CrazyReality: Любовь в Доме2 фальсифицирована и нелегитимна !

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ДАЧА

Сообщений 681 страница 700 из 838

681

ИЗУМРУДНОЕ МАСЛО

Хочу поделиться своим любимым и проверенным рецептом сохранения аромата и цвета свежей зелени. Это ооочень удобно, в рецепте нет соли и замораживать ничего не нужно. В общем, открываем баночку, а там..... лето!

Петрушка
Укроп
Кинза
Базилик
Масло оливковое (или растительное )

Свернутый текст

Зелень вымыть и обсушить на полотенце.
Измельчить блендером или мелко нарезать ножом.
Переложить изумрудную смесь в сухую баночку до "плечиков" и залить маслом.
Аккуратно перемешать, чтобы масло протекло до дна баночки.
Хранить в холодильнике на самой холодной полке.
Я не указала в ингредиентах количество зелени, это дело вкуса.
А масла нужно столько, чтобы залить полностью зелень в баночке.

http://s6.uploads.ru/t/Xb5Vg.jpg

0

682

http://s2.uploads.ru/t/T3Feg.jpg

0

683

Севооборот-это

Это научно обоснованное чередование культур по месту и годам. При его введении площадь разбивают на приблизительно равные участки и высевают культуры в определенной последовательности. Обычное количество участков - от четырех до десяти.

Дачникам и огородникам привычнее думать, что применять севооборот должны только ученые агрономы и что бывает он нужен только на больших полях.

Свернутый текст

Ничего подобного, он везде нужен - и на больших полях, и на шести сотках, потому что обеспечивает восстановление и повышение плодородия почвы. В маленьком хозяйстве севооборот даже еще нужнее, чем в крупном. Каждый огородник хотел бы получить побольше овощей со своего участка, причем экологически чистых, то есть выращенных без применения минеральных удобрений и пестицидов, а этого можно достичь только благодаря севообороту.

Сколько лет можно выращивать одну и ту же культуру на одном месте? Это зависит прежде всего от ее чувствительности к собственным корневым выделениям. Есть растения, которые выделяют токсические вещества - колины, угнетающие рост растений того же вида. Очень к ним чувствительны свекла и шпинат. Меньше страдают растения из семейства тыквенных, а также капуста, редис, петрушка, горох, морковь. Хорошо переносят собственные корневые выделения кукуруза, бобы, лук-порей. Все это имеет отношение к почвоутомлению и чередованию культур, особенно в тех случаях, когда продукты разложения растительных осадков вызывают самоотравление. Такое, между прочим, часто случается в садах.

Абсолютное большинство плодовых деревьев является самоотравителями. По этой причине молодой сад не рекомендуется выращивать на месте старого. Не стоит также сажать молодые деревья между старыми. Накопление колинов - только одна причина почвоутомления. Есть и другая, тоже очень важная. Как правило, овощи из одного семейства имеют одинаковый набор вредителей и болезней. В почве могут накапливаться возбудители бактериальных и грибных болезней. Капустные, морковные, луковые мухи особенно сильно распространяются там, где отсутствует чередование культур.

Так что знайте: на место, где в прошлом году росла капуста, не следует сажать редьку и репу, а при появлении килы (это болезнь) капусту нельзя там выращивать целых шесть лет.

Овощи одного семейства очень близки по требованиям к питанию. Если их высаживать раз за разом на одном месте, это приведет к одностороннему истощению почвы. Овощи группы "плод" отличаются повышенной потребностью в фосфоре, группы "лист" - в азоте, группы "корень" - в калии. А бобовые сами по себе являются улучшателями почвы. Это фасоль, горох, соя, бобы, клевер, люцерна, эспарцет. У них на корнях есть клубеньковые бактерии, которые поглощают азот из воздуха и обогащают им почву.

Многолетние бобовые имеют сильно развитую корневую систему, благодаря чему добывают из глубоких слоев калий, фосфор и кальций и "подают" эти элементы наверх, где находятся корни овощных растений.
А еще они умеют улучшать структуру почвы.

