CrazyReality: Любовь в Доме2 фальсифицирована и нелегитимна !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ДАЧА

Сообщений 781 страница 800 из 829

781

Побелка деревьев - важно и необходимо.

Бывалые садоводы и дачники никогда не забывают о побелке стволов плодовых деревьев. А собственно для чего нужна побелка плодовых деревьев и в какое время ее лучше производить – весной или осенью? На эти вопросы мы постараемся ответить ниже.

Для чего нужна побелка и когда белить деревья

Побелка деревьев прежде всего нужна для защиты ствола и ветвей плодовых и любых других садовых деревьев от всевозможных повреждений при резкой смене температуры зимой и ранней весной, побелки защищает кору дерева от солнечных ожогов и способствует замедлению распускания почек. Как правило из-за резких перепадов температуры кора трескается, а через трещины может проникать инфекция и дерево может заболеть. Чтобы этого не случилось и производится побелка деревьев, а еще белый цвет способен отражать солнечные лучи и таким образом можно избежать такой беды как перегрев коры дерева.

Свернутый текст

Деревья в саду зимой так же страдают от солнечных ожогов, как и весной и летом. Что бы этого не случилось и рекомендуется белить деревья , особенно это важно если деревца молодые и недавно высаженные. И хотя существует мнение, что молодые деревца не нуждаются в побелке, опытный садовод Вам скажет, что заботиться о здоровье растения, включая и такой прием, как побелка, нужно с первого дня посадки.

Что бы защитить деревья от солнечных ожогов побелка должна наноситься до высоты 1,5–2 метра и слегка заглубляться в почву. Для этого заранее нужно отгрести землю от штамбов, чтобы они слегка подсохли, а после побелки и последующего ее высыхания землю нужно вернуть на прежнее место, побелка ниже уровня земли рекомендуется на 3-4 см. Не стоит белить полностью все скелетные ветви, достаточно побелить их только с южной стороны. Таким образом можно сэкономить расход материала, а защитный эффект будет ничем не хуже, нежели при круговой побелке.

Рекомендуется проводить побелку в сухую погоду 2 раза в год: по весне до того как распустятся почки и поздней осенью – после листопада, также неплохо бы обновлять побелку с южной стороны деревьев во время сильных оттепелей.

Чем белить деревья – растворы для побелки

Если Вам позволяют средства то лучший вариант для побелки специальная водно-дисперсионная краска. Ей следует покрывать стволы деревьев осенью когда температура воздуха не опустилась ниже 3 °С. Покрытие, такой краской является воздухопроницаемым, но не пропускает к поверхности коры ультрафиолетовое и любое другое излучение. Такая краска идеальная защита плодовых деревьев от зимних и летних тепловых ожогов.

Можно сделать побелочный раствор и самому. В качестве скрепляющих веществ рекомендуют использовать бустилат или любое вещество относящееся к латексам. Так как при высыхании такие вещества образуют достаточно тонкий воздухопроницаемый но не растворяющийся в воде слой. Такой слой не смоет дождь, и дерево удачно перезимует. Не рекомендуется использовать в качестве скрепляющих веществ такие материалы как глина, коровяк, столярный клей, потому что они являются нестойкими к влиянию внешней среды и смываются дождями уже осенью.

В качестве белых пигментов хорошо использовать такие вещества как мел и каолин. Для получения стойкого качественного раствора нужно взять две части связующего вещества и одну часть белого пигмента, вещества сначала перемешивают между собой, а далее добавляют воду чтобы получился раствор по консистенции приближенный к обычной краске.

Так же для побелки можно применять такое традиционное средство, как гашёная известь. Но белить просто известью придется ствол два раза, для обеспечения нужной толщины покрытия. Можно также приготовить раствор на основе извести и самостоятельно: на 10 литровую емкость берется 2–3 кг гашеной извести или мела, 80 г казеинового клея, 450 г медного купороса, растворенного в горячей воде, и вода, что бы раствор стал как густая сметана. Такой раствор хорошо защитит кору дерева от вредителей и болезней благодаря купоросу, и его не смоет дождь, да и дерево после такой побелки будет выглядеть чистым и свежим. Побелка таким раствором рекомендуется осенью и в апреле.

Побелка деревьев осенью

Осенняя побелка очень важна для дерева. Лучшее время для этой процедуры – поздняя осень, октябрь-ноябрь, после листопада, при температуре воздуха 2-3°С. Побелка штамбов и скелетных ветвей в этот период способствует защите деревьев от повреждений при резких перепадах температуры в зимний период и ранней весной, а также защитит деревья от обледенения, опасного для теплолюбивых культур.

Побелка деревьев весной

Весеннюю побелку проводят после таяния снега, в марте-апреле, в период до распускания листьев и прогрева земли, позже проводить побелку не имеет смысла – проснуться вредители зимующие в почве. Побелка отпугнет их, а также уничтожит вредителей, уже зимующих в трещинах коры.

Как белить деревья

Перед тем как нанести побелку штамбы и основания скелетных веток следует очистить от мертвой коры, мха и лишайника, это делается при помощи скребка или проволочной щётки. Перед этой процедурой нужно расстелить под деревом брезент или пленку, а все очистки после собрать и сжечь. Если по неосторожности Вы поранили ствол или ветки, то необходимо замазать раны садовым варом.

После того как ствол и скелетные ветки приведены в порядок, можно и белить. Для побелки используют кисть, ее размер подбирают в зависимости от толщины ствола. Работу нужно проводить только в сухую погоду.

http://s6.uploads.ru/t/Fq57d.jpg

0

782

Посадка тюльпанов, нарциссов, гиацинтов осенью

Пришло время подумать о посадке луковичных! Середина сентября - самое лучшее время для посадки тюльпанов, гиацинтов, рябчиков и других мелко-луковичных растений. С чего начинается посадка? С выбора подходящего места. Лучше всего для этой цели подходят солнечные места, защищённые от сильных весенних ветров. Но, иногда участок расположен так, что подходящих условий для посадки луковичных нет. Обычно такие ситуации складываются при освоении нового участка. Что делать? Отказаться от высадки первоцветов? Конечно же нет!

Посадите луковицы цветов в горшки и установите их весной в подходящем месте - у дома, на террасе, где и солнышка много и от ветра растения не страдают! Какие лучше использовать для посадки горшки? Горшок должен быть большого диаметра, но небольшой высоты - желательно в виде чаши (в продаже они есть).

Свернутый текст

Тюльпаны, императорские рябчики, гиацинты имеют небольшую корневую систему, поэтому для хорошего развития и обильного цветения им вполне хватит горшка диаметра от 40 до 50 см. Высота чаши не должна превышать 20 см.

Если, под рукой нет подходящего горшка или высота стенок контейнера превышает допустимые нормы, то на дно закладывается слой керамзита, а затем почвосмесь - 20 см.

Предлагаю посмотреть маленький мастер-класс по высадке луковиц тюльпанов, гиацинтов и нарциссов.

Как правильно провести посадку?

Как выше было изложено - делаем сначала дренаж. Если нет керамзита, то в качестве дренажа можно использовать крупные камешки, кусочки шифера. Затем засыпаем в горшок плодородную почву, добавив в неё около 70 грамм древесной золы и три чайные ложки суперфосфата. Если почва тяжёлая (с примесью глины), то добавьте в почву речной песок в соотношении 1:3.

