CrazyReality: Любовь в Доме2 фальсифицирована и нелегитимна !

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ДАЧА

Сообщений 761 страница 780 из 838

761

Ароматный ликер! Сильный вкус клубники и еле уловимая нотка лимона.

Нам пригодится: 0,5 кг спелой, сладкой клубники; 0,5 л водки или спирта, разведенного до 40-45%; 250-300 г сахара; ½ часть большенького лимона; 200 мл отстоянной воды.

Приготовление следующее:

Свернутый текст

Клубнику промываем, удаляем плодоножки и режем пополам (если ягоды крупные, то можно и на четвертинки). Засыпаем клубнику в литровую банку и заливаем её водкой. При этом важно, чтобы все ягоды были покрыты водкой. Можно ее взять больше и налить по самые края банки. Также добавляем в наш настой сок половины лимона – он придаст напитку приятную кислинку. Банку отправляем на 7-10 дней на подоконник, желательно с солнышком. Затем настой нужно аккуратно слить через марлю, не отжимая клубнику, и добавить в банку с ягодами сахар. Настой закупориваем и отставляем в сторонку – он нам пока не нужен. Банку с клубникой и сахаром нужно аккуратно встряхнуть пару раз и отставить еще на 2-3 дня, пока сахар полностью не растворится. Слить сироп, добавить в банку 200 мл воды, перемешать и еще раз слить остатки сиропа. Смешать клубничный настой с сиропом, перелить в банку и забыть о ней еще на 3-5 дней. За это время ликер осветлится и его можно будет снять с осадка, а затем отфильтровать.

В итоге у вас должен получиться вкусный ликер красивого «клубничного» цвета. Его крепость не будет превышать 15%, но вкус и аромат просто божественные. Пить ликер лучше в охлажденном виде. Наш домашний Ксу Ксу отлично смакует с шампанским и другими игристыми винами, а также с мороженым.

http://s0.uploads.ru/t/PLU9Y.jpg
http://s2.uploads.ru/t/VLO05.jpg
http://s5.uploads.ru/t/eN5jp.jpg

0

762

Гриль из старого шкафчика

http://s8.uploads.ru/t/hD70K.jpg

0

763

http://sh.uploads.ru/t/1oMhd.jpg
http://sh.uploads.ru/t/WKXoP.jpg

0

764

«Вредные» советы огородникам и садоводам

Очень часто мы делаем то, что принято всеми. Кем, когда и, главное, зачем принято — непонятно, но если сосед огород уже вскопал, то и нам надо копать, иначе «что же люди подумают?» Вот так, от одного к другому, переходят различные советы огородникам и садоводам. Попробуем опровергнуть несколько наиболее распространенных стереотипов и предложить альтернативные, «вредные» советы.

Чтобы почва была мягкой, ее надо копать и часто рыхлить

Странно, но целину никто не копает, а она плодородна, и наши огороды с ней в этом не сравнятся. В природе нет ничего непродуманного, все уравновешено. Если есть почва, которая должна дать жизнь растениям, то есть и жучки-червячки, которые ее «пашут». Эти маленькие «трудяги» успешно «работают» уже миллионы лет, создавая в земле тысячи каналов, делая ее подобной губке. Копая, мы разрушаем воздушные каналы, и почва уплотняется. Чтобы побороть это уплотнение земли, мы снова копаем и рыхлим. Замкнутый круг.

Чтобы почва была мягкой, ее нельзя трогать глубже, чем на 5 см, то есть работать можно только тяпкой или плоскорезом. Занимайтесь своим делом, и дайте возможность жукам-червякам заниматься своим.

Свернутый текст

Хороший огород — чистый огород

Чистой земли в природе не бывает, это противоестественно. На любом клочке открытой почвы что-то обязательно захочет вырасти. Конечно, это будут сорняки, которых мы видеть не хотим, поэтому берем тяпку и начинаем (вернее, продолжаем) нескончаемую борьбу с законами природы, в которой выиграть невозможно. Помимо этого, открытая, чистая земля моментально испаряет всю влагу, которую мы даем ей при поливе. Сизифов труд: поливаем и рыхлим, рыхлим и поливаем.

Почву нельзя оставлять открытой. Чтобы сберечь влагу и подавить сорняки, грядки нужно мульчировать.
Еще больше интересного на странице ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ - с любовью к земле

Мульча не дает корням дышать

Корни не могут дышать без мульчи, когда мы вынуждены постоянно рыхлить верхний слой, нарушая тем самым воздушные каналы. Представьте себе канал, который прорыл червячок. С поверхности он уходит далеко под землю. После рыхления верхняя часть канала оказывается нарушенной, в глубину земли кислород поступать не имеет возможности. При мульчировании рыхлить почву не надо: сорняки не лезут, корка после полива не образовывается.

Органическая мульча пропускает воздух, она не пропускает только свет. Если в почве достаточно воздушных каналов, то кислорода для дыхания корней вполне хватит, даже если мульча неорганическая (темная пленка, рубероид).

Минеральные удобрения необходимы для нормального развития растений

Минеральные удобрения — это не необходимость, а попытка утопающего схватиться за соломинку. Природой минеральные удобрения не предусмотрены, в ней «работает» исключительно органика (перегной, компост). Минеральные удобрения применять можно, но они в «неправильной» почве не только малоэффективны, но и могут нанести вред.

Лучшие удобрения — органические. «Правильная» почва (самобытная, которую не копают и мульчируют) достаточно насыщена биогумусом, который в огромном количестве вырабатывают «подземные жители».

Бороться с вредителями надо химикатами

Можно и химикатами, но осторожно и только в крайнем случае. Химикаты действуют как антибиотики — убивают всех без разбору: и вредных, и полезных. Опять же, вернемся к истокам, к природе. Убив одного вредителя, мы создаем очень комфортные условия для размножения другого. Теперь придется травить химией и его.

