CrazyReality: Любовь в Доме2 фальсифицирована и нелегитимна !

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ДАЧА

Сообщений 601 страница 611 из 611

601

Необычный способ определения кислотности почвы.

Для большинства овощных и плодовоягодных культур требуется почва с нейтральной и слабокислой реакцией. Если почва кислая, она малопригодна для садов и огородов.
Чтобы самостоятельного определить кислотность почвы возьмите 3-5 листков чёрной смородины (или черёмухи), положите в стакан и залейте кипятком. В заваренный и остывший раствор поместите комочек грунта с вашего участка.Определить кислотность можно по изменившемуся цвету раствора в стакане:

раствор приобрёл красноватый оттенок — кислая почва
зеленоватый оттенок — почва слабокислая
синеватый оттенок — почва нейтральная

Для понижения кислотности используются: древесная зола, доломитовая мука, гашеная известь. Эти вещества разбрасываются равномерным тонким слоем (маленькие островки грунта должны проглядывать) по всей поверхности земельного участка.
http://s9.uploads.ru/t/5y0Ft.jpg

0

602

Листья облепихи – полезные свойства.

Мы убедились в том, что ягоды облепихи – не только вкусные, но и полезные. Однако мало кто знает, что и листья имеют облепихи полезные свойства. Причем эти свойства по некоторым параметрам превосходят лечебную эффективность самой облепихи.

Итак, в листьях растения содержится много танина, который оказывает мощный противовоспалительный эффект. Бьет все рекорды и насыщенность листьев витамином С. Богаты листья серотонином, который поддерживает нервную систему, укрепляет иммунитет и устраняет судороги.

Чай, приготовленный из листьев облепихи, излечивает от гипертонии, ишемической болезни сердца, пневмонии, дерматита, сахарного диабета, плеврита, атеросклероза. Отлично помогает при любом ОРВИ полоскание полости рта и горла отваром из сухих листьев. Компрессы из растения прекрасно лечат артриты. А недавние исследования американских врачей доказали, что настойкой из листьев облепихи можно лечить болезни печени и онкологию.

Важно, что ни вкус, ни цвет чая из листьев облепихи практически ничем не отличается от зеленого чая. Листья можно заваривать свежие, а можно и высушенные.
http://s5.uploads.ru/t/1NyEP.jpg

0

603

Яблони любят помидоры

Хорошие соседи.

Яблони - главные плодовые деревья в наших садах, они занимают большие площади, и под ними всегда остается пустующая земля. Для 6 - 10 соток это преступление! А чтобы приствольные круги не пустовали, там можно поселить календулу или укроп - они отпугивают многих вредителей.

С южной стороны под яблонями (и грушами) можно выращивать скороспелые томаты. Польза тут двойная: помидоры отваживают бабочек плодожорок, а вы опять же экономите площадь.

Некоторые специалисты рекомендуют посредине яблоневого сада завести... сосну или лиственницу. Они, говорят, ну очень положительно влияют на рост плодовых.

Плохие соседи.

Там, где растут яблони, - не место рябине!
О том, что для сада она представляет угрозу, стало известно в начале XX века. Гром грянул в Северной Америке, где возле садов частенько сажали рябину. И в какой-то момент люди заметили, что с каждым годом яблоки становятся все хуже и хуже - сплошь червивые!
Стали выяснять, в чем причина, и обнаружили, что плоды повреждают гусеницы рябинной моли. А в тех садах, где рябины рядом не было, таких проблем не возникало.
http://s2.uploads.ru/t/LoYmu.jpg

0

604

13 способов использовать опилки в огороде

Можно или нельзя использовать опилки в огороде для удобрения почвы — излюбленная тема дискуссий садоводов и огородников. Мнения на этот счет абсолютно противоположные: одни дачники опилки нахваливают и применяют по полной программе, другие — категорически против такого «безрассудства». Кто тут прав?
При надлежащей подготовке использовать опилки как удобрение, безусловно, можно. И не только. Опилки, оказывается, вообще замечательное подспорье в хозяйстве. Вариантов их использования масса, мы вот насчитали чертову дюжину…

Чем хороши опилки в огороде

Свернутый текст

У опилок немало нужных и полезных огороднику свойств. Например, они являются хорошим разрыхлителем почвы, который улучшает ее структуру и препятствует растрескиванию и возникновению корки. Кроме того, опилки способны поглощать и удерживать жидкость, что позволяет использовать их там, где необходимо уменьшить влажность. Опилки могут утеплять, дезинфицировать, украшать, защищать.
Наконец, не будем забывать, что опилки — это же отходы древесины. То есть самая настоящая органика, которая перерабатывается почвенными микроорганизмами в питательные вещества, необходимые всему растущему на земле. И как любая другая органика опилки должны отправляться не на свалки, а на грядки.
Как избежать проблем при использовании опилок на даче

Но если опилки так прекрасны, почему есть противники их использования? Причин недоверия к опилкам, собственно, две: внесение свежих опилок повышает кислотность почвы и опилки при разложении поглощают из почвы азот.
Обе эти проблемы решаемы. Самое первое решение — применять опилки для культур, которые хорошо растут на кислых почвах (при pH 5.5-6.0). А их довольно много: айва японская, барбарис, голубика, жимолость, калина, картофель, кизил, клюква, морковь, огурцы, ревень, редька, репа, розмарин, томаты, тыква, хвойные растения, шпинат, щавель.
Если рисковать со свежими опилками не хочется, их окисляющую способность нужно нейтрализовать. Для этого опилки смешивают со «щелочными» материалами: золой, известью, яичной скорлупой, доломитовой мукой, измельченным мелом или удобрениями (суперфосфатом, хлористым калием, натриевой или кальциевой селитрой, сульфатом калия или аммония).
Вторая проблема решается еще легче. Раз уж опилкам так необходим азот, почему бы его просто в них не добавить? Вот и добавим! На ведро опилок обычно берут 200 грамм азотных удобрений (например, мочевины), растворенных в воде. Вода в этом деле обязательна, чтобы опилки хорошо пропитались.
Те, кто не признает минеральных удобрений, смешивают опилки со свежескошенной травой, навозом, птичьим или кроличьим пометом, проливают их настоем крапивы или другой травы. И проблемы «вытягивания» азота больше нет.
Как все это осуществить на практике? Берем большой кусок пленки и расстилаем его на участке. На пленку высыпаем опилки, смешанные с золой. На каждое ведро опилок берем десять литров воды и двести грамм мочевины. Мочевину растворяем в воде, проливаем опилки, сверху накрываем вторым куском пленки, придавливаем пленку, чтобы не сдуло. В таком виде оставляем нашу смесь на две-три недели. Нет места под такую конструкцию? Не беда. Подготовленные опилки можно сложить в черные мусорные пакеты и плотно их закрыть.
По истечении положенного срока мы получим так называемые перепревшие опилки. О всех недостатках свежих опилок теперь можно забыть.
13 способов применения опилок на даче
Способ 1. Мульчирование

