CrazyReality: Любовь в Доме2 фальсифицирована и нелегитимна !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ДАЧА

Сообщений 1 страница 20 из 829

1

http://s6.uploads.ru/t/syneJ.jpg

0

2

Удивительный огород Игоря Лядова!!!

"По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я выращиваю овощи. Таким способом уже садят многие дачники. Постараюсь вам объяснить. Я работаю, поэтому на дачный участок могу выезжать только на выходных. При этом надо отдохнуть после трудовой недели, покушать шашлык, попариться в бане, ну и маленько потрудиться на земле.

Свернутый текст

В настоящее время в садоводстве существует несколько проблем:
-Плодородие почвы падает.
-Земля становится плотной, истощенной и имеет серый цвет.
-Падение плодородия влечет за собой уменьшение собираемых урожаев.
-Применение минеральных удобрений и ядохимикатов ведет к заражению почвы, воды, воздуха и продуктов питания, что приводит к болезням людей.
- Традиционная агротехника, применяемая большинством садоводов, очень трудоемкая. А это снижает интерес к садоводству среди молодежи.

Тем не менее, все эти проблемы достаточно легко решаются, если вместо традиционного земледелия применяется Природное. Такая агротехника не только сохраняет, она еще и восстанавливает плодородие почвы. Следствием является повышение урожайности садовых культур. Минеральные удобрения не применяются, что сохраняет чистоту Природы и сохраняет здоровье человека. Ряд садовых операций в природной агротехнике применяется реже, чем при традиционной. А некоторые в ней совсем отсутствуют. Все это снижает трудоемкость обработки земли и ухода за растениями.

На мой взгляд, важнее вернуться к природе и забыть постулат, будто почву нужно пичкать удобрениями, терзать лопатами и посыпать ядохимикатами. Естественное земледелие – это прежде всего, щадящая обработка почвы, защита её от перепада температур, возвращение питательных веществ, которые земля щедро отдала растениям.

Каждый год весной, приезжая на свой дачный участок, мы сеем или высаживаем овощи на свои грядки. Размер грядки шириной от 1,4 метра до 2 метров, дорожки между ними от 20 см. до 40 см. максимум. Это называется традиционный способ посадки овощей на грядку. Растение на таких грядках, особенно в середине, часто болеют, подвергаются загниванью, от этого плохо развиваются, овощи мелкие, долго не хранятся. Зато для вредителей ослабленное растение и хорошее питание, и возле него можно отложить потомство. Полоть, обрабатывать такие грядки одно мучение.

Но на такой грядки я увидел одну положительную сторону. Крайние растение, относительно тех, которые расположены в середине, выглядели более достойны. Более крупные, не подвержены болезнью и их удобно пропалывать, прорежать и т.д.

Так же я задумался ещё над одним фактором. Одиночное дерево по аллеям в черте города, никто его не подкармливает, листву которое оно скидыват и то стараются убрать для внешнего вида и красоты. Хотя это листва могла бы служить подкормкой дереву. Так за счёт чего это дерево существует и где оно берёт питание? За последние годы учёные установили, что растение около 60% берут питание из воздуха. Это конечно интересно.

Непредсказуемость нашего Дальневосточного климата, высокие перепады температур, ночных и дневных, засушливое или дождливое лето, чрезмерное выпадение осадков к концу августа и начало сентября подтвердило выбранные мной за долгие годы проб и ошибок приёмы возделывания овощей.

Я пришёл к выводу о том, что нужно искать другой способ менее трудоёмкий, но при этом с возможностью получать более высокие урожаи. Я совместил две технологии.

«Узкие гряды – уникальная технология овощеводства для малых площадей».
«Агротехника природного земледелия».

Я укрепился во мнении, что именно органика может раскрыть все возможности растений, экономя силы и время. Только на хорошем компосте можно увидеть и оценить качество западных и отечественных сортов: большинство из них создаются для органической почвы. Уверен: от органики нам никуда не деться. Всего то и делов: научиться компостировать и ещё устроить стационарные грядки – один раз на много лет.

Овощеводство на узких грядах была разработана Дж. Митлайдером в 70-е годы прошлого века и привезена автором в Россию в 1989 году.

Но слепое копирование приёмов и советов, даже самых лучших, ни к чему не приведёт. Должен быть творческий подход и к пониманию биологических закономерностей самой культуры, и процессов, происходящих при её возделывании. У Митлайдера один недостаток (это моё мнение) при использовании минеральных удобрений вкус плода - неестественный. Чтобы исправить это – я вместо минеральных подкормок использую перегной, золу, навоз, настой трав и т.д. (я сторонник органических удобрений). Я за чистый экологический продукт.

Но не надо воспринимать минеральное удобрение как отраву. Единственное соблюдайте дозу. Лучше не докормить растение, чем его перекормить.

За что особенно благодарен я Дж. Митлайдеру – это за разработку узких грядок. Хотя Митлайдер не рекомендует ставить короб на узкие грядки, я всё таки сколотил короба. Сама природа подсказала мне это. Весной многие дачные участки затопляет, вода не успевает сходить, в проходах стоит вода. Такая же проблема у нас и в конце августа и начале сентября – дожди льют днём и ночью. Да и в середине лета дождь может лить 2 – 3 дня, а может за полчаса залить весь огород.

Поэтому поднятие грядки на 15-25 см. выше дорожки - решает эту проблему. Ширина гряды 60 – 100 см., длина произвольная. Промежуток между грядками 60 - 80 см. Это только кажется, что земля в проходах гуляет без пользы. Именно проходы и работают, да ещё как!

Овощной контейнер – это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера … Грядки вытягиваются с севера на юг. Проходы между ними можно замульчировать песком, опилками, рубероидом и т. д. Я предпочёл газон, который раз в месяц стрижу триммером. Некоторые проходы я засыпал опилками. Красота огорода никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.

Ящик – короб заполняется органикой. Вниз кладутся растительные остатки (трава, солома, листва), затем компост или навоз, или проливаем настоями трав и тому подобное; в верхний слой кладётся земля с проходов. Таким образом, заполняется короб.

