CrazyReality: Любовь в Доме2 фальсифицирована и нелегитимна !

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Поговорим - 14

Сообщений 101 страница 120 из 1000

101

aillarionov:

Валентинкам. Полонез Войцеха Киляра из кинофильма «Пан Тадеуш»

Było cymbalistów wielu... Polonez - Pan Tadeusz

Wojciech Kilar - Pan Tadeusz; Polonez

Polonez – studniówka Rubinek 2014

https://aillarionov.livejournal.com/1047445.html

Отредактировано belle (2018-02-15 02:43:09)

0

102

ГРАМУЛЕЧКА. Часть Первая

https://ic.pics.livejournal.com/suzemka/49517586/54232/54232_640.jpg

Я шёл к вокзалу. В рюкзаке лежал шмат сала, три банки варенья, фотокамера и бутылка самогона. Культурный набор сельского интеллигента. С таким набором — хоть куда.

«Москвич», было обогнавший меня, неожиданно остановился и стал сдавать задним ходом. «Бить будут», - приветливо мелькнуло в голове. Давно не мелькало. Я остановился. Из-за руля «Москвича» вылез Вовка и, широко растопырив руки, пошёл ко мне, богато улыбаясь золотым зубом. «Обнимать будут», - мелькнуло-2.


Обнимал меня Вовка даже не по-дружески, а как-то по-хозяйски, словно внешне неплохого, но не очень знакомого коня. Пока он это делал, с пассажирского сиденья вылезла его баба и мелкими деловыми шажками двинула к багажнику. Однажды я с ней уже встречался. Мы тогда пили на опушке и она, как человек хорошо знающий меру, после первой, максимум, второй или третьей пол-литры сказала:

- Ну, мне больше нельзя, я на пятом месяце.

Этим она мне сразу тогда понравилась. Таких хороших женщин вообще немного.

Мы с Володькой обнимались и любовались друг другом минуты две, а она в это время чем-то шерудила в багажнике, засунувшись в него наполовину. «Выпивать будем! - догадался я, глядя на торчавшую из багажника ситцевую попу, - не за домкратом же она туда полезла!»

Наконец Вовка спиной почуял, что всё уже готово и сказал: «Ну, давай по грамулечке за встречу!»

https://ic.pics.livejournal.com/suzemka/49517586/57262/57262_640.jpg

На дне багажника лежала газета, на ней тарелки, стаканы, на тарелках — колбаса, сало, огурцы с помидорами, в стаканах — самогон. Вовкина баба скромно стояла столбом в сторонке как придорожный метрдотель.

- В Москву? - спросил Вовка, брызгая в меня помидором.
- Угу, - кивнул я, пуляя в него огуречными семечками.

Мы вытерлись и снова обнялись.

- День-рожденье у меня, - сообщил Вовка, - хлопцы шашлык делают. Поехали с нами на речку?
- Поехали, - сказал я, опять принимая стакан, - ничего Москве без меня не сделается...
- Молодец! - кивнул Володька. - Да и шо там, на  вокзале том делать? - на Люсю глядеть?

Люся — наша местная сумасшедшая. Сто лет назад она влюбилась в проезжего геолога. Или в полярника. А, может, - лейтенанта. Сейчас никто точно не знает, а сама Люся уже и тогда не помнила. Лейтенант этих геологических полярных войск на одну ночь образовал с Люсей крепкую молодую семью. А утром уехал, пообещав телеграммой вызвать Люсю к себе на свой военный полюс.

Ожидая телеграмму, Люся сошла с ума. Сначала она ходила на почту, но там ничего для неё не было.

- Жди, дура такая! - сердобольно говорили Люсе бандерольные и телеграфные бабы.

Тогда Люся собрала котомки и пошла на вокзал. Всем встречным она объясняла, что лейтенант прислал ей билет и что она уезжает к нему с вещами. «Ну, дай вам бог богатства и детей много», - говорили встречные. Люсе это понравилось и она захотела слышать эти слова снова и снова. Так она и повадилась вечерами ходить на вокзал.

Год шёл за годом, пятилетка за пятилеткой.

- Уезжаешь, Люся? - спрашивали её.
- Билет мне прислал! - расцветала Люся, в доказательство своих слов встряхивая котомками.
- Ну, дай вам бог детей и богатства, - говорили ей.

В котомках лежали старые, совсем истрёпанные вещи. Платье ситцевое, туфли-лодочки с дырявыми рассохшимися подошвами, бутылка с водой и подушка, на которой давным-давно спал одноразовый Люсин муж.

- Ну, счастливо, Люся! - по-прежнему говорили ей люди. - Устроишься — напиши.

Люся радостно кивала. Ни в лодочки эти, ни в платье с горохом она уже не влезала: старая, толстая, чего там! Лейтенант, поди, и не узнал бы. Так что, даже хорошо, что Люся не помнила, к кому и куда она каждый вечер уезжает...

- По-прежнему на вокзал ходит? - спросил я.
- А куда она денется? - ответил Вовка.

https://ic.pics.livejournal.com/suzemka/49517586/56012/56012_640.jpg

...Я и Вовка дружим с детства. Вместе закончили школу. Вместе получили права. Вместе нас призвали в армию. Вместе мы туда и поехали.

- Смотри, как я скажу, так и делай, - предупредил меня Вовка, когда нас везли в Брянск на сборный пункт. - Без меня не дёргайся. Со мной не пропадёшь.

Вокруг играли гармошки и гитары. Электричка раскачивалась больше чем надо. Наливали даже машинистам. Наливали ментам, которые подсаживались нас успокаивать. Менты быстро успокаивались и, плюясь в рации, кричали начальству:

- Да спокойно всё, говорю! Именно шо общественный порядок. Нормальные хлопцы, в армию едут! Почему стакан? Хто трезвые? Я - да, они - по слегка. Тарасов сменился. Я - грамулечку тока! Грамулечку, говорю, я ж при оружии. У машинистов? - был! - там тоже в рамках всё...

...В деревнях, разбросанных по нашим лесам, приняты две дозы: стакан (двести граммов) и грамулечка. Грамулечка - это полстакана. Но сколько это получается в граммах - не всегда понятно.

При этом стаканами пьют одни конченные алкоголики. Мы (я и остальные) пьём только грамулечками. Пишется через одно «мэ». «Стакан» пишется через одно «нэ», но стаканами пить — ни себя, ни людей не уважать.

