CrazyReality: Любовь в Доме2 фальсифицирована и нелегитимна !

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ДАЧА

Сообщений 501 страница 520 из 611

501

Зола-помощница в огороде

Благотворное влияние золы на развитие растений проявляется не только тем, что она содержит полезные вещества, но и её способностью изменять свойства почвы:

Свернутый текст

понижать кислотность,
разрыхлять,
ускорять созревание компоста.
Учитывая эти качества, можно сделать вывод, что выбор метода внесения золы зависит от того, на какой земле будут проводиться работы. Для определения кислотности грунта не обязательно пользоваться химическими методами, можно просто присмотреться, какие сорняки наиболее уютно чувствуют себя на участке. Если вас одолели хвощи, лютик и щавель – почва кислая, ей просто необходимо большое количество золы.

В тяжёлые глинистые почвы зола вносится осенью: за зиму она сделает землю более рыхлой. В том случае, если участок расположен на лёгких песчаных грунтах, его удобряют весной, иначе все полезные вещества уйдут глубоко в землю вместе с талой водой.

Воздействие золы на растения можно разделить на несколько категорий:

Нормальное развитие: калий не даёт растениям быстро вытягиваться и преждевременно созревать, участвует в процессе фотосинтеза и образования хлорофилла.
Удобрение: благодаря тому, что содержание полезных веществ уже находится в оптимальном соотношении и форме, зола полностью готова для питания растений.
Лечение: многие вирусы и вредители не переносят воздействия золы.
Вашим растениям необходима пища

Конечно, зола – прекрасное удобрение, но при его использовании нужно помнить заповедь врачей «Не навреди!».

Подготовка почвы. При перекопке земли вносится от 100 до 800 г золы на 1 м2, точное количество зависит от кислотности почвы и растений, которые вы собираетесь высадить на этом участке. Нужно учесть, что золу нельзя вносить в почву вместе с азотными удобрениями, поскольку при их взаимодействии азот переходит в летучие соединения.

Подготовка семян. Для замочки семян можно использовать следующий состав: 1 ч. л. золы размешать в 1 л талой или дождевой воды.

Посадка растений. При внесении золы в лунки для посадки растений следует помнить, что едкое удобрение может повредить нежные корешки, поэтому подготовленную лунку нужно присыпать тонким слоем земли. Под кабачки, патиссоны и огурцы в лунку кладут 1 ст. л.; под капусту, перец, баклажаны и помидоры – по горсти. Клубни картофеля при избытке золы могут заболеть паршой, поэтому в каждую ямку нужно сыпать не более 15 г.

При подготовке места для саженцев деревьев, под каждое растение нужно внести 800 г золы, а под смородину и крыжовник – 500 г под каждый куст. Малина хорошо растёт на слабокислых почвах, поэтому ей достаточно 150 г.

Подкормка растений. Существует несколько методов подкормки растений золой, наиболее распространённые из них:

внесение в канавки вокруг растения или в междурядьях;
полив зольным раствором: 100 г золы на ведро воды;
внекорневая подкормка, то есть опрыскивание этим же раствором.
При выращивании многолетних растений следует учесть, что полезные свойства золы в почве действуют три года, затем подкормку нужно повторить.

Зола от болезней и вредителей

От гусениц огнёвки, тли, личинок пилильщиков, слизней, улиток, против мучнистой росы опрыскивать настоем: 400 г золы залить ведром горячей воды, настаивать двое суток.
От колорадских жуков, гусениц огнёвки и боярышницы, почковой моли, тли, яблоневой плодожорки применять зольно-мыльный раствор: 1,5 кг золы и 50 г мыла растворить в 10 л воды. Этот же раствор можно применять при поражении растений мучнистой росой, паршой и дымчатой пятнистостью.
От крестоцветных блошек, личинок колорадского жука, муравьёв опылять сухой золой.
Для отпугивания слизней и улиток осыпать золой землю вокруг растений.
Для профилактики килы и чёрной ножки перед посадкой растений в лунки добавить золы.
Не у всех садоводов есть печки или бани, в которых можно получать золу постоянно. Многие вынуждены сжигать растительные отходы только поздней осенью, после окончания пожароопасного сезона. В этом случае перед дачниками встаёт вопрос, не утратит ли зола при хранении своих полезных свойств. Не надо беспокоиться, единственное, что может повредить природному удобрению – влага. Упакуйте золу в водонепроницаемые пакеты, и она сохранит свои качества даже при хранении в течение нескольких лет.

http://s7.uploads.ru/t/EI982.jpg

0

502

Как вырастить голубую ель?

Осенью в любом парке, где растут голубые ели, надо собрать зрелые шишки и высушить их на листе бумаги. Когда шишки раскроются, из них посыпятся семена. Посейте их в школке на участке под зиму или стратифицируйте во влажном песке в холодильнике в течение зимы. Весной рассадите по небольшим емкостям.

Через год, весной, можно будет пересадить в грунт на место. У голубой ели происходит расщепление в потомстве. Сразу, как только появились иголочки всходов, голубые надо оставить, а зеленые выбросить.

