыпьте еще немного почвы в горшок.

Шаг 7.
При помощи цветочного ножа по всему уровню башни в хаотичном порядке сделайте вертикальные и горизонтальные надрезы. Именно в эти отверстия и будем сажать цветы.

Шаг 8.
Теперь приступаем к посадке цветов. Пальцем создаем пустоту в сделанном проеме башни и аккуратно вставляем туда растение или рассаду. Как только растение плотно прилегло в отверстие, боковой тканью немного прикрываем его. Это поможет держать почву в башне во время полива.

Шаг 9.
В верхней части башни также посадим несколько растений, тогда башня будет иметь завершенный вид.

Шаг 10.
Такую цветочную башню нужно поливать и удобрять на протяжении всего сезона, тогда вертикальная клумба будет выглядеть ухоженной и красивой. Сложилось мнение, что подобное озеленение требует много усилий и затрат, но сделав вертикальную цветочную клумбу своими руками этот миф можно развеять. К тому же подобную конструкцию можно использовать не только для цветов, но и для клубники и прочих зеленых насаждений.

http://s2.uploads.ru/t/DrgR6.jpg

Свернутый текст

http://s3.uploads.ru/t/JnsmO.jpg
http://s7.uploads.ru/t/GIhuE.jpg
http://s7.uploads.ru/t/0xtDG.jpg
http://s3.uploads.ru/t/kFOiT.jpg
http://s3.uploads.ru/t/j7reV.jpg
http://s3.uploads.ru/t/IikFa.jpg
http://s3.uploads.ru/t/210rz.jpg
http://s3.uploads.ru/t/jwu6B.jpg
http://s2.uploads.ru/t/jh2EU.jpg

0

482

Отличная идея

http://s6.uploads.ru/t/egi4E.jpg

0

483

Зеркало на даче

http://s6.uploads.ru/t/lMa8q.jpg
http://s2.uploads.ru/t/uICKp.jpg
http://s2.uploads.ru/t/p6IFC.jpg

Свернутый текст

http://s7.uploads.ru/t/OzuK3.jpg
http://s6.uploads.ru/t/vuAg5.jpg
http://s2.uploads.ru/t/FBEy4.jpg
http://s3.uploads.ru/t/qcXoR.jpg
http://s2.uploads.ru/t/Ychpv.jpg

0

484

ВЫРАЩИВАЕМ ДЕВИЧИЙ ВИНОГРАД🌱

Девичий виноград – красивая, быстро растущая лиана для вертикального озеленения. Летом ее листья темно-зеленые, а осенью они меняют свою окраску на огненно-красную. Это универсальное растение. Оно не боится морозов, хорошо растет не только на солнце, но и в затененных местах и совершенно не требовательно к почве. Девичий виноград используют не только для украшения стен, но и для покрытия различных вертикальных конструкций.

Свернутый текст

🌱Обычно девичий виноград размножают отводками или черенкованием. Его можно вырастить и из семян. При этом необходимо учесть, что выращенные из семян растения начинают плодоносить только на пятый год, а иногда и еще позднее.

В середине сентября срежьте верхушку лозы. Не забывайте, что ее толщина должна быть не менее пяти миллиметров.

Затем вместе с черешками удалите два нижних листа. Верхушку лозы с двумя верхними листочками срежьте таким образом, чтобы над третьим листом остался не большой запас. Этот запас должен быть равен одному сантиметру.

После этого положите подготовленный черенок в воду и оставьте на некоторое время.

Теперь подготовьте горшок с почвой. Для этого смешайте в равных количествах почву с песком. Наполните смесью горшок и сажайте черенок. Не забудьте его умеренно полить.

После посадки поставьте горшок в теплое светлое место без прямых солнечных лучей. Помните, чем выше будет температура, тем быстрее из пазухи начнет развиваться пасынковый побег. Обычно это происходит через два месяца.

Высаживать виноград в открытый грунт лучше всего ранней весной. Это необходимо сделать сразу после того, как почва оттает и согреется.

Глубина посадки не должна превышать двадцати сантиметров. При высадке не оставляйте саженцы с открытой корневой системой на ветру и солнце. После посадки хорошенько полейте почву вокруг саженца.

Лучше всего посадить виноград возле стены. Она будет защищать растение от холодных ветров, а также отражать дополнительное тепло.

🌱Не следует одновременно добавлять в почву минеральные удобрения и известь. Этим самым вы можете обжечь корни молодого растения.

Когда саженец подрастет, установите около него опору. Затем по мере роста побег обязательно подвяжите к опоре шпагатом.

Помните, что в первый год жизни растение требует тщательного ухода. Поэтому старайтесь регулярно удалять пасынки и сорняки, а почву необходимо хорошо поливать и рыхлить.

http://s2.uploads.ru/t/S4TNf.jpg
http://s3.uploads.ru/t/zgmL6.jpg

0

485

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ САДОВОДУ🌳

1.Если под яблоней посадить полынь или пижму, они защитят дерево от такого вредителя как плодожорка. Защитит сад от непрошенных гостей и бузина.

2. Яблоню и вишню лучше сажать подальше одну от другой: корни растений действуют друг на друга угнетающе.

