CrazyReality: Любовь в Доме2 фальсифицирована и нелегитимна !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ДАЧА

Сообщений 701 страница 720 из 832

701

Рассада помидоров: технология выращивания

Помидоры - самая популярная овощная культура в нашей стране. И неудивительно. В их плодах множество витаминов, они вкусны и к тому же - декоративны.

Когда сеять томаты?

В домашних условиях высевать помидоры на рассаду лучше в более поздние сроки, чем в профессиональных теплицах. Не все книжки и справочники учитывают особенности выращивания рассады томатов в домашних условиях, поэтому будьте внимательны!

В Московской области опытные садоводы соблюдают примерные сроки посева:

Свернутый текст

ранние томаты для открытого грунта - начало апреля;
ранние томаты для высадки в грунт под пленочные укрытия - вторая половина марта;
высокорослые томаты для теплиц - конец марта;
низкорослые томаты для теплиц - начало-середина апреля.
Сеять лучше в эти сроки, даже если прочитанная вами книга или статья рекомендует иное. Может быть, она списана с рекомендаций для профессиональных фермеров, которые выращивают рассаду в обогреваемых теплицах. Нам эти методы не подходят. Условия в теплицах отличаются от жилого дома, где обычно выращивают рассаду для собственного пользования. Дома темно и жарко, даже на окне, и рассада помидор будет долго "маяться", если посеять ее слишком рано. Поэтому лучше немного опоздать, чем поспешить.

Подготовка семян к посеву

Есть множество способов подготовки семян томата посеву: замачивание, проращивание, протравливание и многое другое. Существенной разницы в них нет. Опыт показал: если сорт томата не дает крепких всходов из сухих необработанных семян, его жизнестойкость и продуктивность под большим вопросом. Мы не боремся за слабые сорта и гибриды, а покупаем несколько вариантов томатов с нужными характеристиками для подстраховки.

Что бы ни говорили завсегдатаи интернет-форумов, ведущие российские поставщики семян томатов держат марку. У Поиска, Гавриша, Ильиничны, Русского Огорода, СеДека и других известных марок семена обычно отличного качества. В одном случае из 8-10 бывают "проколы", но это нормально. Семена – живой товар, он может проявлять своенравие или просто не подойти к конкретным условиям выращивания.

Протравливать покупные семена от возбудителей болезней не нужно – они уже протравлены. Имеет смысл протравить семена сортовых томатов, собранные в собственном саду. Протравливайте в темно-розовом растворе марганцовки в течение 30 минут, завернув в ватные диски:

После замачивания в марганцовке хорошо промойте семена томатов в нескольких водах перед посевом.

Почва для посева

Рассада томатов нетребовательна к почве – относительно устойчива к засухе, не прожорлива, выносит повышенную кислотность. Она хорошо растет в грунте, приготовленном своими руками (с добавкой суглинка, перегноя и компоста). А также в покупном торфяном грунте – если только это добросовестный продукт.

Считается, что грунт, заготовленный своими руками, нужно пропаривать, а покупной – не нужно. Это правильно, но только при условии, что вы будете идеально соблюдать технологию выращивания рассады томатов: температуру, освещенность, подкормки. На деле же это условие почти невыполнимо: рассада в домашних условиях сильно подвержена стрессу и уязвима даже для довольно безобидных грибов. Поэтому лучше пропаривать весь грунт, независимо от происхождения. Хуже от этого не будет.

Посев томатов

Крупные семена помидор удобно высевать пинцетом поштучно. Разложите их на уплотненную почву пинцетом, через 1 см. Каждую бороздку пометьте биркой с названием сорта. Сверху присыпьте почвой слоем 0,5-1 см, полейте и накройте посевы пленкой. Держите плошку при температуре +20°С. Как только покажутся всходы, поставьте ее на подоконник и снимите пленку.

До пикировки подкармливать сеянцы томатов не нужно, только поливать. Пикируют томаты в фазе 2 настоящих листочков.

