CrazyReality: Любовь в Доме2 фальсифицирована и нелегитимна !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ДАЧА

Сообщений 661 страница 680 из 830

661

На даче тоже могут быть "удобства".

http://s2.uploads.ru/t/S00Zu.jpg

0

662

" ИРЛАНДСКАЯ РОЗА " ... ВЫРАЩИВАНИЕ ЭУСТОМЫ

Среди цветоводов это растение имеет несколько названий («Эустома» , «Ирландская роза», «Лизиантус»), а внешнее сходство с розой бросается в глаза. Цветок относится к семейству горечавковых, выращивать эустомы можно в саду и дома. Цветки имеют множество окрасок, листья эллипсовидной формы. В зависимости от сорта может вырастать до 70см. Для домашних условий подходят горшёчные сорта (до 30см).

Свернутый текст

Селекционеры со всего мира трудились над созданием новых гибридов и сортов эустомы, и в результате удалось вывести различные сортовые серии с многообразной окраской цветов.
Среди них:
«Киото» F1- немахровая серия («Белый», «Пикот Винно-красный»,  «Блю», « Пинк»), «Твинки» F1 – белый,  розовый,  жёлтый,  светло-фиолетовый. «Мермейд» F1 (белый, нежно-розовый,  лилово-розовый, синий, фиолетовый). «Сапфир» F1 («Блю Чип»), (махровый сорт «Дабл Уайт»).
«Эхо» F1 – махровая серия ( лососево-розовый сорт «Шампань», «Пинк Пикоти», «Блю», «Белый», «Желтый», «Розовый с ободком»,  «Лавандовый», «Синий»).  «Золушка» F1.

Эустома украсит ваш сад
Эустома – очень привлекательное растение с сизыми, словно покрытыми воском, листьями и крупными воронковидными простыми или махровыми цветками нежных оттенков. Цветки у эустомы крупноцветковой достигают 7–8 см в диаметре. Они бывают самой разной окраски – белые, розовые, лиловые, фиолетовые, белые с цветной каймой и т. д. Полураспустившиеся цветки похожи на бутоны роз, а когда раскроются полностью – на крупные маки. Стебли у эустомы прочные, 80–90 см в высоту, примерно с середины сильно ветвятся, благодаря чему одно растение выглядит как целый букет. На одном растении я однажды насчитала 35 бутонов. Все сорта высокорослой эустомы дают длинные цветоносы и пригодны для срезки. А срезанные цветы долго стоят в вазе.

Эустома постепенно завоевывает наши сердца и сады. Ее высокие декоративные качества, продолжительное сохранение срезанных цветов способствуют тому, что эустома довольно быстро стала популярной в Европе. Например, в Голландии среди цветов, предназначенных для срезки, она занимает место в первой десятке. И в Польше на летних выставках цветов эустома ценится довольно дорого.
Современные сорта и гибриды
С каждым годом в продаже появляется все больше семян разных сортов и гибридов эустомы. Семена теперь стали доступны не только для профессионалов, но и для цветоводов-любителей. Покупая семена эустомы, нужно знать, что она бывает высоко- и низкорослой (карликовой). Высокорослую эустому выращивают в садах, а также на срез, а низкорослая предназначена для посадки в балконные ящики и выращивания в качестве комнатной культуры.

Второе, на что необходимо обратить внимание: на пакетике с семенами эустомы указано «однолетник» или «двулетник». Конечно же, выбирайте однолетнюю, поскольку двулетнюю эустому под силу вырастить лишь профессиональным цветоводам, имеющим теплицы. Цветоводу-любителю она не подойдет, разве что низкорослая, чтобы выращивать ее в квартире.

Цветы эустомы могут быть простыми и махровыми. Эустома с махровыми цветками, конечно же, красивее, чем с простыми. Что же касается окраски, то можно брать любую: они все очень красивые.

Семена у эустомы мелкие, поэтому продаются в основном в дражжированном виде. Так их хорошо видно и удобно сеять.

Мне очень нравятся махровая сортосерия ABC F1: сорта Мисти Пинк, Мисти Блу, Пурпл, Блу Рим и махровая сортосерия Эхо F1: сорта Шампань, Дип Блу, Роуз Пикоти и другие. Эустома этих серий отличается ранним цветением, крепкими побегами высотой 80–90 см, на которые будто посажены красивые большие махровые цветки.
Выращивание рассады эустомы дома
Размножение

К сожалению, эустома не размножается делением куста – это, как правило, заканчивается неудачей. Поскольку взрослый лизиантус плохо переносит нарушение корневой системы, то все полученные деленки могут погибнуть. Не укореняются и срезанные черенки эустомы. Поэтому основной и самый надежный способ размножения этого красиво-цветущего растения – семенами.

Есть мнение, что вырастить эустому из семян непросто, и в культуре она требует особых навыков и знаний. Но это не совсем так. На личном опыте я убедилась, что вырастить эустому легко, сложно бывает только первые два месяца, когда необходимо создать определенные условия для сеянцев

Сроки посева семян

Цветоводы-любители начинают посев семян эустомы еще зимой (декабрь – январь). Это связано с тем, что цветение эустомы наступает на 15–20-й неделе после появления всходов, поэтому при весеннем посеве она просто не успевает зацвести. Я сею семена эустомы в период с конца ноября и до первых чисел февраля. Позже сеять не имеет смысла, убедилась в этом, когда мои первые эустомы с бутонами укрыл снег. Так и не удалось полюбоваться их цветением.
Подробно о посеве

Сею семена эустомы в одноразовые стаканчики (50 г) с легким влажным торфяным грунтом, в который добавляю песок или перлит, чтобы он был более рыхлым и воздухопроницаемым. Из покупных субстратов подойдет готовый грунт для сенполий. Сею семена поверхностно и слегка вдавливаю в почву, в каждый стаканчик кладу по 3–5 семян, поскольку через месяц – полтора все равно придется делать пикировку. После посева надеваю на стаканчики полиэтиленовые пакетики для создания парникового эффекта и жду появления всходов.
Освещение и температура

Первые два месяца после посева сеянцам эустомы необходимо яркое рассеянное освещение для того, чтобы они росли компактно и не вытягивались. Создать такое освещение можно только с использованием ламп дневного света. Так как я выращиваю разные комнатные цветы дома на стеллажах с искусственным освещением, то и сеянцы эустомы у меня первые два месяца растут на стеллажах. А в конце февраля я их ставлю на самый солнечный подоконник в доме, потому что солнечный свет для эустомы все-таки лучше искусственного. Как только начинает пригревать солнышко, эустома растет быстрее.

Если у вас нет стеллажа – не беда. Купите лампу дневного света и повесьте ее над какой-нибудь полочкой – вот и готов уголок для выращивания рассады эустомы.

