CrazyReality: Любовь в Доме2 фальсифицирована и нелегитимна !

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ДАЧА

Сообщений 581 страница 600 из 611

581

Та еще смородина!

Мало кто знает, но сорта с черными и красными ягодами требуют разного ухода

Место под солнцем
Красную смородину можно сажать компактнее. Потому что кусты у нее гораздо меньше в диаметре - они растут ввысь, а не вширь. Черную смородину рекомендуют размещать на расстоянии 2 - 2,5 м друг от друга. Для красной достаточно 1,5 м.

Сажать на самый солнечный участок. Красная смородина очень светолюбива! Ее нежелательно сажать между плодовыми деревьями. Лучше отвести для нее самый солнечный участок. А вот черная спокойно может расти между яблонями и грушами.

Свернутый текст

Красная смородина не переносит соседства с черной! А вот рядом с крыжовником она растет очень хорошо. И с другими кустарниками тоже прекрасно уживается.

Чем кормить
Фосфора красной смородине надо меньше, но азота и калия больше. Это связано в первую очередь с корневой системой - у красной смородины она мощнее и проникает глубже в почву. А значит, может сама раздобыть себе пропитание. В принципе так и происходит, поэтому фосфора ей хватает.

Но дальше возникают проблемы.
Кусты красной смородины вырастают до 2 метров, и эта зеленая масса забирает из почвы кучу азота. А еще они дают много лишних побегов, которые приходится вырезать. И большая часть этого элемента фактически уходит в «утиль».

Такая же беда с калием. Красная смородина формирует очень много ягод, которые созревают благодаря калию. А мы его забираем у растения вместе с урожаем.

Отсюда - нормы внесения удобрений.
Фосфором красную смородину подкармливают 1 раз в 3 года в конце сентября - начале октября: 4 ст. ложки двойного суперфосфата равномерно разбросать под кустом и заделать удобрение граблями.

Азот вносят ежегодно в апреле: 1,5 ст. ложки аммиачной селитры или мочевины разводят в 10 л воды и поливают растения. Норма расхода - 1 ведро на куст. На следующий день почву под смородиной надо разрыхлить на глубину 8 - 10 см.

Калий тоже вносят ежегодно (в конце сентября - начале октября): 1 ст. ложку сульфата калия или 1/2 стакана древесной золы равномерно разбросать под кустом и заделать в почву граблями.

Как поить
Красная смородина очень влаголюбивая культура. В засушливое лето она заметно убавляет в росте, дает меньше ягод. Но что еще хуже, у нее снижается зимостойкость. Поэтому поливать ее надо чаще, чем черную смородину.

Обрезать ли побеги
Верхушки красной смородины не надо обрезать. У черной смородины ягоды появляются на боковых веточках по всей длине основного побега. Если обрезать верхушку, боковых веточек станет больше, а значит, и урожай выше.

А вот у красной смородины ягодные кисти появляются как раз на макушках побегов. И если их отрезать, плодов не дождетесь!

И есть еще один нюанс. У черной смородины основной урожай созревает на 2 - 3-летних побегах, а потом резко падает. У красной же он нарастает с возрастом и достигает пика на 5 - 6-летних ветках. А при хорошем уходе бывает, что даже 15-летние побеги прекрасно плодоносят. Так что часто омолаживать эту смородину не стоит.

http://s8.uploads.ru/t/CZXsW.jpg
http://s6.uploads.ru/t/ePoL8.jpg

Как обрабатывать кусты малины и смородины.

Когда урожай малины и смородины снят — можно приступать к обработке и удобрению кустарников. Делается следующим образом:

- В первую очередь необходимо очистить кусты от паутинных гнезд. В противном случае в них останется зимовать тля.

Свернутый текст

- Скрученные листья и сухие ягоды следует сразу сжечь, потому что очень часто именно в них обитают паразиты.

- Ветки, листва которых мелкая и желтая, надо срезать. Хорошего урожая на следующий год они дадут.

- Внести минеральную подкормку. Для красной смородины, на куст — одна большая ложка суперфосфата и две больших ложки калия; для черной смородины и малины, на куст — две больших ложки суперфосфата и одна большая ложка калия.

- Поливать кустарники. Если этого не делать кустарники сбросят листву, а это очень плохо, потому что она участвует в росте коневой системы.

http://sg.uploads.ru/t/cYkWV.jpg

Отредактировано Гала (2016-07-09 21:12:25)

0

582

КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА КРЫЖОВНИКОМ? 9 полезных советов

1. При посадке на кустах крыжовника оставляют до листопада не менее трех самых сильных побегов, а слабые вырезают до основания. После листопада куст обрезают, оставляя на побегах по три—четыре почки. К следующему году от основания куста (при углубленной посадке) и из оставленных почек вырастают хорошие побеги, из которых оставляют 5—6 самых сильных.

2. Ветви крыжовника обильно плодоносят до 6–7 летнего возраста. Поэтому в последующие годы оставляют ежегодно по три самых сильных свежих побега, а отплодоносившие семилетние удаляют. Некоторые сорта крыжовника (например, английский желтый и Хаутон) дают ежегодно много сильных свежих побегов, но допускать загущения этих кустов не следует.

Свернутый текст

3. В северных условиях в случае бесснежной суровой зимы некоторые сорта крыжовника частично подмерзают. Поэтому обрезать крыжовник лучше рано весной, при набухании почек и в первую очередь вырезать все подмерзшие ветки. К обрезке куста шестилетнего возраста и старше надо подходить более внимательно. Если пяти-шестилетняя ветвь крыжовника здоровая, с сильными плодушками, ее вырезать не следует. А чтобы не загущать куст, можно срезать какую-то часть более молодых, но хилых веток.

4. Срезать ветви надо острым секатором как можно ниже, у самой земли, и ни в коем случае не оставлять пеньков, в которых могут поселиться разные вредители.

5. Если почва хорошо заправлена удобрениями, первые 2—3 года ухода за крыжовником можно ограничиться только ранневесенней подкормкой.

6. Почву под кустами удобряют азотом, разбавленным перебродившим настоем коровьего навоза, либо птичьего помета в необходимых пропорциях, или же очень слабым раствором селитры (15 граммов на ведро воды). Необходимо также рыхлить почву и мульчировать ее растительным компостом или опилками и, разумеется, уничтожать сорняки, не давая им обсемениться и размножиться. Особенно важно не допускать размножения пырея. Остатки его корневищ следует тщательно выбирать из почвы, иначе пырей может проникнуть в середину куста крыжовника, откуда удалять сорняк чрезвычайно трудно.

7. Когда наступает пора обильного плодоношения, крыжовник нуждается в хорошем удобрении. Ранней весной при первом рыхлении в почву вносят компост (или торфофекалий) с небольшим количеством селитры. При наливе ягод делают азотистую подкормку в виде слабого раствора селитры. После уборки урожая растение подкармливают азотом для хорошего развития плодовых почек.

8. В августе—сентябре в почву вносят фосфор (с фосфоритной мукой) и калий (с древесной золой). В кислые почвы (а таких много в северных областях) необходимо добавлять еще доломитную муку или мел (известняк). В течение первых трех — пяти лет удобрения вносят только под кусты, на площадь почвы, вдвое большую, чем крона куста. В дальнейшем, когда корни разрастутся далеко, удобрения рассеивают уже по всему участку, как в рядах, так и в междурядьях.