***

В Брянске нас собрали больше трёх тысяч человек. Вернее, не человек, а призывников. В моё время считалось, что пацан должен обязательно отслужить в армии. Без этого никуда. Во-первых, партизанский край, «шумел сурово брянский лес» и всё такое. На девятое мая разборки партизан с полицаями доходили до драк.

- И вот, деточки, - рассказывал пионерам какой-нибудь дед, - собрались мы, народные, будем так говорить, мстители и пошли прочёсывать с немцами лес, того шо сволота эта, будем так говорить, враги народа, последних коров с Хутора увели у мирных, будем так говорить, жителей...

- Сука! - тряся палкой, вырывался из толпы другой дед. - Хто это тут, будем так говорить, мститель?! Ты ж самый полицай был!

- И правильно! - огрызался первый выступающий. - А скотину с Хутора сводить — это как? Сидят, главное, у себя по землянках и колхозное добро жрут! А мы порядок обеспечивай! Скажи спасибо, я табе не пристрелил тада! Хорошо, немец не дал...

https://ic.pics.livejournal.com/suzemka/49517586/59711/59711_640.jpg

При таких раскладах не служить в армии было нельзя. Могла «постигнуть суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся». Короче, люди б не поняли. И если на «суровую кару» еще было наплевать, то «презрение трудящихся» тому, кто не служил, было обеспечено на всю жизнь.

- Получается, ихьего хлопца в армию не взяли, - озадачивался сосед. - А ён к моей дочкé через забор лазил. Во таперь и не знаю, больной, наверное. Получается, детей не будет. Дочкý попытать, чи шо? Паразит! Получается, не стоѝт у его...

Вот только непонятно, почему для того, чтоб выяснить «стоѝт? — не стоѝт?» надо было два года торчать в армии, которой, вообще-то, от этого самого «стоѝт» только одни проблемы и сильный расход брома на душу военного населения. Может, Родине просто было надо, чтоб оно там «настаивалось» на случай войны? Хрен поймёшь эту Родину с её армией и презрением трудящихся!..

***

...Меж толпами призывников по плацу бродили офицеры, опиравшиеся на чуть менее пьяных сержантов. В мутные глаза офицеров навек были впечатаны таёжные туманы и беспроглядная мгла северных гарнизонов. Два раза в день нас строили и мутные офицеры начинали выбирать себе солдат. Мгла из глаз офицеров никуда не девалась, только густела к вечеру, как мгле и положено.

Когда первый раз прозвучали моя и Вовкина фамилия, я было задрал ногу, чтоб выйти из строя. Но Вовка, стоявший сзади, тут же ухватил меня за штаны.

- Ты куда?! - прошипел он. - Не видишь, то подводник! На хера нам надо три года под водой сидеть?! Мы ж не тритоны...

Я опустил ногу, а он, успокоившись, сказал:

- Дождёмся водителей, тогда выйдем. Какой подводный флот?! Пойдём в один полк, будем на грузовиках гонять. Стой спокойно, я скажу, когда надо...

Я кивнул. В детстве мы хотели стать космонавтами. Потом лётчиками. А сейчас явно шло к чему-то ещё более простому. Лучшую из возможных при таком раскладе перспектив Вовка называл «на грузовиках гонять». Меня он уверял, что это — практически то же самое, что быть лётчиками.

...Четверо суток мы просидели в Брянске. За нами приезжали химики, танкисты, артиллеристы, моряки и железнодорожники. Заглядывали лётчики и шлялись ракетчики. Водительских эмблем ни на ком не было. Трое суток нас раз за разом вызывали, а на четвёртые взяли и вычеркнули из списков, как непонятно куда пропавших.

- Так, может, по рублю и в армию не пойдём? - предложил я.
- Ждать будем, - сказал Вовка.
- С твоим терпением надо было сразу к снайперам записываться, - заметил я.

К концу четвёртого дня два сержанта вывели на помост офицера-автомобилиста и прислонили его к микрофону. Офицер открыл рот, наделся им на микрофон и командирским голосом сказал слово «Ы-ы-ы!» После этого сержанты аккуратно сняли его с микрофона и сами огласили список.

- Идём! - толкнул меня Вовка. - Это они!
- Нас же не назвали, - на всякий случай предупредил я.
- И не назовут. Идём, пока не вышли те, кого назвали.

Сержантам мы сообщили, что фамилии в списке перепутаны.

- Записывайте как надо! - сказал Вовка. - А то сами пишете не пойми чего, а людям разбирайся с вами потом...

https://ic.pics.livejournal.com/suzemka/49517586/56483/56483_640.jpg

Так я попал в водители, а не в танкисты и не в подводники. Хотя два каких-то матроса с Камчатки бродили ночами по спортивному залу, в котором мы спали. Они наливали нам портвейн и наперебой зазывали к себе.

- Подводная лодка — это ж романтика! - говорили матросы. - Это ж сплошные кругосветные путешествия. Знаете, где мы с Витькой были? - не поверите! В Тихом океане! На Гаваях! В Адриатике! На Канарах! На Карибах! А? Пойдёте?
- На чём были-то? - спрашивали мы.
- На подводной лодке, - говорили матросы, - на ласточке на своей, на чём же ещё!
- Наверх всплывали? - спрашивали мы.
- Один раз. Ночью в середине океана! - строго объясняли матросы. - Ласточка секретная, чё вы хотите!
- Да пошли вы на хер с такой кругосветкой! - говорили мы, но портвейн пили.

Пили в меру — грамулечками, так что для очередной кругосветки матросам удалось наловить только тех, кто пил стаканами. Сами же подводные романтики лили в себя «Три Топора» и «Кавказ» прямо из горла и никакой меры в том не чуяли. Ослабли в своих кругосветках.

Когда ж они поволокли к воротам сборного пункта десятерых ненормальных, которые, в свою очередь, несли их офицера и — отдельно — его фуражку, остальные три тысячи человек вздохнули свободнее.

***

...Сержанты-автомобилисты спросили, есть ли у нас водительский стаж.

- Есть, - сказал Вовка, - пиши: я две недели ездил на ГАЗ-51.

Сержант записал.

- А ты? - спросил он у меня.

«Глянь! Даже не проверяют ничего!», - удивился я, а вслух сказал:

- Полтора года междугородних перевозок. Зил-130, потом Камаз, - и, подумав, добавил: - с прицепом...