Перед посадкой - не забудьте обработать весь посадочный материал любым фунгицидом - от гнили и вирусных заболеваний. Можно применить в качестве профилактики такие препараты как Максим Форте, Фитоспорин.

Итак! Первый слой почвы должен быть около 5 см. Посадка гиацинтов.

Поскольку луковицы гиацинта более крупные, то высаживаем их первыми. Уплотнив посадку, засыпаем их новым слоем почвы - около 5-7 см.

Теперь высаживаем тюльпаны, и повторяем предыдущую операцию.

Уплотнив новый слой земли высаживаем нарциссы - они будут у вас расти в центре горшка.

Если вы хотите разнообразить вашу импровизированную клумбу, то можно в верхнем слое почвы посадить гадючий лук, мускари - рассадив их у самой края горшка.

После посадки - хорошо увлажните почву поставьте ёмкость в укромном уголке, в тени, где нет жары. С наступлением холодов, когда температура воздуха приблизиться к отметке +3 (ночной температуры) чашу нужно переставить в подвал или прохладную веранду, где температура воздуха будет не ниже +3-5 градусов тепла. Следите за тем, чтобы почва в ёмкостях не пересыхала. После зимовки, с приходом тепла - растения выносят на улицу.

После трудов и длительного ожидания, ваша клумба начинает набираться сил! Совсем скоро наступит цветение!

http://sf.uploads.ru/t/8cDgb.jpg

0

783

Липа в наших садах

Липа появилась на земле ещё в эпоху динозавров. Она пережила глобальное потепление и ледниковый период, была свидетелем великих исторических событий. Под сенью лип великосветские дамы назначали свидания своим кавалерам, а два века назад в честь победы великой французской революции в Париже были высажены тысячи липовых деревьев. С тех пор липа считается деревом свободы и счастья.

В нашей стране липовые рощи тянутся с западных предгорий Урала через всю среднюю полосу России до предгорий Карпат, где липа передаёт пальму первенства не менее элегантному буку. Кроме того, некоторые виды лип, например, амурская и маньчжурская, весьма неплохо себя чувствуют в суровом климате Дальнего Востока и Сибири. Липа прекрасно смотрится в живых изгородях, аллеях, берсо (зелёный тоннель), но не менее привлекательна она и в одиночных посадках.

Особенности липовых деревьев

Свернутый текст

Липовые деревья — долгожители, они способны прожить на одном месте до 600 лет.  Модница-липа легко переносит формовочную стрижку, не капризничает и не болеет после неё, за что особо любима садовниками.  Семейство липовых насчитывает около 30 представителей вида, среди которых встречаются деревья, высотой от 20 до 40 м с разнообразными формами крон: пирамидальной, круглой, овальной и другими. Но в тех местах, где липе не хватает места и солнышка, она низкоросла и выглядит как пушистый кустарник.

Липовые деревья всегда растут прямо и бывают как одноствольные, так и многоствольные. Листья  её крупные (до 30 см в длину), в форме сердечка, с изящным пильчатым краем, а душистые цветки собраны в соцветия-зонтики, обильно усыпающие дерево во время цветения. Издревле липа помогает людям в беде, избавляя их от различных болезней. У этого замечательного дерева целебно всё: начиная от коры и ветвей, заканчивая листьями и цветками, из которых делают целебные отвары и настои.

Посадка липы

Липа — теневыносливое дерево, но если вы её высадите на открытое солнечное место, она скажет вам спасибо и порадует быстрым ростом и пышной кроной. К почвам непривередлива, но предпочитает песчаники, хорошо сдобрённые перегноем. Не терпит застоя грунтовых вод в районе корневой системы. Взрослые деревья легко переносят засуху, а вот саженцы нуждаются в регулярном поливе.

Липа уверенно «стоит на ногах», её мощная корневая система, с глубоко проникающим в почву стержневым корнем позволяет дереву не бояться даже сильных ветров. У неё довольно густая крона и, если вы посадите липы рядком вдоль наветренной стороны, то через несколько лет ни один ветерок не заглянет к вам на участок))   Но, учтите, что своего полного развития липа достигает лишь к 20-40 годам (в зависимости от вида).

Ну что, посадим «свободное дерево» на своём загородном участке?

Липа хорошо размножается семенами, стволовыми отводками, корневой порослью и саженцами. Идеальная почва для неё: дерновая земля (1 часть), перегной (2 части), песок (2 части), а оптимальная кислотность земли: pH 6.5-7.5.

Посадка липы семенами

Размножение липы семенами — процесс длительный. От момента высадки семян до получения молодого деревца может пройти 10-12 лет. Если сроки «не жмут», приступайте)) Сначала семена липы нужно подвергнуть стратификации (выдерживанию в холоде). Для этого их помещают в ящик с влажным песком или опилками (1 часть семян на 3 части песка или опилок), ставят в холодное тёмное место на 5-6 месяцев и периодически увлажняют. Или второй способ: можно поместить семена для стратификации в торфо-песчаную смесь (1:1), заглубив их на 2-3 см.

Весной прошедшие стратификацию семена высевают в открытый грунт, где самые сильные из них прорастут, и через некоторое время растеньица можно высаживать на постоянное место жительства, тщательно ухаживая за ними и укрывая «молоднячок» на зиму. Также рассаду липы можно выращивать в закрытом помещении для получения полноценных саженцев, которые гарантированно приживутся в открытом грунте.

Посадка липы отводками

Для размножения липы стволовыми отводками нужно пригнуть её нижние ветви к земле, предварительно прокопав неглубокие траншеи, и прикопать, а дальше природа всё сделает за вас. Через 1-2 года веточки укоренятся и будут готовы к отделению от маточных ветвей и высадке на постоянное место жительства. Размножение липы отводками делают по весне, до появления у  дерева почек.

С размножением корневыми отводками дело обстоит ещё проще — взрослые липы обильно дают молодую поросль, которую можно аккуратно отделять от маточного корня и высадить липового «малыша» куда вашей душеньке угодно)) Если у вас на даче ещё нет липы, чтобы рассадить её отводками, можно выкопать молодое липовое деревце из ближайшей лесопосадки, а если леса рядом не имеется — купить готовые саженцы в питомнике.

Посадка саженцев липы

Липа  переносит лёгкое повреждение корневой системы, но всё же при посадке саженцев будьте аккуратны. Посадочную яму для стандартных саженцев липы (50-70 см) сделайте глубиной не менее 50 см и столько же в диаметре. На дно засыпьте слой дренажа, высотой 10-15 см — гальку, щебень или битый кирпич. Дренажный слой на ширину ладони прикройте перегноем, перемешанным с суперфосфатом (50-60 гр на каждую ямку). Затем в ямку помещают саженец и досыпают её почвенной смесью: дерновая земля, перегной, песок в соотношении — 1:2:2.

Корневую шейку саженца нужно постараться расположить вровень с уровнем почвы, но если вы заглубите её чуть ниже — ничего страшного, для липовых саженцев это не критично. После посадки саженец обильно поливают и в течение 2 последующих лет подкармливают азотными удобрениями трижды в сезон. Для этого можно использовать настой коровяка, богатый азотом, в пропорции: 1 кг навоза на 10 л воды.

