CrazyReality: Любовь в Доме2 фальсифицирована и нелегитимна !

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ДАЧА

Сообщений 521 страница 540 из 611

521

Плетём подвесное кресло.

Люди придумали много интересных приспособлений для отдыха и релаксации. Сегодня мы предлагаем вам сделать одно из них — подвесное кресло своими руками. Его еще называют летающим креслом. Качаясь в этом уютном гнездышке, можно подремать, помедитировать и забыть о своих проблемах. Вы убедитесь, что кресло сразу станет центром всеобщего притяжения и в квартире, и на даче. Поэтому, не мешкая, приступаем к делу.

Свернутый текст

1. Теперь мы рассмотрим оригинальную конструкцию из двух обручей, оплетенных шнуром в стиле макраме. Для нее потребуются следующие материалы:
Два обруча из металлопластиковой трубы сечением 35 мм. Обруч для спинки диаметром 110 см , обруч для сиденья – 70 см.
900 м полиамидного шнура толщиной 4 мм. Спрашивайте шнур с полипропиленовым сердечником, создающим при вязке плотные узлы.
Стропы — 12 м.
2 толстых шнура для скрепления обоих колец.

Что касается размеров обручей, их можно сделать меньше, поскольку указанные параметры являются фактически предельными для подвесного кресла. Весь объем шнура лучше закупать сразу, чтобы не было расхождения в цвете и фактуре. Теперь, когда все необходимое заготовлено, можно приступать к работе.

2. Сначала оплетаем обручи. На каждый метр трубы уходит в среднем по 40 м шнура. Витки следует укладывать плотно, ровно и с хорошим натяжением. Через каждые 20 витков закрепляйте обмотку, натягивая и закручивая последние петли до упора. Поверхность оплетки должна быть ровной и прочной, ведь к ней будет крепиться сетка для спинки и сиденья. Работать лучше в перчатках.

3. Теперь прямо на обруче двойным шнуром плетем сетку, крепя ее к оплетке двойной петлей. Схема плетения – так называемая шахматка, с плоскими узлами. Концы узлов обрезать не надо, из них будет формироваться бахрома. Упругость сетки зависит от силы натяжения шнура при работе. Возможная деформация кольца во время тугого плетения в дальнейшем скомпенсируется равным натяжением узлов, и форма обруча будет восстановлена.

4. Следующий шаг – скрепление оплетенных колец в кресло. С одного края сцепляем обручи путем прочной обмотки их шнуром. С противоположного края вставляем две одинаковые деревянные штанги. На всех четырех торцах штанг делаются пропилы, чтобы обручи не соскальзывали. Это обеспечит правильный наклон спинки и позволит сплести для нее ровную жесткую сетку. Длину штанг устанавливаем в зависимости от выбранной высоты спинки.

Схемы для плетения спинки можно выбрать любые. Кто занимается макраме, может выбрать любой узор. Шнур прикрепляется на верхнюю часть спинки. Сетка проплетается вниз, к сиденью. Шнуры затягиваются на нижнем кольце. Нижние остатки собираются в кисти. Конструкция усиливается двумя толстыми шнурами, соединяющими сиденье и спинку. К креслу привязывают стропы, и оно занимает свое место в саду, на балконе или в квартире.

http://s2.uploads.ru/t/veGTp.jpg
http://s6.uploads.ru/t/GETjs.jpg
http://s6.uploads.ru/t/Od3eA.jpg

Свернутый текст

http://s7.uploads.ru/t/QkDCh.jpg
http://s6.uploads.ru/t/JMiy8.jpg
http://s3.uploads.ru/t/7aOsT.jpg

0

522

Урожай помидор вас порадует!Секреты!

Любой из дачников хочет, чтобы в этом году урожай был непременно лучше, чем во все предыдущие.
А можно ли этому поспособствовать? Конечно! Особенно если знать несколько помидорных секретов. Самыми важными мы сегодня поделимся с вами.

Свернутый текст

Секрет 1: полезное опрыскивание
Чтобы повысить урожайность помидорных кустов, во время цветения второй и третьей цветочных кистей очень хорошо опрыскать растения слабым раствором борной кислоты. Бор «поможет» прорастанию пыльцы, завязыванию и росту плодов. Наряду с этим, он ещё и простимулирует образование новых точек роста, и поспособствует увеличению сахара в плодах. Только представьте: воспользовавшись этим советом, вы сможете повысить урожайность своих томатов на 20%!
Рецепт
10 граммов порошка борной кислоты развести в 10 л воды. Вполне достаточно опрыскать 1-2 раза.

Секрет 2: небольшая встряска
Помидоры — растения самоопыляющиеся, и в естественных условиях они без особых осложнений опыляются ветром и насекомыми. А вот томатам, которые выращивают в теплицах, повезло меньше: естественные факторы — ветер и летающие помощники — отсутствуют, и помочь опылению кустов, «живущих под крышей», будет не лишним. Тем более, процесс этот совсем несложен. Достаточно раз в несколько дней немного встряхивать цветочные кисти. Опытные дачники советуют сразу после встряхивания всех кустов опрыскать цветы или полить почву, а через 1,5-2 часа проветрить теплицу.

Секрет 3: хитрая география
Если помидоры вы выращиваете в теплице, то идеальным вариантом будет расположить посадки «по широте» — с востока на запад. Такая ориентация обеспечит более равномерное солнечное освещение всех кустов; они будут хорошо прогреваться солнышком по утрам и минимально затеняться соседними рядами в полдень. Как результат — увеличение длины светового дня и повышение урожайности)

Секрет 4: сильные корни
Никто даже спорить не будет: чем крепче и сильнее корень, тем больше плодов он может обеспечить питанием, и тем крупнее эти плоды могут быть. А что мы можем сделать, чтобы «усилить» корневую систему помидорного куста?
Окучивать
У окучивания, оказывается, тоже есть свои секреты. Окучивать надо в момент роста корней… но корни у помидоров растут не беспрерывно, а периодами. Это происходит примерно так: сначала усиленно растут корни, потом они замедляют свой рост, и начинает активно нарастать вегетативная масса. Затем рост корней снова активизируется — до того момента, когда начинается цветение и завязывание плодов. Как только этот процесс пошёл, корни снова замедляют свой рост.
Время, когда пора окучивать, подскажут сами растения. Следите за стеблем: если у самой земли на нём появились небольшие выпуклости, похожие на пупырышки, — значит, можно в первый раз окучить (обязательно влажной землёй, не сухой!). А когда стебель у самой земли поменял цвет с зелёного на синеватый — он вам подсказывает, что пришло время второго окучивания. Если за этим следить, и все сделать своевременно, помидор сможет максимально нарастить корневую систему, обеспечив тем самым больше сил для урожая!

Секрет 5: «своя земля»
Некоторые опытные дачники заметили, что помидоры очень любят расти… на своей ботве! Если осенью всю здоровую ботву собрать, размельчить и заделать в почву, то следующей весной это будет лучшим местом для молодой помидорной рассады. А если вы ещё под корни рассады по совету наших дачников рискнёте положить по одной маленькой свежей рыбёшке — урожай на 50% уже обеспечен))
Секрет 6: пасынкование
Пасынкование — это удаление лишних побегов. (Всё по сказочному сюжету: падчерицу — в лес, чтобы дочке больше добра досталось). В помидорном деле это как раз и срабатывает: растение перестаёт расходовать силы и питательные вещества на лишнюю зелень и концентрируется только на «полезной деятельности» — выполнении плана по урожаю.