Свернутый текст

3. Чтобы малинный жук не портил ягод, в мае, еще до начала цветения, опылите кусты смесью табачной пыли с золой (1:1). Опыление проводите по сырым листьям, чтобы порошок к ним приставал.

4. Как правило, мучнистая роса появляется на крыжовнике в июне. Именно в этот период, опрысните кусты крыжовника зольным раствором. Готовится он так: один килограмм просеянной золы засыпьте в 10 литров теплой воды, затем настаивайте неделю. Процедите раствор и добавьте 40г хозяйственного мыла. Опрыскать кусты следует трижды, через день.

5. Настой бархатцев – замечательное средство против тли. Растения срезайте во время цветения, а затем сушите в тени. Полведра сухих бархатцев залейте ведром воды, настаивайте двое суток, а после этого опрыскивайте пораженные растения, добавив мыльную стружку.

http://s2.uploads.ru/t/5Kgrk.jpg

0

486

http://s6.uploads.ru/t/pBvPt.jpg

0

487

ВЫРАЩИВАЕМ ЩАВЕЛЬ

Щавель - самый ранний витаминный продукт, обогащенный минералами и органическими кислотами. В его свежих листьях содержится большое количество каротина и витамина С. А отвар из корней этого растения улучшат обмен веществ в вашем организме.

Лучшими для посадки являются двухгодичные семена. Садить можно сразу в открытый грунт уже в конце апреле на глубину 1-2 см.

Свернутый текст

Щавель является холодостойким растением, поэтому с легкостью переносит морозы, если есть снежный покров. Всходы появятся уже на 8-14 день. Щавель любит влагу, но не стоит заливать растение. А если его не поливать, то он будет вялым и не таким сочным.

Не забывайте и о том, что культивировать щавель на одном месте более 3-х лет не рекомендуется.

А как бороться с болезнями и вредителями щавеля спросите Вы?

Ложная мучнистая роса. Возбудителем является грибок, который одолевает молодые побеги растений. Листья становятся бледными, скручиваются, а на внутренней стороне можно обнаружить серовато-фиолетовый налет. Первое что нужно сделать, это срезать первые пораженные растения и удалить.

В период вегетации ( и только!) можно опрыскивать раствором медного купороса либо бордоской жидкости. Белая пятнистость листьев (септориоз). Это грибковое заболевание, которое поражает листья, цветоносы и черешки щавеля. Появляются черные точки на светлом фоне и грязно-белые пятна.

Чтобы избежать этого, необходимо убирать остатки больных растений и ранней весной мульчировать почву торфом и перегноем.

Серая гниль. Грибок, который в результате проявляется бурыми пятнами на листьях растения. Обычно это происходит при густой посадке растений. Споры могут сохраняться в почве, а также на корнях растений. Поэтому размещать свои грядки будем на хорошо проветриваемых и освещенных участках. Удаляйте все растения, которые заболели. Мульчируйте почву торфом, а также в междурядьях можно разложить золу или известь-пушенку по 10-15 г. на куст.

http://s2.uploads.ru/t/bmvjn.jpg

0

488

ФОРЗИЦИЯ

🌿род листопадных кустарников высотой 1-3, реже 4-6 м, с грубой, обычно серо-коричневой корой;
🌿листья супротивные, простые, иногда тройчатые, по краю цельные или пильчатые;
🌿цветки желтые, в среднем 25 мм в диаметре, колокольчатые, с 4 лепестками, расположены на поникающих цветоножках одиночно или собраны по по 1-3(6) в пазухах листьев;
🌿цветут на побегах прошлого года ранней весной, до распускания листьев;
🌿плоды - кожистые коробочки с многочисленными крылатыми семенами, созревают поздно осенью

Свернутый текст

Форзиция широко распространена в Северной Америке и Западной Европе. В России она часто встречается в садах центрального Нечерноземья. Это один из самых раннецветущих кустарников.
Ранней весной, когда на кустарниках только начинают набухать почки, она уже покрыта красивыми золотисто-желтыми цветками, похожими на колокольчики, и радует нас до 20 дней своим нарядным обликом. В это время редко какой кустарник может сравниться с ней обилием и красотой цветения.

У форзиции декоративны не только цветки, но и листья – крупные, ярко-зеленые, сохраняющие сочную окраску до глубокой осени. Красива и сама форма куста с дугообразными и поникающими побегами.

Для российских садов подходят по зимостойкости три вида форзиции – яйцевидная (Forsythia ovata), европейская (Forsythia europaea), свисающая (Forsythia suspensa) и Джиральда (Forsythia giraldiana). Из них наиболее зимостойкой является форзиция яйцевидная.

🌿Условия выращивания

Растение светолюбиво, но переносит и небольшое затенение. Она очень хорошо растет и цветет на супесчаных и легких суглинистых некислых почвах, на кислых растет и развивается медленно. Растение не боится засухи, но и не любит застоя воды.