Каждая грядка - это 2 ряда овощей, посаженная вдоль краёв в шахматном порядке между овощами. В этой геометрии скрыт огромный резерв продуктивности, давно замечено: крайнее растение развивается чуть не вдвое лучше тех, что в середине – у них гораздо больше света и пространства для роста. А тут – все растения крайние. Широкое междурядье и нужно для того, чтобы дать им свет и простор. Маленькая площадь органики даёт больше, чем большая площадь почвы. Тот, кто хотя бы один сезон поработал на узких грядах, убеждается в огромных возможностях этого метода и уже просто не может вернутся к традиционной технологии. Работая на грядах, человек испытывает радость не только от хорошего урожая, но и от самого процесса выращивание овощей.

Красота огорода, который больше похож на парк, никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.

В два ряда в шахматном порядки я сажу капусту, баклажаны, перец, томаты и т. д.

В четыри или в три ряда я высаживаю лук, чеснок, свеклу, салаты, редис, морковь и т.д.

Недостатки:
Требует материальных затрат в первый год на постройку грядки. Этот малюсенький недостаток делает контейнер недоступным большинству дачников.

Преимущества

Такая грядка работает несколько лет, можно сказать вечно (пополнять её отходами, растительными остатками, листвой и т. д.). После выкопки, сейте сидераты. При посадке не надо в лунку вносить ни компост, ни перепревший навоз. Такая грядка сама является компостом.
Перегной не вымывается, так как грядка огорожена.
По мнению многих агрономов 60–80 % растение получают питание из воздуха, поэтому большие проходы играют значительную роль в биологическом процессе растения. Культура получает хорошую освещённость и достаточный поток воздуха.
Около 30% растение получает питание с земли. Естественно что на узкую грядку расход органических и минеральных удобрений расходуется в 2 раза меньше, относительно стандартной грядки. При этом урожай на много выше вы получите с узкой грядки. Я проверял это в течении нескольких лет и это видно по моим фотографиям.
Содержит большой объём питательных веществ, запас влаги:
Удобен полив.
Нет застоя воды.
Не требует окучивания.
Не требует прополки – если грядку замульчировать.
Не требует перекопки, только рыхление на 7 – 10 см.
Можно производить раннею посадку, так как грядки весной прогревается быстрее, чем обычная.
На узких грядках легко делать севооборот. Где в прошлом году садили лук, в этом году можете посадить морковь или капусту. Грядки все одной ширины.
Урожайность повышается на 100% и выше.
Клубни, корнеплоды чистые без видимых признаков болезней.
Красива и удобна в работе.
Занимает минимум места, не создаёт грязи и беспорядка.

Очень удобно делать укрытие пластмассовыми дугами, которые продаются в семеноводческих магазинах. Ставим 2 колышка с обоих сторон грядки и одеваем на них дугу. Расстояние между дугами около метра. В зависимости от длины грядки вы устанавливаете нужное количество дуг. Поверх дуг можно использовать укрывной материал или плёнку, пока не минует угроза заморозков.

Вот эта система узких грядок и позволяет мне получать постоянно высокие урожаи, независимые от капризов погоды и условий самого участка.

http://s6.uploads.ru/t/IZu7U.jpg

Свернутый текст

http://s7.uploads.ru/t/3xRON.jpg
http://s3.uploads.ru/t/n2HzQ.jpg
http://s3.uploads.ru/t/0HIfO.jpg
http://s3.uploads.ru/t/jJ3VH.jpg

0

3

ШТАМБОВАЯ СИРЕНЬ - УКРАШЕНИЯ ВАШЕГО УЧАСТКА

Сирень способна вдохновить практически каждого своим видом и ароматом. Огромное разнообразие оттенков и соцветий множества сортов непременно находит своих почитателей повсюду. Все чаще мы слышим о такой форме прививания, как штамбовая сирень. Именно о ней и пойдет речь в нашей статье.

ВЫРАЩИВАЕМ СИРЕНЬ НА ШТАМБЕ – С ЧЕГО НАЧИНАЕМ

Свернутый текст

Для большинства любителей это наиболее удобный вариант. Сортовая сирень – труднодоступна, и обычно уже является привитой, а потому ее поросль не сгодится для того, чтобы размножить растение, поскольку является дикой. Каждый раз, когда вы будете резать побеги, она будет вырастать на их месте. В случае же штамбов, каждый из них годен для прививки нескольких сортов. Три, четыре, больше – решать вам.

После того, как по весне сходит снег, выберете один из побегов поросли, от метра высотой. Далее обрежьте корни вокруг побега. Должен выйти квадрат со стороной примерно 200 мм. Удалите остальную поросль при помощи секатора.

В период движения соков берем черенок сортовой сирени и прививаем его к верхней части стебля. На подвое должно остаться три-четыре почки, остальные – удаляем. Несколько почек оставляем ради появления побегов, куда можно будет привить иные сорта. Тем же днем и на том же стволе можно организовать еще пару привоев разных сортов, в зарез, либо в приклад.

ЭТАП ВЫСАЖИВАНИЯ

В последних числах августа извлеките деревце из земли при помощи вил вместе с частью корневой системы и земляным комом. Размер: кома – примерно до той границы, где должны проходить молодые новые корешки. В горизонтальной плоскости вырезаем на кольцо (небольшое расстояние от ствола) каждый белый побег, порождающий поросль.

Настало время высадить наше детище. Землю перед тем глубоко вскапывают и освобождают от сорных растений. Земляной ком устанавливается в ямку, и окружается старым перегноем, либо добротно выветренным торфом (слой – пять-десять см). Одному пересаженному растению должно принадлежать не менее половины, в случае высадки в ряд, или целого квадратного метра, если высаживаются в куртине. При помощи шифера или рубероида их огораживают друг от друга, предупреждая сплетение корневых систем. По завершению всего этого, замульчируйте поверхность пятисантиметровым слоем опилок, покрыв его затем пленкой черного цвета.

УХОД В ПОСЛЕДУЮЩИЕ ГОДЫ

В течение первых двух лет, единожды в сезон нужно разрыхлять мульчу, попутно вытаскивая и вырезая под кольцо боковые побеги, после чего снова накрывать область пленкой. Затем начинает активно проявляться корневая поросль.

Расположенные свободно мощные годовые приросты, получающие достаточно солнечного света, и к тому времени обладающие длиной от 0.25 м, наконец, начинают радовать развитыми кистями цветков. Чтобы их появлялось как можно больше, производится прищипывание или вырезание на кольцо загущающих побегов.
Вышеперечисленным образом поступаем с остальными 10-20 экземплярами.