9. Почва, на которой растет крыжовник, всегда должна быть влажной и рыхлой. В засушливое время раз в неделю ее необходимо обильно поливать, рыхлить и мульчировать растительным компостом или опилками. У нас на севере ветви крыжовника на зиму осторожно пригибают к земле и, распластав их в разные стороны, закрепляют деревянными рогульками. Зимой снежный покров будет надежной защитой от морозов.

http://s8.uploads.ru/t/kH0SB.jpg

0

583

Проверенные способы использования опилок на даче

О пользе и вреде опилок на дачном участке садоводы спорят уже давно. Кто-то выступает категорически против их использования, а кто-то регулярно насыпает в огороде толстым слоем и утверждает, что это улучшает структуру почвы и удобряет её. Кто прав? Будем разбираться!

Но для начала поговорим о свойствах древесных опилок.

Свойства полезные и не очень

Свернутый текст

Опилки делают почву более рыхлой
Они помогают ей дышать, препятствуют возникновению корки на поверхности земли, поэтому рыхлить посадки нужно будет меньше.

Опилки поглощают и удерживают влагу
Для растений эта их особенность, конечно, только плюс.

Через слой опилок не пробиваются сорняки
Спорный факт… Но отчасти это действительно так. Во всяком случае, пробьются точно далеко не все.

Опилки удобряют почву
Но это верно только в том случае, если они хорошо перегнили, и если их внесли в почву правильно.

Древесные опилки подкисляют почву
И это минус. Некоторые садоводы получили негативный опыт и говорят, что потом даже удобрения не помогают — в огороде почти ничего не растёт. Поговорим и об этом.

Опилки забирают из почвы азот
Они «воруют» его у растений, и это тоже минус. Однако любой минус можно превратить в плюс, если знать, как это сделать.

Проблемы и решения

Итак, проблема №1 — закисление почвы. В случае, если вы мульчируете опилками голубику, хвойные или рододендроны, то проблемы нет вовсе — они любят «кисленькое». Для большинства других растений закисление губительно.

Решение: Если помните из курса химии, щёлочи и кислоты нейтрализуют друг друга, вступая в реакцию. Вспомните, как давно вы «гасили» соду уксусом при приготовлении теста? То же самое можно сделать и на садовом участке.

Только вместо соды нужно использовать:
золу (торфяную или дровяную);
обычную известь или специальную известь-раскислитель (продаётся в магазинах);
доломитовую муку;
удобрения (хлористый калий, сульфат калия или аммония, кальциевая или натриевая селитра, суперфосфат);
измельчённый мел.

В общем, щёлочи вносить с опилками обязательно. Главное — соблюдать дозу и правила. Так, с известью и доломитовой мукой в почву нужно внести удобрения, обогащённые бором и марганцем. Чтобы узнать кислотность вашей почвы, используйте специальные тесты с лакмусовыми бумажками. Они тоже продаются в садовых магазинах, и их очень легко использовать (знания из области химии не нужны).

Проблема №2 — «оттягивание» азота. А при нехватке азота, как мы знаем, растения плохо развиваются.

Решение: мочевина (кальциевая селитра). При этом обязательно нужно использовать воду, чтобы удобрение растворилось, и опилки пропитались им.

Теперь перейдём непосредственно к способам использования опилок на даче.

Способы использования опилок на даче

Было бы неверно ограничиться только способами улучшения почвы с помощью опилок, ведь возможности их значительно шире. Поэтому я опишу вообще сферы применения опилок на дачном участке.

1. Опилки — мульчирующий материал

Задачи любого мульчирующего материала:
удержать воду в почве;
уменьшить количество сорняков;
предотвратить эрозию, размывания почвы;
предотвратить перегрев почвы летом и ее промерзание зимой;
сохранить почву рыхлой;
предотвратить образование корки на поверхности грунта;
защитить растения от возбудителей болезней, имеющихся в почве и попадающих на листья во время полива;
стимулировать образование придаточных корней.

Чтобы опилки стали хорошей мульчей, нужно их подготовить. Вот один из способов:
Разложите на земле полиэтиленовую плёнку и высыпьте на неё ведро опилок. Распределите их.
Посыпьте 200 г мочевины.
Полейте 10 л воды.
Сверху накройте полиэтиленом, придавите камнями и оставьте на 2 недели.

После того, как опилки «созреют», посыпайте ими землю слоем 3-5 см, перемешивая с золой. А можно смешать со щёлочью ещё на первом этапе. Замечу сразу, что перепревшие опилки так готовить необязательно, а вот свежие в любом случае нужно «помариновать».

Особенно любят такую мульчу садоводы, которые выращивают землянику — ягоды всегда чистые и не подгнивают, соприкасаясь с почвой. В конце сезона опилки перекапываются вместе с землёй.

2. Опилки + навоз = хорошее удобрение

Навоз — недешёвое удовольствие. Чтобы обильно удобрить весь участок, смешайте навоз с опилками и дайте им хорошо перепреть. Черви сделают своё дело, и опилки быстрее станут безопасными для вашего огорода.

Соотношение следующее: на 1 кубометр опилок требуется 100 кг навоза (лучше — коровьего) и 10 кг птичьего помёта. Эта смесь должна пролежать целый год. Периодически компостную кучу нужно проливать водой, «сдабривать» сеном, травой, листьями и отходами с кухни. Сверху кучу лучше укрывать, чтобы дожди не вымывали полезные элементы. Вместо навоза можно использовать одну мочевину, коровяк или раствор птичьего помёта.

Перед закладкой компостной кучи не забудьте обильно смочить опилки водой. Подойдёт также навозная жижа или жидкие отходы с кухни. Кроме того, нелишней в компостной куче будет обычная земля, из расчёта 2-3 ведра на кубометр опилок; это нужно, чтобы черви быстрее взялись за дело.

3. Опилки для дорожек

Во-первых, это красиво и аккуратно смотрится. По таким дорожкам можно даже поздней осенью ходить, не рискуя испачкать обувь грязью.

Во-вторых, на таких тропинках растёт меньше травы. Опилки спрессовываются и предотвращают рост сорняков.

И, в-третьих, опилки, насыпанные на междурядья, защищают края грядок от пересыхания. Не забывайте, что свежие опилки в любом случае нужно подготовить.

4. Опилки для грядок

Если ваш участок расположен в низине, с помощью опилок можно поднять уровень грядок. Для этого выкопайте траншею глубиной 25 см, устелите её соломой или сеном и засыпьте её опилками (естественно, с мочевиной и щёлочью). Выкопанную почву — самый плодородный верхний слой — кладём сверху, тем самым поднимая уровень грядок. Сразу же положите опилки между грядками. Когда они перегниют, ими можно будет удобрять посадки.

5. Опилки для проращивания семян

Опилки легко заменяют землю, но лишь на тот период, пока в семени есть питательные вещества. Если растение вовремя не пересадить в землю, оно погибнет.