Уход за липой

Буквально на следующий год после высадки саженцев липы, можно заняться её окультуриванием, то есть стрижкой кроны. Только в первую стрижку не укорачивайте липовые ветви более чем на 1/3 и занимайтесь формированием деревца ранней весной, до распускания почек. А осенью разросшееся растение можно ещё раз «подровнять»))

Подкармливать взрослые деревья достаточно дважды в сезон. Ранней весной под каждое дерево вносится такой раствор: на 10 л воды добавляют 1 кг коровьего навоза, 20 гр мочевины и 25 гр аммиачной селитры. Осенью на 10 л воды добавляют 20 гр нитроаммоски.

В постоянном увлажнении почвы нуждаются лишь липовые саженцы и молодые деревца, а взрослые липы засуху переносят прекрасно. Их необходимо поливать лишь в самые засушливые периоды. Объём воды, требуемый взрослому дереву: 20 л воды на 1 кв.м проекции кроны. 

Рыхление околоствольного круга проводят 2-3 раза за сезон одновременно с удалением сорняков. Мульчируют в зиму торфом, древесной щепой, опавшими листьями или опилками на высоту 10-12 см (опавшими липовыми листьями предпочтительнее).

Виды лип

Липа маньчжурская

Очень декоративное морозостойкое дерево, высотой до 20 м. Зачастую бывает многоствольным. Липа маньчжурская наиболее распространена в Амурской области и Приморье.

Липа кавказская

Высокое (до 40 м)  дерево с раскидистой округлой кроной и очень декоративными пурпурно-коричневыми молодыми побегами. Морозостойка и долговечна. Распространена в северо-восточной части Азии и на Кавказе.

Липа серебристая

Липу серебристую часто называют войлочной за особое строение листьев. С одной стороны они слегка опушены, а с другой имеют беловатое покрытие, очень похожее на войлок. Липа серебристая вырастает до 30 м в высоту и имеет широкопирамидальную крону. Растёт в центральных регионах России.

Все виды лип отличаются  изысканной декоративностью и широко распространены в садово-парковых насаждениях. А также — в оформлении чудесных живых изгородей, украшающих наши загородные участки.

http://sf.uploads.ru/t/NBjCO.jpg

0

784

Холодостойкие огородные растения

Как только снег исчезнет, а почва оттает, не медлите - готовьте грядки и высаживайте холодостойкие огородные растения. Пока готовите семена и выращиваете рассаду, следите за прогнозом погоды. С высадкой в грунт не торопитесь, но и не затягивайте. Выберите золотую середину, иначе первые ростки не пройдут проверку ночными заморозками или, попав в пересушенную почву, дадут не такой богатый урожай.

Для каждого овоща существует своя оптимальная температура посадки:
- для щавеля, редьки, редиски достаточно будет +1...2 °С;
- при температуре почвы +2...3 °С время заняться посадкой укропа, салата, капусты;
- при температуре почвы +3...4 °С - смело высаживайте бобы, морковь, сельдерей;
картофель - при +5...8 °С.

Самые крепкие культуры

Свернутый текст

1. Редис и редька. Их можно сеять несколько раз за сезон, начиная с первых деньков оттаявшей земли. Многократная высадка культуры позволяет наслаждаться свежей культурой на протяжении всего лета. Для этого следующий посев проводят не после урожая предыдущего, а сразу как появятся первые листочки редиса.

Следует помнить, что в умеренных и приполярных широтах - длинный световой летний день и, например, редис для получения корнеплодов надо выращивать в период короткого дня, а для получения семян - при длинном дне.

Богатый урожай редиса обеспечат крупные семена. Их замачивают в соляном растворе, плохие - всплывают, их выбрасывают. Остальные размещают на расстоянии 2-4 см друг от друга. С глубиной тоже не злоупотребляйте - достаточно 1-2 см. Редька, как и редис, рады влажной и разрыхленной почве.

2. Щавель - рекордсмен среди ранних овощных культур. Это многолетнее растение, оно всходит, едва растает снег. Если щавеля на огороде нет, посейте его в любое время. Важно учесть тот факт, что культура любит влажность. При первой посадке не жалейте органических удобрений.

3. Салат. Его сеют перед самой зимой, но опоздавшим огородникам нужно знать, что возможен посев ивесной. Растение неприхотливо. Удобрив его, получите благодарность в виде богатого урожая. Хотите видеть салат целый сезон, обновляйте посевы каждые 12-14 дней.

На севере можно успешно выращивать и кочанный и листовой салаты. Его всходы выдерживают заморозки до -2°С, а в период созревания он переносит даже до -6°С. Салат растет при температуре воздуха +5°С, но наилучший рост идет при +15-20°С днем и при +6-10°С в ночное время. Для формирования кочана оптимальная температура +12-14°С.

4. Морковь. Это хоть и холодоустойчивое растение, но скоростью прорастания похвастаться не может. Это следует учитывать, чтобы семена не оказались в пересушенном грунте. Но и в этом случае выход существует - это обильный полив. Выбирайте для оранжевой красавицы открытые, не затененные участки.
При последующем недостаточном поливе формируются некрасивые «волосатые» корнеплоды.

5. Сельдерей. Готовьте рассаду за два месяца до высадки. Глубину посадки в грядке выбирайте так, чтобы на поверхности находились лишь листья. Эту культуру сажают на достаточно большом расстоянии друг от друга (35-45 см). В почву перед высадкой добавьте опилки, компост и навоз - урожай приятно удивит. Сельдерей, как и салат, не боится температуры -6 °С.

6. Укроп. Его сажают с весны по осень с интервалом в 10-14 дней, обеспечивая себя молодой зеленью на столе.
Этого не скажешь о петрушке - ее посадка происходит дважды - ранней весной и ранней осенью. А если температура позволяет, то и позже. Их высаживают в тень, предпочтительно на места после картофеля, огурцов, белокочанной и цветной капусты.

http://s9.uploads.ru/t/WYQpZ.jpg

0

785

Какие цветы можно сеять под зиму

Цветы посаженные под зиму будут отличаться хорошим ростом, устойчивостью к болезням и погодным условиям.

Так же, посеяв семена под зиму вы освобождаете себе время весной. А его как раз тогда и не хватает.

Цветы, которые можно посадить осенью:
Однолетники: бархатцы; василек; резеду; космею; настурцию; амарант; дельфиниум; маттиола. Мак, адонис летний, алиссум морской, астра китайская, гвоздика китайская, годеция крупноцветковая. Иберис горький и зонтичный, календула лекарственная, кларкия ноготковая, лаватера трехмесячная. Лобулярия морская, львиный зев, малькольмия приморская, маттиола двурогая, резеда душистая, флокс Друммонда, хризантема.

Двулетники: маргаритку; незабудку; турецкую гвоздику; виолу.

Многолетники: колокольчик; примула; гвоздика; астра; прострел; аквилегия. Лаванда, аконит, арабис альпийский, бузульник, гайлардия, гейхера, гипсофила, дельфиниум, дицентра. Люпин, мак восточный, мелколепестник, молочай, поповник, рудбекия.
http://s0.uploads.ru/t/H5NOY.jpg

0

786

Растения, отпугивающие различных вредителей.

http://s3.uploads.ru/t/gvN6T.jpg

0

787

Как создать ореховый сад

Лещина и фундук – редкие гости на наших садовых участках. И это довольно странно, если учесть, сколько стоит один килограмм орехов. На участке в четыре сотки можно создать целый сад из фундуков, которые будут хорошо плодоносить.