Если хорошо постараетесь, каждый год вы сможете любоваться шестью дюжинами сортов прекрасной сирени, растущими всего на 20 штамбах. Непередаваемое торжество сирени – прямо в вашем саду!

http://s2.uploads.ru/t/RzVgs.jpg

0

4

Злостные вредители лука.

Луковая муха – это муха серо-пепельного цвета. Размножается она во время цветения одуванчиков, вишни, сирени. Свои яйца луковая муха откладывает на почву около лука, на чешуйки и у основания луковицы.

Личинки луковой мухи это самые злостные вредители для лука и чеснока. Поэтому обязательно нужно посадки лука и чеснока менять и не высаживать их на одно и тоже место.

Личинки луковой мухи питаются мясистыми чешуйками лука, проникая вглубь луковицы. А через 2-3 недели выходят из луковицы в землю, окукливаются и дают новое поколение.

Свернутый текст

Злостные вредители лука.За летний сезон появляется 2 поколения луковой мухи. Первое поколение появляется во время цветения сирени, а второе в июле.

Личинки повреждают не только саму луковицу, но проникают и в листья. Листья засыхают, а выеденная луковица становится мягкой и загнивает.

Поэтому так важно сажать лук ранней весной, чтобы растение успело окрепнуть до появления насекомых. Зимуют луковые мухи в почве, на глубине 5-8 см.

Меры борьбы:

1. Желательно перекапывать грядки осенью.

2. Сажать лук на одну и ту же грядку не раньше, чем через 3 года.

3. Луковицы перед посадками протравливать раствором марганцовки и специальными препаратами от луковой мухи.

4. Постараться сажать лук в ранние сроки.

5. Совмещать посадки лука с морковкой, ее запах отпугивает луковую муху.

6.Для ускорения роста луковиц подкормите его мочевиной в конце мая - 1 столовая ложка на 10 литров воды. Поливать посадки этим раствором из расчета 1 метр квадратный - 3 литра раствора.
7. Посевы лука мульчируйте перепревшим навозом или торфом. Можно мульчировать мелко нарубленными еловыми или сосновыми лапниками. Луковая муха очень не любит рыхлую почву и и не откладывает в ней яйца.

8.Как только зацветает вишня, то происходит массовое окукливание луковой мухи. Не пропустите это время и постарайтесь отпугнуть муху.
9.Отпугивайте луковую муху табачной пылью, золой, молотым перцем, нафталином известью через каждые 7 дней.

10.Каждые 4 дня проводите рыхление почвы. Пролейте грядки 1 раз за сезон в период лета луковой мушки раствором -1 столовая ложка на 1 литр воды.

11.В сильно поврежденные грядки с луком внесите гранулированный базудин - 5 грамм на 1 метр квадратный.

12. После сбора больного лука пролейте грядку раствором медного купороса, уничтожьте все растительные остатки с нее и перекопайте глубоко грядку.

Злостные вредители лука.Луковая журчалка – муха зеленовато-бронзовой окраски с двумя светло-серыми полосками на спине. Журчалка чаще поражает уже больные растения.

Начинают летать луковые журчалки в мае-июне, когда цветет шиповник. Яйца откладывают журчалки на луковицы и почву вокруг нее. Через 7-10 дней из яиц появляются серовато-желтые личинки до 10 мм длиной.

Личинки луковой журчалки проникают в луковицу и проникают внутрь ее. Журчалки выедают луковицу изнутри и луковица сгнивает.

Обитает луковая журчалка в нижней части луковицы. Паразитируя 3 недели на растениях личинка уходит в почву на глубину - 4-8 см и окукливается.

Кроме лука личинка повреждает картофель, морковь, свеклу, нарциссы, тюльпаны и другие растения, вызывая загнивание их подземных частей.
Зимует луковая журчалка в почве или в луковицах, весной окукливаются и вылетает.

Меры борьбы с вредителем те же самые, что и с луковой мухой.

Злостные вредители лука.Луковая моль – это маленькие ночные темно-­коричневые бабочки. Эти бабочки очень сильно размножаются в жаркую сухую погоду.

Во второй половине мая из куколок вылетают бабочки. Яйца они откладывают на шейку луковицы и нижнюю часть листьев и стрелок.

Яйца развиваются за 5-7 дней и из них появляются желто-зеленые гусеницы. Гусеницы проникают внутрь листьев и выедают мякоть. Передвижения гусениц можно увидеть в виде полосок на перышке луковицы.

Листья от этого желтеют и засыхают. Когда гусеница проникает в луковицу, то растение погибает.
Окукливается гусеница на листьях лука и превращается в серый рыхлый паутинный кокон. Развитие луковой моли происходит в 2-х поколениях.

Меры борьбы:
1.Сбор поврежденных растений и уничтожение их.
2. Осенью глубоко перекопайте места посадок лука.
3. Содержите почву в рыхлом состоянии и очищайте посадки лука от сорняков.
4. Опудривайте почву смесью табачной пыли с золой в равных долях.
5. В период лета луковой моли и появления гусениц опрыскивайте посадки лука инсектицидами- 1 таблетка препарата "Искра" на 10 литров воды.

Злостные вредители лука.Стеблевая луковая нематода – заражает почву и сохраняется в ней много лет! Это очень мелкие нитевидные беловатые черви длиной всего 1-1,5 мм. Разглядеть в почве невооруженным взглядом невозможно.

Нематода размножается на сильно увлажненных тяжелых почвах, в период обильных осадков.

Этот вредитель поражает луковицу как летом в период роста, так и зимой во время ее хранения. Нематода паразитирует и размножается внутри луковицы. Определить заражение луковицы нематодой можно по треснутому донцу луковицы и ее загниванию.

Пораженные луковицы быстро загнивают, а молодой севок высыхает. Источниками распространения нематоды это- зараженный севок и почва.
Основными источниками распространения луковой нематоды являются зараженный лук­севок и зараженная почва.

Меры борьбы:
1.Высаживать лук на одно и тоже место только через 3-4 года.
2. Использовать для высадки только здоровый лук -севок.
3. Перед посевом севок обработать лук следующим способом- замочить на 4 часа в холодной воде, затем на 10 минут в горячей воде (48-50 градусов) , затем снова в холодной воде.
4. Соберите и уничтожьте зараженные луковицы и обработайте почву карбатионом на глубину до 15 см.
5. Осенью или за месяц до посадки лука обработайте почву известкованием.
6. Уберите зимой снег с грядки, предназначенной для посадки лука, чтобы земля на ней промерзла.

