CrazyReality: Любовь в Доме2 фальсифицирована и нелегитимна !

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Поговорим - 1З

Сообщений 661 страница 680 из 1000

661

Дочь убитого российского оппозиционера – о суде над обвиняемыми в убийстве Бориса Немцова, российской власти и оппозиции

СТРАСБУРГ – В то время, как присяжные в Московском окружном военном суде уже третьи сутки работают над приговором в отношении обвиняемых в убийстве Бориса Немцова, его дочь Жанна Немцова, признанная в этом процессе потерпевшей, приехала в Страсбург, чтобы попросить у Парламентской ассамблеи Совета Европы помощи и поддержки.

28 июня Жанна Немцова выступила на заседании самой крупной фракции ПАСЕ – «Европейской народной партии», вице-президент которой, литовский парламентарий Эммануэлис Зингерис был назначен докладчиком ПАСЕ по выяснению обстоятельств убийства одного из лидеров партии РПР-ПАРНАС. Ассамблея готова начать свое расследование этого преступления после того, как в России будет вынесен приговор, и к судебному процессу, продолжавшемуся более 8 месяцев, есть масса вопросов – как у европейских политиков, хорошо знавших Бориса Немцова, так и у его дочери.

В эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки» Жанна Немцова рассказала об этих вопросах, а также о том, как она видит деятельность власти и оппозиции в России.

Данила Гальперович: Каково ваше отношение к этому судебному процессу? Он длился достаточно долго и подошел к своему завершению. Что для вас там было главное, и чего там не было?

Жанна Немцова: Двух вещей, если коротко отвечать на ваш вопрос. Во-первых, в нем не было организаторов и заказчиков, несмотря на то, что следственная группа считает, что были и первые, и вторые. Конечно, дело раскрытым при таких условиях назвать нельзя. И, во-вторых, в нем не было мотива. Установлен мотив исполнителей – это корыстный мотив, но нет мотива организаторов и заказчиков. И следствие, и впоследствии суд все делали для того, чтобы препятствовать установлению мотива, потому что очевидно и для россиян, и для людей из Европы и из США, да со всего мира, что это политическое убийство. Это убийство бывшего первого вице-премьера российского правительства, чего никогда не было в современной истории России. И вот они трусливо, не боюсь этого слова, это отрицают, отрицают очевидное и при этом не предлагают иного убедительного мотива. Они отказали – я имею в виду и следствие, и суд впоследствии – в переквалификации дела с «убийства физического лица» на «убийство государственного и общественного деятеля». Это, конечно, страшно дискредитирует российскую правоохранительную систему. Вот, пожалуй, то, чего нам, к сожалению, не хватило в этом процессе. Я хочу сказать, что, к большому сожалению, такое поведение государства было ожидаемым. Когда я с вами беседовала в январе 2016 года, тут же, в ПАСЕ, я приезжала сюда, чтобы обратиться к парламентариям с просьбой – назначить специального докладчика по этому делу. У меня отношение к этому делу было примерно такое же – я понимала, что государство будет препятствовать установлению заказчиков и организаторов, и установлению истинного мотива. Так и случилось. Был опрос Левада-центра в конце марта 2015 года, россиян спросили: «Будет ли раскрыто дело?» Больше половины сказали – нет. Мы все понимаем, какое у нас, к сожалению, государство – политические убийства не раскрываются.

Д.Г.: Позиция ваша и ваших юридических представителей заключалась в том, чтобы допросить президента Чечни Рамзана Кадырова. Об этом же спрашивали на одной из пресс-конференций Владимира Путина – не собирается ли он поговорить с Кадыровым об этом убийстве.

Ж.Н.: Он сказал, что не собирается.

Д.Г.: Как вы думаете, почему президент Чечни так и не был вызван в суд? Почему Владимир Путин сказал, что не будет с ним об этом разговаривать?

Ж.Н.: Я не знаю, говорил ли Владимир Путин с ним или нет. Этот человек может сказать публично одно, а сделать совершенно другое. Я подозреваю, что Владимир Путин знает намного больше, чем я, об обстоятельствах этого убийства, и он обладает полной картиной этого убийства. А я – не обладаю. Почему не вызывали Рамзана Кадырова? Одна из причин – видимо, внутри силовых структур есть те люди, которые этому препятствуют. Существует определенный страх. Вообще, Чечня – это государство в государстве, это все знают, я тут Америку никому не открываю – это тоталитарное государство внутри России. Это место, где убивают людей без суда и следствия, где люди пропадают, где, конечно, где нет никакой свободы прессы. Люди боятся. На самом деле, даже подать ходатайство о допросе Кадырова – это не то чтобы совсем не страшно. Причем, кстати, сам Рамзан Кадыров говорит «да, я приду – вызовите меня», но никто не вызывал. Но вызывает возмущение еще и тот факт, что Руслан Геремеев, который, согласно материалам дела, участвовал в организации этого преступления (он, кстати, близкий к Рамзану Кадырову человек), не был объявлен в розыск. Ему не было предъявлено заочное обвинение. Он тоже пользуется тем, что государство покрывает возможных преступников. Следственная группа направляла представление Бастрыкину – главе Следственного комитета – о предъявлении заочного обвинения Руслану Геремееву. И оба раза он это не подписал. Они назначили заказчиком Руслана Мухудинова, водителя Руслана Геремеева – это же уму непостижимо! А какой у него мотив? Откуда он взял 15 миллионов рублей? Так я понимаю, что было дано задание вышестоящим руководством – каким, я не знаю – найти исполнителей, провести суд, но не предоставить видео момента убийства и не давать никого допрашивать. Кстати, вы упомянули только главу Чечни. А еще вам могу сказать, что есть и Виктор Золотов, глава Росгвардии, который на тот момент руководил Внутренними войсками МВД России, был вышестоящим руководителем Дадаева, служившего в батальоне «Север» Внутренних войск МВД России (Заур Дадаев – главный обвиняемый по делу об убийстве Бориса Немцова – Д.Г.). Я подавала ходатайство о допросе Золотова – они молниеносно мне отказали. По Кадырову две недели было неясно, а тут просто они в таком шоке были, по-моему, что сразу отказали в вызове Золотова на допрос.

Д.Г.: Как вы сами думаете, по чьему заказу был убит Борис Немцов?

Ж.Н.: Не могу вам сказать – не дают провести расследование, невозможно это установить в таких рамках, в таких условиях. Я не люблю, когда делаются какие-то голословные, не основанные на фактах утверждения, особенно стороной, непосредственно участвующей в процессе. Я за верховенство закона, за беспристрастное судебное разбирательство, за наказание всех причастных. Это никакая не политика – это абсолютно нормальные законные требования гражданина России, потерпевшей стороны. Поэтому я голословных утверждений избегаю. Другой вопрос, что я хочу установить истину. Был назначен спецдокладчик ПАСЕ, как вы знаете. Им стал Эммануэлис Зингерис. Это хоть и прошло немного незамеченным, но это – важнейшее решение. Ведь вообще индивидуальных докладов не было, кроме расследования гибели Магнитского, это второй. Это еще раз подчеркивает важность этого дела. И я очень большие надежды возлагаю на этот доклад. Потому что, возможно, это поможет нам собрать дополнительную информацию. И я через два года смогу ответить на ваш вопрос более полно.

Д.Г.: Путину, по вашему, была выгодна или невыгодна смерть Немцова?