Прицеп сделал своё дело. Когда нас привезли в Минск и мы привычно взялись за свои грамулечки, меня выцепил какой-то майор и тихо спросил:

- «Волгу» водить умеешь?
- «Волга» что — вертолёт, что ли? - нагло ответил я вопросом на вопрос.

Майор кивнул и так же тихо сказал:

- Стой здесь. Заберу твои документы, потом тебя. Пойдёшь в штаб округа. Генерала возить.

И исчез.

- Чё ему надо? - спросил Вовка.
- В штаб округа забирает, - сообщил я, - говорит, генерала возить буду.
- Не вздумай выходить, - предупредил Вовка, - пошёл он со своим генералом! Нам в один полк надо, на грузовиках гонять.

Я привычно спрятался. Через полдня пришел другой майор и опять спросил про «Волгу».

- Много вас тут, - сказал я майору и повторил на всякий случай, - много. А я один... В штаб округа, что ли, опять?

Майор посмотрел на меня с интересом:

- Штаб шестой гродненской армии. Генерала возить. Не уходи никуда, я — за документами.

Я опять не вышел. А к вечеру меня разыскал какой-то капитан.

- «Волга»? - спросил я уже привычно. - В штаб, поди?
- Вообще-то, «уазик», - удивился капитан. - И не штаб, а комендатура.

На этот раз я отказался слушать песню про «в одном полку на грузовиках гонять».

- Ставки падают, - сказал я Вовке. - То майоры были, а то капитан. То «Волги», а то «уазик». Я так досижусь до того, что мне и самоката не дадут. Или вообще из армии выгонят. Скажут — привередливый попался.
- Ладно, - согласился Володька, вытаскивая бутылку. - Давай тогда по грамулечке и попрощаемся.

Той же ночью мы встретились на виадуке в Бресте: меня вели в комендатуру, а его — в знаменитую крепость. Вовке дали ГАЗ-66. Мне — ГАЗ-69, «Волгу» М-21, «Волгу» М-24 и, до кучи, ещё мотоцикл с пулемётом. «О то ж!» - сказал я сам себе, опасливо цапая пулемёт.

***

...Армия обладает одной замечательной особенностью. Пока ты там, кажется, что вокруг тебя нет ничего интересного, всё уныло и вся жизнь определена до минуты. Один мой знакомец, отслужив какое-то время, прислал письмо: «Я тут решил вести дневник. Три дня вёл, потом написал на месяц вперёд, теперь сижу и удивляюсь своей прозорливости».

Но когда к тебе приходит твой светлый дембель, выясняется, что за два года было столько интересного и разнообразного, что непонятно, почему ты этому не радовался в своё время. Удивительное место армия! Совсем гиблое...

...Два года мы с Вовкой служили в разных местах одного гарнизона, иногда встречаясь в караулах за тайной грамулечкой. И вот теперь встретились за нею опять. Я сел за руль «Москвича» и мы поехали на речку. Свой рюкзак я кинул в багажник.

https://ic.pics.livejournal.com/suzemka/49517586/56231/56231_640.jpg

***

На большой поляне у речки стояли палатки, горели костры, а в центре грудились трёхлитровые банки с самогоном и огурцами, валялись помидоры, пучки зеленого лука, снова банки с самогоном, хлеб, колбаса, бутылки с самогоном, селёдка, сыр, большая фляга с самогоном, стаканы с самогоном и сиротливая бутылка водки. То есть, всё то, что в обиходе называется словом «шашлык». Шурпу, кстати, мы делаем примерно из тех же ингредиентов.

Недалеко от палаток, возле обрыва, стояли машины. У костров суетились люди, периодически отходившие к самогону и снова возвращавшиеся к кострам. Мы выпили несколько раз по грамулечке за знакомство. Несколько — потому, что я не сразу всех запомнил, да и вообще «несколько» - это по-любому лучше, чем «один раз».

- Пока при памяти, - сказал Вовка, - покажи билет.

Я показал.

- Пока при памяти, - сказал Вовка, - сам тоже запомни: надо его поменять на два часа ночи.
- Поздравляю с днём рождения, - сказал я, - и с Первым Мая тоже.
- Правильно! - кивнул Вовка. - Спасибо, что помнишь. Международный день. Пока при памяти, пойдём по грамулечке? И, кстати, надо кого-то послать за билетом и ещё всем сказать, что поезд в два часа, а то я себя знаю...

Какой-то хлопец сел за руль, на ходу допивая очередную грамулечку и уехал через лес на вокзал. А мы пошли наливать и закусывать шашлык.

Хлопец вернулся через час с ментами.

- Этот, - сказал он, показывая на меня.
- Документы! - потребовали менты.

Я показал.

- Этот! - удовлетворенно сказали менты, сверив данные. - Ну, давай по грамулечке за твой отъезд. Если шо — мы потом на вокзале будем. Заходи, у нас там в дежурке есть ещё...
- Ну, как на вокзале-то? - спросил Вовка у хлопца.
- Да нормально всё, - ответил хлопец, - Люся ходит, а так - тихо. В кассе выпивают.

В час ночи Вовка сказал:

- Пора! Ты, пока при памяти, попрощайся с мужиками, а я пойду машину разверну.

***

...Спелая луна висела над лесом. Яркие лунные дорожки пересекали речку Нерусса. По ним можно было ходить туда и обратно, что некоторые и пытались делать. Волки на том берегу пели песню про Владимирский Централ. Люди на этом берегу нестройно подпевали, не обращая внимания на сову, которая, кудахча, ногами пинала к кустам помидор.

Неподалеку в темноте взревел двигатель и почти сразу же вслед за этим раздался громкий всплеск воды и двигатель, булькнув, умолк. Волки разом бросили петь. Сова с сожалением оставила свой помидор и пешком заковыляла к берегу.

На обрыве лежало бревно. На бревне сидел Вовка. Мокрый. Я знаю, что такие мокрые вовки добываются непосредственно из рек и озёр.

- Поехали? - спросил я.
- Поехали, - согласился он.
- А машина где?
- Нету машины, - сказал Вовка.

Мы с совой оглянулись. «Ух ты!» - сказала сова. «Москвича» действительно не было. Вовка встал, вылил из карманов воду и снова сел на бревно. Я подошёл к обрыву. Из глубины на меня жалостно смотрели две жёлтых фары.