Использовать опилки в качестве мульчи — самое первое, что приходит в голову. Достаточно подготовить их так, как описано выше, и опилки полностью готовы к работе в качестве мульчирующего материала. Почву под культурами покрывают слоем опилок в 3-5 сантиметров. Особенно хорошо отзываются на мульчирование опилками земляника, клубника, чеснок и малина.
Мульчировать опилками лучше всего весной и в начале лета, тогда к концу сезона опилок на грядке вы не найдете — они успеют перегнить. Толстый слой опилочной мульчи во второй половине лета нежелателен, он будет препятствовать испарению лишней влаги из почвы, что, в свою очередь, не позволит растениям должным образом подготовиться к зиме.
Способ 2. Компостирование

Еще один очевидный вариант применения опилок в огороде — добавление их в компост. Опилки — шикарный углеродистый компонент для приготовления компоста, и в смеси с растительными остатками, кухонными отходами, травой или навозом они довольно быстро превратятся в натуральное органическое удобрение.
Можно закомпостировать опилки и «без примесей». Для этого придется вырыть яму глубиной в метр, заполнить ее свежими опилками, а сверху присыпать известью, золой и т.п. Через два года опилки перегниют и ими можно будет смело удобрять грядки.
Способ 3. Проращивание семян и клубней

Многим огородниками опилки служат в качестве субстрата для проращивания семян и клубней. На дно контейнера тонким слоем насыпают опилки и раскладывают по ним семена. Сверху присыпают еще одним слоем опилок, тоже тонким. Накрывают конструкцию пленкой и отправляют в темное теплое место. При появлении всходов пленку снимают, контейнер выставляют на свет, а опилки слегка присыпают грунтом. С появлением первого настоящего листа сеянцы пикируют в отдельные емкости.
Для проращивания картофеля опилки смачивают водой, засыпают их в ящик десятисантиметровым слоем. На опилки выкладывают семенные клубни, присыпают еще одним слоем опилок поменьше — 2-3 сантиметра. Время от времени спрыскивают содержимое ящиков водой. Когда клубни дадут ростки длинной 6-8 сантиметров, можно высаживать их в грунт.
Кроме того, некоторые мелкие семена (например, амаранта) смешивают с опилками при посеве для лучшего распределения по бороздке.
Способ 4. Устройство гряд

Опилки можно использовать при сооружении теплых грядок — тут любая органика нужна и важна. С помощью опилок так же поднимают гряды, расположенные в низине. Делается это так: на месте будущей грядки выкапывают траншею в 25 сантиметров глубиной и набивают ее опилками, перемешенными с известью, золой и т.п. Сверху укладывают землю, выкопанную из траншеи. Так грядка становится выше, а опилки внутри будут не только поставлять растениям питательные вещества, но и удерживать излишки влаги.
Способ 5. Покрытие для борозд и дорожек

Опилки могут служить отличным покрытием для проходов между грядками и любых других дорожек. Засыпанные опилками междурядья смотрятся красиво, по ним можно спокойно ходить после дождя, не боясь испачкать обувь. Кроме того, опилки хорошо спрессовываются, не позволяя расти сорнякам. Они предохраняют почву от пересыхания и питают ее органикой. А еще можно посыпать дорожки опилками в гололед!
Способ 6. Хранение овощей

В опилках хорошо хранится морковь, капуста и яблоки. А если вы решили самостоятельно сделать термокороб для хранения урожая на балконе, опилки могут пригодиться в качестве утеплителя.
Способ 7. Приготовление грунта для рассады

Опилки являются одним из компонентов грунта под рассаду помидор, перцев, огурцов и баклажанов. Не будем забывать, что для приготовления рассадного грунта используются ТОЛЬКО перепревшие опилки.
Способ 8. Выращивание грибов

Грибоводство — это очень интересно. На свежих опилках лиственных пород (дуба, берёзы, ивы, осины, тополя, клёна) хорошо удаются вешенки. Однако технология выращивания грибов далеко не проста, и чтобы стать идеальным субстратом для мицелия, опилкам необходимо пройти многоэтапную подготовку.
Способ 9. Утепление плодовых деревьев

Если набить опилками полиэтиленовые пакеты и разложить их вокруг молодых плодовых деревьев, последние будут надежно утеплены на зиму. Опилки в пакетах не намокнут, не промерзнут, не привлекут грызунов. Очень популярны опилки как утеплитель для виноградной лозы: на растение сверху ставят специально сколоченный ящик без дна, наполняют его опилками и сверху закрывают пленкой.
Обратите внимание, что и в том, и в другом случае опилки закрыты полиэтиленом. Это важно. Просто так, без всякого укрытия, насыпанные на растение опилки за зиму намокнут, а потом превратятся в ледяную глыбу.
Способ 10. Подстилка для животных

Самые лучшие опилки для этой цели — опилки фруктовых деревьев. Использование стружки и опилок в качестве подстилки для животных выгодно со всех сторон. Отходы деревообработки дешевы (а часто вообще бесплатны), они утепляют пол, они гигиеничны благодаря своим впитывающим свойствам. К тому же такая подстилка, отслужив по прямому назначению, станет эффективным удобрением.
Способ 11. Копчение