Зимой самое уязвимое место у форзиции – это цветковые почки, которые закладываются на прошлогодних побегах. В холодные, суровые зимы однолетний прирост и цветочные почки вымерзают выше уровня снегового покрова. Поэтому, чтобы избежать их подмерзания, а весной любоваться цветущей форзицией, на зиму ветки надо пригнуть к земле и укрыть.

Весной, когда начнут распускаться почки, подмерзшие концы побегов надо удалить до живой древесины. А сразу после цветения ветки необходимо укоротить, чтобы к следующему году образовалось как можно больше боковых побегов.

🌿Размножение

Размножают форзицию семенами, отводками, зимними и летними черенками. Семена высевают весной в ящики с землей в марте-апреле. Всхожесть семян низкая – не превышает 40%. Всходы появляются через 30-40 дней. В первый год сеянцы достигают высоты 3-6 см, второй – 12-30 см, третий – 60-90 см. Из ящиков сеянцы пикируют на второй год, и они удовлетворительно зимуют под слоем листвы 15-20 см. Зацветают в первый раз они в возрасте 4-6 лет.

Черенки заготавливают чаще всего летом, лучшее время для этого – июнь-начало июля. Их нарезают с 1-2 междоузлиями на расстоянии 0,5-1 см. Нижние листья удаляют, верхние обрезают наполовину. Затем их 6 часов выдерживают в водном растворе «Эпина» или гумата калия.

Укореняют черенки в речном песке, заглубив на 2-3 см, на расстоянии 6-8 см друг от друга. Затем грядку надо прикрыть полиэтиленовой пленкой, натянутой по проволочным дугам. В жаркую погоду ее притеняют, проветривают и поливают 4-5 раз в день, в прохладную погоду достаточно 2-3-разового полива. Через 30-35 дней у черенков образуются корешки. В первый год растения оставляют на грядке, укрыв их на зиму сухими листьями и еловым лапником. На второй год их высаживают для доращивания, а на третий – на постоянное место.

🌿Распространенные виды:

Форзиция европейская. Вид с Балканского полуострова. Отличается прямым габитусом куста и продолговато-овальными листьями. Широко распространен в озеленении южных регионов, в средней полосе недостаточно зимостоек и требует укрытия на зиму.

Форзиция промежуточная. Вид гибридного происхождения, наиболее часто встречающийся в продаже. Отличается зубчатыми по краю листьями. Имеет ряд высокодекоративных сортов с крупными обильными цветками, расположенными по несколько штук. Теплолюбив, в средней выращивается с укрытием на зиму.

Форзиция свисающая. Один из самых устойчивых в средней полосе России видов форзиции, родом из Китая. Зимует без укрытия, но обильное цветение наблюдается не каждый год. Отличается красивой кроной с дуговидно изогнутыми побегами, достигает высоты более 2 м. Подходит для одиночной и групповой посадки, для неформованных живых изгородей, рядовой посадки вдоль заборов.

Форзиция яйцевидная. Самый зимостойкий вид форзиции, происходящий из Кореи. Узнаваема по широко яйцевидным заостренным листьям. Цветет раньше других форзиций некрупными, одиночно расположенными цветками. В культуре распространена до Заполярья.

http://s2.uploads.ru/t/W1vIK.jpg
http://s7.uploads.ru/t/qkFmC.jpg
http://s7.uploads.ru/t/HO3hL.jpg

0

489

КАК ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ ПЕРВУЮ ГРЯДКУ КЛУБНИКИ🍓

Как хочется, проходя мимо прилавков с большими клубничными ягодами, иметь свою, вкусную и ароматную, ничем не обработанную, аппетитную и полезную клубнику! Тем более цена на клубнику на рынке "кусается".

Вырастить клубнику может любой, даже самый неопытный огородник. Достаточно иметь приусадебный участок любого размера и огромное желание и терпение.

Свернутый текст

🍓Выбор участка для посадки клубники

Перед тем как начать подготовительные работы, нужно внимательно осмотреть свой огород и выбрать участок для посадки. Сначала необходимо определиться с размером участка.

Если у вас большая семья или планируется в дальнейшем сделать выращивание клубники своим бизнесом, то участок нужно выбирать большой, удобный для полива, находящийся на солнце. Дачные участки, обычно, небольшого размера. Поэтому они больше подойдут для выращивания ремонтантной клубники, чтобы наслаждаться любимым вкусом все лето.

🍓Подготовка почвы

При первой посадке не нужно жалеть сил и средств для подготовки почвы. Землю хорошо перекопать, выбрать все старые сорняки, корешки. Почва должна быть рыхлой, без больших грубых комков земли. Лучше всего клубника растет на супесчанике. Поэтому, если на участке чистый чернозем или суглинок, то перед перекапыванием нужно засыпать землю сверху песком.

🍓Борьба с вредителями клубники и травой

Если ваша дача долго была бесхозной, и бурьян прочно оккупировал каждый сантиметр земли, не меньше чем за две недели до посадки необходимо обработать участок гербицидами. Для того чтобы живые вредители не превратили любимое занятие в бесполезный труд, съев посаженые кустики, очень важно обработать почву специальными препаратами. Это можно сделать перед вскапыванием, можно – непосредственно перед посадкой. Самый распространенный способ – запаривание зерна и добавление в него любого препарата против земляных вредителей. Затем зерно разбрасывается по участку: чем больше, тем лучше.