Как составить схему севооборота практически? Для начала надо поделить площадь на четыре части. На один вносят полную дозу компоста или навоза (25-30 кг на сотку) и высаживают требовательные к азоту культуры из группы "лист". Это все виды капусты и салата, мангольд (листовая свекла), сельдерей листовой, лук-порей, шпинат.

После них в почве останется меньше азота, но достаточно фосфора и калия. На следующий год тут будут расти требовательные к фосфору овощи из группы "плод" - томаты, перец, баклажаны, огурцы, кабачки, тыква, зерновые. Доза компоста или навоза для них уменьшается вполовину. На третий год помещают корнеплоды, которым нужен калий. К ним относятся картофель, лук репчатый, чеснок, морковь, сельдерей корневой, петрушка корневая, редис, редька, дайкон, свекла. На четвертый год участок займут бобовые, которые обогатят почву азотом.

Таким образом, устанавливается четырехгодичный цикл, благоприятный для большинства культур. Но ведь еще у нас растет земляника, которая сидит на одном месте три-четыре года. В этом случае севооборот включает в себя пять участков. Землянику потом лучше всего перенести на тот участок, который был занят корнеплодами, а после нее сажают овощи группы "лист". Конечно, при внедрении севооборота возникает немало сложностей, но надо учиться как-то их преодолевать. К примеру, к группе "плод" относятся томаты, а следом придется выращивать корнеплоды, в том числе и картофель. Они относятся к одному семейству - пасленовых и, следовательно, имеют общие болезни. Значит, надо смотреть, чтобы картофель не рос на том самом месте, где годом раньше зрели помидоры. Пусть уж он идет по огурцам, кабачкам и тыкве.

Еще более трудная проблема: как уложиться в масштабы этих участков? Картофелем обычно бывает занята большая площадь. Пожалуй, меньше места требуется для всех остальных культур, вместе взятых.

Многие не согласятся выращивать "второй хлеб" в одинаковом количестве с капустой. Поэтому и идет часто у нас картофель как монокультура, то есть растет из года в год на одном и том же месте. В результате он сразу же поражается вирусами, бактериями и грибами, которые его поджидают в почве. Все они картофель любят, не только мы одни. И служат одной из причин того, что наш картофель так быстро вырождается, посадочный материал часто требует замены.

Любой самый распрекрасный сорт быстро сдаст все свои позиции, если попадет в почву, зараженную вредителями и болезнями. Где выход? Спасти положение могут промежуточные культуры-сидераты. Выкопали картофель - тут же посейте на этом месте какое-либо зеленое удобрение. Тут выбор не ограничен - какие семена проще достать, те и сейте. Устроить чередование культур вполне возможно - было бы желание. Важно помнить, как много пользы может дать севооборот.

http://s6.uploads.ru/t/y0KeE.jpg

0

684

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ОСЫПАНИЕ ЗЕМЛИ С ГРЯДОК?🍃

Для того чтобы земля не осыпалась в междурядье, а грядки выглядели аккуратными, сооружают бордюры.

Чаще их делают из камня, кирпичей, досок или бревен. Другой вариант - возвести плетень из ивы. Этому пластичному материалу можно придать различные формы, например, соединить кругом или выложить волной.

В магазинах есть и готовые пластиковые ограждения - бордюрные ленты. Очень красивы живые бордюры. Их создают из карликовых сортов барбариса Тунберга ("Кобольд") или кизильника Даммера ("Король Бьюти"), шаровидной туи "Данника".

Подойдут ароматические травы - иссоп, шалфей, огородные культуры - петрушка, кориандр, а также цветы - низкорослые астры, хризантемы.
http://s2.uploads.ru/t/2k3QX.jpg

0

685

4 СПОСОБА РАЗМНОЖИТЬ ЛИЛИИ

Посадка чешуек луковиц
Это самый эффективный способ, он применим ко всем лилиям. Чешуйки можно снимать весь сезон, но лучше это делать осенью и весной при пересадке лилий.