О ПОЧВЕ

Фундук предпочитает легкие по механическому составу и богатые органикой почвы. Если земля на участке другая, то ее надо подкорректировать, добавив в посадочную яму песка и перегноя. Причем перегноя нужно сравнительно немного. А песка надо сыпать не жалея. Фундук не любит кислых почв, поэтому в яму при посадке не лишним будет добавить немного золы.

О СОРТАХ И УРОЖАЕ

Свернутый текст

Первые орешки в теории должны появиться на пятый-шестой год, но при хорошем уходе первые орешки мы попробуем уже на второй. Правда в этом возрасте с кустов снимают всего по два-пять орешков, но на следующий год урожай уже будет более весомым. С возрастом увеличивается количество орехов в каждом соплодии, гроздья становятся объемнее и тяжелее. Такими многочисленными соплодиями отличаются сорта Академик Яблоков и № 4219.

Впрочем, сортовые фундуки достать сложно, но и дикари тоже дают хорошие урожаи. Правда, орехи у них зачастую бывают мелкими. Славятся Ивантеевские фундуки – они морозостойки, как северная лещина, и урожайны, и крупноплодны, как южные фундуки.

ДЕВОЧКЕ – МАЛЬЧИКА

При проектировании орехового сада надо учесть, что орехи – ветроопыляемая культура, то есть они плодоносят лучше, когда рядом растут несколько сортов. Можно для опыления посадить в саду один куст дикой лещины – урожаи остальных фундуков только возрастут.

ЧТО С ФОРМИРОВКОЙ

Через три года после посадки куст фундука надо формировать. Идеальной для ореха формой кроны считается чаша. Для этого надо ежегодно убирать все побеги, растущие в центре кроны, а центральный проводник обрезать выше боковых веток на внешнюю почку. Обрезку лучше проводить весной до набухания почек на побегах. Сигналом для ее проведения считают опадение сережек.
Но начинается ореховый сад с приобретения саженцев. Тут, конечно, нужно повыбирать, сорта различаются по урожайности. Так взрослый куст сорта Академик Яблоков рожает по 10 кг орехов. Поэтому выбор сорта – момент ответственный.

КАК РАЗМНОЖИТЬ

При желании можно размножить понравившийся сорт, приземлив отводки, и к концу лета они укоренятся. Такие отводки при высадке на постоянное место дают урожай уже через год и сохраняют все признаки материнского растения.

Можно размножить фундуки и семенами. Посеянные, они идеально акклиматизируются и будут устойчивы к превратностям погоды. Но зато урожай придется ждать пять-семь лет, и еще неизвестно, что за темная лошадка вырастет из этих семян. Запросто можно прождать семь лет плоды фундука, а потом окажется, что лучше бы его не сажали.
Поэтому нас интересуют только саженцы от вегетативного размножения, гарантирующие нам прекрасный результат.

КАК ВЫБРАТЬ САЖЕНЕЦ

Чтобы не прогадать, приобретая саженцы, нужно обратить внимание на их корни. Если они стержневые, то это семенные саженцы, то есть нежелательные для нас. А вот если корень мочковатый, отходит от стволика как-то нестандартно – это то, что нам нужно.
Несколько замечаний из практики:
● сильно заглубленные при посадке саженцы могут погибнуть;
● полив саженцев в первые два года выращивания в сухую погоду очень желателен, так как их корневая система весьма слаба, и они будут страдать от недостатка влаги;
● содержание приствольного круга в рыхлом и чистом от сорняков состоянии позволяет значительно ускорить рост и развитие саженцев, а также начало плодоношения;
● при осенней посадке нужно замульчировать приствольный круг, то есть защитить саженцы от вымерзания

http://s0.uploads.ru/t/7S8Jj.jpg
http://sa.uploads.ru/t/hHDtQ.jpg

0

788

http://s6.uploads.ru/t/BbuQT.jpg

0

789

Большие урожаи по методу Картелева: вся хитрость в… траве

Владимир Иванович Картелев – профессиональный агроном и владелец собственного приусадебного участка, а еще – автор уникального метода выращивания овощей и других культур, позволяющего получить хороший урожай при любых погодных условиях. С одной сотки он получает 600 кг картофеля и 800 кг капусты.
А всего на 12 сотках он умудряется выращивать 60 видов овощей. Урожая хватает на всю зиму, причем не только себе, но и детям и внукам.

73-летний Владимир Иванович живет в деревне Волжанка Кашинского района Тверской области. Вдвоем с супругой. Пенсии небольшие, а потому всем, что даст им огород, кормятся в течение целого года. На приусадебном участке Картелева чего только нет: картошка, помидоры, огурцы, тыквы, кабачки, бобы, горох и даже подсолнечник. Все это овощное разнообразие разместилось на 12 сотках, 8 из которых отданы под картофель. И вроде бы площадь огорода не очень-то большая, но урожаем супруги делятся с большой многочисленной семьей: детьми и внуками. Всем хватает!

Свернутый текст

В доме агронома столы всегда ломились от изобилия. С одной сотки он получает 600 кг крупного картофеля и 800 кг капусты, каждый кочан весит по 8–10 кг. А в этом году он ожидает... большего, несмотря на засуху. В чем же секрет небывалого урожая?
Владимир Иванович – ученый, профессиональный агроном, почвовед. Закончил Ленинградский сельскохозяйственный институт, аспирантуру ВНИИ льна (г. Торжок Тверской области), работал в хозяйствах региона. 40 лет из своей жизни проводил опыты на земле, искал лучший способ выращивания и получения хорошего урожая. И у него это получилось. Он разработал свою методику земледелия.
– Уникальность моего метода – в 3 моментах, – делится секретом Владимир Иванович. – Я не копаю свой огород, без всякой обработки почвы выращиваю картошку, подсолнечник, кукурузу, кормовые корнеплоды, бобовые, фасоль, землянику. Всего больше 60 культур. Так больше никто не делает! Две культуры у нас в стране выращивают на юге без обработки почвы – это озимая пшеница и картошка. А все остальные повсеместно высевают по старому методу с обязательной перепашкой и перекопкой земли. А я от этого отказался. Второй момент – я использую отличное удобрение, которым Россия очень богата. Я учился в институте, в Аспирантуре, но нигде с подобным не сталкивался. Какое это удобрение? Трава. Наша травушка-муравушка. Вот и все удобрение – лучше навоза. Ну, а третий момент, это использование подкормки «Байкал».
Трава у Владимира Ивановича – суперсредство для всего и от всего! Она насыщает почву органикой, защищает от сорняков и хорошо удерживает влагу очень долгое время.
По методике Картелева не надо пахать и рыхлить землю. Достаточно сделать в земле лунки, засыпать туда свежескошенной травы, посеять семена, полить, присыпать землей, а сверху прикрыть посевы травой. На этом все, уверяет ученый, даже больше поливать не надо! За сезон делает только один полив, для капусты – все остальное «живет» само по себе. По мере подсыхания травы, надо добавлять свежую. Удивительно, но методика работает.
С небольшой грядки Владимир Иванович собирает 12 ведер томатов. Огурцов, говорит, не сосчитать – супруга закрывает по 40 трехлитровых банок.
Методика агронома пользуется спросом у местных жителей и приезжих. Дачница из Москвы Галина Багдян на небольшом участке 4 на 3 метра посадила 1,5 ведра картофеля. А получила 100 кг. Центнер!
– Я уже почти 15 лет сажаю картошку, и у меня крупней куриного яйца никогда не было, – призналась женщина. – Сажали всегда обычным способом: копали, окучивали. В том году Владимир Иванович предложил мне на небольшом участке 3 на 4 посадить картошку по его методу. Я согласилась. И вы представляете? Такой урожай, по 750 грамм картофелины уродились, я дома в Москве всем показывала. В засушливы год клубни, правда, не такие крупные получаются, но картошка есть все равно. С этого небольшого участка получаю 5 мешков.
Кстати, в начале своих экспериментов Владимир Иванович использовал сено. И урожай был меньше. Только зеленая трава, по мнению агронома, позволяет получить большие урожаи. Даже в засуху.