🍓Приобретение саженцев

Чтобы знать, как выращивать клубнику, достаточно один раз это сделать, все остальное приходит с практикой. Следующий, очень важный шаг – саженцы клубники. Приобрести их можно как в специализированных магазинах, так и у частных лиц. Желательно о том, чтобы рассада клубники была в наличии, нужно позаботиться заранее. Не стесняйтесь лишний раз позвонить или подъехать к людям, задавайте все интересующие вас вопросы. Лучше десять раз спросить, чем потом все время жалеть о неудачном приобретении. Осматривая и выбирая саженцы, помните о том, что корешок должен быть хорошо развитым, состоять из множества длинных ниточек-корешков. Длина корешка – не меньше 5-6 см. Запомните: чем толще корень, тем старше клубника! Покупая саженцы с большими корнями, вы укорачиваете жизнь своим кустам. Каждый куст клубники качественно плодоносит 3-4 года, затем требует пересадки.

🍓Выбор сортов

Если вы хотите, чтобы ягодки радовали вас с весны и до осени, лучше выбирать ремонтантную клубнику: Брайтон, Королева Елизавета. Но можно высадить и по несколько кустиков ранней (Хоней, Гигантелла, Маршалл, Ольвия), средней (Кама, Чамора Туруси, Швед) и поздней (Великобритания, Русановская).

🍓Посадка клубники

Высадку клубники можно производить с конца августа до конца октября и с апреля по июнь. Делаем на участке разметку: между рядками 60-80 см, между кустами в рядке – 30-40 см. Выкапываем неглубокие ямки. Землю в ямке можно удобрить пеплом и специальными гранулами перегноя. Усаживаем кустик в ямку и прикапываем его таким образом, чтобы серединка, из которой будут появляться новые побеги, была над землей. Хорошо утрамбовываем корень. Лунка должна быть с углублением для удержания воды после полива. Заливаем лунку водой, следя, чтобы серединка не замуливалась.

На следующий день, выйдя на свой участок, не расстраивайтесь, увидев подвявшие листики ваших саженцев. Это нормальный процесс. Уже через неделю каждый листочек нальется соком, стебельки выпрямятся и начнут проклевываться новые листочки. Процесс пошел! Самое главное – ничего не бояться и начать. А дальше – ухаживать и поддерживать порядок на участке. Наградой станет первая поспевшая клубничка, которая будет самой вкусной, самой спелой, самой красивой, потому что ваша!

🍓Бонус: секрет богатого урожая клубники

Как-то на работу одна сотрудница принесла большую чашку с крупной, спелой, ароматной клубникой со своего огорода. Все с удовольствием лакомились. Потом я спросил у нее: «В чем секрет такого обильного урожая?». Ответ неожиданно был очень простой. Женщина ответила на вопрос так: «Клубнику надо поливать, рыхлить ну и делать все с любовью».

http://s7.uploads.ru/t/Llt48.jpg

0

490

БОТВА МОРКОВИ

Морковная ботва не менее полезна, чем корнеплод, - и для зрения, и для печени и т.д.

А всего-то и надо, что помыть ботву, порезать, как петрушку, высушить и добавлять по возможности во все первые блюда перед концом варки. На вкусе это никак не отразится, а польза несомненная.

Можно заваривать, как чай и пить - но это на любителя. А вот ботву (сочную, зелёную) от свёклы можно мелко порезать и заморозить. Зимой добавьте горсточку в щи, борщ или сварите лёгкий супчик из ботвы и взбитого яйца. Вкусно и полезно!
http://s3.uploads.ru/t/ZdRYA.jpg

0

491

http://s2.uploads.ru/t/FnA7O.jpg

http://s6.uploads.ru/t/KYMzf.jpg

Отредактировано Гала (2016-02-17 18:17:02)

0

492

http://s7.uploads.ru/t/41nIa.jpg
http://s6.uploads.ru/t/JbCIp.jpg

0

493

Ампельные помидоры

Какие всё таки неугомонные дачники! Им снова хочется выращивать что то новое и необычное! Довольно часто, особенно перед дачником, возникает дилемма — выращивать полезное или красивое? Дело даже не в малом количестве плодородной земли, а в собственных усилиях, собственном времени, которое необходимо выделять и для отдыха.

Отличным решением в этой ситуации может стать выращивание ампельных томатов, тем более что заниматься им можно и дома, и на даче, и на обширном приусадебном участке.
Зелёные кустики, усыпанные яркими нарядными плодами, кисти и ветви, спадающие из подвешенных плетёных корзин, вазонов, установленных на столбиках или других возвышениях, — такое украшение способно затмить даже роскошные цветущие клумбы. А каких-то дополнительных усилий и средств оно от садовода-овощевода не потребует.

Свернутый текст

🍅Выбираем сорт для помидорного "букета"

При выборе сорта ориентироваться в первую очередь нужно на его описание. Многие производители имеют в своём ассортименте ампельные сорта, но лучшим образом зарекомендовали себя у садоводов следующие.