В пасынковании тоже есть свои секреты: не весь пасынок до стебля удаляют, не в любое время это делают и не все кусты одинаково пасынкуют:
чтобы пасынки не отрастали заново, их не удаляют полностью, до стебля, а оставляют «пенёк» величиной 0,5-1 см
пасынкование помидоров в открытом грунте можно провести один раз за весь сезон, а можно делать это регулярно — по мере появления пасынков.

Секрет 7: удаление листьев
Кроме пасынкования, у кустов помидоров в период плодоношения обрывают листья. Это делается для того, чтобы все силы растение отдавало цвету и плодам. Кроме того, нижние листья, соприкасаясь с землёй, могут стать проводником инфекции.
Опытные дачники советуют отрезать с середины (конца) июня по 1-3 нижних листочка каждую неделю вплоть до первого соцветия. Тогда и помидоры будут «проветриваться», и лишняя нагрузка с кустов снимается. Сколько листьев снимать с куста — каждый дачник решает сам. Существует одно правило, которое поможет сориентироваться: пока в кисти не завязались все плоды, сверху (над кистью) все листья должны быть «в наличии». Удалять листья рекомендуется в сухую тёплую погоду, в утренние часы, чтобы ранка успела затянуться и не стала воротами для инфекции.

Секрет 8: внекорневые подкормки
Если вы считаете внекорневые подкормки не особо важной процедурой — зря. Простое опрыскивание зелёной части помидоров растворами микроэлементов поможет вам получить более ранний урожай, а растению — «дополнительный питательный паёк» и защиту от болезней! Лучше всего внекорневые подкормки проводить раз в 7-9 дней в безветренную погоду по вечерам.

Что использовать для внекорневых подкормок
мочевину (на 10 л — 1 ч. ложку)
калиевую селитру или монофосфат калия (на 10 л — 1 ч. ложку)
кальциевую селитру (на 10 л — 1 ч. ложку)
1 л сыворотки + 20 капель йода на 10 л воды
Внекорневая подкормка доставляет питательные вещества в организм растения гораздо быстрее, чем корневая. Чередуя предлагаемые составы, или остановившись на 1-2 по выбору, вы внесёте свою лепту в повышение урожая.

Секрет 9: десерт для плодов
Некоторые неопытные дачники в период плодоношения начинают усиленно подкармливать помидорные кусты органикой и всевозможными удобрениями — «чтобы сил хватило!». Как раз этого делать и не надо. Усиленная подкормка нужна была для активной вегетации, а вот в период, когда растения вступают в пору плодоношения, можно порекомендовать такое питание:
Рецепт 1: зола
по влажной почве рассыпать под кусты помидоров сухую золу из расчёта 3-4 столовых ложки на 1 кв. м. Такая подкормка ещё и придаст плодам томатов сладость. Золой можно «потчевать» помидоры вплоть до окончания плодоношения с периодичностью в 2 недели.
Рецепт 2: минеральный коктейль
2 литровые банки золы залить 5 литрами кипятка, после остывания довести объём до 10 литров + 10 г порошка борной кислоты + 10 мл йода (флакончик). Настоять раствор 1 сутки. Получившийся настой разбавить в 10 раз. Норма подкормки — 1 литр под каждый куст.
Рецепт 3: дрожжи
В стеклянную 3-х литровую банку положить 100 г живых дрожжей + 0.5 стакана сахара. Добавить почти доверху отстоянной тёплой водой, поставить в тёплое место для брожения. До окончания брожения изредка взбалтывать. Полученную «бражку» использовать для подкормки из расчёта 1 стакан на 10 литров воды. Подкормить таким удобрением однократно из расчёта 1 литр под куст.

Полив и подкормка томатов
Ежегодно в разгар сезона самыми злободневными вопросами вновь становятся «Как часто поливать?» и «Как лучше всего подкормить?», чтобы урожай был всем на диво. Вот и нелишне всё вспомнить и разложить по полочкам))
Полив томатов
Как часто я вижу дачников, усердно поливающих водой из шланга все культуры подряд, чтобы как можно больше «выжать» из ограниченного временем вечернего полива «через 2 дня на третий». И всё время сжимается сердце. Ну неправильно же так! А как правильно? Правильно знать, что «любит» помидор, что ему нужно, и в какой среде комфортно.

Что мы должны знать
Томаты не любят ни засухи, ни избытка воды. Самое благоприятное для них сочетание — влажность почвы под кустом 85-90%, а влажность воздуха — около 50%. То есть тепло, сухо, но на достаточно увлажнённой почве. В народе говорят: «Помидоры любят сухую голову, но мокрые ноги»)) Если влаги недостаточно (по растению сразу видно), листья обвисают, скручиваются, бутоны и завязи могут осыпаться. Если же влаги в избытке, томаты начинают болеть, а недозрелые плоды лопаются и чернеют.
Важен правильный режим полива. После высадки в грунт рассаду хорошо поливают и оставляют в покое на 2-3 дня (можно и дольше), затем полив производят 1-2 раза в неделю обильно, но с учётом сорта, размеров и погоды. На низкорослые молодые кусты достаточно будет по 2-3 литра, тогда как на полив взрослых гигантов потребуется не меньше 10 л. Многие дачники вообще рекомендуют поливать раз в 5-7 дней даже в жаркое время. Но тут, как и везде, должен действовать принцип целесообразности: если видим, что листочки повисли — берём и поливаем!

Поливать помидоры лучше всего ранним утром. Под корень. После впитывания воды почву необходимо неглубоко рыхлить.
Воду для полива лучше всего отстоять и подогреть. Замечательно, если на участке есть бак, который можно покрасить чёрной краской, чтобы вода на солнце лучше нагревалась. Поливать кусты томатов сверху, на листья, да ещё и холодной водой из шланга — это как минимум наполовину загубить урожай.
Идеальный вариант — капельный полив. Если у вас есть возможность его организовать, томат только скажет вам спасибо: почва будет всё время увлажнена, и никакая жара не страшна.
Подкормка томатов
Здесь тоже существует много мнений. Наиболее «ходовые» версии:
3 раза в течение дачного сезона,
4 раза за сезон,
регулярно, каждые 2 недели.
Тут решать только самому хозяину участка. Но есть определённые нормы и особенности, которые мы должны учитывать.
Что мы должны знать
Азотные удобрения очень сильно стимулируют нарастание зелёной массы (стебля, листьев, пасынков), и это ведёт к тому, что замедляется созревание плодов. Поэтому набухать «азота» в первую же подкормку — не самое здравое решение.
Фосфорно-калийным удобрениям стоит отдать предпочтение, если хотите получить помидоры с невысоким содержанием нитратов.
Из калийных удобрений самый лучший вариант для томатов — зола или сульфат калия. Хлористый калий только навредит — хлор действует на томаты угнетающе.
Из микроудобрений самые важные для томатов — магний и бор. Бор особенно необходим в момент цветения (замечали, что нередко цветы и завязи могут просто опадать? это от нехватки бора. И достаточно 1-2 раза опрыскать листья и цветы раствором борной кислоты в концентрации 1 г на 1 литр воды, чтобы проблему закрыть).
Органические удобрения.Тут лишних слов не надо. Настой птичьего помёта или коровяка, сброженная зелёная трава… Помните, из рекламы яблочного сока: «Ты видел когда-нибудь, чтобы я яблони гадостью поливал?» Так вот тут как раз тот случай, когда такая «гадость» — на вес золота )) Как применять органические удобрения, знают, наверное, все. Компостом и перегноем можно замульчировать томаты — это «2 в одном флаконе»: и целебная мульча, и защита от болезней. Настоями органики хорошо делать жидкие подкормки.
Четыре рецепта подкормки на весь дачный сезон
На 10 л воды 0,5 л жидкого коровяка + 1 ст.ложка нитрофоски (по 0,5 л на каждый куст)
На 10 л воды 0,5 л куриного помёта + 1 ст.ложка суперфосфата + 1 ч.ложка сульфата калия (по 0,5 — 1 л на куст)
На 10 л воды 1 ст.ложка гумата калия + 1 ст.ложка нитрофоски ( 5 л на 1 кв.м)
На 10 л воды 1 ст.ложка суперфосфата (10 л на 1 кв.м)