Чтобы прорастить семена в опилках, нужно сделать вот что:

Засыпаем в контейнер опилки тонким слоем и раскладываем на них семена.
Присыпаем семена ещё одним слоем опилок, слегка. Можно и не присыпать, но нужно будет часто проверять влажность. Так что лучше присыпать.
Контейнер накрываем полиэтиленом и ставим в тёплое место (+25...+30 градусов) При появлении всходов контейнер нужно убрать в более прохладное место, полиэтилен снять, а опилки сверху присыпать почвой.
Как только у сеянцев появится первый настоящий лист, высаживаем их в землю, в отдельные ёмкости.

http://s8.uploads.ru/t/Ri2tv.jpg

0

584

Побелка деревьев - важно и необходимо.

Бывалые садоводы и дачники никогда не забывают о побелке стволов плодовых деревьев. А собственно для чего нужна побелка плодовых деревьев и в какое время ее лучше производить – весной или осенью? На эти вопросы мы постараемся ответить ниже.

Для чего нужна побелка и когда белить деревья

Побелка деревьев прежде всего нужна для защиты ствола и ветвей плодовых и любых других садовых деревьев от всевозможных повреждений при резкой смене температуры зимой и ранней весной, побелки защищает кору дерева от солнечных ожогов и способствует замедлению распускания почек. Как правило из-за резких перепадов температуры кора трескается, а через трещины может проникать инфекция и дерево может заболеть. Чтобы этого не случилось и производится побелка деревьев, а еще белый цвет способен отражать солнечные лучи и таким образом можно избежать такой беды как перегрев коры дерева.

Свернутый текст

Деревья в саду зимой так же страдают от солнечных ожогов, как и весной и летом. Что бы этого не случилось и рекомендуется белить деревья , особенно это важно если деревца молодые и недавно высаженные. И хотя существует мнение, что молодые деревца не нуждаются в побелке, опытный садовод Вам скажет, что заботиться о здоровье растения, включая и такой прием, как побелка, нужно с первого дня посадки.

Что бы защитить деревья от солнечных ожогов побелка должна наноситься до высоты 1,5–2 метра и слегка заглубляться в почву. Для этого заранее нужно отгрести землю от штамбов, чтобы они слегка подсохли, а после побелки и последующего ее высыхания землю нужно вернуть на прежнее место, побелка ниже уровня земли рекомендуется на 3-4 см. Не стоит белить полностью все скелетные ветви, достаточно побелить их только с южной стороны. Таким образом можно сэкономить расход материала, а защитный эффект будет ничем не хуже, нежели при круговой побелке.

Рекомендуется проводить побелку в сухую погоду 2 раза в год: по весне до того как распустятся почки и поздней осенью – после листопада, также неплохо бы обновлять побелку с южной стороны деревьев во время сильных оттепелей.

Чем белить деревья – растворы для побелки

Если Вам позволяют средства то лучший вариант для побелки специальная водно-дисперсионная краска. Ей следует покрывать стволы деревьев осенью когда температура воздуха не опустилась ниже 3 °С. Покрытие, такой краской является воздухопроницаемым, но не пропускает к поверхности коры ультрафиолетовое и любое другое излучение. Такая краска идеальная защита плодовых деревьев от зимних и летних тепловых ожогов.

Можно сделать побелочный раствор и самому. В качестве скрепляющих веществ рекомендуют использовать бустилат или любое вещество относящееся к латексам. Так как при высыхании такие вещества образуют достаточно тонкий воздухопроницаемый но не растворяющийся в воде слой. Такой слой не смоет дождь, и дерево удачно перезимует. Не рекомендуется использовать в качестве скрепляющих веществ такие материалы как глина, коровяк, столярный клей, потому что они являются нестойкими к влиянию внешней среды и смываются дождями уже осенью.

В качестве белых пигментов хорошо использовать такие вещества как мел и каолин. Для получения стойкого качественного раствора нужно взять две части связующего вещества и одну часть белого пигмента, вещества сначала перемешивают между собой, а далее добавляют воду чтобы получился раствор по консистенции приближенный к обычной краске.

Так же для побелки можно применять такое традиционное средство, как гашёная известь. Но белить просто известью придется ствол два раза, для обеспечения нужной толщины покрытия. Можно также приготовить раствор на основе извести и самостоятельно: на 10 литровую емкость берется 2–3 кг гашеной извести или мела, 80 г казеинового клея, 450 г медного купороса, растворенного в горячей воде, и вода, что бы раствор стал как густая сметана. Такой раствор хорошо защитит кору дерева от вредителей и болезней благодаря купоросу, и его не смоет дождь, да и дерево после такой побелки будет выглядеть чистым и свежим. Побелка таким раствором рекомендуется осенью и в апреле.

Побелка деревьев осенью

Осенняя побелка очень важна для дерева. Лучшее время для этой процедуры – поздняя осень, октябрь-ноябрь, после листопада, при температуре воздуха 2-3°С. Побелка штамбов и скелетных ветвей в этот период способствует защите деревьев от повреждений при резких перепадах температуры в зимний период и ранней весной, а также защитит деревья от обледенения, опасного для теплолюбивых культур.

Побелка деревьев весной

Весеннюю побелку проводят после таяния снега, в марте-апреле, в период до распускания листьев и прогрева земли, позже проводить побелку не имеет смысла – проснуться вредители зимующие в почве. Побелка отпугнет их, а также уничтожит вредителей, уже зимующих в трещинах коры.

Как белить деревья

Перед тем как нанести побелку штамбы и основания скелетных веток следует очистить от мертвой коры, мха и лишайника, это делается при помощи скребка или проволочной щётки. Перед этой процедурой нужно расстелить под деревом брезент или пленку, а все очистки после собрать и сжечь. Если по неосторожности Вы поранили ствол или ветки, то необходимо замазать раны садовым варом.

После того как ствол и скелетные ветки приведены в порядок, можно и белить. Для побелки используют кисть, ее размер подбирают в зависимости от толщины ствола. Работу нужно проводить только в сухую погоду.

http://s6.uploads.ru/t/Fq57d.jpg

0

585

Липа в наших садах

Липа появилась на земле ещё в эпоху динозавров. Она пережила глобальное потепление и ледниковый период, была свидетелем великих исторических событий. Под сенью лип великосветские дамы назначали свидания своим кавалерам, а два века назад в честь победы великой французской революции в Париже были высажены тысячи липовых деревьев. С тех пор липа считается деревом свободы и счастья.

В нашей стране липовые рощи тянутся с западных предгорий Урала через всю среднюю полосу России до предгорий Карпат, где липа передаёт пальму первенства не менее элегантному буку. Кроме того, некоторые виды лип, например, амурская и маньчжурская, весьма неплохо себя чувствуют в суровом климате Дальнего Востока и Сибири. Липа прекрасно смотрится в живых изгородях, аллеях, берсо (зелёный тоннель), но не менее привлекательна она и в одиночных посадках.

Особенности липовых деревьев

Свернутый текст

Липовые деревья — долгожители, они способны прожить на одном месте до 600 лет.  Модница-липа легко переносит формовочную стрижку, не капризничает и не болеет после неё, за что особо любима садовниками.  Семейство липовых насчитывает около 30 представителей вида, среди которых встречаются деревья, высотой от 20 до 40 м с разнообразными формами крон: пирамидальной, круглой, овальной и другими. Но в тех местах, где липе не хватает места и солнышка, она низкоросла и выглядит как пушистый кустарник.