У тех, кто коптит на даче мясо, рыбу или сало, опилкам, щепе и стружке всегда найдется применение. Правда, для коптильни подходят не всякие опилки, а только определенных пород древесины. Больше всего для копчения подходит можжевеловая и ольховая щепа. Иногда используют ясень, орешник, грушу, клен, дуб и яблоню. Каждое дерево придает готовому блюду свой аромат, поэтому некоторые гурманы готовят специальные коптильные смеси из нескольких пород. Щепу и стружку для копчения советуют делать из веток, срезанных весной, например, при плановой обрезке.
Способ 12. Строительство и отделка

Многие, наверняка, знают, что опилки можно подмешивать в бетон. Опилкобетоном или смесью глины и опилок штукатурят садовые домики и беседки. Из бетона с опилками можно сделать кирпичи или строительные блоки. Еще опилки используют в качестве утепляющего материла стен и полов.
Способ 13. Творчество

Опилки любят использовать для поделок и дети, и взрослые. Во-первых, они могут послужить отличным материалом для набивки игрушек, подушечек, туловища для чучела, каких-либо элементов дачного декора. Во-вторых, опилки можно сделать цветными! Их смешивают с раствором гуаши и хорошо просушивают. А уж из разноцветных опилок делают как аппликации вместе с детками, так и сложнейшие «опилочные ковры».

http://se.uploads.ru/t/85uhL.jpg

Отредактировано Гала (2017-02-23 12:38:17)

0

605

МАЛИНА ЖЕЛТАЯ

Малина желтая – абсолютная редкость в наших садах. Отменным вкусом, оригинальностью окраски, урожайностью, ценностью ягод – так характеризуется малина желтая.

Сегодня желтоплодная малина привлекает к себе все больший и больший интерес.
Биохимический состав ее плодов отличается некоторыми особенностями: по сравнению с красной и черной малиной в желтых ягодах содержится намного больше сахаров и гораздо меньше органических кислот, а широко распространенных в мире растений – красящих веществ (антоцианов), содержится совсем мало. Именно малое количество антоцианов не вызывает аллергию и делает желтоплодную малину особенно полезной для аллергиков, беременных женщин и детей. Так что это – ценный диетический продукт. Она не только слаще других разновидностей малин, но и богаче их фолиевой кислотой, а также витамином В9, который играет большую роль в процессах кроветворения и синтезе важных соединений.

Свернутый текст

В западной Европе окультуривать дикую малину начали еще в 16 веке. Многое для ее улучшения сделали монастыри. Они пересаживали в свои сады дикорастущие растения. Уже в начале 17 века появились описания не только привычной для нас красной малины, но и «белой». Где-то проскочил экземпляр-альбинос, а наблюдательный человек закрепил этот признак.

Ягоды данной разновидности спеют по очереди с некоторой растяжкой во времени. Из них получается отличная заморозка, очень красивые джемы и варенья. Поэтому если вы любите готовить, печь, удивлять своих друзей и близких, то легко можете представить себе, какие из этих янтарных ягод можно приготовить десерты и сделать украшения на торты.

🍃Агротехника

Следует отметить, что малина желтая более неприхотливая, чем ее красная сестрица. Она более морозостойкая, усточива к заболеваниям, менее требовательна к почвам. При этом, как любая малина, она не переносит, как заболоченных низин, так и высоких сухих мест, может расти на различных почвах, но при условии хорошей окультуренности с хорошей заправкой органикой. Нуждается в регулярных поливах, особенно в процессе формирования плодов.

Почему эта разновидность малины не получила широкого распространения? Вероятно оттого, что ее невызревшие ягоды имеют белый цвет. Желтеют они лишь на стадии полного созревания, а поспевшие легко осыпаются, имеют низкую транспортабельность. Именно такими качествами были наделены старые сорта, имевшие распространение в середине прошлого века: Корнуэльская Виктория, Обыкновенная, Желтоплодная. Современные сорта избавлены селекционерами от многих недостаткови прекрасно подходят для садоводов-любителей. По количеству витаминов желтые плоды нисколько не уступают красным, но и превосходят их.

Агротехника для нашей героини хоть и схожа с агротехникой для красной малины, но все же несколько отличается. Если последней для удобрения достаточно одного навоза, то плантация желтой требует внесения золы. Для этого достаточно весной поверхностно разбросать ее из расчета 200 г на 1 кв. м. Вместо золы можно использовать серно-кислый калий из расчета 50 г. на кв.м. Перекапывать почву нельзя, ее только рыхлят, при этом слегка заделывают удобрения граблями. Из-за легкого выпревания почек, многие желтые сорта на зиму не требуют пригибания и укрытия снегом.

🍃 Сорта

АМБЕР – перспективный среднепоздний сорт, завезен из США более 30 лет назад. При хорошем уходе урожай с куста достигает 3 кг. К вредителям и болезням устойчив на уровне лучших сортов. Куст мощный, сжатый, пряморослый, высота его достигает 2,5 метров. Плодовая веточка способна дать до 16 крупных ягод (3-4 г) насыщенной желто-оранжевой окраски. Благодаря ей данный сорт получил свое название, в переводе с английского Amber – это янтарь. Мякоть ягод плотная, ароматная и сладкая, десертного вкуса, при созревании они достаточно долго не осыпаются.

ЖЕЛТЫЙ ГИГАНТ – перспективный среднеранний сорт, требует пригибания и снежного укрытия на зиму. При хорошем уходе дает урожай до 8 кг плодов с куста. Отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Куст мощный, раскидистый с необильным повторным осенним плодоношением. Крупные ягоды (4-6 г) долго не осыпаются. Мякоть ароматная, плотная десертного вкуса.

