CrazyReality: Любовь в Доме2 фальсифицирована и нелегитимна !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ДАЧА

Сообщений 681 страница 700 из 830

681

ВЕРАНДА НА ДАЧЕ

Веранда на даче – не баловство, не роскошь! Веранда желанна, даже необходима! Так здорово устроить в ней зимний сад, свить гнездышко, где отдохнуть в радость, в радость и принять гостей…

http://s2.uploads.ru/t/Cktpb.jpg
http://s6.uploads.ru/t/ym1rd.jpg
http://s7.uploads.ru/t/RbXvh.jpg

Свернутый текст

http://s3.uploads.ru/t/CG1v3.jpg
http://s6.uploads.ru/t/Km3zc.jpg

Отредактировано Гала (2016-03-30 15:47:32)

0

682

Жилище для курочек :) Просто нереально!

http://s7.uploads.ru/t/mbJMu.jpg

0

683

Прелестный внутренний дворик)

http://s3.uploads.ru/t/3Opmi.jpg

0

684

Идеи для кухонных уголков

http://s6.uploads.ru/t/LgT65.jpg
http://s2.uploads.ru/t/2Unc4.jpg
http://s7.uploads.ru/t/nrsBm.jpg

Свернутый текст

http://s7.uploads.ru/t/Ygx3s.jpg
http://s6.uploads.ru/t/rJQiY.jpg
http://s2.uploads.ru/t/e9GkB.jpg

0

685

Это можно сделать за выходные. Зато ребенок будет радоваться несколько лет своего детства.

http://s6.uploads.ru/t/TQjhi.jpg

0

686

http://s2.uploads.ru/t/bs129.jpg

0

687

Уютный  домик

http://s3.uploads.ru/t/XMWo7.jpg
http://s6.uploads.ru/t/bh2mF.jpg
http://s6.uploads.ru/t/kVW5x.jpg

Свернутый текст

http://s7.uploads.ru/t/E2OsL.jpg
http://s3.uploads.ru/t/wBoIT.jpg
http://s3.uploads.ru/t/5Pjg8.jpg
http://s6.uploads.ru/t/LDW52.jpg
http://s6.uploads.ru/t/DOL2u.jpg

0

688

http://s7.uploads.ru/t/J83vk.jpg
http://s6.uploads.ru/t/z5Tir.jpg
http://s2.uploads.ru/t/JbkUt.jpg

Отредактировано Гала (2016-03-21 15:29:45)

0

689

http://s2.uploads.ru/t/fvAd7.jpg

0

690

ЗАГОТОВКА ИВАН-ЧАЯ.

Далее текст автора. Где-то прочитал информацию, что в 19 веке Копорский чай или Иван-чай поставлялся русскими купцами на экспорт в Европу в огромных количествах и очень высоко в Европе ценился. Да и наши пра-прадедушки и прабабушки сидя за столом с самоваром, наверняка пили не черный индийский, а этот замечательный, исконно русский чай. Захотелось возродить традицию приготовления Копорского чая, и вот, решив попробовать приготовить чай своими руками, хочу поделиться своим способом.

В нашем поселении родовых поместий в Смоленской области кипрей растет повсюду, в неимоверных количествах, заросли - выше человеческого роста, и в самом деле хватило бы, чтобы поставлять на экспорт в Европу! :)

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЧУДО-ЧАЙ:

Свернутый текст

1. Итак, собираем верхнюю часть растения, вместе с листьями и цветами - они легко обламываются, за 5-10 минут можно собрать изрядную охапку.

2. Далее, оставляем на 12-20 часов (но не более 24!) в тени, в сухом месте, чтобы слегка подвялились. Главное - не пересушить! В растениях должно оставаться достаточно сока для ферментации. Также, подвяливать лучше веточки целиком, а не отдельные листья.

3. Затем обрываем листья и цветы с веток.

4. Перетираем листья и цветы между ладонями, с усилием, чтобы лопнули клеточки и начался процесс ферментации.

Листья пускают сок и темнеют.

Плотно укладываем в эмалированную или керамическую посуду слоем 5 см, потом еще прижимаем сверху кулаком, накрываем влажным полотенцем и оставляем на 20-24 часа для ферментации при температуре 25-27 градусов.

Контролировать процесс ферментации можно по запаху, когда процесс завершен, вместо обычного травяного запаха появляется очень приятный, конфетный запах.