ВАЖНО: с грядок на которые высажен лук-севок снег не сгребайте!

Злостные вредители лука.Луковый скрытнохоботник- небольшой серый жук­-долгоносик длиной до 2-2,5 мм.

Эти жуки появляются ранней весной и любят селиться на посевах лука. Лук повреждают как жуки, так и их личинки. Они делают на листочке отверстие и погружают в него хоботок, выедая мякоть под кожицей.

Новое поколение у жука- скрытнохоботника появляется в конце июля.

Личинки жука развиваются за 2-3 недели, затем они уходят в землю и окукливаются в верхнем слое почвы.

Личинки проникают внутрь листа и прогрызают в нем ходы, съедая мякоть листа. Листья желтеют и погибают.

Жуки пугливые и в случае опасности падают на землю. Зимуют жуки в засохшей траве под комочками земли.
Меры борьбы:
1. Уничтожение или компостирование растительных остатков.
2. Высевание лука-севка на прежнее место через 3-4 года, не ранее.
3. Не вносите под посадки высокие дозы азотные удобрения и свежий навоз.
4. За 1.5- 2 месяца до посадки лука прогрейте его при температуре 45…48 оС в течение 16-18 ч или при 35…36 оС в течение 5-6 суток.
5. Проводите почаще рыхление почвы.
6. Обрежьте все поврежденные листья и подкормите лук удобрениями одновременно с поливом.
7. Опрыскайте растения настоем или отваром табака, либо настоем древесной золы с мылом.
8. Производите глубокую осеннюю перекопку почвы.
9.Убирайте лук в период полной зрелости и при сухой солнечной погоде.

http://s3.uploads.ru/t/nGQZy.jpg

0

5

Как привлечь в сад полезных насекомых

Борьбе с вредными насекомыми посвящены целые трактаты. Меньше пишут про насекомых полезных. И совсем уж немногие понимают, как привлечь их в сад.

В Европе владельцы садовых участков размещают специальные домики – убежища для насекомых, наподобие дуплянок для птиц. Делаются они очень просто, и некоторые "модели" не только помогут защитить сад от нашествия вредителей, но и украсят его. Кирпичи, старые доски, солома, трубочки бамбука – ничего особенного вам не потребуется. Знание повадок полезных насекомых и фантазия превратят старый хлам в концептуальные дизайнерские объекты.

Свернутый текст

Кого пытаться привлечь в сад?
В первую очередь нужно сказать о божьих коровках. Этот маленький яркий жучок известен всем. Не все, однако, знают, что безобидные для человека создания – прожорливые хищники, рьяно истребляющие более мелкую живность, в основном тлей. Особенно велик аппетит у личинок. Личинка божьей коровки – не слишком приятное существо без крыльев, с яркими пятнами на темной спинке. Но, увидев такого "червяка" на листе, не поддавайтесь искушению уничтожить его. Во многих странах божьих коровок разводят специально, для продажи огородникам. Несколько десятков жучков способны произвести серьезное опустошение в рядах тлей.

Другой враг тлей – златоглазка. Взрослое насекомое напоминает мотылька с нежными прозрачными крылышками, сложенными домиком, и блестящими золотисто-зелеными глазами, ее личинка не уступает в своих хищных повадках личинке божьей коровки. Огромными – для своего размера, конечно, изогнутыми челюстями она хватает тлей и высасывает их, оставляя только пустую шкурку. За свои повадки златоглазка раньше носила гордое название "тлевый лев". Подросшая личинка, словно шубой, укрыта слоем пустых шкурок, которые она таскает на себе для защиты от солнца и для лучшей маскировки.
Множество видов мух питается нектаром и живет на цветах, опыляя их, как пчелы. Часто они и внешне очень похожи на пчел, ос и шмелей. Личинки некоторых мух-журчалок – тоже хищники, ползающие по растениям в поисках добычи.

Первое и главное – помните, что любая массовая обработка инсектицидами ведет к гибели не только вредителей, которые быстро восстанавливают свою численность, но также их полезных и красивых соседей, размножающихся намного медленнее. Продаваемые в Европе домики "для божьих коровок" и "для бабочек" обычно выглядят как маленькие подобия скворечников либо почтовых ящиков. Они иногда интересно оформлены и служат украшением дачного участка. Можно изготовить такой домик самостоятельно. Однако нужно признать, что сооружение это чисто декоративное, так как ни божьим коровкам, ни бабочкам в летнюю пору домики не требуются. Если специально не привлекать их ферромонами либо питательной смесью, забираться туда они будут разве что случайно.

Что же касается зимовки, то зимующим насекомым действительно необходимо укрытие, где они могли бы пережить стужу. В нашем климате такие убежища желательно устраивать поближе к земле, чтобы их засыпало снегом. Старые поленницы, положенные на землю доски, куски коры, кучи листьев и стружек собирают под своим кровом пеструю компанию. Здесь и многоножки – костянки и кивсяки, черви, и, конечно, насекомые – жужелицы, разнообразные личинки, уховертки. Уховерток обычно считают вредителями, хотя повреждать растения они начинают, только если сильно размножатся. В то же время уховертка не прочь поохотиться на вредных насекомых.
Несколько картонных трубочек диаметром с мизинец или с карандаш и длиной 15–20 см, наглухо закрытых с одного конца, послужат многоквартирным домом для одиночных пчел.

В отличие от общественных пчел и ос, они совершенно не агрессивны даже вблизи своего жилища, при этом опыляют растения не хуже домашней медоносной пчелы. Некоторые виды пчел к тому же стали редкими в европейской части нашей страны. Связку трубочек (в горизонтальном положении) можно подвесить под крышей дома, сарая, в любом другом защищенном от дождя месте. Либо изготовить домик как для божьих коровок и заполнить его плотно уложенными трубочками. Вместо бумажных трубочек можно взять отрезки стеблей зонтичных, тростника или других подобных растений. Именно в них селятся одиночные пчелы в природе. Можно насверлить отверстий в куске дерева. Подобное сооружение называют "улей Фабра" – знаменитый французский натуралист Жан Анри Фабр первым решил столь нехитрым способом поселить одиночных пчел буквально под крышей своего дома. Наблюдать за их работой и повадками очень интересно.