1. Отгребите землю, стараясь как можно меньше тревожить корни, достаньте луковицу. Аккуратно выломайте 5 - 6 наружных чешуек от донца луковицы. Место отлома промойте раствором марганцовки и присыпьте золой. Прикопайте луковицу на прежнее место.

Свернутый текст

2. Чешуйки промойте бледно-розовым раствором марганцовки, затем обработайте раствором «Корневина». Подсушите и опудрите смесью толченого угля и серы.

3. Чешуйки посадите в грунт через 5 - 6 см, с междурядьями 20 - 25 см, заглубляя их на 2/3 высоты. Почву замульчируйте торфяной крошкой, посадки притените. Не допускайте пересыхания почвы. Осенью маленькие луковки, образовавшиеся из чешуек, можно посадить на доращивание.

Деление гнезд

Самый простой способ размножения, но не слишком продуктивный - с одной луковички получится всего 4 - 6 деток.

1. Большой крепкий куст осторожно выкопайте, не повреждая корней (иначе растение не зацветет на будущий год). Положите гнездо луковиц на землю, осторожно отделите сначала мелких деток, затем - крупные дочерние луковицы. В конце должно быть несколько крупных сросшихся вместе луковиц, у каждой - свой стебель.

2. Полученные луковицы разделите, рассортируйте по размерам, чтобы получить выровненный посадочный материал.

3. Детки и мелкие луковицы высадите на постоянное место для доращивания. Почву под луковички берут плодородную, но легкую. Уход - регулярный полив, прополка и подкормки. Растения зацветут через 2 - 4 года.

Получение зеленых черенков
Этот метод подходит для лилий с медленно разрастающимися луковицами. Когда вы приобретете сноровку, приживаемость черенков будет 50% и более.

1. Нам годятся листья с «пяточкой» (кусочком стебля), отрезки стебля со спящей почкой или целый стебель (его отделяют от луковицы, которая остается в земле). Продезинфицируйте посадочный материал раствором марганцовки, а затем - «Корневином».

2. Посадите черенки в ящик с увлажненным перлитом (вермикулитом, чистым песком или песчанистой землей). Укройте пленкой. Если вы используете стебель целиком, то надо уложить его в наклонную канавку глубиной 15 см, при этом верхушка стебля должна немного выступать из почвы. Посадки замульчируйте песком или торфом.

3. Поливайте регулярно, не допуская пересыхания почвы. Примерно через месяц под землей на стебле образуются пазушные луковицы-детки. Их можно отделить и также высадить на доращивание.

Высев бульбочек

Этот способ подходит прежде всего для азиатских гибридов. Выход деток очень высокий.

1. Бульбочки образуются на стеблях растений в пазухах листьев. По мере созревания они отваливаются. Собирать созревшие семечки можно прямо с растения.

2. Высейте бульбочки под зиму в бороздки глубиной 3 - 4 см, и через 2 - 4 года из них вырастут взрослые луковицы.

ВАЖНО

Быстроразрастающиеся лилии (азиатские гибриды, кандидум, трубчатые) пересаживают через 3 - 4 года, а мартагон и американские гибриды можно оставлять на одном месте до 10 лет. Лучший срок пересадки - август - сентябрь, но можно и позднее, только придется хорошо укрыть растения на зиму.

http://s7.uploads.ru/t/Suiw5.jpg
http://s3.uploads.ru/t/sQmU3.jpg

Свернутый текст

http://s6.uploads.ru/t/zV6sX.jpg
http://s6.uploads.ru/t/LECBM.jpg
http://s3.uploads.ru/t/HSyZo.jpg
http://s3.uploads.ru/t/d6NBX.jpg

0

686

🌺МОРОЗНИК

Морозник - так называют растение, которому не страшны ни снег, ни морозы. Оно может зацвести даже к Рождеству, а за свою выносливость получило название морозник. Его стойкие и нежные цветы выдерживают морозы до -6 °С.

Морозник можно сажать в августе-сентябре. Затягивать с этим не стоит, ведь растения долго укореняются и если посадка поздняя, они могут не прижиться. Кстати, морозники лучше всего делить как можно реже – старые кусты более эффектно цветут.