Липовые деревья всегда растут прямо и бывают как одноствольные, так и многоствольные. Листья  её крупные (до 30 см в длину), в форме сердечка, с изящным пильчатым краем, а душистые цветки собраны в соцветия-зонтики, обильно усыпающие дерево во время цветения. Издревле липа помогает людям в беде, избавляя их от различных болезней. У этого замечательного дерева целебно всё: начиная от коры и ветвей, заканчивая листьями и цветками, из которых делают целебные отвары и настои.

Посадка липы

Липа — теневыносливое дерево, но если вы её высадите на открытое солнечное место, она скажет вам спасибо и порадует быстрым ростом и пышной кроной. К почвам непривередлива, но предпочитает песчаники, хорошо сдобрённые перегноем. Не терпит застоя грунтовых вод в районе корневой системы. Взрослые деревья легко переносят засуху, а вот саженцы нуждаются в регулярном поливе.

Липа уверенно «стоит на ногах», её мощная корневая система, с глубоко проникающим в почву стержневым корнем позволяет дереву не бояться даже сильных ветров. У неё довольно густая крона и, если вы посадите липы рядком вдоль наветренной стороны, то через несколько лет ни один ветерок не заглянет к вам на участок))   Но, учтите, что своего полного развития липа достигает лишь к 20-40 годам (в зависимости от вида).

Ну что, посадим «свободное дерево» на своём загородном участке?

Липа хорошо размножается семенами, стволовыми отводками, корневой порослью и саженцами. Идеальная почва для неё: дерновая земля (1 часть), перегной (2 части), песок (2 части), а оптимальная кислотность земли: pH 6.5-7.5.

Посадка липы семенами

Размножение липы семенами — процесс длительный. От момента высадки семян до получения молодого деревца может пройти 10-12 лет. Если сроки «не жмут», приступайте)) Сначала семена липы нужно подвергнуть стратификации (выдерживанию в холоде). Для этого их помещают в ящик с влажным песком или опилками (1 часть семян на 3 части песка или опилок), ставят в холодное тёмное место на 5-6 месяцев и периодически увлажняют. Или второй способ: можно поместить семена для стратификации в торфо-песчаную смесь (1:1), заглубив их на 2-3 см.

Весной прошедшие стратификацию семена высевают в открытый грунт, где самые сильные из них прорастут, и через некоторое время растеньица можно высаживать на постоянное место жительства, тщательно ухаживая за ними и укрывая «молоднячок» на зиму. Также рассаду липы можно выращивать в закрытом помещении для получения полноценных саженцев, которые гарантированно приживутся в открытом грунте.

Посадка липы отводками

Для размножения липы стволовыми отводками нужно пригнуть её нижние ветви к земле, предварительно прокопав неглубокие траншеи, и прикопать, а дальше природа всё сделает за вас. Через 1-2 года веточки укоренятся и будут готовы к отделению от маточных ветвей и высадке на постоянное место жительства. Размножение липы отводками делают по весне, до появления у  дерева почек.

С размножением корневыми отводками дело обстоит ещё проще — взрослые липы обильно дают молодую поросль, которую можно аккуратно отделять от маточного корня и высадить липового «малыша» куда вашей душеньке угодно)) Если у вас на даче ещё нет липы, чтобы рассадить её отводками, можно выкопать молодое липовое деревце из ближайшей лесопосадки, а если леса рядом не имеется — купить готовые саженцы в питомнике.

Посадка саженцев липы

Липа  переносит лёгкое повреждение корневой системы, но всё же при посадке саженцев будьте аккуратны. Посадочную яму для стандартных саженцев липы (50-70 см) сделайте глубиной не менее 50 см и столько же в диаметре. На дно засыпьте слой дренажа, высотой 10-15 см — гальку, щебень или битый кирпич. Дренажный слой на ширину ладони прикройте перегноем, перемешанным с суперфосфатом (50-60 гр на каждую ямку). Затем в ямку помещают саженец и досыпают её почвенной смесью: дерновая земля, перегной, песок в соотношении — 1:2:2.

Корневую шейку саженца нужно постараться расположить вровень с уровнем почвы, но если вы заглубите её чуть ниже — ничего страшного, для липовых саженцев это не критично. После посадки саженец обильно поливают и в течение 2 последующих лет подкармливают азотными удобрениями трижды в сезон. Для этого можно использовать настой коровяка, богатый азотом, в пропорции: 1 кг навоза на 10 л воды.

Уход за липой

Буквально на следующий год после высадки саженцев липы, можно заняться её окультуриванием, то есть стрижкой кроны. Только в первую стрижку не укорачивайте липовые ветви более чем на 1/3 и занимайтесь формированием деревца ранней весной, до распускания почек. А осенью разросшееся растение можно ещё раз «подровнять»))

Подкармливать взрослые деревья достаточно дважды в сезон. Ранней весной под каждое дерево вносится такой раствор: на 10 л воды добавляют 1 кг коровьего навоза, 20 гр мочевины и 25 гр аммиачной селитры. Осенью на 10 л воды добавляют 20 гр нитроаммоски.

В постоянном увлажнении почвы нуждаются лишь липовые саженцы и молодые деревца, а взрослые липы засуху переносят прекрасно. Их необходимо поливать лишь в самые засушливые периоды. Объём воды, требуемый взрослому дереву: 20 л воды на 1 кв.м проекции кроны. 

Рыхление околоствольного круга проводят 2-3 раза за сезон одновременно с удалением сорняков. Мульчируют в зиму торфом, древесной щепой, опавшими листьями или опилками на высоту 10-12 см (опавшими липовыми листьями предпочтительнее).

Виды лип

Липа маньчжурская

Очень декоративное морозостойкое дерево, высотой до 20 м. Зачастую бывает многоствольным. Липа маньчжурская наиболее распространена в Амурской области и Приморье.

Липа кавказская

Высокое (до 40 м)  дерево с раскидистой округлой кроной и очень декоративными пурпурно-коричневыми молодыми побегами. Морозостойка и долговечна. Распространена в северо-восточной части Азии и на Кавказе.

Липа серебристая

Липу серебристую часто называют войлочной за особое строение листьев. С одной стороны они слегка опушены, а с другой имеют беловатое покрытие, очень похожее на войлок. Липа серебристая вырастает до 30 м в высоту и имеет широкопирамидальную крону. Растёт в центральных регионах России.

Все виды лип отличаются  изысканной декоративностью и широко распространены в садово-парковых насаждениях. А также — в оформлении чудесных живых изгородей, украшающих наши загородные участки.

http://sf.uploads.ru/t/NBjCO.jpg

0

586

Холодостойкие огородные растения

Как только снег исчезнет, а почва оттает, не медлите - готовьте грядки и высаживайте холодостойкие огородные растения. Пока готовите семена и выращиваете рассаду, следите за прогнозом погоды. С высадкой в грунт не торопитесь, но и не затягивайте. Выберите золотую середину, иначе первые ростки не пройдут проверку ночными заморозками или, попав в пересушенную почву, дадут не такой богатый урожай.

Для каждого овоща существует своя оптимальная температура посадки:
- для щавеля, редьки, редиски достаточно будет +1...2 °С;
- при температуре почвы +2...3 °С время заняться посадкой укропа, салата, капусты;
- при температуре почвы +3...4 °С - смело высаживайте бобы, морковь, сельдерей;
картофель - при +5...8 °С.