5. Укладываем слой готовой массы на противень и сушим в духовке при температуре 100-150 градусов, примерно 40 минут, иногда - больше. Регулярно помешивая. Готовый, высушенный чай приобретает темно-коричневый до черного цвет.
Оставляем на некоторое время, чтобы испарилась остаточная влага и пересыпаем в емкости для хранения.

Копорский чай готов! Приятного чаепития!

http://s6.uploads.ru/t/CJ1cu.jpg

0

691

Мята, чабрец, мелиса, тархун всем известны своими лечебными свойствами.

О сложностях и преимуществах выращивания в саду этих многолетних культур расскажет ведущий агроном по культурам открытого грунта Юлия Стражникова в передаче "Сад и огород" на телеканале Загородная жизнь.

0

692

Выбирайте банную печь с умом!

Кто-то уже построил свою баню, а кто-то еще только собирается. Такое строительство требует много усилий, расчетов и денежных вложений, но грамотно обустроенное помещение бани еще не говорит о ее успешности, это еще пол дела. Остальное же зависит от того, какую банную печь вы выбрали и вписывается ли она в ваши представления о настоящей, полезной и приятной парной. Многие не уделяют этому пункту должного внимания и пытаются проскочить на «авось» и, как правило, получается совсем не то, чего хотелось. В этой статье мы попытаемся классифицировать самые популярные банные печи и, исходя из личного опыта, постараться охарактеризовать, что же вы получите при их установке.

Банные печи бывают разные

Свернутый текст

В-основном, все банные печи делятся на 2 основных типа: периодического нагрева и постоянного. Периодическая печь топится перед началом банных процедур довольно длительное время и потом медленно остывает. Ее дымоход проходит через отсек с камнями — каменку, нагревает их до температуры от 500 до 700 градусов. Баня с такой печью приятно пахнет, это заслуга остатков древесной копоти на камнях, и такой пар имеет больше всего поклонников. Прошу не путать с баней по-черному, которая строится вообще без дымохода — там такой запах ощущается во много раз сильнее. Единственным минусом периодической печи является ее неизбежное остывание и постепенное изменение влажности в парной. Такой бани хватает на несколько часов и большинству парильщиков этого с лихвой хватает.

Горячие печи

Также такие печи делятся еще на две категории: горячие и холодные. Это зависит от температуры стенок печки. Внешние стороны горячей печи имеют температуру около 100 градусов и парная прогревается именно от ее теплового излучения. Этот вариант наиболее распространен в банях без дополнительного отопления. Но при установке такой печи существует риск перегреть парную, если она отделена от моечной, и вы с трудом сможете там находиться. Поэтому, если у вас горячая печь, лучше не разделять внутреннее помещение бани. Так вы сможете создать наиболее благотворную атмосферу для парки.

Холодные печи

Холодные печи, главным образом, накаляют камни, а их стенки нагреваются до температуры 50-60 градусов. Для обустройства такой печи требуется дополнительный обогрев помещения, особенно зимой. Мы однажды столкнулись с такой проблемой: парная практически не прогревается, а пар из каменки от разницы температур тут же выпадает в конденсат. Удовольствия от этого мало и стены бани отсыревают, не успевая просыхать. Для дачной бани это не тот вариант.

Печь постоянного нагрева

Печь постоянного нагрева имеет несколько другую конструкцию, в отличие от периодической. Ее дымоход проходит отдельно от каменки, что позволяет поддерживать горение в топке даже во время банных процедур. Это довольно удобно, когда собирается дружная компания, которая не собирается расходиться до самой ночи. К тому же такую печь не нужно сильно нагревать и она держит постоянную температуру — это делает жар и влажность в парной наиболее стабильными и не происходит никаких перемен вроде перегрева стен. Единственным минусом такой печи является отсутствие того самого аромата, который и отличает русскую баню от множества других. На камнях не остается копоти и создавать такую атмосферу попросту нечему. Поэтому, если вы не считаете себя фанатом традиционной бани и видите в такой печи личное удобство в использовании — смело останавливайте свой выбор именно на ней!

Какая каменка лучше, открытая или закрытая?