Другой вариант для любителей этого замечательного растения – посадить морозник в горшок с хорошей садовой или компостной землей и выставить на светлое солнечное окно в прохладном помещении. Земля в горшке должна быть влажной постоянно. В этом случае он может зацвести зимой, но, конечно же, цветение будет длиться не всю зиму, а лишь 30–40 дней.
http://s2.uploads.ru/t/ZqL3w.jpg

0

687

КАК БОРОТЬСЯ С СОРНЯКАМИ - 10 СОВЕТОВ

Клевер - эффективный борец с сорняками

Десять оригинальных советов, которые помогут преобразить ваш сад и сделать его облагороженным при минимуме затраченного времени. Среди советов вы обнаружите простые методы борьбы с сорняками за счет их вытеснения более благородными культурами.

Свернутый текст

1. Возвращаем жизнь дереву. Погибшее дерево или засохший кустарник не придают саду эстетического перфекционизма, однако, этого можно достичь, правильно использовав эти объекты, особенно, если в этот сезон у вас нет возможности спилить или выкорчевать остатки куста (дерева).
Посадите рядом с деревом (кустарником) быстрорастущую лиану, клематис или другое вьющееся растение с обильным цветением. Погибшие ветки достаточно быстро приобретут былую зелень за счет рядом растущего соседа. Поверьте, эффект будет восхитительным.

2. Живая изгородь. Если ваша изгородь также нуждается в декоративном обновлении, то прием с вьющеюся маскировкой сработает и здесь на все 100%. Вьюны можно подвязать к самой изгороди, или на некотором расстоянии на направляющих веревках. Еще один способ живой изгороди – посадить кусты или декоративный подсолнечник, который, к тому же, вознаградит вас по осени урожаем семечек и лекарственных корней

3. Клевер - умно и красиво. Посадите на участке клевер. Богатая расцветка этого растения от белого до розового и желтого покроют при цветении ваш участок живописнейшим ковром. К тому же стелящийся по земле клевер хорошо препятствует росту сорняков, а сам привлекает на ваш участок пчел и шмелей, которые помогут опылению ваших растений. При этом клевер – это гарантированное обогащение почвы азотом.

4. Сад с коврами пестрыми. Кроме клевера, вы можете использовать большое множество других пестро цветущих декоративных трав и растений: черноголовку, бруннеру, сныть, бадан, барвинок, герань, ландыш, манжетку, горянку, медуницу, зверобой, многолетние фиалки, календулу, лаватеру, космос, ленок, нигеллу, бархатцы. Набравшись опыта, вы сможете создавать настоящие шедевры травяного покрова, различного колорита и интенсивности, которые будут цвести весь сезон сменяя друг друга.

5. Плодовая атака. Еще один способ отвоевывания полезной площади у сорняков на участке – это посадка различного рода плодовых. Например, гороха. Достаточно посадить замоченный горох в местах роста сорняков, проделав борозды, по мере его созревания он сможет вытеснить «конкурентов» на занимаемом участке, одарив вас урожаем. По завершении сезона, он станет хорошим удобрением при перекопке.

6. Тыква вам в помощь. Другим авторитетным борцом с сорняками является тыква. Посадив ее в круглые лунки на необработанной территории участка, вы значительно расширите возделываемую территорию, поскольку ее плети и листья будут подавлять рост сорняков на всей площади своего размещения..

7. Овощные редуты. Вы можете найти и другие плодово-овощные культуры, которые вам больше нравятся, чтобы бороться с сорняками за каждый участок земли на своем огороде. Сажая соответственно сезону овощи и пряные травы в лунки или маленькие грядочки – вы шаг за шагом будете облагораживать свой участок и непременно придете к победе над сорняками.

8. Выжженная земля. Метод выведения сорняков при помощи целлофана – менее эффектен с декоративной точки зрения но не чуть не менее эффективен. Прикрыв необходимый участок площади целлофаном (положив на него груз, чтобы не улетел), вы зачистите поверхность, находящуюся под ним от растений. Сорняки под ним попросту говоря, "сгорят" и выпреют.