- Хозяин! - позвали фары.
- Вовка! - повернулся я. - Они ещё это...

Вовка махнул рукой. Щуки в лучах света начали подтягиваться на общую панихиду, перекусывая по пути, чем бог послал. Фары, всё поняв, несколько раз печально моргнули и погасли.

Сова вернулась к помидору. Волки ушли на заготовки зайцев.

- Хоть раз в жизни день-рожденье как человек отметил, - неожиданно сказал Вовка.
- А машина? - спросил я, понимая, что в багажнике остались мои вещи.
- Не бери в голову, - сказал Вовка, - завтра достанем. Давай, пока при памяти, по грамулечке и хлопцы нас отвезут до хаты...

https://suzemka.livejournal.com/112092.html

Отредактировано belle (2018-02-15 03:09:48)

0

103

Российский саночник Семен Павличенко заявил РИА Новости, что его без предупреждения отправляют домой с Олимпийских игр в Пхенчхане раньше запланированного срока и без объяснения причин.

"Причины моего раннего отъезда нет, - заявил Павличенко по телефону. - Купили билет и отправили на почту. Написали смс, билет на 15-е число. Со мной никто не разговаривает, ни главный тренер, ни президент федерации. Наверное, решили сделать сюрприз, чтоб дома раньше оказался (смеется)".

Павличенко в воскресенье после индивидуальных соревнований в рамках Олимпийских игр выступил с заявлением, в котором рассказал о проблемах внутри сборной России и о том, что не имел возможности нормально подготовить свои сани к олимпийской трассе из-за главного тренера команды Альберта Демченко. После этого Демченко в интервью РИА Новости сказал, что не находит понимания высказываниям Павличенко, предположив, что, возможно, они были произнесены на эмоциях.

Павличенко на Олимпийских играх-2018 в одноместных санях показал 14-й результат.

https://rsport.ria.ru/winter2018_luge/2 … 85007.html

Отредактировано belle (2018-02-15 05:16:27)

0

104

ГРАМУЛЕЧКА. Часть Вторая, Последняя.

https://suzemka.livejournal.com/112378.html

Отредактировано belle (2018-02-16 01:11:52)

0

105

Мелочь пузатая

https://gruppman.livejournal.com/219440.html

Отредактировано belle (2018-02-16 01:08:05)

0

106

sadalskij:

Гениальность Татарского ещё долго придётся разгадывать

https://pp.userapi.com/c841121/v841121729/6cf8b/7nbJpoRLdLY.jpg

Раньше как-то люди не замечали эту "пасхалку"...

На восьмой минуте Сашиногофильма - есть отсылка к
картине Леонардо да Винчи «Тайная вечеря»
А я (хвастаюсь) - уже озвучкой навеки вошёл в историю великого мультфильма...

https://sadalskij.livejournal.com/3347899.html

Отредактировано belle (2018-02-16 01:19:00)

0

107

"Наши тренеры, если честно, мне ни разу не звонили и не писали. Я говорю, как есть. У Ульяны другой тренер, она общается с ним. Она общается с тренером резервной команды. А из нашей команды тренеры не звонили. Конечно, это обидно", - заявила спортсменка в эфире телеканала "Матч ТВ", после чего возмущенный комментатор Дмитрий Губерниев предрек скорую отставку специалистов.

Татьяна Акимова с 15-м результатом была лучшей среди двух допущенных на соревнования россиянок, ее партнерша по сборной Ульяна Кайшева - 24-я.

"Учитывая, что это все-таки Олимпиада, психологически было трудно к этому подходить. На первых стартах ничего еще не понимаешь, напряжение непонятное. Сейчас я себя чувствую уже довольно неплохо, и это успокаивает, а волнение и напряжение отступает", - добавила Акимова.

Сложившуюся ситуацию агентству "Р-Спорт" прокомментировал старший тренер женской сборной России по биатлону Сергей Коновалов, который не получил допуска на Олимпиаду.

"Контакт с Татьяной Акимовой есть, но не такой, как хотелось бы, - признался он. - На протяжении некоторого периода времени у нас были непростые отношения, но говорить об этом преждевременно. В целом мы постоянно поддерживаем контакт с Николаем Загурским. Все нюансы, которые возникают на Олимпийских играх, мы обсуждаем и корректируем, если это необходимо. С тренерами, которые находятся в Пхенчхане, мы в полном и постоянном контакте. Обсуждаем все детали".

http://www.newsru.com/sport/15feb2018/lost.html

Отредактировано belle (2018-02-16 04:35:06)

0

108

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне опубликовал мотивировочную часть по 45 российским спортсменам и двум тренерам, которые не были допущены к Олимпийским играм 2018 года в Пхенчхане.

CAS отмечает, что в связи с дисквалификацией Олимпийского комитета России решения о приглашении российских спортсменов на Олимпиаду принимает МОК, который оставляет за собой право не выдавать индивидуальных приглашений атлетам.

«Выездная панель пришла к выводу, что любая несправедливость в отношении отдельных спортсменов является следствием приостановки членства Олимпийского комитета России, и этот процесс нельзя назвать ни дискриминационным, ни несправедливым», — написано в релизе.

Отмечается, что получение приглашений от МОК в таких условиях является привилегией, а их отсутствие — не является наказанием.

http://www.rosbalt.ru/world/2018/02/16/1682960.html

Отредактировано belle (2018-02-17 01:16:17)

0

109

avmalgin:

Роскомнадзор познакомился с Барбарой Стрейзанд

Наиболее полный и квалифицированный разбор того, что происходит с сайтами Навального после блокировки Роскомнадзором.

ЧИТАТЬ

https://avmalgin.livejournal.com/7524882.html

Отредактировано belle (2018-02-17 03:08:25)

0

110

Болельщицы из КНДР 2018 - Fans from North Korea 2018

Отредактировано belle (2018-02-17 05:06:21)

0

111

Дело "фабрики троллей" и "повара Путина": суть обвинений спецпрокурора США

Спецпрокурор США Роберт Мюллер передал в суд 37-страничный документ с подробными доказательствами вмешательства как минимум 13 россиян и трех российских компаний в процесс американского волеизъявления.