СЛАСТЕНА ЖЕЛТАЯ – среднеранний, получен в 1990 году. При хорошем уходе способен дать до 8 кг плодов с куста. Устойчив к болезням и вредителям. В условиях средней полосы требует укрытия на зиму под снег, на юге этот сорт не укрывают – выпреет. Куст раскидистый, высотой до 1,5 метров. На плодовых веточках образуется до крупных 20 ягод (3-6 г.) овально-конической формы, желтых и бело-желтых. Мякоть очень сладкая и ароматная десертного вкуса. Ягоды устойчивы к осыпанию.

ЖЕЛТАЯ ДЕСЕРТНАЯ – раннеспелый, зимостойкий, если укрывать под снег, дает урожаи лучшего качества и количества. Сорт достаточно устойчив к вредителям, заболеваниям. Плодовые веточки образуют до 12 мелких (2г) ягод, окраска которых варьирую от белой до бело-желтой, достаточно быстро осыпаются. Мякоть сочная, ароматная, сладкая десертного вкуса. Дает от 2х и более кг плодов с куста при хорошем уходе.

БЕГЛЯНКА – раннеспелый, высокой зимостойкости, не требует укрытия на зиму. Куст среднерослый, на пряморослых побегах мало шипов. Масса ягод – до 3 г. окраска – золотисто-абрикосовая. Мякоть отличается тонким ароматом и отличным вкусом.

🍃ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: известно, что выращивание малины на промышленной основе особенно поставлено на широкую ногу в Англии. В том числе выращивают там и желтую ,усиленно работают над сортами. В прошлом году известная британская торговая розничная сеть Tesco объявила, что в продажу поступает новый желтоплодный малиновый сорт «Шампанское». Любой потребитель сможет приобрести золотые плоды и насладиться их вкусом. За круглую корзинку со 125 граммами янтарных ягод нужно было отдать 1,5 евро. Предварительные дегустации, проводившиеся для изучения рынка, характеризовали вкус желтых ягод, как более тонкий, чем у красных, как что-то новое и интригующее, воздушное и «нечто среднее между грушами и виноградом».

http://s2.uploads.ru/t/sS43M.jpg

0

606

ФУРАЦИЛИН ОТ ФИТОФТОРЫ.

Долгое время мучилась с фитофторой , одна старенькая бабушка посоветовала мне опрыскивать помидоры раствором обычного фурацилина ! Делала я так , мельчила 10 таблеток фурацилина в 10 литрах воды ( раствор можно хранить долгое время в тёмном прохладном помещении) и обрабатывала мои помидорки ! 1- раз до цветения , 2- раз как появится завязь , 3- раз в начале осени когда остаются зелёные помидорки ! После этого у меня проблемы с фитофторой исчезли !

http://s9.uploads.ru/t/aHlku.jpg

0

607

Оригинальный способ выращивания малины от подписчицы

Все любят малину и, мал и, стар — тогда почитайте мой метод выращивания, вам обязательно понравится.

Чтобы моя малина «не разбегалась» по участку, выращиваю ее в автомобильных покрышках. Удобно очень.

Покрышки беру в автосервисе, без проблем мне их там отдают, особенно в период смены резины. Покрышку вкапываю на половину в землю, вношу туда горсть двойного суперфосфата, тщательно все перемешиваю с землей, заполняю бока покрышки, причем, очень плотно, это чтобы зимой малина не вымерзала…. поливаю обильно, прямо из шланга и вот в эту «кашу» сажаю саженцы…. приживаемость 100%….

в течении лета еще раза два-три поливаю обильно, затем уже природа сама делает свое дело…. влага хорошо сохраняется в покрышках и малине вполне хватает дождей, которые выпадают.

Свернутый текст

Ну, а если лето сухое, то конечно же поливаю, и опять же покрышки прекрасно сохраняют влагу и отдают ее именно кустиками малины, а не траве, которая, везде в изобилии…..

Подкормка так же достается кустикам. Выращиваю, в основном, ремонтантный сорт нравится мне он. Урожай собираю осенью, чистый, крупный и без всяких там жучков-паучков-червячков.

Конечно же есть и сорт «Геракл» и желтая, сладкая малина «Золотые купола». Но эти ремонтантные сорта я выращиваю как обыкновенные сорта…. не срезаю их на зиму, а именно побеги замещения, пригибаю к земле, и они зимуют как ПОБЕГИ…. и летом, именно на них, первый и крупный урожай ягод… полакомится именно летом.

Но основной урожай, мне дает сорт » малина Бабье лето«.

И его выращиваю по всем правилам выращивания ремонтантного сорта. Поздно осенью, срезаю ВСЕ побеги под корень…. подкармливаю сбродившей крапивой, проливаю очень обильно и вот эти побеги, которые срезала, пропускаю через измельчитель и ими мульчирую покрышки с этим сортом…. вымирания, вымерзания или там выпревания еще ни разу не было….

По весне кустики дружно трогаются в рост, я их опять подкармливаю все той же сбродившей крапивой, с добавлением мочевины и больше до осени ни чем не кормлю… слежу за побегами…. оставляю в кусту не более 4-5 побегов, остальные безжалостно удаляю.

Побеги оставляю самые сильные и не прищипываю их…. все же на макушках урожай просто усыпенный. А вот, побеги которые зимовали их прищипываю обязательно иначе вымахивают просто гигантами, и прищипка идет им даже на пользу…появляются боковые побеги…. на них тоже много вызревает ягод и куст получается загляденье просто.

Побеги подвязываю к арматуре, которую крашу, все же ржавая она там не смотрится, да и служит она долго.

Пробовала выращивать на шпалере, но как-то не приглянулся мне этот метод…. все же интереснее собирать ягоды по кругу…вокруг кустика, нежели сначала с одной стороны, потом с другой…но это кому как нравится, особого чего-то здесь я не вижу.
Предпочтение все же вот отдаю именно ремонтантным сортам… во первых, урожайность очень хорошая…. крупные, красивые ягоды, во вторых… сорта выведены так, что устойчивы к заболеваниям, в этом ужеубедилась…. опрыскиваю всего один раз за сезон в целях профилактики препаратом «Командор» и это скорее от тли, вот как только она у нас здесь появляется, первые признаки сворачивания листочков…прохожу и опрыскиваю этим препаратом и все…больше ни чего не требуется, он, этот препарат, «Командор», универсален и хоть стоит не дешево, но защищает очень хорошо и от многих бяк.