Оптимальная температура для прорастания семян эустомы 20–25°C, мелкие всходы появляются через 10–15 дней, первые два месяца они развиваются медленно.
Полив сеянцев

Первые два месяца сеянцы практически не поливаю, потому что сразу после посева надеваю на стаканчики полиэтиленовые пакетики, а под пакетиками влажность сохраняется долго. Раз в полторы недели пакетики снимаю, выворачиваю на другую сторону и снова надеваю. Эта процедура необходима, чтобы убрать образующийся конденсат, а заодно проверить, не надо ли поливать рассаду. Если полив необходим, умеренно поливаю по краю стаканчика, а потом снова надеваю пакет на полторы – две недели. Как показывает опыт, сеянцам эустомы, растущим в таких парниковых условиях, полив бывает нужен лишь раз в 2–3 недели, да и то не обильный.
Профилактика заболеваний сеянцев

Первые два месяца я поливаю (если есть необходимость) эустому фундазолом (1 ч. ложка на 1 л воды). Фундазол не дает рассаде эустомы заболеть, и она растет здоровой. Чтобы сеянцы хорошо развивались, можно хотя бы раз опрыскать их эпином или цирконом. Рассада после этого становится крепкой и быстро идет в рост. Эти препараты также предотвращают появление черной ножки.
Пикировка сеянцев

Маленькие сеянцы эустомы через месяц-полтора после появления всходов необходимо пикировать в отдельные стаканчики. Процедура эта ювелирная и я ее не очень люблю, но что поделаешь, это необходимо для лучшего и более быстрого роста эустомы. Поэтому беру тоненькое шило, поддеваю им крохотное растение и легко вынимаю из торфяного грунта.

В отдельном стаканчике, делаю карандашом или ручкой углубление и вставляю туда сеянец по самые листики, слегка прижимая по бокам предварительно умеренно увлажненный грунт. После пересадки надеваю на стаканчик полиэтиленовый пакет и оставляю растение в покое на полторы–две недели.

Следует заметить, что эта процедура не нравится только мне (всякий раз я переживаю, чтобы не повредить тонкие корешки), а вот эустоме она очень даже «по душе», потому что приживается крохотная рассада отлично (чего не скажешь о взрослых растениях). Через неделю после пикировки сеянцы увеличиваются вдвое, растут «прямо на глазах».

В конце февраля – начале марта уже подросшие молодые растения пересаживаю методом перевалки, без разрушения земляного кома, в горшочки диаметром 8 см. На дно горшочков обязательно насыпаю тонкий слой дренажа из керамзита, цеолита или просто мелко накрошенного пенопласта. Пересаженные растения ставлю на хорошо освещаемый солнцем подоконник и постепенно, снимая пакеты и приучая к солнцу, адаптирую рассаду к беспленочному содержанию. Так эустома и растет в этих горшочках до самой высадки рассады в сад.

http://s3.uploads.ru/t/XMcta.jpg
http://s3.uploads.ru/t/gnSpK.jpg

Свернутый текст

http://s7.uploads.ru/t/3fSPL.jpg
http://s7.uploads.ru/t/tAP57.jpg
http://s6.uploads.ru/t/do4IJ.jpg

0

663

Турецкая гвоздика: 9 особенностей выращивания

1. Гвоздику турецкую называют еще бородатой (Dianthus barbatus L) за то, что у каждого цветка имеются прицветные листочки, реснитчатые по краю. Цветки, простые или махровые, собраны в пышные щитковидные соцветия, часто с приятным ароматом. А какие разнообразные расцветки у этой гвоздики! Однотонные — от белой до темно-бордовой, с глазком, с каемочкой, с причудливыми, словно в калейдоскопе, рисунками…
Необходимо помнить, что гвоздика турецкая культивируется у нас как двулетник и в год посева образует лишь пышные зеленые розетки. И только в начале лета следующего года на полтора месяца разрисует ваши цветники в пестрые узоры.

Свернутый текст

2. В июне гвоздику турецкую можно сеять в открытый грунт. Предварительно подготовьте грядку с плодородной почвой. Желательно разместить ее на открытом солнечном месте. Семена (а они у гвоздики турецкой достаточно крупные) сейте рядками, расстояние между которыми оставляйте 15 см. Неглубокие бороздки пролейте водой. Семена в них старайтесь раскладывать друг от друга пореже. Сверху до появления всходов накройте пленкой или нетканым материалом. Если всходы получились густыми — не беда, проредите посевы. Удаленные сеянцы можно рассадить, гвоздика бородатая хорошо цвести повторно, па растение переносит пересадку.

3. Когда сеянцы подрастут, распикируйте их. А в августе — сентябре рассадите разросшиеся растения в запланированные места. Сажайте их погуще, тогда гвоздика разрастается плотным ковром, не оставляя шанса сорнякам. А еще она хороша для подбивки «оголенных ног» осенних многолетников.

4. Можно посеять гвоздику турецкую и под зиму, в октябре. Только в этом случае семена укладывают в сухие бороздки. В засушливую погоду гвоздику желательно поливать (под корень). А вот в сырости держать нельзя — на влажных почвах она выпадает из-за загнивания прикорневой розетки.

5. Гвоздика турецкая хорошо размножается самосевом.

6. Если вам не нужны семена, отцветшие соцветия обрежьте. Тогда посадки будут иметь аккуратный вид и могут зацвести повторно. На растениях понравившейся расцветки коробочки не обрезайте. Созревшие семена соберите и посейте в цветник. Если это делать постоянно, цветение гвоздики будет обильным и в нужной вам цветовой гамме.

7. При всей своей неприхотливости и холодостойкости гвоздика лучше растет и цветет на открытых местах, на плодородных, хорошо дренированных почвах. В этом случае ей достаточно одной подкормки весной на втором году жизни.

8. Бывает, после зимовки узловатые стебли гвоздики вытягиваются и полегают. В этом случае присыпьте их почвой. Укоренившись, они дадут жизнь новым розеткам.

9. Сорта гвоздики турецкой отличаются не только окраской, но и высотой. Низкорослые выроста ют до 15-20 см, высокорослые — до 40-60 см. В зависимости от этого гвоздику, можно использовать как почвопокровное растение, на альпийских горках, для создания бордюров, в цветниках… И везде она будет кстати.

http://s7.uploads.ru/t/1NqW9.jpg

0

664

Секреты выращивания пекинской капусты

Пекинская капуста - овощ долголетия. Так пекинку прозвали благодаря высокому содержанию в ней лизина - аминокислоты, способствующей омоложению организма. Разве это не повод посадить пекинскую капусту на своем участке? Тем более что сейчас для этого самое время.

Посев

Свернутый текст

Лучшие предшественники для пекинской капусты - картофель, огурцы, лук, бобовые, морковь Для экономии места на участке листовые сорта выращивают в качестве уплотнителя на грядке с огурцами. В июле семена высевают в открытый грунт на глубину 2-3 см по схеме 3-5 х10-20 см для листовой капусты 20-25 х 35-50 см для кочанной и полукочанной.

Уход

Регулярно поливают, рыхлят, удаляют сорняки. Подкармливают раствором мочевины (30 г/10 л воды) или коровяка (1:10). Для защиты от вредителей грядку посыпают золой (300 г), смешанной соли, 2 ст.л. молотого перца и 1 ст.л. порошка горчицы.