Сорт "Садовая жемчужина" (у разных производителей встречается под названиями "Жемчужинка", "Арктика", имеет и зарубежный аналог Garden Pearl) — очень кустистый, с небольшими розовыми плодами отличного вкуса. "Садовая жемчужина" начинает цвести и плодоносить рано, поэтому пользуется особой популярностью. Гибрид "Горожанин FV" отличается особенно высокой урожайностью и крупными для ампельного сорта плодами (40 - 50 граммов). Плоды, кроме хорошего веса, имеют и замечательный вкус. Однако этот гибрид не склонен куститься, поэтому о его формообразовании следует позаботиться сразу после высадки в вазон.

Но лучшим, по мнению многих хозяев дач и участков, является сорт "Талисман" — ультраскороспелый, для открытого грунта. Уже в июле его кусты украшают разноцветные обильные гроздья плодов весом до 20 граммов. "Талисман" остаётся очень красивым до поздних заморозков, если вовремя снимать созревшие томаты и укрывать его на ночь.

Очень хороши также сорта на основе дикого томата — Gold Rush Currant и Sweet Pea. Они имеют длинные, до 1 метра, свисающие плети, которые образуют шикарный объёмный куст, сплошь усыпанный сотнями крошечных (1 - 2 грамма) красных и жёлтых плодов.

Так как ампельными томатами у нас стали заниматься недавно, то большая часть сортов — заграничного происхождения. Их можно легко заказать по Интернету, выбрав самостоятельно или воспользовавшись нашим маленьким списком: Tumbler, CherryCascade, Maskotka, Bajaja, Hundredsand Thousands, Tumbling Tiger.

🍅Посадка и уход

Выращивание ампельных помидоров мало отличается от выращивания цветов в вазонах. Для куста следует выбирать соответствующий по объёму контейнер — в среднем от 4 до 9 литров. Так как помидоры требуют частого полива, то следует позаботиться о дренажном слое и отверстиях в контейнере, чтобы случаем не "залить" растение.

Более рационально дренажный слой разместить в объёмном поддоне, из которого томат будет потреблять влагу по мере необходимости.
Почву следует формировать плодородную, рыхлую, чрезвычайно проницаемую для воздуха и влаги. После высадки рассады в контейнеры поверхность почвы лучше замульчировать перегноем или перепревшей травой. Подкармливать растения нужно по мере необходимости и желательно органическими удобрениями.

http://s7.uploads.ru/t/Pde5i.jpg

0

494

🌺ЧТО МОЖНО ПОСАДИТЬ ПОД ДЕРЕВЬЯМИ В САДУ?🌺

Под яблоней сажают крокусы, мускари, маргаритки, нарциссы, незабудки, колокольчики, купальницы, прострел, медуницу, анютины глазки, примулы, бальзамины, бархатцы, настурцию, лилейники и барвинки. Можно посадить черемшу — и в конце весны уже будет зелёный салатик на столе.

Под грушей - маргаритки, примулы, карпатский колокольчик, флокс шилохвостый, землянику безусую, бархатцы.

Под сливой - примулы, луковичные многолетники, чистотел.

Под берёзой - живучку, тиареллу, землянику, если регулярно поливать, то бадан, волжанку, хосты и лилейные.

Под сосной - лесную землянику, молочаи, камнеломки, седумы, пролески, подснежники, низкорослые тюльпаны и нарциссы, можно чернику и бруснику.

Под липой и дубом - весной мелколуковичные, фиалку рогатую и ветреницы; летом — копытень, тиареллу или барвинок.
http://s3.uploads.ru/t/zIYln.jpg

0

495

🍃ЛИСТОВЫЕ САЛАТЫ🍃

Латуки этого вида отличаются нежностью листьев и формой роста в виде рыхлой розетки. Листовые салаты бывают как цельнолистными, так и рассеченно- и даже перистолистными. У них ровный или фестончатый, напоминающий рюши край сочетается с самой вариативной палитрой окрасок – от светло-зеленого до желтоватого, сизого, пурпурного, коричневого, пятнистого.

Отличительной их чертой является и пресноватый, очень нежный вкус, склонность к деформированию и быстрое увядание после сбора листьев.

Свернутый текст

🍃Использование в кулинарии

Это самый нежный вид салата, который не режут, а аккуратно рвут и употребляют только свежим. Его используют в основном в смеси с горькими и перечными салатами, в холодных закусках, с масляными или сметанными заправками. Универсальный источник зелени для кулинарных экспериментов.

🍃Сроки посева

Первый посев в грунт проводят под пленку или в теплицы еще в начале апреля, последний - в августе.

Листовой салат в тепличной культуре высевают с начала марта для неотапливаемых теплиц и весь год, включая зиму для тёплых. Агротехника и для грунтовых, и для тепличных салатов аналогична.

🍃Необходимые условия

Листовые салаты холодоустойчивы, они нуждаются в яркой солнечной локации и не будут довольствоваться даже полутенью. Салаты стоит высаживать на рыхлых, легких, питательных почвах, приветствуется примесь песка. Не стоит выращивать листовой латук в кислом грунте: он комфортно себя чувствует только в нейтральных или слабощелочных почвах.