Ну и напоследок — новый интересный рецепт для подкормки томатов. Поймала в интернете, жаль не запомнила автора (но спасибо ему огромное!).
Коктейль «Волшебный бальзам» (название одно чего стоит!)
- ведро коровяка
- 2 лопаты золы
- 2 кг дрожжей
- 3 л сыворотки
- ведро зелёной крапивы
Все компоненты — в бочку, доливаем воды, настаиваем 2 недели.
Способ употребления и дозы — 1 л коктейля на ведро воды (1:10), полив один раз в 7-10 дней под корень.

http://s3.uploads.ru/t/cI4TO.jpg

0

523

Ревень

Ревень – чудесное и очень неприхотливое растение. У вас в саду он до сих пор не растет? Срочно посадите!
Особой красотой это растение похвастаться вряд ли сможет. На вид – самый обычный лопух. Но это летом. А вот весной... Весной, когда другие растения только-только просыпаются, его вылезающие из земли розовые «шишечки» с раскрывающимися листочками выглядят просто очаровательно.Есть и еще один немаловажный плюс: срок поспевания. Готов к уборке ревень уже тогда, когда на даче еще нет ничего съедобного.Первые сочные черешки можно срезать уже в апреле, а затем собирать раз в месяц до середины осени. Так что если у вас будет всего пять-шесть кустиков, то за сезон можно получить огромный урожай.Но главное, за что любят ревень гурманы – это вкус. Это настолько уникальное растение, что из него можно делать варенье, пироги, муссы, кисели и так далее. Летом из него можно делать... КОМПОТ! Причем добавляя в него минимум сахара. Вкус слегка кисловатый и очень освежающий. А вот зимой именно ревеневое варенье съедается у нас быстрее всех остальных. Хотя, казалось бы – ничего особенного. Лопух и лопух.А еще молодые и нежные листья ревеня можно использовать вместо виноградных листьев для такого популярного кавказского блюда как долма.

Свернутый текст

Ревень – растение не только простое в уходе и вкусное, но и полезное. В медицине востребованы его слабительные свойства, а корень ревеня вообще обладает целым букетом лекарственных функций.Нежные черешки ревеня богаты фруктозой, крахмалом, пектиновыми и дубильными веществами, белками, минеральными солями, яблочной кислотой. Так что этот овощ – достойный «соперник» яблока. Ценно и то, что ревень богат калием, благотворным для кровообращения. Но в пищу лучше использовать лишь молодые черешки ревеня. В старых яблочная кислота переходит в щавелевую, которая способствует накоплению в организме кальция.Ревень предпочитает полутень (хотя и на солнце растет неплохо). Это исключительно холодостойкое и долгоживущее растение. На одном месте может расти 15 лет и более. Особенно если регулярно его удобрять и подсыпать компост (корневище со временем оголяется).Корневую систему ревень развивает мощную, разветвленную, проникающую вглубь почвы до 2,5 м. Наибольшее количество корней ревеня располагается на полуметровой глубине, где они надежно защищены от губительного действия засухи.Листья ревеня отходят от корня, образуя мощную кустистую розетку. В зависимости от сорта, ревень образует толстые красные или зеленые черешки (красные имеют более мягкий вкус, чем зеленые). Есть сорта этого овоща, у которых каждый черешок весит более килограмма! Чтобы не тормозить отрастание новых листьев, цветоносы необходимо удалять, как только они появляются.Тут тоже есть некоторые хитрости. Черешки нужно не срезать, а как бы вывинчивать из земли. При этом растение надо придерживать, чтобы случайно не обломить верхушечную почку. Если черешок срезать, то останется пенек, который будет загнивать и мешать расти молодым побегам. На растении все время должно оставаться не менее трех-четырех листьев.

http://s2.uploads.ru/t/ExIgT.jpg

Отредактировано Гала (2016-03-08 14:50:12)

0

524

Отличная идея для уютного места на даче

http://s7.uploads.ru/t/N3ks2.jpg
http://s6.uploads.ru/t/F2lDk.jpg

Отредактировано Гала (2016-03-12 15:32:16)

0

525

http://s3.uploads.ru/t/JiH54.jpg
http://s6.uploads.ru/t/iuSgF.jpg
http://s3.uploads.ru/t/mCi5e.jpg

Отредактировано Гала (2016-03-12 17:03:08)

0

526

Посадка земляники ( клубники )

0

527

Из старых автомобильных покрышек

http://s7.uploads.ru/t/lY8S3.jpg
http://s7.uploads.ru/t/zNc3y.jpg

Свернутый текст

http://s3.uploads.ru/t/AvBnk.jpg
http://s6.uploads.ru/t/MPgYR.jpg
http://s7.uploads.ru/t/SOxT2.jpg

0

528

Сажаем перец в "улитку".

0

529

На даче тоже могут быть "удобства".

http://s2.uploads.ru/t/S00Zu.jpg

0

530

" ИРЛАНДСКАЯ РОЗА " ... ВЫРАЩИВАНИЕ ЭУСТОМЫ

Среди цветоводов это растение имеет несколько названий («Эустома» , «Ирландская роза», «Лизиантус»), а внешнее сходство с розой бросается в глаза. Цветок относится к семейству горечавковых, выращивать эустомы можно в саду и дома. Цветки имеют множество окрасок, листья эллипсовидной формы. В зависимости от сорта может вырастать до 70см. Для домашних условий подходят горшёчные сорта (до 30см).

Свернутый текст

Селекционеры со всего мира трудились над созданием новых гибридов и сортов эустомы, и в результате удалось вывести различные сортовые серии с многообразной окраской цветов.
Среди них:
«Киото» F1- немахровая серия («Белый», «Пикот Винно-красный»,  «Блю», « Пинк»), «Твинки» F1 – белый,  розовый,  жёлтый,  светло-фиолетовый. «Мермейд» F1 (белый, нежно-розовый,  лилово-розовый, синий, фиолетовый). «Сапфир» F1 («Блю Чип»), (махровый сорт «Дабл Уайт»).
«Эхо» F1 – махровая серия ( лососево-розовый сорт «Шампань», «Пинк Пикоти», «Блю», «Белый», «Желтый», «Розовый с ободком»,  «Лавандовый», «Синий»).  «Золушка» F1.