Хранение

Листовую пекинскую капусту срезают, когда она сформирует 10-12 листьев. Для закладки на хранение убирают овощ в пасмурную прохладную погоду. Выбирают плотные кочаны с укрывными листьями. Листовые сорта убирают вместе с корнями и прикопать во влажный песок. Оптимальная температура хранения пекинской капусты - 0...-2 град

Листовые сорта пекинской капусты можно срезать, когда сформируется 10-12 листьев. Если при срезке оставить точку роста, листья снова отрастут.

http://s7.uploads.ru/t/tyukf.jpg
http://s7.uploads.ru/t/5sQb0.jpg
http://s6.uploads.ru/t/gaDMc.jpg

0

665

Посадка чеснока весной

Чеснок – это та культура, без которой невозможно представить себе дачный участок. Чеснок используют в приготовлении пищи по всему миру, благодаря своему специфическому вкусу и аромату. Посадка чеснока проходит несколько раз за сезон – весной и осенью. Весной сажают яровой чеснок, осенью – озимый. Зачастую дачники сажают озимый чеснок, когда осенью уже нет серьезных работ на огороде, чтобы уже весной собрать свой первый урожай. Однако у ярового чеснока лежкость выше, хоть и урожайность ниже – для некоторых дачников это весомый аргумент для посадки чеснока именно весной. У ярового чеснока стволик в центре головки не образуется, зубчики плотно прилегают друг к другу.

Свернутый текст

Место и почва Чеснок предпочитает расти на солнечных суглинках и супесчаной почве, с нейтральной реакцией pH (6.5-7.0). На кислой почве обязательно провести известкование, с осени грядки заправить органикой. Весной прорыхлить на глубину 15-20 см и сделать высокие грядки, на которых чеснок будет гораздо лучше расти. Плохие предшественники чеснока: чеснок, лук, картофель. Хорошие: капуста, огурцы, кабачки. Хорошо высаживать рядом с клубникой, огурцами, крыжовником, малиной, розами, тюльпанами и гладиолусами для отпугивания гусениц и слизней. Соседство чеснока нежелательно с горохом, фасолью и капустой, так как чеснок будет замедлять развитие этих культур.
Способы посадки чеснока С середины апреля, но не позднее 25 числа, когда температура почвы будет в пределах 5°С начинается сезон посадки чеснока, предварительно проведя яровизацию (помещают на 2-4 недели в холодильник). На Урале и в Сибири срок посадки чеснока весной – до 15 мая в зависимости от погодных условий. Перед посадкой грядку нужно пролить солевым раствором (3 ст.л. на ведро воды). Расстояние между грядками 15-20 см. 1 способ. На грядке проделайте канавку глубиной до 5 см и разложите зубки чеснока донцем вниз на расстоянии 6-10 см. Засыпьте землей. 2 способ. Проделайте колышком отверстия глубиной до 5 см на расстоянии 6-10 см, опустите зубчики и засыпьте землей. Времени на такую посадку чеснока уйдет больше, но урожайность будет выше. Сажая чеснок, пользуйтесь основным правилом – вдавливать в землю зубчики нельзя, чтобы не повредить донце! Расстояние между зубчиками зависит от размеров посадочного материала, чем больше зубчик, тем он больше развивает корневую систему, а значит и расстояние между растениями при посадке должно быть больше. Чеснок после посадки мульчируют опилками или торфом слоем 2-3 см для сохранения необходимой влаги и угнетения роста сорняков. Когда появятся всходы, молодые растения подкормите сульфатом аммония для защиты от вредителей. Чтобы ускорить рост чеснока, можно перед посадкой на 2-3 дня завернуть зубки во влажную ткань на проращивание и положить в полиэтиленовый пакет. Проращивают при комнатной температуре. При посадке старайтесь не повредить корешки. Уход Яровой чеснок не терпит морозов, при этом обладает достаточной холодостойкостью. В первое время после посадки ярового чеснока требуется полив для нормального развития корневой системы. Во вторую половину вегетационного периода, когда созревает луковица чеснока, полив сократите, чтобы не допустить выпревания. А за неделю до сбора совсем прекратите. В июне-июле требуется подкормка древесной золой (200гр на ведро воды). У стрелкующегося сорта обламывают стрелки, оставив несколько для определения сроков сбора урожая. Задерживает созревание чеснока: посадка на глине, недостаток влаги и подкормка свежим навозом. Сбор ярового чеснока Когда листья пожелтеют и на цветоносе лопнет стрелка (бульбочки будут видны), чеснок собирают, примерно это конец августа до середины сентября. Для просушивания раскладывают на ткани и в течение недели днем выносят на солнце, а на ночь заносят в закрытое сухое помещение. За неделю оставшаяся часть питательных веществ в листьях перейдет в головку. Сухие головки чеснока отрезают от стебля, оставив «хвост» 10 см и обрезают корешки до длины 2 см, складывают в мешочки и подвешивают в сухом месте на хранение. Хранить чеснок удобно в косах. Чеснок из земли выкапывают, так как при выдергивании его можно повредить.

http://s2.uploads.ru/t/by5tA.jpg

0

666

http://s2.uploads.ru/t/UfGK6.jpg
http://s6.uploads.ru/t/pdaGB.jpg
http://s2.uploads.ru/t/WS6fb.jpg

0

667

ВАРЕНЬЕ ИЗ СОСНОВЫХ ШИШЕК

Очень вкусное и полезное варенье получается из сосновых шишек. Цвет у «соснового варенья» розовато-коричневый, а на вкус оно медово-смолистое.

Варенье из молодых сосновых шишек издавна использовали при простудах, бронхитах, кашле, ангине, гриппе и туберкулёзе лёгких.

Свернутый текст

Собирать сосновые шишки лучше с конца мая до конца июня, когда они уже стали сантиметра 3 длинной, но не начали коричневеть и деревенеть.
Сосна - это однодомное растение, а значит, на одном дереве растут женские и мужские шишки.
Мужские похожи на почку, они маленькие и тоненькие по своему размеру, растут гроздью-колоском возле основания молодых веточек.

Женские шишки - плотные, с наметившимися ребрышками и смолисто-липкие. Именно из них потом будут формироваться коричневые твердые шишки (в то время, как мужские шишки после опыления просто отваливаются).
Женские шишки собирают на варенье.
Собирать шишки нужно в лесу, подальше от города и дорог.
======================================
Рецепт варенья из сосновых шишек:

Перед варкой молодые сосновые шишки перебираем, выбрасываем мусор, тщательно моем в чистой проточной воде.

Затем 1 килограмм шишек заливаем 3 л воды и варим на маленьком огне 4 ч.
Остудить смесь и поставить её на ночь в холодильник или прохладное место.

Утром процеживаем, получается розовый кисель.
Шишки убираем.

На каждый литр этого розового киселя добавляем 1 килограмм сахара (лучше виноградный сахар или тростниковый).

Варим, пока не загустеет.

В процессе варки варенье становится прозрачным и похоже на мёд.