Согласно документу, они вели кампании в поддержку кандидата от республиканцев и подрывали имидж демократического кандидата Клинтон в социальных сетях и за их пределами, использовали краденные персональные данные американских граждан для создания счетов и профилей в "Инстаграме", "Твиттере", Youtube и "Фейсбуке", проникли в США под фальшивым предлогом и не намеревались регистрироваться в минюсте в качестве иностранных агентов.

Русская служба Би-би-си ознакомилась с обвинительным заключением команды Роберта Мюллера. В нем описано, как, по версии американских следователей, действовали россияне, где брали деньги, как давно за ними следило ФБР и какое им грозит наказание.

Как все начиналось

Согласно обвинительным документам Роберта Мюллера, в рамках существующей в Санкт-Петербурге "Фабрики троллей", которая официально называется "Агентство интернет-исследований" и зарегистрирована как корпорация, был открыт "проект переводов".

По данным Мюллера, его целью было "посеять неверие в кандидатов в президенты и политическую систему в целом". Проект был запущен в апреле 2014 года, его финансировала компания "Конкорд менеджмент и консалтинг", принадлежащая Евгению Пригожину, которого СМИ называли "поваром Путина".

Обвинения в причастности Пригожина к "заговору против США" Мюллер проиллюстрировал фотографией американского гражданина на фоне Белого дома с плакатом "Счастливого 55-летия, дорогой босс!" в руках. Она сделана 1 июня 2016 года, в этот день Пригожину исполнилось 55 лет.

"Конкорд", кроме всего прочего, выступал подрядчиком в нескольких правительственных контрактах.

Затем проект разросся в новый, но с идентичными целями и стратегией - он назывался "Лахта", его ежемесячный бюджет по состоянию на сентябрь 2016 года составлял 1 миллион 250 тысяч долларов. Чтобы скрыть источники поступления денег, "Конкорд" переводил их через свои дочерние компании, утверждает спецпрокурор.

Полный список обвиняемых:

Евгений Пригожин, владелец компании "Конкорд", внесенной в санкционный список США в декабре 2016 года.
Михаил Быстров, генеральный директор организации, регулярно обсуждавший с Пригожиным детали проекта "Лахта".
Леонид Бурчик, он же Леонид Абрамов, исполнительный директор, второй по значимости человек в проекте "Лахта".
Александра Крылова, директор проекта "Лахта"
Сергей Полозов, менеджер IT-департамента, курировавший работу серверов для проекта
Анна Богачева, аналитик
Мария Бовда, работала на различных позициях еще со времен "проекта переводов"
Роберт Бовда, заместитель руководителя "проекта переводов"
Джейхун Асланов, лидер "проекта переводов", согласно документам Роберта Мюллера, непосредственный руководитель атак на американские выборы 2016 года
Вадим Подкопаев, аналитик, проводил фокусные исследования американского рынка соцсетей и писал черновики сообщений для созданных там профилей
Глеб Васильченко, создавал комментарии, сообщения для соцсетей, занимался мониторингом. Позднее стал руководителем одной из двух подгрупп, по данным Мюллера, ответственных за вмешательство в американскую политическую систему, в том числе, в президентскую кампанию 2016 года
Ирина Каверзина и Владимир Венков - по данным обвинения, они вели профили нескольких человек в социальных сетях в рамках "проекта переводов"

Визы и цель визита

Четверо представителей "проекта переводов" в 2014 году подали заявки на получение американских виз, официальными причинами поездки они указали "личные дела". Визы получили только двое из них - Александра Крылова и Анна Богачева.

Ни до, ни после приезда они не регистрировались в министерстве юстиции США как агенты иностранного правительства, отмечает в обвинительных документах Роберт Мюллер.

Россиянки от имени американских граждан контактировали в соцсетях с общественными и политическими активистами, один из них посоветовал обратить внимание на "красные" (республиканские) штаты - Колорадо, Вирджинию, Флориду.

Прикидываться местными

Россиянки и их коллеги работали в дневную и ночную смену не один месяц и создали сотни профилей в социальных сетях от имени американцев. Чтобы время размещения сообщений и обновлений не вызывало подозрений, сотрудники "Фабрики" даже жили по американскому времени и календарю, "отмечая" праздники, присущие США.

Они также были проинструктированы относительно самых острых экономических и политических тем. В рамках социальных платформ еще с 2014 года создавались страницы организаций, ратующих за иммиграцию ("Защищенные границы"), важность жизней афроамериканцев ("Blacktivists"), религию ("Объединенные мусульмане Америки" и "Христова Армия"), а также "Сердце Техаса", "Единый Юг".

С 2015 года сотрудники "Лахты" стали покупать рекламу в социальных сетях, стали более активными в "Твиттере". Все это время они активно анализировали и отслеживали поведение американской аудитории, получая от руководства непосредственные директивы о фокусе их текстовых и графических "обновлений", какими должны быть фотографии и видео.

"Лахта" также приобрела серверы на территории США и создала виртуальные частные сети - таким образом, вся ее активность в соцсетях выглядела не российской, а американской. Также были созданы адреса электронной почты на имена несуществующих американцев - именно с этих фальшивых аккаунтов шло общение с другими активистами, рассылались обращения в местные медиа с целью привлечь внимание к своим акциям.

В 2016 сотрудники "Лахты" стали использовать настоящие номера социального страхования и настоящие даты рождения американцев без их разрешения. С помощью этой информации были созданы "кошельки" в платежной системе PayPal, получены водительские удостоверения, в дальнейшем от имени жертв этой аферы создавались страницы организаций, контролируемых "Лахтой", покупалась реклама в социальных сетях. В документах обвинения жертвы обозначены инициалами, там также значатся даты открытия счетов на их имена.

Яйца в разные корзины

С февраля 2016 года "Лахта" стала использовать любые возможности для критики Хиллари Клинтон, были созданы несколько групп, которые обозначили свои интересы как "президентская кампания-2016", в их числе профиль в "Твиттере" "Марш за Трампа" и страницы в "Фейсбуке" - "Афера Клинтонов" и "Объединенные трамписты". В них разворачивались целые дискуссии, члены групп - сотрудники "Лахта" - отвечали на вопросы, задавали тон, обращались к волонтерам и общественным организациям, а также местным группам поддержки Трампа по всем Соединенным Штатам.

Кроме поддержки республиканского кандидата, "Лахта" также призывала американцев не голосовать, особенно настойчиво работая с афроамериканцами. К ним обращались "такие же, как и они", основной посыл: "ненависть и внимание к Трампу вводят людей в заблуждение и подталкивают черных к голосованию за Хиллари-убийцу, мы не можем выбирать меньшее зло и лучше остаться дома и вообще не голосовать".