В первые годы жизни ель растет медленно, зато после 5 - 6 лет начинает вымахивать на метр ежегодно. Через 15 - 20 лет это будет громадное дерево, так что учтите это при посадке.
http://s2.uploads.ru/t/oXBbA.jpg

0

503

Неприхотливая красавица-вербена: выращивание и уход

Вербена – очень непривередливый травянистый многолетник. Его трогательные силуэты гордо красуются на клумбах даже начинающих садоводов. Период цветения у растения довольно длинный — если своевременно обрывать увядшие бутоны, то вербена сохранит свою красоту практически до заморозков.

Свернутый текст

В средней полосе и более холодных зонах вербену выращивают, как правило, в качестве однолетника. Это объясняется низким уровнем морозостойкости — растение нормально зимует в открытом грунте только на юге. Практически все сорта легко вырастить из семян.

Посадка вербены

Выбор места для посадки
Вербены приживутся в любом уголке сада — с их помощью, например, можно украсить территорию, пустующую после цветения ранневесенних растений. Но наиболее красивые кустики вырастают все-таки на хорошо освещенных участках. Причем листья и бутоны долго не увядают даже под прямыми лучами солнца.

Впрочем, отлично подойдет вербена и для выращивания в подвесных кашпо и вазонах — ведь ее корневая система довольно компактна.

В качестве грунта идеально подойдут плодородные суглинки. Однако это требование непринципиально. Главное – хорошая водопроницаемость грунта и рыхлая структура. А добиться таких условий можно даже на тяжелых почвах — для этого следует просто размешать грунт с песком.

Нелишним будет и дренаж – прослойка из битого кирпича, осколков камней, керамзита или щебня. Он гарантированно защитит корневую систему вербены от губительного воздействия излишков влаги. Вода, свободно проникая сквозь дренирующий слой, не будет застаиваться. 

Выращивание вербены из семян

Семена вербены не нуждаются в предпосевной подготовке. Но в выращивании вербены этим способом все-таки есть свои нюансы.

Высаживать рассаду в открытый грунт можно только при условии стабильного тепла. Если есть риск возвратных заморозков, лучше немного повременить. Вербена спокойно переносит похолодание до -3 °С. Но более суровые условия мгновенно погубят растение. Если вы хотите получить вербену пораньше, можно высадить рассаду дома или в парнике.

Семена нельзя заглублять в почвенную смесь. Их следует просто распределить равномерно по поверхности грунта. При температуре около 25 градусов семена «проклевываются» уже спустя пару суток. Сразу после этого емкость следует перенести в прохладное помещение, вербена не любит излишнего тепла. Поливать их необходимо очень осторожно: для молоденьких ростков вербены избыток влаги губителен. Первые всходы появляются довольно быстро – буквально через неделю. И уже через 10-15 дней в емкости будут зеленеть стройные ряды молоденьких побегов.

Размножение вербены черенками

Чтобы воспользоваться этим способом, придется позаботиться о посадочном материале еще осенью. Перед заморозками кустики вербены выкапывают и вместе с объемным комом земли переносят в прохладное помещение – балкон, подвал, хозяйственную пристройку. Температура не должна превышать 10 °С.

Черенкование обычно проводят ранней весной. Но если планируется украсить кустиками вербены окна дома или теплую оранжерею, то можно сделать это и в другое время года. Идеальные черенки – аккуратно отрезанные верхушки побегов. На каждой из них должно быть от 4 до 6 пар листиков. Срез следует обработать толченым углем. Все нижние листья удалить, оставив только несколько на самой верхушке.

Укоренять черенки лучше всего в смеси песка и торфа. Заглублять не сильно – до уровня, где находилась нижняя пара обрезанных листьев. Сверху емкость с черенками можно накрыть пленкой. Этот прием позволит поддерживать оптимальный уровень влажности. Уже через 3-4 недели на каждом черенке сформируется мощная корневая система.

http://s6.uploads.ru/t/sz3kv.jpg

0

504

Место для костра.

http://s2.uploads.ru/t/Jg6xG.jpg

0

505

СОВЕТЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ БРОККОЛИ

Капуста брокколи – чрезвычайно богатый витаминами продукт. По вкусу она похожа на цветную капусту, но намного урожайнее. Брокколи – отличный диетический продукт, вкусный и максимально полезный.

Выращивание капусты брокколи не требует особых затрат, это достаточно неприхотливое растение. За лето можно легко получить два урожая брокколи. Выращивать брокколи можно рассадой или семенами.

Советы по выращиванию капусты брокколи:

Свернутый текст

● В марте семена высевают в закрытый грунт, а полученную рассаду высаживают в конце апреля – начале мая. В июне соцветия брокколи уже созревают.

● Для получения второго урожая можно засеять семена брокколи прямо в открытый грунт в июне.

● Выращивание капусты брокколи можно осуществлять на любой почве, но предпочтительнее глинистые грунты и черноземы.