Наступило время пикировки томатов.

Пикируйте томаты по одному в индивидуальные горшочки, заглубляя почти до семядольных листочков. В почву для пикировки добавьте столовую ложку полного минерального удобрения на 5 л смеси или 3 столовых ложки специального удобрения для томатов "Синьор помидор".

0

702

ШАМПИНЬОНЫ В ОГОРОДЕ🍄

Интерес к грибам в настоящее время возрождается. Одним из самых распространенных "одомашненных" деликатесов считаются шампиньоны.

Выращивают их в защищенном грунте (теплице, подвале) – это, надо сказать, давно освоенный процесс, но эти грибы с успехом можно возделывать в теплый период и в открытом грунте.

🍄Выбор места

Свернутый текст

Для успешного выращивания шампиньонов необходимо выбрать затененное, но хорошо проветриваемое место, чтобы исключить гниение грибницы при высокой влажности. Лучше всего выбрать заброшенный небольшой участок за хозяйственными постройками, дающими "плотную" тень.

Под грядки подготавливаем неглубокие траншеи шириной и глубиной 1-1,2 м на 0,5-0,6 м. Дно покрываем слоем песка и гравия, примерно 10 см. Над грядкой устанавливаем навес от дождя и солнца: на 4 кольях укрепляем раму, набиваем рейки и покрываем пленкой. Пока грибница прорастает в субстрате, пленку опускаем до земли, с началом формирования плодовых тел (плодушек) пленку поднимаем. Очень удобно, если лето изобилует ливневыми дождями.

🍄Подготовка субстрата

При возделывании культуры на открытых грядах главной является подготовка субстрата, 90% которого составляет компост, приготовленный из смеси конского и коровьего навоза или куриного помета со свежей (не гнилой) соломой. Всего на подготовку и созревание компоста уходит 25-30 дней.

В траншеи закладываем слой смеси подготовленного навоза в 35-40 см. Разрыхляем его вилами и запускаем "в работу", то есть увлажняем раствором мочевины или рабочим раствором ЭМ-1 "Байкал", укрываем соломой, мешковиной, пленкой, чтобы не испарялась влага. Для приготовления растворов воду подогреваем.

Навоз под собственной тяжестью оседает, начинает разогреваться. Влажность компоста поддерживаем на уровне 70-80%.Через 5-6 дней ворошим навоз для создания аэробной среды, в которой эффективно работают почвенные микроорганизмы. Такое вспушивание повторяем 3-4 раза через 5-6 дней. Постоянно измеряем температуру субстрата, проверяем его консистенцию. Созревший навоз приобретает светло-коричневую окраску и рассыпчатую консистенцию. Его уплотняем и даем отдохнуть. Когда на глубине 15-20 см термометр покажет 26-28°С, начинаем высадку грибницы.

🍄Посадка и уход

Перед посадкой грибницы компост присыпаем легкой лесной почвой, хорошо увлажняем. На грядке в шахматном порядке через 20-30 см готовим посадочные лунки глубиной 5 см. Размещаем в лунке кусочек мицелия величиной со средний грецкий орех, плотно прижимаем к субстрату. Высаженный мицелий присыпаем этим же субстратом, слегка увлажняем и прикрываем пленкой. Грибница не терпит подсушивания, поэтому грядка должна быть постоянно влажной (не мокрой, так как начнется гниение мицелия).

Приживление грибницы идет примерно 2 недели − под слоем грунта будут видны белые гифы разросшегося мицелия. Для его лучшего приживления и развития посадку увлажняем из ручного опрыскивателя. С появлением белого налета присыпаем его небольшим слоем (2-4 см) лесной или качественной садовой земли. Урожай формируется за 3-5 дней. Будьте внимательны и не допускайте старения плодушек на грядке − они сильно истощают субстрат.