Разливаем в подготовленные баночки.
Можно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.
А можно закатать и хранить как обычное варенье.
======================================
СИРОП ИЗ СОСНОВЫХ ШИШЕК

Шишки промойте и разрежьте на небольшие кусочки. Приготовьте чистые стеклянные стерилизованные банки. Каждый кусочек обмакивайте в сахар и укладывайте в банку слоем около 2 см. Можно обмакивать в виноградный сахар или тростниковый сахар, или мед

После этого, пересыпьте их еще небольшим количеством сахара и повторите процесс до полного наполнения банки.

Верхний слой шишек должен полностью покрываться сахаром. Накройте банку салфеткой и поставьте в теплое место под солнечные лучи.
Периодически емкость встряхивайте. Целебный сосновый сироп будет готов, как только весь сахар, под воздействием теплого солнечного света, растворится.

Банку закройте капроновой крышкой и уберите в прохладное место.

Сосновые шишки считаются эффективным средством от кашля. Они обладают не только отхаркивающим, но и потогонным, иммуномодулирующим свойством.

Противопоказания:

Несмотря на полезные свойства и эффективную помощь при лечении ряда заболеваний, средства на основе сосновых шишек показаны не всем. Не рекомендуется употреблять при остром гепатите, и с осторожностью, беременным женщинам и людям с заболеваниями почек.

http://s6.uploads.ru/t/NZ3IR.jpg

Свернутый текст

http://s3.uploads.ru/t/UzTGX.jpg
http://s3.uploads.ru/t/5rPn4.jpg
http://s6.uploads.ru/t/vPQVX.jpg

0

668

Муравьи на участке: меры борьбы

Полезная деятельность муравьев в лесу общеизвестна: санитары. Однако поселяясь в саду, дерновый и садовый муравьи – черный и рыжий – причиняют вред.

Муравьи живут семьями, состав которых весьма сложен. Матка (“царица”) управляет остальными сородичами - массой рабочих особей, выполняющих разнообразные работы по муравейнику согласно своей специализации.

У айсберга над водой возвышается 1/10 от его общего объема. То же характерно для муравейника: его невидимая подземная часть может уходить на глубину до 1,5 м. При этом 70 – 90 % рабочих муравьев постоянно находятся в муравейнике и могут никогда не выходить на поверхность почвы, получая пищу, принесенную специалистами-фуражирами. Это крайне осложняет борьбу с муравьями.

Свернутый текст

Даже если удается уничтожить всех муравьев на поверхности участка, в случае сохранения “царицы” и молодых рабочих муравьев под землей, состав семьи восстановится в необходимой численности снова и даже может увеличиться. Чтобы уничтожить всю колонию муравьев, нужно обязательно уничтожить матку.

✔Профилактика

Муравьям не нравится запах мяты, пижмы, полыни горькой, аниса: их зеленые или высушенные листья можно использовать как источник репеллентов, раскладывая в местах скопления насекомых. Имеются сведения, что муравьев способен отпугнуть также аромат петрушки, листьев томата, лаврового листа, горчицы.

Можно обработать муравейник древесной золой, гашеной известью, сухой горчицей, молотым перцем или обработать почву вокруг гнезда и тропы передвижения муравьев растительным маслом, на стакан которого добавляют растолченную головку чеснока.

Если условия позволяют, можно попробовать залить гнездо муравьев крутым кипятком, повторяя эту операцию по вечерам (после 22.00, так как в это время большинство обитателей муравейника находятся именно в нем) до тех пор, пока не погибнут все его обитатели, живущие внутри многочисленных сложных ходов гнезда. Но если эту работу не довести до конца, не уничтожить “царицу”, то муравейник в скором времени оживет, нарастит свою численность и продолжит дальнейшее существование.

На штамбы плодовых деревьев, листва которых заселена колониями тлей и посещается муравьями, можно надеть воронку из картона, толя или рубероида - любого материала с гладкой несмачивающейся поверхностью, внутреннюю сторону воронки смазать тонким слоем вазелина или солидола. Это приспособление нужно периодически заменять, так как липкий слой быстро загрязняется и перестает задерживать насекомых.

✔Борьба с помощью ядовитых приманок

▪ Приманка с кишечным ядом медленного действия (бура, борная кислота) с медом или сахаром. Горячий 20 % водный сладкий раствор смешивают с равным количеством одного буры или борной кислоты до полного растворения. Смесь разливают в плоские емкости и ставят возле муравейника или там, где перемещается много рабочих муравьев. На край блюдца укладывают палочки, благодаря которым муравьям легче добраться до приманки. Чтобы приманку не выпили домашние животные или птицы, блюдце с ядовитым раствором следует чем-либо накрыть, оставив небольшую щель для проникновения муравьев. Периодически отравленную жидкость сменяют, а через 3 – 5 дней, если насекомые исчезнут, ее убирают. Можно дополнительно раскладывать вокруг муравейников комочки ваты, смоченные этим раствором.

▪ На 2 ст.л. горячей воды берут 1 ст.л. сахарного песка и 1/3 ч.л. буры, добавляя после охлаждения к раствору 1 ч.л. меда (приманку заменяют еженедельно, так как она быстро портится).

▪ Смешивают 1 ст.л. глицерина, 1 ст.л. сахарного песка и 1/3 ч.л. буры.

▪ В 100 г воды растворяют 3 – 5 г буры, 40 г сахара, 10 г меда и несколько капель ванильной или грушевой эссенции.

▪ Иногда рекомендуют до полного исчезновения колонии насекомых обкладывать их гнезда тканью, смоченной в следующем растворе: на 200 г воды – 1 ст.л. буры, 1 ст.л. борной кислоты, 4 ч.л. сахара. По мере высыхания ткани ее снова пропитывают.

▪ 4 ст.л. вареных или сырых мясных (можно рыбных) отходов или 4 ч.л. нарубленных яиц заливают стаканом горячей воды с 0,5 ст.л. измельченной буры. Эту смесь тщательно перемешивают и помещают, поделив на 15 – 20 порций, в маленьких емкостях на муравьиных дорожках. Посуда должна быть неокисляющейся и без посторонних запахов.

▪ 2 столовых ложки мясного или рыбного фарша тщательно перемешивают с 0,5 ч. л. буры.

При подсыхании приманок к ним подливают немного горячей воды или заменяют их до исчезновения муравьев. Рабочие особи погибают спустя 4 – 5 дней после поедания приманок. Они успевают накормить ею матку и личинок. В результате самка перестает откладывать яйца и гибнет. Численность рабочих муравьев снижается, уход за потомством или яйцами ослабевает либо совсем прекращается и колония погибает. При составлении таких приманок количество буры нельзя увеличивать, так как яд должен вызывать гибель рабочих особей после того, как они доставят пищу в гнездо и накормят матку и личинок. Отравленные приманки расставляют в местах, недоступных для детей и домашних животных.

✔Борьба с помощью препаратов

Если использование приманок не помогает, или численность муравьев очень велика, необходимо применение гранулированных химических препаратов на основе диазинона: Гром, Гром-2, Муравьин, Медветокс. Применять их можно и весной, когда вы только обнаружили места скопления муравьев, и летом, в период их активной деятельности.