● Уход за капустой брокколи не сложнее, чем за обычной белокачанной капустой: поливка, прополка, подкормка.

● Оптимальная для брокколи температура – это от +15 °С до +25 °С, но растение может выдержать заморозки и до -7 °С.

● Рассада нужна для получения раннего урожая, но можно начать выращивание капусты брокколи с обычного засеивания семян в открытый грунт. Просто первый урожай будет не раньше конца июня.

http://s6.uploads.ru/t/lpIDk.jpg

0

506

СОРТА КОЛОННОВИДНЫХ ЯБЛОНЬ

Колонновидные яблони появились и вошли в культуру в середине 60-х годов XX века от канадского дерева-самородка - по своей природе они вырастают в виде одного ствола.

Побеги колонновидной яблони утолщенные и очень твердые. У нее почти нет боковых веток, а ствол густо обрастает укороченными кольчатками и многочисленными плодами на них.

Свернутый текст

Одно дерево колонновидной яблони обычно дает 8-10 кг плодов, начиная с 4-летнего и вплоть до 15-летнего возраста. Живут такие деревья 50 лет и более, но к 15-летнему возрасту нижние кольчатки на стволе усыхают, восстановить их нельзя, урожай падает. Сад приходится раскорчевывать и заменять новым.

Плюсы сада из колонновидных яблонь: там, где растет одна обыкновенная яблоня, поместятся 15-20 колонн, а яблок они дадут в 6-8 раз больше; почти исключается такая трудоемкая работа, как обрезка; низкорослые деревья гораздо проще обрабатывать химикатами; не нужно овладевать искусством альпиниста, чтобы собирать урожай с верхушек.

СОРТА

'Червонец'. Осенний скороплодный сорт. Умеренно зимостоек. Деревья очень мощные, с утолщенными побегами. Плоды крупные, шаровидные, ярко-красные. Урожайность 5-6 кг с дерева.

'Элита 384/168'. Позднезимний сорт. Зимостоек на уровне сорта Антоновка. Плоды среднекрупные, зеленые с неровным алым румянцем. Плодоношение ежегодное, 5-6 кг с дерева.

'Медок'. Позднелетний сорт. Зимостойкость очень высокая, выдерживает 40-градусные морозы. Урожайность 5-6 кг с дерева. Плоды крупные, бело-желтые, с медовым привкусом.

'Президент'. Позднелетний сорт. Зимостоек. Плодоношение ежегодное, 5-6 кг с дерева. Плоды бело-желтые, сдавленные "с полюсов".

'Валюта'. Зимний сорт. Умеренно зимостоек. При весенней посадке однолеток начинает ежегодно плодоносить с первого года. Имеет иммунитет к парше, не нуждается в обработке химикатами. Плоды золотисто-желтые с красным румянцем. Урожайность с одного дерева - 5-6 кг, при интенсивном уходе возрастает вдвое.

'Малюха'. Осенний сорт. Умеренно зимостоек. Плодоношение ежегодное, 5–6 кг с дерева (но при недостаточном уходе плоды мельчают, а плодоношение становится периодическим). Плоды некрупные, интенсивно-желтые или желто-оранжевые.

'Останкино'. Осенний сорт. Умеренно зимостоек. Урожайность 5-6 кг с дерева. Плоды ярко-красные.

'Васюган'. Сорт с уникальной зимостойкостью. Красно-полосатые плоды массой 100–150 г и более. Вкус кисло-сладкий, десертный, мякоть сочная, бело-кремового цвета. Созревает в начале сентября, плоды хранятся 30–40 дней. Деревца колонновидные, в саду высаживаются рядами через 40 см. В шестилетнем возрасте достигают высоты 3 м. Урожайность в 5 раз выше, чем у "Антоновки" (если считать по площади сада).

http://s2.uploads.ru/t/nzgvx.jpg
http://s3.uploads.ru/t/eayMi.jpg

0

507

КУСТАРНИКИ, ЦВЕТУЩИЕ ВСЕ ЛЕТО

Высота таких насаждений , как правило, варьируется в пределах 60-80см. Это дает возможность не просто украсить свой участок, но применять садовые кустарники, цветущие все лето, для разных целей. Список такого рода кустов довольно широк и вы с легкость выберете подходящий для своего участка.

За счет особенностей строения кустарники можно использовать не только для украшения дачи, но в качестве живой изгороди. Из-за плотного роста побегов и их постоянного обновления вы с легкостью создадите красивый забор и расчертите ваш участок.

Свернутый текст

Также цветущие кустарники для сада отлично подходят для создания ландшафтных композиций и зонирования участка. Если вы решили приобрести саженцы именно для таких целей, всегда учитывайте размеры, которых достигает взрослое растение, особенности ухода за ним и допустимых соседей. Будет обидно, если выбранное вами растение окажется слишком прихотливым или из небольшого аккуратного куста превратится в большое громоздкое насаждение.
Для живой изгороди можно выбирать виды с шипами и ярким цветением. Для арок или оформления беседок лучше выбрать плетистые цветущие декоративные кустарники для дачи.