Плодоношение продолжается около 2 месяцев. Созревшим считается шампиньон с бледно-розовой окраской пластинок. Изменение окраски свидетельствует о старении плодового тела. Созревшие грибы выкручиваем из почвы, а не срезаем ножом. После уборки урожая грядку с грибницей поливаем теплой водой. При выборочной уборке освободившиеся места на грядке увлажняем. При истощении субстрат заменяем новым.

http://s3.uploads.ru/t/Hpk9u.jpg

0

703

http://s6.uploads.ru/t/grItF.jpg
http://s6.uploads.ru/t/rkwbX.jpg
http://s3.uploads.ru/t/R9gWE.jpg

Свернутый текст

http://s2.uploads.ru/t/Ws6P4.jpg
http://s2.uploads.ru/t/JWXrF.jpg

0

704

СОСТАВ ПОБЕЛКИ ДЛЯ ДЕРЕВЬЕВ СВОИМИ РУКАМИ

На 10-ти литровое ведро нам понадобиться:
1. мел - 2-3 кг;
2. медный купорос - 500 гр.;
3. казеиновый клей - 100 гр.

Свернутый текст

Приготовление:
Медный купорос растворяют в горячей воде и казеиновом клее, добавляют мел. Полученный раствор по густоте, должен напоминать сметану.

После одноразовой обработки данным раствором штамб и скелетные ветви деревьев приобретают более свежий и чистый вид. Этот состав более устойчив к дождям, держится продолжительное время, и за счёт медного купороса ещё лучше обеззараживает древесную кору.

Побелку весной необходимо проводить до появления листьев, в марте – апреле, пока земля не прогрелась до того температурного режима, когда пробуждаются в ней вредители.

http://s3.uploads.ru/t/sb4VZ.jpg

0

705

БОР ПОМОЖЕТ В УВЕЛИЧЕНИЕ ЗАВЯЗЕЙ

Совсем скоро начнется самая горячая пора у садоводов. Поэтому речь пойдет о саде и даче.

Хотим поделиться с вами одним маленьким секретиком повышения урожайности.

Когда растения начнут набирать цвет, надо успеть пока цветет прямо по цветам обрызгать всё: цветы, яблони ,вишню, помидоры, огурцы и другие растения, слабым раствором бора (его можно купить в аптеке) 2-3 грамма на 10 литров воды. Этого хватит, чтобы буквально улить весь сад.

Действует очень эффективно, что-то вроде " Завязи", но обходится гораздо дешевле.

Эффект действительно потрясающий, проверено на собственном опыте, завязей гораздо больше и сбрасывания плодов на ранних стадиях почти нет. Цветы на клумбах крупнее, а такие, как гладиолусы, не искривляются и стоят прямо и стойко, как истинные гладиаторы!
http://s6.uploads.ru/t/SbIJa.jpg

0

706

Сказочный деревенский домик

http://s3.uploads.ru/t/zy5gq.jpg
http://s6.uploads.ru/t/F1NvC.jpg
http://s2.uploads.ru/t/zwGeC.jpg

Свернутый текст

http://s7.uploads.ru/t/INvZw.jpg
http://s7.uploads.ru/t/QmZUr.jpg
http://s3.uploads.ru/t/rmDNl.jpg
http://s3.uploads.ru/t/dXHEe.jpg

0

707

Вариант приподнятой грядки.

http://s6.uploads.ru/t/ulxg4.jpg
http://s7.uploads.ru/t/mHzl2.jpg
http://s3.uploads.ru/t/dP5ip.jpg

Свернутый текст

http://s3.uploads.ru/t/yQrO2.jpg
http://s7.uploads.ru/t/7chUv.jpg
http://s7.uploads.ru/t/dODmj.jpg
http://s7.uploads.ru/t/jVOrB.jpg
http://s3.uploads.ru/t/hOfvt.jpg

0

708

Коллекция старой обуви и другие идеи...

http://s6.uploads.ru/t/j6Qqz.jpg
http://s6.uploads.ru/t/4vh8w.jpg
http://s2.uploads.ru/t/cqI5u.jpg

Отредактировано Гала (2016-03-25 08:31:15)