Норма расхода – 20 – 30 г/10 кв.м. Перед применением необходимо раскопать муравейник на глубину 2 – 3 см, после чего равномерно рассеять препарат и засыпать его. Либо использовать препарат Муравьед с нормой расхода при опрыскивании – 10 л/5 кв.м.

Борьба с муравьями на участке должна вестись одновременно с уничтожением сосущих вредителей. Будьте осторожны при использовании средств защиты растений. Всегда читайте инструкцию на этикетке и информацию о препарате перед применением. Проводите обработки с соблюдением всех правил безопасности.

http://s2.uploads.ru/t/eOpsU.jpg

0

669

Особенности применения торфа как удобрения

Наверное, все знают, что такое торф? Тем, кто не знает, открою «страшную тайну». Торф – это перегнившие (в большей или меньшей степени) спрессованные остатки растений и животных, в состав которых входят и минеральные вещества. В природе торф образуется в болотах, в условиях повышенной влажности и затруднённого доступа воздуха. Используется как горючий материал, так как содержит до 60% углерода; как удобрение и как теплоизоляционный материал в строительстве.

Как образуется торф?

Свернутый текст

Растения и организмы, обитающие на болотах, в зарастающих водоёмах, озёрах со слабопроточной водою, со временем погибают, образуя биомассу, которая с каждым годом всё более наслаивается друг на друга и, соответственно, прессуется. Таким образом, в условиях повышенной влажности и недостатка воздуха образуется торф. В зависимости от степени разложения торф бывает верховой (почти не разложившийся), низинный (полностью разложившийся) и переходной (промежуточное состояние между верховым и низинным).

Торф как удобрение: «за» и «против»

Годится ли «чистый» торф, то есть безо всяких сторонних добавок, для удобрения сада и огорода? Ведь некоторые не очень опытные дачники закупают торф в больших количествах. Рассыпают его по грядкам, подсыпают толстым слоем под деревья и кустарники и в предвкушении рекордных урожаев радостно потирают руки. Увы… таким способом хороших урожаев не получить... Хотя торф (низинный и переходной) состоит на 40-60% из гумуса, удобрять участок только им крайне не рекомендуется.

Почему? Да потому что торф довольно беден питательными веществами. Да, он богат азотом (до 25 кг в тонне), но азот из торфа очень плохо усваивается растениями. Из целой тонны нашим зелёным питомцам достаётся только 1-1.5 кг азота, не говоря уже о других, жизненно важных для растений элементах. Так что никогда не удобряйте свои участки одним лишь торфом, используйте и другие виды органических и минеральных удобрений.

Торф, конечно, полезен для обогащения почвы, ведь в нём содержится до 60% гумуса (перегноя). Кроме того, благодаря волокнистой пористой структуре, он существенно улучшает физиологические свойства почв самого разного состава. Почва, хорошо сдобренная торфом, становится водо- и воздухопроницаемой, «дышит» легко и свободно, а корневая система растений чувствует себя в ней более чем уютно. Я сейчас говорю о низинном и промежуточном торфе, а вот верховой вообще не используется в качестве удобрения, но является идеальным мульчирующим материалом для укрытия растений на зиму.

Так нужен ли «чистый» торф (то есть безо всяких добавок) как удобрение? А вот тут многое зависит от качества самой почвы. Если почва плодородная, супесчаная или легкосуглинистая, то внесение торфа в качестве удобрения практически ничего не даст. Не тратьте зря своих усилий и денег)) А вот если почвы на вашем участке песчаные или глинистые, истощённые и бедные органикой, внесение торфа совместно с иными удобрениями значительно улучшит урожай и внешний вид ваших декоративных питомцев. Ценность торфа как удобрения можно рассматривать исключительно в сочетании с другими видами органических и минеральных удобрений и в виде компостов. Особенно полезны для растений торфосодержащие компосты.

http://s6.uploads.ru/t/zSZGf.jpg

0

670

Калина - яркая красавица

У многих со словом «калина» сразу ассоциируется определение «красная». Но в наше время калина имеет такое количество сортов, что цвет ягод может быть даже черным. Калина любима многими за свою красоту как весной, так и осенью. В начале лета калина радует нас красивыми зонтичными или шаровидными соцветиями диаметром около 15 см с белоснежными или бледно-розовыми цветками. А осенью резная листва калины становится особенно красива, светясь многочисленными оттенками оранжевого и багряно-красного с алыми ягодами, висящими на ветвях. Плоды могут висеть на дереве до выпадения снега, являясь особенно вкусным лакомством для птиц. Но и для людей эти ягоды представляют ценность, ведь они весьма полезны и даже целебны, и как и цветки, и кора калины, применяются в рецептах народной медицины. Есть и бесплодные, декоративные сорта калины, ценные красивой листвой, формой куста, пышными соцветиями.

Посадка калины

Свернутый текст

Калина растет на освещенных местах, выбирать для нее следует нейтральные или слабокислые почвы. Не любит почвы торфяные, песчаные и подзолистые. Может расти на неплодородной почве, но цвести и плодоносить будет плохо.

Для улучшения почвы где то за месяц ее обогащают торфом и фосфор но-калийными удобрениями. Навоз лучше не использовать для избежания в почве сорняков.

Сажать калину можно и весной, и осенью. Посадочную яму нужно выкопать 40х50 см, глубиной около 40-50 см. Расстояние между кустами (деревьями) калины должно быть около 3 метров.

Почвенная смесь должна состоять из органических (верхней земли из ямы, торфа, перегноя) и минеральных удобрений (около 3 столовых ложек мочевины и стакан древесной золы или доломитовой муки). Золу внесите таким образом что бы корни с ней не соприкасались.

Саженцы с закрытыми корнями помещают в центр ямы и присыпают таким образом, чтобы корневая шейка была заглублена не более 5 см.

Саженцы с открытыми корнями сажайте так, чтобы корни были как бы на бугорке почвенной смеси, распределяя корни и засыпая почвой.

После посадки вокруг приствольного круга сделайте лунку и полейте растение. Далее почву замульчируйте древесными опилками или торфом.

Размножение калины

Делением куста
Этим методом пользуются когда сорт очень ценный, чтобы не потерять его особенности, или если нужно пересадить куст калины на новое место. В этом случае нужно разделить куст на несколько частей, но на каждой части должно быть не менее трех почек возобновления. Куст можно делить как весной так и осенью.

Черенками
В июне — начале июля пора заготовки зеленых черенков, чтобы они сохраняли гибкость. Нарезать нужно так, чтобы на каждом было не менее 3 узлов, длина черенка около 10 см. По низу идет косой срез и обрезаются листья.

Можно обработать препаратами роста, типа корневина. После в парнике нужно заглубить черенки в почву на 2 см. Почвенная смесь состоит из торфа и речного песка 1 к 1. Парник нужно накрыть пленкой или стеклом для укоренения черенков. Три недели выращивают их при температуре от 27 до 30 °С и большой влажности (70%). Молодые черенки нуждаются в поливе (опрыскивании).