Насекомым нужны не только убежища, но и питание. За исключением хищников, большинство упомянутых здесь существ питается нектаром цветов. Разные виды растений привлекают их не в одинаковой степени. Пчелы, наездники, цветочные мухи больше всего любят укроп и другие зонтичные во время цветения, тысячелистник, горчицу, кориандр, мяту. Если на участке имеется куртинка-другая таких растений, присутствие разнообразных насекомых там обеспечено.

http://s7.uploads.ru/t/bfq8e.jpg

Свернутый текст

http://s3.uploads.ru/t/KVtUa.jpg
http://s2.uploads.ru/t/FXGvi.jpg
http://s2.uploads.ru/t/5qDdC.jpg
http://s7.uploads.ru/t/76MB3.jpg
http://s6.uploads.ru/t/xNXbg.jpg

0

6

ПОЧТИ ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРО ЗОЛУ

1. Зола питает растения.

Азота в ней нет, но содержится до 30 элементов: калий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера, бор, марганец и др.

Зола может заменить фосфорно-калийное удобрение. При этом в древесной золе и в золе, полученной от сжигания соломы, содержится разное количество элементов.
В 100 г древесной золы (1 стакан объёмом 200 гр) содержится 3 г фосфора, 8 г калия, 25 г кальция.
Зола соломы содержит больше питательных веществ – 5-6 г фосфора, 10-16 г калия.

Свернутый текст

При весенней подготовке почвы (если осенью ее не удобряли) вносят 100 гр золы (1 стакан) на 1 м2, что заменяет 1 ст. лож. сульфата калия. Также при таком внесении растения будут почти полностью обеспечены бором, которого почти всегда не хватает на песчаных почвах.
Некоторые садоводы-огородники советуют добавлять 3-5 стаканов золы на 1 м2 при перекопке и рыхлении почвы (на песчаной почве вносят только весной). Но это количество может отрицательно сказаться на земных жителях (особенно дождевых червях). Ведь зола по сути агрессивная щёлочь.

Можно вносить золу не в сухом виде, а в виде настоя - 1 стакан золы на 1 ведро воды и использовать этот раствор на 1-2 м2 при поливе в качестве подкормок растений.

Регулярное внесение золы в почву под цветы, кусты, овощи и даже деревья улучшает их питание, повышает сопротивляемость растений к болезням и погодным капризам.
А листья растений, которые удобряли золой, становятся жесткими и не по зубам тле и листогрызущим.

2. При помощи золы можно бороться с вредителями.

Самих вредителей зола не убивает. Но создаёт для них неблагоприятную среду, а листочки делает более грубыми и недоступными для тли.

Против вредителей опрыскивают суточным настоем (100 г просеянной золы на 10 л воды). Такой душ особенно любят капуста, смородина и слива.

Есть мнение, что в больших концентрациях (до 1 кг на 1 м2) зола способна уничтожить проволочника.

3. Зола - профилактическое средство от гнилей при хранении овощей.

Золой хорошо присыпать срезы мясистых корневищ (например, георгинов). Это сушит поверхность и ставит заслон различным гнилям.

Также хорошо золой "припудривать" овощи, отправленные на зимнее хранение (картофель, морковь, свеклу). Это также способствует профилактике различных грибковых и др. заболеваний у растений, которые частенько проявляются во время их хранения.

4. Зола способствует дружному и быстрому прорастанию семян, укреплению рассады.

Золу многие огородники применяют для намачивания семян перед посевом. На 1 л воды берут 2 ст. ложки золы, настаивают 2 суток, процеживают.

Таким настоем также можно подкармливать рассаду овощных и цветочных культур.

5. Зола улучшает структуру почвы и обогащает компост.

http://s7.uploads.ru/t/gEntW.jpg

0

7

ТОМАТЫ ВЫРАЩЕННЫЕ В ВЕДРАХ !!!

Отличный результат!
Каждый из садоводов-огородников постепенно накапливает бесценный опыт при выращивании садово-огородных культур. Иногда возникают ситуации, которые могут привести обычного любителя растений к маленькому, но всё-таки открытию. Так вышло и со мной при выращивании томатов в вёдрах.

Преимущества выращивания томатов в вёдрах

Свернутый текст

Выращенную рассаду томатов мы высаживаем в теплицу каждый год. И при этом обязательно остаются растения, которым не хватило места на тепличных грядках.

Лет десять назад также после высадки в теплицу осталась «лишняя» рассада томатов. Моим детям было жалко её выбрасывать, и они посадили несколько оставшихся растений в старые дырявые металлические вёдра - по одному саженцу в каждое ведро, наполненное обычным перегноем.
Вёдра с высаженной в них рассадой тоже поставили в теплицу, разместив в сторонке.

Не помню названия всех сортов томатов, которые оказались в этих вёдрах, но в том числе там был сорт "Шахтёрская слава".

Совершено неожиданно для всех томаты в вёдрах начали созревать недели на две раньше, чем в тепличных грядках. А плоды на них были крупнее примерно в полтора раза. Кусты томатов в вёдрах плодоносили обильно, были просто усыпаны ими.
К примеру, плоды сорта "Шахтёрская слава" на грядке больше 150 г обычно не вырастали. Но зато у саженцев в вёдрах урожай оказался действительно славным - гладкие, плотные, круглые плоды в ведре достигли 250 г.
Кусты томатов в вёдрах оказались мощнее, урожай сформировался намного больше, а плодоношение этих растений было более длительным.

Однако после этого успешного эксперимента я не придал ему большого значения.
Но спустя несколько лет эта история повторилась. Теперь несколько растений посадил в вёдра мой внук. И опять полученный результат выращивания томатов в вёдрах был выше всяких похвал!
Явно проявлялась устойчивая закономерность высоких урожаев рассады помидоры в вёдрах.

И вот, чтобы окончательно убедиться в эффективности выращивания томатов в вёдрах, я специально высадил рассаду помидоры в качестве эксперимента.
Посадил саженцы десяти разных сортов в вёдра, разместив по одному растению в каждое ведро.
Для этого нашёл на свалке прохудившиеся металлические вёдра и наполнил их обычным перегноем. Сами вёдра при выращивании томатов в теплице поставил в полутени, а непосредственно растения были хорошо освещены.