Ж.Н.: Я не люблю в таких терминах рассуждать – выгодно или невыгодно. Это ведь логика авторитарных режимов. Выгодно Путину, что Алексею Навальному плеснули зеленкой в лицо, в результате чего он чуть не потерял 80% зрения, или невыгодно? Выгодно Путину, что 123 человека сидят и признаны политическими заключенными? Выгодно ли убийство моего отца? Я думаю, что он рассуждает в категориях того, как бы остаться у власти, и все его действия подчинены этой цели. Чем дольше авторитарный лидер находится у власти, тем больше он начинает беспокоиться относительно своих перспектив. Это в любой стране мира происходит. И чем больше он начинает беспокоиться относительно своих перспектив, тем больше он начинает прессовать критиков, свободные СМИ. Мы знаем, что в Совете Федерации новая инициатива – заблокировать все русскоязычные службы иностранных медиа… Кстати, и вас заблокировать как «Голос Америки», и меня как «Немецкую волну». Паранойя нарастает. Потому что я вижу (может быть, я ошибаюсь) Владимир Путин очень боится за свою судьбу, если вдруг он потеряет пост, и я его понимаю. Он, конечно же, не верит ни в какие 86% (поддержки – Д.Г.). Ведь мы знаем, что такое рейтинг в России – у нас не рейтинг человека, а рейтинг должности. Во-первых, никаких 86 процентов, скорее всего, нет. А во-вторых, рейтинг должности – это же была удивительная вещь, когда у Лужкова был рейтинг 60%, когда он был мэром Москвы, через две недели после ухода он упал до 10 процентов или ниже.

Д.Г.: Вы покинули Россию, сказав тогда, что есть реальная угроза вашей безопасности. В чем она заключалась?

Ж.Н.: Моя бабушка (мама моего папы) все время говорит: «У меня интуиция. Она меня никогда не подводит». Я, конечно, иногда смеюсь над этим. Тем не менее, у меня тоже интуиция, и я очень заранее начинаю думать о возможных проблемах, которые могут возникнуть. Заниматься таким делом, которым я занимаюсь – я сейчас говорю только о расследовании – это дело рискованное. И эти риски нарастают в России, потому что Россия все меньше уважает закон, Россия уже так себя ведет на международной арене, что ее все меньше заботит международная реакция. Всякая там зеленка в лицо, иные вещи – мне это не надо, мне кажется, что надо стараться поступать по совести всегда, но при этом оградить себя от ненужных рисков. Потому что если не будешь ограждать себя от ненужных рисков, мало успеешь сделать. Мне надо жить сейчас за пределами России, чтобы добиться того, к чему я стремлюсь в отношении расследования. Я не буду на себя брать эти риски. А так – были угрозы, если конкретно говорить, в социальных сетях. Они, в общем, периодически продолжаются. Не так регулярно, но они есть. И я очень серьезно к этому отношусь.

Д.Г.: Вы с тех пор не были в России?

Ж.Н.: Нет, я не была в России. Я хочу вам сказать, что мой отец тоже получал угрозы. Один раз он не выдержал (это было в 2014 году) и написал на имя Бастрыкина письмо, приложив содержание этих угроз. Никакой реакции не было. А чем это закончилось, мы знаем. Поэтому нельзя несерьезно к этому относиться. Я хочу довести свое дело до конца. А потом, если я уже все сделаю, то это признак того, что можно возвращаться в Россию.

Д.Г.: Вы упомянули Алексея Навального. Насколько сейчас в России вообще опасно, по-вашему, быть оппозиционным политиком?

Ж.Н.: Очень опасно. Я имею в виду, что быть реальным оппозиционным политиком, у которого есть поддержка, который занимается реальной деятельностью (случай Алексея Навального – это, в основном, антикоррупционная деятельность, но и протесты) – очень опасно. Поэтому люди, которые этим занимаются… Илья Яшин, который недавно вышел на свободу, Алексей, который продолжает находиться в спецприемнике – этих людей есть за что уважать, и я их очень сильно уважаю. И какие-то небольшие помарки, скажем так, какие-то неточности в формулировках я бы все-таки им простила. У нас тяжелая ситуация сейчас, и надо понимать, в какой ситуации они живут, под какими рисками, под каким огромным давлением. При этом ведь надо еще сохранить какую-то объективность, адекватность. Я горжусь, что у нас в России есть такие люди. А, например, во многих других странах своего Алексея Навального нет. Даже в Украине нет своего Алексея Навального.

Д.Г.: Вы уже два года живете в Европе. Вы работаете в медиа, у вас есть возможность наблюдать за тем, как американские и европейские политики, пресса и общественные деятели воспринимают ситуацию, которая существует в России. Насколько, по-вашему, люди на Западе понимают, что происходит в России? Насколько они понимают характер российской власти? Насколько они правильно оценивают перспективы и риски, связанные с этой властью?

Ж.Н.: На ваш вопрос нет однозначного ответа, потому что, как мы знаем, Европа и европейские государства – плюралистические. Мне очень редко удается поговорить с людьми, которые с симпатией относятся к российскому политическому режиму. Несколько раз удавалось, но это не очень часто бывает. Политики, которые следят за Россией, безусловно, в большей степени понимают, что происходит. Но самая большая проблема – это непредсказуемость. Они не знают, каким будет следующий шаг, они не понимают, как реагировать на уже сложившуюся ситуацию, какие следующие шаги предпринимать. Настолько же был шокирующим факт того, что был аннексирован Крым, что началась война в Украине, что там была регулярная российская армия! Те, кто следят, понимают – да, авторитарное государство, не действует закон, нет свободных СМИ. Но самый большой вопрос – что дальше, и как реагировать? Это то, что я замечаю. А те политики, которые с симпатией относятся к российскому режиму, они выглядят немного, на мой взгляд, лицемерными. Потому что в их недалекость я почему-то не верю.

https://www.golos-ameriki.ru/a/nemtsov- … 20815.html

Отредактировано belle (2017-06-30 02:39:56)

0

662

avmalgin:

Иностранные СМИ, вещающие из-за границы на русском языке, обяжут предоставлять финансовую отчетность

Госдума «внимательно рассмотрит» предложение сенаторов о блокировке в России иностранных СМИ, которые нарушают российское законодательство, сказал сегодня председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин. «Появление подобной инициативы связано с проведением слушаний в верхней палате парламента, на которых обсуждалось предотвращение вмешательства во внутренние дела России», - сказал Левин.
О том, что блокировку такого рода прорабатывает Совет Федерации, сегодня сообщил председатель временной комиссии палаты по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России Андрей Климов.
Климов заявил, что в России нужна законодательная база, «которая позволит регулировать русскоязычные СМИ, имеющие аудиторию на территории России, даже если они зарегистрированы за рубежом». «Обязать такие СМИ раскрывать свои источники финансирования по запросу Минюста и отчитываться по своей деятельности в соответствии с законом об иностранных агентах, - перечислил сенатор. - При несоблюдении законодательства уполномочить Роскомнадзор блокировать такие СМИ на территории России». По его словам, эти предложения уже прорабатываются.
Левин отметил, что вопросы, поднимаемые сенаторами, активно обсуждались и в Госдуме. «Эта тема, в том числе, звучала на недавнем закрытом пленарном заседании с участием директора ФСБ Александра Бортникова», - отметил парламентарий.

ОТСЮДА

Обязать "Радио Свобода" и Би-Би-Си предоставлять в Минюст бухгалтерскую отчетность - это сильно. Ну вот зачем принимать законы, которые совершенно точно не будут выполняться?

У Путина и всей его камарильи полностью съехала крыша на почве "иностранного финансирования". Это уже реально больные люди, которых пора с синей мигалкой везти в Кащенко.

http://avmalgin.livejournal.com/7098087.html

~  ~  ~  ~  ~  ~

Активисты движений «Открытая Россия» и «Гражданский Петербург» устроили акцию у здания управления Роскомнадзора в Санкт-Петербурге. Они заставили вход в офис ведомства картонными коробками с надписями «Заблокировано гражданами России».

https://pp.userapi.com/c841132/v841132263/3fef/mVRdBnSxDR4.jpg

http://zakrit-dver.livejournal.com/1941088.html

Отредактировано belle (2017-06-30 03:31:09)

0

663

Telegram выпустил обновление, которое делает мессенджер более устойчивым к блокировкам, компания не намерена делиться личными данными пользователей с властями России или любой другой страны, сообщил владелец сервиса Павел Дуров.

"Сегодняшнее обновление делает Telegram еще более устойчивым к потенциальным блокировкам в будущем - как на территории России, так и в других странах", - написал Дуров в пятницу на своей странице "Вконтакте". Он сказал, что несмотря на заявления российских властей о том, что вопрос о блокировке Telegram на территории России в данный момент не стоит, противоречия между политикой конфиденциальности мессенджера и законодательством РФ сохраняются.