Контролируемая "Лахтой" организация "Объединенные мусульмане Америки" размещала сообщения о бойкоте выборов. Основной причиной было названо желание Клинтон продолжать войны на Ближнем Востоке.

"Лахта", вернее, ведомые ей "американцы" заявляли в социальных сетях, что именно Клинтон причастна к жульничеству с голосами в Северной Каролине и Айове во время проведения праймериз.

C июня 2016 года "Лахта" через социальные сети организовывала митинги в поддержку Трампа, а позднее - и в "поддержку" демократического кандидата: за нее в Вашингтоне "ратовали" мусульмане, слоганом акции было "Законы шариата - новое направление демократии".

Летом в Пенсильвании, Флориде, Нью-Йорке были организованы несколько акций - общепатриотических, в поддержку Трампа и против Хиллари, участие в них принимали настоящие граждане США, которые изготавливали плакаты и растяжки. Жительница Флориды даже получила материальное вознаграждение за то, что оделась в костюм заключенной и забралась в клетку - это действие должно было символизировать тюремное заключение Клинтон.

Все это происходило по просьбе "американцев" из "Лахты", которые порой даже не покидали территорию Российской Федерации.

Примечательно, что россияне также обращались к неназванному представителю штаба Трампа через веб-сайт кампании, чтобы получить информацию об организации митингов во Флориде и Нью-Йорке - имя представителя кампании республиканского кандидата они нашли на настоящей фейсбук-странице сообщества "Флорида за Трампа", указывает Мюллер.

После выборов "Лахта" через социальные сети продолжала организовывать митинги в поддержку республиканского кандидата и одновременно организовала в Нью-Йорке протест под названием "Трамп - НЕ МОЙ президент", позднее акция "Шарлотт против Трампа" прошла в городе с аналогичным названием в штате Северная Каролина.

Краткий список покупок и акций самых активных "американцев", контролируемых и проведенных "Лахтой", занял в обвинительном заключении 5 с половиной страниц.

Как давно россиянами заинтересовались в ФБР?

С 2014 года "Лахта" заметала следы - периодически удаляя электронные адреса, собственную переписку и ветви сообщений "американцев" в их электронных ящиках.

В сентябре 2016 года "Фейсбук" официально признал, что россияне платили за рекламу на социальных и политических платформах этой сети.

Через несколько дней Ирина Каверзина, сотрудница "Лахты", которая вела несколько профилей "американцев", якобы написала своим родственникам, что ее деятельностью заинтересовались в ФБР и "это не шутка. Мы с коллегами заметаем следы".

Ранее Каверзина будто бы даже хвасталась коллеге, что сама писала обновления для социальных сетей, размещала фотографии, и американцы верили, что это писал кто-то из "своих".

Чего добивается Мюллер?

Министерство юстиции США, по словам заместителя руководителя этого ведомства, Рода Розенштайна, будет настаивать на экстрадиции 13 россиян, о которых идет речь в документах, представленных командой Мюллера.

Спецпрокурор обвиняет россиян в получении личных данных американских граждан и их незаконном использовании, а также нарушении визового режима и Закона о федеральных избирательных кампаниях (FECA). Он запрещает иностранцам участвовать в избирательных кампаниях и оказывать кандидатам любую помощь, особенно финансовую.

По словам Розенштайна, ни один американец не обвиняется в том, что содействовал россиянам - граждане США, по мнению заместителя генпрокурора, не знали об истинной природе и происхождении групп в социальных сетях.

Кого еще обвиняют?

В отдельное производство выделены материалы в отношении американца Ричарда Пинедо из города Санта-Паула, Калифорния.

В рамках "российского расследования" он признал себя виновным в краже персональных данных. Согласно обвинительному заключению, он продавал людям и организациям за пределами США номера банковских счетов, созданных на основе украденных документов или персональных данных американцев.

На их основе продавалась и покупалась реклама, посты в социальных сетях, организовывались акции протеста с целью подрыва имиджа Хиллари Клинтон, Теда Круза и Марко Рубио, а также для поддержки Берни Сандерса и Дональда Трампа, которые в то время боролись за право выдвижения кандидатом на пост президента США.

Пинедо согласился сотрудничать со следствием. Ему грозит 15 лет тюрьмы и 250 тысяч долларов штрафа.

http://www.bbc.com/russian/features-43093595

Отредактировано belle (2018-02-18 03:57:10)

0

112

Ученым предложили умножить себя на 0,5

Сотрудников НИИ Мурманской области переводят на полставки — ради выполнения «майских указов» президента. За учеными — врачи.

Научные сотрудники Полярного геофизического института опубликовали письмо, в котором руководство предлагает им согласиться на уменьшение ставки под угрозой сокращения штатов.

«Сотрудник должен написать заявление с просьбой перевести его на 0,85 (или менее) ставки. Такой вариант работы администрация выбирает пока на полгода, с дальнейшей оценкой эффективности такого метода. Поэтому заявление пишется пока на 6 месяцев», — указано в бумаге, подписанной директором и главбухом института. В том же письме подробно объясняется, что привело к такой ситуации. «Майские указы» требуют повышение зарплаты научных сотрудников в среднем до 200% от средней по региону, ФАНО (Федеральное агентство научных организаций. — Ред.) России требует безусловного поквартального выполнения этого требования. Выделенной целевой суммы для повышения зарплаты научных сотрудников недостаточно. Обращение в ФАНО России с просьбой о выделении полной суммы финансирования не дало положительного результата», — говорится в письме. Кроме того, вышестоящая администрация сообщила дирекции ПГИ, что зарплату нужно повышать не только за счет бюджета, но и за счет «внебюджетных поступлений». Либо за счет оптимизации. Читай — сокращения сотрудников.

Пока дирекция предлагает подчиненным самим договориться: либо 18 «добровольцев» перейдут на полставки, либо 30 с лишним — на 0,85.

Чтобы определиться, есть неделя: в противном случае «администрация будет вынуждена пойти на вариант повышения эффективности работы с уменьшением штата до необходимого уровня».

Эффект ультиматума сглаживает обещание компенсировать убытки стимулирующими выплатами. Однако в этом случае ученые теряют право на льготную северную пенсию, которая начисляется только при работе на полную ставку.