http://se.uploads.ru/t/YyRNk.jpg

0

790

Как сделать жидкое удобрение для огорода

Для этого потребуется любая бочка. Пластиковая для этих целей предпочтительнее, так как железо ржавеет довольно быстро. Если бочка железная, поставьте ее на подставку, чтобы дно не прогнило.

Теперь заполняем этот «реактор» свежими сорняками — примерно наполовину или на две трети. Чем больше травы, тем более густое удобрение получиться. Разместить бочку лучше на солнечном месте.

Лучше всего бродит зеленая растительная масса, поэтому в качестве основного сырья для производства жидкого удобрения обычно используют накошенную траву, сорняки, ботву. Затем добавляют источник азота для усиления брожения. Источником азота могут быть 5 — 6 столовых ложек карбамида (мочевины) — всем известного гранулированного минерального удобрения; или несколько колпачков жидкого гуматного удобрения (черного и пахнущего аммиаком).

Свернутый текст

Заливаем водой не доверху, так как при брожении объем смеси увеличится. Накрываем бочку полиэтиленовой пленкой и обматываем проволокой, чтобы не сдуло ветром. В пленке делаем несколько небольших дырочек для отхода газов. Пленка нужна для того, чтобы азот при гниении не испарялся.

Через несколько дней, в зависимости от погоды, смесь начнет бродить и появится пена. Почти то же самое происходит и в желудке травоядных, чей навоз продается по нереально завышенной цене. Постепенно жидкость становится мутновато-желто-зеленой и приобретает весьма неприятный запах.

Когда она перестанет пениться, а цвет станет насыщенно-темный, значит — удобрение готово. На этот процесс уйдет примерно недели полторы, на солнце немного быстрее.

Использовать такую жидкость без разбавления ни в коем случае нельзя — это удобрение настолько сильное, что может сжечь и вершки, и корешки.

Перед употреблением необходимо как следует размешать массу травы в бочке, чтобы с нее смыло как можно больше частичек разложенного вещества, траву вынуть вилами и использовать для мульчирования огурцов, тыквы, капусты и т. д., а жидкий раствор использовать для подкормок.

Но не весь: в нем масса микроорганизмов, поэтому пару ведер надо оставить на дне бочки для «закваски» следующей партии травы. Потом набиваете бочку накопившимися сорняками, добавляете источник азота, заливаете водой — и все повторяется.

В жаркое лето, когда брожение идет быстро, эти удобрения для огорода созревают за 7−10 дней. Таких бочек желательно иметь несколько, чтобы обеспечить свой участок необходимым количеством подкормок.

Подкормки любого вида проводятся раз в три недели до цветения и раз в две недели после начала созревания плодов. Если растение цветет долго (например, помидоры), то подкармливают только под корень.

Преимущества жидкого удобрения для огорода:
Во-первых, мы вносим под растения быстроусвояемое азотное удобрение в виде раствора — оно подействует намного быстрее, чем мульча из прелой травы.
Во-вторых, устраняем почвенную кислотность за счет щелочной реакции раствора (тоже быстрее, чем при внесении сухих раскислителей).
В-третьих, насыщаем землю живыми деятельными микроорганизмами, выделения которых обладают защитным действием.
То есть это одновременно и питание, и улучшение среды, и защита от многих болезней.

После внесения таких удобрений, собирают щедрые урожаи, которых хватает до следующего сезона (а иногда и больше).

Кроме того, этой жидкостью очень хорошо поливать чистую землю при заблаговременной подготовке к посадке. Одним словом, бочка с травяным жидким удобрением летом становится главной «фигурой» в уходе за огородными и садовыми растениями. Установить ее лучше в середине посадок, чтобы не приходилось далеко носить подкормку.

Необходимо отметить и еще одно ценное свойство бочки с бродящей травой — она работает как обеззараживающее устройство. В нее можно кидать «на переработку» пораженную любыми болезнями ботву, которую иначе пришлось бы сжигать. В бочке анаэробные условия, там не выживет ни один возбудитель — все превратится в удобрение.

Кроме того, в бочку можно ссыпать падалицу — упавшие плоды яблок, смородины, крыжовника, которые полагается глубоко закапывать или сжигать. Таким образом, бочка с удобрением избавляет от необходимости все лето разводить костры и рыть ямы.

Готово ли удобрение из сорняков?
Когда удобрение из сорняков готово, у содержимого бочки появляется запах «коровника», цвет становится похожим на навозную жижу: зеленовато-грязный, травяная масса сильно пузырится — выделяется углекислый газ. Раз есть пузырение, значит, брожение точно идет хорошо, трава разлагается и образуется углекислый газ и аммиак. Нам очень на руку, что аммиак оказывается в воде и соединяется с ней с образованием нашатырного спирта, а не улетучивается, как при хранении навоза или компоста.

Нашатырный спирт имеет щелочную реакцию, что очень благоприятно сказывается на кислых почвах. Кроме того, поскольку ион аммония заряжен положительно, он хорошо закрепляется в глинистой почве, где частички несут на поверхности отрицательный заряд (противоположные заряды притягиваются). Поэтому жидкое содержание бочки, как и вообще все органические удобрения, можно вносить в почву осенью: азот мало вымывается.

В каких пропорциях разбавлять и когда вносить удобрение из сорняков.
Получившуюся универсальную питательную смесь можно использовать и как основное удобрение, внося его при подготовке почвы, и как летнюю подкормку.

Разбавляют удобрение обычно «на глаз». Для корневой подкормки разбавлять его нужно 1:10. Для внекорневой — разбавляем 1:20, причем при такой подкормке наше жидкое удобрение усвоится быстрее.

Объемы подкормок зависят от потребностей отдельных культур. Так, если для капусты и огурцов в августе можно вносить по ведру разбавленной подкормки под куст, то для выращивания клубники — по 1−2 литра на куст.

Следует учесть, что подкормка является азотной, если вы переусердствуете, то она может вызвать нежелательный избыточный рост ботвы (помидоры, клубника) или спровоцировать появление вредителей и болезней. Балансируйте на золотой середине.

В августе и осенью производство удобрения не прекращается, благо помимо сорняков появляется много срезанной ботвы — пусть идет в дело. Полезно вовсю поливать удобрением все готовящиеся к весне чистые клочки земли.