"Telegram работает на единых принципах по всему миру: даже в консервативном Иране, где заблокированы Facebook и Twitter и где у Telegram более 40 миллионов активных пользователей, правительство не получило от нас ни байта личных данных пользователей. Мы не будем делать исключений из наших принципов ради сохранения доли рынка в отдельных странах", - написал Дуров.

Как уточняется в официальном блоге сервиса, представлены обновленные версии мессенджера для мобильных устройств Telegram 4.1 для iOS и Android. Отмечается, что в них появился такой "инструмент антицензуры", как возможность настраивать прокси-сервер.

"Мы верим в свободное и безопасное общение. Наш долг состоит в создании технологии, которая поможет защитить право наших пользователей во всем мире на неприкосновенность личной жизни и свободу слова", - говорится в сообщении.

http://www.interfax.ru/business/568710

Отредактировано belle (2017-07-01 01:40:37)

0

664

Ночью 30 июня пограничники в Херсонской области Украины задержали двух неизвестных без документов, которые оказались военнослужащими Пограничной службы ФСБ РФ, сообщил руководитель Госпогранслужбы Украины Виктор Назаренко.

"Сегодня, 30 июня, около 2:30 пограничники Херсонского отряда совместно с военнослужащими ВС Украины в Херсонской области на берегу Перекопского залива задержали двоих неизвестных лиц без документов и обнаружили лодку, на которой последние причалили к берегу. Во время предварительного опроса установлено, что задержанные являются военнослужащими Пограничной службы ФСБ РФ", - написал в своей странице в фейсбуке Назаренко.

Позднее представитель украинской Госпогранслужбы Олег Слободян сообщил, что Пограничная служба ФСБ РФ направила обращение украинской стороне с просьбой предоставить информацию о двух российских военнослужащих, потерявшихся на Украине.

http://www.interfax.ru/world/568669

avmalgin:

Учебные нарушители

Пограничная служба ФСБ России по Республике Крым признала двух задержанных в Херсонской области российских военных своими сотрудниками, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу управления.

По заявлению ФСБ, они сбились с маршрута в ходе учений, которые проходили в ночь с 29 на 30 июня.

«В ночь с 29 на 30 июня 2017 года в ходе учений на российско-украинской границе в районе города Армянска два сотрудника управления сбились с маршрута и вышли на территорию Украины, где были задержаны представителями пограничного ведомства сопредельного государства», — говорится в сообщении ведомства.

Ведомство также сообщило, что «в соответствии с нормами международного законодательства» сотрудники Пограничной службы ФСБ России в ближайшее время будут возвращены на родину. В настоящее время этот вопрос решается пограничными службами двух стран.

Днем 30 июня украинская пограничная служба сообщила о задержании двух человек, которые в ходе допроса заявили, что являются военнослужащими Погранслужбы ФСБ России, выполняли роль учебных нарушителей границы во время учений, но сбились с маршрута, заблудились и оказались на материковой части Украины.

ОТСЮДА

Больше всего мне вот это понравилось: «в соответствии с нормами международного законодательства». А не стоит ли в соответствии с нормами международного законодательства вернуть в Россию и других российских военнослужащих, которые находятся на территории Украины? Например, на Донбассе.

Кстати, ссылка на международное законодательство вообще комична. Согласно резолюции Генеральной ассамблеи ООН № 68/262 Крым продолжает оставаться частью Украины, и никакой международно признанной границы в этом месте нет. Эти военнослужащие ФСБ и в Крыму-то находились незаконно, не только когда они пересекали границу Херсонской области.

http://avmalgin.livejournal.com/7102722.html

Отредактировано belle (2017-07-01 01:47:57)

0

665

Глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин высказал мнение, что достичь высокого роста российской экономики можно только в случае улучшения отношений с странами Запада. «Мы должны полностью обратиться к вопросу международного сотрудничества. И я сразу более остро поставлю проблему — без улучшения наших отношений со странами Запада эти задачи неисполнимы»,— цитирует ТАСС господина Кудрина, который выступил на «Примаковских чтениях».

«Внутренний спрос не вытянет наш экономический рост до 3-4%. Нам нужно наращивать несырьевой экспорт. Мы должны ориентироваться на мировые ниши, где будем работать. Это сложнее, чем продавать нефть. Нам требуется отряд специалистов, который будет все это продавать, прежде всего тех, кто сегодня работает в сфере международных экономических отношений»,— заявил глава ЦСР.

Напомним, из базового прогноза Минэкономики до 2035 года следует, что нынешнему поколению ждать экономических чудес от правительства не следует. В самом оптимистичном варианте пик роста ВВП — 3,6% — придется на 2028 год.

https://www.kommersant.ru/doc/3341673

Отредактировано belle (2017-07-01 03:43:01)

0

666

viking-nord:

Вот она жесть!

Министерство образования и науки Дагестана распространило документ, датированный 30 июня 2017 года, в котором сообщает, что формирует группы учителей, желающих поработать один год в Таджикистане. К 5 июля уже должны быть сформированы списки желающих.

Этой стране нужны учителя русского языка, математики, химии, физики, биологии, информатики со стажем педагогической работы не менее пяти лет. Планируется, что российские учителя смогут отработать там один год с возможностью в дальнейшем продлить контракт. (На время работы в Таджикистане, за учителем обещают сохранить его рабочее место.)

Таджикская сторона обеспечивает учителей жильём и бытовыми условиями, оплачивает авиаперелёт. Оплата труда учителя в Таджикистане, как гласит документ, будет соответствовать средней зарплате местного учителя – примерно 14 тысяч рублей. В свою очередь, Министерство образования и науки России будет доплачивать российским учителям по 60 тысяч рублей, предоставит медстраховку и расходы на транспортировку багажа.

Преподавать учителя-мигранты будут в президентских лицеях Тажикистана.

Заметим, что списки учителей (а также резюме и фото), готовых вылететь в Таджикистан, должны быть представлены руководством городских и районных образовательных учреждений в министерство образования и науки Дагестана до 5 июня этого года.

ОТСЮДА

Минобразования Дагестана отправляет своих учителей работать в Таджикистан, где они будут получать 74 тысячи в месяц - 14 тысяч от Таджикистана и 60 тысяч от Дагестана, то бишь от России. Учителям, которые готовы работать в России, в том числе на селе, 60 тысяч никто не доплачивает. Чтобы получить доплату надо преподавать в Таджикистане.

http://viking-nord.livejournal.com/20290860.html

Отредактировано belle (2017-07-02 02:54:29)

0

667

sapojnik:

Случай самоцензуры

Сегодня целый час выступал в прямом эфире в программе "Хроники" на радио "Говорит Москва". Был единственным (!) гостем, причем в кои-то веки отдувался по специальности: тема была "Тюремный эксперимент" Филиппа Зимбардо. Классика социальной психологии!

Естественно, почуяв себя на свободе и без привязи, рассказал почти все, что знал: не только про Зимбардо и его знаменитый Стенфордский эксперимент, но и - до кучи - про не менее знаменитый эксперимент Стенли Милгрема на подчинение, про исследования конформности и даже про собственные штудии касательно феномена "дедовщины" в армии. Все - в таком очень живом интерактиве с ведущим.

Ведущий программы по фамилии Капков - натуральный хипстер в хорошем смысле слова; в начале программы честно предупредил, что ни о каком Зимбардо не слышал, его эксперимент представляет себе смутно, "в общем, обо всем этом вам придется рассказать самому". Говорить с парнем было приятно - он живой, раскованный и все схватывает на лету.

Ну и без политики, при такой-то теме, конечно, не обошлось. Прямой эфир, говори что хочешь! Поймал себя на позорной самоцензуре: хотел упомянуть случай недавнего заключенного Ильдара Дадина - и в последний момент отделался намеком, а Дадина не назвал. Вот ведь черт! Вдруг подумал - "а может, это для них слишком, еще закроют?"