Декоративные кустарники, цветущие все лето : как выбрать?

Рассмотрим небольшой список из наиболее популярных сортов. Среди них есть виды, которые подойдут как для создания красивой оградки участка, так и для композиции ландшафтного дизайна.

К кустарникам, цветущим все лето, относится будлея. Это растение может вырастать до трех метров , его часто называют "летней сиренью ". Во время цветения куст источает нежный аромат, сами цветоносы очень похожи на кисти сирени. Цветение длится с начала лета и до первых заморозков. Будлея подойдет для клумб, бордюров или в качестве украшения склонов.

Очень неприхотливый и красивоцветущий кустарник каликант. Красные цветки растения имеют приятный аромат, который может наполнить небольшой садик .

На солнечных участках можно высадить гортензию. Кроме приятного аромата, куст имеет красивый нарядный вид за счет пышных белых соцветий. Среди кустарников, цветущих все лето, этот можно вырастить и в форме разлогого невысокого дерева.

Если вы ищите садовые кустарники, цветущие все лето, для украшения клумбы, склонов или в качестве ширмы, то вам подойдет олеандр. Относительно неприхотлив, создает красивые заросли с пестрыми цветками. Единственный его недостаток - ядовитость. Если ваш участок находится в холодной полосе, кустарник можно высадить в контейнер, а на зиму занести его в помещение.

Если вы не знаете, какой кустарник выбрать, обратите внимание на лапчатку: цветет все лето и при этом совершенно неприхотлив. В период с конца весны и до первых похолоданий куст укрыт мелкими красивыми цветками. После прихода заморозков листва осыпается и открываются красивые рыжеватые стволы, так что даже в зимний период куст не утратит свою декоративность.

Кустовая роза один из наиболее популярных видов среди цветущих кустарников для сада. Современные сорта неприхотливы и для сада довольно устойчивы к болезным и вредителям. Единственно, что следует читывать, это наличие шипов. Именно поэтому высаживать розы можно в качестве живой изгороди, на склонах или клумбах, но не вдоль дорожек.

Название еще одного из часто встречающихся на наших участках кустарников, цветущих все лето, таволга (или спирея). Куст невероятно живучий, за ним можно практически не ухаживать. Им можно украсить любое место на участке, особенно хорошо подойдет спирея для создания уютного уголка

http://s6.uploads.ru/t/GfMuT.jpg

0

508

Цинерария

Цинерария – это многолетнее растение, формой напоминающее подушку. Очень часто цинерарию выращивают, как однолетнее. Другое название цинерарии - крестовник кровавый. Родина цинерарии - Канарские о-ва. Цинерария – растение не очень большое. При хорошем уходе она достигает 30-60 см в диаметре. Срок жизни цинерарии невелик. Обычно цинерарии покупают в январе и выбрасывают после окончания цветения.

Листья цинерарии достигают длины 20-30 см. Они сердцевидной формы, темно-зеленые, шероховатые, а изнанка листьев пурпурная. Цветет цинерария с января по апрель. В этот период над листьями появляются соцветия-корзинки из ярких цветков, похожих на маргаритки.

Свернутый текст

Цинерария любит яркий рассеянный свет. Для посадки цинерарии подойдет перегной из коры и торф в равных частях.
Подкормка цинерарии не нужна. Поливают цинерарию теплой водой. Полив требуется обильный, но при этом поддон должен всегда оставаться сухим, так как растение не переносит переувлажнения.

Пересадка цинерарии тоже не нужна, так как растение недолговечно. Размножается цинерария семенами, в мини-тепличке, обычно при 15 °С, но, если вы начинающий цветовод, лучше покупать готовое растение.

Полезные советы:
- Чтобы не переувлажнить цинерарию, поместите горшок на поддон с галькой или во влажный торф. Время от времени опрыскивайте воздух вокруг растения.
- Цинерария чувствительна к микозам, если находится в спертом воздухе. Поэтому почаще проветривайте помещение.
- Жара укорачивает период цветения цинерарии. Если температура не ниже 7 °С, то ставьте растение на прохладную веранду или на подоконник у открытого окна.
- Из болезней и вредителей для цинерарии опасны белокрылки.
- При выборе цинерарии в магазине покупайте растение, на котором много бутонов и немного распустившихся соцветий.

http://s7.uploads.ru/t/gV9YS.jpg

0

509

Как красиво спрятать инвентарь в саду

http://s6.uploads.ru/t/DKTWw.jpg

0

510

ПОДБОРКА ИДЕЙ ДЛЯ УДОБНЫХ ГРЯДОК

http://s2.uploads.ru/t/vjlxK.jpg
http://s7.uploads.ru/t/YMJxF.jpg
http://s6.uploads.ru/t/S9DEW.jpg

Свернутый текст

http://s6.uploads.ru/t/O67Rq.jpg
http://s6.uploads.ru/t/S8IN7.jpg
http://s3.uploads.ru/t/wc42G.jpg
http://s2.uploads.ru/t/IAksx.jpg

0

511

Лук-севок: как выбрать и купить

Продажа лука-севка начинается с февраля, а самый разгар продаж приходится на март. В это время представлен полный ассортимент и можно найти любой сорт. Конечно, проще купить лук в апреле: придется совсем недолго и с меньшими потерями хранить его до посадки, но некоторые сорта можете и не найти.