Эустома украсит ваш сад
Эустома – очень привлекательное растение с сизыми, словно покрытыми воском, листьями и крупными воронковидными простыми или махровыми цветками нежных оттенков. Цветки у эустомы крупноцветковой достигают 7–8 см в диаметре. Они бывают самой разной окраски – белые, розовые, лиловые, фиолетовые, белые с цветной каймой и т. д. Полураспустившиеся цветки похожи на бутоны роз, а когда раскроются полностью – на крупные маки. Стебли у эустомы прочные, 80–90 см в высоту, примерно с середины сильно ветвятся, благодаря чему одно растение выглядит как целый букет. На одном растении я однажды насчитала 35 бутонов. Все сорта высокорослой эустомы дают длинные цветоносы и пригодны для срезки. А срезанные цветы долго стоят в вазе.

Эустома постепенно завоевывает наши сердца и сады. Ее высокие декоративные качества, продолжительное сохранение срезанных цветов способствуют тому, что эустома довольно быстро стала популярной в Европе. Например, в Голландии среди цветов, предназначенных для срезки, она занимает место в первой десятке. И в Польше на летних выставках цветов эустома ценится довольно дорого.
Современные сорта и гибриды
С каждым годом в продаже появляется все больше семян разных сортов и гибридов эустомы. Семена теперь стали доступны не только для профессионалов, но и для цветоводов-любителей. Покупая семена эустомы, нужно знать, что она бывает высоко- и низкорослой (карликовой). Высокорослую эустому выращивают в садах, а также на срез, а низкорослая предназначена для посадки в балконные ящики и выращивания в качестве комнатной культуры.

Второе, на что необходимо обратить внимание: на пакетике с семенами эустомы указано «однолетник» или «двулетник». Конечно же, выбирайте однолетнюю, поскольку двулетнюю эустому под силу вырастить лишь профессиональным цветоводам, имеющим теплицы. Цветоводу-любителю она не подойдет, разве что низкорослая, чтобы выращивать ее в квартире.

Цветы эустомы могут быть простыми и махровыми. Эустома с махровыми цветками, конечно же, красивее, чем с простыми. Что же касается окраски, то можно брать любую: они все очень красивые.

Семена у эустомы мелкие, поэтому продаются в основном в дражжированном виде. Так их хорошо видно и удобно сеять.

Мне очень нравятся махровая сортосерия ABC F1: сорта Мисти Пинк, Мисти Блу, Пурпл, Блу Рим и махровая сортосерия Эхо F1: сорта Шампань, Дип Блу, Роуз Пикоти и другие. Эустома этих серий отличается ранним цветением, крепкими побегами высотой 80–90 см, на которые будто посажены красивые большие махровые цветки.
Выращивание рассады эустомы дома
Размножение

К сожалению, эустома не размножается делением куста – это, как правило, заканчивается неудачей. Поскольку взрослый лизиантус плохо переносит нарушение корневой системы, то все полученные деленки могут погибнуть. Не укореняются и срезанные черенки эустомы. Поэтому основной и самый надежный способ размножения этого красиво-цветущего растения – семенами.

Есть мнение, что вырастить эустому из семян непросто, и в культуре она требует особых навыков и знаний. Но это не совсем так. На личном опыте я убедилась, что вырастить эустому легко, сложно бывает только первые два месяца, когда необходимо создать определенные условия для сеянцев

Сроки посева семян

Цветоводы-любители начинают посев семян эустомы еще зимой (декабрь – январь). Это связано с тем, что цветение эустомы наступает на 15–20-й неделе после появления всходов, поэтому при весеннем посеве она просто не успевает зацвести. Я сею семена эустомы в период с конца ноября и до первых чисел февраля. Позже сеять не имеет смысла, убедилась в этом, когда мои первые эустомы с бутонами укрыл снег. Так и не удалось полюбоваться их цветением.
Подробно о посеве

Сею семена эустомы в одноразовые стаканчики (50 г) с легким влажным торфяным грунтом, в который добавляю песок или перлит, чтобы он был более рыхлым и воздухопроницаемым. Из покупных субстратов подойдет готовый грунт для сенполий. Сею семена поверхностно и слегка вдавливаю в почву, в каждый стаканчик кладу по 3–5 семян, поскольку через месяц – полтора все равно придется делать пикировку. После посева надеваю на стаканчики полиэтиленовые пакетики для создания парникового эффекта и жду появления всходов.
Освещение и температура

Первые два месяца после посева сеянцам эустомы необходимо яркое рассеянное освещение для того, чтобы они росли компактно и не вытягивались. Создать такое освещение можно только с использованием ламп дневного света. Так как я выращиваю разные комнатные цветы дома на стеллажах с искусственным освещением, то и сеянцы эустомы у меня первые два месяца растут на стеллажах. А в конце февраля я их ставлю на самый солнечный подоконник в доме, потому что солнечный свет для эустомы все-таки лучше искусственного. Как только начинает пригревать солнышко, эустома растет быстрее.

Если у вас нет стеллажа – не беда. Купите лампу дневного света и повесьте ее над какой-нибудь полочкой – вот и готов уголок для выращивания рассады эустомы.

Оптимальная температура для прорастания семян эустомы 20–25°C, мелкие всходы появляются через 10–15 дней, первые два месяца они развиваются медленно.
Полив сеянцев

Первые два месяца сеянцы практически не поливаю, потому что сразу после посева надеваю на стаканчики полиэтиленовые пакетики, а под пакетиками влажность сохраняется долго. Раз в полторы недели пакетики снимаю, выворачиваю на другую сторону и снова надеваю. Эта процедура необходима, чтобы убрать образующийся конденсат, а заодно проверить, не надо ли поливать рассаду. Если полив необходим, умеренно поливаю по краю стаканчика, а потом снова надеваю пакет на полторы – две недели. Как показывает опыт, сеянцам эустомы, растущим в таких парниковых условиях, полив бывает нужен лишь раз в 2–3 недели, да и то не обильный.
Профилактика заболеваний сеянцев

Первые два месяца я поливаю (если есть необходимость) эустому фундазолом (1 ч. ложка на 1 л воды). Фундазол не дает рассаде эустомы заболеть, и она растет здоровой. Чтобы сеянцы хорошо развивались, можно хотя бы раз опрыскать их эпином или цирконом. Рассада после этого становится крепкой и быстро идет в рост. Эти препараты также предотвращают появление черной ножки.
Пикировка сеянцев

Маленькие сеянцы эустомы через месяц-полтора после появления всходов необходимо пикировать в отдельные стаканчики. Процедура эта ювелирная и я ее не очень люблю, но что поделаешь, это необходимо для лучшего и более быстрого роста эустомы. Поэтому беру тоненькое шило, поддеваю им крохотное растение и легко вынимаю из торфяного грунта.

В отдельном стаканчике, делаю карандашом или ручкой углубление и вставляю туда сеянец по самые листики, слегка прижимая по бокам предварительно умеренно увлажненный грунт. После пересадки надеваю на стаканчик полиэтиленовый пакет и оставляю растение в покое на полторы–две недели.

Следует заметить, что эта процедура не нравится только мне (всякий раз я переживаю, чтобы не повредить тонкие корешки), а вот эустоме она очень даже «по душе», потому что приживается крохотная рассада отлично (чего не скажешь о взрослых растениях). Через неделю после пикировки сеянцы увеличиваются вдвое, растут «прямо на глазах».