А можно ли поливать осенью этим удобрением сами растения? Вот тут осторожно! Как известно, деревья и кустарники во второй половине лета азотом не подкармливают. Поливайте этим удобрением приствольные круги у многолетних растений только поздней осенью, когда растения сбросили листву и полностью подготовились к зиме! Иначе наше удобрение, содержащее азот, может затянуть рост веток и вызвать плохую зимостойкость.

Получается, что за три летних месяца с помощью одной бочки можно отправить на участок 6 тонн подкормки.

Как долго может храниться жидкое удобрение.
Кто учил биологию, тот знает, что аммиак в больших концентрациях — это яд для всего живого (поэтому животноводы так тщательно удаляют помет из клеток!). В том числе, и для микроорганизмов. Когда в бочке накапливается слишком много аммиака, микробы погибают: отравляются своими собственными выделениями. Постояв месяц, раствор по-прежнему будет питательным, но уже без микробов.

Поэтому, если вы хотите поливать почву живыми микробами, если хотите, чтобы у вас шло непрерывное живое производство удобрения, то вам необходимо не только постоянно добавлять свежий корм для микробов, но и своевременно удалять созревшую жижу.

http://s0.uploads.ru/t/rZtYG.jpg

0

791

Горчица спешит на помощь

Граждане дачники, запасайтесь горчичным порошком заранее! Особенно, если вы ярый противник обработки своих садов-огородов химическими препаратами.
Если слизни – ваш враг номер один, давно и продуктивно портит вашу клубнику, капусту, помидоры, перцы и т. д., не ждите того момента, когда вам вообще ничего не достанется. Рассыпьте порошок между растениями, к которым плотоядно подползают полчища прожорливых слизняков, и результат ваших трудов – урожай – достанется только вам.
Настой из горчицы – великолепное средство против огневок, пилильщиков, клопов, тли, трипсов, яблоневой плодожорки и других листогрызущих паразитов. Возьмите 100 г горчичного порошка, залейте 10 л воды и оставьте настаиваться два дня. Затем процедите, разбавьте водой 50х50 и на каждое ведро раствора добавьте 40-50 г жидкого мыла (для прилипаемости). Таким раствором можно опрыскивать яблони через каждые 15-20 дней после цветения, а ягодники – в начале лета.
http://s0.uploads.ru/t/lA00v.jpg

0

792

СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛИЛИЙ

Лилии чувствуют себя просто отлично, если их верхняя часть находится на солнышке, а «ножки» в тени, то есть не происходит перегрева луковиц.
Для того чтобы обеспечить лилиям хороший рост, посадите возле них низкорослые либо среднерослые растения, например, лилейники, хосты, колокольчики, лен. Благодаря такой совместной посадке вы затените нижнюю часть стебля лилии, а значит, почва у луковичек не будет перегреваться и пересыхать.
Сажая восточные лилии, старайтесь не допустить подсушивания луковиц.
Помните, что азиатские лилии не любят внесения в почву извести и довольно часто требуют пересадки — раз в два года.
http://sg.uploads.ru/t/BKHYs.jpg

0

793

Эти чудные бобы увьют заборы и столбы.

Гиацинтовые бобы (Dolichos lablab), пожалуй, самая эффектная из однолетних лиан – она вырастает до 4 м в длину и плотно увивает все, за что можно уцепиться: заборы, стены, столбы, беседки.

Листья у нее крупные, темно-зеленого цвета с фиолетовым отливом. Цветки собраны в кисти, белой, малиновой и фиолетовой окраски.

После цветения на растении образуются очень красивые плоды зеленого или фиолетового оттенка, длиной до 6 см. И семена в них съедобные! Так что это не только цветок, но еще и овощ.

Семена перед посевом скарифицируют (очень аккуратно надрезают кожицу) и высаживают в конце апреля – мае сразу в открытый грунт, во влажную почву на расстоянии 15–30 см.

Гиацинтовые бобы любят тепло и свет, хорошо растет только на достаточно прогреваемых местах с рыхлой почвой.
http://s2.uploads.ru/t/G8Txw.jpg

0

794

КОХИЯ - НЕЖНАЯ КРАСОТА ВАШЕГО САДА
=========================

Кохия - удивительно пластичное растение. Летом ее ажурная изумрудная зелень добавляет воздуха в цветники, а осенью - насыщенно-бордовых красок. Из нее можно сооружать однолетнюю изгородь или выстригать фигуры, создавать в цветнике зеленые пятна или использовать в качестве партнеров для цветущих кустарников.

Само растение неприхотливое, а вот выпестовать рассаду кохии в доме непросто. Можно пойти другим путем. Если у вас (или у ваших соседей) есть хотя бы одно растение кохии, когда созреют семена, срежьте его и положите на свободную грядку. Сверху можно укрыть листьями или ветками. Весной, когда почва прогреется, вы увидите множественные всходы. Осторожно пересадите их в цветник. Потом уже кохия ежегодно весной будет давать всходы из осыпавшихся осенью семян. Вам останется только рассаживать их в нужных местах или удалять лишние растения.
http://s9.uploads.ru/t/WnA1i.jpg

Свернутый текст

http://s4.uploads.ru/t/7g0L5.jpg
http://sg.uploads.ru/t/BbKmW.jpg
http://sd.uploads.ru/t/BDgb9.jpg

0

795

Бруннера🌺

Ухаживать за бруннерой не очень сложно, главное – обеспечить ей достаточное и необходимое количество влаги. В противном случае ваше растение может потерять свою декоративность.

Бруннеры не требуют, чтобы их подкармливали, так как это вызывает активный рост листвы и может навредить растению. Бруннеру крупнолистную рекомендовано периодически пропалывать, так как в отличие от бруннеры сибирской, у которой мощная корневая система, не допускающая прорастания сорняков, куст развивается медленнее.

Рыхлить почву вокруг посадок бруннеры не рекомендуют по причине близкого расположения ее корневища к поверхности. Во избежание пересыхания почвы, ее мульчируют древесной корой либо щепой.

Потерявшие декоративность листья и отцветшие цветоносы необходимо регулярно обрезать на протяжении всего сезона.
http://s3.uploads.ru/t/mtBTi.jpg

0

796

Ирга - семечковый плодовый кустарник или небольшое дерево семейства розоцветных, подсемейства яблоневых.

В диком виде ирга произрастает на Кавказе и в Крыму. В садовой культуре встречается на Урале, в Сибири и Казахстане. Культивируется в садах и парках как декоративное плодовое и медоносное растение. Цветет ирга в конце апреля-мае. Цветки белые или кремовые, собраны в кисти.

Плод - сочное яблочко, созревает в конце июля - августе. Плоды округлой формы, синевато-черного и красновато-фиолетового цветов, с сизым восковым налетом. Кожица плодов нежная, мякоть сочная, сладкая и ароматная.

Молодые побеги и листья ирги весной опушены. Листья цельные, зубчатые, округлой формы, осенью приобретают темно-красную окраску. Ирга напоминает черемуху.

Плоды созревают не одновременно, поэтому их собирают в несколько этапов. Плодоносит ирга ежегодно, в затемненных местах очень слабо.

Свернутый текст

Плоды содержат более 10% сахара, 0,5-1% органических кислот (в основном яблочную), провитамин А, витамины С (до 40 мг%) и группы В, кумарины, стерины, дубильные вещества (до 0,8%), флавонолы (до 40%), микроэлементы (медь, свинец, кобальт).