Мда, все мы дети страшных лет России. Или по крайней мере внуки.

http://sapojnik.livejournal.com/2434318.html

Отредактировано belle (2017-07-02 01:50:27)

0

668

Второго июля 1937 года на места ушла подписанная Сталиным телеграмма — немедленно приступить к казням враждебных элементов. Положено начало Большому террору.

https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/7658/content_2.jpg

Свернутый текст

Решение Политбюро ЦК ВКП(б) № П51/94 от 2 июля 1937 г.
94. — Об антисоветских элементах.
Послать секретарям обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартий следующую телеграмму:
“Замечено, что большая часть бывших кулаков и уголовников, высланных одно время из разных областей в северные и сибирские районы, а потом по истечении срока высылки, вернувшихся в свои области, — являются главными зачинщиками всякого рода антисоветских и диверсионных преступлений, как в колхозах и совхозах, так и на транспорте и в некоторых отраслях промышленности.
ЦК ВКП(б) предлагает всем секретарям областных и краевых организаций и всем областным, краевым и республиканским представителям НКВД взять на учет всех возвратившихся на родину кулаков и уголовников с тем, чтобы наиболее враждебные из них были немедленно арестованы и были расстреляны в порядке административного проведения их дел через тройки, а остальные менее активные, но все же враждебные элементы были бы переписаны и высланы в районы по указанию НКВД.
ЦК ВКП(б) предлагает в пятидневный срок представить в ЦК состав троек, а также количество подлежащих расстрелу, равно как и количество подлежащих высылке”.
СЕКРЕТАРЬ ЦК И. СТАЛИН.

По данным комиссии под председательством секретаря ЦК КПСС Петра Поспелова (1956 год), в 1937–1938 годах по обвинению в антисоветской деятельности арестовали 1 548 366 человек, из них к высшей мере приговорили 681 692. Похожие данные — у многих историков, в т.ч. современников. Олег Хлевнюк (доктор исторических наук, НИУ ВШЭ): «Репрессии обрушились по меньшей мере на 1,6 млн, 680 тыс. из них расстреляны». Известный новосибирский исследователь советских спецслужб и политтеррора Алексей Тепляков: «В 1937–1938 годах, в апогей коммунистического террора, расстреляно почти 682 000 человек».

***

Ведущий рубрики «Портрет и вокруг» Алексей Бабий, глава красноярского «Мемориала», почти три десятка лет собирает сведения о жертвах тех лет и оцифровывает архивы и воспоминания очевидцев (теперь это уже никто не засекретит). С июля рубрика изменится. Сначала — документы о том, как технологически был устроен Большой террор, а с середины августа Бабий начнет выкладывать истории и снимки конкретных людей, кого расстреливали ровно 80 лет назад, день в день. Цифры и отдельные судьбы; для списков казненных наших 24 полос мало.

http://novayagazeta.livejournal.com/6894288.html


80 лет начала Большого террора

http://aillarionov.livejournal.com/1008362.html

Отредактировано belle (2017-07-03 03:37:51)

0

669

vadim-i-z:

Катынь

Свернутый текст

1.
http://minchanin.esmasoft.com/images/russia/smolensk/katyn01.jpg
2.
http://minchanin.esmasoft.com/images/russia/smolensk/katyn02.jpg
3.
http://minchanin.esmasoft.com/images/russia/smolensk/katyn03.jpg
4.
http://minchanin.esmasoft.com/images/russia/smolensk/katyn04.jpg
5.
http://minchanin.esmasoft.com/images/russia/smolensk/katyn05.jpg
6.
http://minchanin.esmasoft.com/images/russia/smolensk/katyn06.jpg
7.
http://minchanin.esmasoft.com/images/russia/smolensk/katyn07.jpg
8.
http://minchanin.esmasoft.com/images/russia/smolensk/katyn08.jpg
9.
http://minchanin.esmasoft.com/images/russia/smolensk/katyn09.jpg
10.
http://minchanin.esmasoft.com/images/russia/smolensk/katyn10.jpg
11.
http://minchanin.esmasoft.com/images/russia/smolensk/katyn11.jpg
12.
http://minchanin.esmasoft.com/images/russia/smolensk/katyn12.jpg
13.
http://minchanin.esmasoft.com/images/russia/smolensk/katyn13.jpg
14.
http://minchanin.esmasoft.com/images/russia/smolensk/katyn14.jpg
15.
http://minchanin.esmasoft.com/images/russia/smolensk/katyn15.jpg
16.
http://minchanin.esmasoft.com/images/russia/smolensk/katyn16.jpg
17.
http://minchanin.esmasoft.com/images/russia/smolensk/katyn17.jpg
18.
http://minchanin.esmasoft.com/images/russia/smolensk/katyn18.jpg
19.
http://minchanin.esmasoft.com/images/russia/smolensk/katyn19.jpg
20.
http://minchanin.esmasoft.com/images/russia/smolensk/katyn20.jpg
21.
http://minchanin.esmasoft.com/images/russia/smolensk/katyn21.jpg

http://vadim-i-z.livejournal.com/4219911.html

Отредактировано belle (2017-07-03 04:09:57)

0

670

Российские антивирусные программы нужно будет устанавливать на все компьютеры, которые ввозят в Россию. Об этом говорится в подготовленной для Путина программе «Цифровая экономика», с которой ознакомился РБК.

Программа уже несколько месяцев разрабатывается профильными министерствами по поручению президента России Владимира Путина. Суть проекта — создание «правовых, технических, организационных и финансовых условий для развития цифровой экономики» в России и интеграции ее с цифровыми экономиками членов Евразийского экономического союза. Основной исполнитель поручения по подготовке программы — Минкомсвязь...

Вопросы финансирования в документе пока не прописывались. Как пояснил РБК председатель совета директоров Института развития информационного общества Юрий Хохлов, принимавший участие в разработке программы, финансирование будет обсуждаться 5 июля на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. «На нем правительство намерено предложить создать фонд цифровой экономики с ежегодным бюджетом 100 млрд руб.», — рассказал Юрий Хохлов. Ранее о планах по созданию такого фонда также заявлял помощник президента Андрей Белоусов, по словам которого деньги пойдут на создание инфраструктуры: сетей связи, центров обработки данных, аппаратного обеспечения...

Ко второму кварталу 2019 года чиновники намерены законодательно обеспечить предустановку отечественных антивирусных программ на все персональные компьютеры, ввозимые и создаваемые на территории Евразийского экономического союза. Наиболее известные производители антивирусных решений в России — компании «Лаборатория Касперского» и Dr.Web...

Претендовать на финансирование по программе смогут и те, кто будет заниматься созданием систем для повышения информационной безопасности. Согласно проекту программы в третьем квартале 2018 года должна быть введена в эксплуатацию «информационная система обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского сегмента интернета», а во втором квартале 2019 года — начаться опытная эксплуатация централизованной системы управления российскими сетями связи, обеспечивающей в том числе анализ и фильтрацию трафика...

Чиновники намерены внести в международные организации проекты нормативных актов, касающихся суверенного права государств определять информационную, технологическую и экономическую политику в национальных сегментах интернета. Также Россия планирует вынести проекты нормативно-правовых актов, которые «исключают анонимность, безответственность пользователей и безнаказанность правонарушителей в сети интернет».

http://www.rbc.ru/technology_and_media/ … e1a748af1a

Отредактировано belle (2017-07-03 04:27:47)

0

671

belle написал(а):

80 лет начала Большого террора

http://aillarionov.livejournal.com/1008362.htm

aillarionov (December 29th, 2016):

Памяти Георгия Николаевича Илларионова

http://ic.pics.livejournal.com/aillarionov/14234704/381717/381717_600.jpg

75 лет назад погиб мой дед, Георгий Илларионов.

Он родился 3 апреля 1885 года в местечке Бабутина Пустошь Тульской губернии.
Родители его были бедными людьми, и детство Георгия было очень трудным. В написанной позже автобиографии он вспоминал о том времени:
«Когда мне было 8 лет, в доме, где мы жили, случился пожар, который уничтожил наш маленький домик и все имущество, – мы остались совершенно голыми. Какие-то добрые люди разрешили нам жить в некоем строении, для которого нельзя подобрать и названия. Приближалась холодная осень, беспрерывно лили дожди. Резкий северный ветер гнал тучи и проникал через все щели нашего жилища, как будто хотел заморозить нас до смерти. Я никогда не забуду этого ужасного времени».