На зиму укоренившиеся черенки укрывают листьями, торфом или опилками и оставляют в теплице до весны. Весной высаживают в грунт на постоянное место. После 2 лет молодые черенки зацветут.

Отводками
Весной нужно подготовить канавки для однолетних побегов, положить в канавку побег и присыпать его землей, прикрепить проволокой, верхушка побега должна оставаться не закопанной. Выше того места, где насыпана земля, нужно перетянуть проволокой побег и надрезать его. К осени на таких горизонтальных отводках появятся корни, почки дадут молодые новые побеги, далее такие отростки отрезают от материнского растения и сажают на постоянное место в сад.

Семенами калину размножают редко, поскольку всходы появляются через большой срок, полтора-два года, а ягоды получаются горькими и мелкими, в небольших кистях.

http://s7.uploads.ru/t/BpgkS.jpg

0

671

ВЫРАЩИВАНИЕ ЧЕРЕМШИ

Черемша – неброское многолетнее травянистое растение, раскрывающееся в полной красоте в конце весны – начале лета. Его схожие с ландышем, светло-зеленые листья ценятся за приятный чесночный вкус и полезные свойства, не только укрепляющие, но и оздоравливающие организм.

✔ Выращивание

Определяя место под посадку черемши, стоит помнить о том, что эта культура любит достаточно плодородные почвы, затенение от прямых солнечных лучей и влагу. По этой причине, располагать ее лучше под деревьями или забором – там, где нет палящего солнца, не бывает застоя воды и почва не отличается повышенной кислотностью.

Свернутый текст

✔ Размножение

Размножать черемшу проще всего делением куста. Для этого рано весной или в пасмурный летний день от куртины необходимо отделить часть луковичек (обязательно с корешками) и посадить их рядами на расстоянии 20–35 см друг от друга с междурядьями 30–45 см.

Если же достать посадочный материал нет возможности, можно вырастить черемшу из семян. Для этого приобретенный семенной материал, в обязательном порядке, необходимо подвергнуть стратификации. Заключается она в достаточно длительном, от 80 до 100 дней, периоде охлаждения, и производится за счет подзимнего посева. При этом схема высева семян сохраняется, как и при вегетативном размножении.

Для того чтобы за сеянцами черемши было проще ухаживать, часто семена высевают не на постоянное место, а в ящичек, который прикапывают в саду. Весной с грядки удаляют траву, хорошо рыхлят землю, заправляют компостом и уже затем высаживают рядами растения.

При посеве семена не заглубляют в почву, а мульчируют небольшим слоем земли.

✔ Уход

Первые два года за растениями только ухаживают: поливают, рыхлят, подкармливают (любым комплексным удобрением 1-2 раза за сезон). Так как луковички черемши имеют свойство каждый год подниматься из земли примерно на 0,5 см, начиная со второго года грядку мульчируют тонким слоем опавшей листвы.

❗В природе черемша растет большими куртинами, заполняя собой обширные площади. Если позволять ей сбрасывать семена в саду, со временем растение превратится в злостный сорняк.

http://s2.uploads.ru/t/RruES.jpg

0

672

Варианты обоев для дачной кухни

http://s7.uploads.ru/t/kYF79.jpg

0

673

ИЗУМРУДНОЕ МАСЛО

Хочу поделиться своим любимым и проверенным рецептом сохранения аромата и цвета свежей зелени. Это ооочень удобно, в рецепте нет соли и замораживать ничего не нужно. В общем, открываем баночку, а там..... лето!

Петрушка
Укроп
Кинза
Базилик
Масло оливковое (или растительное )

Свернутый текст

Зелень вымыть и обсушить на полотенце.
Измельчить блендером или мелко нарезать ножом.
Переложить изумрудную смесь в сухую баночку до "плечиков" и залить маслом.
Аккуратно перемешать, чтобы масло протекло до дна баночки.
Хранить в холодильнике на самой холодной полке.
Я не указала в ингредиентах количество зелени, это дело вкуса.
А масла нужно столько, чтобы залить полностью зелень в баночке.

http://s6.uploads.ru/t/Xb5Vg.jpg

0

674

http://s2.uploads.ru/t/T3Feg.jpg

0

675

Севооборот-это

Это научно обоснованное чередование культур по месту и годам. При его введении площадь разбивают на приблизительно равные участки и высевают культуры в определенной последовательности. Обычное количество участков - от четырех до десяти.

Дачникам и огородникам привычнее думать, что применять севооборот должны только ученые агрономы и что бывает он нужен только на больших полях.

Свернутый текст

Ничего подобного, он везде нужен - и на больших полях, и на шести сотках, потому что обеспечивает восстановление и повышение плодородия почвы. В маленьком хозяйстве севооборот даже еще нужнее, чем в крупном. Каждый огородник хотел бы получить побольше овощей со своего участка, причем экологически чистых, то есть выращенных без применения минеральных удобрений и пестицидов, а этого можно достичь только благодаря севообороту.

Сколько лет можно выращивать одну и ту же культуру на одном месте? Это зависит прежде всего от ее чувствительности к собственным корневым выделениям. Есть растения, которые выделяют токсические вещества - колины, угнетающие рост растений того же вида. Очень к ним чувствительны свекла и шпинат. Меньше страдают растения из семейства тыквенных, а также капуста, редис, петрушка, горох, морковь. Хорошо переносят собственные корневые выделения кукуруза, бобы, лук-порей. Все это имеет отношение к почвоутомлению и чередованию культур, особенно в тех случаях, когда продукты разложения растительных осадков вызывают самоотравление. Такое, между прочим, часто случается в садах.

Абсолютное большинство плодовых деревьев является самоотравителями. По этой причине молодой сад не рекомендуется выращивать на месте старого. Не стоит также сажать молодые деревья между старыми. Накопление колинов - только одна причина почвоутомления. Есть и другая, тоже очень важная. Как правило, овощи из одного семейства имеют одинаковый набор вредителей и болезней. В почве могут накапливаться возбудители бактериальных и грибных болезней. Капустные, морковные, луковые мухи особенно сильно распространяются там, где отсутствует чередование культур.

Так что знайте: на место, где в прошлом году росла капуста, не следует сажать редьку и репу, а при появлении килы (это болезнь) капусту нельзя там выращивать целых шесть лет.

Овощи одного семейства очень близки по требованиям к питанию. Если их высаживать раз за разом на одном месте, это приведет к одностороннему истощению почвы. Овощи группы "плод" отличаются повышенной потребностью в фосфоре, группы "лист" - в азоте, группы "корень" - в калии. А бобовые сами по себе являются улучшателями почвы. Это фасоль, горох, соя, бобы, клевер, люцерна, эспарцет. У них на корнях есть клубеньковые бактерии, которые поглощают азот из воздуха и обогащают им почву.

Многолетние бобовые имеют сильно развитую корневую систему, благодаря чему добывают из глубоких слоев калий, фосфор и кальций и "подают" эти элементы наверх, где находятся корни овощных растений.
А еще они умеют улучшать структуру почвы.