Да, еще маленький нюанс…. когда вырезаю лишние побеги, я удаляю нижние листья на высоту примерно 40-50 см от земли…. оголяю «ноги» малины…. пусть себе «проветривается»…мне так удобнее…. вижу когда новые побеги полезли и удаляю их сразу и влага от дождей легче проникает к «оголенным ногам».

Думаю так выращивать можно любой сорт малины, если понравился вас этот метод, то присмотритесь.

ОДИН ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ МАЛИНЫ
Как я выращиваю малину, опытом делится Татьяна:

Все любят малину и, мал и, стар — тогда почитайте мой метод выращивания, вам обязательно понравится.

Чтобы моя малина «не разбегалась» по участку, выращиваю ее в автомобильных покрышках. Удобно очень.

Покрышки беру в автосервисе, без проблем мне их там отдают, особенно в период смены резины. Покрышку вкапываю на половину в землю, вношу туда горсть двойного суперфосфата, тщательно все перемешиваю с землей, заполняю бока покрышки, причем, очень плотно, это чтобы зимой малина не вымерзала…. поливаю обильно, прямо из шланга и вот в эту «кашу» сажаю саженцы…. приживаемость 100%….

в течении лета еще раза два-три поливаю обильно, затем уже природа сама делает свое дело…. влага хорошо сохраняется в покрышках и малине вполне хватает дождей, которые выпадают.

Ну, а если лето сухое, то конечно же поливаю, и опять же покрышки прекрасно сохраняют влагу и отдают ее именно кустиками малины, а не траве, которая, везде в изобилии…..

Подкормка так же достается кустикам. Выращиваю, в основном, ремонтантный сорт нравится мне он. Урожай собираю осенью, чистый, крупный и без всяких там жучков-паучков-червячков.

Конечно же есть и сорт «Геракл» и желтая, сладкая малина «Золотые купола». Но эти ремонтантные сорта я выращиваю как обыкновенные сорта…. не срезаю их на зиму, а именно побеги замещения, пригибаю к земле, и они зимуют как ПОБЕГИ…. и летом, именно на них, первый и крупный урожай ягод… полакомится именно летом.

Но основной урожай, мне дает сорт » малина Бабье лето«.

И его выращиваю по всем правилам выращивания ремонтантного сорта. Поздно осенью, срезаю ВСЕ побеги под корень…. подкармливаю сбродившей крапивой, проливаю очень обильно и вот эти побеги, которые срезала, пропускаю через измельчитель и ими мульчирую покрышки с этим сортом…. вымирания, вымерзания или там выпревания еще ни разу не было….

По весне кустики дружно трогаются в рост, я их опять подкармливаю все той же сбродившей крапивой, с добавлением мочевины и больше до осени ни чем не кормлю… слежу за побегами…. оставляю в кусту не более 4-5 побегов, остальные безжалостно удаляю.

Побеги оставляю самые сильные и не прищипываю их…. все же на макушках урожай просто усыпенный. А вот, побеги которые зимовали их прищипываю обязательно иначе вымахивают просто гигантами, и прищипка идет им даже на пользу…появляются боковые побеги…. на них тоже много вызревает ягод и куст получается загляденье просто.

Побеги подвязываю к арматуре, которую крашу, все же ржавая она там не смотрится, да и служит она долго.

Пробовала выращивать на шпалере, но как-то не приглянулся мне этот метод…. все же интереснее собирать ягоды по кругу…вокруг кустика, нежели сначала с одной стороны, потом с другой…но это кому как нравится, особого чего-то здесь я не вижу.
Предпочтение все же вот отдаю именно ремонтантным сортам… во первых, урожайность очень хорошая…. крупные, красивые ягоды, во вторых… сорта выведены так, что устойчивы к заболеваниям, в этом ужеубедилась…. опрыскиваю всего один раз за сезон в целях профилактики препаратом «Командор» и это скорее от тли, вот как только она у нас здесь появляется, первые признаки сворачивания листочков…прохожу и опрыскиваю этим препаратом и все…больше ни чего не требуется, он, этот препарат, «Командор», универсален и хоть стоит не дешево, но защищает очень хорошо и от многих бяк.

Да, еще маленький нюанс…. когда вырезаю лишние побеги, я удаляю нижние листья на высоту примерно 40-50 см от земли…. оголяю «ноги» малины…. пусть себе «проветривается»…мне так удобнее…. вижу когда новые побеги полезли и удаляю их сразу и влага от дождей легче проникает к «оголенным ногам».

Думаю так выращивать можно любой сорт малины, если понравился вас этот метод, то присмотритесь.

ОДИН ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ МАЛИНЫ
Как я выращиваю малину, опытом делится Татьяна:

Все любят малину и, мал и, стар — тогда почитайте мой метод выращивания, вам обязательно понравится.

Чтобы моя малина «не разбегалась» по участку, выращиваю ее в автомобильных покрышках. Удобно очень.

Покрышки беру в автосервисе, без проблем мне их там отдают, особенно в период смены резины. Покрышку вкапываю на половину в землю, вношу туда горсть двойного суперфосфата, тщательно все перемешиваю с землей, заполняю бока покрышки, причем, очень плотно, это чтобы зимой малина не вымерзала…. поливаю обильно, прямо из шланга и вот в эту «кашу» сажаю саженцы…. приживаемость 100%….

в течении лета еще раза два-три поливаю обильно, затем уже природа сама делает свое дело…. влага хорошо сохраняется в покрышках и малине вполне хватает дождей, которые выпадают.

Ну, а если лето сухое, то конечно же поливаю, и опять же покрышки прекрасно сохраняют влагу и отдают ее именно кустиками малины, а не траве, которая, везде в изобилии…..

Подкормка так же достается кустикам. Выращиваю, в основном, ремонтантный сорт нравится мне он. Урожай собираю осенью, чистый, крупный и без всяких там жучков-паучков-червячков.