Ситуация прогнозировалась еще летом, когда ученые Кольского научного центра РАН вышли на митинг с требованиями отменить «майские указы», если государство не может обеспечить их исполнение, а также увеличить финансирование российской науки хотя бы до 0,22% ВВП. На улицу людей вывели сокращения в двух крупных НИИ — промышленной экологии Севера и экономических проблем. В первом из них сократили почти треть сотрудников, причем врио директора НИИ в одном из интервью признал, что главная причина — сокращение финансирования. Зарплаты не хватало на всех.

Массовые сокращения, неоплачиваемые отпуска и «добровольный» перевод на доли ставки для ученых КНЦ реальность уже года два. Средств на материально-техническое обеспечение исследований, экспедиции, командировки, расходные материалы, обновление инфраструктуры нет.

В таком катастрофическом положении оказались не только ученые Мурманской области. Летом письмо президенту страны с жалобами на ужасающее состояние отечественной науки направили 400 российских ученых. Ответа они дождались недавно. И не от Путина, а от ФАНО, на которое, собственно, и жаловались. С жалобщиками агентство спорит, на 12 листах объясняя, в чем они неправы. Впрочем, и то хорошо. Два года назад на такое же письмо вообще не пришло никакого ответа.

К слову, ученые — не единственные, кто в Мурманской области столкнулся с предложением добровольно отказаться от части оклада ради выполнения «майских указов». Аналогичный ультиматум уже получил младший персонал мурманской городской больницы.

https://novayagazeta.livejournal.com/7991592.html

Отредактировано belle (2018-02-19 03:20:11)

0

113

Лыжник в тигровой шкуре

Пита Тауфатофуа из Королевства Тонга не бьет рекорды, зато рушит стереотипы.

На дистанции 15 км он отстал от победителя Дарио Колоньи почти на 23 минуты, заняв 114-е место.  Но еще незвестно, кто из них круче. Швейцарец, выигравший «разделку» на третьей Олимпиаде подряд. Или инженер-тхэквондист с далеких островов, съевший не один пуд незнакомого снега и преодолевший невероятно холодные барьеры только для того, чтобы попасть на зимние Игры.

https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/13148/content_001_tonga2.jpg
Пита Тауфатофуа на церемонии открытия Игр в Пхенчхане. Фото: РИА Новости

Он и на летние в Рио-2016 попал-то с четвертого раза. Перед Афинами Тауфатофуа не смог отправиться на квалификационный форум из-за отсутствия финансов у местной спортивной федерации. Отборы на турниры в Пекин-2008 и Лондон-2012 заканчивались для него костылями, инвалидными креслами и больничными койками, потому что в предварительных соревнованиях он за родное королевство рубился в прямом смысле насмерть. Перед Бразилией Пита опять прошел все круги ада и пробился-таки в основной раунд, доказав, что человек из тихоокеанской глуши даже без денег (на дорогу и сборы ему собирали всем миром) способен на многое. Тхэквондисткой славы в стране диких обезьян он не снискал, но после церемонии открытия, где он нес флаг своего государства в национальной одежде с обнаженным торсом, стал популярным.

Казалось, надо продолжать заниматься единоборствами и готовиться к Токио. Но Тауфатофуа, страдавший в детстве дистрофией, загорелся новой идеей:

«Я увидел лыжников и поразился. Они бегут с удивительным задором, но после финиша сразу падают на снег. Меня это впечатлило».

«Парень, тебе понадобилось 20 лет, чтобы оказаться на летнем фестивале. Представь, сколько уйдет на дикую мечту…» — говорили ему друзья. Но имеющий степень бакалавра Пита, который в принципе мог бы спокойно выступать за Австралию (его мама родом с Зеленого континента), никого не слушал.

Он начал с малого. «Я привязывал куски дерева к ногам и бегал по песку, пытаясь скользить и искать баланс», — рассказывает 33–летний полинезийский инженер, частенько подрабатывающий моделью  и занимающийся гимнастикой и единоборствами с трудными подростками в реабилитационном центре для молодежи в Брисбене.

Параллельно он гонял на роликах вдоль трасс с утра до вечера. Однако на колесиках в Пхенчхане не побежишь. Пришлось осваивать «длинные штуковины», привыкать к смешным ботинкам и палкам, а также изучать секреты смазки. Первые тренировки на снегу ему помогла организовать медиа-команда МОК. Сам Тауфатофуа вспоминает об этом с ужасом: «Ноги разъезжались, я дико замерзал и думал: во что я ввязался…». Тем не менее 4-х недельный сбор в Германии он пережил и «одолел» спринт на чемпионате мира в Лахти, финишировав 153-м из 156 участников. Это была маленькая победа.

Дальше — лыжероллеры и квалификационные гонки (спортсменам из экзотических стран разрешается набивать нормативы подобным образом). Но когда оставалось сдать один экзамен, выяснилось, что летняя сессия завершилась. Пришлось срочно переориентироваться на снежные покатушки.

Сбор в Австрии прошел на ура, но затем случился настоящий детектив. На этапе в Турции Пита «провалился» во всех смыслах, в Польше — упал на спуске и потерял в снегу лыжу. В Армении не угадал со смазкой и полз медленнее черепахи. Чтобы успеть на предпоследний старт в Хорватию он рванул на такси из Еревана в Тбилиси и взял билет в Загреб через Стамбул. И — опоздал на пересадку… Деньги почти закончились, «Штирлиц» был близок к провалу. Последовал спасительный перелет в Лондон к брату, который ссудил денег, и безумец совершил решающее путешествие в Исафьордур. В этом исландском городишке на краю земли за 24 часа до дедлайна он провел зачетную гонку и получил заветное приглашение в Южную Корею. Пьер де Кубертен, уверен, был бы счастлив.

…И вот в пятницу в гонке на 15 км Пита въехал в историю, став первым олимпийским лыжником из Тонга. Да, его обогнали более опытные и привычные к северной забаве аргентинец, бразилец, чилиец, ливанец, марокканец, эквадорец и португалец с индийцем. Но колумбийца и мексиканца Тауфатофуа сделал, привезя последнему три (!) минуты.

https://novayagazeta.livejournal.com/7990353.html

Отредактировано belle (2018-02-19 03:26:32)

0

114

Американский предприниматель Илон Макс получил разрешение на строительство тоннеля по Вашингтоном, который будет использоваться для высокоскоростных поездов проекта Hyperloop.