Самые крепкие культуры

Свернутый текст

1. Редис и редька. Их можно сеять несколько раз за сезон, начиная с первых деньков оттаявшей земли. Многократная высадка культуры позволяет наслаждаться свежей культурой на протяжении всего лета. Для этого следующий посев проводят не после урожая предыдущего, а сразу как появятся первые листочки редиса.

Следует помнить, что в умеренных и приполярных широтах - длинный световой летний день и, например, редис для получения корнеплодов надо выращивать в период короткого дня, а для получения семян - при длинном дне.

Богатый урожай редиса обеспечат крупные семена. Их замачивают в соляном растворе, плохие - всплывают, их выбрасывают. Остальные размещают на расстоянии 2-4 см друг от друга. С глубиной тоже не злоупотребляйте - достаточно 1-2 см. Редька, как и редис, рады влажной и разрыхленной почве.

2. Щавель - рекордсмен среди ранних овощных культур. Это многолетнее растение, оно всходит, едва растает снег. Если щавеля на огороде нет, посейте его в любое время. Важно учесть тот факт, что культура любит влажность. При первой посадке не жалейте органических удобрений.

3. Салат. Его сеют перед самой зимой, но опоздавшим огородникам нужно знать, что возможен посев ивесной. Растение неприхотливо. Удобрив его, получите благодарность в виде богатого урожая. Хотите видеть салат целый сезон, обновляйте посевы каждые 12-14 дней.

На севере можно успешно выращивать и кочанный и листовой салаты. Его всходы выдерживают заморозки до -2°С, а в период созревания он переносит даже до -6°С. Салат растет при температуре воздуха +5°С, но наилучший рост идет при +15-20°С днем и при +6-10°С в ночное время. Для формирования кочана оптимальная температура +12-14°С.

4. Морковь. Это хоть и холодоустойчивое растение, но скоростью прорастания похвастаться не может. Это следует учитывать, чтобы семена не оказались в пересушенном грунте. Но и в этом случае выход существует - это обильный полив. Выбирайте для оранжевой красавицы открытые, не затененные участки.
При последующем недостаточном поливе формируются некрасивые «волосатые» корнеплоды.

5. Сельдерей. Готовьте рассаду за два месяца до высадки. Глубину посадки в грядке выбирайте так, чтобы на поверхности находились лишь листья. Эту культуру сажают на достаточно большом расстоянии друг от друга (35-45 см). В почву перед высадкой добавьте опилки, компост и навоз - урожай приятно удивит. Сельдерей, как и салат, не боится температуры -6 °С.

6. Укроп. Его сажают с весны по осень с интервалом в 10-14 дней, обеспечивая себя молодой зеленью на столе.
Этого не скажешь о петрушке - ее посадка происходит дважды - ранней весной и ранней осенью. А если температура позволяет, то и позже. Их высаживают в тень, предпочтительно на места после картофеля, огурцов, белокочанной и цветной капусты.

http://s9.uploads.ru/t/WYQpZ.jpg

0

587

Какие цветы можно сеять под зиму

Цветы посаженные под зиму будут отличаться хорошим ростом, устойчивостью к болезням и погодным условиям.

Так же, посеяв семена под зиму вы освобождаете себе время весной. А его как раз тогда и не хватает.

Цветы, которые можно посадить осенью:
Однолетники: бархатцы; василек; резеду; космею; настурцию; амарант; дельфиниум; маттиола. Мак, адонис летний, алиссум морской, астра китайская, гвоздика китайская, годеция крупноцветковая. Иберис горький и зонтичный, календула лекарственная, кларкия ноготковая, лаватера трехмесячная. Лобулярия морская, львиный зев, малькольмия приморская, маттиола двурогая, резеда душистая, флокс Друммонда, хризантема.

Двулетники: маргаритку; незабудку; турецкую гвоздику; виолу.

Многолетники: колокольчик; примула; гвоздика; астра; прострел; аквилегия. Лаванда, аконит, арабис альпийский, бузульник, гайлардия, гейхера, гипсофила, дельфиниум, дицентра. Люпин, мак восточный, мелколепестник, молочай, поповник, рудбекия.
http://s0.uploads.ru/t/H5NOY.jpg

0

588

Как создать ореховый сад

Лещина и фундук – редкие гости на наших садовых участках. И это довольно странно, если учесть, сколько стоит один килограмм орехов. На участке в четыре сотки можно создать целый сад из фундуков, которые будут хорошо плодоносить.

О ПОЧВЕ

Фундук предпочитает легкие по механическому составу и богатые органикой почвы. Если земля на участке другая, то ее надо подкорректировать, добавив в посадочную яму песка и перегноя. Причем перегноя нужно сравнительно немного. А песка надо сыпать не жалея. Фундук не любит кислых почв, поэтому в яму при посадке не лишним будет добавить немного золы.

О СОРТАХ И УРОЖАЕ

Свернутый текст

Первые орешки в теории должны появиться на пятый-шестой год, но при хорошем уходе первые орешки мы попробуем уже на второй. Правда в этом возрасте с кустов снимают всего по два-пять орешков, но на следующий год урожай уже будет более весомым. С возрастом увеличивается количество орехов в каждом соплодии, гроздья становятся объемнее и тяжелее. Такими многочисленными соплодиями отличаются сорта Академик Яблоков и № 4219.

Впрочем, сортовые фундуки достать сложно, но и дикари тоже дают хорошие урожаи. Правда, орехи у них зачастую бывают мелкими. Славятся Ивантеевские фундуки – они морозостойки, как северная лещина, и урожайны, и крупноплодны, как южные фундуки.

ДЕВОЧКЕ – МАЛЬЧИКА

При проектировании орехового сада надо учесть, что орехи – ветроопыляемая культура, то есть они плодоносят лучше, когда рядом растут несколько сортов. Можно для опыления посадить в саду один куст дикой лещины – урожаи остальных фундуков только возрастут.

ЧТО С ФОРМИРОВКОЙ

Через три года после посадки куст фундука надо формировать. Идеальной для ореха формой кроны считается чаша. Для этого надо ежегодно убирать все побеги, растущие в центре кроны, а центральный проводник обрезать выше боковых веток на внешнюю почку. Обрезку лучше проводить весной до набухания почек на побегах. Сигналом для ее проведения считают опадение сережек.
Но начинается ореховый сад с приобретения саженцев. Тут, конечно, нужно повыбирать, сорта различаются по урожайности. Так взрослый куст сорта Академик Яблоков рожает по 10 кг орехов. Поэтому выбор сорта – момент ответственный.

КАК РАЗМНОЖИТЬ

При желании можно размножить понравившийся сорт, приземлив отводки, и к концу лета они укоренятся. Такие отводки при высадке на постоянное место дают урожай уже через год и сохраняют все признаки материнского растения.

Можно размножить фундуки и семенами. Посеянные, они идеально акклиматизируются и будут устойчивы к превратностям погоды. Но зато урожай придется ждать пять-семь лет, и еще неизвестно, что за темная лошадка вырастет из этих семян. Запросто можно прождать семь лет плоды фундука, а потом окажется, что лучше бы его не сажали.
Поэтому нас интересуют только саженцы от вегетативного размножения, гарантирующие нам прекрасный результат.