Как составить схему севооборота практически? Для начала надо поделить площадь на четыре части. На один вносят полную дозу компоста или навоза (25-30 кг на сотку) и высаживают требовательные к азоту культуры из группы "лист". Это все виды капусты и салата, мангольд (листовая свекла), сельдерей листовой, лук-порей, шпинат.

После них в почве останется меньше азота, но достаточно фосфора и калия. На следующий год тут будут расти требовательные к фосфору овощи из группы "плод" - томаты, перец, баклажаны, огурцы, кабачки, тыква, зерновые. Доза компоста или навоза для них уменьшается вполовину. На третий год помещают корнеплоды, которым нужен калий. К ним относятся картофель, лук репчатый, чеснок, морковь, сельдерей корневой, петрушка корневая, редис, редька, дайкон, свекла. На четвертый год участок займут бобовые, которые обогатят почву азотом.

Таким образом, устанавливается четырехгодичный цикл, благоприятный для большинства культур. Но ведь еще у нас растет земляника, которая сидит на одном месте три-четыре года. В этом случае севооборот включает в себя пять участков. Землянику потом лучше всего перенести на тот участок, который был занят корнеплодами, а после нее сажают овощи группы "лист". Конечно, при внедрении севооборота возникает немало сложностей, но надо учиться как-то их преодолевать. К примеру, к группе "плод" относятся томаты, а следом придется выращивать корнеплоды, в том числе и картофель. Они относятся к одному семейству - пасленовых и, следовательно, имеют общие болезни. Значит, надо смотреть, чтобы картофель не рос на том самом месте, где годом раньше зрели помидоры. Пусть уж он идет по огурцам, кабачкам и тыкве.

Еще более трудная проблема: как уложиться в масштабы этих участков? Картофелем обычно бывает занята большая площадь. Пожалуй, меньше места требуется для всех остальных культур, вместе взятых.

Многие не согласятся выращивать "второй хлеб" в одинаковом количестве с капустой. Поэтому и идет часто у нас картофель как монокультура, то есть растет из года в год на одном и том же месте. В результате он сразу же поражается вирусами, бактериями и грибами, которые его поджидают в почве. Все они картофель любят, не только мы одни. И служат одной из причин того, что наш картофель так быстро вырождается, посадочный материал часто требует замены.

Любой самый распрекрасный сорт быстро сдаст все свои позиции, если попадет в почву, зараженную вредителями и болезнями. Где выход? Спасти положение могут промежуточные культуры-сидераты. Выкопали картофель - тут же посейте на этом месте какое-либо зеленое удобрение. Тут выбор не ограничен - какие семена проще достать, те и сейте. Устроить чередование культур вполне возможно - было бы желание. Важно помнить, как много пользы может дать севооборот.

http://s6.uploads.ru/t/y0KeE.jpg

0

676

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ОСЫПАНИЕ ЗЕМЛИ С ГРЯДОК?🍃

Для того чтобы земля не осыпалась в междурядье, а грядки выглядели аккуратными, сооружают бордюры.

Чаще их делают из камня, кирпичей, досок или бревен. Другой вариант - возвести плетень из ивы. Этому пластичному материалу можно придать различные формы, например, соединить кругом или выложить волной.

В магазинах есть и готовые пластиковые ограждения - бордюрные ленты. Очень красивы живые бордюры. Их создают из карликовых сортов барбариса Тунберга ("Кобольд") или кизильника Даммера ("Король Бьюти"), шаровидной туи "Данника".

Подойдут ароматические травы - иссоп, шалфей, огородные культуры - петрушка, кориандр, а также цветы - низкорослые астры, хризантемы.
http://s2.uploads.ru/t/2k3QX.jpg

0

677

4 СПОСОБА РАЗМНОЖИТЬ ЛИЛИИ

Посадка чешуек луковиц
Это самый эффективный способ, он применим ко всем лилиям. Чешуйки можно снимать весь сезон, но лучше это делать осенью и весной при пересадке лилий.

1. Отгребите землю, стараясь как можно меньше тревожить корни, достаньте луковицу. Аккуратно выломайте 5 - 6 наружных чешуек от донца луковицы. Место отлома промойте раствором марганцовки и присыпьте золой. Прикопайте луковицу на прежнее место.

Свернутый текст

2. Чешуйки промойте бледно-розовым раствором марганцовки, затем обработайте раствором «Корневина». Подсушите и опудрите смесью толченого угля и серы.

3. Чешуйки посадите в грунт через 5 - 6 см, с междурядьями 20 - 25 см, заглубляя их на 2/3 высоты. Почву замульчируйте торфяной крошкой, посадки притените. Не допускайте пересыхания почвы. Осенью маленькие луковки, образовавшиеся из чешуек, можно посадить на доращивание.

Деление гнезд

Самый простой способ размножения, но не слишком продуктивный - с одной луковички получится всего 4 - 6 деток.

1. Большой крепкий куст осторожно выкопайте, не повреждая корней (иначе растение не зацветет на будущий год). Положите гнездо луковиц на землю, осторожно отделите сначала мелких деток, затем - крупные дочерние луковицы. В конце должно быть несколько крупных сросшихся вместе луковиц, у каждой - свой стебель.

2. Полученные луковицы разделите, рассортируйте по размерам, чтобы получить выровненный посадочный материал.

3. Детки и мелкие луковицы высадите на постоянное место для доращивания. Почву под луковички берут плодородную, но легкую. Уход - регулярный полив, прополка и подкормки. Растения зацветут через 2 - 4 года.

Получение зеленых черенков
Этот метод подходит для лилий с медленно разрастающимися луковицами. Когда вы приобретете сноровку, приживаемость черенков будет 50% и более.

1. Нам годятся листья с «пяточкой» (кусочком стебля), отрезки стебля со спящей почкой или целый стебель (его отделяют от луковицы, которая остается в земле). Продезинфицируйте посадочный материал раствором марганцовки, а затем - «Корневином».

2. Посадите черенки в ящик с увлажненным перлитом (вермикулитом, чистым песком или песчанистой землей). Укройте пленкой. Если вы используете стебель целиком, то надо уложить его в наклонную канавку глубиной 15 см, при этом верхушка стебля должна немного выступать из почвы. Посадки замульчируйте песком или торфом.

3. Поливайте регулярно, не допуская пересыхания почвы. Примерно через месяц под землей на стебле образуются пазушные луковицы-детки. Их можно отделить и также высадить на доращивание.

Высев бульбочек

Этот способ подходит прежде всего для азиатских гибридов. Выход деток очень высокий.

1. Бульбочки образуются на стеблях растений в пазухах листьев. По мере созревания они отваливаются. Собирать созревшие семечки можно прямо с растения.

2. Высейте бульбочки под зиму в бороздки глубиной 3 - 4 см, и через 2 - 4 года из них вырастут взрослые луковицы.