🍃Посев в почву

Семена листового салата высевают на грядки с междурядьями около 20-35 см. Максимальная глубина погружения семян не должна превысить 1,5 см. Всходы появятся примерно через 2 недели или чуть позже в холодных условиях. Для всех листовых салатов желательно применить технику укрытия посевов спанбондом или любым другим нетканым материалом на ранних сроках для ускорения проращивания. Прореживают посевы в фазе второго-третьего настоящего листа, эта культура может расти загущено при условии постоянной выборки листьев для употребления.

🍃Специфика ухода

Начиная со второй недели всходы нуждаются в удалении сорняков и как можно более частом рыхлении почвы. Рыхление повторяют при прореживании и по мере образования земляной корки. Поливы проводят во время малейшей засухи, аккуратно, стараясь не пачкать листья. Для удержания влаги и чистоты урожая лучше провести мульчирование.

🍃Сбор урожая и хранение

Первый урожай собирают во время прореживания салатов. Последующий сбор урожая проводят, при потребности обрывая листья выборочно или в возрасте 25-35 дней удаляя все растение.

🍃Лучшие сорта

- «Московский парниковый», ранний, дозревающий за 30-35 дней сорт с наполовину приподнятыми розетками из бледных листьев около 25 см в диаметре;
- «Забава» - средний маслянистый полупрямостоячий сорт с плоскими крупными листьями и красным окрасом внешних рядов листьев;
- «Дубочек МС», средний 30-дневный сорт с прямостоячими розетками до 30 см в диаметре с светлым окрасом листьев;
- «Балет», поздний маслянистый сорт с горизонтальными розетками из крупных вееровидных листьев и повышенной сохранностью зелени;
- «Оаклиф», особый вид с листьями, напоминающими дубовые, необычным зеленым или красно-зеленым окрасом и ореховым вкусом;
- пурпурная «Лолла Росса» и очень светлая «Лолла Блонда» с очень курчавыми, нарядными листьями, выделяющиеся не только повышенной декоративностью, но и интенсивным вкусом с легкой горчичкой.

http://s7.uploads.ru/t/G18AV.jpg

0

496

ВЫГОНКА ЛАНДЫШЕЙ🌺

За окном снег и холодный ветер, а на подоконнике распускаются ароматные ландыши, напоминая о мае. Заготовьте корневища ландышей осенью и почувствуйте себя волшебником, получив цветущие ландыши зимой или в начале весны. Это не так уж и сложно!

🌺Выкапывать корневища ландышей можно с середины сентября, когда листва пожелтеет. Лучше всего использовать для выкопки вилы: они меньше повреждают растения. Старайтесь максимально сохранить корни. Во время выгонки ландыши не отращивают новых корней, они получают влагу за счет уже имеющихся, а питательные вещества берут из запасов, отложенных за лето в корневищах.

Свернутый текст

Отрезки корневищ ландышей рассортируйте, отбирая только с цветочными почками. У почек, из которых образуются листья, - вершинки острые, у цветочных –немного закругленные.

Свяжите выбранные корневища в пучки, погрузите на 1–2 часа в воду, затем оберните влажным сфагнумом, а сверху пленкой. В таком виде ростки можно хранить в овощном отделении холодильника до момента выгонки. Желательно установить их вертикально и дополнительно обернуть верхушки упаковочной бумагой, чтобы случайно не поломать почки.

Если вы планируете проводить выгонку ландышей каждый год, имеет смысл подготовить для них специальный участок с легкой плодородной почвой. Подкармливайте растения в мае 1–2 раза полным удобрением (с азотом, фосфором и калием, 40 г на 1 кв. м) для образования более сильных цветковых почек.

🌺Декабрь–январь (ранняя выгонка)
Для выгонки в это время отбирайте только самые крупные цветочные почки (диаметром 7 мм и больше). Растения еще не успели пройти период покоя полностью, поэтому их надо "разбудить": за 3 недели до пристановки на выгонку прикопать поглубже в снег и держать до посадки при температуре 0...–2°С (промораживание).

Готовясь к посадке, заранее достаньте корневища и перенесите их в комнату, дайте им постоять около 12 часов (до суток) и погрузите в теплую ванну (+30°С). В промышленных условиях корневища прогревают 12 часов, вы можете ограничиться тем, что 1–2 раза поменяете воду после остывания.

Если проморозить корневища нет возможности, придется ограничиться теплой ванной. Ландыши все равно взойдут, но цветы будут худшего качества. При ранней выгонке ландыши образуют мало листьев.

🌺В феврале выгонка ландышей удается лучше всего. Для посадки отбирают крупные и средние по размеру почки. Они дают в это время выгонку с оптимальным соотношением массы цветов и листьев. При постановке на выгонку начиная с 15 января - промораживание и прогревание ландышам не требуется. Это будет способствовать образованию массы листьев в ущерб цветению.