Правильно совмещенные посевы борются с вредителями намного эффективнее и не создают угрозы для полезных насекомых. Например, посадите пару кустиков салата в грядке с редисом, и о крестоцветной блошке вы даже не вспомните.

Так чему же верить?

Растениям, как это ни парадоксально.
Сравню уход за огородом с воспитанием ребенка. Психологи говорят, что перед тем, как наказать малыша, надо понять, почему или зачем он сделал что-то не то. Так и в огороде: если понять, почему почва пересыхает, почему корнеплоды идут в ботву, почему одно не хочет расти рядом с другим, то уход за огородом будет приносить не усталость и разочарование, а моральное удовлетворение и высокие урожаи.

http://sd.uploads.ru/t/x1YHZ.jpg

0

765

О красоте и пользе люпина.

Все те, кто выращивает многолетний люпин на своем дачном участке, смогли убедиться в том, что это растение невероятно красиво и прекрасно вписывается практически в любой ландшафт. Но, мало кто знает, что люпин, кроме всего прочего, обогащает почву азотом и снижает ее кислотность.

Свернутый текст

- срежьте люпин, измельчите и прикопайте вокруг плодовых деревьев и ягодных культур. Поддерживайте почву влажной. Таким образом, люпин быстро перегниет и насытит почву питательными веществами.
- для приготовления экспресс-удобрения, измельчите люпин, разбавьте дождевой водой 1:3 и оставьте на двое суток. Если же добавить в полученное удобрение 40 г тертого хозяйственного мыла и сорняки, его можно использовать в качестве средства против вредителей, обрабатывая поврежденные растения.

Люпин размножается семенами, высаживать которые можно весной, летом и под зиму, с последующим делением взрослых кустов. Уход очень простой - регулярный полив. Подкармливать растение можно древесной золой (0,5 стакана на 1 кв.м).

http://s6.uploads.ru/t/FDiag.jpg

0

766

Кефир и сыворотка - помощники в огороде

Кефир и другие кисломолочные продукты применяются, как правило, в целях профилактики и борьбы с патогенными грибковыми заболеваниями. Молочнокислые бактерии и грибки подавляют конкурентов, а сами вреда растениям не наносят. Кефиром опрыскивают листья огурцов, чтобы остановить их пожелтение. Для этого два литра кефира разводят в ведре воды.

Для профилактики фитофторы можно опрыскать рассаду томатов следующим раствором:
пол-литра кефира, 1 стакан пепси или кока-колы на 10 литров воды. А с первых дней июля взрослые томаты опрыскивают раствором кефира напополам с водой. Литр кефира, разведенный в ведре воды, является также отличной подкормкой как для рассады помидоров, так и для взрослых растений. Во всех вышеперечисленных рецептах кефир может быть заменен на сыворотку.
http://s2.uploads.ru/t/52vYw.jpg

0

767

0

768

Советы

Совет №1
Между грядками картофеля посадите что-нибудь из семейства бобовых (горох, бобы). Продукты жизнедеятельности бактерий на корнях этих растений будут являться для картофеля азотистым удобрением натурального происхож-дения!

Совет №2
Свекла несмотря на ее неприхотливость к месту посадки, все же у нее есть предпочтения. Это должен быть хорошо освещаемый дренированый участок, свет дает корнеплоду цвет. Если почва кислая, то закладывая грядки, внесите золу с доломитовой мукой или известью. Однако с известью следует быть осторожнее, так как ее переизбыток приведет к заболеванию культуры паршой.
Наилучшие предшественники – тыквенные, бобовые и пасленовые. В открытый грунт семена высевайте в два подхода с интервалом в две недели (для подстраховки, если первый посев вымерзнет). Почва для посева должна быть прогрета до 6°С и обязательно увлажнена.

Для повышения сахаристости свеклы некоторые огородники рекомендуют поливать грядку раствором поваренной соли из расчета 1ч.л. на 10л воды (расход на 1м.кв)

Свернутый текст

Совет №3
Для борьбы с вредителями стволы кустарников нужно обрабатывать известковым раствором. При этом обратите внимание на то, что известь нужно разводить только в холодной воде. Очень хорошо после работы вымыть руки (чтобы не было ожогов кожи).

Совет №4
Чтобы спасти огурцы и помидоры от «мучнистой росы», их необходимо опрыскать раствором молока (1часть молока на 9 частей воды). Смесь покрывает блестящей плёночкой листья и защищает их от инфекции. Обработку необходимо проводить раз в неделю.

Совет №5
Чтобы слизни не съедали капусту, рядом с грядками нужно вкопать ёмкость с обычным пивом: интерес вредителей мгновенно переключится на напиток, и о капусте они теперь вряд ли вспомнят…

Совет №6
Все виды капусты хорошо отзываются на окучивание — благодаря ему появляются дополнительные корни и улучшаются условия питания.

Совет №7
Кольраби не рекомендуется окучивать, т.к. это вызывает задержку роста стеблеплодов и ухудшает их качество.

Совет №8 Прикорневую зону томата рыхлить мелко, чтобы не повредить корни. Поливать томат лучше по бороздам, особенно в холодную погоду. Этим можно избежать заболеваний, осыпания цветов и завязей. Плоды томата дольше сохраняются, если их убрать утром и уложить, в один ряд плодоножкой вверх.

Совет №9
Кусты перца хорошо разрастаются, обильно цветут, поэтому часть верхних цветков и пасынки приходится удалять. В жаркую влажную погоду пасынковать перец обязательно, и, наоборот, в жаркое, сухое лето растения не пасынкуют. При этом листовая масса предохраняет почву под кустом от испарения влаги.