КАК ВЫБРАТЬ САЖЕНЕЦ

Чтобы не прогадать, приобретая саженцы, нужно обратить внимание на их корни. Если они стержневые, то это семенные саженцы, то есть нежелательные для нас. А вот если корень мочковатый, отходит от стволика как-то нестандартно – это то, что нам нужно.
Несколько замечаний из практики:
● сильно заглубленные при посадке саженцы могут погибнуть;
● полив саженцев в первые два года выращивания в сухую погоду очень желателен, так как их корневая система весьма слаба, и они будут страдать от недостатка влаги;
● содержание приствольного круга в рыхлом и чистом от сорняков состоянии позволяет значительно ускорить рост и развитие саженцев, а также начало плодоношения;
● при осенней посадке нужно замульчировать приствольный круг, то есть защитить саженцы от вымерзания

http://s0.uploads.ru/t/7S8Jj.jpg
http://sa.uploads.ru/t/hHDtQ.jpg

0

589

http://s6.uploads.ru/t/BbuQT.jpg

0

590

Большие урожаи по методу Картелева: вся хитрость в… траве

Владимир Иванович Картелев – профессиональный агроном и владелец собственного приусадебного участка, а еще – автор уникального метода выращивания овощей и других культур, позволяющего получить хороший урожай при любых погодных условиях. С одной сотки он получает 600 кг картофеля и 800 кг капусты.
А всего на 12 сотках он умудряется выращивать 60 видов овощей. Урожая хватает на всю зиму, причем не только себе, но и детям и внукам.

73-летний Владимир Иванович живет в деревне Волжанка Кашинского района Тверской области. Вдвоем с супругой. Пенсии небольшие, а потому всем, что даст им огород, кормятся в течение целого года. На приусадебном участке Картелева чего только нет: картошка, помидоры, огурцы, тыквы, кабачки, бобы, горох и даже подсолнечник. Все это овощное разнообразие разместилось на 12 сотках, 8 из которых отданы под картофель. И вроде бы площадь огорода не очень-то большая, но урожаем супруги делятся с большой многочисленной семьей: детьми и внуками. Всем хватает!

Свернутый текст

В доме агронома столы всегда ломились от изобилия. С одной сотки он получает 600 кг крупного картофеля и 800 кг капусты, каждый кочан весит по 8–10 кг. А в этом году он ожидает... большего, несмотря на засуху. В чем же секрет небывалого урожая?
Владимир Иванович – ученый, профессиональный агроном, почвовед. Закончил Ленинградский сельскохозяйственный институт, аспирантуру ВНИИ льна (г. Торжок Тверской области), работал в хозяйствах региона. 40 лет из своей жизни проводил опыты на земле, искал лучший способ выращивания и получения хорошего урожая. И у него это получилось. Он разработал свою методику земледелия.
– Уникальность моего метода – в 3 моментах, – делится секретом Владимир Иванович. – Я не копаю свой огород, без всякой обработки почвы выращиваю картошку, подсолнечник, кукурузу, кормовые корнеплоды, бобовые, фасоль, землянику. Всего больше 60 культур. Так больше никто не делает! Две культуры у нас в стране выращивают на юге без обработки почвы – это озимая пшеница и картошка. А все остальные повсеместно высевают по старому методу с обязательной перепашкой и перекопкой земли. А я от этого отказался. Второй момент – я использую отличное удобрение, которым Россия очень богата. Я учился в институте, в Аспирантуре, но нигде с подобным не сталкивался. Какое это удобрение? Трава. Наша травушка-муравушка. Вот и все удобрение – лучше навоза. Ну, а третий момент, это использование подкормки «Байкал».
Трава у Владимира Ивановича – суперсредство для всего и от всего! Она насыщает почву органикой, защищает от сорняков и хорошо удерживает влагу очень долгое время.
По методике Картелева не надо пахать и рыхлить землю. Достаточно сделать в земле лунки, засыпать туда свежескошенной травы, посеять семена, полить, присыпать землей, а сверху прикрыть посевы травой. На этом все, уверяет ученый, даже больше поливать не надо! За сезон делает только один полив, для капусты – все остальное «живет» само по себе. По мере подсыхания травы, надо добавлять свежую. Удивительно, но методика работает.
С небольшой грядки Владимир Иванович собирает 12 ведер томатов. Огурцов, говорит, не сосчитать – супруга закрывает по 40 трехлитровых банок.
Методика агронома пользуется спросом у местных жителей и приезжих. Дачница из Москвы Галина Багдян на небольшом участке 4 на 3 метра посадила 1,5 ведра картофеля. А получила 100 кг. Центнер!
– Я уже почти 15 лет сажаю картошку, и у меня крупней куриного яйца никогда не было, – призналась женщина. – Сажали всегда обычным способом: копали, окучивали. В том году Владимир Иванович предложил мне на небольшом участке 3 на 4 посадить картошку по его методу. Я согласилась. И вы представляете? Такой урожай, по 750 грамм картофелины уродились, я дома в Москве всем показывала. В засушливы год клубни, правда, не такие крупные получаются, но картошка есть все равно. С этого небольшого участка получаю 5 мешков.
Кстати, в начале своих экспериментов Владимир Иванович использовал сено. И урожай был меньше. Только зеленая трава, по мнению агронома, позволяет получить большие урожаи. Даже в засуху.

http://se.uploads.ru/t/YyRNk.jpg

0

591

Горчица спешит на помощь

Граждане дачники, запасайтесь горчичным порошком заранее! Особенно, если вы ярый противник обработки своих садов-огородов химическими препаратами.
Если слизни – ваш враг номер один, давно и продуктивно портит вашу клубнику, капусту, помидоры, перцы и т. д., не ждите того момента, когда вам вообще ничего не достанется. Рассыпьте порошок между растениями, к которым плотоядно подползают полчища прожорливых слизняков, и результат ваших трудов – урожай – достанется только вам.
Настой из горчицы – великолепное средство против огневок, пилильщиков, клопов, тли, трипсов, яблоневой плодожорки и других листогрызущих паразитов. Возьмите 100 г горчичного порошка, залейте 10 л воды и оставьте настаиваться два дня. Затем процедите, разбавьте водой 50х50 и на каждое ведро раствора добавьте 40-50 г жидкого мыла (для прилипаемости). Таким раствором можно опрыскивать яблони через каждые 15-20 дней после цветения, а ягодники – в начале лета.
http://s0.uploads.ru/t/lA00v.jpg

0

592

СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛИЛИЙ

Лилии чувствуют себя просто отлично, если их верхняя часть находится на солнышке, а «ножки» в тени, то есть не происходит перегрева луковиц.
Для того чтобы обеспечить лилиям хороший рост, посадите возле них низкорослые либо среднерослые растения, например, лилейники, хосты, колокольчики, лен. Благодаря такой совместной посадке вы затените нижнюю часть стебля лилии, а значит, почва у луковичек не будет перегреваться и пересыхать.
Сажая восточные лилии, старайтесь не допустить подсушивания луковиц.
Помните, что азиатские лилии не любят внесения в почву извести и довольно часто требуют пересадки — раз в два года.
http://sg.uploads.ru/t/BKHYs.jpg

0

593

КОХИЯ - НЕЖНАЯ КРАСОТА ВАШЕГО САДА
=========================

Кохия - удивительно пластичное растение. Летом ее ажурная изумрудная зелень добавляет воздуха в цветники, а осенью - насыщенно-бордовых красок. Из нее можно сооружать однолетнюю изгородь или выстригать фигуры, создавать в цветнике зеленые пятна или использовать в качестве партнеров для цветущих кустарников.