В конце февраля – начале марта уже подросшие молодые растения пересаживаю методом перевалки, без разрушения земляного кома, в горшочки диаметром 8 см. На дно горшочков обязательно насыпаю тонкий слой дренажа из керамзита, цеолита или просто мелко накрошенного пенопласта. Пересаженные растения ставлю на хорошо освещаемый солнцем подоконник и постепенно, снимая пакеты и приучая к солнцу, адаптирую рассаду к беспленочному содержанию. Так эустома и растет в этих горшочках до самой высадки рассады в сад.

http://s3.uploads.ru/t/XMcta.jpg
http://s3.uploads.ru/t/gnSpK.jpg

Свернутый текст

http://s7.uploads.ru/t/3fSPL.jpg
http://s7.uploads.ru/t/tAP57.jpg
http://s6.uploads.ru/t/do4IJ.jpg

0

531

Турецкая гвоздика: 9 особенностей выращивания

1. Гвоздику турецкую называют еще бородатой (Dianthus barbatus L) за то, что у каждого цветка имеются прицветные листочки, реснитчатые по краю. Цветки, простые или махровые, собраны в пышные щитковидные соцветия, часто с приятным ароматом. А какие разнообразные расцветки у этой гвоздики! Однотонные — от белой до темно-бордовой, с глазком, с каемочкой, с причудливыми, словно в калейдоскопе, рисунками…
Необходимо помнить, что гвоздика турецкая культивируется у нас как двулетник и в год посева образует лишь пышные зеленые розетки. И только в начале лета следующего года на полтора месяца разрисует ваши цветники в пестрые узоры.

Свернутый текст

2. В июне гвоздику турецкую можно сеять в открытый грунт. Предварительно подготовьте грядку с плодородной почвой. Желательно разместить ее на открытом солнечном месте. Семена (а они у гвоздики турецкой достаточно крупные) сейте рядками, расстояние между которыми оставляйте 15 см. Неглубокие бороздки пролейте водой. Семена в них старайтесь раскладывать друг от друга пореже. Сверху до появления всходов накройте пленкой или нетканым материалом. Если всходы получились густыми — не беда, проредите посевы. Удаленные сеянцы можно рассадить, гвоздика бородатая хорошо цвести повторно, па растение переносит пересадку.

3. Когда сеянцы подрастут, распикируйте их. А в августе — сентябре рассадите разросшиеся растения в запланированные места. Сажайте их погуще, тогда гвоздика разрастается плотным ковром, не оставляя шанса сорнякам. А еще она хороша для подбивки «оголенных ног» осенних многолетников.

4. Можно посеять гвоздику турецкую и под зиму, в октябре. Только в этом случае семена укладывают в сухие бороздки. В засушливую погоду гвоздику желательно поливать (под корень). А вот в сырости держать нельзя — на влажных почвах она выпадает из-за загнивания прикорневой розетки.

5. Гвоздика турецкая хорошо размножается самосевом.

6. Если вам не нужны семена, отцветшие соцветия обрежьте. Тогда посадки будут иметь аккуратный вид и могут зацвести повторно. На растениях понравившейся расцветки коробочки не обрезайте. Созревшие семена соберите и посейте в цветник. Если это делать постоянно, цветение гвоздики будет обильным и в нужной вам цветовой гамме.

7. При всей своей неприхотливости и холодостойкости гвоздика лучше растет и цветет на открытых местах, на плодородных, хорошо дренированных почвах. В этом случае ей достаточно одной подкормки весной на втором году жизни.

8. Бывает, после зимовки узловатые стебли гвоздики вытягиваются и полегают. В этом случае присыпьте их почвой. Укоренившись, они дадут жизнь новым розеткам.

9. Сорта гвоздики турецкой отличаются не только окраской, но и высотой. Низкорослые выроста ют до 15-20 см, высокорослые — до 40-60 см. В зависимости от этого гвоздику, можно использовать как почвопокровное растение, на альпийских горках, для создания бордюров, в цветниках… И везде она будет кстати.

http://s7.uploads.ru/t/1NqW9.jpg

0

532

Секреты выращивания пекинской капусты

Пекинская капуста - овощ долголетия. Так пекинку прозвали благодаря высокому содержанию в ней лизина - аминокислоты, способствующей омоложению организма. Разве это не повод посадить пекинскую капусту на своем участке? Тем более что сейчас для этого самое время.

Посев

Свернутый текст

Лучшие предшественники для пекинской капусты - картофель, огурцы, лук, бобовые, морковь Для экономии места на участке листовые сорта выращивают в качестве уплотнителя на грядке с огурцами. В июле семена высевают в открытый грунт на глубину 2-3 см по схеме 3-5 х10-20 см для листовой капусты 20-25 х 35-50 см для кочанной и полукочанной.

Уход

Регулярно поливают, рыхлят, удаляют сорняки. Подкармливают раствором мочевины (30 г/10 л воды) или коровяка (1:10). Для защиты от вредителей грядку посыпают золой (300 г), смешанной соли, 2 ст.л. молотого перца и 1 ст.л. порошка горчицы.

Хранение

Листовую пекинскую капусту срезают, когда она сформирует 10-12 листьев. Для закладки на хранение убирают овощ в пасмурную прохладную погоду. Выбирают плотные кочаны с укрывными листьями. Листовые сорта убирают вместе с корнями и прикопать во влажный песок. Оптимальная температура хранения пекинской капусты - 0...-2 град

Листовые сорта пекинской капусты можно срезать, когда сформируется 10-12 листьев. Если при срезке оставить точку роста, листья снова отрастут.

http://s7.uploads.ru/t/tyukf.jpg
http://s7.uploads.ru/t/5sQb0.jpg
http://s6.uploads.ru/t/gaDMc.jpg

0

533

Посадка чеснока весной

Чеснок – это та культура, без которой невозможно представить себе дачный участок. Чеснок используют в приготовлении пищи по всему миру, благодаря своему специфическому вкусу и аромату. Посадка чеснока проходит несколько раз за сезон – весной и осенью. Весной сажают яровой чеснок, осенью – озимый. Зачастую дачники сажают озимый чеснок, когда осенью уже нет серьезных работ на огороде, чтобы уже весной собрать свой первый урожай. Однако у ярового чеснока лежкость выше, хоть и урожайность ниже – для некоторых дачников это весомый аргумент для посадки чеснока именно весной. У ярового чеснока стволик в центре головки не образуется, зубчики плотно прилегают друг к другу.