Дровяные банные печи могут иметь закрытую или открытую каменку. Закрытая каменка имеет дверцу, которая открывается для того, чтобы подкинуть воду на камки, а затем закрывается, когда пара становится достаточно. С открытой каменкой все происходит несколько иначе. Камни создают дополнительный нагрев воздуха и он становится более сухим. Этот вариант неплох для бани с крупной площадью, а в небольшой баньке такая печь будет создавать обжигающий и не очень приятный пар и, опять же, парная будет перегреваться. Здесь уже на любителя.

Газовые и электрические печи

Существуют также и газовые банные печи, которые греются от природного газа или бытовой пропано-бутановой смеси. Главным их преимуществом является удобство в использовании и отсутствие необходимости заниматься дровами. Достаточно включить такую печь и через несколько часов можно идти париться. Кто-то может возмутиться: ведь топка бани — это особый ритуал, который всегда должен сопутствовать парке, он позволяет морально и физически подготовиться к банным процедурам. Но и у таких печей есть свои поклонники. Но главным их минусом является отсутствие все того же банного аромата, как и в печах постоянного нагрева.

Также существуют и электрические печи для бани. Они довольно компактны и не требуют устройства дымохода. Работают они по принципу печей для сауны, но их верхняя часть наполняется камнем и на нее можно подкидывать воду. Даже с такой печью можно хорошо попариться, если у вас нет возможности обустроить баню в традиционном варианте.

Печи для бани бывают разные и стоит делать свой выбор, основываясь именно на том, чего же именно вы хотите добиться: создать традиционную атмосферу русской бани, париться целый день или не заморачиваться на заготовку дров и длительную топку печи. И, главное, чтобы весь банный процесс вам доставлял истинное удовольствие, чтобы вы могли выйти из парной отдохнувшими и посвежевшими.

http://s6.uploads.ru/t/4g01v.jpg

0

693

способ хранения моркови.

Как-то заметили, что у корнеплодов моркови, у которых невзначай была отсечена верхняя часть, не образуются ростки. Место среза у них было затянуто подсохшей корочкой, и такие корнеплоды не загнивали.
После этого решили заложить на хранение сначала опытную партию — один ящик моркови с отрезанными «головами». Результат превзошел все ожидания. На следующий год так заложили половину урожая, а потом и весь урожай (фото 1).

И вот уже пятый год подряд результаты такого нововведения впечатляют. Стало очевидно, что отсечение верхней части корнеплодов моркови в виде «шайбы» (фото 2) полностью заглушает точки роста, в результате чего прекращается прорастание корнеплодов, они сохраняют своё первоначальное качество и до весны остаются сочными.

Свернутый текст

Срезы моркови мы ничем не обрабатывали, так как они сами собой затягиваются плёнкой, как у человека затягиваются ранки на коже.
Для лучшей сохранности важно вовремя убрать морковь с грядки. Сигналом к началу уборки моркови является пожелтение нижних листьев. Нужно убрать урожай до разрастания у моркови боковых корешков — «бороды», которые снижают лёжкость корнеплодов.
Для повышения урожайности и увеличения съёма корнеплодов с участка мы уже давно успешно применяем метод доращивания моркови и свёклы. При уборке в начале или середине сентября мелкие   корнеплоды   не   достигшие товарных размеров, оставляем на грядке до наступления устойчивых холодов. Таким образом, морковь, как холодостойкая культура, растёт в земле еще около 1,5 месяцев, свекла — чуть поменьше. Это даёт ощутимый эффект в виде дополнительно полученных нескольких вёдер товарной моркови и свёклы.
При уборке урожая выдернутые корнеплоды предварительно слегка очищаем руками от земли и сразу удаляем ботву, отрезая её чуть выше головки. И только после этого отсекаем от верхней части головки (плечиков) корнеплодов «шайбу» толщиной примерно 0,5-1,0 см (см. фото 2).

В случае кольцевых трещин или каких-либо поражений отрезали даже 1,5-3,0 см.  Для обрезки лучше использовать ножи с тонким лезвием,
например, строительные. Нужно, чтобы срез был ровным и гладким по всей площади сечения. Одновременно удаляем и корневую часть моркови (хвосты). Наиболее оптимальное место среза — на конце корнеплода с диаметром не менее 5 мм.
После этого корнеплоды рассыпаем в один слой на расстеленную на земле полиэтиленовую плёнку на 2-3 часа, чтобы произвести
световую обработку солнцем, подсушить поверхность моркови, стрясти оставшуюся землю. За это время срезы покрываются защитной корочкой.
После световой обработки и сушки морковь на сутки кладём  в прохладное место и затем укладываем её в ящики ( валетиком)   послойно со сфагновым  мхом**.