Само растение неприхотливое, а вот выпестовать рассаду кохии в доме непросто. Можно пойти другим путем. Если у вас (или у ваших соседей) есть хотя бы одно растение кохии, когда созреют семена, срежьте его и положите на свободную грядку. Сверху можно укрыть листьями или ветками. Весной, когда почва прогреется, вы увидите множественные всходы. Осторожно пересадите их в цветник. Потом уже кохия ежегодно весной будет давать всходы из осыпавшихся осенью семян. Вам останется только рассаживать их в нужных местах или удалять лишние растения.
http://s9.uploads.ru/t/WnA1i.jpg

Свернутый текст

http://s4.uploads.ru/t/7g0L5.jpg
http://sg.uploads.ru/t/BbKmW.jpg
http://sd.uploads.ru/t/BDgb9.jpg

0

594

Бруннера🌺

Ухаживать за бруннерой не очень сложно, главное – обеспечить ей достаточное и необходимое количество влаги. В противном случае ваше растение может потерять свою декоративность.

Бруннеры не требуют, чтобы их подкармливали, так как это вызывает активный рост листвы и может навредить растению. Бруннеру крупнолистную рекомендовано периодически пропалывать, так как в отличие от бруннеры сибирской, у которой мощная корневая система, не допускающая прорастания сорняков, куст развивается медленнее.

Рыхлить почву вокруг посадок бруннеры не рекомендуют по причине близкого расположения ее корневища к поверхности. Во избежание пересыхания почвы, ее мульчируют древесной корой либо щепой.

Потерявшие декоративность листья и отцветшие цветоносы необходимо регулярно обрезать на протяжении всего сезона.
http://s3.uploads.ru/t/mtBTi.jpg

0

595

ФОРЗИЦИЯ

Форзиция – эффектный раннецветущий кустарник с желтыми цветами, густо покрывающими по-зимнему голые ветки.
Форзиция – пряморастущий кустарник или небольшое дерево, до 4 м в высоту и до 2 м в ширину. Листья форзиции – простые или тройчатые, овальные, с зазубринами. Ярко-желтые цветки форзиции состоят из четырех лепестков и появляются на голых ветках кустарника в начале весны.
Форзиция светолюбива, хоть она и развивается в тени, но обильное её цветение происходит только при достаточном солнечном освещении. Форзиция засухоустойчива, не выносит избытка влаги в почве - хорошо развивается на лёгких (предпочтительно известковых) почвах; мало повреждается вредителями и болезнями.

Свернутый текст

Для форзиции лучше более сухая погода, чем обилие воды в почве. Но если лето сухое, то растение нуждается в поливе хотя бы один раз в месяц, под кустик льют около 10-12 литров воды, после полива землю под растением мульчируют и рыхлят.
Форзиция сильно вытягивается за сезон Важным условием красивого внешнего вида кустарника является сильная обрезка форзиции, которую надо делать сразу после завершения цветения. Укоротите отцветшие вытянувшиеся ветки, придавая кроне кустарника пышную, открытую, округлую форму. Излишне разросшиеся за годы форзиции выигрывают от омолаживающей обрезки под самый корень. Если оставить форзицию без внимания, кустарник, разрастаясь, способен колонизировать обширную территорию вокруг себя, а цветение его будет не столь пышным.

http://sg.uploads.ru/t/cepyY.jpg
http://s3.uploads.ru/t/q3XJG.jpg

0

596

Умывальник для дачи своими руками. Делаем простой и удобный слив

http://s0.uploads.ru/t/PlyL5.jpg

0

597

Лучшие быстрорастущие вьющиеся цветы для забора, арок и шпалер на даче

Лианы – очень красивые растения, которые выполняют сразу несколько функций в ландшафтном дизайне. Предлагаем вам обзор самых интересных вьющихся растений для создания "зеленых стен".
Вьющиеся растения в саду очень многофункциональны. Они могут не только стать ключевыми элементами сада, но и прикрыть живым вертикальным ковром неприглядные стены строений, а также создать великолепную живую изгородь, облагородить вход на участок. Вместе с тем вьющиеся растения могут сделать из приусадебного участка уединенное место, если будут покрывать целые беседки, перголы или арки.

🌹Роза Зефирин Дроухин

http://s2.uploads.ru/t/GEDwL.jpg

Эта роза является одним из лучших растений для украшения стен зданий или заборов. У розы Зефирин Дроухин совсем нет шипов. Ее длинные (до 4,5 м) побеги довольно гибкие, что позволяет легко направлять их в нужную сторону: оборачивать вокруг беседки или арки. Для цветения растению не требуется много солнца, оно вполне может расти и в притененных местах.

🌹Бугенвиллея

http://s4.uploads.ru/t/YNKtH.jpg

Свернутый текст

Если вы ищите яркое красочное растение для сада, посадите бугенвиллею. Из этого растения можно формировать кустики, закручивая его побеги вокруг опоры, размещенной в центре горшка, а также создавать живые изгороди или украшать им заборы. Бугенвиллея считается лучшим вьющимся растением для тени. А еще это растение любят за устойчивость к болезням и вредителям. Как бы вы ни посадили бугенвиллею – в горшок или в почву – она непременно станет настоящим украшением участка.

🌹Глициния Блю Мун

http://s6.uploads.ru/t/KCg3j.jpg

Глициния Блю Мун радует разнообразной окраской: для своего сада вы можете выбрать растение, цветущее фиолетовыми, красными, синими или белыми цветками. Эта лиана зацветает обычно на третий год после посадки.
Растение светолюбивое, поэтому высаживать его нужно на открытом участке в умеренно плодородную кислую почву. Подкармливать Глицинию Блю Мун лучше всего суперфосфатом в весеннее время – это будет стимулировать рост цветков. Глицинию не назовешь неприхотливым растением, но она прекрасно подходит для украшения беседок и арок.

🌹Душистый горошек

http://sa.uploads.ru/t/0tIs8.jpg

Душистый горошек способен радовать цветением все летом и осенью (в зависимости от сорта). Однако следует помнить, что это теплолюбивое растение требует к себе особого внимания. Например, высаживать душистый горошек следует только на солнечной стороне участка в хорошо дренированную почву. Чтобы растение хорошо и быстро росло, его нужно подкармливать каждые 2-4 недели.

🌹Ипомея

http://sh.uploads.ru/t/bIuvk.jpg

Цветки этого светолюбивого растения имеют форму блюдца и распускаются рано утром. Они могут быть синего, красного, фиолетового или желтого оттенка. Побеги лианы нередко вырастают до 1,5 м, а сердцевидные листья могут достигать 12 см в длину. Выращивать ипомею несложно, она неплохо приживается на любой почве и долгое время может обходиться без полива.

🌹Кампсис укореняющийся

http://s8.uploads.ru/t/aZGCl.jpg

Цветки кампсиса укореняющегося вытянуты трубочкой, и каждый из них может иметь разные оттенки (от оранжевого до красного и желтого). Это растение хорошо смотрится на арках, перголах, заборах и шпалерах. Кампсис укореняющийся – одно из лучших вьющихся растений, которое способно вырасти до 12 м в высоту. Растение нормально чувствует себя в тени, но для пышного цветения все же стоит высаживать его на солнечные участки.