Свернутый текст

Лук-севок реагирует на перемены температуры и влажности, поэтому чем чаще его теребят, перевозят с места на место, тем быстрее он трогается в рост и прорастает. И поскольку в садовых центрах тяжело создать все условия для его хранения, до садоводов лук порой доходит в плачевном состоянии. А сохранить нам его нужно до мая.

Лучший размер

Перед продажей лук калибруют по размерам на несколько фракций:

8–14 мм – самая мелкая. Это оптимальный размер для зимней посадки, лук не стрелкуется, но у слишком маленьких луковиц есть вероятность вымерзания. Для весенняя посадки размер очень мелкий, возможно отставание в созревании от средней фракции порядка 3 недель (на бедной почве получаются мелкие луковицы).

14–21 мм – средняя фракция. Достаточно широко его используют для подзимней посадки. Лук не стрелкуется. Лучший размер для посадки весной.

21–24 мм – крупная фракция. Предназначен для подзимней посадки – только на зелень. При весенней посадке возможно стрелкование у определенных сортов при неправильном хранении или ранней посадке (когда резко меняется температура), однако его плюс в раннем созревании и гарантированном урожае (обычно все получается даже у самых неопытных садоводов).

24–30 мм – крупная фракция, появилась в продаже только в последние годы. Преимущество этой фракции – очень низкая цена. Предназначен для подзимней посадки, только для получения зелени. Особенности весенней посадки - такие же, как у предыдущей фракции.

Выборок – лук-севок размером 30–40 мм. Используют преимущественно для получения зелени. При правильном хранении даже луковицы такого размера не стрелкуются. Но на всякий случай такой материал перед посадкой лучше прогреть.

Лук подморожен. Что делать?

В мороз лук на улице покупать не стоит, он обязательно будет подморожен. Замороженный лук после разморозки выглядит как вареный, становится мягким, приобретает резкий своеобразный запах.

Если он подморожен сильно, то через какое-то время не просто становится влажным, а по-настоящему течет, его уже не сохранить. Если подморожена только верхняя чешуйка (она выглядит как ошпаренная) - значит луковички испытали стресс и начинают трогаться в рост. Их можно посадить для получения свежей зелени.

Секреты удачной покупки

Лук-севок должен быть равномерного цвета - без пятен, плотным на ощупь, сухим, без видимых повреждений, без плесени. Многие магазины не обеспечивают необходимых условий, поэтому продают лук влажным. Если севок немного сыроват (обычно он темнее по цвету), достаточно дома рассыпать его и просушить.

На упаковке должны быть указаны точное название сорта и срок хранения. Лук хранят до мая, поэтому сроки хранения указывают приблизительные.

Лук высаживают сразу, как только почва достаточно прогреется. В конце апреля–начале мая - в зависимости от погоды. Мелкий лук можно посадить пораньше, крупный на 7–10 дней позже.

Хранение до посадки

Самое главное, чтобы температура не менялась хаотично. Изменение возможны в пределах 1–2 градусов. Иначе у лука будет стресс, и он пойдет в стрелку. Желательно поддерживать влажность около 70–75%. Луку нужно проветривание, на него ничего класть нельзя. Можно хранить его в сетке (раньше многие хранили лук-севок подвешенным в чулке), в незакрытых ящиках (но не в картонных, они становятся влажными).

Правильно выбранный лук храните в сухом, проветриваемом помещении при температуре +10...+15 °С. Хранение при более высокой температуре тоже возможно, но периодически нужно смотреть, чтобы лук не высох. Проросший, наклюнувшийся лук держат в холодильнике при температуре +1...+2 °С в отделении для овощей.

Лук может пойти в стрелку и в случае ранней посадки, когда он чувствует колебания температуры почвы. Например, если днем +5 °С, а ночью –2 °С. Поэтому рекомендуется сажать лук-севок после заморозков.

Совет: чтобы лук не стрелковался его 4 часа надо подержать в растворе пищевой соды- 1 чайная ложка на 1 литр воды.

http://s2.uploads.ru/t/jNmCL.jpg
http://s6.uploads.ru/t/Yj8ou.jpg
http://s6.uploads.ru/t/9vcSK.jpg
http://s6.uploads.ru/t/FXVdc.jpg

0

512

Хризантемы просто чудо!

http://s7.uploads.ru/t/y9lPG.jpg
http://s6.uploads.ru/t/NJ41B.jpg
http://s3.uploads.ru/t/MlxYI.jpg

0

513

Шикарная терраса

http://s2.uploads.ru/t/r2wsK.jpg

0

514

Как самостоятельно сделать безвредную ловушку для комаров

Если у вас нет под рукой привычных средств от комаров, которыми вы зачастую пользуетесь, это еще не значит, что вам предстоит веселая ночка охоты на комаров, к примеру, с пылесосом. Можно сделать противомоскитное средство самостоятельно, используя подручные средства. Без химии, абсолютно безопасное для здоровья человека.