🌺Март (поздняя выгонка)
Весной можно использовать для выгонки любые почки. Обычно при поздней выгонке ландыши образуют много крупной листвы, скрывающей цветоносы. Поэтому желательно часть листьев удалить (срезать маникюрными ножницами), пока они еще не успели развернуться.

http://s3.uploads.ru/t/vSJtP.jpg

0

497

🌗МУЛЬЧА ИЗ ШИШЕК

Мульча – это отличный способ защитить растения, сохранить влагу в почве и даже бороться с сорняками. Важность мульчи действительно трудно переоценить.

Однако у садоводов часто возникает вопрос по поводу лучших материалов для мульчи. Некоторые даже решают покупать для мульчи специальные смеси в магазинах.

Свернутый текст

Сегодня же мы поговорим об особенностях мульчирования почвы обыкновенными шишками. Для мульчирования почвы подходят на самом деле многие органические материалы, которые легко найти в саду. Если же у вас поблизости есть сосновая посадка, то тогда вообще не стоит переживать на счет мульчи – у вас ее будет предостаточно.

Шишки – действительно отличный вариант для универсальной мульчи в саду, однако давайте сначала вспомним об основных заданиях, которые выполняет в саду мульча. Итак, для чего нужна мульча? В первую очередь для того, чтобы облегчить жизнь вам, садоводам. Вместо того, чтобы тратить уйму усилий на борьбу с сорняками и защиту растений, лучше воспользоваться мульчей, что гораздо удобнее и проще.

Мульча выполняет сразу целый спектр важных функций в саду. В первую очередь следует заметить, что мульчирование позволяет почве гораздо дольше удерживать в себе влагу. Земля не открыта под солнцем, а значит, влага с нее испаряется медленнее. В свою очередь, это лишь плюс для растений, ведь они имеют возможность получать влагу тогда, когда она нужна, а не подолгу ждать время полива или дождя.

Также мульча выполняет роль защитного барьера, который предотвращает перегрев корней в жаркое время года. Вместо того, чтобы нагревать землю и корни растений, солнце греет мульчу, которая и берет на себя основной удар. В зимнее же время мульча наоборот, выступает в роли защиты земли, а вместе с ней и корней растений от холода. Почва не промерзает так резко и глубоко, если она щедро укутана покрывалом из мульчи.

А еще мульча защищает землю от вымывания из нее питательных веществ. Особенно такая защита почве нужна в весеннее время года. Как видите, мульча оказывается полезной круглый год, в любой сезон. Мульча из шишек Если у вас есть поблизости источник шишек, то грех не воспользоваться такой возможностью.

Шишки отлично подходят для мульчи. Они еще больше защищают землю от жарких лучей солнца летом, еще больше укрывают плотным шаром почву зимой, и при этом мульча из шишек не становится преградой для качественного полива растений. Слой мульчи пропускает влагу без каких либо задержек, а вот в земле уже удерживает ее надежно, не давая возможности воде быстро испаряться. Таким образом, эффективность полива вырастает в несколько раз.

В то же время, шишки становятся отличным барьером от роста сорняков. Если перед зимой, то есть как раз сейчас, укрыть приствольные круги деревьев, землю под кустарниками и прочие места мульчей из шишек, то вполне вероятно, что большая часть сорняков, так и не увидев свет весной, не сможет пробиться на поверхность. Мульча из шишек уникальна тем, что она всегда остается отличным продуваемым барьером, то есть не ограничивает дыхание почвы

Воздух спокойно проникает в неровные структуры шишек, в то же время от прямых солнечных лучей эта же структура защищает землю отлично. Просто прогуляйтесь в сосновом лесу и вы увидите, что на земле возле деревьев, где почва усеяна иголками и шишками, травы практически не найти.

Сорнякам здесь не место. В то же время капните глубже, как говориться, и вы увидите, какая отличная тут почва. Кстати о колючках – если удастся, соберите и их, ведь они дополняют мульчу из шишек, заполняя свободные пространства более плотным слоем. И не забывайте, что такая мульча будет отлично и оригинально выглядеть в саду, так что запасайтесь шишками. Сначала вам будут благодарны растения, а затем уже и вы им, когда культуры преподнесут щедрый и здоровый урожай.

http://s2.uploads.ru/t/QTesR.jpg

0

498

Декоративные луки аллиумы

Декоративные луки аллиумы способны украсить любой сад своими соцветиями шарообразной формы. Аллиумы можно использовать в оформлении рабаток, альпинариев, газонов. Они сравнительно неприхотливы, но по красоте не уступают другим обитателям сада. Распустившись в конце весны, они сохранят свою красоту довольно долго, а засыхая после периода цветения, выглядят очень декоративно.

Аллиумы (лат. Állium) входят в семейство луковых и являются ближайшими родственниками репчатого лука и чеснока. Их листья и стебли источают до боли знакомый запах этих растений. Существует несколько сотен видов декоративных луков — все они растут в северном полушарии.

Свернутый текст

Срок цветения: май-июнь (для большинства представителей вида), но есть и осеннецветущие экземпляры. Листья луков линейные и прикорневые, цветки – небольшие по размеру. Основную декоративность аллиуму придает соцветие этих цветков, которое образует шар.