Во мху мы храним  морковь и другие корнеплоды уже более двух десятков лет. Мох хорошо удерживает углекислый газ, который обладает отличными консервирующими свойствами. Мох —лёгкий, не утяжеляет ящики.
Уборку, обработку и закладку на хранение корнеплодов необходимо производить раздельно по сортам, так как при смешивании разных сортов морковь с плохой лёжкостью легко может поразить гнилью морковь, предназначенную для длительного хранения, и в конечном счете — весь урожай. Кроме того, с целью минимизации потерь моркови от загнивания при закладке на хранение мы стали сортировать корнеплоды в порядке очередности их потребления в течение зимы в зависимости от размера, качества и степени их повреждения. Скажу больше, мелкую фракцию моркови нам удалось сохранить до начала сентября (до нового урожая), когда температура   в   погребе   поднялась   до 14 С . Это в очередной раз подтверждает возможности хранения моркови «с отсеченными головами» при высокой температуре длительное время.

Таким образом, в результате использования комплекса мер при закладке на хранение моркови мы свели потери к минимуму и обеспечили почти 100%-ую сохранность   и   качество,  сэкономив много времени,  затрачиваемого ранее на переборку корнеплодов. Все это, также сэкономило труд, затраченный в летнее время на выращивание корнеплодов.
ВЫВОДЫ
1. Кратковременная световая обработка моркови на солнце позволяет уничтожить   большую   часть   патогенной микрофлоры на корнеплодах и не ухудшает их качество.
2. Использование способа отсечения головки моркови заглушает точки роста, резко замедляет биологические процессы и сокращает потребление энергии на обеспечение жизнедеятельности корнеплодов, что позволяет длительно хранить их при высоких температурах (увеличиваются параметры — пределы температурного режима их хранения от0до15°С),
3. Предлагаемый принцип сортировки моркови по сортам, размерно-качественной характеристике и очерёдности её использования позволяет своевременно, не допуская потерь, изьять корнеплоды для потребления.
4. Способы хранения в сфагновом мху, опилках и др, позволяют поддерживать нормальный газовый (консервирующий) и влажностный режимы,
5. Комплекс всех этих мер позволяет взаимно умножить их положительный эффект и значительно увеличить сроки хранения, сведя потери урожая к минимуму.
Считаю, что принцип сортировки по сортам, размерно-качественной характеристике и очередности её использования при закладке на хранение целесообразен и для многих других овощей (картофеля, свеклы и т.д.) и фруктов (например, яблок}.

http://s6.uploads.ru/t/VGqXL.jpg
http://s6.uploads.ru/t/YOqQj.jpg

0

694

Если Вы не строите свою мечту, кто-нибудь обязательно наймет Вас строить свою.
Технология глиночурка или по-буржуйски - cordwood

Технология строительства таких домов известна довольно давно. Дома спокойно выдерживают экстремальные зимы с температурами ниже -50°С , а летом и в межсезонье отлично сохраняют микроклимат даже при суточных колебания от 42°С днем до 0° – 2°С ночью. Эти дома не горят и они долгожители: некоторым из них более 200 лет! Самые главные преимущества строительства по этой технологии это:
- низкая себестоимость строительства самого дома
- прекрасные энергосберегающие показатели – дом чрезвычайно теплый
- необычный декоративный вид
- возможность возвести одноэтажный дом практически в одиночку

Свернутый текст

Для строительства используются поленья одинаковой длинны, хорошо высушенные в течении года, и глина, смешанная с опилками или соломой, для скрепления поленьев. Для пущей теплоизоляции рекомендуется не заполнять глиной середину поленьев, а засыпать ее смесью опилок с известью либо соломой.

Скорей всего придумана от бедности, но простая и красивая, для строительства такого дома необходим минимум: знаний, умений и людей. Дерево подойдет любое упавшее из близлежащего леса не нужен большой диаметр и ровные длинные бревна, не нужна умелая точная подгонка. В переводе с английского "cordwood" - поленница, топливная древесина. Стены cordwood-дома складываются из пеньков и поленьев как кирпичи и скрепляются раствором из "чегоподрукупопадется", глины или просто земли с добавлением песка или соломы.