Совет №10
Семена моркови сохраняют всхожесть только один-два года, и поэтому необходимо проверять их заблаговременно, так как они начинают прорастать только через две-три недели. Признаком того, что семена свежие, является резкий приятный «морковный» запах.

Совет №11
Перед созреванием верхнюю часть луковицы желательно освобождать, отгребая почву.
Некоторые считают, что для ускорения созревания луковицы следует притаптывать ботву. Но это неправильно. Из примятой ботвы, оставшиеся в листьях вещества не смогут перейти в луковицу, ухудшится ее качество.

Чтобы ускорить созревание, луковицы с корнями можно приподнять вилами вместе с почвой и оставить на месте до подсыхания ботвы.

Совет №12
Те, кто любит зеленый чеснок, должны знать, что особо нежна и вкусна та часть растений, которая находится в почве, а поэтому по мере роста следует подокучивать растения влажной почвой (беление чеснока).

Совет №13
Собирать огурцы необходимо каждый день, а лучше два раза в день — утром и вечером. Этим значительно повысится продуктивность растений.

Совет №14
Все тыквенные растения образуют большое количество дополнительных корней, что улучшает питание и повышает урожай, поэтому с началом образования плетей их необходимо направлять и в отдельных местах пришпиливать или присыпать землей, чтобы они образовали добавочные корешки. При рыхлении и уборке плети не перекладывать с места на место.

Совет № 15
Почему не сажаем редиску в Июне.
Редис достаточно холодостойкая культура. Он выдерживает заморозки до -20 С. Оптимальная температура для роста +18 С. Рассмотрим все возможные варианты посева.

В открытый грунт редиску начинают сеять с конца апреля – начала мая. Чтобы овощ всегда был на вашем столе, высевайте семена частями с промежутком 10-20 дней. Редис можно сеять фактически все лето, за исключением июня. Почему? Сейчас выясним.

В июне самые длинные дни. Оптимальная продолжительность светового дня для нормального развития корнеплодов составляет 8-10 часов. Если продолжительность дня увеличивается до 14 часов, растение от развития начинает переходить к размножению. Редиска пойдет в стрелку, не даст корнеплодов или они будут очень маленькими и жесткими.

Ранние сорта успевают вызреть до наступления длинных дней.

http://s7.uploads.ru/t/xC4me.jpg

0

769

http://s2.uploads.ru/t/YKBte.jpg
http://s0.uploads.ru/t/Z6gbF.jpg
http://sg.uploads.ru/t/jbRJa.jpg

Свернутый текст

http://s1.uploads.ru/t/pw5D6.jpg
http://s8.uploads.ru/t/FkQ3y.jpg
http://s9.uploads.ru/t/BlIMi.jpg
http://sa.uploads.ru/t/cmUAr.jpg

0

770

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

771

http://s6.uploads.ru/t/0z5Ev.jpg

0

772

Вдохновляющие веранды.

http://s4.uploads.ru/t/MHKqm.jpg
http://s1.uploads.ru/t/KMQW9.jpg
http://sh.uploads.ru/t/POwlC.jpg

Свернутый текст

http://sg.uploads.ru/t/fsZcX.jpg
http://s0.uploads.ru/t/iDeJB.jpg
http://s7.uploads.ru/t/vsMyQ.jpg
http://sf.uploads.ru/t/rUMX2.jpg

0

773

Как избавиться от клещей на даче?

Лесные клещи представляют собой серьезную опасность для человека. Укус этих насекомых грозит заражением страшным вирусом – энцефалитом. Не редки в таких случаях смертельные исходы, но даже если человеку удастся выжить, он навсегда останется инвалидом. По данным статистики за прошедшую весну по России было зарегистрировано более 70 тысяч случаев укусов лесных клещей, после которых более 2 тысяч пострадавших обратилось к медикам с соответствующими симптомами. Особенно опасны эти насекомые в регионах, на территории которых преобладают лесные массивы. Как правило, по соседству с ними располагаются дачные участки, поэтому для отдыхающих на них людей проблема лесных клещей становится особенно актуальной. Как избавиться от клещей на даче и защитить себя от их нападения, сделав пребывание на воздухе безопасным.

Свернутый текст

В прежние времена для обработки лесопосадок и прилегающих к ним участков использовались очень сильнодействующие химикаты. Например, препарат ДДТ, от которого гибли не только клещи, но практически все насекомые. Более того, данный химикат со временем впитывался в грибы и лесные ягоды, которые собирали дачники и местные жители. В итоге, от клещей людей защищали, но увеличивалось количество отравлений.

Сегодня ассортимент возможных средств защиты гораздо более широкий, так что при правильном подходе можно выбрать химический препарат, который будет практически безопасен для человека. Стоят они, конечно, не дешево, поэтому большие территории обрабатывать ими нерентабельно. Но для дачных участков они подходят просто идеально.

Защитные средства бывают двух типов – одни продаются в гранулах, другие применяются в виде растворов. Когда вы ограничены во времени и требуется получить от обработки быстрый эффект, то стоит отдать предпочтение жидким веществам. На рынке очень много таких препаратов, поэтому выбрать наиболее подходящий для условий именно вашего садового участка очень сложно. Специалисты рекомендуют обратить внимание на три препарата, которые на фоне других отличаются более высокой эффективностью.

Сипаз супер

Это средство способно помочь в борьбе не только с лесными клещами, оно также дает хорошие результаты при использовании против других насекомых, например, клопов, блох, муравьев, тараканов и даже комаров. Наряду с высокой инсектицидной активностью одним из главных достоинств данного препарата является то, что после обработки на поверхностях совершенно не остается следов, отсутствует также и запах. Однако, цена кусается похлеще лесных клещей – расход средства на 1кв.м. составляет 50-100 мл, при этом цена 1 л достигает 2,7 тыс. руб. Но цена – ценой, от неё не умрешь…

Цифокс

Обработка садового участка данным препаратом обойдется гораздо дешевле. Стоимость 0,5 л «Цифокса» составляет порядка 600-650 руб. При этом такого количества хватает на то, чтобы извести клещей на даче и еще на территории в 1 га. Правда, данное средство не обладает такой универсальностью, как «Сипаз супер».