🍀Посадка аллиума

Существует три способа посадки аллиума:

✔Семенами. Их высаживаем весной или осенью. Место посадки должно быть хорошо освещено. Следует помнить, что некоторые выращенные из семян луки зацветают лишь на 3-7 год, когда луковицы станут достаточно крупными для цветения. Другие, например, лук гигантский, афлатунский, стебельчатый и др., могут взойти только после прохождения семян цикла условий осенне- зимневесеннего сезона.
✔Вегетативно. При этом основная луковица образует деток и уже их отделяют и высаживают отдельно. Если вы выращивали материнскую луковицу из семян, то деток она даст с третьего года жизни. Отделенные детки должны иметь неповрежденные 2-3 побега и развитые корни. Деление лучше производить осенью при пересадке. Сажать соседние растения лучше на значительном расстоянии, ведь сама луковица значительно разрастается, а пересадку рекомендуется делать не чаще одного раза в 4-5 лет.
✔Бульбами. Для такого способа размножения срезают бутоны аллиума и обрабатывают их стимуляторами роста. Бульбочки сохраняют все признаки материнского растения - и высоту, и насыщенность цвета.

🍀Уход за аллиумом

Любит солнечные места.
Не выносит переувлажненную почву.
Полив умеренный, регулярный. Полив лучше производить, когда явно видно, что растение нуждается во влаге.
Луковицы желательно выкапывать после высыхания листьев и вновь высаживать осенью. Это связано с климатическими особенностями родины декоративных луков — среднего пояса гор в Центральной Азии. Хранить луковицы нужно при комнатной температуре в сухом и проветриваемом помещении. Слой земли при посадке луковиц должен быть равен размеру трех луковиц – крупные сажают значительно глубже мелких.
Весной подкармливать комплексными удобрениями для бутонизации с высоким содержанием азота в нитратной форме.

🍀Виды аллиумов

Лук с темно-пурпурными цветами Purple Sensation. Высота этого лука составляет 70 см с ребристыми стеблями, листья шириной около 4 см.

Лук Шуберта (Allium schubertii) имеет очень декоративный вид и мало похож на другие аллиумы. Зацветает в июне. Луковицы не морозостойки, и их зимой нужно укрывать.

Лук со сферическими соцветиями Globemaster. Цветение продолжается с июня по начало осени. Диаметр соцветий до 25 см, состоят из множества цветков в форме звезды. Цветоносы вырастают до 80 см

Лук с белыми цветками Mount Everest с длинными стрелками, которые могут вырасти до 120 см. Листья необычной формы долго остаются зелеными. Диаметр соцветия составляет 15 см.

Лук шароголовый или круглоголовый (Allium sphaerocephalon L) особенно эффектно выглядит при посадке большими группами. Хорошо смотрится с многолетними травами и между фруктовых деревьев. Этим приемом пользуются садоводы Англии.

Лук с сизыми листьями Hair. Очень хорошо растет в контейнерах, при массовых посадках, пригоден для срезки. Зацветает в конце весны до начала июля.

Сажая аллиум, не забудьте высадить цветы, которые прекрасно с ним сочетаются – это розы, дельфиниум, ирисы, люпин, молочай, садовая герань, пионы, хоста, аквилегия и многие другие. Следует учитывать, что цветет аллиум недолго – 2-3 недели. Листья некоторых видов быстро теряют декоративность, часто до наступления цветения. Это, пожалуй, все недостатки прекрасного цветка для вашего сада аллиума!

http://s2.uploads.ru/t/NELy4.jpg
http://s7.uploads.ru/t/VgOaJ.jpg
http://s7.uploads.ru/t/bErKN.jpg

0

499

🌳Что сделать, чтобы слабенькое деревцо утолщало стволик?

Концом садового ножа разрезают кору дерева (или ветки) продольно. Разрез делают неглубокий, без усилия.

В результате этого приема кора раздвигается, возле места ранения усиливается образование новых тканей. Чаще делают бороздование коры у семечковых пород.

Можно внести под дерево быстродействующие органические удобрения, чтобы усилить ростовые процессы: навозную жижу, коровяк, птичий помет, предварительно многократно разбавив их водой.
http://s3.uploads.ru/t/87mYC.jpg

0

500

Избавляемся от муравьев НАВСЕГДА

Самый простой способ избавления от муравьев навсегда в помещениях, домах, квартирах можно использовать даже там, где есть маленькие дети, т.к. это абсолютно безопасно для их здоровья.

Муравьи - жуткие сладкоежки. Поэтому использовать такой способ эффективно на 100%.

Нужно взять немного варенья (например полстакана),полчайной ложки борной кислоты и чайную ложку дрожжей. Дрожжи равномерно перемешать с вареньем и кислотой, размазать по плоской посуде (плоские тарелки, блюдца) и поставить в тех местах, где чаще всего наблюдаются эти насекомые. Они очень обрадуются варенью, но съев немного, через короткое время погибнут, т.к. действие дрожжей и борной кислоты для муравьёв очень губительно.

Уже через 1-3 недели вы забудете как они выглядели, как мешали вам есть, спать и даже одеваться (ведь эти насекомые лазают везде).
http://s7.uploads.ru/t/aJXsp.jpg

0