И опять посаженные в вёдра помидоры дали завидный урожай.
На крупноплодных сортах томатов ("Гигант Новикова", "Чудо земли", "Трипл-кроп", "Египетский великан", "Янтаревские", "Канадский великан", "Гигант ливанский") плоды достигали веса в 1 кг и более. А на кустах томатов со средним весом плодов в пределах 100-150 г ( "Аргентинская сливка", "Чародей", "Мечта любителя") было настоящее изобилие!
А вот на грядках в теплице, несмотря на неплохой урожай томатов, картина была заметно хуже.

Обращают на себя внимание и другие интересные факты.
Плоды томатов, выращенных в вёдрах, всегда более плотные, а не водянистые (как зачастую бывает в грядке при обильном поливе).
Да и растрескиваемости плодов томатов при выращивании в вёдрах я не заметил ни разу.

Агротехнические приёмы при выращивании томатов в вёдрах в условиях теплицы стандартны:
- умеренный полив;
- непопадание влаги на растения;
- хорошее проветривание;
- своевременное пасынкование;
- незагущение посадок;
- непревышение допустимой температуры в теплице (более чем 30 С).

Одно очень важное наблюдение: чем "дырявее" дно ведра, тем энергичнее рост томатов.
Данный факт связан с тем, что проникающие через днище ведра в почву корни растений всегда имеют необходимый запас влаги, поскольку под днищем земля никогда не пересыхает.

Итоги томатного эксперимента

Какое же объяснение можно дать явлению превосходного урожая томатов в вёдрах?
На мой взгляд, оно таково.

Основная масса корней томата, которая находится у стенок ведра, прогревается в теплице до температуры воздуха. В ведре также гораздо быстрее прогревается вода при поливе растений.
В отличие от этой ситуации, в грядке температура земли на глубине залегания основных корней (25-30 см) примерно на десять градусов ниже, чем на поверхности почвы.

А металлические вёдра - разве это не противоречит здравому смыслу? Ведь существует мнение, что контакт металла с корнями растений несовместим. Однако, как видите, высокая теплопроводность металлических вёдер, наоборот, способствует быстрому прогреванию почвы в них.

В итоге, вывод по проведённому эксперименту напрашивается сам собой. За счёт большей прогреваемости почвы в металлических вёдрах резко ускоряются ростовые процессы растений и увеличивается поступление к ним питательных веществ. Это приводит к раннему созреванию плодов, а также к повышению урожайности и крупноплодности томатов, выращенных в вёдрах.

Итак, вырастить ранние крупные томаты в вёдрах очень просто!
Думаю, что данный приём будет очень привлекателен для садоводов, имеющих теплицы небольшой площади. Для тех, кто ценит свой труд и хочет получить ранний большой урожай томатов при небольших затратах.

http://s2.uploads.ru/t/vgPrD.jpg

0

8

Башня для картофеля

Вам понадобится:
1. Металлическая сетка
2. Солома
3. Компост

Свернутый текст

Придайте металлической сетке форму трубы, закрепите. Диаметр - 75-90 см

Укладываем солому по бокам, а внутрь этого "Гнезда" укладываем компост

Первый слой картофеля укладываем на расстояние около 0,5 м от земли. Между клубнями расстояние - около 10 см.

Хорошенько проливаем первый слой.

Затем выкладываем еще 0,5 метр компоста, затем снова укладываем клубни и т.д

Высоту башни вы выбираете сами!!!

http://s2.uploads.ru/t/YrTOp.jpg

Свернутый текст

http://s2.uploads.ru/t/WuaT7.jpg
http://s3.uploads.ru/t/4JtfG.jpg
http://s6.uploads.ru/t/fGgF4.jpg
http://s2.uploads.ru/t/6LG5S.jpg

0

9

Огурцы из мешка - 1000 огурцов на 1кв.м. !!

Хочу поделится своим опытом выращивания огурцов. Я еще давно вычитала про этот способ в какой-то книжке и вот в прошлом году попробовала. Суть метода в том, огурцы выращиваются в мешках.

1) Берем мешки из плотного полиэтилена, объемом где-то 70 литров и насыпаем в них слой земли, слой навоза и т. д.

2) В середину мешка втыкаем деревянную палку, высотой около 2-х метров. На конец палки прибиваем гвоздь и привязываем к ней вязки для огурцов. Еще в мешок нужно вставить 3 пластиковые трубки с маленькими дырочками по всей длине (я брала старые дуги от теплицы, распилила их на трубки по 1 метру и просверлила в них много дырок в шахматном порядке) Эти трубки нужны нам для полива.

Свернутый текст

3) Теперь самое интересное сажаем огурцы:
3 огурца сажаем между палками, а остальные в шахматном порядке в боковые разрезы в мешке. Разрез делаем треугольником, отгибаем и в образовавшийся кармашек сажаем огурчик вертикально(у меня в каждом пакете росло по12-15шт.).

4) Полив производим через пластиковые трубочки.
Я прямо в них шланг вставляла и поливала, очень удобно в жару: и листья не обожжешь и корни влажные.
Мешок должен стоять вертикально.Лучше даже выкопать небольшое углубление и туда поставить мешок
У на лето было жаркое, я поливала каждый день,а так можно и через день и через два влага там хорошо сохраняется,смотрите по погоде
Лучше брать мешок потолще, из под сахара, например, полиэтилен от солнца порвется, так же можно садить кабачки, арбузы, дыни, а для тыквы построить домик, 60*70, с двумя потолками из сетки, и она будет виться в верх плоды на сетку
Колышки втыкать вокруг мешка, навоз перепревший.У меня мешок был высотой 1 метр, получилось 5 слоев.
Лучше рассаду по одному корешку в емкость, чтобы вытрясти и сразу воткнуть. Ставите мешок, накладываете в него сухую траву, листья и пр. сверху немного навоза свежего или мочевину сыпите, чтобы начинало гореть, добавляете земли (трубки воткнули либо большие 2,5 литр бутылки из под воды с дырочками горлышко наверх) , где боковые прорезы посадили огурчики, вытащили их наружу аккуратно, мешок разворачиваете дальше, сколько слоев, столько бутылок, они лучше греют, бутылки водой налили, пробку закрутили, льется медленно, верхний слой замульчировали и отдыхайте, по этому принципу все можно посадить и флоксы , петунии, кроме огурцов ничего привязывать не надо, будут шарообразные клумбы в любом месте.