Титан

Это средство оказывает на паразитов самое мощное воздействие. Одной обработки достаточно, чтобы на долгий период избавиться от клещей. При этом 1 л «Титана» обойдется а 1300 рублей. Перед применением его разводят в соотношении 1 мл препарата на 1 л воды. Таким образом, на обработку 1 га расходуется всего 100 мл концентрированного препарата.

Правила обработки садового участка

Прежде всего, необходимо позаботиться о специальной одежде. Это должен быть плотный и длинный халат, перчатки для защиты рук, респиратор, очки с резиновым уплотнителем, а также шляпа, бандана или косынка чтобы спрятать волосы.

Проводить обработку можно только в безветренную и сухую погоду – ветер может унести распыленное средство очень далеко от участка, а дождь смыть препарат с растений. Важно также, чтобы в этот день было достаточно тепло, так как при похолоданиях клещи стремятся спрятаться среди густой травы, кустов. Это снижает эффект воздействия химикатов.

Распылять раствор лучше ручным садовым опрыскивателем – так можно добиться более рационального расхода и равномерного распределения средства по всей обрабатываемой поверхности. Однако, если площадь участка слишком большая, можно воспользоваться агрегатами с мотором.

В первую очередь, пристальное внимание стоит уделять зоне отдыха, а также растительности вдоль садовых дорожек. А вот наносить химикаты на садовые деревья и огородные растения нужно с осторожностью. Причем на момент обработки до срока созревания урожая должно быть не менее 1,5 месяцев.

Также придется позаботиться о домашних питомцах. Некоторые препараты не оказывают на их организм чрезмерного вредоносного воздействия, поэтому уже спустя 30 минут можно выпускать собаку или кошку. Но есть и такие средства, пары которых остаются опасными даже через несколько дней. Подобного рода информация обязательно содержится на упаковке химиката, так что перед использованием внимательно изучайте этикетку.

http://s0.uploads.ru/t/xmitA.jpg

0

774

ВЕРТИКАЛЬНАЯ ВЫГОНКА ЛУКА

Как и любой огородник, стал задумываться, как с минимальной площади получить максимальный урожай.

Задача собрать с 1 кв.м до 8 кг перьев лука на первый взгляд казалась недостижимой, но я кое-что придумал. Решил сделать вертикальную грядку. Для этого мне понадобилось: сетка пластиковая (4 кв.м), 5 брусков 25×50 мм, саморезы по дереву, половая доска, опилки (минимум 6 мешков из-под сахара).

✔ Конструкция

Свернутый текст

Собрал каркас в форме пирамиды (уклон придает конструкции устойчивость): основание — 100×30 см, вершина — 100×10 см.

Одну из боковых сторон наглухо закрыл пленкой и заполнил каркас опилками, утрамбовывая и проливая их водой для лучшей усадки (после закрыл и другую сторону). Такой субстрат дешевый, хорошо удерживает влагу, в нем нет возбудителей луковых заболеваний и луковой мухи, а после извлечения овощей опилки можно закомпостировать.

✔ Посадка

Готовую вертикальную грядку установил в пленочной обогреваемой теплице (дело было в марте-апреле). Луковицы высадил параллельно земле. При таком размещении перо на выходе из луковицы сильнее изгибается, что не страшно, если выращиваете зелень для себя. Если же на продажу, то для уменьшения изгиба разместите луковицы с небольшим наклоном (от 30 до 45 град.) — это значительно улучшит качество пера.

✔ Полив

Если у вас есть опыт капельного орошения, можно модернизировать мою вертикальную грядку, разместив ленту капельного полива в толще опилок, и тем самым поддерживать необходимую влажность, не размывая субстрат. Или поливайте обычным способом. Воду я брал теплую — корни ее впитывают интенсивнее. Подкармливал так же, как лук на обычных грядках. В итоге задача оказалась успешно выполненной! В зависимости от сроков посадки и условий выращивания, выгонка зелени занимает 1,4-1,8 месяца.

http://s7.uploads.ru/t/rgAf8.jpg

0

775

http://sa.uploads.ru/t/qg8FC.jpg

0

776

Наиболее оптимальный из всех способов прокладки электропроводки в деревянном доме – проводка открытым кабелем.

Естественно, при использовании незащищенного открытого кабеля говорить об эстетике помещения не приходится. Мало того, что сам кабель в обычной изоляции (к примеру, наиболее распространенный ПУНП) выглядит довольно уныло, так под него еще необходимо будет установить прокладку из асбеста или металла, выступающую со всех сторон не менее чем на 10 см.

Однако есть и другой способ. Это так называемая ретро проводка на изоляторах. Ее основные достоинства – возможность соблюдения всех необходимых требований безопасности, плюс, оригинальный, чрезвычайно популярный в последнее время дизайн интерьера в стиле ретро.
http://s1.uploads.ru/t/9sjVK.jpg

0

777

Сорняки: Контроль вместо борьбы.

У многих садоводов утвердились в голове такие понятия, как "сорняки" и "борьба с сорняками". В идеале многие хотят видеть чисто выбритую голую землю без единой травиночки... Это мечта многих огородников, к чему они и стремятся.

Именно сорняки родимые заставляют человека стоять во всем известной "позе садоводов-огородников"! С самой ранней весны и до осени, не разгибаясь... Болит спина, руки и ноги, а они не могут уже избавиться от этой "позы огородника"...