Свернутый текст

Это, наверное, один из самых популярных (и самых спорных, исходя из разных результатов) рецептов борьбы с комарами «своими руками», который можно найти в сети. Кроме того, с недавних пор его используют не только в домашних условиях, но и в общественных местах. В прошлом году муниципалитет Дубая решил заменить химические препараты от комаров экологически безопасным аналогом, который можно сделать самостоятельно. И даже подготовил для этого понятную схему.

Если края двух частей бутылки соприкасаются не плотно, их можно заклеить скотчем или другой клейкой лентой.

Срок годности — до двух недель. Ловушку можно использовать как в помещении, так и на улице, избегая попадания на нее прямых солнечных лучей.

http://s7.uploads.ru/t/FBWC6.jpg

0

515

8 убийственных ароматов против комаров

‣ Сто граммов камфары или валерьянки, испаряемые над горелкой, избавят от мух и комаров даже очень большие помещения.
‣ Мелко нарезать свежие листья черемухи или рябины и натереть открытые участки кожи.
‣ Эфирные масла гвоздики, базилика, аниса, эвкалипта: смазать открытые участки кожи (5-10 капель на стакан воды), или на источник огня - в камин, костер, на свечку или разогретую сковороду. Смочите маслом этих растений ватку и положите на подоконник.

Свернутый текст

‣ Свежие ветки бузины поставьте в комнату, они отпугивают комаров так же, как и запах листьев томата.
‣ Если вы решили посидеть на природе - бросьте в костер веточки можжевельника.
‣ Запах кедрового масла отпугивает не только комаров, но также мух и тараканов.
‣ Ни одно насекомое не прикоснется к лицу, если умыться отваром из корней полыни (горсть рубленых корней залить 1,5 литрами воды, довести до кипения, настоять 20-30 мин.).
‣ Когда у вас закончится жидкость для электрического фумигатора, не спешите бежать в магазин за сменным блоком. Залейте в пустой пузырек 100% экстракт (!) эвкалипта. Комары забудут дорогу в ваш дом.

http://s7.uploads.ru/t/r4QyA.jpg

0

516

ТЕНЕВЫНОСЛИВЫЕ МНОГОЛЕТНИКИ
Растения, растущие в тени

● Под кронами деревьев лучше всего посадить весенние
первоцветы, которые отцветут как раз к тому времени, когда дерево оденется листвой.

● Многие стелющиеся, подушковидные и почвопокровные
растения тоже хорошо растут в тени, подавляя сорняки.

Это тиарелла , живучка (Ajuga) и бруннера крупнолистная,
или кавказская незабудка.
Цветут они не очень долго, но в течение всего сезона радуют пышной и красивой листвой.

● Рабатку в тени можно скомпоновать так, что цветы будут сменять друг друга.
Весенний хоровод начнут пролеска сибирская (Scilla sibirica) и примула обыкновенная (Primula vulgaris).

● За ними последуют красная смолевка двудомная (Silene dioica),голубая герань луговая (Geranium pratense), горец змеиный (Polygonum bistoria) и лютик едкий (Ranunculus
acris).

0

517

Отличная идея! Решетка для гриля прикрепляется к очагу.

http://s2.uploads.ru/t/p4v5O.jpg

0

518

4 вида подкормки для вашего огорода

1. Готовится настой. В 200-литровую емкость (бочку) кладется:
- лопата древесной или травяной золы;
- полведра навоза или помета;
- ведро гнилой соломы или опада листьев;
- лопату просто садовой земли;
- 3 литра бражки!

Свернутый текст

Бражка готовится так: на 3 литра не хлорированной воды берется 5 ст. ложек сахара и щепотка дрожжей. Бродит 2-3 суток, потом добавляется в общий бак. До использования хранить бражку нужно в холодильнике – она ценна, пока не закисла.
В общем баке вся бодяга настаивается в течение недели. Иногда ее следует перемешивать. При использовании настой разбавляется не менее чем в 10 раз.
(Ю.И.Слащинин)

2. В 200 литровую бочку закладываю сорниковую траву 2/3 бочки. (можно добавить золы 2 лопаты). Заливаю водой, закрываю плёнкой сверху. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 10.

3. В 200 литровую бочку закладываю свежий навоз, 1/3 бочки. Заливаю водой. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 10.

4. В 200 литровую бочку закладываю куриный помёт, 1/3 бочки. Заливаю водой. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 20.

http://s6.uploads.ru/t/d3JEh.jpg

0

519

КАРТОФЕЛЬ ПОД "ШУБОЙ" 🍃

Автор Сергей Крюков

Нынче весь картофель выращивал под "шубой" - листовым опадом, соломой, сеном. Скажу больше. Выращивал не столько картофель, сколько землю. Опишу свою технологию.