🌹Клематис

http://s2.uploads.ru/t/6CZoJ.jpg

Если вы хотите украсить перголу или беседку клематисом, стоит обратить внимание на более высокие разновидности этого растения. Время цветения лианы – ранняя весна. Однако чтобы лиана закрыла собой строение или забор, нужно несколько лет. Так что придется запастись терпением. Зато клематис не очень прихотлив в уходе и отличается необычными и яркими цветками.

🌹Дихондра Изумруд

http://s0.uploads.ru/t/Gg5VA.jpg

Эту лиану от других отличает великолепная ярко-зеленая плотная листва, которая постоянно разрастается. Выращивать растение довольно легко, поскольку дихондра Изумруд для полноценного развития требует только солнечный участок и дренированную почву. Эта лиана не слишком крупная: ее побеги достигают в длину 5-10 см. Поэтому она больше всего подходит для выращивания в виде ампельного растения в подвесных корзинах.

🌹Настурция

http://sg.uploads.ru/t/U1QxP.jpg

Яркие цветки настурции, которые могут быть желтыми, оранжевыми, бордовыми или красными, выгодно смотрятся на зеленой листве. Такое сочетание оттенков великолепно смотрится на заборах, стенах зданий, шпалерах. А еще настурцию можно выращивать и как почвопокровник. Если высадить растение на хорошо освещенный участок, она будет радовать цветением с июня по сентябрь.

0

598

Забор из расторопши

Расторопша может быть прекрасной защитой для вашей дачи от непрошеных гостей. Для этого ее необходимо посадить в два ряда по периметру всего участка как живую изгородь. Это и красиво, и полезно - подобная колючая преграда надежно защищает участок от наиболее гнусных вредителей садов - воров.

Второй плюс такой изгороди в том, что цветоносы расторопши очень любит божья коровка, а значит, тля вашим растениям не грозит.

И третий плюс, это замечательные лекарственные свойства расторопши. Главным составляющим растения является редкое биологически активное вещество - силимарин. Кроме того, в расторопше содержатся микроэлементы - цинк, медь, селен, вся группа жирорастворимых витаминов, некоторые аминокислоты. Всего более 200 биохимических компонентов, чем обусловлено многостороннее применение растения.

Стоить учесть, что расторопшу лучше всего сажать рассадой, т.к. она достаточно привередлива.
http://s7.uploads.ru/t/sN12v.jpg

Отредактировано Гала (2017-02-19 14:39:34)

0

599

Зачем нужна гречка в саду

У вас на участке бедная почва, сад плохо плодоносит и измельчали плоды? Значит, пора посеять гречку на сидераты. Это одна из немногих культур, которая способна добывать элементы питания там, где их нет для обычных растений.

Дело в том, что гречиха выделяет корневыми волосками кислоты, которые делают подвижными минеральные вещества, намертво связанные почвой.

Поэтому после гречихи хорошо растут все культуры, а если еще в почву заделать ботву, то и плодородие на участке резко повысится.
Высеивают гречку на освободившейся земле после лука, чеснока, картофеля. На сотку надо потратить всего 1 кг семян. Постарайтесь для посева использовать только крупные и здоровые семена. Перед посевом их полезно обработать микроудобрениями, для чего их замачивают на полчаса в растворе препаратов Рязаночка, Сударушка, борной кислоты или просто в растворе золы.

Свернутый текст

Междурядья у гречки делают в зависимости от плодородия почвы – от 8 до 15 см. Глубина посева семян – 2-3 см. До появления всходов почву боронуют, чтобы уничтожить прорастающие сорняки.

После всходов у гречихи еще два-три раза рыхлят междурядья и регулярно поливают посевы. Для уничтожения вредителей гречиху опрыскивают раствором Конфидора или Искры золотой. Это позволяет уничтожить тлю и блошек.

Ботву скашивают и перекапывают, когда зацвело более 80% растений. Как правило, результаты использования гречихи на сидераты видны сразу после перекопки – листва деревьев в саду становится темно-зеленой, плоды вырастают более крупными, а их вкус заметно улучшается.

http://sa.uploads.ru/t/shTZ6.jpg

0

600

Чем заделать трещины в бревне или брусе?

Большинство семей, которые все чаще и чаще выбирают дачный отдых при постройке дома выбирают именно деревянную конструкцию. Деревянный дом является намного менее затратным, чем например кирпичный и экологически чистым.
Однако строительство деревянного дома это не только приятные хлопоты и комфортный отдых. Одним из неизбежных минусов древесины является ее свойство появление трещин в доме. Это свойство совершенно естественно для дерева, но от него вполне возможно полностью избавиться. Трещины в бревне и брусе – это также нормально, как, например, большой вес кирпичного дома. Это неизбежные особенности, которые Вам придется принять или устранить.

Свернутый текст

Вначале мы с Вами рассмотрим основные причины появления трещин в срубе или брусе. Трещины в древесине появляются вследствие ее неравномерной сушки. Верхние слои дерева сохнут намного быстрее нижних в следствии того, что с них в несколько раз быстрее испаряется влага, в результате чего происходит деформация слоев дерева и появляется трещина. Трещины в бревне и брусе совершенно не опасна для конструкции дома, однако они очень сильно нарушают теплоизоляционные и шумоизоляционные свойства.
Несмотря на то, что трещины в деревянном доме является нормой для деревянного дома, существуют весьма не затратные способы их устранить. Вообще, перед тем, как заделывать швы в деревянных домах, хотелось бы сказать о некоторых способах предотвращения их появления в целом.

Определяющий фактор — это правильный выбор древесины. Именно это, пожалуй, является определяющим фактором, который предотвратит Ваш дом от появления трещин или по крайней мере минимизирует их количество. Менее всего подвержена появлению швов северная древесина. Она, как мы знаем из многочисленного опыта, обладает высокой плотностью, в результате чего даже при неравномерном высыхании глубокие трещины в ней практически не образуются.

Вторым фактором является обязательное соблюдение технологий строительства деревянного дома.

Третьим фактором, и наверное последним из основных, является уменьшение испарения влаги. Поскольку трещины в деревянном доме — следствие неравномерного высыхания древесины. Поверхностный слой бревна лучше всего обработать специальными составами — лаками, которые снижают скорость испарения влаги. Такая обработка может значительно сократить количество трещин.

Рассмотрим вариант, если Вы все-таки по какой-либо причине не смогли предостеречь деревянный дом и следствием чего стали трещины в бревне и брусе. Как и чем заделать? К заделке трещин, как правило, приступают после окончания процесса усадки дома. Именно в это время деревянный дом начинают отделывать изнутри. Бревна нужно отшлифовать — это первое, с чего стоит начать. При шлифовке образуется мелкая деревянная стружка, именно она закупоривает самые-самые маленькие трещины, в результате чего они становятся практически незаметны. А вот более крупные трещины лучше всего обработать специальным герметиком для дерева. Подобрать герметик можно сразу в цвет древесины. Самым топовым,стал герметик Акцент 136 в цвете сосна. Такая обработка позволит не только значительно улучшить внешний вид дома, а также защитить бревно от попадания влаги. По технологии Теплый шов можно не только закупорить все трещины, сделав их совершенно безопасной для дома, но и сохранить тепло и шумоизоляционные свойства дома.

http://sf.uploads.ru/t/HuCyt.jpg

0