Есть несколько типов кладки с воздушным промежутком, с заполнением промежутка утеплителем и без промежутка. С угловыми столбами и без них.
Иногда в кладку вставляют разноцветные бутылки. Можно выкладывать узоры.
Кроме домов, эту технологию можно использовать для строительства оригинальных межкомнатных стен и декоративных фасадов.

Александр Бродовский – построил дом из дров. Дом каркасный, на точечном фундаменте, а особенность его в том, что стеновые модули заполнены дровами с глиной. Как уверяет Александр, чурбачки по 50 см и штукатурка по 5 см с каждой стороны дают большой теплоизоляционный слой.

Глина и дерево – лучшие друзья. У них схожий захват влаги и ее отдача. Дерево передает структуру, а глина решает вопрос микроклимата: летом в таком доме прохладно, а зимой тепло. Нет лишней влажности, потому что стены моментально впитывают её и медленно отдают.

Для постройки таких стен понадобятся дрова (Александр советует их расколоть, потому что целые могут потрескаться в стене), сено для армировки, глина и песок. Александр использовал дубовые дрова, но, по его словам, это может быть и осина. Дрова должны быть очень хорошо просушены под навесом – в идеале не меньше года. Сено нужно разрубить топором или прогнать через измельчитель травы – оно не должно быть длинным. В корыте с водой смешивается глина с песком и туда добавляется сено – все это вымешивается до нужной консистенции. Эта смесь выкладывается на дрова и таким образом из нее и дров выкладываются стены.

Над поднятыми стенами важно сделать навес, чтобы защитить их от влаги. Затем следует выдержать стены 1,5-2 месяца. Снаружи и внутри стены оштукатуривают, внутри при штукатурке Александр советует добавить конский навоз – он дает идеально гладкую, нежную структуру и является прекрасным антисептиком. Выступы крыш в доме с такими стенами нужны как можно большие, чтобы максимально защитить стены от попадания влаги на глину. За стенами важно постоянно наблюдать – подмазывать трещинки и щели.

В США и Канаде можно найти много домов и амбаров, построенных по такой технологии 100-200 лет назад, есть такие дома возрастом более 100 лет в Швеции и Германии, все они в прекрасном состоянии. В открытых источниках приводятся сведения, что технологии этой уже не менее тысячи лет и дровяные дома строили в древности в Сибири и в Северной Греции.

В Северной Америке этот способ кладки стен получил название cordwood masonry – «кладка поленницей». Эта технология считается экологичной, экономичной и энергосберегающей. Для небольшого домика площадью 75 кв. м понадобится около 60 кубометров дров. Дрова подойдут из любой древесины, но специалисты советуют брать дрова из твердых сортов древесины, и они обязательно должны быть хорошо высушены. Именно из-за свойств древесины трескаться при сушке, рекомендуется брать колотые дрова, а не круглые чурки, которые при высыхании трескаются вдоль волокон. Бродовский советует выдержать стены 1,5-2 месяца перед штукатуркой, некоторые рекомендуют выдержать год – а потом уже ставить окна, двери и штукатурить.

Длину чурбаков в нашем климате рекомендуют брать от 40 до 60 см. Это в два раза больше, чем для обычных деревянных стен, потому что теплопроводность древесины вдоль волокон в два раза выше, чем поперек. Раствор можно использовать глиняный, цементный и известковый. Цементный раствор рекомендую класть только у концов, середину заполняя теплоизолятором, например, глиной с соломой или опилками с известью. Также по этой технологии можно сделать двойную стену, заполнив промежуток между внутренней и внешней стенами теплоизолятором.

http://s7.uploads.ru/t/aFjnS.jpg
http://s7.uploads.ru/t/trjob.jpg
http://s2.uploads.ru/t/mKHFV.jpg

Свернутый текст

http://s7.uploads.ru/t/CfnxN.jpg
http://s3.uploads.ru/t/gHes9.jpg
http://s6.uploads.ru/t/jE28G.jpg
http://s6.uploads.ru/t/zNlEQ.jpg
http://s2.uploads.ru/t/KY7L8.jpg
http://s3.uploads.ru/t/KLGV6.jpg
http://s6.uploads.ru/t/VodZK.jpg

Отредактировано Гала (2016-03-20 18:54:25)