Свернутый текст

Осенью 2011 года завез на участок более 100 мешков листвы с кленов, берез, сирени и хвойных. Брал в парке на окраине города. Весной на не паханном (уже 2 года) огороде разложил рядами пророщенных картофель разных сортов (у меня их более 30). Часть картофеля окучил на 3-5 см почвой, часть засыпал на 3-5 см торфом. И покрыл слоем в 5-10 см листвой, кое-где соломой 20-30см, кое-где сеном 5-10 см. Стоит отметить, что листва слежалась и ее необходимо было немного разворошить! И еще. Добавлял к каждой картофелине по горсти компоста. На это ушло два вечера после работы (о затратах далее). Расстояние между рядами 70-80см. В ряду - 25-30см. Часть картофеля посадил двухстрочными рядами с междурядьями 1 м, в ряду между строчками - 70 см, в шахматном порядке в ряду с расстоянием 30X40см. Все! Более ухода не нужно. Но я ведь выращивал землю. Посему в междурядья посеял где фацелию, где горчицу. Когда они подросли, срезал зеленую массу плоскорезом, разложил по картофелю и снова засеял междурядья, сменив культуры. Земля не должна пустовать!
Результаты.
Не полол. Выдирал только одиночные крупные сорняки (лебеда и молочай).
Не поливал.
Не окучивал.
Урожай довольно хороший. Плохой только на очень обедневшей земле. Но при этом структура бедной почвы намного улучшилась.
Довольно много парши на клубнях, особенно неустойчивых к ней сортов.
Выводы.
Сажать данным способом лучше после дождя или в дождь.
Слой листвы нужно увеличить до 15-20 см. Бояться не надо. Картофель легко пробивает листву. А вот влагу сохраним, чем увеличим урожай и уменьшим поражение клубней паршой.
В междурядья сеять лучше семена растений с быстрой всхожестью и ростом (более крупные, чем фацелия).
Обязательно нужно лечить землю от грибов парши. Но это отдельная тема.
Трудозатраты при таком способе выращивания намного меньше, чем при классическом.
И главное. Почва становится более плодородной, животный мир множится и трудится на Ваше благо.
Удачи!

http://s3.uploads.ru/t/XW6fG.jpg
http://s6.uploads.ru/t/oCE8s.jpg

Свернутый текст

http://s6.uploads.ru/t/xodz4.jpg
http://s2.uploads.ru/t/geLJn.jpg

7 способов выращивания картофеля

В последние 2-3 года, наравне с известными, опробовал ряд новых методов, которые наверняка заинтересуют многих огородников.

1. Голландский метод

Свернутый текст

Это классический вариант. Грядку формирую шириной около 1,2 м произвольной длины. Такой размер удобен при посадке клубней и окучивании. Под перекопку вношу перепревший навоз и компост. Высаживаю картофель в 2 ряда под шнур. В каждую лунку (глубиной 12-15 см) сыплю горсть золы и 1 ст.л. минерального удобрения. Все перемешиваю и кладу клубень ростком вверх. Поливаю раствором Фитоспорина и засыпаю грунтом, взятым из следующей лунки. Если их делать в шахматном порядке, то работать очень удобно. При таком методе посадки подкармливаю и поливаю картофель только по мере необходимости. Своевременно окучиваю и регулярно подсыпаю грунт к молодой ботве.

2. В траншее

Копаю траншеи глубиной 20-25 см и шириной 30 см на расстоянии 70-100 см друг от друга. На дно укладываю различные остатки огородной органики, а сверху — перегной или почву. Обязательно добавляю золу и комплексное минеральное удобрение. Затем укладываю пророщенные клубни картофеля и присыпаю мягкой и легкой почвой. Этот способ позволяет добиться значительного увеличения урожая.

3. В яме

Отличный вариант для маленьких дачных участков или неудобиц. Копаю яму (90×90 см) глубиной до 50 см. На дно сыплю перегной и кладу пророщенный клубень (можно несколько на расстоянии 30 см друг от друга). Засыпаю слоем компоста или перегноя, смешанного с почвой, толщиной 10 см, обильно поливаю. По мере роста ботвы картофеля постоянно подсыпаю в яму смесь перегноя или компоста до тех пор, пока она не заполнится. Осенью с одной ямы можно выкопать ведро картофеля. Главное — регулярно поливать. .

4. Горка

Хорошо рыхлю почву, самодельным циркулем черчу окружности до 2 м в диаметре. По круговой линии выкапываю лунки через каждые 30-40 см. Добавляю в них смесь компоста, золы (по горсти) и минеральных удобрений (1 ст.л.). Сверхукладу по одному хорошо пророщенному клубню и присыпаю почвой. Формирую горку высотой 40-45 см по мере роста ботвы. В верхней части возвышенности делаю углубление (как кратер вулкана) для полива. У растений формируется мощная корневая система, хорошая ботва. Урожай картофеля богатый.