Свернутый текст

Место и почва Чеснок предпочитает расти на солнечных суглинках и супесчаной почве, с нейтральной реакцией pH (6.5-7.0). На кислой почве обязательно провести известкование, с осени грядки заправить органикой. Весной прорыхлить на глубину 15-20 см и сделать высокие грядки, на которых чеснок будет гораздо лучше расти. Плохие предшественники чеснока: чеснок, лук, картофель. Хорошие: капуста, огурцы, кабачки. Хорошо высаживать рядом с клубникой, огурцами, крыжовником, малиной, розами, тюльпанами и гладиолусами для отпугивания гусениц и слизней. Соседство чеснока нежелательно с горохом, фасолью и капустой, так как чеснок будет замедлять развитие этих культур.
Способы посадки чеснока С середины апреля, но не позднее 25 числа, когда температура почвы будет в пределах 5°С начинается сезон посадки чеснока, предварительно проведя яровизацию (помещают на 2-4 недели в холодильник). На Урале и в Сибири срок посадки чеснока весной – до 15 мая в зависимости от погодных условий. Перед посадкой грядку нужно пролить солевым раствором (3 ст.л. на ведро воды). Расстояние между грядками 15-20 см. 1 способ. На грядке проделайте канавку глубиной до 5 см и разложите зубки чеснока донцем вниз на расстоянии 6-10 см. Засыпьте землей. 2 способ. Проделайте колышком отверстия глубиной до 5 см на расстоянии 6-10 см, опустите зубчики и засыпьте землей. Времени на такую посадку чеснока уйдет больше, но урожайность будет выше. Сажая чеснок, пользуйтесь основным правилом – вдавливать в землю зубчики нельзя, чтобы не повредить донце! Расстояние между зубчиками зависит от размеров посадочного материала, чем больше зубчик, тем он больше развивает корневую систему, а значит и расстояние между растениями при посадке должно быть больше. Чеснок после посадки мульчируют опилками или торфом слоем 2-3 см для сохранения необходимой влаги и угнетения роста сорняков. Когда появятся всходы, молодые растения подкормите сульфатом аммония для защиты от вредителей. Чтобы ускорить рост чеснока, можно перед посадкой на 2-3 дня завернуть зубки во влажную ткань на проращивание и положить в полиэтиленовый пакет. Проращивают при комнатной температуре. При посадке старайтесь не повредить корешки. Уход Яровой чеснок не терпит морозов, при этом обладает достаточной холодостойкостью. В первое время после посадки ярового чеснока требуется полив для нормального развития корневой системы. Во вторую половину вегетационного периода, когда созревает луковица чеснока, полив сократите, чтобы не допустить выпревания. А за неделю до сбора совсем прекратите. В июне-июле требуется подкормка древесной золой (200гр на ведро воды). У стрелкующегося сорта обламывают стрелки, оставив несколько для определения сроков сбора урожая. Задерживает созревание чеснока: посадка на глине, недостаток влаги и подкормка свежим навозом. Сбор ярового чеснока Когда листья пожелтеют и на цветоносе лопнет стрелка (бульбочки будут видны), чеснок собирают, примерно это конец августа до середины сентября. Для просушивания раскладывают на ткани и в течение недели днем выносят на солнце, а на ночь заносят в закрытое сухое помещение. За неделю оставшаяся часть питательных веществ в листьях перейдет в головку. Сухие головки чеснока отрезают от стебля, оставив «хвост» 10 см и обрезают корешки до длины 2 см, складывают в мешочки и подвешивают в сухом месте на хранение. Хранить чеснок удобно в косах. Чеснок из земли выкапывают, так как при выдергивании его можно повредить.

http://s2.uploads.ru/t/by5tA.jpg

0

534

http://s2.uploads.ru/t/UfGK6.jpg
http://s6.uploads.ru/t/pdaGB.jpg
http://s2.uploads.ru/t/WS6fb.jpg

0

535

ВАРЕНЬЕ ИЗ СОСНОВЫХ ШИШЕК

Очень вкусное и полезное варенье получается из сосновых шишек. Цвет у «соснового варенья» розовато-коричневый, а на вкус оно медово-смолистое.

Варенье из молодых сосновых шишек издавна использовали при простудах, бронхитах, кашле, ангине, гриппе и туберкулёзе лёгких.

Свернутый текст

Собирать сосновые шишки лучше с конца мая до конца июня, когда они уже стали сантиметра 3 длинной, но не начали коричневеть и деревенеть.
Сосна - это однодомное растение, а значит, на одном дереве растут женские и мужские шишки.
Мужские похожи на почку, они маленькие и тоненькие по своему размеру, растут гроздью-колоском возле основания молодых веточек.

Женские шишки - плотные, с наметившимися ребрышками и смолисто-липкие. Именно из них потом будут формироваться коричневые твердые шишки (в то время, как мужские шишки после опыления просто отваливаются).
Женские шишки собирают на варенье.
Собирать шишки нужно в лесу, подальше от города и дорог.
======================================
Рецепт варенья из сосновых шишек:

Перед варкой молодые сосновые шишки перебираем, выбрасываем мусор, тщательно моем в чистой проточной воде.

Затем 1 килограмм шишек заливаем 3 л воды и варим на маленьком огне 4 ч.
Остудить смесь и поставить её на ночь в холодильник или прохладное место.

Утром процеживаем, получается розовый кисель.
Шишки убираем.

На каждый литр этого розового киселя добавляем 1 килограмм сахара (лучше виноградный сахар или тростниковый).

Варим, пока не загустеет.

В процессе варки варенье становится прозрачным и похоже на мёд.

Разливаем в подготовленные баночки.
Можно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.
А можно закатать и хранить как обычное варенье.
======================================
СИРОП ИЗ СОСНОВЫХ ШИШЕК

Шишки промойте и разрежьте на небольшие кусочки. Приготовьте чистые стеклянные стерилизованные банки. Каждый кусочек обмакивайте в сахар и укладывайте в банку слоем около 2 см. Можно обмакивать в виноградный сахар или тростниковый сахар, или мед

После этого, пересыпьте их еще небольшим количеством сахара и повторите процесс до полного наполнения банки.

Верхний слой шишек должен полностью покрываться сахаром. Накройте банку салфеткой и поставьте в теплое место под солнечные лучи.
Периодически емкость встряхивайте. Целебный сосновый сироп будет готов, как только весь сахар, под воздействием теплого солнечного света, растворится.

Банку закройте капроновой крышкой и уберите в прохладное место.

Сосновые шишки считаются эффективным средством от кашля. Они обладают не только отхаркивающим, но и потогонным, иммуномодулирующим свойством.

Противопоказания:

Несмотря на полезные свойства и эффективную помощь при лечении ряда заболеваний, средства на основе сосновых шишек показаны не всем. Не рекомендуется употреблять при остром гепатите, и с осторожностью, беременным женщинам и людям с заболеваниями почек.

http://s6.uploads.ru/t/NZ3IR.jpg

Свернутый текст

http://s3.uploads.ru/t/UzTGX.jpg
http://s3.uploads.ru/t/5rPn4.jpg
http://s6.uploads.ru/t/vPQVX.jpg

0

536

Муравьи на участке: меры борьбы

Полезная деятельность муравьев в лесу общеизвестна: санитары. Однако поселяясь в саду, дерновый и садовый муравьи – черный и рыжий – причиняют вред.

Муравьи живут семьями, состав которых весьма сложен. Матка (“царица”) управляет остальными сородичами - массой рабочих особей, выполняющих разнообразные работы по муравейнику согласно своей специализации.

У айсберга над водой возвышается 1/10 от его общего объема. То же характерно для муравейника: его невидимая подземная часть может уходить на глубину до 1,5 м. При этом 70 – 90 % рабочих муравьев постоянно находятся в муравейнике и могут никогда не выходить на поверхность почвы, получая пищу, принесенную специалистами-фуражирами. Это крайне осложняет борьбу с муравьями.

Свернутый текст

Даже если удается уничтожить всех муравьев на поверхности участка, в случае сохранения “царицы” и молодых рабочих муравьев под землей, состав семьи восстановится в необходимой численности снова и даже может увеличиться. Чтобы уничтожить всю колонию муравьев, нужно обязательно уничтожить матку.

✔Профилактика

Муравьям не нравится запах мяты, пижмы, полыни горькой, аниса: их зеленые или высушенные листья можно использовать как источник репеллентов, раскладывая в местах скопления насекомых. Имеются сведения, что муравьев способен отпугнуть также аромат петрушки, листьев томата, лаврового листа, горчицы.

Можно обработать муравейник древесной золой, гашеной известью, сухой горчицей, молотым перцем или обработать почву вокруг гнезда и тропы передвижения муравьев растительным маслом, на стакан которого добавляют растолченную головку чеснока.