В 1900 г. Георгий закончил 6-классное уездное училище в Алексине, затем выучился на телеграфиста и поступил на работу на Сызранско-Вяземскую железную дорогу. В 1905 г. в приложении к газете «Вестник Знания» он обнаружил учебник эсперанто и начал самостоятельно учить новый язык. В 1906 г. наступила пора идти на военную службу старшему брату Сергею, но у того уже была семья и маленькие дети. Тогда вместо брата в армию добровольцем вызвался идти Георгий. На военной службе он провел три года.

Вернувшись из армии, Георгий вновь стал работать телеграфистом – вначале на той же Сызранско-Вяземской, а затем на Северной железной дороге в Ярославле. Кроме того, он возобновил свои занятия эсперанто. 27 апреля 1914 г. в Московском Институте Эсперанто он успешно сдал экзамен о знании специального курса для преподавания языка эсперанто. В своем эссе «Как я стал эсперантистом, и как я веду пропаганду эсперанто», написанном на экзамене, Георгий отдал должное идеальной картине мира, вдохновленной создателями международного языка:

«Сделавшись сам эсперантистом, я стремлюсь также привлечь к Эсперанто и других людей, повсюду используя такие широко применяемые средства, как ключи Чефеча, афиши и все возможное для распространения высокой идеи эсперантизма, рисуя картину прекрасного будущего, когда человечество станет одной большой семьей. Когда-нибудь избавившись от всех – если можно так сказать – якобы утопических идей, с точки зрения чистой практики, с помощью Эсперанто, через Всемирную Ассоциацию Эсперантистов можно будет получать самую разнообразную информацию, а с помощью Эсперантистского Чек-банка можно будет посылать за границу даже самые малые суммы денег, ничего не теряя в их стоимости. Однако самым эффективным средством пропаганды Эсперанто, как мне кажется, является «говорить на языке Эсператно». Живя в городе Алексине я часто встречался с г-ном Щедродаровым, который хорошо знает Эсперанто. Мы оба старались не упустить случая для посещения тех мест, где мы могли бы обратить на себя внимание своими разговорами на Эсперанто.
Я не ошибусь, если скажу, что благодаря подобному способу пропаганды в городе Алексине сейчас имеется пять более или менее хорошо говорящих эсперантистов и три человека, начинающих учить наш язык.
Заканчивая свою статью, не могу удержаться, чтобы не сказать, что для того, чтобы наша идея завоевала мир, недостаточно только говорить об Эсперанто, также нужно говорить на Эсперанто».

(О судьбе Георгия Илларионова – в очерке Николая Степанова ««Обычная» судьба обычного эсперантиста» на сайте «История отечественного движения эсперантистов»).

Увы, преподавать любимый язык Георгию Илларионову не пришлось. Началась мировая война. 18 июля 1914 г. он был призван на действительную военную службу, а 27 июля, как отмечено в его послужном списке, он был «отправлен в поход против Австро-Германии». После года участия в боевых действиях он был направлен во 2-ю Московскую школу прапорщиков, по окончании которой 3 ноября 1915 г. был произведен в прапорщики и направлен на австрийский фронт. Там летом 1916 г. он участвовал в Брусиловском прорыве. За храбрость он был награжден Георгиевскими крестами, а 24 июня 1916 г. был произведен в подпоручики. Когда Румыния вступила в войну, 242-й Луковский пехотный полк 61-й пехотной дивизии, в котором Георгий Илларионов командовал ротой, был направлен на болгарский фронт. Во время боев в Добрудже, «кровавые поля» которой он затем не раз вспоминал в своих письмах, он был тяжело ранен шрапнелью в голову и попал в плен к болгарам. Бежал, но его поймали и посадили в тифозный барак. Оттуда был совершен уже удачный побег. Он пробрался к берегу Черного моря и сумел приплыть на родину.

http://ic.pics.livejournal.com/aillarionov/14234704/382070/382070_600.jpg

Дочь Георгия Николаевича, сестра моей мамы, Маргарита Георгиевна, вспоминала:
«Отец был личностью одарённой и гармонической. Почти все, чего он достиг, – не в материальном, а в духовном развитии, – это результат самообразования, постоянной работы над собой. У него было обострённое чувство языка, ораторские способности, тяга к изучению языков, не только эсперанто. Во время империалистической войны в лагере для военнопленных в Болгарии он находился вместе с французами и освоил бытовой французский, а также болгарский.
Вообще его отличала многосторонность интересов: в доме было много книг, выписывалось всегда несколько журналов, и специальных, и литературно-публицистических, и на языке эсперанто. И это делал молодой человек, едва вставший на ноги, с небольшим жалованьем.
Отец хорошо рисовал, например, настенные географические карты для училища, портреты, узоры для вышивания. У отца был сильный и гибкий баритон. Репертуар: русские народные песни, романсы, арии из опер. Иногда он аккомпанировал себе на балалайке. На всех общественных праздниках обязательно слышалось пение отца. Увлекало его и драматическое искусство. Он ставил спектакли и сам участвовал в них. Занимался гимнастикой и тяжелой атлетикой.
У него были золотые руки, выполнявшие всякую работу – и мужскую, и женскую. Он умел шить и пахать, вязать и переплетать книги, поставить сруб и косить… Увлекался и техническим творчеством. В юности он построил летательный аппарат, напоминавший планер, но городские власти запретили его полёт.
Кажется, его призванием была педагогика. В молодости он воспитывал племянниц, одна даже в точности переняла почерк своего дяди. Позднее он стал вести кружки эсперанто. Внимательно следил и за своими детьми, стараясь обеспечить нам умственное и физическое развитие. У нас был турник, шест, канат, гири для упражнений. На лето мы получали задание: искупаться 100 раз (Ока рядом), исписать столько-то тетрадей, содержать в порядке огород и т.п. Остались в памяти зимние домашние чтения, в частности, Некрасова, после чего мы, дети, устраивали спектакли, например, инсценировали «Кому на Руси жить хорошо». Большое внимание уделялось газетам, по ним мы выучились читать в 5 лет.
Часто звучал эсперанто. Отец занимался переводами, даже перевел «Евгения Онегина» на международный язык. Читал он нам и письма от своих корреспондентов-эсперантистов. Помню, что письмо от американских рабочих было опубликовано в районной газете «Знамя Ильича».
Нравственный облик отца был для нас идеалом и примером для подражания. Я помню его трепетную любовь к своим родителям. Он очень бережно ухаживал за нашим дедушкой, который дожил до 89 лет. В семье никогда не употреблялись бранные слова, не было ни вина, ни табака. Ни разу не поссорились мать с отцом. Дети всегда включались в семейные разговоры, участвовали в решении общих проблем. К отцу постоянно шли люди со своими бедами. Он никому не отказывал, писал прошения, ходатайствовал по многим делам. Помощь ближнему была его естественной потребностью.
На работе отец был принципиальным человеком, что, разумеется, ему вредило. Его часто включали в различные ревизионные комиссии. Последний случай в 1935 г. имел печальный исход. Материал, собранный отцом при проверке деятельности одного руководителя, выявил значительную растрату, но дело к производству не приняли и решили расправиться с отцом. Присудили выплачивать часть зарплаты, что и длилось несколько месяцев, в течение которых отец боролся за правду и в конце концов победил, – деньги ему возвратили.
Отец уважал взгляды других людей. От нас, детей, требовал, чтобы мы ни в коем случае не оскорбляли чувств верующих, хотя сам был атеистом. Правда, уже находясь в концлагере, он вернулся к Богу».

15 сентября 1937 г. по доносу племянника (сына старшего брата, вместо и ради которого он пошел служить добровольцем в армию), хвалившегося потом, что за донос получил премию от НКВД, Георгий Николаевич был арестован за, согласно обвинительному заключению, «резкое враждебное к/р настроение и террористические угрозы по отношению коммунистов и Сов.власти».