0

695

http://s3.uploads.ru/t/PGgij.jpg
http://s2.uploads.ru/t/iChER.jpg
http://s2.uploads.ru/t/1v5Qg.jpg

Отредактировано Гала (2016-03-21 12:04:49)

0

696

Дом...

http://s6.uploads.ru/t/piRmt.jpg
http://s3.uploads.ru/t/i6Uyd.jpg
http://s2.uploads.ru/t/3lDB7.jpg

Свернутый текст

http://s7.uploads.ru/t/bf9G4.jpg
http://s3.uploads.ru/t/JnjEU.jpg
http://s7.uploads.ru/t/Tys7O.jpg
http://s6.uploads.ru/t/CP8hO.jpg
http://s2.uploads.ru/t/dVUWZ.jpg
http://s2.uploads.ru/t/LMsm2.jpg

0

697

Какие приправы можно вырастить на огороде?

Кто не любит приправы? Это всегда вкусно, они добавляют пикантности в любое блюдо и могут изменить его вкусовые качества до неузнаваемости. Именно поэтому приправы всегда пользуются популярностью.

Восточные ароматы можно произвести и у себя на грядках. Это действительно реально. Вам не придется покупать любимые добавки в магазинах, а всё, что так нужно и так любимо, будет расти на Вашем огороде!

Тем более, любая приправа – это не только пикантный вкус, но и заряд бодрости и энергии на целый день! Не потому ли восточные люди живут дольше и в принципе намного мудрее наших соотечественников?

Свернутый текст

И да, поверьте, эта статья поведает Вам о том, как вырастить эту экзотику у себя под домом. Это действительно интересно и необычно.

Начнем с эстрагона. Эстрагон – это растение, которое можно есть как отдельным блюдом, так и использовать его в добавках. Его листочки очень вкусны в консервации, поэтому многие люди его закрывают или добавляют в закатки на зиму к другим овощам.

Оно очень любит солнце, достаточно устойчиво к холодам и любит большое пространство, поэтому тяжело уживется на маленькой грядочке.

Эстрагон

Один куст может расти на одном месте до 15 лет! Хотя для пущего эффекта лучше всего каждые пять лет заняться пересадкой растения на другое место. Размножать эстрагон лучше всего черенкованием, в нем много витамина С, поэтому он сто процентов должен присутствовать на Вашем столе каждый день.

Майоран – еще одно известнейшее растение, теплолюбивое, при этом не любит ветер, часто может болеть от сквозняков. Выращивание должно происходить рассадным способом. Эту приправу чаще всего добавляют в рыбные блюда, настойки. Используется как лечебное растение для людей, у которых болеет желудок и легкие.

Майоран

Руколла – прекрасная и очень известная приправа. Главное для её эффективного выращивания – это обильные и постоянные поливы. Она очень быстро растет ( рост происходит в течении двух – трех недель), поэтому Вы почти сразу же после посадки можете её использовать. Это главная добавка для итальянской пищи.

Руколла

Базилик – еще одна известная добавка, но про нее написано огромное количество статей, поэтому о её выращивании известно очень много.

Базилик

Чабер – не самое известное растение, а зря. Это старинная трава, которая пришла к нам еще из Древнего Рима. Там его свойства очень сильно ценились, причем как лечебные, так и вкусовые. Он помогает при болезнях почек, мочевого пузыря и подобных.

Это действительно очень хорошее растение, которое имеет шикарный вкус и запах! Он совсем неприхотлив, не требует постоянных поливов и подобного ухода

http://s3.uploads.ru/t/2NioI.jpg

0

698

СКОЛЬКО БУДЕТ В КУБОМЕТРЕ?

Если вы решились на строительство дачного домика, то вам совсем небесполезно будет знать, сколько пиломатериалов в одном кубометре.

В 1 куб.м должно содержаться:

Свернутый текст

обрезных 6-метровых досок
- 25 х 100 - 66 шт, 25 х 150 - 44 шт, 30 х 150 - 34 шт, 40 х 150 - 28 шт, 50 х 150 - 22 шт, 50 х 200 - 17 шт и 65 х 150 - 17 шт.

6-метрового бруса
- 150 х 150 7 шт, 150 х 100 - 11 шт, 100 х 100 - 17 шт и 50 х 100 - 33 шт

6-метровых шпунтованных досок для пола
- 38 х 112 39 шт, 38 х 145 - 30 шт, 45 х 111 - 33 шт.