Используют плоды в свежем виде и для переработки. Приготавливают соки, желе, джем, повидло, пастилу, варенье, компоты, кисели, настойку, наливку, вино; плоды также сушат.

Из ирги готовят сок, но ввиду малой кислотности в него добавляют сок красной смородины. Перед извлечением сока иргу сначала слегка провяливают на солнце, что значительно повышает сахаристость ягод и улучшает их аромат.

Кору и листья ирги применяют в медицине. Лечебное применение ирги:

‣ Плоды ирги - хорошее поливитаминное средство.
‣ Как вяжущее и обволакивающее средство сок ирги издавна использовался в народной медицине.
‣ Как вяжущее целебное средство применяется отвар из коры и листьев ирги, в которых содержится много дубильных веществ (1 часть сырья на 10 частей воды).
‣ Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза используют плоды ирги (содержащийся в них бета-ситостерон - антагонист холестерина).
‣ Пожилым людям для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен рекомендуют иргу.
‣ Соком ирги следует полоскать горло при ангине и использовать его для лечения гнойных ран.
‣ Детям и взрослым помогают при бессоннице и беспокойном сне свежие ягоды ирги, успокаивающе действуя на нервную систему.

http://s7.uploads.ru/t/jOcD9.jpg

0

797

ФОРЗИЦИЯ

Форзиция – эффектный раннецветущий кустарник с желтыми цветами, густо покрывающими по-зимнему голые ветки.
Форзиция – пряморастущий кустарник или небольшое дерево, до 4 м в высоту и до 2 м в ширину. Листья форзиции – простые или тройчатые, овальные, с зазубринами. Ярко-желтые цветки форзиции состоят из четырех лепестков и появляются на голых ветках кустарника в начале весны.
Форзиция светолюбива, хоть она и развивается в тени, но обильное её цветение происходит только при достаточном солнечном освещении. Форзиция засухоустойчива, не выносит избытка влаги в почве - хорошо развивается на лёгких (предпочтительно известковых) почвах; мало повреждается вредителями и болезнями.

Свернутый текст

Для форзиции лучше более сухая погода, чем обилие воды в почве. Но если лето сухое, то растение нуждается в поливе хотя бы один раз в месяц, под кустик льют около 10-12 литров воды, после полива землю под растением мульчируют и рыхлят.
Форзиция сильно вытягивается за сезон Важным условием красивого внешнего вида кустарника является сильная обрезка форзиции, которую надо делать сразу после завершения цветения. Укоротите отцветшие вытянувшиеся ветки, придавая кроне кустарника пышную, открытую, округлую форму. Излишне разросшиеся за годы форзиции выигрывают от омолаживающей обрезки под самый корень. Если оставить форзицию без внимания, кустарник, разрастаясь, способен колонизировать обширную территорию вокруг себя, а цветение его будет не столь пышным.

http://sg.uploads.ru/t/cepyY.jpg
http://s3.uploads.ru/t/q3XJG.jpg

0

798

Умывальник для дачи своими руками. Делаем простой и удобный слив

http://s0.uploads.ru/t/PlyL5.jpg

0

799

ПОДЗИМНЯЯ ПОСАДКА СВЕКЛЫ

Весенний посев свеклы – дело вполне привычное для большинства огородников, и вопросов обычно не вызывает, а вот посадка свеклы под зиму не настолько распространена. Между тем, у подзимнего посева есть немало преимуществ перед весенним. Может быть, вам больше приглянется именно такой вариант?

Плюсы посадки свеклы под зиму:

- в зимние месяцы семенам свеклы обеспечена естественная закалка, которая благотворно скажется на их жизнеспособности, — семена получаются более устойчивыми к болезням, недостатку полива и к весенним заморозкам;

- свекла отличается растянутыми сроками прорастания, а за время зимовки у семян быстрее разбухает плотная оболочка, и прорастание происходит намного лучше;

- всходы свеклы появляются рано, а значит, и урожай можно будет собрать значительно раньше (как раз когда прошлогодние запасы свеклы подойдут к концу);

Свернутый текст

- посеянная под зиму свекла развивается независимо от погоды – если весенний посев придется отложить из-за холодов, то всходы подзимнего посева будут продолжать свой рост;

- осуществив все посадочные работы осенью, вы заметно разгрузите себе весенний период и сможете посвятить больше времени остальным огородным делам.

В регионах с коротким летом подзимний посев свеклы становится самым оптимальным вариантом, так как при обычной посадке корнеплоды просто не успевают полностью созревать. Земля прогревается поздно, высевать свеклу в грунт иногда приходится в начале июня, вдобавок, после обязательного прореживания рост растений замедляется, пока не восстановятся корешки. В итоге до осенних заморозков корнеплоды не всегда дорастают до нужного размера, а ускорить развитие свеклы не получается никакими способами. Поэтому, чтобы не остаться совсем без урожая, надежнее высевать свеклу под зиму.

ПОДЗИМНЯЯ ПОСАДКА СВЕКЛЫ – С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Чтобы семена хорошо перенесли осенние низкие температуры и не дали много цветочных стрелок вместо корнеплодов, нужно выбрать сорта, подходящие для подзимнего посева. Лучшими считаются среднеспелый сорт Холодостойкая-19 и Подзимняя-474. Эти сорта специально предназначены для осенней посадки – они отличаются повышенной холодостойкостью и не склонны к стрелкованию.

Многое зависит также от правильно выбранного места под грядку: хорошие, интенсивно окрашенные корнеплоды получаются на освещенных участках с глубоким залеганием грунтовых вод. Если воды подходят близко, грядки формируйте высотой не менее 25 см. Также почва на выбранном участке не должна быть глинистой и слишком кислой. От избыточной кислотности можно избавиться путем известкования земли во время перекопки доломитовой мукой, мелом, известью или древесной золой.

Рекомендуется выращивать свеклу после томатов, перца, картофеля, огурцов и лука. Не следует высевать семена после моркови, капусты, а также возделывать свеклу на одном и том же месте, иначе земля будет сильно истощаться, и в ней накопятся возбудители болезней и вредители.

Купив семена нужного сорта, и выбрав наилучшее местечко для грядки, приступайте к предпосевной подготовке почвы:

- предусмотрительно удалите из земли все корни многолетних сорняков, иначе они помешают весной всходам свеклы нормально расти;

- перекопайте грунт на 25 см и под перекопку внесите фосфорно-калийные удобрения, а также перегной и золу;

- сформируйте грядку, разровняйте ее поверхность граблями;

- нарежьте борозды 3-х сантиметровой глубины с интервалом в 20 см, не доводя их до края грядки, иначе талыми водами рядки размоет.

Дополнительно заготовьте питательный рыхлый грунт, которым вы будете засыпать семена. В составе может присутствовать садовая земля, песок и перепревший компост в равных пропорциях. Эту смесь до посадки храните под навесом, либо в сарае, чтобы почва оставалась сухой – так она не будет смерзаться. В сухом месте нужно хранить и торф, необходимый для мульчирования грядки.

ИНСТРУКЦИЯ, КАК САЖАТЬ СВЕКЛУ ПОД ЗИМУ

Приступать к подзимнему посеву свеклы можно с начала ноября. Ориентируйтесь по температуре: когда похолодает до 0 градусов, а температура почвы снизится до -4 градусов, можно начинать посадку. Слишком торопиться не нужно, так как при осенних потеплениях семена могут прорасти, и тогда при наступлении регулярных заморозков все всходы погибнут.