Конечно же есть и сорт «Геракл» и желтая, сладкая малина «Золотые купола». Но эти ремонтантные сорта я выращиваю как обыкновенные сорта…. не срезаю их на зиму, а именно побеги замещения, пригибаю к земле, и они зимуют как ПОБЕГИ…. и летом, именно на них, первый и крупный урожай ягод… полакомится именно летом.

Но основной урожай, мне дает сорт » малина Бабье лето«.

И его выращиваю по всем правилам выращивания ремонтантного сорта. Поздно осенью, срезаю ВСЕ побеги под корень…. подкармливаю сбродившей крапивой, проливаю очень обильно и вот эти побеги, которые срезала, пропускаю через измельчитель и ими мульчирую покрышки с этим сортом…. вымирания, вымерзания или там выпревания еще ни разу не было….

По весне кустики дружно трогаются в рост, я их опять подкармливаю все той же сбродившей крапивой, с добавлением мочевины и больше до осени ни чем не кормлю… слежу за побегами…. оставляю в кусту не более 4-5 побегов, остальные безжалостно удаляю.

Побеги оставляю самые сильные и не прищипываю их…. все же на макушках урожай просто усыпенный. А вот, побеги которые зимовали их прищипываю обязательно иначе вымахивают просто гигантами, и прищипка идет им даже на пользу…появляются боковые побеги…. на них тоже много вызревает ягод и куст получается загляденье просто.

Побеги подвязываю к арматуре, которую крашу, все же ржавая она там не смотрится, да и служит она долго.

Пробовала выращивать на шпалере, но как-то не приглянулся мне этот метод…. все же интереснее собирать ягоды по кругу…вокруг кустика, нежели сначала с одной стороны, потом с другой…но это кому как нравится, особого чего-то здесь я не вижу.
Предпочтение все же вот отдаю именно ремонтантным сортам… во первых, урожайность очень хорошая…. крупные, красивые ягоды, во вторых… сорта выведены так, что устойчивы к заболеваниям, в этом ужеубедилась…. опрыскиваю всего один раз за сезон в целях профилактики препаратом «Командор» и это скорее от тли, вот как только она у нас здесь появляется, первые признаки сворачивания листочков…прохожу и опрыскиваю этим препаратом и все…больше ни чего не требуется, он, этот препарат, «Командор», универсален и хоть стоит не дешево, но защищает очень хорошо и от многих бяк.

Да, еще маленький нюанс…. когда вырезаю лишние побеги, я удаляю нижние листья на высоту примерно 40-50 см от земли…. оголяю «ноги» малины…. пусть себе «проветривается»…мне так удобнее…. вижу когда новые побеги полезли и удаляю их сразу и влага от дождей легче проникает к «оголенным ногам».

Думаю так выращивать можно любой сорт малины, если понравился вас этот метод, то присмотритесь.

http://se.uploads.ru/t/H836O.jpg

0

608

Колоновидные яблони: обрезать или нет

Этот вопрос возникает у многих обладателей этого чуда селекции. И в самом деле: вроде бы дерево, а деревьям, как известно, обрезка необходима. Но с другой стороны оно не ветвится. Дилемма! Но на самом деле, на счет колоновидных яблонь есть вполне четкие инструкции, разработанные учеными.

Сразу скажем, что колоновидные яблони надо и обрезать, и формировать. Но в отличие от «стрижки» обычных сортов здесь масса нюансов.

Первым делом надо запомнить: верхушку удалять нельзя ни в коем случае! Все манипуляции можно проводить только с боковыми веточками.

Формирование столбика

Свернутый текст

Вообще многие садоводы с обрезкой колоновидных яблонь не заморачиваются – они и так растут компактно. Но тем не менее она нужна. Зачем? А затем, чтобы укрепить молодые побеги, заменить старые новыми и дать плодам больше солнечного света. К тому же некоторые колонны со временем наращивают довольно длинные сучья и напоминают неопрятные ершики для мытья посуды.

Формируют такие яблони 3 года.

Первый год. В начале апреля нужно обрезать все боковые веточки на 2 почки (рис. 1). В течение лета из каждой вырастет по одному сильному побегу.

Второй год. Тот из двух побегов, который занимает положение ближе к горизонтальному, оставляют как есть – летом на нем будут первые яблочки. А второй так же укорачивают на 2 почки (рис. 2), каждая из которых даст по новому сильному побегу.

Делают обрезку опять же рано весной, до начала сокодвижения.

Третий год. Ветку, на которой в минувшем году был урожай, вырезают на кольцо. А с оставшимися двумя побегами проделывают ту же операцию, что и на втором году (рис. 3).

Такую обрезку повторяют до 5 лет. А затем плодовое звено вырезают на кольцо у самого ствола. В итоге нижняя часть яблони будет постепенно оголяться, а урожай перемещаться на верхние ветки.

Важно: Чтобы ствол колоновидной яблони не гнулся под тяжестью урожая, его лучше привязать к прочному колу. У колоновидных яблонь-суперкарликов раны заживают очень трудно. Даже случайно поврежденная кора может привести к резкой потере урожая. Поэтому такие сорта лучше обрезать не весной, а прищипывать летом, пока побеги еще зеленые. Принцип все тот же: 2 почки надо оставить, а макушку оторвать.

http://s3.uploads.ru/t/A5BaH.jpg

0

609

Парша яблони и груши

Это одна из самых распространенных болезней плодовых деревьев в саду.

Симптомы парши яблони и груши:

Парша - одно из наиболее распространенных грибных заболеваний в саду. Развитию болезни яблони благоприятствует влажная и прохладная весна, обильные росы и теплые дожди.

Внешние признаки заболевания очень характерные. На листьях появляются оливково-зеленые, позже чернеющие пятна, плоды искривляются, покрываются корковыми трещинами и наростом.

Парша поражает плоды, листья, черешки листьев, плодоножки и цветы, побеги. Больное дерево хуже зимует, снижается его урожайность, ухудшается вид и качество плодов.
В годы с дождливой погодой сильно поражается и опадает завязь, так что урожая можно вообще не увидеть.