6-метровой шпунтованной вагонки
- 17 х 95 - 103 шт. 18 х 95 - 97 шт, 19 х 115 - 76 шт и 19 х 145 - 60 шт.

6-метровой четвертованной вагонки - 76 шт.

К сожалению, при покупке строительных материалов нас, как правило, всегда обманывают. Поэтому полезно будет узнать эти нормативы и пользоваться ими при покупке.

http://s2.uploads.ru/t/qojaz.jpg

0

699

Рассада помидоров: технология выращивания

Помидоры - самая популярная овощная культура в нашей стране. И неудивительно. В их плодах множество витаминов, они вкусны и к тому же - декоративны.

Когда сеять томаты?

В домашних условиях высевать помидоры на рассаду лучше в более поздние сроки, чем в профессиональных теплицах. Не все книжки и справочники учитывают особенности выращивания рассады томатов в домашних условиях, поэтому будьте внимательны!

В Московской области опытные садоводы соблюдают примерные сроки посева:

Свернутый текст

ранние томаты для открытого грунта - начало апреля;
ранние томаты для высадки в грунт под пленочные укрытия - вторая половина марта;
высокорослые томаты для теплиц - конец марта;
низкорослые томаты для теплиц - начало-середина апреля.
Сеять лучше в эти сроки, даже если прочитанная вами книга или статья рекомендует иное. Может быть, она списана с рекомендаций для профессиональных фермеров, которые выращивают рассаду в обогреваемых теплицах. Нам эти методы не подходят. Условия в теплицах отличаются от жилого дома, где обычно выращивают рассаду для собственного пользования. Дома темно и жарко, даже на окне, и рассада помидор будет долго "маяться", если посеять ее слишком рано. Поэтому лучше немного опоздать, чем поспешить.

Подготовка семян к посеву

Есть множество способов подготовки семян томата посеву: замачивание, проращивание, протравливание и многое другое. Существенной разницы в них нет. Опыт показал: если сорт томата не дает крепких всходов из сухих необработанных семян, его жизнестойкость и продуктивность под большим вопросом. Мы не боремся за слабые сорта и гибриды, а покупаем несколько вариантов томатов с нужными характеристиками для подстраховки.

Что бы ни говорили завсегдатаи интернет-форумов, ведущие российские поставщики семян томатов держат марку. У Поиска, Гавриша, Ильиничны, Русского Огорода, СеДека и других известных марок семена обычно отличного качества. В одном случае из 8-10 бывают "проколы", но это нормально. Семена – живой товар, он может проявлять своенравие или просто не подойти к конкретным условиям выращивания.

Протравливать покупные семена от возбудителей болезней не нужно – они уже протравлены. Имеет смысл протравить семена сортовых томатов, собранные в собственном саду. Протравливайте в темно-розовом растворе марганцовки в течение 30 минут, завернув в ватные диски:

После замачивания в марганцовке хорошо промойте семена томатов в нескольких водах перед посевом.

Почва для посева

Рассада томатов нетребовательна к почве – относительно устойчива к засухе, не прожорлива, выносит повышенную кислотность. Она хорошо растет в грунте, приготовленном своими руками (с добавкой суглинка, перегноя и компоста). А также в покупном торфяном грунте – если только это добросовестный продукт.

Считается, что грунт, заготовленный своими руками, нужно пропаривать, а покупной – не нужно. Это правильно, но только при условии, что вы будете идеально соблюдать технологию выращивания рассады томатов: температуру, освещенность, подкормки. На деле же это условие почти невыполнимо: рассада в домашних условиях сильно подвержена стрессу и уязвима даже для довольно безобидных грибов. Поэтому лучше пропаривать весь грунт, независимо от происхождения. Хуже от этого не будет.

Посев томатов

Крупные семена помидор удобно высевать пинцетом поштучно. Разложите их на уплотненную почву пинцетом, через 1 см. Каждую бороздку пометьте биркой с названием сорта. Сверху присыпьте почвой слоем 0,5-1 см, полейте и накройте посевы пленкой. Держите плошку при температуре +20°С. Как только покажутся всходы, поставьте ее на подоконник и снимите пленку.

До пикировки подкармливать сеянцы томатов не нужно, только поливать. Пикируют томаты в фазе 2 настоящих листочков.