9. Красивая компостная куча.Если на вашем участке расположена компостная куча, то она вряд ли являет собой прелестный уголок для наблюдения. Поэтому декор ему совершенно не помешает. Например, на компосте можно высадить кабачки и настурцию, помимо красочного цветения, эти растения способствуют быстрейшему созреванию компоста..

10. Кто нам мешает - тот нам поможет. Чтобы использовать сорняки, которые уже успели вырасти на вашем участке с максимальной пользой - складывайте их в мешки для мусора с дырками (для вентиляции). На следующий год из мешка вы извлечете уже не врагов участка, а настоящий перегной для домашней рассады.

http://s3.uploads.ru/t/nkWho.jpg

0

688

Можно ли под взрослыми садовыми деревьями, не повредят ли они корневой системе? Или лучше мульчировать скошенной травой?

Сажать цветы можно, особенно хороши для таких посадок календула, бархатцы и настурция. Эти однолетние цветы не повредят корневой системе взрослого дерева, а только помогут, обеззаразят почву, а настурция привлечет дождевых червей.

Посев однолетников в приствольный круг деревьев возможен только в том случае, если вы не планируете агротехнические мероприятия (внесение удобрения, аэрация, полноценный полив и др.). Мульчирование скошенной травой - известный и хорошо себя зарекомендовавший способ в борьбе с сорняками. Также под мульчей почва дольше остается влажной, не пересыхает.

Свернутый текст

Обкладывая дерево травой, следите, чтобы мульча не укрывала ствол, это может привести к развитию бактериальных заболеваний, особенно в дождливую погоду. Осеннее мульчирование применяют для защиты почвы от выветривания, вымывания и промерзания, что является залогом хорошего развития растений на будущий год. В качестве органической мульчи используются скошенная трава, солома, листья, кора, опилки.

Полностью разложившийся компост без семян сорняков тоже применяется при мульчировании. Некоторые садоводы применяют также неорганическую мульчу - резаную резину, пластик, камень, гравий, песок.

http://s3.uploads.ru/t/4U5tC.jpg

0

689

ВЕРАНДА НА ДАЧЕ

Веранда на даче – не баловство, не роскошь! Веранда желанна, даже необходима! Так здорово устроить в ней зимний сад, свить гнездышко, где отдохнуть в радость, в радость и принять гостей…

http://s2.uploads.ru/t/Cktpb.jpg
http://s6.uploads.ru/t/ym1rd.jpg
http://s7.uploads.ru/t/RbXvh.jpg

Свернутый текст

http://s3.uploads.ru/t/CG1v3.jpg
http://s6.uploads.ru/t/Km3zc.jpg

Отредактировано Гала (2016-03-30 15:47:32)

0

690

Жилище для курочек :) Просто нереально!

http://s7.uploads.ru/t/mbJMu.jpg

0

691

Прелестный внутренний дворик)

http://s3.uploads.ru/t/3Opmi.jpg

0

692

Идеи для кухонных уголков

http://s6.uploads.ru/t/LgT65.jpg
http://s2.uploads.ru/t/2Unc4.jpg
http://s7.uploads.ru/t/nrsBm.jpg

Свернутый текст

http://s7.uploads.ru/t/Ygx3s.jpg
http://s6.uploads.ru/t/rJQiY.jpg
http://s2.uploads.ru/t/e9GkB.jpg

0

693

Это можно сделать за выходные. Зато ребенок будет радоваться несколько лет своего детства.

http://s6.uploads.ru/t/TQjhi.jpg

0

694

http://s2.uploads.ru/t/bs129.jpg

0

695

Уютный  домик

http://s3.uploads.ru/t/XMWo7.jpg
http://s6.uploads.ru/t/bh2mF.jpg
http://s6.uploads.ru/t/kVW5x.jpg

Свернутый текст

http://s7.uploads.ru/t/E2OsL.jpg
http://s3.uploads.ru/t/wBoIT.jpg
http://s3.uploads.ru/t/5Pjg8.jpg
http://s6.uploads.ru/t/LDW52.jpg
http://s6.uploads.ru/t/DOL2u.jpg

0

696

http://s7.uploads.ru/t/J83vk.jpg
http://s6.uploads.ru/t/z5Tir.jpg
http://s2.uploads.ru/t/JbkUt.jpg

Отредактировано Гала (2016-03-21 15:29:45)

0

697

http://s2.uploads.ru/t/fvAd7.jpg

0

698

ЗАГОТОВКА ИВАН-ЧАЯ.