0

709

Действительно летняя кухня

http://s2.uploads.ru/t/wehIc.jpg

0

710

Хорошая идея

http://s6.uploads.ru/t/RSmn9.jpg
http://s3.uploads.ru/t/AXhHS.jpg

Отредактировано Гала (2016-04-11 21:43:13)

0

711

Бумажные жалюзи на дачу

http://s7.uploads.ru/t/s07Xc.jpg
http://s6.uploads.ru/t/oAC4Y.jpg

0

712

Живые изгороди

http://s2.uploads.ru/t/KcRo9.jpg
http://s3.uploads.ru/t/vmM3e.jpg
http://s6.uploads.ru/t/KUJs8.jpg

Свернутый текст

http://s2.uploads.ru/t/Q3KIf.jpg
http://s6.uploads.ru/t/Z7fAr.jpg

0

713

Вазон из шишек

http://s6.uploads.ru/t/NmGzt.jpg

0

714

ДАЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФАНТАСТИЧЕСКИ МЯГКОЕ МЯСО НА ШАШЛЫКИ ЗА ПОЛЧАСА
(3 способа)

1. Рецепт весьма прост:
на 2 кг мяса - 1 большой киви или 2 маленьких.
Спелые разминаем руками и перемешиваем с мясом,а твёрдые киви режем на мелкие кусочки тоже перемешиваем с мясом. Специи и лук - как обычно любите.мясо всегда становилось мягким всего за полчаса!!!

Свернутый текст

2. Гранат 2 шт(желательно не гранатовый сок, а именно гранат) либо стакан сока, 2/3 стакана сухого красного вина (примерно 150 мг), лук (много) - это примерно на 4 кг мяса. Сразу соль не добавляем, т.к. мясо сок даст, а надо этот сок сохранить. Оставляем часов на 10-12 (я оставляла на ночь, но если мясо простоит дольше - ничего страшного), примерно часа за 1,5 до того как будете жарить - добавляете соль, перемешиваете.

И еще один "секрет" когда начинаешь "жарить" мясо... сначала мяско на шампуре (или на сетке) запечатать огнем, т.е. на открытом огне немного подержать, буквально несколько секунд. Мясо моментально покрывается корочкой и сок остается внутри. А потом уже делать шашлык как обычно.

3. Залейте мясо сильно газированной минеральной водой и под гнет на 2 часа, затем слейте остатки минералки добавляем все специи и перемешиваем с майонезом или сметаной кому-что нравится и оставляем минут на 10-15 и жарим.
Любое жесткое мясо будет мягким.

http://s6.uploads.ru/t/fxM4O.jpg

Шашлыки. АРМЯНСКИЙ маринад

Нет, я не утверждаю, что способ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНЫЙ, но мне этот рецепт достался от одного СТАРОГО Армянина.
В общем, такой способ маринования ИНТЕРЕСЕН по нескольким параметрам: маринуется довольно быстро (40 минут), мясо в маринаде без холодильника суток трое нормально себя чувствует (ну, при таком пекле, как прошлым летом, я, все-таки, не стал бы рисковать, конечно, но при 25-28 градусах - нормально, главное на солнцепек не ставить), и очень быстро прожаривается - раза в полтора-два быстрее, чем обычно.

Свернутый текст

Никаких уксусов, майонезов, вин не потребуется. На фото это не маринад- это соус к готовому шашлыку!!! Так что пробуйте!!!
Только нормальное, нерафинированное подсолнечное масло.
Лучше - домашнее, разумеется.

Дальше - специи.

Ну, с одной стороны по вкусу, но кое-что есть важное: перец (из жгучих) только черный, для аромату - душистый. (Ухх... как же я старался в этот раз не сделать шибко острым - люди-то непривычные к моей готовке дегустировали...)
Крайне желателен кориандр.
Это все нужно сделать довольно грубого помола - без кусочков, но и не в порошок.

На дно эмалированной посудины льем миллилитров 150-200 масла, закидываем специи.