Наступило время пикировки томатов.

Пикируйте томаты по одному в индивидуальные горшочки, заглубляя почти до семядольных листочков. В почву для пикировки добавьте столовую ложку полного минерального удобрения на 5 л смеси или 3 столовых ложки специального удобрения для томатов "Синьор помидор".

0

700

ШАМПИНЬОНЫ В ОГОРОДЕ🍄

Интерес к грибам в настоящее время возрождается. Одним из самых распространенных "одомашненных" деликатесов считаются шампиньоны.

Выращивают их в защищенном грунте (теплице, подвале) – это, надо сказать, давно освоенный процесс, но эти грибы с успехом можно возделывать в теплый период и в открытом грунте.

🍄Выбор места

Свернутый текст

Для успешного выращивания шампиньонов необходимо выбрать затененное, но хорошо проветриваемое место, чтобы исключить гниение грибницы при высокой влажности. Лучше всего выбрать заброшенный небольшой участок за хозяйственными постройками, дающими "плотную" тень.

Под грядки подготавливаем неглубокие траншеи шириной и глубиной 1-1,2 м на 0,5-0,6 м. Дно покрываем слоем песка и гравия, примерно 10 см. Над грядкой устанавливаем навес от дождя и солнца: на 4 кольях укрепляем раму, набиваем рейки и покрываем пленкой. Пока грибница прорастает в субстрате, пленку опускаем до земли, с началом формирования плодовых тел (плодушек) пленку поднимаем. Очень удобно, если лето изобилует ливневыми дождями.

🍄Подготовка субстрата

При возделывании культуры на открытых грядах главной является подготовка субстрата, 90% которого составляет компост, приготовленный из смеси конского и коровьего навоза или куриного помета со свежей (не гнилой) соломой. Всего на подготовку и созревание компоста уходит 25-30 дней.

В траншеи закладываем слой смеси подготовленного навоза в 35-40 см. Разрыхляем его вилами и запускаем "в работу", то есть увлажняем раствором мочевины или рабочим раствором ЭМ-1 "Байкал", укрываем соломой, мешковиной, пленкой, чтобы не испарялась влага. Для приготовления растворов воду подогреваем.

Навоз под собственной тяжестью оседает, начинает разогреваться. Влажность компоста поддерживаем на уровне 70-80%.Через 5-6 дней ворошим навоз для создания аэробной среды, в которой эффективно работают почвенные микроорганизмы. Такое вспушивание повторяем 3-4 раза через 5-6 дней. Постоянно измеряем температуру субстрата, проверяем его консистенцию. Созревший навоз приобретает светло-коричневую окраску и рассыпчатую консистенцию. Его уплотняем и даем отдохнуть. Когда на глубине 15-20 см термометр покажет 26-28°С, начинаем высадку грибницы.

🍄Посадка и уход

Перед посадкой грибницы компост присыпаем легкой лесной почвой, хорошо увлажняем. На грядке в шахматном порядке через 20-30 см готовим посадочные лунки глубиной 5 см. Размещаем в лунке кусочек мицелия величиной со средний грецкий орех, плотно прижимаем к субстрату. Высаженный мицелий присыпаем этим же субстратом, слегка увлажняем и прикрываем пленкой. Грибница не терпит подсушивания, поэтому грядка должна быть постоянно влажной (не мокрой, так как начнется гниение мицелия).

Приживление грибницы идет примерно 2 недели − под слоем грунта будут видны белые гифы разросшегося мицелия. Для его лучшего приживления и развития посадку увлажняем из ручного опрыскивателя. С появлением белого налета присыпаем его небольшим слоем (2-4 см) лесной или качественной садовой земли. Урожай формируется за 3-5 дней. Будьте внимательны и не допускайте старения плодушек на грядке − они сильно истощают субстрат.

Плодоношение продолжается около 2 месяцев. Созревшим считается шампиньон с бледно-розовой окраской пластинок. Изменение окраски свидетельствует о старении плодового тела. Созревшие грибы выкручиваем из почвы, а не срезаем ножом. После уборки урожая грядку с грибницей поливаем теплой водой. При выборочной уборке освободившиеся места на грядке увлажняем. При истощении субстрат заменяем новым.

http://s3.uploads.ru/t/Hpk9u.jpg

0