5) Когда огурчики подрастут до 5-6 листочков, их нужно будет подвязать, а для этого нам и пригодятся палка с вязками. Прикрепляем вязку к колышку и втыкаем колышек вокруг мешка. каждому огурчику своя вязка.

6) Для такого способа посадки лучше выбрать разные сорта огурцов. Это позволит собирать урожай с июня по октябрь, т. к. корни защищены от заморозков.

http://s2.uploads.ru/t/362gc.jpg
http://s7.uploads.ru/t/9mwY2.jpg

0

10

ТЛЯ БОЛЬШЕ НЕ ПОБЕСПОКОИТ

В теплице
Берёте жестяную банку (из-под селёдки или другую), проделываете в дне отверстия. Из щепочек разжигаете внутри банки небольшой костёр. Как только он разгорится — засыпаете огонь табачной пылью. Сразу начинает валить белый дым.
Иногда тлей трудно заметить, поскольку они принимают окраску тех частей растений, на которых находятся их яйцевидные тела: выпуклые со стороны спинки, покрытые мягкими восковыми выделениями в виде пыльцы или нежного пушка. Яйца этих насекомых чёрные, блестящие, удлинённые.

Свернутый текст

Ставите это дымовое устройство в теплицу, закрываете все входы-выходы на несколько часов, пока теплица не наполнится густым белым дымом, который затем развеется. И всё — тли как не бывало.
На деревьях и кустарниках, хризантемах
- Возьмите старое железное ведро. Пробейте внизу несколько отверстий. Положите в ведро старый ботинок (можно резиновые галоши) и разожгите огонь. Сверху прикройте жестью, оставив отверстие. Окуривайте этим дымом всё дерево. Результат будет уже через 15 минут.
- Ведро наполнить водой до половины, влить полстакана растительного масла и обмыть получившимся раствором те участки древесины на яблонях или сливах, где поселились вредители. Больше тли не будет.
- Также тлю можно смыть с веток хорошим напором воды — прямо со шланга. Если с первого раза не помогло, повторить процедуру несколько раз.
Тля изначально плодов не повреждает. Основной вред сказывается уже на второй год, когда самого насекомого в саду может и не быть. Поселяясь на растениях целыми колониями, высасывая весь сок, эти мелкие и малоподвижные насекомые тем самым сильно их угнетают. После этого деформируются листья и побеги, на них вырастают сажистые грибы, ухудшается общее состояние растения. Повреждённые деревья закладывают меньше плодовых почек, уходят в зиму ослабленными и могут частично (порой даже полностью) погибнуть от низких температур.
- Берёте любую жидкость для мытья стёкол. Распылителем обрабатываете растение, поражённое тлёй. Так можно избавиться от тли на хризантемах: вредитель погибает, а растения живы-здоровы.

- А можно взять самую дешёвую водку, на бутылку надеть распылитель и опрыскивать растения (поражённые участки). Эффект потрясающий!
- Даже напиток «Кока-Кола» — прекрасное средство от тли. Вставляете в бутылку пульверизатор и опрыскиваете растения — тлю от этого как ветром сдует. С этой целью можно использовать и «Фанту».

На капусте
- Развести 1 ст. л. уксусной эссенции в 1 л воды и опрыскать растения.
Надеюсь, эти простые, но очень эффективные средства и методы помогут садоводам и дачникам просто и действенно избавиться от мелких вредителей сада».

http://s2.uploads.ru/t/A30V4.jpg

0

11

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

О смородине.
Как только сойдет снег надо взять кусок резины, привязать его к палке и поджечь.
Появившимся ядовитым дымом надо обкурить все кусты смородины.
Это - самый лучший способ борьбы с тлей, которая поедает весь урожай.
А чтобы урожай смородины был богатый, и сами ягоды крупные, надо уже сейчас собирать картофельные очистки.
Их нужно порезать, высушить, а в мае, во время цветения смородины запарить литровую кружку очисток в 10 л кипятка.
Остудить и вылить под каждый куст по 3 л этого отвара.

Свернутый текст

Как проращивать семена на теле?
Этим способом пользовались на Руси еще наши предки:
семена огурцов, патиссонов, тыквы, кабачков проращивали на теле.
Семена сначала дезинфицируют, затем их надо завернуть в тонкую тряпочку, написать название и положить на тело.
Семена прорастают за сутки-двое (Температура тела 36,6*С!).

Как вырастить крупный картофель?
В конце марта картофель занести в тепло и прозеленить.
Потом разложить в невысокие поддоны.
На дно поддона расстилается полиэтилен, сверху картон, поверх картона - грунт: перегной, торф, зола.
Полить марганцовкой красного цвета и плотно уложить семенной картофель размером с куриное яйцо глазками вверх.
Засыпать той же грунтовой смесью и вновь полить марганцовкой.
Укрыть пленкой и поставить в теплое место.
В конце апреля или 1 мая картофель можно высаживать в грунт.
В каждую лунку положить лопату хорошей земли (перегной, торф, зола, горсть песка).
Картофель к этому времени уже обрастет «бородой» и зелеными росточками по 5-10 см.
После посадки надо пройтись граблями, а через 7 дней - еще раз, чтобы оборвать ниточки сорняков.
При угрозе заморозков, картофель надо окучить, засыпав зеленые листочки или укрыть перегноем, соломой или старой пленкой каждый куст.
К концу июня картошка уже бывает крупная.

Возможно, Вам будет интересно прочитать о том, как выращивали картофель наши предки, а также о моем собственном опыте раннего выращивания картофеля

Свекла.
Чтобы свекла уродилась сладкая и без червоточин ее рекомендуется поливать соляным раствором.
Как только она достигнет приблизительно 10 см в высоту, разведите 100 г крупной соли в 10 л воды и этим раствором подкормите свеклу
За сезон надо сделать 2-3 подкормки
Совет очень дельный, пользуюсь им ежегодно.
Свекла действительно плодоносит на славу.

Укроп.
У меня на участке, в основном, кислые почвы, и с укропом всегда были проблемы, как я ни старалась: и известковала делянку, и доломит вносила, но ровного густого зеленого коврика не могла добиться, пока не узнала такой секрет.
Возможно, что и Вам пригодится.
Как только укроп взойдет, надо с 19.00 и до утра накрывать его черной пленкой в течение недели.
Успех гарантирован.