Если условия позволяют, можно попробовать залить гнездо муравьев крутым кипятком, повторяя эту операцию по вечерам (после 22.00, так как в это время большинство обитателей муравейника находятся именно в нем) до тех пор, пока не погибнут все его обитатели, живущие внутри многочисленных сложных ходов гнезда. Но если эту работу не довести до конца, не уничтожить “царицу”, то муравейник в скором времени оживет, нарастит свою численность и продолжит дальнейшее существование.

На штамбы плодовых деревьев, листва которых заселена колониями тлей и посещается муравьями, можно надеть воронку из картона, толя или рубероида - любого материала с гладкой несмачивающейся поверхностью, внутреннюю сторону воронки смазать тонким слоем вазелина или солидола. Это приспособление нужно периодически заменять, так как липкий слой быстро загрязняется и перестает задерживать насекомых.

✔Борьба с помощью ядовитых приманок

▪ Приманка с кишечным ядом медленного действия (бура, борная кислота) с медом или сахаром. Горячий 20 % водный сладкий раствор смешивают с равным количеством одного буры или борной кислоты до полного растворения. Смесь разливают в плоские емкости и ставят возле муравейника или там, где перемещается много рабочих муравьев. На край блюдца укладывают палочки, благодаря которым муравьям легче добраться до приманки. Чтобы приманку не выпили домашние животные или птицы, блюдце с ядовитым раствором следует чем-либо накрыть, оставив небольшую щель для проникновения муравьев. Периодически отравленную жидкость сменяют, а через 3 – 5 дней, если насекомые исчезнут, ее убирают. Можно дополнительно раскладывать вокруг муравейников комочки ваты, смоченные этим раствором.

▪ На 2 ст.л. горячей воды берут 1 ст.л. сахарного песка и 1/3 ч.л. буры, добавляя после охлаждения к раствору 1 ч.л. меда (приманку заменяют еженедельно, так как она быстро портится).

▪ Смешивают 1 ст.л. глицерина, 1 ст.л. сахарного песка и 1/3 ч.л. буры.

▪ В 100 г воды растворяют 3 – 5 г буры, 40 г сахара, 10 г меда и несколько капель ванильной или грушевой эссенции.

▪ Иногда рекомендуют до полного исчезновения колонии насекомых обкладывать их гнезда тканью, смоченной в следующем растворе: на 200 г воды – 1 ст.л. буры, 1 ст.л. борной кислоты, 4 ч.л. сахара. По мере высыхания ткани ее снова пропитывают.

▪ 4 ст.л. вареных или сырых мясных (можно рыбных) отходов или 4 ч.л. нарубленных яиц заливают стаканом горячей воды с 0,5 ст.л. измельченной буры. Эту смесь тщательно перемешивают и помещают, поделив на 15 – 20 порций, в маленьких емкостях на муравьиных дорожках. Посуда должна быть неокисляющейся и без посторонних запахов.

▪ 2 столовых ложки мясного или рыбного фарша тщательно перемешивают с 0,5 ч. л. буры.

При подсыхании приманок к ним подливают немного горячей воды или заменяют их до исчезновения муравьев. Рабочие особи погибают спустя 4 – 5 дней после поедания приманок. Они успевают накормить ею матку и личинок. В результате самка перестает откладывать яйца и гибнет. Численность рабочих муравьев снижается, уход за потомством или яйцами ослабевает либо совсем прекращается и колония погибает. При составлении таких приманок количество буры нельзя увеличивать, так как яд должен вызывать гибель рабочих особей после того, как они доставят пищу в гнездо и накормят матку и личинок. Отравленные приманки расставляют в местах, недоступных для детей и домашних животных.

✔Борьба с помощью препаратов

Если использование приманок не помогает, или численность муравьев очень велика, необходимо применение гранулированных химических препаратов на основе диазинона: Гром, Гром-2, Муравьин, Медветокс. Применять их можно и весной, когда вы только обнаружили места скопления муравьев, и летом, в период их активной деятельности.

Норма расхода – 20 – 30 г/10 кв.м. Перед применением необходимо раскопать муравейник на глубину 2 – 3 см, после чего равномерно рассеять препарат и засыпать его. Либо использовать препарат Муравьед с нормой расхода при опрыскивании – 10 л/5 кв.м.

Борьба с муравьями на участке должна вестись одновременно с уничтожением сосущих вредителей. Будьте осторожны при использовании средств защиты растений. Всегда читайте инструкцию на этикетке и информацию о препарате перед применением. Проводите обработки с соблюдением всех правил безопасности.

http://s2.uploads.ru/t/eOpsU.jpg

0

537

Особенности применения торфа как удобрения

Наверное, все знают, что такое торф? Тем, кто не знает, открою «страшную тайну». Торф – это перегнившие (в большей или меньшей степени) спрессованные остатки растений и животных, в состав которых входят и минеральные вещества. В природе торф образуется в болотах, в условиях повышенной влажности и затруднённого доступа воздуха. Используется как горючий материал, так как содержит до 60% углерода; как удобрение и как теплоизоляционный материал в строительстве.

Как образуется торф?

Свернутый текст

Растения и организмы, обитающие на болотах, в зарастающих водоёмах, озёрах со слабопроточной водою, со временем погибают, образуя биомассу, которая с каждым годом всё более наслаивается друг на друга и, соответственно, прессуется. Таким образом, в условиях повышенной влажности и недостатка воздуха образуется торф. В зависимости от степени разложения торф бывает верховой (почти не разложившийся), низинный (полностью разложившийся) и переходной (промежуточное состояние между верховым и низинным).

Торф как удобрение: «за» и «против»

Годится ли «чистый» торф, то есть безо всяких сторонних добавок, для удобрения сада и огорода? Ведь некоторые не очень опытные дачники закупают торф в больших количествах. Рассыпают его по грядкам, подсыпают толстым слоем под деревья и кустарники и в предвкушении рекордных урожаев радостно потирают руки. Увы… таким способом хороших урожаев не получить... Хотя торф (низинный и переходной) состоит на 40-60% из гумуса, удобрять участок только им крайне не рекомендуется.

Почему? Да потому что торф довольно беден питательными веществами. Да, он богат азотом (до 25 кг в тонне), но азот из торфа очень плохо усваивается растениями. Из целой тонны нашим зелёным питомцам достаётся только 1-1.5 кг азота, не говоря уже о других, жизненно важных для растений элементах. Так что никогда не удобряйте свои участки одним лишь торфом, используйте и другие виды органических и минеральных удобрений.

Торф, конечно, полезен для обогащения почвы, ведь в нём содержится до 60% гумуса (перегноя). Кроме того, благодаря волокнистой пористой структуре, он существенно улучшает физиологические свойства почв самого разного состава. Почва, хорошо сдобренная торфом, становится водо- и воздухопроницаемой, «дышит» легко и свободно, а корневая система растений чувствует себя в ней более чем уютно. Я сейчас говорю о низинном и промежуточном торфе, а вот верховой вообще не используется в качестве удобрения, но является идеальным мульчирующим материалом для укрытия растений на зиму.