Меры борьбы с паршой

Свернутый текст

Основные меры борьбы с паршой должны заключаться в профилактике и сдерживанию распространения болезни летом.

🔺 В садах, зараженных паршой, деревья и почву обильно опрыскивают нитрафеном, железным купоросом, медным купоросом, олеокупритом. Опрыскивание проводят до распускания почек рано весной.

🔺 В случае необходимости для борьбы с паршой груши и яблони можно применять бордоскую жидкость (400 г на 10 л воды), проводя опрыскивание в фазе зеленого конуса (в начале распускания почек). Если первое опрыскивание проводят в фазе выдвигания бутонов, применяют 1% раствор бордоской жидкости (100 г на 10 л воды).

Второе опрыскивание проводят сразу после цветения 1% бордоской жидкостью или растворами цинеба, хлороисями меди, каптана, фталана, купрозана и другими фунгицидами.

Третье опрыскивание проводят одновременно с опрыскиванием против яблонной плодожорки (через 15 - 20 дней после цветения). При использовании препаратов хлорокиси меди и бордоской жидкости для третьего опрыскивания нужно предварительно убедиться, что они не вызовут ожоги листьев. Для проверки выбирают контрольные ветки и опрыскивают только их. Ожоги проявляются в виде некротических пятен на листьях или сетки на плодах. болезни яблони парша фото

В случае сильного заражения сада паршой проводят 4-6 кратную обработку деревьев за сезон.

🔺 Можно опрыскивать деревья препаратом Раёк в стадии зеленого конуса.

Опрыскивания проводят с соблюдением всех правил.

🔺 Некоторые садоводы рекомендуют опрыскивания раствором поваренной соли (1 кг на 10 л воды), при этом на одно взрослое дерево расходуется 10 л раствора, на молодое - 2 л.

🔺 Необходимо удалять все опавшие листья под садовыми деревьями и перекапывать почву в приствольном круге.

Профилактика парши

Правильный уход за садом позволяет сократить риск развития заболевания. Основные работы по предотвращению болезней яблони проводят осенью. После сбора урожая деревья нужно тщательно очистить от мумифицированных плодов, собрать опавшую листву, вырезать засохшие ветки, зачистить стволы до здоровой ткани и побелить. Затем провести искореняющее опрыскивание кроны яблони 3-5 % раствором медного купороса.

Для профилактики болезней яблони ранней весной до распускания почек желательно провести опрыскивание Фитоспорином М или 1% бордоской жидкостью. До начала заражения паршой полезны обработки иммуностимулирующими биопрепаратами, например, гуматом калия, это позволяет сократить химические обработки.

Выбор сортов, устойчивых к парше

Перед покупкой нужно тщательно изучать описание сортов и выбирать устойчивые к парше и к другим болезням сорта яблони.

Сильно поражаются паршой: Бельфлер китайка, Боровинка, Кальвиль снежный, Мелба урожайная, Папировка, Ренет Симиренко, Жигулевское.

Слабо поражаются паршой: Анис алый, Антоновка золотая, Лобо, Коричное полосатое, Ренет курский, Млеевская красавица, Орлик, Старк, Уэлси.

Устойчивы к парше: Бабушкино, Джонатан, Коричное новое, Пармен зимний золотой, Пепин шафранный, Суворовец, Сенап, Зоренька, Белорусское малиновое.

http://s0.uploads.ru/t/r5pYN.jpg

0

610

Рецепт удобрения, пользуюсь уже года четыре. Очень здорово!

Много лет назад в моде были японские бактерии, у нас это"Байкал", "Сияние" и прочие дела. Но они у нас все время кочевали из магазина в магазин. Я плюнула на это дело и сделала "Байкал" своими руками.

Нужно:
ведро навоза или помета
ведро листового перегноя из леса
ведро древесной золы
3-х литровая банка браги (100 гр дрожжей залить теплой водой, добавить сахар или старое варенье, пусть бродит неделю)
черные сухари,
прокисшее молоко, кефир, сыворотку, что есть
лопату земли со своего огорода.
Стоит все залитое в большой ванне или бочке водой 10 дней, потом по ковшу в ведро воды, удобрять все подряд.
В чем суть. Это мы так выращиваем полезные микроорганизмы, причем свои родные, земля-то со своего огорода
Какой эффект: сажать всего в два раза меньше, иначе некуда девать, или добрым людям урожай раздавать.
http://sh.uploads.ru/t/Yp3M9.jpg

0

611

БЛЮДА ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

Одуванчик необычайно полезен как для профилактики, так и для лечения различных болезней Именно поэтому народная медицина всячески рекомендует готовить блюда из одуванчиков.

Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков варят из их желтых цветов. Май - самое время сварить баночку этого полезного лакомства. Такое варенье украсит любое чаепитие, но кроме этого, благодаря лечебным свойствам одуванчика, оно поддержит иммунитет и избавит от многих хворей. Варенье из одуванчиков можно приготовить разными способами, но нужно помнить, что собирать цветы одуванчика нужно утром с 9 до 11 ч. (в солнечную погоду, когда цветы полностью раскрыты), и ни в коем случае нельзя собирать одуванчики в городских скверах или вдоль дорог.

Свернутый текст

✔ Варенье из одуванчиков - 1 способ

Лепестки одуванчика нужно отделить от зеленого цветоложа, промыть их, сложить в банку или эмалированную кастрюлю, залить кипятком, закрыть крышкой и настаивать сутки. Затем процедить, лепестки отжать. Добавить в жидкость лимоны, нарезанные на кубики (или сок лимонов), всыпать сахарный песок и поставить на слабый огонь. Варить варенье из одуванчиков на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Теплый сироп разлить по банкам и закрыть крышками. https://vk.com/nasha_dacha_the_best  Стерилизовать не нужно, консервация обеспечивается за счет большого количества сахара. Банки ставят в темное и холодное место. На 3-литровую банку лепестков без цветоложа понадобится 2,5 кг сахара, 2 лимона и 2 л кипяченой воды.