Предварительное разрешение было выдано Транспортным управление Вашингтона. Строительством тоннеля займется компания The Boring Company, созданная Илоном Маском. Ее задача - связать скоростными поездами Нью-Йорк, Филадельфию, Балтимор, Вашингтон и другие города.

В 2017 году Илон Макс опубликовал в своем «Твиттере» первое фото такого тоннеля, который начал строиться под Лос-Анджелесом.

Поезд Hyperloop будет представлять собой капсулу на воздушных подушках, которая движется в условиях низкого давления, почти сравнимого с вакуумом, на скорости свыше 1100 км/ч.

https://www.infox.ru/news/232/science/t … asingtonom

Отредактировано belle (2018-02-20 05:38:45)

0

115

Казахстан уже вскоре начнёт поэтапный переход на латинскую письменность

Новый алфавит национального языка утвердил президент страны Нурсултан Назарбаев. Газеты и журналы, а также официальные документы и уличные указатели в Казахстане будут постепенно приводить в соответствие новым правилам: новый алфавит казахского языка — на основе латинской графики — по всей стране будут вводить вплоть до 2025 года. Для обозначения специфических звуков, свойственных национальному языку Казахстана кроме привычных букв будут использоваться дополнительные — с так называемыми диакритическими знаками. Звуки «ш» и «ч» при этом будут записываться составными знаками — диграфами. Наподобие тому, как это делается в английском языке. Лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые поручил составить график перехода на латиницу в апреле прошлого года, так что лингвисты, по сути, в спешке создавали новый алфавит казахского языка. Многие политологи республики считают, что решение изменить письменность — это попытка минимизировать влияние России и российской культуры. Латинская графика в казахском языке уже применялась в 1930-е годы.

https://echo.msk.ru/news/2151710-echo.html

Отредактировано belle (2018-02-21 02:46:18)

0

116

https://avmalgin.livejournal.com/7534972.html

Отредактировано belle (2018-02-21 02:01:46)

0

117

Catherina Gordeeva:

Ахеджакова очень красивая. В чёрном платье с белым жемчужным ожерельем.
Судья Борисова: Лия Меджидовна, какое у вас образование?
Ахеджакова: высшее.
Судья Борисова: что вы закончили?
Ахеджакова: ГИТИС.
Борисова: А юридическое образование у вас есть?
Ахеджакова: Увы.
Все за Ахеджакову.
Прокурорша возражает: у неё нет юридического образования.
СУд отклоняет ходатайство. Ахеджакова не будет общественным защитником Алексея Малобродского

https://www.facebook.com/catherina.gord … 3861121702

Отредактировано belle (2018-02-22 04:52:54)

0

118

Hey Buddy, Can You Give Me a Hand?

Отредактировано belle (2018-02-22 04:55:43)

0

119

Москва. 22 февраля. INTERFAX.RU - Компания SpaceX запустила ракету Falcon 9 с испанским спутником Paz для радиолокационного наблюдения, а также двумя коммуникационными спутниками Microsat-2a и Microsat-2b в рамках испытания проекта Starlink по раздаче интернета.

К 2024 году компания планирует создать на орбите сеть из тысяч спутников со средней скоростью до гигабита в секунду, которые должны обеспечить полное покрытие интернетом всей поверхности Земли.

Над проектом глобальной раздачи интернета Starlink SpaceX работает с конца 2014 года. Всего на орбиту планируют доставить 12 тыс. аппаратов весом от 100 до 500 кг.

Starlink призван исправить проблему с сильной задержкой сигнала, свойственную спутниковому интернету. Сейчас аппараты на высоте до 40 тыс. км в состоянии охватить половину планеты, но все же сказывается большое расстояние между спутником и антенной.

В 2017 году SpaceX объявила о своих планах организовать группировку из 11943 спутников весом от 100 до 500 кг, это сравнительно легкие и дешевые аппараты. Затраты на проект, по оценке компании, составят $10 млрд, но через год работы доход может достичь $30 млрд.

Планируется вывести на низкую околоземную орбиту 4425 спутников с оборудованием связи, работающим в Ku- и Ka-диапазонах частот. Аппараты предполагается разместить в 83 орбитальных плоскостях на высотах от 1110 до 1325 километров. Такое размещение аппаратов, по оценке инженеров компании, позволит многократно сократить большие задержки в прохождении сигнала.

Кроме того, к этим 4425 аппаратам в группировку планируется включить еще 7518 спутников на более низких орбитах — от 335 до 346 км. Как отмечает N+1, все аппараты будут выстроены в одноранговую сеть - каждый спутник в сети будет самостоятельной единицей, одновременно выполняя функции и клиента, то есть участника сети, и сервера, управляющего ее сегментами.

http://www.interfax.ru/world/601130

Отредактировано belle (2018-02-23 04:41:18)

0

120

avmalgin:

Ручная работа

Москва. 22 февраля. INTERFAX.RU - Офицерам Вооруженных сил России, имеющим допуск к документам высшей категории секретности, начали раздавать защищенные мобильные телефоны отечественного производства М-663С "Атлас" стоимостью 115 тысяч рублей, пишут в четверг "Известия"...
Они имеют металлопластиковый корпус с сапфировым стеклом, цветной дисплей и MP3-плеер, говорится в публикации...При этом защищен только речевой канал, в отличие от SMS и других видов передачи данных.
Всего в год производится около сотни таких телефонов, их сборка производится вручную и занимает около четырех месяцев.

ОТСЮДА

Чего? Они четыре месяца собирают каждый телефон? Автомобиль "Роллс-Ройс" тоже собирается вручную. На сборку одного автомобиля уходит 450 часов.

Депутат Госдумы, член комитета по безопасности Илья Костылев рассказал «Известиям», что сейчас иностранные разведки перешли от прослушивания отдельных телефонов к перехвату и анализу по ключевым словам тысяч звонков, составляя масштабную картину происходящего. Поэтому очень важно создать защиту от контекстного анализа разговоров. В то же время Костылев считает, что закупка сотовых телефонов по 100 тыс. рублей за штуку — не самое удачное решение проблемы.

ОТСЮДА

https://avmalgin.livejournal.com/7538449.html

Отредактировано belle (2018-02-23 04:52:43)

0