Это еще не все.

Если хотите, можно оставить на таком уровне, но можно и пряным мясо сделать.
Ну, ежели смешивать лень, можно хорошей хмели-сунели насыпать, но вообще - травки по вкусу.
Сухая кинза (только немного) и тархун приветствуются.
Соль - рассчитывайте на количество мяса.
Хорошенько промешиваем-с.
И оставляем напитываться.

Дальше нам нужен лук. Много. Полкило на полтора килограмма мяса, как минимум.
Еще одна тонкость, но уже от другого человека с кавказа...
Грузина на этот раз: лук чистим, но носики и хвостики не отрезаем. Луковички, разумеется, лучше небольшие брать.

И режем их вдоль, четвертинками (если крупноваты, можно на 6 частей). Одну, самую мелкую, или половинку очень мелко крошим и хорошенько жмакаем с небольшим количеством соли.

Все кидаем в маринад, хорошенько вымешиваем.

Только теперь дело доходит до мяса.
Скажу честно: в таком маринаде даже сухая говядина получится весьма неплохо, но лучше всего взять свиной ошеек.

Мясо режем крупно, сочнее получится.
Ну, ежели баранину возьмете, можно и помельче.

Закидываем в маринад, хорошенько, переминая, рукой вымешиваем... Луковички, которые на поверхности оказались, поворачиваем срезами к мясу и придавливаем.
Если планируется жарить не в ближайшее время, советую поверх еще приперчить и залить маслом так, чтоб мясо было покрыто полностью.

Ну а дальше - костерок...

Мяско... Нанизываем-с по классике: мясо-лук-мясо.
По краям - мясо.

А вот теперь объясню, почему лук резался именно так.
На шампур его нужно нанизывать, протыкая от внутреннего слоя наружу каждую четвертинку.

Тогда Вы зацените, что такое настоящий зашашлыченный лук! Носик и
хвостик обгорят и останется вкуснющая запеченная с мясом луковица.

Теперь поясню, почему такой шашлык жарится быстрее: масло, вытапливаясь и выгорая, прогревает его изнутри, но при этом не дает пересушиться.
Единственное что - капая, жир чаще поджигает угли, посему следить нужно и тушить, если что.
Ну и переворачивать их почаще желательно.

Рекоммендуется как закуска к хорошему коньяку, водкасу и красным винам.

http://s6.uploads.ru/t/ELN7c.jpg
http://s7.uploads.ru/t/VGUni.jpg
http://s6.uploads.ru/t/qJ6A5.jpg

Отредактировано Гала (2016-03-30 08:18:26)

0

715

Полезные_советы

Недавно наткнулся на вырезку, в которой настойчиво рекомендуется огуречные растения сеять совместно с подсолнечником или кукурузой.

По мнению автора из Екатеринбурга это намного повышает урожай и сдвигает окончательные сроки сбора урожая аж до самых заморозков. Кукуруза также дает весомую прибавку урожая.

Это предложение заинтересовало жителя Подмосковья и он решил проверить его на своем садовом участке. Так случилось, что в ночь на 10 мая неожиданно ударил мороз до минус 7 градусов и загубил значительную часть помидоров, уже высаженных в неотапливаемой теплице.

Свернутый текст

Всю освободившуюся земельную площадь пришлось засеять кукурузой совместно с 14 имевшимися в наличии семенами огурцов. Получилось очень удачно. В конце сентября, когда в Подмосковье огурцы уже повсеместно давно погибли , в неотапливаемой тепличке совместно с кукурузой и подсолнечником удачно плодоносили и даже пышно цвели огурчики.

Прибавка урожая получилась весомая, а срок плодоношения продлился на полтора месяца. Сосед в том же году выращивал в открытом грунте вместе с кукурузой патиссоны. Урожай патиссонов у него был просто потрясающий. В чем секрет такого резкого повышения урожайности, пока неизвестно. Но факт налицо.