✔ Варенье из одуванчиков - 2 способ

Варенье из одуванчиков можно сварить еще одним способом: 500 г цветков одуванчика быстро промыть холодной водой, обсушить, добавить 2 натертых с цедрой лимона и 12 листьев вишни. Залить 6 стаканами воды, варить 10 мин. на слабом огне, постоянно помешивая. Снять с огня, дать настояться сутки в прохладном месте. Настой процедить через марлю, добавить 1,6 кг сахарного песка, варить не менее 1 часа. Остудить, разлить по банкам.

☀ Мед из одуванчиков

Мед из одуванчиков лечит ангину, грипп и другие простудные заболевания. Это вкусное лекарство нужно готовить весной, когда цветы одуванчика еще желтые. Рецепт приготовления меда из одуванчика прост - промытые желтые чашечки цветков одуванчиков (без зеленого цветоложа!) нужно укладывать слоями в стеклянную банку и очень обильно пересыпать каждый слой сахаром (сахара нужно взять примерно в 2 раза больше, чем цветов). Банку плотно закрыть крышкой и на две недели выставить на солнце для брожения. Процедить и отжать получившийся сладкий сок. Готовый мед из одуванчиков хранить в холодильнике в закрытой посуде.

☀ Вино из одуванчиков рецепт

Вино из одуванчиков - это не миф, это реальный рецепт, пришедший к нам из глубины веков из Англии. Вино из одуванчиков лечит такие заболевания, как пониженный иммунитет, анемия, СХУ и даже туберкулез. Рецепт приготовления вина из одуванчиков: 500 чашечек промытых желтых цветков одуванчика (без зеленого цветоложа!) залить 1 л меда, добавить 1,5 л родниковой воды. Наполнить этими ингредиентами стеклянный или глиняный сосуд на 3/4, предварительно положив на дно кусок дрожжевого хлеба. Затем плотно закрыть емкость крышкой с выведенной наружу трубкой. Выведенный наружу конец трубки опустить в банку с водой, чтобы пузырьки воздуха при брожении не поступали обратно в емкость с ингредиентами. Через два месяца брожения вино будет готово. Процедить вино через марлю и получившуюся янтарную жидкость поместить в бутыли. Солнечная энергия вина из одуванчиков будет заряжать вас всю зиму! Пить его нужно понемногу - 1-2 ст. ложки за 20 мин. до еды.

☀ Экстракт из одуванчиков от упадка сил и переутомления

Упадок сил и переутомление вылечит народное средство из одуванчика. Рецепт приготовления средства: положить цветочные головки одуванчика в бутылку, залить холодной водой и поставить на подоконник. Через 2 дня процедить экстракт, добавить к нему 5-6 капель спирта. Затем принимать каждый день по 4 капли под язык утром и вечером.

☀ Кофе из одуванчика и лопуха для очищения крови и против аллергии

Взять лопух (корень) - 1 часть, одуванчик (корень) - 1 часть.
Корни поджарить в духовке и истолочь в ступке или смолоть в кофемолке. 2 ст. ложки порошка из корней лопуха и одуванчика залить тремя стаканами воды. Дать настояться ночь, утром кипятить 10 мин., настаивать 10 мин. Пить обязательно с молоком и сахаром по 100 мл перед едой и на ночь. Аллергия неплохо лечится таким средством.

http://sf.uploads.ru/t/kso6I.jpg

Салаты из одуванчиков

Салат из одуванчиков можно готовить все лето, т.к. он делается из его зеленых листьев. Ранней весной эти листики совсем не горчат, но летом их тоже можно есть, предварительно вымочив 2-3 часа в холодной подсоленной воде. Впрочем, горечь одуванчика - целебная, её не надо бояться! Именной благодаря горечи, одуванчик замечательно лечит весь пищеварительный тракт и изгоняет паразитов и вредные микроорганизмы!

✔ Салат из одуванчиков с яйцом и луком

Свернутый текст

Мелко порезать 100 г листьев одуванчика, добавить 50 г нарезанного зеленого лука, 25 г измельченной петрушки, 10 г укропа, 1 яйцо. Растительное масло, уксус, перец и соль добавить по вкусу. Этот салат можно также заправить майонезом.

✔ Салат из одуванчиков с медом и грецким орехом

Измельчить 100 г листьев одуванчика. Растолочь в ступке (или провернуть через мясорубку) ядра 10 грецких орехов. Все смешать и добавить 1 ст. ложку меда.

✔ Салат из одуванчиков с щавелем и шпинатом

Взять листья одуванчика - 40 г, щавель - 20 г и шпинат - 60 г. Вся эта зелень измельчается и перемешивается. В смесь добавляется 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка яблочного уксуса, 2 ч. ложки мелко нарезанного зеленого лука и соль по вкусу.

✔ Салат из одуванчиков и крапивы на кефире

Взять по 100 г листьев одуванчика и крапивы и полстакана кефира или простокваши. Всю зелень ошпарить кипятком и измельчить, залить смесь простоквашей (кефиром), посолить и поперчить по вкусу.

✔ Салат из одуванчика с яблоками и капустой

Взять 100 г листьев одуванчика, 1 морковку, 2 кислых яблока, 200 г свежей капусты. Листья одуванчика вымочить в соленой воде в течение 40 мин для удаления излишней горечи. Нарезать, смешать с измельченной капустой, морковью и яблоками. Заправить растительным маслом или сметаной, посолить и поперчить по вкусу.

✔ Салат из одуванчика с лопухом

Взять 100 г листьев одуванчика, 100 г зелени лопуха, 400 г картофеля, 5 сваренных вкрутую яиц. Листья одуванчика вымочить в соленой воде в течение 40 мин для удаления излишней горечи. Нарезать, смешать с измельченными молодыми листьями лопуха, отварной картошкой, крутыми яйцами, посолить и поперчить по вкусу, заправить растительным маслом. Этот салат из одуванчика можно немного сбрызнуть уксусом.

http://s1.uploads.ru/t/zsmDo.jpg

Отредактировано Гала (2017-04-28 08:20:03)

0