По показаниям свидетелей Азарова, Морозова, Филатова, его «преступлениями» оказались его слова: «В присутствии рабочих и служащих Илларионов заявил, что «в России коммунисты ввели непосильный труд; рабочие приходят мертвые с работы; коммунистами введена каторжная система эксплуатации; не выйдешь на работу – будешь уволен, умрешь с голоду или же посадят в тюрьму; сколько раз говорили о выборах (по Конституции 1937 г.) – коммунисты только болтают, они уже наметили своих людей; вот пишут, что жизнь улучшается, все это ложь; сколько стало у нас беспризорных детей, а родители их в тюрьмах сидят».

http://ic.pics.livejournal.com/aillarionov/14234704/382333/382333_600.jpg

Тройкой при Управлении НКВД по Московской области Георгий Николаевич был осужден за антисоветскую агитацию по ст. 58-10 часть 2 на 10 лет лагерей. Его направили в Бурлаг на строительство железной дороги Известковая-Ургал (ветка БАМа).

Из записи начальника лагерного подразделения в личном деле заключенного Г.Н.Илларионова:
«Хороший добросовестный работник. В обществе не уживчив. Слишком крутой характер».

1 августа 1941 г. против него возбудили новое дело. Из постановления о предъявлении обвинения:
«Оставаясь непримиримым врагом Советской власти, свою конттреволюционную деятельность проводил продолжительное время, за что в октябре м-це 1937 года был осужден к 10 годам Л/свободы. Находясь в лагере, ИЛЛАРИОНОВ, оставаясь враждебно настроенным, не только не прекратил своей К-Р деятельности, а, наоборот, встал на путь борьбы с Сов.властью, где на протяжении 1941 года на колонне №29 2 Строительного Отделения лагеря среди заключенных проводил антисоветскую агитацию, пытался дискредитировать политику мира Сов.правительства, заявил, «что Сов.правительство своей политикой разразило пожар мировой войны, которая сейчас происходит на громадном пространстве земного шара и несет неисчерпаемые бедствия народу», восхваляет капиталистический строй, проявляет злобу к руководителям партии и Сов.правительства, говорит «что диктатура находится не в руках рабочего класса, а в руках двух человек».

Из приговора Выездной сессии Областного суда Е.А.О. Хабаровского края от 17 октября 1941 г.:
«Рассмотрев в закрытом судебном заседании дело по обвинению заключенного ИЛЛАРИОНОВА Георгия Николаевича, 1885 года рождения, уроженца Тульской области Алексинского района пос. Пристань, русского, грамотного, в прошлом подпоручика старой армии (командир роты), заключенного, обвиняемого по ст. 58-10 ч.2 УК РСФСР, допросив подсудимого, свидетелей, а также и рассмотрев материал предварительного следствия, установлено:
Обвиняемый ИЛЛАРИОНОВ, отбывая срок меры наказания на 29 колонне 2 Отделения Бурлага НКВД работал в качестве счетовода, где будучи враждебно настроенным к Советской власти и партии, систематически проводил к/революционную агитацию среди заключенных, работающих вместе с ним. Клеветал на мероприятия Советской власти и партии большевиков, в оскорбительной форме клеветал на вождя народов и руководителей партии и правительства».

Георгия Николаевича приговорили к высшей мере наказания – расстрелу, 26 декабря 1941 г. приговор был приведен в исполнение.

Пять десятилетий спустя, решениями Тульской (1990 г.) и Хабаровской (1992 г.) прокуратур, Георгий Николаевич Илларионов был полностью реабилитирован за отсутствием состава преступлений.

Из лагерных писем Г.Н.Илларионова семье:
«...опыт моего пребывания в лагере показал, что лишнего иметь нельзя: украдут. Так, будучи в Известковом у меня украли подушку, находясь здесь – украли салфетку. Конечно, украли бы и еще, но так как у меня больше ничего нет, то кражи прекратились. Самое лучшее, это – ничего не иметь, оно и спокойней и удобнее. Хотя ты мне пишешь, что вы живете хорошо, но мне кажется, что это написано лишь в утешение меня, так как на твое жалование существовать хорошо нельзя. С какой грустью я перечитываю Ваши письма. Ты болела воспалением легких. И вот ты лежишь, а около тебя наши милые детки сидят присмирелые. Крестная скорбит душой. И в самом деле страшная перспектива была впереди. Но все обошлось благополучно, и у наших деток есть хорошая, дорогая мама».

«Здравствуй моя дорогая девочка Юля!
Получил твое хорошее письмо, которое ты написала мне 4-го июля. Милая моя дочка! ты написала обо всем, ничего не забыла: и об окончании учебного года; и о том, что ты была в лагере, и как ты там провела время; и свои впечатления про наш палисадник; и про огород; и про Барбоса – нашего верного друга (как получишь это письмо, угости его от меня хлебцем); и про цыплят; и о том, что ты уже искупалась 12 раз и обещаешь выполнить мое задание: выкупаться 100 раз. Спасибо тебе, моя крошка, за твою память обо мне».

«Дядя Паша написал, что Боря сам сделал раму, выкрасил и обмазал рамы. Дядя Паша так и называет его: «хозяин Боря». Спасибо Вам, детки, что о Вас хорошо говорят и пишут, а поэтому, как пишет мама, о Вас заботятся все, кто Вас понимает. Когда получите это письмо, Вы уже будете ходить в школу. У Вас снова появятся заботы как можно лучше приготовить уроки. Но, приготовляя уроки, не забывайте и поиграть, и пособить маме и крестной.
Крестная стала совсем старушка, а поэтому, детки, Вы должны как можно больше заботиться о ней, помня, что ей и маме очень тяжело переносить это ужасное горе, которое обрушилось на Вас, моих дорогих и милых. Будьте хорошими, милыми, послушными, прилежными и работящими детьми. Не чуждайтесь никакой работы. Делайте все сами. Учитесь всему, что можно воспринять в тех условиях, в которых находитесь Вы. Знание – приятная ноша. Труд – залог здоровья и основа всякого благополучия. Приучайтесь работать с детства. Детки! как мне хочется, чтобы получать письма и от мамы, и от Маргариты, и от Бори. И от Юли. Чтобы написали Все; а то мама напишет, а из Вас напишет лишь кто-нибудь один. А ведь мне хочется услышать от Вас от всех, как Вы живете своим детским миром.
Давайте договоримся, что на будущее время Вы будете писать мне все сразу. Вот будет хорошо. Не правда ли? Условились? Согласны?»

«Жаль, что письма идут очень долго, но это служит и утешением и забвением хотя на несколько мгновений.
Желаю Вам успехов и здоровья.
Любящий Вас Георгий»
.

http://aillarionov.livejournal.com/970000.html

Отредактировано belle (2017-07-04 03:03:14)

0

672

Иностранные инвесторы вывели с российского рынка с конца февраля по конец июня 1,6 миллиарда долларов, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Речь идет о рекордном оттоке капитала за последние 3,5 года, отмечает издание...

Отток инвестиций из российских фондов происходит на фоне их притока в активы других развивающихся стран. По данным EPFR, на минувшей неделе фонды emerging markets привлекли почти $1,9 млрд, а за четыре месяца — почти $28 млрд. Российский рынок акций оказался в числе аутсайдеров. Больший объем средств был выведен только из Китая ($4 млрд), но размер этого рынка существенно больше российского.

Банк России оценивал чистый отток капитала — как вывод средств с российского рынка иностранными инвесторами, так и перемещение капитала за рубеж российскими налоговыми резидентами — в 21 миллиард долларов с января по апрель 2017 года.
Рекордный отток капитала ЦБ зафиксирован в 2014 году — тогда из страны за год вывели более 150 миллиардов долларов.

https://meduza.io/news/2017/07/03/inost … a-dollarov

Отредактировано belle (2017-07-04 04:16:02)

0

673

aillarionov:

Непреодолимый барьер несвободы

Экономист Андрей Илларионов о том, какое влияние на экономический рост оказывает политическая несвобода.

http://ic.pics.livejournal.com/aillarionov/14234704/473591/473591_600.png

Центральной темой российских экономических дискуссий последнего времени стало драматическое снижение темпов экономического роста. Последние 18 лет традиционно делят на два периода: десятилетний период бума в 1999–2008 гг., когда среднегодовые темпы прироста российского ВВП (по данным Росстата) составили 7,1% (фактическое удвоение ВВП за десятилетие), и восьмилетний период стагнации в 2009–2016 гг., в течение которого темпы прироста упали до 0,4% (кумулятивный прирост ВВП за восемь лет составил всего 2,7%).