И никто не задумывается о том: "А откуда взялись сорняки?"... А стоило бы задуматься, именно о сорняках и хочу поговорить сегодня, потому что сезон огородный начался и душа болит, когда вижу огородников, борющихся с сорнякамиА сорняки появились именно тогда, когда человек начал пахать землю! Человек начал активную борьбу с природой! Природа противостоит ему и ее методы намного эффективней, чем придуманные человеком
Многие устали полоть, а перешли на обработку гербицидами. Ну обработали, ну погибли все сорняки... А вот и не все! Некоторые из них выжили и приобрели иммунитет! Стали сильнее во много раз, теперь ни один гирбицид уже их не победит. И так происходит получается Селлекционирование сорняков. Да, да, да! Огородники ежегодно выводят селлекцию дикоросов, как их еще называют!

Свернутый текст

В результате борьбы мы и получили сотни видов сорняков, приспособленных жить на рыхлых, пахотных и удобренных почвах, привыкших к перекопкам и борьбе! Хотя раньше они умели жить в дикой природе.

В любом плохом событии, как правило, есть что-то положительное, полезное.

Если посмотреть на сорняки с природной точки зрения, то мы найдем массу плюсов:

1. Сорняки - это сидераты на халяву! Их глубокая и разветвленная корневая система добывает с глубины массу полезных веществ и накапливает их в своей зеленой массе. Сидераты, которые мы сеем каждую весну и осень выполняют туже задачу! Поэтому, глупо было бы выдерать их с корнем и выкидывать за забор. Правильно будет, если вы их срежите по почве, и используете в качестве мульчи! Корень ни в коем случае не выдергивайте, пусть дальше нарастает зеленая масса! Тогда вы не будете страдать от нехватки мульчи!

2. Сорняки - это ценная органика! Это та органика, которая растет не благодаря вам, а вопреки! Вы посмотрите какие длинные корни у сорняков бывают! Да они вам рыхлят почву своими корнями, структурируют ее и питают почвенных жителей. Подрезанные и оставленные тут же сорняки - это правильное и ценное питание для ваших растений! Радуйтесь сорнякам, потому что стерильная почва и минеральные удобрения ведут к потере плодородия и к полной деградации почвы!

3. Сорняки - это мощная защита от жары! Многие не знают где брать мульчу... И оставляют почву голой, в ожидании органики. Но посмотрите, что делают для вас сорняки! Они притеняют почву в зной, защищают почвенных жителей от палящего солнца, губительного для них. Они заменяют вам мульчу в ее отсутствие.

4. Сорняки - это смешанные посадки! Если вы все еще высаживаете культурные растения в монокультуре, то вам сама Природа подсказывает, что это не есть Гуд. Нужны смешанные посадки! И многие сорняки благоприятно воздействуют на развитие культурных растений, улучшая их рост и вкус, так например лебеда помогает картофелю...

5. Сорняки - это репеленты! Многие из них отпугивают вредителей или привлекают их внимание на себя, спасая культурные растения! Так например, если посадить пижму под яблоней, то она отпугнет зеленую тлю и соберет на себя всю черную тлю, спасая вашу яблоню.

6. Сорняки - это аптека! Многие из них - это лекарственные растения! и если вы видите, что на вашем участке упорно прорастает подорожник, мокрица или девясил, то стоит изучить его полезные свойства и научиться применять их в свою пользу, поблагодарив Природу за ценную подсказку!

Вывод: совсем без сорняков хуже, чем с небольшим их количеством! Это уже признано и доказано, как факт, официальной агрономией. Ей же разработаны методики сожительства и оптимальные нормы смешения культур с дикоросами!

Сорняки нужно не уничтожать, а контролировать!

Вы спросите как? Все очень просто!

1. Вместо перекопки производим поверхностное рыхление! Таким образом, мы законсервирует основную часть семян дикоросов в глубоких слоях почвы, там, откуда они не смогут выбраться.

2. Применяем метод природного земледелия - мульчирование! При недостатке солнечного света сорняки развиваются совсем плохо!

3. Сеем сидераты до и после основных посадок! Природа не терпит пустоты, если вы оставляете грядки голыми - Природа позаботится за вас о почве и покроет ее одеялом сорняков!

4. Не допускаем обсеменения сорняков! Даем им подрасти до фазы цветения и подрезаем! Вспоминая уроки биологии, мы вспоминаем, что растения накапливают запас питательных веществ в корнях, чтобы потратить его на продолжение своего рода. Максимально это происходит осенью и ранней весной, когда растение начинает пробуждаться!

Таким образом, если растение выдернуть или срезать рано, то в корнях его достаточно питания для выгонки нового растения. А если сначала дать ему подрасти до фазы цветения, а потом срезать, то запас питания уже будет затрачен , а зеленная масса будет питательна, при разложении все питание достанется вашим культурам. И по практике скажу, что такие растения восстанавливаются с трудом!

5. Контроль важен в тот момент, когда наши растения набираются сил! Когда наши культурные растения окрепнут и набирутся сил, то сорняки им уже не страшны, а наоборот они им даже могут составить конкуренцию.

Для этого нужно ранней весной простимулировать сорняки, чтобы они раньше взошли. как только снег расстает, и почва подсыхает, плоскорезом прорыхливаем ее. Происходит аэрация почвы и она быстрей прогревается, что способствует раннему всходу сорняков. Они активненько растут, растут, восстанавливая структуру почвы.

Как только подошло время высаживать культурные растения, мы снова берем плоскорез Фокина и снова слегка рыхлим почву, подрезая сорняки! Теперь культурные начинают расти и крепнуть, пока сорняки восстанавливаются.