ВАЖНО

Быстроразрастающиеся лилии (азиатские гибриды, кандидум, трубчатые) пересаживают через 3 - 4 года, а мартагон и американские гибриды можно оставлять на одном месте до 10 лет. Лучший срок пересадки - август - сентябрь, но можно и позднее, только придется хорошо укрыть растения на зиму.

http://s7.uploads.ru/t/Suiw5.jpg
http://s3.uploads.ru/t/sQmU3.jpg

Свернутый текст

http://s6.uploads.ru/t/zV6sX.jpg
http://s6.uploads.ru/t/LECBM.jpg
http://s3.uploads.ru/t/HSyZo.jpg
http://s3.uploads.ru/t/d6NBX.jpg

0

678

🌺МОРОЗНИК

Морозник - так называют растение, которому не страшны ни снег, ни морозы. Оно может зацвести даже к Рождеству, а за свою выносливость получило название морозник. Его стойкие и нежные цветы выдерживают морозы до -6 °С.

Морозник можно сажать в августе-сентябре. Затягивать с этим не стоит, ведь растения долго укореняются и если посадка поздняя, они могут не прижиться. Кстати, морозники лучше всего делить как можно реже – старые кусты более эффектно цветут.

Другой вариант для любителей этого замечательного растения – посадить морозник в горшок с хорошей садовой или компостной землей и выставить на светлое солнечное окно в прохладном помещении. Земля в горшке должна быть влажной постоянно. В этом случае он может зацвести зимой, но, конечно же, цветение будет длиться не всю зиму, а лишь 30–40 дней.
http://s2.uploads.ru/t/ZqL3w.jpg

0

679

КАК БОРОТЬСЯ С СОРНЯКАМИ - 10 СОВЕТОВ

Клевер - эффективный борец с сорняками

Десять оригинальных советов, которые помогут преобразить ваш сад и сделать его облагороженным при минимуме затраченного времени. Среди советов вы обнаружите простые методы борьбы с сорняками за счет их вытеснения более благородными культурами.

Свернутый текст

1. Возвращаем жизнь дереву. Погибшее дерево или засохший кустарник не придают саду эстетического перфекционизма, однако, этого можно достичь, правильно использовав эти объекты, особенно, если в этот сезон у вас нет возможности спилить или выкорчевать остатки куста (дерева).
Посадите рядом с деревом (кустарником) быстрорастущую лиану, клематис или другое вьющееся растение с обильным цветением. Погибшие ветки достаточно быстро приобретут былую зелень за счет рядом растущего соседа. Поверьте, эффект будет восхитительным.

2. Живая изгородь. Если ваша изгородь также нуждается в декоративном обновлении, то прием с вьющеюся маскировкой сработает и здесь на все 100%. Вьюны можно подвязать к самой изгороди, или на некотором расстоянии на направляющих веревках. Еще один способ живой изгороди – посадить кусты или декоративный подсолнечник, который, к тому же, вознаградит вас по осени урожаем семечек и лекарственных корней

3. Клевер - умно и красиво. Посадите на участке клевер. Богатая расцветка этого растения от белого до розового и желтого покроют при цветении ваш участок живописнейшим ковром. К тому же стелящийся по земле клевер хорошо препятствует росту сорняков, а сам привлекает на ваш участок пчел и шмелей, которые помогут опылению ваших растений. При этом клевер – это гарантированное обогащение почвы азотом.

4. Сад с коврами пестрыми. Кроме клевера, вы можете использовать большое множество других пестро цветущих декоративных трав и растений: черноголовку, бруннеру, сныть, бадан, барвинок, герань, ландыш, манжетку, горянку, медуницу, зверобой, многолетние фиалки, календулу, лаватеру, космос, ленок, нигеллу, бархатцы. Набравшись опыта, вы сможете создавать настоящие шедевры травяного покрова, различного колорита и интенсивности, которые будут цвести весь сезон сменяя друг друга.

5. Плодовая атака. Еще один способ отвоевывания полезной площади у сорняков на участке – это посадка различного рода плодовых. Например, гороха. Достаточно посадить замоченный горох в местах роста сорняков, проделав борозды, по мере его созревания он сможет вытеснить «конкурентов» на занимаемом участке, одарив вас урожаем. По завершении сезона, он станет хорошим удобрением при перекопке.

6. Тыква вам в помощь. Другим авторитетным борцом с сорняками является тыква. Посадив ее в круглые лунки на необработанной территории участка, вы значительно расширите возделываемую территорию, поскольку ее плети и листья будут подавлять рост сорняков на всей площади своего размещения..

7. Овощные редуты. Вы можете найти и другие плодово-овощные культуры, которые вам больше нравятся, чтобы бороться с сорняками за каждый участок земли на своем огороде. Сажая соответственно сезону овощи и пряные травы в лунки или маленькие грядочки – вы шаг за шагом будете облагораживать свой участок и непременно придете к победе над сорняками.

8. Выжженная земля. Метод выведения сорняков при помощи целлофана – менее эффектен с декоративной точки зрения но не чуть не менее эффективен. Прикрыв необходимый участок площади целлофаном (положив на него груз, чтобы не улетел), вы зачистите поверхность, находящуюся под ним от растений. Сорняки под ним попросту говоря, "сгорят" и выпреют.

9. Красивая компостная куча.Если на вашем участке расположена компостная куча, то она вряд ли являет собой прелестный уголок для наблюдения. Поэтому декор ему совершенно не помешает. Например, на компосте можно высадить кабачки и настурцию, помимо красочного цветения, эти растения способствуют быстрейшему созреванию компоста..

10. Кто нам мешает - тот нам поможет. Чтобы использовать сорняки, которые уже успели вырасти на вашем участке с максимальной пользой - складывайте их в мешки для мусора с дырками (для вентиляции). На следующий год из мешка вы извлечете уже не врагов участка, а настоящий перегной для домашней рассады.

http://s3.uploads.ru/t/nkWho.jpg

0

680

Можно ли под взрослыми садовыми деревьями, не повредят ли они корневой системе? Или лучше мульчировать скошенной травой?

Сажать цветы можно, особенно хороши для таких посадок календула, бархатцы и настурция. Эти однолетние цветы не повредят корневой системе взрослого дерева, а только помогут, обеззаразят почву, а настурция привлечет дождевых червей.

Посев однолетников в приствольный круг деревьев возможен только в том случае, если вы не планируете агротехнические мероприятия (внесение удобрения, аэрация, полноценный полив и др.). Мульчирование скошенной травой - известный и хорошо себя зарекомендовавший способ в борьбе с сорняками. Также под мульчей почва дольше остается влажной, не пересыхает.

Свернутый текст

Обкладывая дерево травой, следите, чтобы мульча не укрывала ствол, это может привести к развитию бактериальных заболеваний, особенно в дождливую погоду. Осеннее мульчирование применяют для защиты почвы от выветривания, вымывания и промерзания, что является залогом хорошего развития растений на будущий год. В качестве органической мульчи используются скошенная трава, солома, листья, кора, опилки.

Полностью разложившийся компост без семян сорняков тоже применяется при мульчировании. Некоторые садоводы применяют также неорганическую мульчу - резаную резину, пластик, камень, гравий, песок.

http://s3.uploads.ru/t/4U5tC.jpg

0