Такая периодизация позволяет представить радикальное (17-кратное) падение среднегодовых темпов экономического роста в России и переход от бума к стагнации преимущественно внешними факторами – воздействием мирового экономического кризиса 2008–2009 гг., падением мировых цен на нефть, введением против России западных санкций. Такая периодизация удобна для пропагандистского представления нашей страны в качестве невинной жертвы внешних сил, противодействовать которым открытая российская экономика оказывается не в состоянии. При этом стараются не привлекать внимание к тому, что в те восемь лет, пока российская экономика находилась в стагнации, мировая экономика (несмотря на мировой кризис и его последствия), по данным МВФ, выросла на 31,6%, а экономика стран-энергоэкспортеров (несмотря на снижение цен на энергоресурсы) – на 23,8%.

Более внимательное отношение к нашей недавней истории позволяет обнаружить, что упомянутый выше подход объединяет в один период отрезки времени с качественно различной экономической динамикой. Так, с мая 2009 г. по июль 2012 г. среднегодовые темпы прироста индекса интенсивности выпуска по базовым видам экономической деятельности (показатель, близкий по содержанию к ВВП, рассчитываемый Центром развития ВШЭ по более узкой номенклатуре с устранением сезонной и календарной составляющих) составили 5,6% – это хотя и не бумовые 7,1%, но тем не менее вполне достойный результат. Иными словами, после кризиса 2008–2009 гг. восстановление российской экономики происходило темпами, сопоставимыми с темпами, наблюдавшимися в предшествовавшее десятилетие до мирового кризиса. И посткризисное восстановление с такой скоростью (5,6%) шло на протяжении некоротких трех с лишним лет.

Стоит особенно отметить то, что в течение всей почти четырнадцатилетней эпохи «нормального экономического роста» – т. е. с сентября 1998 г. по июль 2012 г. (включая и период кризиса 2008–2009 гг.) – среднегодовые темпы прироста индекса интенсивности выпуска составляли 5,2%, т. е. столько же или даже чуть меньше, чем 5,6%, достигнутые в период восстановления российской экономики после мирового кризиса в 2009-2012 гг. (расчет по данным Центра развития ВШЭ). Это означает, что качественных различий в природе российского экономического роста во время всей этой почти четырнадцатилетней эпохи как до кризиса 2008–2009 гг., так и после него, похоже, не было.

Качественный перелом в характере российского экономического роста произошел не в 2008–2009 гг., а осенью 2011 г. – летом 2012 г. Начиная с июля 2012 г. по апрель 2017 г. (последний месяц, для которого в настоящее время имеются сопоставимые данные) среднегодовые темпы прироста реального выпуска составили минус 1,2%. Такая периодизация, естественно, ставит в центр общественного внимания вопрос о причинах коренного перелома в экономической динамике: почему он произошел именно летом 2012 г.?

Традиционно популяризируемые объяснения зависимости российского экономического роста от мирового кризиса, от мировых цен на нефть, от западных санкций в этом случае не помогают: мировой кризис уже три года как закончился, западные санкции еще не были введены, а цены на нефть в июле 2012 г. оставались еще весьма высокими – около $100/барр. Более того, они сохранялись примерно на этом же уровне еще минимум два года – до лета 2014 г.

Поиски причин коренного перелома в характере экономической динамики так или иначе приводят наблюдателя к политическим факторам – к занятию поста президента в очередной раз Владимиром Путиным и к той внутренней и внешней политике, какую начал тогда проводить «новый старый» руководитель. В первые 10 месяцев после объявления в сентябре 2011 г. «рокировки Медведев – Путин» (т. е. по июль 2012 г.) среднегодовые темпы экономического роста упали в 1,5 раза – с 6,9 до 4,3% (здесь и далее – расчеты автора по данным Центра развития ВШЭ). В последующие 10 месяцев – с августа 2012 г. по май 2013 г., когда характерные черты «обновленного» политического режима стали вполне очевидными, темпы роста упали более чем втрое – до 1,3% в расчете на год. С июня 2013 г. по март 2014 г., когда был присоединен Крым, стагнация сменилась спадом, среднегодовые темпы которого достигли минус 0,1%. Наконец, с апреля 2014 г. по январь 2015 г., когда военные действия на территории Украины приобрели наиболее ожесточенный характер, темпы экономического спада достигли минус 3,2%.

Экономическую ситуацию в России в период, начавшийся с лета 2012 г., можно назвать «локаутом» либо же, пользуясь терминологией Айн Рэнд из романа «Атлант расправил плечи», «забастовкой предпринимателей в ответ на интервенционистскую и агрессивную политику властей». Особенно выпукло эта забастовка видна по данным о радикальном изменении инвестиционного поведения российских граждан. Если в период «нормального экономического роста» (с сентября 1998 г. по июль 2012 г.) среднегодовые темпы прироста инвестиций в российскую экономику составляли, по данным Центра развития ВШЭ, впечатляющие 9,2%, то в период «общенациональной забастовки предпринимателей» (с июля 2012 г. по апрель 2017 г.) – минус 4,3%. В апреле 2017 г. объем инвестиций оставался на 23% ниже, чем в июне 2013 г. Как показывает жизнь, в агрессивной политической среде инвестиции не осуществляются, а бизнес не расширяет масштабы своей деятельности.

Не менее драматическим оказалось воздействие политики властей и на динамику промышленного производства. В рамках классического бизнес-цикла динамика выпуска обычно принимает U- или V-образную форму – производство вначале сокращается, затем достигает дна, вслед за чем наступает очередь оживления и подъема. Именно так вела себя российская экономика и во время «обычных» кризисов 1998 г. и 2008–2009 гг., обусловленных в первую очередь экономическими причинами. Однако во время рецессии 2014–2016 гг., вызванной прежде всего политическими и геополитическими причинами, динамика выпуска стала напоминать лестницу, ведущую вниз.

Первая ступень падения промышленного производства пришлась на летнюю антиукраинскую кампанию 2014 г. Вторая ступень совпала с военными действиями зимой 2014–2015 гг. (бои за Донецкий аэропорт и Дебальцево). Третья фаза падения выпуска, стартовавшая в октябре 2015 г., началась одновременно с включением России в сирийский конфликт. Иными словами, даже неофициальные военные кампании (причастность к которым российские власти отрицают) вызывают острый паралич экономической активности российских предпринимателей.

Идентификация причин экономической рецессии последних лет дает ответственным силам, заинтересованным в преодолении стратегической рецессии и восстановлении устойчивого экономического роста в России, вполне логичный ответ, как это можно было бы сделать. Во-первых, прекратить военные авантюры в ближнем и дальнем зарубежье; вывести российские войска со всех чужих территорий; прекратить поддержку сепаратистам, ведущим подрывную деятельность против законных властей соседних суверенных государств. Во-вторых, восстановить действие российской Конституции как минимум в части недопустимости занятия поста президента страны одним и тем же лицом более двух сроков. Поможет ли это экономическому росту? Безусловно.

Тем не менее только такие меры сами по себе не смогут обеспечить темпы экономического роста, способные сократить (не говоря уже о преодолеть) в обозримом будущем экономическое отставание России от наиболее развитых стран. Причиной этого является так называемая ловушка несвободы – непреодолимый барьер политической несвободы для быстрого и устойчивого экономического роста.

Среди высокоразвитых стран (с ВВП на душу населения не менее 60% от среднего уровня стран ОЭСР, за исключением таких небольших стран-энергоэкспортеров, как Бахрейн, Бруней, Катар, Кувейт, ОАЭ) нет ни одной политически несвободной страны по критериям Индекса политических прав и гражданских свобод Freedom House. Среди экономически высокоразвитых стран есть только две страны с частично свободными политическими режимами – Гонконг и Сингапур. Все остальные развитые страны – это политически свободные страны.