5. В бочке

Удобство метода в том, что бочку можно поставить где угодно, главное, чтобы она была хорошо освещена солнцем. Если бочка высокая, разрезаю ее на две части. В донышке и с боков делаю по 3-5 отверстий. Заполняю емкости смесью плодородной земли, перегноя и компоста и высаживаю пророщенный картофель, обильно поливаю. Можно получить ведро картофеля с бочки.

6. В мешке

Эта технология подобна предыдущей, только вместо бочек высаживаю картофель в полиэтиленовые мешки. Урожай также способен удивить.

7. Под черной пленкой

Перекапываю участок земли, предварительно внеся перегной, компост и минеральные удобрения. Рыхлю и поливаю. Расстилаю черную пленку и по краям присыпаю ее почвой (можно закрепить колышками). В пленке ножом делаю крестообразные разрезы и высаживаю по одному клубню, заглубляя их в рыхлый грунт на 5-7 см. Сверху клубень присыпаю слоем почвы в 6-8 см. На этом все практически до осени. Единственное — борьба с вредителями, а в очень жаркие и сухие дни — полив в отверстия в пленке. Урожай значительно превышает тот, который получаю при традиционном способе посадки. При уборке картофеля срезаю ботву, снимаю пленку и собираю клубни практически с поверхности земли.

http://s7.uploads.ru/t/OUz9m.jpg

Отредактировано Гала (2016-04-07 19:21:30)

0

520

Сооружаем каменный очаг-мангал

Мангал можно изготовить и из натурального камня. Лучше всего придать такому очагу естественные, округлые очертания. Оптимальная высота очага - 40-50 см, диаметр - 85-90 см.

Работы по обустройству мангала начинайте с закладки фундамента. Для этого снимите дерн с отведенного под очаг участка земли и начертите круг диаметром 90-100 см. Выройте котлован глубиной 25-30 см, насыпьте слой щебня, затем - песка, разровняйте и залейте бетонной смесью. В фундамент перпендикулярно земле замуруйте стальную арматурную сетку, предварительно придав ей форму цилиндра, диаметр которого равен 70 см.

Свернутый текст

После того как бетон схватится (через 7-10 дней), приступайте к укладке камней. Внутренние стенки цилиндра можно выложить остатками кирпича или битыми блоками. Сколотые грани постарайтесь привести в более или менее ровное состояние. Кладку изнутри очага можно вести на цементном растворе. В процессе работы подсыпайте в образующийся каменный цилиндр грунт и плотно его утрамбовывайте. В результате должна получиться чаша глубиной 30-35 см.

Снаружи обложите мангал природным камнем. Выбирайте валуны подходящей формы, подгоняйте их друг к другу так, чтобы зазор между блоками стал минимальным. Соединять их лучше всего специальным клеем для природного камня, который можно приобрести в строительном магазине. Преимущество клея в том, что он очень хорошо скрепляет камни между собой и при этом создает водонепроницаемое соединение. Благодаря этому свойству состава вода не будет попадать в швы и разрушать их. Кроме того, клей прозрачен и практически незаметен на поверхности камня.

В нижней части стенки очага предусматривают отверстия (см. следующий рисунок, деталь 4). Через них в очаг будет поступать холодный воздух, направляя огонь вверх. В процессе кладки связывайте внутренний и внешний ряды камня металлическими полосами или отрезками толстой проволоки. Следите за тем, чтобы торцы связок не были видны с лицевой стороны кладки. Для большей прочности всей конструкции связки между рядами размещайте через каждые 10-15 см. После окончания кладки вымойте внешнюю сторону очага, удаляя излишки и потеки клея.

Внутри, по периметру очага крепят обруч из полосовой стали 5х50 мм (1), предохраняющий края камней, окружающих очаг, от огня. Желательно, чтобы металлическая решетка очага (2) была цельной и съемной. Из арматурной стали делают стойку вертела и стержень. Стойку прикрепляют к стальному обручу очага так, чтобы вертел, установленный на ней, находился выше края топливника (3). В качестве топлива для очага используют древесный уголь.

Площадку вокруг очага замостите огнеупорным кирпичом. Камень для этого не подойдет по той причине, что перепад температур при использовании мангала будет слишком велик, и валуны начнут раскалываться, огнеупорный же кирпич более долговечен. Не ведите кладку на раствор: просто насыпьте песчаную подушку и плотно уложите кирпич. Сухая кладка позволит быстро и легко заменить треснувшие кирпичи.

Чтобы раствор быстрее высох, через 5-7 дней после окончания работы начинайте жечь в очаге небольшие костры. Эксплуатировать мангал в полном объеме можно будет только через 20-25 дней.

http://s3.uploads.ru/t/S4DnZ.jpg

Свернутый текст

http://s3.uploads.ru/t/84Bke.jpg
http://s2.uploads.ru/t/3CK5w.jpg
http://s7.uploads.ru/t/qZnGX.jpg

0