Посев семян огурцов либо посадка рассады производится строчкой одновременно с посевом кукурузы и подсолнечника по схеме 60х30 сантиметров. Я думаю Вы попробуете данную технологию выращивания огурцов.

Удачных Вам экспериментов!

(совет от Сергея Леонидовича Лаврентьева)

http://s3.uploads.ru/t/CkPbG.jpg

0

716

Удобство и порядок

http://s7.uploads.ru/t/0XKWJ.jpg

0

717

Садите гуще, получается лучше

Когда я говорю своим знакомым о том, что у меня на 6 сотках 300 кустов смороди­ны, никто не верит. Тем не менее, это так. Есть, кроме того, и сад — 24 дерева, ви­ноградник — 36 сортов, малинник, огород.

Каким же образом все это размести­лось на маленьком участке? Секрет заклю­чается в том, что кусты смородины я сажаю очень близко один к другому по перимет­ру сада вместо живой изгороди, т.е., воп­реки научным рекомендациям. Размножаю смородину методом черенкования и сво­им оригинальным способом: на куст наде­ваю весной выварку или ведро без дна и насыпаю туда землю. Осенью и урожай снимаю, и саженцы получаю с прекрасной корневой системой. Конечно, я сомневал­ся, что из этого получится что-нибудь хо­рошее, да и соседи постоянно давали свои советы: мол, не по правилам посадил. Но что-то подсказывало мне, что надо попро­бовать. И что же? Получилось! Каждый год у меня обильный урожай, а у соседей — хуже. Стали мы думать и гадать, в чем же причина? Останови­лись на том, что весной при ранних заморозках смородина, посаженная густо, или находя­щаяся в малиннике, лучше пе­реносит природные «неприят­ности», а при цветении лучше опыляется, привлекая большее количество насекомых. Ягоды на кустах, находящихся под деревьями или среди малины, позже созревают и таким образом, процесс созревания их растяги­вается по времени — все лето (до самой осени) мы получаем свежие ягоды.

Свернутый текст

Желательно садить несколько разных сортов с различными сроками созревания.

Ухода за такой посадкой практически никакого. Весной вырезаю старые и боль­ные ветки и все. На кусты перспективных сортов надеваю выварки и получаю урожай без ущерба для куста плюс массу кустиков на размножение. Урожай при этом увели­чивается за счет дополнительной корне­вой системы. Ягоды — крупнее обычных. После осенней обрезки такого куста ста­рые корни дают молодые толстые побеги. Куст как бы омолаживается, и за счет мощ­ной корневой системы быстро восстанав­ливается. Затрат минимум, а отдача — максимальная.

В такой густой изгороди из смородины с удовольствием селятся различные мел­кие птички. На своих 6 сотках осенью я на­считал до двадцати гнезд мелких птичек. А как они поют-заливаются все лето! Осо­бенно весной, когда прилетают соловьи. От их трелей самому хочется петь. Считаю: дача — это не только труд, но и активный отдых. Ничто не может заменить радости общения с природой.

http://s7.uploads.ru/t/fjxI4.jpg

0

718

Мансарда

http://s2.uploads.ru/t/NjRhL.jpg

0

719

http://s6.uploads.ru/t/rg2f1.jpg
http://s3.uploads.ru/t/Tk67H.jpg

Свернутый текст

http://s2.uploads.ru/t/yEDnr.jpg
http://s7.uploads.ru/t/zYeF5.jpg

0

720

КОГДА ОГОРОД САМ ЗА СОБОЙ УХАЖИВАЕТ...
Травы нужно высевать редкими вкраплениями, а не сплошняком, иначе они заглушат рост основной культуры. Итак приступим:

БАЗИЛИК - замечательно растет-дружит с томатами, улучшая их вкус, капустой, фасолью, перцами. Своей "душистостью" он отпугивает мух и комаров, бобовую зерновку.

ВАЛЕРИАНА - эту траву советуют иметь в саду всегда, она особенно пригодится для компоста - корни валерианы, цикория вместе с листьями лука привлекают туда множество дождевых червей.