То же самое могу сказать о редисе.
Вы, конечно же, знаете, что он быстро разрастается, становится жестким, дряблым, без малейшего намека на сочность.
Чтобы этого не произошло, надо его укрывать черной пленкой и раскрывать строго через 12 часов: например, с 19.00 до 7.00 или с 20.00 до 8.00.
Просто ему надо уменьшить световой день, и можно будет лакомиться крепким сочным редисом.

Когда убирать чеснок?
Прочитала вот такой совет:
когда выламываете стрелки, оставьте одну, и пусть она растет все лето.
Понаблюдайте за ней.
Она постепенно будет из скрюченного состояния выпрямляться, и как только станет вертикальная, как антенна - пора убирать чеснок.

http://s6.uploads.ru/t/lqHGm.jpg

0

12

ДАЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ)
Варим морс из смородины с тимьяном - вкус не передать!

Свежие и сухие листья тимьяна помогают при болях в суставах и сердце, радикулите, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, способствуют перевариванию жирных продуктов, являются кровоочистительным и мочегонным средством.

В старину на Руси был обычай в день Успения Пресвятой Богородицы украшать ее иконы букетиками тимьяна, за что растение получило название «богородская трава».

Готовим.

Свернутый текст

500 г черной смородины, 1,5 стакана сахара (лучше тростникового), 2 веточки тимьяна, питьевая вода.

* Смородину засыпаем сахаром и оставляем на 2 часа.

* Затем пробиваем в блендере, добавив 2 стакана питьевой воды и отжимаем через сито.

* Смородиновую воду убираем в холодильник.

* Выжимки от смородины положите в кастрюльку, залейте 1,5 литрами воды, положите туда 2 веточки тимьяна.

* Доведите до кипения и варите 20 минут на минимальном огне.

* Остудите, процедите через мелкое сито и смешайте со смородиновой водой.

Подавайте так или со льдом!

http://s6.uploads.ru/t/wC4bP.jpg

0

13

Любимые суккуленты)

http://s7.uploads.ru/t/yTtUI.jpg

0

14

4 ВИДА ПОДКОРМОК ИГОРЯ ЛЯДОВА.

Многие наверно слышал про теплые грядки и удивительный огород Игоря Лядова.

Игорь Лядов использует 4 вида подкормок, вот они:

1. Я считаю, что каждый земледелец может самостоятельно готовить для себя микробные препараты, почти столь же разнообразные по составу, как продаваемые культуры ЭМ, но из своих, местных, приспособленных к климату и почвам микробов, что будет экологически более грамотно и практично.
Предлагаем практичный, простой и дешевый способ восстановления плодородия почвы и повышения урожайности растений. Учитывая, что главным компонентом ЭМ являются дрожжи и молочно-кислые бактерии, которых и без того достаточно в почве и вокруг нас, предлагаем в качестве закваски органических настоев использовать обычную сахарно-дрожжевую бражку.

Свернутый текст

Готовится настой. В 200-литровую емкость (бочку) кладется:
- лопата древесной или травяной золы;
- полведра навоза или помета;
- ведро гнилой соломы или опада листьев;
- лопату перегноя, компоста или просто садовой земли;
- лопату песка;
- литр молочной сыворотки или простокваши;
- 3 литра бражки!
Бражка готовится так: на 3 литра не хлорированной воды берется 5 ст. ложек сахара и щепотка дрожжей. Бродит 2-3 суток, потом добавляется в общий бак. До использования хранить бражку нужно в холодильнике - она ценна, пока не закисла.
В общем баке вся бодяга настаивается в течение недели. Иногда ее следует перемешивать. При использовании настой разбавляется не менее чем в два раза.
(Ю.И.Слащинин)

2. В 200 литровую бочку закладываю сорниковую траву 2/3 бочки. (можно добавить золы 2 лопаты). Заливаю водой, закрываю плёнкой сверху. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 10.

3. В 200 литровую бочку закладываю свежий навоз, 1/3 бочки. Заливаю водой. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 10.

4. В 200 литровую бочку закладываю куриный помёт, 1/3 бочки. Заливаю водой. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 20.

http://s2.uploads.ru/t/byjmT.jpg

0

15

Выращиваем черенки розы в картошке !

Приступаем к процессу : Роем траншею на открытом хорошо освещенном грунте. в защищенном от ветра месте и засыпаем песок

Эта траншея должна иметь одну вертикальную сторону. и около 6 дюймов (15 см) глубины; в которую насыпаем на дюйм или два на дно песок.

Летом, в самый разгар цветения, у роз появляются хорошие молодые побеги, которые немного наклонно отрезаем секатором.

Желательно выбирать побеги толщиной с карандаш , которые более стойко будут размножиться.

Свернутый текст

Побеги должны быть прямые. без изгибов

Нарезаем их на черенки около 9 дюймов (23 см) в длину. Удалите листья и шипы из нижней половины.

Вы можете оставить пару листьев в верхней части черенка, но садовод удалил.

на две трети надо углубить черенок в землю, поэтому вставляем их на 15 см друг от дружки в траншею с песком и засыпаем их сверху черноземом..

Пока все обычно, не так ли ?:)

Осталось только утоптать все место около черенков и поливать все лето для укоренения.

А вся фишка в том, что эти черенки надо воткнуть в молодую картошку, которая будет постоянно держать их во влажной среде !!!

Благодаря этому способу черенки хорошо укореняться и в конце лета будут готовы к пересадке :)

http://s6.uploads.ru/t/2UFAg.jpg
http://s2.uploads.ru/t/gAhyC.jpg

Свернутый текст

http://s3.uploads.ru/t/0Wzqj.jpg
http://s7.uploads.ru/t/8FkYD.jpg
http://s7.uploads.ru/t/jBzH3.jpg

0

16

Из старого автомобильного диска

http://s3.uploads.ru/t/Ao6jw.jpghttp://s6.uploads.ru/t/ivUNJ.jpg

0

17

Клумба "Палитра"

http://s3.uploads.ru/t/3TlC9.jpg

0

18

Камин на веранде

http://s3.uploads.ru/t/ayPg9.jpg

0

19

Носки-овечки :)

http://s6.uploads.ru/t/fjZRX.jpg

0

20

Мини-парник

http://s7.uploads.ru/t/8XHK6.jpg

0