Таким образом сорняки становятся нашими помощниками, а не врагами! У нас осознанное земледелие - мы мыслим природно! Так и ищите во всем плюсы! Я желаю вам сотрудничества с Природой! Подружитесь с ней, и вам не придется прибегать к методам борьбы!

http://s3.uploads.ru/t/ROZSB.jpg
http://s6.uploads.ru/t/7E8XJ.jpg

0

778

http://s9.uploads.ru/t/F2USP.jpg

Сидераты на даче - это не просто какая-то трава, а отличное зеленое удобрение. Вам не нужно покупать минеральные удобрения, чтобы обеспечить себя качественным урожаем, а достаточно применять сидераты и методы органического земледелия. Только использовать их нужно с умом, ведь, как я говорила, это не просто какая-то трава... Обо всем этом и хочу сегодня рассказать, а также о том, какую пользу несут растения-сидераты.

Вероятно вы уже знаете, что плодородие почвы обеспечивают черви и различные микроорганизмы, живущие в земле. Но как они это делают? Правильно, поедая органические вещества. Отличной едой служат как раз сидераты. Сидеральные культуры - это растения, которые специально высеваются, чтобы подкормить «творцов плодородия». Но зеленые удобрения выполняют еще некоторые функции.

Так, например, эти растения:

Свернутый текст

- проводят отличное рыхление почвы благодаря развитой корневой системе;
- своими длинными корнями достают из глубоких слоев минеральные элементы (заметьте, не искусственные минеральные удобрения, а именно натуральные элементы из глубоких слоев почвы);
- наращивают растительную массу, которую можно использовать в качестве мульчи;
восстанавливают почвы, подвергшиеся эрозии;
- защищают почву от чрезмерного нагревания летом и переохлаждения зимой, а также от разрушения и выветривания плодородного слоя;
- защищают молодую рассаду культурных растений от жаркого солнца;
- подавляют рост сорняков;
- очищают почву от некоторых болезней и вредителей;
- удерживают органические питательные вещества в верхних слоях почвы. Это отлично сказывается на росте культурных растений, так как большая часть их корней размещена именно в верхней части;
- ну, и, конечно же, сидераты - это корм для червей и микроорганизмов.

Так что, как видите, природа работает со всех сторон, а наша задача лишь в том, чтобы немного помочь, а также не навредить. К слову, не навредить относится и к перекопке грядки, на которой росли сидеральные культуры. Запомните, перекопка сидератов - это плохой метод улучшения почвы. Почему? Во-первых, при перекопке вы затрачиваете много сил, во-вторых, вы нарушаете структуру почву, которую так кропотливо создавали ваши зеленые помощники, в-третьих, перекопка разрушает плодородие почвы и убивает полезные микроорганизмы.

Вполне достаточно подрезать сидераты плоскорезом или культиватором, а если вам необходимо, чтобы они быстренько заработали в качестве удобрения, то можете полить скошенные растения раствором эффективных микроорганизмов.

Важно учесть при использовании сидератов следующее:

Разложение сидератов с последующим образованием гумуса возможно только при наличии в почве влаги. Если в вашем регионе влаги недостаточно, то придется время от времени поливать грядку со скошенными сидератами для лучшего образования гумуса.

Зеленые удобрения стоит срезать с фазе бутонизации или максимум в фазе начала-средины цветения. Иначе во-первых, стебель станет грубым и для его переработки будут использоваться полезные вещества из грунта, а во-вторых, при созревании семян растения-сидераты из друзей превратятся на сорняки.

И еще пара советов

Применяйте сидераты на постоянных узких грядках, чтобы улучшать плодородие целенаправленно.
Также советую покупать семена без ГМО, ведь потом эти растения будут кушать черви и микроорганизмы и, если растения будут генетически модифицированные, то мы абсолютно не можем предсказать, как повлияет это на земных жителей, а в дальнейшем на нас самих. Кто знает каким будет гумус из ГМО растений и как он повлияет на культурные растения?

Какой сидерат лучше?

На этот вопрос сложно дать однозначный ответ, так как у каждого участка свои особенности, кислотность почвы и ее структура.

Сидераты сеют с учетом севооборота, то есть так, чтобы после них посадить определенные овощи. Вы же знаете, что все растения относятся к определенным семействам. И если вдруг вы посеете горчицу в качестве сидерата, а вслед за ней посадите капусту, то не ждите хорошего урожая, так как эти растения из одного семейства.

К семейству бобовых относятся такие травы-сидераты:
- вика озимая и яровая,
- люпин (синий, желтый, белый),
- горох (полевой и посевной),
- кормовые бобы,
- люцерна,
- клевер.

Эти культуры обогащают почву азотом, так как на их корешках живут азотофиксирующие бактерии. Благодаря этим растениям вам не придется тратить деньги на вредную селитру. Также эти растения структурируют почву.

Только будьте осторожны с применением клевера и люцерны. Они очень быстро разрастаются и заплетают все своими корнями. Кроме того и люцерна, и клевер многолетники и простое подрезание не сильная помеха для их дальнейшего роста. Тем не менее многие успешно применяют их в качестве сидератов.

К семейству крестоцветных (капустным) относятся:
- редька масличная,
- озимый и яровой рапс,
- горчица,
- сурепица.

Применение сидератов этого семейства обогащает почву фосфором и серой. Эти растения хорошо оздоравливают, структурируют и разрыхляют почвы.

Семейство злаковых представляют:
- сорго,
- овес,
- рожь,
- пшеница.

Эти культуры увеличивают количество калия в почве, хорошо подавляют сорняки, а также структурируют и разрыхляют почву. А рожь еще и отлично защищает почву от эрозии, как ветровой, так и водной.

Если вышеперечисленные растения при игнорировании севооборота могут навредить культурным растениям, то фацелия - это универсальный совершенно безвредный сидерат.

Фацелию можно использовать для защиты рассады томатов, огурцов и капусты. Рассаду этих культур можно высаживать на грядку, делая лунки непосредственно среди растущей молодой фацелии.

Очень эффективно использование смесей разных культур. Часто используют бобово-злаковые смеси.