Далее текст автора. Где-то прочитал информацию, что в 19 веке Копорский чай или Иван-чай поставлялся русскими купцами на экспорт в Европу в огромных количествах и очень высоко в Европе ценился. Да и наши пра-прадедушки и прабабушки сидя за столом с самоваром, наверняка пили не черный индийский, а этот замечательный, исконно русский чай. Захотелось возродить традицию приготовления Копорского чая, и вот, решив попробовать приготовить чай своими руками, хочу поделиться своим способом.

В нашем поселении родовых поместий в Смоленской области кипрей растет повсюду, в неимоверных количествах, заросли - выше человеческого роста, и в самом деле хватило бы, чтобы поставлять на экспорт в Европу! :)

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЧУДО-ЧАЙ:

Свернутый текст

1. Итак, собираем верхнюю часть растения, вместе с листьями и цветами - они легко обламываются, за 5-10 минут можно собрать изрядную охапку.

2. Далее, оставляем на 12-20 часов (но не более 24!) в тени, в сухом месте, чтобы слегка подвялились. Главное - не пересушить! В растениях должно оставаться достаточно сока для ферментации. Также, подвяливать лучше веточки целиком, а не отдельные листья.

3. Затем обрываем листья и цветы с веток.

4. Перетираем листья и цветы между ладонями, с усилием, чтобы лопнули клеточки и начался процесс ферментации.

Листья пускают сок и темнеют.

Плотно укладываем в эмалированную или керамическую посуду слоем 5 см, потом еще прижимаем сверху кулаком, накрываем влажным полотенцем и оставляем на 20-24 часа для ферментации при температуре 25-27 градусов.

Контролировать процесс ферментации можно по запаху, когда процесс завершен, вместо обычного травяного запаха появляется очень приятный, конфетный запах.

5. Укладываем слой готовой массы на противень и сушим в духовке при температуре 100-150 градусов, примерно 40 минут, иногда - больше. Регулярно помешивая. Готовый, высушенный чай приобретает темно-коричневый до черного цвет.
Оставляем на некоторое время, чтобы испарилась остаточная влага и пересыпаем в емкости для хранения.

Копорский чай готов! Приятного чаепития!

http://s6.uploads.ru/t/CJ1cu.jpg

0

699

Мята, чабрец, мелиса, тархун всем известны своими лечебными свойствами.

О сложностях и преимуществах выращивания в саду этих многолетних культур расскажет ведущий агроном по культурам открытого грунта Юлия Стражникова в передаче "Сад и огород" на телеканале Загородная жизнь.

0

700

Выбирайте банную печь с умом!

Кто-то уже построил свою баню, а кто-то еще только собирается. Такое строительство требует много усилий, расчетов и денежных вложений, но грамотно обустроенное помещение бани еще не говорит о ее успешности, это еще пол дела. Остальное же зависит от того, какую банную печь вы выбрали и вписывается ли она в ваши представления о настоящей, полезной и приятной парной. Многие не уделяют этому пункту должного внимания и пытаются проскочить на «авось» и, как правило, получается совсем не то, чего хотелось. В этой статье мы попытаемся классифицировать самые популярные банные печи и, исходя из личного опыта, постараться охарактеризовать, что же вы получите при их установке.

Банные печи бывают разные

Свернутый текст

В-основном, все банные печи делятся на 2 основных типа: периодического нагрева и постоянного. Периодическая печь топится перед началом банных процедур довольно длительное время и потом медленно остывает. Ее дымоход проходит через отсек с камнями — каменку, нагревает их до температуры от 500 до 700 градусов. Баня с такой печью приятно пахнет, это заслуга остатков древесной копоти на камнях, и такой пар имеет больше всего поклонников. Прошу не путать с баней по-черному, которая строится вообще без дымохода — там такой запах ощущается во много раз сильнее. Единственным минусом периодической печи является ее неизбежное остывание и постепенное изменение влажности в парной. Такой бани хватает на несколько часов и большинству парильщиков этого с лихвой хватает.