Некоторые огородники начинают подзимний посев свеклы согласно народной примете — после того, как опадет листва с вишни.
Главное правило при подзимнем посеве – сухие семена высаживаются в сухую почву. Если грядку уже припорошило снегом, сметите его веником. Разложите семена в бороздки, оставляя между ними по 10 см. Сверху присыпьте рядки заготовленной питательной смесью и замульчируйте торфом слоем в 3 см. Полив свеклы при подзимнем посеве не нужен.

Чтобы гарантировано защитить посадки от зимних морозов, можно дополнительно прикрыть их на зиму опавшей листвой, хвоей или опилками, а сверху припорошить снегом.

ВАЖНЫЕ НЮАНСЫ ПРИ ПОДЗИМНЕМ ПОСЕВЕ

По весне, сразу после того как снег на грядках подтает, укрытие свеклы из опилок и хвои нужно будет убрать, чтобы ростки лучше всходили. Верхний слой грунта легонько разрыхлите, внесите азотное удобрение для быстрого роста свеклы и прикройте грядку пленкой – так вы еще на неделю ускорите созревание урожая. Но не забудьте убрать пленку, как только появятся единичные всходы.

Независимо от времени посева и от того, сколько семян вы посеяли, всходы свеклы нужно будет проредить через неделю после их появления. Особенно это необходимо, если вы для большей уверенности высеяли семян больше нормы. Дело в том, что из каждого семечка обычно всходит не один росток, и чтобы не допустить скученности на грядке, оставляют только самые сильные растения.

В остальном за посеянной осенью свеклой уход будет точно такой же, как за столовой свеклой, которая была высажена весной. Очень важно регулярно поливать посадки, чтобы корнеплоды не растрескались от недостатка влаги, и время от времени рыхлить землю, устраняя сорняки.

Имейте в виду, что свекла, высаженная под зиму, для длительного хранения не предназначена. Выращивают ее с целью употребления летом, когда корнеплоды весеннего посева еще не успели созреть.

http://s6.uploads.ru/t/LfWEs.jpg

0

800

Лучшие быстрорастущие вьющиеся цветы для забора, арок и шпалер на даче

Лианы – очень красивые растения, которые выполняют сразу несколько функций в ландшафтном дизайне. Предлагаем вам обзор самых интересных вьющихся растений для создания "зеленых стен".
Вьющиеся растения в саду очень многофункциональны. Они могут не только стать ключевыми элементами сада, но и прикрыть живым вертикальным ковром неприглядные стены строений, а также создать великолепную живую изгородь, облагородить вход на участок. Вместе с тем вьющиеся растения могут сделать из приусадебного участка уединенное место, если будут покрывать целые беседки, перголы или арки.

🌹Роза Зефирин Дроухин

http://s2.uploads.ru/t/GEDwL.jpg

Эта роза является одним из лучших растений для украшения стен зданий или заборов. У розы Зефирин Дроухин совсем нет шипов. Ее длинные (до 4,5 м) побеги довольно гибкие, что позволяет легко направлять их в нужную сторону: оборачивать вокруг беседки или арки. Для цветения растению не требуется много солнца, оно вполне может расти и в притененных местах.

🌹Бугенвиллея

http://s4.uploads.ru/t/YNKtH.jpg

Свернутый текст

Если вы ищите яркое красочное растение для сада, посадите бугенвиллею. Из этого растения можно формировать кустики, закручивая его побеги вокруг опоры, размещенной в центре горшка, а также создавать живые изгороди или украшать им заборы. Бугенвиллея считается лучшим вьющимся растением для тени. А еще это растение любят за устойчивость к болезням и вредителям. Как бы вы ни посадили бугенвиллею – в горшок или в почву – она непременно станет настоящим украшением участка.

🌹Глициния Блю Мун

http://s6.uploads.ru/t/KCg3j.jpg

Глициния Блю Мун радует разнообразной окраской: для своего сада вы можете выбрать растение, цветущее фиолетовыми, красными, синими или белыми цветками. Эта лиана зацветает обычно на третий год после посадки.
Растение светолюбивое, поэтому высаживать его нужно на открытом участке в умеренно плодородную кислую почву. Подкармливать Глицинию Блю Мун лучше всего суперфосфатом в весеннее время – это будет стимулировать рост цветков. Глицинию не назовешь неприхотливым растением, но она прекрасно подходит для украшения беседок и арок.

🌹Душистый горошек

http://sa.uploads.ru/t/0tIs8.jpg

Душистый горошек способен радовать цветением все летом и осенью (в зависимости от сорта). Однако следует помнить, что это теплолюбивое растение требует к себе особого внимания. Например, высаживать душистый горошек следует только на солнечной стороне участка в хорошо дренированную почву. Чтобы растение хорошо и быстро росло, его нужно подкармливать каждые 2-4 недели.

🌹Ипомея

http://sh.uploads.ru/t/bIuvk.jpg

Цветки этого светолюбивого растения имеют форму блюдца и распускаются рано утром. Они могут быть синего, красного, фиолетового или желтого оттенка. Побеги лианы нередко вырастают до 1,5 м, а сердцевидные листья могут достигать 12 см в длину. Выращивать ипомею несложно, она неплохо приживается на любой почве и долгое время может обходиться без полива.

🌹Кампсис укореняющийся

http://s8.uploads.ru/t/aZGCl.jpg

Цветки кампсиса укореняющегося вытянуты трубочкой, и каждый из них может иметь разные оттенки (от оранжевого до красного и желтого). Это растение хорошо смотрится на арках, перголах, заборах и шпалерах. Кампсис укореняющийся – одно из лучших вьющихся растений, которое способно вырасти до 12 м в высоту. Растение нормально чувствует себя в тени, но для пышного цветения все же стоит высаживать его на солнечные участки.

🌹Клематис

http://s2.uploads.ru/t/6CZoJ.jpg

Если вы хотите украсить перголу или беседку клематисом, стоит обратить внимание на более высокие разновидности этого растения. Время цветения лианы – ранняя весна. Однако чтобы лиана закрыла собой строение или забор, нужно несколько лет. Так что придется запастись терпением. Зато клематис не очень прихотлив в уходе и отличается необычными и яркими цветками.

🌹Дихондра Изумруд

http://s0.uploads.ru/t/Gg5VA.jpg

Эту лиану от других отличает великолепная ярко-зеленая плотная листва, которая постоянно разрастается. Выращивать растение довольно легко, поскольку дихондра Изумруд для полноценного развития требует только солнечный участок и дренированную почву. Эта лиана не слишком крупная: ее побеги достигают в длину 5-10 см. Поэтому она больше всего подходит для выращивания в виде ампельного растения в подвесных корзинах.

🌹Настурция

http://sg.uploads.ru/t/U1QxP.jpg

Яркие цветки настурции, которые могут быть желтыми, оранжевыми, бордовыми или красными, выгодно смотрятся на зеленой листве. Такое сочетание оттенков великолепно смотрится на заборах, стенах зданий, шпалерах. А еще настурцию можно выращивать и как почвопокровник. Если высадить растение на хорошо освещенный участок, она будет радовать цветением с июня по сентябрь.

0