Когда сеять сидераты?

Посев сидератов возможен весной, летом и осенью.

Сеют сидераты весной не только для улучшения плодородия, но и для обеспечения хороших условий рассаде. Для этого необходимо подгадать с посевом так, чтобы зеленые удобрения успели немного подрасти до момента посадки рассады на грядку. Рассаду сажайте непосредственно в растущие сидераты, которые обеспечат ей дополнительную защиту от жары и ночных весенних похолоданий. Когда «покровители» начнут затенять рассаду или же когда на них образуются бутоны, то подрежьте их аккуратно ручным культиватором или плоскорезом Фокина. Не уносите зеленые удобрения на компост, а оставьте в качестве мульчи.

Весной можно сеять такие сидеральные культуры:
- горчицу (от посева до срезания растет 1-1,5 месяца);
- фацелию (срезают через 7-8 недель);
- сурепицу (растет до срезания примерно 50-60 дней);
- рапс яровой (высевают с конца марта-начала апреля. Через 1-1,5 месяца можно срезать);
- вику яровую. Хороша в качестве предшественника для рассады перцев и томата. Рекомендуется срезать за 2 недели до посадки рассады.

Летом также можно сеять сидераты. Но еще один важны сезон для посева сидератов - это осень. Как только соберете урожай с грядки, в этот же день посейте зеленые удобрения. Это может быть та же фацелия, горчица, рожь, вика.

Весной перезимовавшие сидераты подрежьте плоскорезом или культиватором и, если необходимо, полейте раствором эффективных микроорганизмов для более быстрого образования плодородного слоя.

Сидераты очень хорошие помощники для эко-садовода, что не удивительно, учитывая функции, которые они выполняют. Сейте сидераты на даче, восстанавливайте почвы и пусть ваши овощи, ягоды и фрукты будут самыми вкусными и полезными.

0

779

Как привлечь божью коровку к себе в сад?

Божья коровка, или жук Святой Девы Марии
У всех народов мира эти жуки пользуются большой симпатией и любовью. Об этом говорят сами названия кокцинеллид в разных странах – всегда уважительные и ласковые. Marienkaefer (жук Святой Девы Марии) – в Германии, Австрии, Швейцарии. Ladybird (леди птица) – в Англии, США, Австралии, Южной Африке и других англоязычных странах. Lorita, Chinita, Tortolita, Mariquita – в странах Латинской Америки. Vaquita de San Antonio (коровка Святого Антония) – в Аргентине. Slunecko (солнышко) – в Чехии и Словакии. Сонечко (солнышко) – на Украине и в Белоруссии. Бобо сурхон (краснобородый дедушка) – в Таджикистане. Слово “божьи” в русском названии кокцинеллид происходит, видимо, от того, что люди давно подметили: там, где много этих жуков, там всегда хороший урожай.
Перво на перво, что бы хотя бы сохранить тех полезных насекомых которые имеются на вашем участке, нужно исключить использование ядов (пистицидов).

Свернутый текст

Конечно можно просто наловить божьих коровок, и выпустить их в саду. Лучше всего ловить личинки божьих коровок, потому что они более прожорливые. Но все равно для того чтобы вам не приходилось совершать такие отловы каждый раз когда вас атакуют вредные насекомые, нужно позаботиться о приманке божьих коровок на ваш участок.

Для приманки вы можете посадить в огороде дягиль (дудник), укроп или оставите где-то цвести одуванчик, тысячелистник, и другие зонтичные и мелко/сложноцветковые растения.
Так же для приманки подойдут пижма, гречиха и многие бобовые.

Чтобы обеспечить на весь сезон наличие цветущих растений, привлекательных для полезных насекомых, начинать нужно с тех, которые раньше зацветают, например, с гречихи, на смену которой придет укроп пахучий и так далее. Следует выращивать пижму, донник и пупавку, которые из года в год цветут длительное время.

Задача использования полезных насекомых состоит не в полном уничтожении вредителей, а в контроле за их численностью.

При создании условий, которые сочетали бы благоприятную среду для полезных насекомых и декоративность, можно достигнуть естественного баланса между численностью вредных и полезных насекомых.

Зимовка божьей коровки

Для зимовки божьи коровки подыскивают укромные места среди густой растительности, листового опада, под корой сухих деревьев и т.д. или внутри помещений, сараев, навесов. Они часто залетают в дома, гнездятся между дверьми, двойными оконными рамами, в складках штор. Если вы найдете таких зимующих божьих коровок, вспомните об их пользе, их будущей роли в уменьшении количества вредных насекомых в саду – требуется совсем немного времени, чтобы положить божьих коровок в банку и отнести в садовый сарай, переложить их вниз ограды или другое укромное место, где они смогут закончить свою зимнюю спячку. Некоторые божьи коровки стали стайными, уходящими в спячку вместе, большими группами, иногда по нескольку сотен особей. Смысл этого поведения не известен, но это конечно, обеспечивает красочный вид.

Развитие божьей коровки.
Для того, чтобы случайно не уничтожить яйца, куколки, личинки божьей коровки, необходимо знать, немного, о развитии этого жука.
Яйца обычно овальные, слегка сужены к концам. У видов триб Stethorini и Chilocorini – короткие, почти округлые. Окраска яиц желтая, оранжевая, беловатая; поверхность часто шагренирована. Яйцекладки обычно плотные, яйца расположены более или менее правильными рядами, касаясь друг друга боками. У некоторых особей Harmonia sedecimnotata яйцекладки “рыхлые”, яйца отодвинуты друг от друга на расстояние, равное 1-1,5 диаметра яйца.

Личинки более или менее камподеовидные, удлиненные, иногда плоские и овальные. У личинок коровок, питающихся червецами, тело покрыто восковидными нитями белого цвета. Личинки часто пестро окрашены, рисунок образуют оранжевые, желтые или белые пятна. Поверхность тела покрыта волосками, щетинками, бородавками и другими выростами. Личинки в своем развитии проходят 4 возраста.