ИССОП - обожает капусту, своими эфирами отпугивает капустную совку. Хорошо растет с виноградом.

Свернутый текст

КАЛЕНДУЛА - хороша с томатами, сеять её можно в любых частях сада: отпугивает разных насекомых и некоторых вредителей, например, гусениц бражника пятиточечного - вредителя баклажана, перцев и томатов, колорадского жука, вредителей спаржи. Своими фитонцидами календула, или ноготки, как называют цветок в народе, защищает сад-огород. Там, где она, растёт, в почве нет нематод и сама почва обеззараживается от болезнетворных микробов. Календула охраняет от клещей и корневых гнилей овощные культуры и землянику. Присутствия рядом этого растения боятся и другие вредители - тли, малинные мухи, листогрызущие насекомые ягодных кустарников. Высаженная среди роз, календула убережёт их от многих болезней.

ЛЮБИСТОК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ - особенно тяготеет к фасоли и томатам, улучшает рост и вкус плодов.

МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ - дружественна всем, её тоже желательно выращивать в разных частях огорода, она привлекает пчелок и других полезных насекомых.

МОЛОЧАЙ ЧИНОВИДНЫЙ - отпугивает моль и мышей, значит чем больше его кустиков будет расти в разных частях огорода, тем меньше мышек будет бывать у вас в гостях.

МОНАРДА ТРУБЧАТАЯ - неплохо растет с томатами, улучшает вкус и рост плодов.

МЯТА - благотворно воздействует на общее состояние всех растений; друг капусты и томатов, отпугивает капустную совку и белянку капустную, привлекает хищных насекомых.

НАСТУРЦИЯ - очень дружелюбна к редису, капусте, тыквенным; растущая под фруктовыми деревьями, отпугивает тлю, клопов и прочих блошек, белокрылку, колорадского жука, гусениц капусты. А в конце сезона станет прекрасной мульчой, обеспечивая "едой" и домом почвенных обитателей.

ПЕТУНИЯ - защищает бобовые растения.

ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ - отпугивает муравьёв, тлей капустную и морковную муху, земляных блошек, белокрылку. Несколько кустиков полыни на участке обязательно пригодится и для травяных сборов.

РОМАШКА - хорошо растет с капустой и луком, мятой, огурцами, сажают её в небольшом количестве.

ТАГЕТЕС (БАРХАТЦЫ) - рекомендуется сажать в самых разных частях участка, он отпугивает насекомых, истребляет нематоду в поражённых ею почвах, прекрасный материал для мульчирования и компостирования. Даёт много семян, привлекает полезных насекомых, неприхотлив, притеняет овощные культуры и почву, защищая их от перегрева, к тому же очень ароматичен.

УКРОП как и ИССОП, - очень любит капусту и хорошо с ней растёт. Значительно сокращает число капустной тли, защищает посевы моркови, свёклы, огурцов. Будет не против соседства лука и салата. Кстати укроп стимулирует всхожесть многих семян.

ЧАБРЕЦ - отпугивает земляную блошку, капустную совку. В небольшом количестве дружен со всеми.

ЧАБЕР - хорош с луком и фасолью.

ЧЕСНОК - вообще очень хороший помошник, от болезней и вредителей защищает землянику, морковь и салат, огурец и томат, кусты роз, а так же плодовые деревья и ягодные кусты.

ШАЛФЕЙ - сажайте около капусты, моркови, томатов, земляники, но - подальше от огурцов. Можно смешать семена шалфея и МАЙОРАНА - посеять, создавая небольшие вкрапления между овощами.

ЭСТРАГОН - сажайте его по всему участку!

ПИЖМА, КОТОВНИК, ТАБАК - уменьшают повреждения овощей земляными блошками. Рекомендуется высаживать рядом с сельдереем, кольраби, белокочанной капустой и томатами.

Удачных вам посадок!

http://s8.uploads.ru/t/34Nrz.jpg

0