Для несвободных стран (к которым с 2004 г. относится и Россия) ситуация усугубляется невозможностью не только сократить существующее для них отставание от высокоразвитых стран по уровню экономического развития, но даже и сохранить его в среднесрочной перспективе.

В 1939 г. самым высокоразвитым среди существовавших тогда тоталитарных государств была гитлеровская Германия (муссолиниевская Италия, франкистская Испания, сталинский СССР от нее заметно отставали). Тогда ВВП на душу населения в Германии превышал аналогичные показатели многих европейских стран и большинства стран мира за исключением Дании, Нидерландов, Швеции, Швейцарии, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и США. Германский показатель составлял тогда 82% от американского уровня (по данным Ангуса Мэддисона).

В 1961 г. самой богатой среди стран с тоталитарными политическими режимами была Чехословакия, ее ВВП на душу населения равнялся 46% от уровня США. В 1983 г. самым богатым тоталитарным государством была ГДР, ее ВВП на душу населения достигал 47% от уровня США. В 1975 г. ВВП на душу населения в коммунистическом СССР составлял 38% от американского уровня. В 2013 г. самой состоятельной из числа стран с несвободной политической системой оказалась Россия, ее ВВП на душу населения был равен 30% от уровня США; в 2016 г. он опустился до 27% (по данным из базы Мэддисона с досчетом последних лет по данным МВФ).

Таким образом, с течением времени экономическое отставание политически несвободных стран от высокоразвитых политически свободных стран не только не сокращается, оно даже не сохраняется на прежнем уровне. С каждым десятилетием это отставание растет. Максимальные относительные уровни экономического развития (в процентах к уровню ВВП на душу населения в США), достигнутые политически несвободными странами, оказываются следующими: 82% в 1930-х гг., 46–47% в 1960–1980-х гг., 27–30% в 2010-х.

Поэтому, очевидно, что какие бы замечательные программы экономического развития ни разрабатывались в недрах российского правительства, какие бы «радикальные» проекты реформ ни предлагались «новому старому» президенту на очередной его срок Центром стратегических разработок или Академией народного хозяйства, даже в том невероятном случае, если эти проекты и программы действительно удалось бы воплотить в жизнь, это вряд ли бы принципиально изменило ситуацию со средне- и долгосрочными темпами роста российской экономики. При сохранении политической несвободы Россия, увы, продолжит увеличивать свое отставание и от уровня высокоразвитых государств, и от среднемирового уровня.

Шанс (не гарантия) на преодоление нашего растущего стратегического отставания появится, если произойдет тройное политическое чудо: российские власти прекратят агрессивные кампании за рубежом, Россия перейдет к регулярной сменяемости высшего руководства в соответствии с Конституцией, в стране будет сформирована и начнет действовать свободная политическая система.
https://www.vedomosti.ru/opinion/articl … ya-krizisa

http://aillarionov.livejournal.com/1008629.html

Отредактировано belle (2017-07-04 04:34:52)

0

674

avmalgin:

Ширится круг друзей России

http://ic.pics.livejournal.com/avmalgin/6046593/2960104/2960104_640.jpg

Президент Судана Омар Хасан аль-Башир, разыскиваемый Международным уголовным судом, совершит официальный визит в Россию во второй половине августа. Об этом заявили в понедельник, 3 июля, власти Судана.

Целью визита является налаживание двусторонних отношений, а также обсуждение международной политики, подчеркивается в заявлении. Президент Судана, пришедший к власти в результате военного переворота 1989 году, крайне редко выезжает за рубеж, отмечает агентство France-Presse.

В отношении Омара аль-Башира был дважды выдан международный ордер на арест от имени Международного уголовного суда в Гааге за совершение преступлений против человечества. Он обвиняется в геноциде в связи с конфликтом в Дарфуре. Два ордера были выданы в 2008 и 2009 году. Таким образом аль-Башир стал первым действующим главой государства, против которого было выдвинуто обвинение органом международной юстиции.

По данным ЮНИСЕФ, в ходе военного конфликта в Дарфуре в 2004 году погибли от 200 до 300 тысяч человек и около 2,7 млн. стали внутренне перемещенными лицами.

ОТСЮДА

Так как Россия демонстративно выпилила себя из системы международного права, суданский диктатор может не опасаться, что из Москвы его передадут в Гаагу.

http://avmalgin.livejournal.com/7108149.html

Отредактировано belle (2017-07-05 01:45:44)

0

675

По данным издания Bild, Федеральное ведомство по уголовным делам Германии стало обладателем так называемых "Панамских документов" компании Mossack Fonseca, наделавших в свое время много шума из-за сведений об офшорах известных лиц, в том числе и мировых лидеров. Покупка была осуществлена на деньги главного финансового управления земли Гессен. По некоторым данным, на это пришлось потратить около 6 млн евро.

Но теперь правоохранители Германии намерены плотно взяться за изучение сведений из этого досье, чтобы выявить правонарушения, связанные с уходом от уплаты налогов и деятельности организованной преступности.

Изучением "Панамских документов" занимается специально созданная группа в составе 20 человек. Общий объем полученной информации - 2,8 Тбайт. Ход следствия координирует генпрокуратура Франкфурта-на-Майне.

http://www.mk.ru/politics/2017/07/04/ne … -dose.html

Отредактировано belle (2017-07-05 03:25:07)

0

676

avmalgin:

Суд над виновниками гибели "Боинга" пройдет в Нидерландах

http://ic.pics.livejournal.com/avmalgin/6046593/2960399/2960399_original.png

Как сообщает голландская телекомпания NOS со ссылкой на МИД страны, суд над возможными виновниками гибели пассажиров рейса MH-17 в Донбассе летом 2014 года пройдет в Нидерландах. Судить их будут по голландскому законодательству.

Принятое решение поддержали все пять стран, которые участвуют в международном расследовании (Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды, Украина). Они выразили полное доверие к голландскому правосудию.

До сих пор обсуждалось несколько вариантов того, как должен проходить суд по делу MH-17. Предложение создать трибунал из представителей пяти заинтересованных стран не нашло поддержки, поскольку в каждом из государств существует свое уголовное законодательство, и могли возникнуть проблемы с согласованием. Было и предложение создать трибунал под эгидой ООН, однако оно было заблокировано представителями России в Совете безопасности международной организации в 2015 году.

ОТСЮДА

http://avmalgin.livejournal.com/7109109.html

Отредактировано belle (2017-07-06 02:22:00)

0

677

Ирина Ратушинская (4 марта 1954 - 5 июля 2017)

Отредактировано belle (2017-07-06 02:41:26)

0

678

Светлана Кармалита (9 марта 1940 - 4 июля 2017)

Отредактировано belle (2017-07-06 02:44:25)

0

679

Российскому гражданину Юрию Мартышеву, которого экстрадировали из Латвии в США, предъявили обвинения по четырем пунктам. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные судебных документов.

Речь идет о тайном сговоре, сговоре с целью совершения электронного мошенничества, электронном мошенничестве и подстрекательстве к преступлению, а также о причинении вреда компьютерным системами.

Ранее стало известно,что выданный властями Латвии США Юрий Мартышев заключен в тюрьму в штате Вирджиния.

МИД РФ расценил экстрадицию как похищение.

https://rg.ru/2017/07/06/rossiianina-ma … nktam.html

Отредактировано belle (2017-07-07 02:12:08)

0

680

viking-nord:

Кто-то ведь сомневался еще, что сам Шалтай, это игра органов...

Московский городской суд приговорил к двум годам лишения свободы лидера хакерской группы «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева. С учетом проведенного под арестом времени, обвиняемому предстоит отбыть заключение сроком 1 год и 4 месяца. Через 4 месяца он сможет просить об условно-досрочном освобождении. Защита осужденного заявила, что не будет обжаловать приговор.

Дело хакера рассматривали в особом порядке — без изучения доказательств и допроса свидетелей. Прокурор просил для Владимира Аникеева два с половиной года тюремного заключения.

Отсюда

http://viking-nord.livejournal.com/20320518.html

Отредактировано belle (2017-07-07 02:26:08)

0