Куколки свободные, прикрепляются к субстрату остатками экзувия личинки. Часто имеют яркую окраску с черными, желтыми и белыми пятнами. Для трибы Coccinellini характерен открытый тип – куколка расположена в лопнувшей со спинной строны личиночной шкурке. У Chilocorini полузакрытый тип – личиночные покровы лопаются частично и обнажают лишь спинку куколки. У Hyperaspini куколки находятся под личиночной шкуркой.

Яркая окраска божьих коровок – красная или желтая с черными точками имеет защитную функцию, предупреждая возможных хищников, таких, как насекомоядные птицы, что божьи коровки имеют очень неприятный вкус. Если потрогать божью коровку, она выделит каплю горькой, едкой жидкости из ножных сочленений и др. частей тела. Эта жидкость, обычно желтого цвета, пачкает неосторожную руку и оставляет на коже неприятный запах на долгое время.

http://s9.uploads.ru/28OlM.jpg

0

780

14 способов избавиться от муравьев

1. Муравьи не переносят резких запахов. Для их отпугивания на муравейник можно положить голову копченой селедки, разрезанный зубчики чеснока, ботву томатов или петрушки.

2. Засыпьте муравейник горячей золой.

3. Разведите в 10 л воды по 2 ст. ложки растительного масла, шампуня и уксуса. Залейте эту смесь в отверстие, проделанное в центре муравейника.
Накройте муравейник на несколько дней.

Свернутый текст

4. Разрыхлите муравьиное гнездо и посыпьте его известью-пушонкой или табачной пылью.

5. Заслуживает внимания садоводов следующий способ борьбы с муравьями. Из овчины нарезают полоски и обвязывают побеги малины на расстоянии 13-18 см от земли Полоски должны быть шерстью наружу, причем последнюю смазывают неочищенной карболовой кислотой. Запах этой кислоты изгоняет муравьев основательно и спасает ягодные кусты от нашествия маленьких разрушителей цвета и ягод кустарников.

6. Можно применить и такой способ. Вокруг муравейника делают неглубокую бороздку, затем обливают ее и муравейник сернистым углеродом, последний сразу же поджигают, вследствие чего он загорается со всех сторон и вглубь. Насекомым уже не спастись от гибели; они не успевают даже разбежаться.

7. Для истребления муравьев муравейники можно также залить кипятком или керосином.

8. Можно натереть места скопления муравьев чесноком или луком, приготовить приманку: в 3ст. л. воды растворить 1ст. л. сахара и 1/3ч. л. буры. Все подогреть, перемешать, охладить и добавить 1ч. л. меда. Эту приманку выложить в местах скопления насекомых.

9. Надоедливых муравьев со своего дачного участка я выгоняю очень просто. Нахожу муравейник и, начиная от него, лью тоненькую струйку концентрированной сладкой воды или мед длиной 2-3 метра, а в конце выливаю 1 столовую ложку той же сладкой приманки.
Муравьи как загипнотизированные бегут по этой дорожке. Их можно хоть совочком собрать, солью посыпать или просто растоптать. Через 2-3 дня процедуру надо повторить, но сладкую дорожку проложить в другом направлении. Я заметила, что по "старой" тропинке мураши почему-то не бегают.

10. Грядки можно посыпать смесью из золы, сильно измельченной древесной коры и извести. Муравьи не выносят резких запахов. На муравейник черных муравьев положите голову копченой селедки, разложите ботву томата либо листья петрушки. В журнале "Прогрессивное садоводство и огородничество" за 1906 год дается такой совет: слой сажи и золы, которым посыпается почва с целью избавления от муравьев, хорошо полить крепким раствором поваренной соли. Губительно действует на муравьев отвар ботвы томатов. Чем концентрированнее раствор, тем лучше. Муравьи не переносят этого растения до такой степени, что даже не попадаются на грядках, где растут помидоры. Я, например, из зеленой ботвы томатов свиваю подобие поясов и обвязываю ими стволы яблонь и слив на высоте примерно 1,5 м. За лето ни один муравей не проникает к кроне дерева.

11. Если муравейник находится на некотором расстоянии от культурных растений, можно залить его кипятком.

12. На дорожки, по которым муравьи передвигаются (а они движутся строго по своим маршрутам), положите разрезанные на несколько частей дольки чеснока, веточки полыни, помидорные листочки.
Можно устроить муравьям сладкую ловушку: в пол-литре воды развести полчайной ложки борной кислоты и 1 ст. ложку сахара. Тщательно размешайте, разлейте в мелкую посуду и положите на край соломинку или травинку, по которым муравьи будут добираться до приманки.

13. Столовую ложку дрожжей залейте холодной кипячёной водой до консистенции густой сметаны, перемешайте, добавьте чайную ложку варенья и снова перемешайте. Затем на кусочек картона надо нанести эту смесь и установить в местах скопления муравьев. Они поедают смесь и через некоторое время погибают. Лучше готовить приманку в меньших количествах, но чаще, не дав ей засохнуть. Сверху от солнца и дождя прикройте пленкой, оставив внизу щель для муравьев.

14. Чтобы уничтожить муравьев, раскладывают отравленные приманки.
Рецепт приманки: 40% сахара, 10% меда, 5% буры, 45% воды. Приманки наливают в пробирки и раскладывают их в наклонном положении в тех местах, куда забираются муравьи (из расчета одна пробирка на 3—4 кв. м).
Хорошо отпугивает муравьев подсолнечное масло. Им смазывают со всех сторон края сосудов, в которых находятся варенье, мед, сахар, конфеты.

http://se.uploads.ru/t/kM6wH.jpg

0