Так нужен ли «чистый» торф (то есть безо всяких добавок) как удобрение? А вот тут многое зависит от качества самой почвы. Если почва плодородная, супесчаная или легкосуглинистая, то внесение торфа в качестве удобрения практически ничего не даст. Не тратьте зря своих усилий и денег)) А вот если почвы на вашем участке песчаные или глинистые, истощённые и бедные органикой, внесение торфа совместно с иными удобрениями значительно улучшит урожай и внешний вид ваших декоративных питомцев. Ценность торфа как удобрения можно рассматривать исключительно в сочетании с другими видами органических и минеральных удобрений и в виде компостов. Особенно полезны для растений торфосодержащие компосты.

http://s6.uploads.ru/t/zSZGf.jpg

0

538

Калина - яркая красавица

У многих со словом «калина» сразу ассоциируется определение «красная». Но в наше время калина имеет такое количество сортов, что цвет ягод может быть даже черным. Калина любима многими за свою красоту как весной, так и осенью. В начале лета калина радует нас красивыми зонтичными или шаровидными соцветиями диаметром около 15 см с белоснежными или бледно-розовыми цветками. А осенью резная листва калины становится особенно красива, светясь многочисленными оттенками оранжевого и багряно-красного с алыми ягодами, висящими на ветвях. Плоды могут висеть на дереве до выпадения снега, являясь особенно вкусным лакомством для птиц. Но и для людей эти ягоды представляют ценность, ведь они весьма полезны и даже целебны, и как и цветки, и кора калины, применяются в рецептах народной медицины. Есть и бесплодные, декоративные сорта калины, ценные красивой листвой, формой куста, пышными соцветиями.

Посадка калины

Свернутый текст

Калина растет на освещенных местах, выбирать для нее следует нейтральные или слабокислые почвы. Не любит почвы торфяные, песчаные и подзолистые. Может расти на неплодородной почве, но цвести и плодоносить будет плохо.

Для улучшения почвы где то за месяц ее обогащают торфом и фосфор но-калийными удобрениями. Навоз лучше не использовать для избежания в почве сорняков.

Сажать калину можно и весной, и осенью. Посадочную яму нужно выкопать 40х50 см, глубиной около 40-50 см. Расстояние между кустами (деревьями) калины должно быть около 3 метров.

Почвенная смесь должна состоять из органических (верхней земли из ямы, торфа, перегноя) и минеральных удобрений (около 3 столовых ложек мочевины и стакан древесной золы или доломитовой муки). Золу внесите таким образом что бы корни с ней не соприкасались.

Саженцы с закрытыми корнями помещают в центр ямы и присыпают таким образом, чтобы корневая шейка была заглублена не более 5 см.

Саженцы с открытыми корнями сажайте так, чтобы корни были как бы на бугорке почвенной смеси, распределяя корни и засыпая почвой.

После посадки вокруг приствольного круга сделайте лунку и полейте растение. Далее почву замульчируйте древесными опилками или торфом.

Размножение калины

Делением куста
Этим методом пользуются когда сорт очень ценный, чтобы не потерять его особенности, или если нужно пересадить куст калины на новое место. В этом случае нужно разделить куст на несколько частей, но на каждой части должно быть не менее трех почек возобновления. Куст можно делить как весной так и осенью.

Черенками
В июне — начале июля пора заготовки зеленых черенков, чтобы они сохраняли гибкость. Нарезать нужно так, чтобы на каждом было не менее 3 узлов, длина черенка около 10 см. По низу идет косой срез и обрезаются листья.

Можно обработать препаратами роста, типа корневина. После в парнике нужно заглубить черенки в почву на 2 см. Почвенная смесь состоит из торфа и речного песка 1 к 1. Парник нужно накрыть пленкой или стеклом для укоренения черенков. Три недели выращивают их при температуре от 27 до 30 °С и большой влажности (70%). Молодые черенки нуждаются в поливе (опрыскивании).

На зиму укоренившиеся черенки укрывают листьями, торфом или опилками и оставляют в теплице до весны. Весной высаживают в грунт на постоянное место. После 2 лет молодые черенки зацветут.

Отводками
Весной нужно подготовить канавки для однолетних побегов, положить в канавку побег и присыпать его землей, прикрепить проволокой, верхушка побега должна оставаться не закопанной. Выше того места, где насыпана земля, нужно перетянуть проволокой побег и надрезать его. К осени на таких горизонтальных отводках появятся корни, почки дадут молодые новые побеги, далее такие отростки отрезают от материнского растения и сажают на постоянное место в сад.

Семенами калину размножают редко, поскольку всходы появляются через большой срок, полтора-два года, а ягоды получаются горькими и мелкими, в небольших кистях.

http://s7.uploads.ru/t/BpgkS.jpg

0

539

ВЫРАЩИВАНИЕ ЧЕРЕМШИ

Черемша – неброское многолетнее травянистое растение, раскрывающееся в полной красоте в конце весны – начале лета. Его схожие с ландышем, светло-зеленые листья ценятся за приятный чесночный вкус и полезные свойства, не только укрепляющие, но и оздоравливающие организм.

✔ Выращивание

Определяя место под посадку черемши, стоит помнить о том, что эта культура любит достаточно плодородные почвы, затенение от прямых солнечных лучей и влагу. По этой причине, располагать ее лучше под деревьями или забором – там, где нет палящего солнца, не бывает застоя воды и почва не отличается повышенной кислотностью.

Свернутый текст

✔ Размножение

Размножать черемшу проще всего делением куста. Для этого рано весной или в пасмурный летний день от куртины необходимо отделить часть луковичек (обязательно с корешками) и посадить их рядами на расстоянии 20–35 см друг от друга с междурядьями 30–45 см.

Если же достать посадочный материал нет возможности, можно вырастить черемшу из семян. Для этого приобретенный семенной материал, в обязательном порядке, необходимо подвергнуть стратификации. Заключается она в достаточно длительном, от 80 до 100 дней, периоде охлаждения, и производится за счет подзимнего посева. При этом схема высева семян сохраняется, как и при вегетативном размножении.

Для того чтобы за сеянцами черемши было проще ухаживать, часто семена высевают не на постоянное место, а в ящичек, который прикапывают в саду. Весной с грядки удаляют траву, хорошо рыхлят землю, заправляют компостом и уже затем высаживают рядами растения.

При посеве семена не заглубляют в почву, а мульчируют небольшим слоем земли.

✔ Уход

Первые два года за растениями только ухаживают: поливают, рыхлят, подкармливают (любым комплексным удобрением 1-2 раза за сезон). Так как луковички черемши имеют свойство каждый год подниматься из земли примерно на 0,5 см, начиная со второго года грядку мульчируют тонким слоем опавшей листвы.

❗В природе черемша растет большими куртинами, заполняя собой обширные площади. Если позволять ей сбрасывать семена в саду, со временем растение превратится в злостный сорняк.

http://s2.uploads.ru/t/RruES.jpg

0

540

🌺МОРОЗНИК

Морозник - так называют растение, которому не страшны ни снег, ни морозы. Оно может зацвести даже к Рождеству, а за свою выносливость получило название морозник. Его стойкие и нежные цветы выдерживают морозы до -6 °С.

Морозник можно сажать в августе-сентябре. Затягивать с этим не стоит, ведь растения долго укореняются и если посадка поздняя, они могут не прижиться. Кстати, морозники лучше всего делить как можно реже – старые кусты более эффектно цветут.

Другой вариант для любителей этого замечательного растения – посадить морозник в горшок с хорошей садовой или компостной землей и выставить на светлое солнечное окно в прохладном помещении. Земля в горшке должна быть влажной постоянно. В этом случае он может зацвести зимой, но, конечно же, цветение будет длиться не всю зиму, а лишь 30–40 дней.
http://s2.uploads.ru/t/ZqL3w.jpg

0