Горячие печи

Также такие печи делятся еще на две категории: горячие и холодные. Это зависит от температуры стенок печки. Внешние стороны горячей печи имеют температуру около 100 градусов и парная прогревается именно от ее теплового излучения. Этот вариант наиболее распространен в банях без дополнительного отопления. Но при установке такой печи существует риск перегреть парную, если она отделена от моечной, и вы с трудом сможете там находиться. Поэтому, если у вас горячая печь, лучше не разделять внутреннее помещение бани. Так вы сможете создать наиболее благотворную атмосферу для парки.

Холодные печи

Холодные печи, главным образом, накаляют камни, а их стенки нагреваются до температуры 50-60 градусов. Для обустройства такой печи требуется дополнительный обогрев помещения, особенно зимой. Мы однажды столкнулись с такой проблемой: парная практически не прогревается, а пар из каменки от разницы температур тут же выпадает в конденсат. Удовольствия от этого мало и стены бани отсыревают, не успевая просыхать. Для дачной бани это не тот вариант.

Печь постоянного нагрева

Печь постоянного нагрева имеет несколько другую конструкцию, в отличие от периодической. Ее дымоход проходит отдельно от каменки, что позволяет поддерживать горение в топке даже во время банных процедур. Это довольно удобно, когда собирается дружная компания, которая не собирается расходиться до самой ночи. К тому же такую печь не нужно сильно нагревать и она держит постоянную температуру — это делает жар и влажность в парной наиболее стабильными и не происходит никаких перемен вроде перегрева стен. Единственным минусом такой печи является отсутствие того самого аромата, который и отличает русскую баню от множества других. На камнях не остается копоти и создавать такую атмосферу попросту нечему. Поэтому, если вы не считаете себя фанатом традиционной бани и видите в такой печи личное удобство в использовании — смело останавливайте свой выбор именно на ней!

Какая каменка лучше, открытая или закрытая?

Дровяные банные печи могут иметь закрытую или открытую каменку. Закрытая каменка имеет дверцу, которая открывается для того, чтобы подкинуть воду на камки, а затем закрывается, когда пара становится достаточно. С открытой каменкой все происходит несколько иначе. Камни создают дополнительный нагрев воздуха и он становится более сухим. Этот вариант неплох для бани с крупной площадью, а в небольшой баньке такая печь будет создавать обжигающий и не очень приятный пар и, опять же, парная будет перегреваться. Здесь уже на любителя.

Газовые и электрические печи

Существуют также и газовые банные печи, которые греются от природного газа или бытовой пропано-бутановой смеси. Главным их преимуществом является удобство в использовании и отсутствие необходимости заниматься дровами. Достаточно включить такую печь и через несколько часов можно идти париться. Кто-то может возмутиться: ведь топка бани — это особый ритуал, который всегда должен сопутствовать парке, он позволяет морально и физически подготовиться к банным процедурам. Но и у таких печей есть свои поклонники. Но главным их минусом является отсутствие все того же банного аромата, как и в печах постоянного нагрева.

Также существуют и электрические печи для бани. Они довольно компактны и не требуют устройства дымохода. Работают они по принципу печей для сауны, но их верхняя часть наполняется камнем и на нее можно подкидывать воду. Даже с такой печью можно хорошо попариться, если у вас нет возможности обустроить баню в традиционном варианте.

Печи для бани бывают разные и стоит делать свой выбор, основываясь именно на том, чего же именно вы хотите добиться: создать традиционную атмосферу русской бани, париться целый день или не заморачиваться на заготовку дров и длительную топку печи. И, главное, чтобы весь банный процесс вам доставлял истинное удовольствие, чтобы вы могли выйти из парной отдохнувшими и посвежевшими.

http://s6.uploads.ru/t/4g01v.jpg

0